Особенности строения корневой системы крапивы

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Латинское название: Utrica urens L.

Описание

Относится к семейству крапивных. Встречается повсеместно. Наиболее широко распространена в лесной и лесостепной зонах. Предпочитает плодородные, гумусированные, легкие почвы. Засоряет овощные, пропашные культуры, растет в населенных пунктах, вдоль дорог. Крапива жгучая отличается от крапивы двудомной однодомностью, однолетним образом жизни, низкорослостью, корневой системой, большей жгучестью. Находит применение в медицине.

Корневая система стержневая. Стебель прямой, ветвистый, покрыт жгучими волосками, высота его 20. 60 см. Листья супротивные, яйцевидные или эллиптические, опушенные, на длинных черешках, покрыты белыми жгучими волосками. Цветки однодомные в колосовидных соцветиях, мужские — бледно-зеленые, женские — зеленые. Плод — орешек, яйцевидно-сдавленный. Масса 1000 орешков около 0,35 г. Оптимальная температура прорастания орешков 20. 22°С. Всходы появляются в апреле — мае. Максимальная плодовитость до 22 тыс. орешков. Глубина прорастания орешков не превышает 1. 2 см.

Семядоли длиной 4. 5, шириной 3. 4 мм, широкоэллиптические, покрыты волосками.

Меры борьбы

При своевременной основной и предпосевной обработках почвы, тщательном уходе за пропашными обилие крапивы снижается. Крапива жгучая чувствительна к большинству применяемых гербицидов.

Еще в древние времена люди обратили внимание на лекарственные свойства диких растений. Сегодня биология после тщательного изучения ряда растительных культур, обладающих полезными свойствами для человека, выделяет их в отдельную группу. Каждый ботаник может перечислить не один десяток растений, благотворно влияющих на здоровье людей. Лидером среди них является крапива, обладающая общеукрепляющими, ранозаживляющими свойствами.

На заметку! Она благотворно влияет на пищеварительный тракт, борется с простудными заболеваниями, а также заболеваниями дыхательных путей.

Если ее засушить, получится красивый гербарий, об этом знает каждый ребенок младшего школьного возраста. Крапивные отвары укрепляют волосы, помогают при туберкулезе, геморрое, болезни печени и почек. Кроме этого она используется в кулинарии. Любая кулинарная книга предоставит десяток блюд, в состав которых входит эта травка, среди них большой популярностью пользуются крапивный суп и салат. Фармакогнозия сегодня выделяет более 100 видов крапивы. Наибольшее количество положительных откликов заслужила крапива двудомная.

Крапива двудомная: основные характеристики

Область произрастания крапивы двудомной огромна. Сегодня чаще всего ее можно встретить в диких условиях в любом регионе России и близ ближайших стран. Благодаря хорошей адаптации к погодным условиям и различным типам почв, она растет и на соседних континентах. Чаще всего ее можно встретить в Южных и Северных областях земного шара, в ряде Европейских и Азиатских стран, Австралии. Любимым местом ее обитания являются обочины дорог, овраги, леса, луга, берега рек. Латинский язык именует ее как Urtica Dioica.


Крапива обладает массой полезных свойств

Крапива двудомна – это семейство Крапивных, представляет собой многолетнее растение с хорошо развитой корневой системой, способной углубиться в грунт до 50-60 см. Корни довольно ветвисты, располагаются горизонтально на протяжении 1,5 метров. Эта особенность корневой системы позволяет получать необходимые удобрения и влагу из почвы, без дополнительного ухода и полива.


Листья крапивы двудомной

Многие не знают, как цветет данный сорт крапивы. Цвести этот двудомный сорт крапивы начинает с конца весны и до октября, невзрачными мелкими цветочками зеленоватого оттенка, не представляющими ценности. Когда цветение заканчивается, на месте цветков образуются семена, способствующие ее размножению. Также возможен черешковый метод размножения.

Внешний вид крапивы может меняться, в зависимости от места произрастания. В тени она более приземистая и менее ветвистая. На солнечных участках вырастает до более крупных размеров, более ветвистая и раскидистая.

Сколько раз в жизни плодоносит крапива, зависит от каждого сорта индивидуально. Двудомная плодоносит каждый год, в сравнении со жгучей, которая является однолетним растением, плодоносящим, соответственно, всего 1 раз. Крапива сорта двудомная и жгучая имеют отличия, помимо плодоношения, во внешнем виде. Крапива жгучая не вырастает до сильно больших размеров, ее высота обычно не превышает 50-60 см, обильно не разрастается, каждый ее листик очень жгучий.


Крапива двудомная в период цветения

Основные сорта крапивы

Всероссийский научный исследовательский институт защиты флоры выделяет класс семейства Urtica в отдельную группу, имеющую более 50 видов растений, произрастающих на территории многих стран, можно выделить основные и наиболее известные виды:

  1. Наиболее распространенным видом на территории России является крапива двудомная (Urtica Dioica). Ее высокая выживаемость объясняется быстро разрастающейся корневой системой, она дает хороший лечебный эффект в борьбе с рядом заболеваний. На ее основе производится масса лекарственных средств;
  2. Крапивница жгучая (Urtica Urens) имеет довольно большой ареал обитания: Россия, Румыния, Франция, Польша, Северная Америка. Характеризуется мощными корнями, прямостоячим стеблем, высотой 20-50 см, небольшими листьями, достигающими в длину до 5-6 см, в ширину – до 4-5 см. Ее характеристика выделяет плоды яйцевидной формы, достигающие размера в несколько мм, где отчетливо выделяется красная бороздка. В европейских странах и Америке активно используется в кулинарии. Не используется в фармакологии России, согласно данным Минздрава РФ от 14.11.1996 г.;



Полезные свойства крапивы

Упоминание о крапиве двудомной согласно Минздраву России отражены в законе ФС.2.5.0019.15, где она представлена как крапива (Urticae Dioicae Folia) ГФ XI, вып. 2, ст. 25., изменения от 14.11.1996. Согласно закону, крапива обладает богатым поливитаминным составом и включает в себя: аскорбиновую и патогенную кислоту, витамин К, А, В, Е, С, дубильные и белковые вещества, ряд органических кислот, железо, холин, гистамин и ряд других элементов.

Полезный эффект заключается в области применения как:

Любая аптека готова предоставить препараты, в состав которых входит крапива. В продаже она имеется отдельно в виде россыпи и порошка. Стиль упаковки может меняться, в зависимости от фирмы-производителя.


Крапивные листья можно свободно приобрести в любой аптеке

Наряду с полезными свойствами, можно выделить ряд противопоказаний по употреблению крапивы:

  • Противопоказание приема на первом триместре беременности;
  • Запрещен одновременный прием препаратов, борющихся с депрессией и бессонницей, и препаратов, содержащих крапивные компоненты, поскольку возможен обратный эффект, стоит четко соблюдать врачебный план, избегая народных методов лечения;
  • Высокая свертываемость крови, варикозное расширение вен – это болезни, при которых запрещен прием крапивы, так как возможно усиление процессов сгущения крови;
  • Опухоль матки, ряд гинекологических кровотечений (полипы, кисты);
  • Заболевания почек;
  • Запрещена к употреблению людям с повышенным внутричерепным давлением, поскольку имеет свойство его поднимать.

Вредители крапивы

Чаще всего крапивные настои применяются не только в лечебных целях, но и в борьбе с вредителями. Она выступает альтернативой ядам и пестицидам в сельском хозяйстве при борьбе с улитками, тлей, слизняками. Также ее отвары применяют в качестве удобрения для овощных культур, для опрыскивания в борьбе с тлей. Поэтому ряд садоводов даже не подозревают, что крапива сама может быть подвержена вредителям.


Можно воспользоваться специализированным препаратом Искра от гусениц, 100 мл 20 руб. РФ, в комплекте 5 ампул по 10 мл каждая*. Одна ампула разбавляется в 5 литрах воды. Опрыскиваются поврежденные гусеницами участки. Когда появляются первые побеги крапивы, можно использовать в профилактических целях.

Препарат Искра в борьбе с крапивными гусеницами

Крапива двудомная богата полезными и лечебными свойствами, область применения обширна. Ее хорошая выживаемость и выносливость различных погодных условий позволяет без особых проблем выращивать растение для собственных нужд, тем более что особого ухода оно не требует.


Выращивание крапивы двудомной самостоятельно не требует много времени

*цена актуальна на 23 июня 2018 года

Видео

Крапива жгучая – один из десятков видов рода Крапива. Этот травянистый однолетник распространен практически по всей России, растет как сорняк. Его части обладают целебными свойствами, применяется в народной медицине, домашней косметологии и кулинарии.

Описание растения крапивы жгучей

Крапива жгучая вырастает до 15-35 см. Выглядит растение так:

  • стебель прямостоячий, тупо-четырехгранный, бороздчатый, покрыт жесткими жгучими волосками;
  • листья овальные либо яйцевидные, расположены супротивно, окрас темно-зеленый, покрытие из жгучих волосков;
  • пластины заострены, длина у них 2-6 см, края пильчатые;
  • цветки мелкие, одиночные или собраны в соцветия, пазушные, бывают правильными или неправильными;
  • 6-12 тычинок;
  • околоцветник простой, включает три листочка;
  • завязи нижние или полунижние, 4-6 гнезд;
  • мужские цветки бледно-зеленые, женские зеленые;
  • рыльце раздельное, столбик одиночный;
  • соцветие колосовидное, длина меньше или равна черешкам листьев.

Крапива жгучая является однодомным видом. Это означает, что на одном растении есть и женские, и мужские цветки. Распускаются они с мая. Цветение длится до поздней осени.

Наглядное строение крапивы жгучей представлено на фото ниже. Плоды растения являются многосемянной коробочкой, реже орешком. Первая бывает сочной или сухой. Начинается плодоношение в июне. На одном растении может быть до 22 тысяч коробочек или орешков. Форма у них яйцевидно-сдавленная. Окраска плода желто-зеленая или коричневая, поверхность блестящая.

Корневая система жгучей крапивы вертикальная. Прорастает она неглубоко – всего на 1,5-2 см. Корень у растения стержневой, белого цвета. Он мощный, но короткий.

Размножается однолетник семенами. В одном растении их может быть более тысячи.

Крапива жгучая: лечебные свойства и противопоказания, фото

Где растет крапива жгучая

Жгучая крапива является сорным растением. Распространена она по всей России за исключением Крайнего Севера. Среда обитания крапивы жгучей представлена такими местами:

  • пустыри;
  • огороды;
  • участки около жилья, заборов;
  • пастбища;
  • обочины дорог.

Кроме России, этот однолетник широко распространен в Северной Америке и Европе. Крупные заросли он не формирует, собираясь преимущественно в небольшие группы (куртины).

Замечание! Крапива жгучая является нитрофильным растением. Это означает, что для хорошего роста необходима почва, насыщенная усвояемыми азотными соединениями.

Почему крапива жгучая и чем ядовита

Жгучими волоски на стеблях и листьях крапивы являются сразу из-за нескольких веществ в составе:

  • кислоты (муравьиная, винная, щавелевая);
  • холин;
  • гистамин.

Каждый волосок является крупной клеткой, которая и содержит эти вещества. Внешне она напоминает ампулу. Ее верхушка легко надламывается при соприкосновении, проникая острым кончиком под кожу. Содержимое клетки-ампулы оказывается в организме. Вещества в соке вызывают болезненные ощущения, напоминающие ожог. Они сменяются зудом и появлением волдырей.

Есть ряд факторов, высвобождающих гистамин в организме. В таком виде у него высокая активность, вызывающая следующие процессы:

  • спазм гладких мышц;
  • расширение капилляров, застой крови в них и повышение проницаемости стенок;
  • снижение артериального давления;
  • сгущение крови;
  • отек окружающих тканей;
  • усиление секреции желудочного сока.

Такие реакции усиливаются при индивидуальной непереносимости.

Наличие таких волосков – отличительная особенность крапивы жгучей и ряда других видов рода. Она служит естественной защитой от поедания животными.

Крапива жгучая: лечебные свойства и противопоказания, фото

Химический состав

Питательная ценность этого вида превосходит родственный ему многолетник крапиву двудомную. Соотношение такое:

  • белки 25%;
  • углеводы 20,7%;
  • жиры 2,8%;
  • клетчатка 34,1%.

Состав растения включает такие вещества:

  • витамины K, группы B;
  • аскорбиновая кислота (до 370 мг);
  • каротин (до 188 г);
  • кальций (2,7%);
  • фосфор (0,57%);
  • магний (0,63%);
  • калий (4,5%)
  • зола (26,7%);
  • аминокислоты;
  • безазотистые экстрактивные вещества (11,4%);
  • муравьиная кислота;
  • дубильные вещества.

Лечебные свойства крапивы жгучей

Целебными свойствами обладают преимущественно листья и корни крапивы жгучей. При некоторых заболеваниях используют также ее сок. Получают его из молодых листьев и стеблей.

Целебные свойства крапивы жгучей:

Применение крапивы жгучей

Растение используют в народной медицине, кулинарии, домашней косметологии. При употреблении внутрь обязательно учитывать противопоказания.

Крапивный настой для мужской потенции

Полезный настой готовят из сушеных листьев. Алгоритм:

  1. 10 г растительного сырья запарить стаканом кипятка.
  2. Настаивать два часа под крышкой.
  3. Процедить.
  4. Добавить 1 ч. л. меда.

Полученный настой принимают в несколько приемов в течение суток. Каждый день готовят новую порцию.

Крапивный омлет

Такое блюдо полезно, а готовить его несложно. На двоих понадобятся:

  • 0,2 кг свежих крапивных листьев;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. молока;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль;
  • черный перец.

Готовят крапивный омлет так:

  1. Крапиву обдать кипятком для устранения жгучести, измельчить.
  2. Яйца взбить с молоком, солью и перцем до однородности.
  3. Лук нарезать кубиками или полукольцами, обжарить до мягкости.
  4. Добавить крапиву.
  5. Залить яичной смесью.
  6. Держать под крышкой до готовности.

Крапивные щи

Такой суп лучше варить весной, когда растения молодые и еще не зацвели. Лучше собирать экземпляры высотой до 15 см. Для приготовления нужны:

  • по 1 пучку крапивы и щавеля;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 вареные яйца;
  • 2 л воды;
  • растительное масло для обжарки;
  • укроп и петрушка (можно что-то одно по вкусу);
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • сметана.

Алгоритм приготовления крапивных щей прост:

  1. Репчатый лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавить измельченную на терке морковь, нарезанный порей и чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Обжаривать все 2-3 минуты.
  4. Вскипятить воду.
  5. Опустить картофель, нарезанный ломтиками или кубиками.
  6. Посолить.
  7. За пять минут до готовности добавить овощную зажарку.
  8. При готовности картофеля добавить нарезанную крапиву и щавель, сразу выключить огонь.
  9. Настаивать под крышкой 10-15 минут.

При подаче в тарелку добавляют пол-яйца, сметану и зелень.

Крапива жгучая: лечебные свойства и противопоказания, фото

Отвар для блеска и мягкости волос

Такое средство эффективно, а приготовление моментальное. Алгоритм такой:

  1. Измельчить крапивные листья.
  2. Запарить 1-2 ст. л. сырья 0,5 л кипятка.
  3. Настаивать полчаса.
  4. Процедить.

Для приготовления отвара подходит и свежее, и сушеное сырье. Готовым средством ополаскивают волосы после мытья. Впрок отвар не готовят, нужно делать его непосредственно перед применением.

Крапивная маска для жирных волос

Для этого рецепта нужные свежие листья. Можно использовать их со стеблями. Алгоритм такой:

  1. Измельчить растительное сырье в блендере.
  2. Добавить 1 ч. л. соли (можно морской), перемешать. Смесь должна быть кашицеобразной.
  3. Нанести маску на волосы, мягко втирая в кожу головы.
  4. Утеплить полиэтиленом и полотенцем.
  5. Через 20 минут смыть.

Такую маску делают 1-2 раза в неделю. Она отлично очищает волосы и кожу.

Крапивный отвар для лица

Такое средство лучше всего подходит для проблемной и увядающей кожи. Можно использовать свежее или сушеное сырье. Если растение взрослое, то можно применять его целиком с соцветиями, семенами и корнями. Рецепт такой:

  1. 0,1 кг измельченного растительного сырья залить 1,5 л кипятка.
  2. Варить 15 минут.
  3. Процедить.

Полученным отваром полезно протирать кожу. Средство хорошо очищает поры, снимает воспаления, устраняет высыпания, предупреждает появление морщин. Эффективно заморозить готовый отвар и протирать лицо ледяными кубиками по утрам.

Противопоказания к применению крапивы жгучей

Несмотря на лечебные свойства, у крапивы жгучей есть противопоказания. Растение нельзя применять в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • маточные кровотечения, в том числе на фоне кисты, полипов.

Замечание! Злоупотребление крапивой жгучей чревато снижением мочеотделения, запорами. С осторожностью растение используют при заболеваниях почек, особенно при оксолатных конкрементах.

Заключение

Крапива жгучая – однолетний травянистый сорняк, который в России не встречается только на Крайнем Севере. При контакте растение вызывает болезненный ожог. У травы богатый химический состав, обуславливающий комплекс целебных свойств. Растение применяют в народной медицине, кулинарии, домашней косметологии.

крапива двудомная

Ботаническое описание

Жгучие волоски крапивы имеют стрекательные клетки, содержащие едкую жидкость сложного химического состава. При прикосновении к коже, конец волоска обламывается и прокалывает кожу. Жидкость из полного волоска попадает в ранку, вызывая на коже зуд и лёгкое воспаление

Крапива двудомная распространена в умеренной зоне обоих полушарий: в Европе, Передней и Малой Азии, в Закавказье, Китае, на Индийском субконтиненте (причём в горах Непала взбирается на высоту до 3500 — 4000 м. над уровнем моря), встречается в Северной Африке от Ливии до Марокко, занесена и натурализовалась в Северной Америке и Австралии.

В России и Странах постсоветского пространства ареал распространения довольно обширен: её можно встретить по всей Европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине

Для успешного роста и размножения предпочитает места среди кустарников, берега рек, луга, тенистые влажные места, пустыри, обочины дорог, горы, лавовые развалы и лесные вырубки

Рекламный блок

Интересные факты

  1. В стеблях крапивы содержится прочное волокно, которое люди использовали с глубокой древности. Причем разные виды дают волокно разного качества и свойств. В Китае и Корее растут виды, из которых получают шелковистые волокна, не подверженные гниению. Из них издревле делали прочные дорогие ткани, в том числе для парадных национальных костюмов
  2. Японские самураи использовали крапиву для изготовления доспехов. Из высушенных особым способом стеблей делали щиты, а из волокон тетиву для луков
  3. Свежие листья крапивы помогают сохранять свежесть рыбы и мяса в условиях дальнего похода. Например, пойманную рыбу лучше везти домой завернутой в крапивные листья, чтобы не испортилась

Фотогалерея

Хозяйственное значение и применение

  • В быту — из свежих листьев крапивы варят зеленые щи, делают начинку для пирогов, готовят салаты, выжимают из них сок
  • В цветоводстве — опрыскивание настоем крапивы используется для профилактики мучнистой росы и борьбы с тлей
  • В животноводстве — применяют как витаминную добавку в корм домашней живности (гусям, уткам, кроликам) и КРС Крупный рогатый скот
  • В пищевой промышленности: из крапивы делают натуральный зеленый краситель
  • В химико-фармацевтической промышленности — для изготовления лекарственных препаратов

Крапива двудомная: полезные свойства

В природе не так много лекарственных растений, которые обладают таким сбалансированным составом, как у крапивы двудомной, поэтому ее широко используют в научной и народной медицине многих стран. Химический состав растения достаточно богат. В листьях, и корнях травы содержатся полезные вещества, крайне необходимые организму человека. Например:

  • алкалоиды
  • аминокислоты
  • эфирные масла
  • дубильные вещества
  • кислоты — янтарная, лимонная и др.
  • витамины — группы B, C, E, K, PP, Бета-каротин — железо, никель, кобальт, селен и др. — кальций, магний, натрий, калий, фосфор

Крапива стабилизирует уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Незаменима она и в лечении кожных заболеваний — фурункулов, экзем, бородавок, лишаев, угревой сыпи, заживлении ран

У больных сахарным диабетом быстро снижает уровень сахара в крови, а также обладает неплохими желчегонными свойствами. Надо отметить что на организм мужчины и женщины, крапива оказывает разный эффект

Для мужчин она несет положительное влияние на половую и репродуктивную сферы. Усиливает либидо, укрепляет генетический материал и служит профилактическим средством от простатита и аденомы простаты. Чай из крапивы восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок

Женщинам помогает стимулировать тонус матки и восстановиться после родов; облегчает ПМС и синдромы менопаузы. Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы

Детям крапива полезна в качестве общеукрепляющего, успокаивающего нервы и лечащее кожные заболевания. Однако, учитывая противопоказания к применению, безвредна она будет только для детей с 12 лет

Настои и отвары из крапивы используют для остановки кровотечений, особенно против носовых. Эффект достигается благодаря дубильным веществам в составе растения

Также крапива является ранозаживляющим средством — способствует ускоренному заживлению ран и запускает процесс регенерации кожи. Для этого листья нужно прикладывать к порезам и царапинам или использовать их в измельченном виде для компрессов

Крапива оказывает тонизирующее свойства на организм и поддерживает иммунную систему, улучшает работу сердца и сосудов, проявляет себя как хорошее мочегонное средство. Также крапива улучшает аппетит. Чай из крапивы полезно пить в общеукрепляющих целях

В официальной медицине крапиву рекомендуют употреблять внутрь, и прописывают как мочегонное средство, при суставных болях, артрите и артрозе. Используют как часть комплексного лечения при обильных менструальных кровотечениях. Растение назначают при заболеваниях почек, печени, анемии, туберкулезе, нервных расстройствах

Как правильно заготовить крапиву

Заготовка крапивы двудомной осуществляется в летний период, с июня по август. Связано это с фазой активного цветения. Именно в этот период, листья и цветки растения, обладают самой высокой концентрацией полезных веществ, способных помочь организму человека

При заготовке лекарственного сырья, крапиву срезают практически под самый корень. Сушка осуществляется в естественных условиях, при температуре не выше +43 град.С.

Сушат ее в сараях, на чердаках, либо других хорошо проветриваемых и защищенных от прямого попадания солнечных лучей, местах, рассыпая слоем 3-4 см. и часто перемешивая

После сушки сырья, из него удаляют почерневшие, побуревшие, пожелтевшие и сильно измельчившиеся листья, а также стебли, цветки и посторонние примеси

Хранение осуществляется в сухом темном месте в бумажных мешках, в плотных коробках или мешках из ткани. Банки и полиэтиленовые пакеты не годятся, поскольку хранение в них ухудшает качество и целебные свойства растений

Срок хранения готового сырья сравнительно небольшой, около двух лет. По истечении указанного срока, сбор выбрасывают и заготавливают новый

Народные рецепты лечения

крапива двудомная

При дизентерии (настой): смешать в равных количествах листья крапивы и стебли ежевики. 2 чайных ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 30-40 минут. Пить по 0,5 стакана, 3 раза в день

Для очищения крови (отвар): 4 ст. ложки листьев крапивы двудомной залейте 1 стаканом горячей воды и поставьте томить на слабый огонь. Прокипятите 10-15 минут, затем поставьте настаиваться на полчаса. Употреблять по три столовых ложки, три раза в день, перед едой

При ревматизме (сок): для эффективного лечения лучше всего подходит свежая молодая крапива. Ее необходимо промыть и обдать кипятком. Затем мелко нарезать и отжать сок. Пить по 1 столовой ложке получившегося сока, перед едой

При сахарном диабете (порошок): 2 ст. ложки сухого порошка из листьев крапивы, размешивают в 1 стакане простокваши, йогурта или кефира и употребляют 1 раз в день

При геморрое (настой): смешать 1 часть листьев крапивы, 2 части травы душицы, 2 части коры крушины. Затем 1 столовую ложку фитосмеси залить 1,5 стакана воды и кипятить 5 минут. Настоять 4 часа в термосе. Принимать в теплом виде, по 1/2 стакана, 3 раза в день, за 15 минут до еды

При лечении кашля (сироп): 100 грамм корня растения измельчите, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут. После чего воду необходимо слить

Приготовьте сахарный сироп: 3 столовые ложки сахара, добавьте в 100 грамм воды и прокипятите на медленном огне. Получившимся сиропом залейте корни и поварите минут пять на среднем огне. Оставьте настаиваться, затем процедите и пейте по 1 столовой ложке трижды в день, перед каждым приемом пищи

При малокровии и дефиците витаминов (настой): 2 столовые ложки сухих листьев залейте 1 стаканом (200 мл.) кипятка и настаивайте в течение 20 минут. Настой обязательно процедить. Пить его три раза в день, по 1/2 стакана. Если вкус покажется горьким, можно добавить 1 чайную ложку меда. Курс лечения 1 месяц

При аллергических заболеваниях (настой): 2 столовых ложки измельченных листьев крапивы (можно использовать как свежие, так и сушеные) залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать 4 раза в день, до еды по 0,5 стакана

При аллергических высыпаниях на коже у детей: Свежую траву крапивы двудомной ошпарить крутым кипятком, остудить. Травой протирать наружно пораженные участки кожи 1-2 раза в день, до полного выздоровления. Процедура помогает снять зуд и воспаление

Чай из крапивы: 1 столовую ложку сушеных листьев крапивы двудомной заливают одним стаканом кипятка (200 мл.), настаивают в течение 1 часа, затем процеживают и пьют за 30 мин. до еды

Противопоказания к применению

Какими бы целебными свойствами не обладала крапива двудомная, у нее, как и у любого другого лекарственного растения, есть свои противопоказания к употреблению

  • полипы в ЖКТ
  • возраст до 12 лет
  • опухоль матки и придатков
  • почечная и сердечная недостаточность
  • беременность (особенно в последнем триместре) и период лактации Период кормления грудью
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения
  • высокая свертываемость крови (крапива имеет свойство усиливать ее, что может стать причиной образования тромбов)

Полезное видео

Читайте также: