Особенности строения корневой системы редиса

Обновлено: 19.07.2024

Считается, что это культура произошло отредьки в Средиземноморье и известна более 5 тысяч лет, хотя формы, близкие к современным, появились лишь в конце 18 века. У редиса, который подразделяются на японскую, китайскую и европейскую группы, много общего с редьками.

Ценность редиса заключается в скороспелости, благодаря чему возможно выращивание его в районах с очень коротким вегетационным периодом.

Ранние сорта дают продукцию через 20-25 дней , поэтому редис выращивают повсеместно как в открытом, так и в защищенном грунте.

Редис является широко распространенным овощным растением и его охотно потребляют, в особенности в раннее весеннее время. Употребляют его в основном в свежем виде для приготовления салатов, окрошек в сочетании с зеленым луком и другими ранними овощами. В пищу идут не только корнеплоды, но и нежные листья отдельных сортов: весной их кладут в суп и салат.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.

  • Редис является холодостойким растением . Семена его начинают прорастать при +2…+4℃. Всходы легко переносят заморозки до -2…-3℃, а взрослые растения переносят кратковременные понижения температуры до -5…-6℃.
  • Оптимальной температурой для редиса считается +18…+20℃.
  • При более высокой температуре, особенно при недостатке влаги в почве и пониженной относительной влажности воздуха, корнеплоды формируются жесткие, с острым вкусом.
  • Наиболее благоприятная температура для роста редиса с момента всходов до начало формирования корнеплода +12…+15℃, с начало формирования корнеплода +16…+20℃.

При более высоких температурах, недостатке влаги в почве, загущенном посеве корнеплоды медленно растут, грубеют и становятся более горькими. Поэтому при выращивании редиса в открытом грунте он лучше всего удается при весенних и летне-осенних сроках посева.

  • Редис реагирует чрезвычайно резко на изменение условий выращивания.

☝🏼При изменении в общем комплексе условий выращивания лишь одного фактора – температуры, растения редиса изменяют свои морфологические и качественные признаки столь сильно, что с внешней стороны их можно отнести к растениям разных образцов. При выращивании редиса с красной окраской снижение температуры до +4…+8℃ приводит к резкому изменению окраски: красная окраска кожуры корнеплода или почти утрачивается, или становится пестрой.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.

Редис, в связи со слаборазвитой корневой системой предъявляет повышенные требования к влажности, плодородию почвы и ее структуре.

✅ Лучшими для редиса являются плодородные суглинистые и супесчаные почвы . Сухие супесчаные, а тем более каменистые почвы с пониженной влажностью не пригодны для его выращивания, не пригодны также тяжелые почвы с малым содержанием органического вещества.

✅ Предшественниками его могут быть любые овощные растения (кроме капустных) , под которые вносили органические удобрения.

✅Редис часто используют как промежуточную культуру. Его можно возделывать до посадки томата и огурца, а также при поздних сроках посадки рассады капусты цветной, перед летним посевом репы и т.д.

✅ В Нечерноземной зоне при выращивании в обогреваемых пленочных теплицах посев проводят 15-20 марта, а при выращивании в утепленных грядах под каркасами – 10-15 апреля.

✅ В южных районах редис выращивают в пленочных теплицах на солнечном обогреве (посев 15-20 марта), под каркасами (посев 10-15 апреля).

✅ Скороспелые сорта высевают по схеме 4х6см или 5х5 см.

✅ Среднеспелые и поздние сорта , имеющие более крупные листья, сеют по схеме 6х7см или 7х7 см.

✅Норма высева на 1 кв.м 4-5 г семян. ✅Выход корнеплодов у сортов с круглым корнеплодом 200-220 штук, у сортов с длинным корнеплодом – 150-180 штук на 1м2.

✅ Сеют семена на глубину 1-1,5 см во влажную почву и прикатывают. ✅Прореживание проводят при появлении первого настоящего листа - через 4-5 дней после появления входов.

❗️На ранних стадиях роста редис сильно повреждается крестоцветной блошкой. Для защиты от нее посевы опыливают золой.

Необходимый прием – подсыпка редиса землей в период линьки корня, что способствует образованию хорошо развитых корнеплодов.

✅Регулярный полив – основной источник получения высокого урожая качественных корнеплодов.

✅ Для получения раннего урожая семена редиса высевают рано весной (даже по ледяной корке или снегу) разбросным способом. При таянии снега семена легко втягиваются в почву и дают хорошие всходы. ➡️ Затем его повторяют с промежутками 10-12 дней или когда у всходов предыдущего срока посева появляется первый настоящий лист.

1 . Рассмотрите корешок редиса или проростка пшеницы невооружённым глазом, а затем в лупу. Найдите на конце корешка корневой чехлик.
2 . Обратите внимание на часть корня выше корневого чехлика. Найдите выросты в виде пушка — корневые волоски. Прочитайте в учебнике, какое они имеют строение и значение.
3 . Положите корешок на предметное стекло в каплю воды, подкрашенную чернилами, и рассмотрите под микроскопом. Сопоставьте увиденное под микроскопом с рисунком учебника, зарисуйте и сделайте надписи.
4 . Что общего в строении корневого волоска и клеток кожицы лука?
Чем объясняется различие в их форме?
5 . Сделайте вывод.

Решение

Ход работы:
1 . Рассматриваем корешок редиса или проростка пшеницы невооружённым глазом, а затем в лупу. Находим корневой чехлик – он расположен на конце корневища.
2 . Обращаем внимание на часть корня выше корневого чехлика. Находим выросты в виде пушка — корневые волоски.
3 . Кладем корешок на предметное стекло в каплю воды, подкрашенную чернилами, и рассматриваем под микроскопом. Сопоставляем увиденное под микроскопом с рисунком учебника, зарисовываем, делаем подписи частей.
4 . В строении корневого волоска и клеток кожицы лука общее то, что это крупные растительные клетки. Ядро, цитоплазма, вакуоль с клеточным соком и бесцветные пластиды у них распложены под клеточной оболочкой. При этом корневые волоски по сравнению с кожицей лука состоят из более вытянутых клеток, то означает увеличение поверхности их высасывания.
5 . Вывод: Корневой чехлик состоит из клеток, которые защищают всю верхушку корня от повреждений почвой во время роста растения. Корневые волоски позволяют существенно увеличить зону всасывания и постоянно перемещаются (находятся вблизи кончика корня).

А смотря какая редиска - если сосулькой - то стержневая, если круглая - значит и корень такой! Ну, это, конечно, шутка, редиска ведь сама и есть корнеплод.

Конечно стержневая - она имеет четко оформленный корень.

Мочковатая - это когда много мелких корешков. .
Стержневая - это когда один корень (редис, морковь тоже подходят)

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Считается, что это культура произошло отредьки в Средиземноморье и известна более 5 тысяч лет, хотя формы, близкие к современным, появились лишь в конце 18 века. У редиса, который подразделяются на японскую, китайскую и европейскую группы, много общего с редьками.

Ценность редиса заключается в скороспелости, благодаря чему возможно выращивание его в районах с очень коротким вегетационным периодом.

Ранние сорта дают продукцию через 20-25 дней , поэтому редис выращивают повсеместно как в открытом, так и в защищенном грунте.

Редис является широко распространенным овощным растением и его охотно потребляют, в особенности в раннее весеннее время. Употребляют его в основном в свежем виде для приготовления салатов, окрошек в сочетании с зеленым луком и другими ранними овощами. В пищу идут не только корнеплоды, но и нежные листья отдельных сортов: весной их кладут в суп и салат.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.

  • Редис является холодостойким растением . Семена его начинают прорастать при +2…+4℃. Всходы легко переносят заморозки до -2…-3℃, а взрослые растения переносят кратковременные понижения температуры до -5…-6℃.
  • Оптимальной температурой для редиса считается +18…+20℃.
  • При более высокой температуре, особенно при недостатке влаги в почве и пониженной относительной влажности воздуха, корнеплоды формируются жесткие, с острым вкусом.
  • Наиболее благоприятная температура для роста редиса с момента всходов до начало формирования корнеплода +12…+15℃, с начало формирования корнеплода +16…+20℃.

При более высоких температурах, недостатке влаги в почве, загущенном посеве корнеплоды медленно растут, грубеют и становятся более горькими. Поэтому при выращивании редиса в открытом грунте он лучше всего удается при весенних и летне-осенних сроках посева.

  • Редис реагирует чрезвычайно резко на изменение условий выращивания.

☝🏼При изменении в общем комплексе условий выращивания лишь одного фактора – температуры, растения редиса изменяют свои морфологические и качественные признаки столь сильно, что с внешней стороны их можно отнести к растениям разных образцов. При выращивании редиса с красной окраской снижение температуры до +4…+8℃ приводит к резкому изменению окраски: красная окраска кожуры корнеплода или почти утрачивается, или становится пестрой.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.

Редис, в связи со слаборазвитой корневой системой предъявляет повышенные требования к влажности, плодородию почвы и ее структуре.

✅ Лучшими для редиса являются плодородные суглинистые и супесчаные почвы . Сухие супесчаные, а тем более каменистые почвы с пониженной влажностью не пригодны для его выращивания, не пригодны также тяжелые почвы с малым содержанием органического вещества.

✅ Предшественниками его могут быть любые овощные растения (кроме капустных) , под которые вносили органические удобрения.

✅Редис часто используют как промежуточную культуру. Его можно возделывать до посадки томата и огурца, а также при поздних сроках посадки рассады капусты цветной, перед летним посевом репы и т.д.

✅ В Нечерноземной зоне при выращивании в обогреваемых пленочных теплицах посев проводят 15-20 марта, а при выращивании в утепленных грядах под каркасами – 10-15 апреля.

✅ В южных районах редис выращивают в пленочных теплицах на солнечном обогреве (посев 15-20 марта), под каркасами (посев 10-15 апреля).

✅ Скороспелые сорта высевают по схеме 4х6см или 5х5 см.

✅ Среднеспелые и поздние сорта , имеющие более крупные листья, сеют по схеме 6х7см или 7х7 см.

✅Норма высева на 1 кв.м 4-5 г семян. ✅Выход корнеплодов у сортов с круглым корнеплодом 200-220 штук, у сортов с длинным корнеплодом – 150-180 штук на 1м2.

✅ Сеют семена на глубину 1-1,5 см во влажную почву и прикатывают. ✅Прореживание проводят при появлении первого настоящего листа - через 4-5 дней после появления входов.

❗️На ранних стадиях роста редис сильно повреждается крестоцветной блошкой. Для защиты от нее посевы опыливают золой.

Необходимый прием – подсыпка редиса землей в период линьки корня, что способствует образованию хорошо развитых корнеплодов.

✅Регулярный полив – основной источник получения высокого урожая качественных корнеплодов.

✅ Для получения раннего урожая семена редиса высевают рано весной (даже по ледяной корке или снегу) разбросным способом. При таянии снега семена легко втягиваются в почву и дают хорошие всходы. ➡️ Затем его повторяют с промежутками 10-12 дней или когда у всходов предыдущего срока посева появляется первый настоящий лист.

Редис относится к семейству крестоцветные. По циклу развития он подразделяется на однолетний, когда семена получают в один год, и двулетний — семена дает на второй год после посева. К первой группе относятся наши европейские сорта, ко второй — китайские и японские сорта, или так называемые озимые сорта редиса.

В Западной Сибири распространены в основном сорта европейского типа, имеющие мелкий корнеплод весом 10…60 граммов. Мякоть нежная, сочная с умеренной горечью, склонная к дряблению. Розетка листьев небольшая, листья рассеченные.

Среди корнеплодных овощных растений редис — самая скороспелая культура, поэтому по использованию и приемам выращивания ее относят к группе зеленных овощей. Ранние сорта редиса заканчивают формирование корнеплода за 20…25 дней, а наиболее поздние — за 40…50 дней. От высадки технически спелых корнеплодов до получения семян 110…125 дней, а от посева до получения семян — 160…170 дней.

Листья у редиса лировидные. Верхние листья, рассечённые с крупной верхней долькой. Боковые листья немного меньше размером. Розетка листьев небольшая, полураспластанная.

Корнеплод различной формы – от плоско-округлой до длинной конической и веретеновидной. В формировании корнеплода у редиса принимает участие подсемядольное колено. Корнеплод имеет различную форму — от округло-плоской до длинной конической. Окраска — белая, фиолетовая, красная с различными оттенками.

После прохождения розеточной фазы у редиса образуются цветущие ветвистые стебли. Опылители редиса — насекомые (главным образом пчелы). Цветки крупные до 1,5 сантиметра в диаметре, разнообразны по окраске, но сходны по строению: они состоят из четырехлепестного венчика, шести тычинок и пестика. Соцветие — кисть, плод — нераскрывающийся стручок разнообразной формы. Семена округло-овальные, коричневые, различного оттенка, масса 1000 штук 7…14 граммов.

Читайте также: