Основные технологические приемы выращивания рассады овощных культур для открытого грунта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Вы не можете посетить текущую страницу потому, что:

  1. просроченная закладка/избранное
  2. поисковый механизм, у которого просрочен список для этого сайта
  3. пропущен адрес
  4. у вас нет прав на эту страницу
  5. Запрашиваемый ресурс не был найден.
  6. В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.

Пожалуйста, попробуйте одну из следующих страниц:

Если у вас возникли сложности, пожалуйста, свяжитесь с Администратором этого сайта.

Секреты выращивания рассады овощных культур

После того как сеянцы достигнут определенного размера, можно говорить о том, что они превратились в рассаду. И вот-вот наступит время, когда её можно бут пересаживать на постоянное место. Но чтобы вырастить рассаду правильно, как советуют опытные огородники, нужно приложить немало усилий. И прежде всего, рассаде необходимы особые условия выращивания, включающие такие важнейшие параметры, как достаточная освещенность и необходимая влажность.

Условия выращивания рассады в квартире: правильное освещение

Условия выращивания рассады в квартире: правильное освещение

Выращивания рассады в квартире

Все овощные культуры проходят развитие от семени до взрослого растения. На каждой стадии они имеют определенные потребности. Наибольшая разница в них отмечается между семенами и сеянцами, а наименьшая — между сеянцами и взрослыми растениями. Для них по-прежнему актуальны свет, тепло, вода, воздухообмен, поступление минеральных веществ и обеспеченность корней воздухом. Отличие состоит в том, что растения, возраст которых исчисляется неделями, по сравнению с теми, которым только несколько дней, более устойчивы и могут переносить кратковременное изменение условий в отрицательную сторону. Например, они не погибнут от нехватки почвенной влаги, если это не превращается в систему, а также от кратковременного перегрева или повышения содержания солей в почве. Но есть параметры, соблюдение которых носит принципиальный характер.

Невозможно говорить о здоровой и крепкой рассаде при отсутствии хорошего освещения. Особое значение оно приобретает для плодоносящих культур, поскольку без света не закладываются цветочные кисти и цветочные почки.

При недостатке освещения во время выращивания рассады можно рассчитывать только на формирование зеленой массы, то есть листьев. Даже если вы посеяли семена помидоров или сладкого перца достаточно рано, но не обеспечили световой режим, их продуктивность может быть весьма далекой от ожидаемой. В результате вы потратите силы и время, а урожай будет мизерным и не таким ранним, как вы рассчитывали. Для недопущения такой ситуации необходимо сеянцы (а потом и более взрослые растения) досвечивать вплоть до высадки в грунт.

Без дополнительного освещения выращивание рассады в городской квартире затруднительно, но его продолжительность зависит от ориентации окон. На восточных и западных окнах осуществляйте досвечивание утром и вечером, а в пасмурную погоду это нужно делать и днем. Если окна выходят на северную, северо-восточную или северо-западную сторону, если квартира расположена на первом этаже и затеняется соседними домами или деревьями, тогда следует обеспечить досвечивание независимо от погоды и времени суток.

Тонкости выращивания рассады растений дома: жизненное пространство

По мере взросления сеянцев они все больше нуждаются в определенном жизненном пространстве. Этот параметр вместе с потребностью в свете становится основным в последние недели перед высадкой рассады в грунт. Прежде чем вы решите вырастить ее, надо проинспектировать условия окружающей среды. Если вы планируете размешать рассаду на подоконнике, заранее подсчитайте, какое количество кустиков на нем смогут полноценно развиваться. Учитывая эту тонкость выращивания рассады, следует исходить из того, сколько растений можно разместить на площади 0,1 м2 (длина — 1 м, ширина — 10 см). Темпы, с которой овощные культуры наращивают зеленую массу, различны, поэтому и количество экземпляров на единице площади тоже не будет совпадать.

Например, рассада корневого сельдерея практически до двухмесячного возраста остается очень компактной. Идеально было бы его распикировать, но при нехватке места можно оставить по 1 растению в ряду при интервале в 5 см между ними. Тогда на площади 0,1 м2 при достаточном освещении можно вырастить 200 кустиков сельдерея. То же самое относится и к разным видам лука, которые выращиваются без пикировки.

Но есть культуры, которые в рассадном ящике занимают в 8 раз больше места, чем в семенном. Это все виды капусты, свекла, пастернак, кочанный салат и др. Следовательно, на заданной площади до 6-7 недель можно вырастить 36 единиц капусты или 45 экземпляров других растений.

При правильном соблюдении технологии выращивания рассады и обеспечении интенсивной подсветки на той же площади поместится 36 кустиков сладкого перца. Хотя лучше использовать ее для 18 растений.

По сравнению со сладким перцем баклажаны и помидоры еще более требовательные. На данной площади здоровую рассаду дадут только 12 баклажанов или высокорослых помидоров, которые до высадки в грунт должны достичь 2-месячного возраста. Этой площади достаточно для 18 кустовых сортов помидоров, которые считаются кондиционными в возрасте 5-6 недель.

Если нет возможности создать эффективное досвечивание, количество кустиков придется сократить в 1,5-2 раза.

На видео выращивания рассады показано, сколько растениям требуется жизненного пространства:

Советы по правильному выращиванию рассады: объем грунта

Чтобы при выращивании рассады овощей корневая система после пикировки могла нормально развиваться, она должна быть обеспечена определенным объемом грунта. Если он не соответствует возрасту рассады и виду овощной культуры, то корневая система будет ограничена в своем развитии. Корни начнут загибаться вдоль стенок, образуя клубок. При высадке в грунт такие корни отмирают, что замедляет адаптацию растения, его рост и плодоношение.

От типа емкости, в которую будут пересаживаться растения, зависит, окажется ли одинаковый объем грунта достаточным или нет. Если вы набираете грунт в огороде, вас вряд ли волнует такая проблема, но если вы должны купить его, причем для достаточно большого количества рассады, об этом придется задуматься.

Важный совет по выращиванию рассады – приобретите для растений специальные ящики. Преимущество ящиков заключается еще и в том, что в них корневая система сеянца развивается свободно, корни соседних растений не мешают друг другу, они не ограничены со всех сторон стенками. Рассада ряда овощных культур (всех видов капусты, свеклы, мангольда, пастернака, кукурузы, фасоли) прекрасно чувствует себя на площади 4,5 х 4,5 или 5 х 5 см при объеме грунта 0,13-10,16 л на 1 растение. Такая площадь грунта для выращивания рассады вполне может устроить и сладкий перец, особенно при условии нормальной освещенности.

При выращивании дома рассады детерминантных (низкорослых) сортов помидоров, которые остаются в ящике до пяти- или шестинедельного возраста, потребуется больший объем грунта — 0,3 л на 1 растение. А индетерминантным (с неограниченным ростом) сортам помидоров и баклажанам, которые высаживаются в грунт в возрасте 7—8 недель, необходимо 0,45 л грунта на 1 кустик.

Агротехника выращивания рассады своими руками: правила пикировки

Главным доводом сторонников пикировки растений при выращивании рассады в индивидуальные емкости является то, что во время высадки рассады в грунт корневая система не страдает или, по крайней мере, не столь значительно. Это справедливо в отношении таких культур, как тыквенные, корни которых восстанавливаются с большим трудом и довольно долго. Нежность и хрупкость корней тыквы, огурца, кабачка и патиссона требуют аккуратного обращения с рассадой.

Соблюдая агротехнику выращивания рассады, сеянцы можно пикировать в рассадные ящики, в которых одновременно выращивается несколько десятков растений, или же в индивидуальные контейнеры. Но в первых для одного экземпляра потребуется меньше грунта, чем во вторых.

В качестве отдельных емкостей нередко используются стаканчики из-под кисломолочных продуктов объемом 0,15-0,2 л, а растения пребывают в них до высадки в грунт. Но это равносильно тому, чтобы держать растения на голодном минеральном пайке со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, объем грунта в таких емкостях на самом деле еще меньше, поскольку они наполняются не доверху, а во время полива грунт еще и оседает.

Даже если вы предпочитаете пользоваться такой посудой для пикировки, в ней можно оставлять рассаду помидоров до появления второго (максимум третьего) настоящего листочка, а сладкого перца чуть дольше — до образования третьего или четвертого настоящего листочка. После этого недостаточный объем грунта превратится в фактор, тормозящий развитие растений. Изменить положение можно только одним способом — провести перевалку рассады (пересадку растения без разрушения земляного кома) в другую посуду, чтобы минимальный объем грунта для помидоров и баклажанов составил 0,5 и 0,8 л при возрасте рассады 5—6 и 7— 8 недель соответственно.

Как ни трудно поверить, но растениям действительно комфортнее в общем ящике, чем в тесном стаканчике. Еще хуже они чувствуют себя в кассетах, производимых промышленным способом, объем которых составляет 2,1, 4 и 19 см3. Например, для лука можно приобрести кассеты с огромным количеством ячеек — 140, 252 и 396.

Чтобы вырастить рассаду, как советуют опытные огородники, нельзя обойти такую важную проблему, как сбалансированность условий. Именно отсутствие баланса между основными факторами роста и развития растений становится причиной получения некачественной рассады.

Свет для выращивания крепкой рассады (с фото)

Для роста рассады необходимо создать условия, при которых процесс фотосинтеза будет протекать наиболее полноценно. Первое, что для этого необходимо,— свет и достаточный по продолжительности световой день. Все остальное (температуру, минеральные подкормки, периодичность полива, вентиляцию) вы должны подчинять освещенности. Для интенсивного фотосинтеза свет при выращивании рассады должен быть ярким, воздухообмен нормальным, а обеспечение влагой и минеральными веществами достаточным. В темное время суток нужна пониженная температура. Если при этом рассада будет иметь соответствующее возрасту жизненное пространство, она получится здоровой и сильной.

Но фотосинтез и рост могут приостановиться, если баланс между указанными факторами нарушится. Допустим, растение испытывает недостаток одного или нескольких элементов питания. Это означает, что преимущества качественного освещения останутся нереализованными. Однако, как только дефицит будет ликвидирован, а баланс восстановлен, растения ответят интенсивным ростом.

Если температура — лимитирующий фактор для выращивания крепкой рассады, то такое положение имеет свои плюсы. Комбинация высокого уровня освещенности с пониженной температурой вполне допускается. Конечно, активность фотосинтеза уменьшится, но между ним и дыханием установится оптимальное соотношение, а 90% вновь образованных органических веществ будут направлены на формирование зеленой массы. Такое положение полезно и для корневой системы, которая начнет усиленно расти и обеспечит получение крепкой рассады. Однако следует признать, что последнее сочетание возможно только в условиях теплицы, при выращивании рассады в домашних условиях создать его трудно (не согласитесь же вы жить при пониженной температуре).

Все нюансы выращивания рассады представлены на фото, размещенных на этой странице:


Правильно выращенная рассада является залогом высокого урожая, но только в благоприятных условиях можно получить крепкую здоровую рассаду. О том, как подготовить грунт и семена к посеву, как ухаживать за рассадой и как создать для нее идеальные условия для всходов и роста мы расскажем вам в этой статье.

Выбор технологии посева

Выбирая технологию выращивания рассады, необходимо оценить условия, которые вы можете предоставить растениям для полноценного всхода и роста. Есть две технологии посева: быстрое взращивание при помощи электро подсветки и медленное выращивание в естественных условиях.

Интенсивная технология выращивания рассады

За основу этой технологии взята технология Митлайдера, которую переделали под условия домов и квартир. Она предполагает обеспечение растений дополнительным светом, поливом и удобрением в таком количестве, чтобы они не притупляли фотосинтез, а ускоряли его. Лотки с посевами должны располагаться таким образом, чтоб не затенять и не мешать друг другу. Если растениям не хватает освещения, то тепло внутри помещения действует на них негативно. Они вытягиваются, стволы делаются тонкими и неровными. Для некоторых культур, например капусты, жилищные условия выращивания не подходят. Их выращивают на балконах или в парниках.

Медленная технология выращивания рассады

При медленном выращивании без дополнительных манипуляций, рассада может быть хорошей при условии поддержания в ней медленного развития до того времени, пока не появятся условия для ее нормального роста. Для этого уменьшают количество поливов, понижают температуру в помещении и исключают минеральные подкормки. Различия этих технологий заключаются не только в способе ухода, но и в выборе грунта, емкостей для посева, методе пикирования.

Подготовка семян к посеву. Стратификация

Семена перед посевом нужно подготовить соответственным образом. Если вы хранили их в холодном месте, то за месяц до посева их нужно поставить на теплое место. Мелкие семена сортируют и проверяют на всхожесть. Для этого налейте в прозрачную емкость воды и высыпьте туда семена. Те семена что вспыли, будут иметь очень низкий процент всхожести. Их нужно собрать и выбросить или посеять в отдельный лоток.

Для обеззараживания семена помещают на 15-20 минут в однопроцентный раствор марганца, промывают чистой водой и высушивают. Еще одним методом обеззараживания является обработка зерен горячей (80 градусов) водой или химическими веществами.Термообработка уничтожает инфекции не только на оболочке семян, но и внутри них, чего не могут сделать химические препараты.

Некоторые садоводы обрабатывают семена специальными стимуляторами роста типа Корневина для ускорения периода всхожести.

Так же для некоторых семян для повышения процента всхожести применяется стратификация. Есть несколько способов стратификации семян:

  • Стратификация при высоких температурах;
  • Стратификация при низких температурах;
  • Комбинированная стратификация;
  • Промывание;
  • Барботирование;
  • Промораживание.

Стратификация при высоких температурах

Она подходит большинству цветущим растениям. Используется для подготовки к посеву семян томатов, огурцов и других овощей. Процедура проводится в домашних условиях. Она заключается в том, что зерна выкладывают на мокрую ткань или бумагу и помещают в теплое место. Таким образом семена проклёвываются через один-два дня. Для некоторых семян используют мокрый поролон, покрытый слоем песка и замотанный в плёнку на две недели.

Стратификация при низких температурах

Такая обработка используется для холодостойких культур. Такая стратификация провоцирует дозревание и гарантирует высокий процент всхожести семян. Чтобы ее сделать, нужно замочить семена на час-два, затем уложить их на ткань и поместить в холодильник на две недели. Такую обработку чаще всего проводят для семян сосновых растений, лаванды и других цветов.

Комбинированная стратификация

Ряд культур имеет продолжительный период всхожести, и всходят очень сложно, для них проводят комбинированную стратификацию. Для этого семена, завернутые в мокрую ткань, кладут в холодильник на две недели, затем перемещают в теплое, около 20 градусов, место. Ткань должна быть постоянно влажная.

Промывание

Барботирование

При этой процедуре семена погружают в емкость с водой, в которую помещают аэратор или аквариумный компрессор. Такой способ растворяет верхнюю оболочку зерен и способствует быстрейшему прорастанию. Вода должна быть не менее 20 градусов тепла. Если вы проводите барботирование больше суток, воду необходимо менять на свежую каждые 10 часов. Если обработать таким способом семена лука или морковки, они взойдут на неделю раньше.

Промораживание

Данный метод применяется для растений, которые хорошо переносят сильные морозы. Высыпьте семена в стакан и залейте теплой водой, оставьте их на 5-7 часов, затем поместите в морозилку до полного замораживания. На другой день полностью разморозьте и снова поставьте в морозилку. Так нужно сделать 5-7 раз.

Механическая и температурная скарификация

Если у семян твёрдая оболочка, которая усложняет процесс выращивания, применяется механическая или температурная скарификация.

Подготовка грунта

Посев семян

Высевать семена можно в деревянные или пластиковые ящики, пакеты из-под молока или сока, шестилитровые пластиковые бутылки. В пакетах вырезается боковая стенка, делаются дренажные дырочки, и заполняется грунтосмесью. Шестилитровую бутылку разрезают вдоль пополам по центру, получая, таким образом, две емкости для рассады, внизу проделываются дренажные отверстия. В грунте делают бороздочки при помощи карандаша или пальцем, в них выкладываются семена, увлажняются и укрываются сверху тонким слоем грунта. Если вы высеваете семена, которые не нуждаются в покрытии сверху грунтом, их нужно покрыть нетканым рыхлым материалом, чтоб при поливе они не всплывали. Перед укрытием, ткань нужно простерилизовать кипячением. Посевы поливают только теплой водой, в которую можно добавить однопроцентный раствор гумата. После посева емкости плотно накрывают пленкой или пищевыми пакетами, которые нужно ежедневно приоткрывать для проветривания. После появления всходов пакет сразу снимается.

Температура и влажность

Сразу после появления всходов очень важно поддерживать высокую влажность и низкую 13-16 градусов температуру. Если у вас в комнате жарко и работают батареи, их нужно закрыть мокрой плотной таканью, один конец которой помещают в банку с водой. Если при появлении ростков вы видите на них семенную кожуру, это значит, что воздух возле выращиваемых культур очень сухой. В таком случает нудно увлажнить растения из пульверизатора и повысить влажность в месте, где стоят лотки с рассадой.

Темпы формирования растения напрямую зависят от температуры. Здоровье и крепость рассады зависят от соотношения процессов фотосинтеза и распада у растений. В случает накопления веществ в большем количестве, чем используется при распаде, растении вырастают вытянутыми и слабыми. Быстрота распада зависит от температуры, чем она выше, тем процесс проходит быстрее. К тому же этот процесс происходит круглосуточно, а формирование веществ только при свете.

Фоновая температура

Придерживая температуру в пределах 16-19 градусов, вы снижаете распад веществ и усиливаете набор массы растением. Так формируется крепкая рассада. Однако чтобы не угнетался фотосинтез при такой температуре необходимо дополнительно освещать растения в пасмурную погоду. В солнечные дни степень освещенности увеличивается, но так же увеличивается температура, листья могут перегреваться и фотосинтез угнетаться. На молодых листьях могут появиться ожоги. Для предотвращения этого усильте поливы, а между саженцами и стеклом поставьте светопрозрачную занавеску, которая будет, пропуская свет, рассеивать его. Проветривайте растения почаще.

Влажность

Для полноценного развития рассады нужно обеспечить влажность воздуха не менее 60-80%. Достичь этого можно несколькими способами:

  • Повесьте на батарею мокрое полотенце, один конец которого опустите в емкость с водой. Так вы повысите влажность в комнате во время отопительного сезона.
  • Поместите рассаду в поддоны с водой. Для этого возьмите поддон намного шире ящика с рассадой, в центр поставьте тарелку или две дном вверх, поместите ящик с рассадой на тарелки и налейте воду в поддон так, чтоб она не касалась края ящика. Вместо тарелок можно использовать другое возвышение. Вода будет испаряться и создавать вокруг рассады влажный микроклимат.

ТОМАТ

Дополнительная подсветка рассады

Некоторые растения плохо развиваются или не растут вообще при недостаточном освещении. На яркость освещения влияют некоторые факторы: длина светового дня, время года, высота солнца, облачности, размера и направления окон, затененности окон деревьями или постройками и других.

Чтобы определить, нужно ли подсвечивать ваши растения включите светильник. Если разница между включенным светом и естественным освещением практически незаметна, значит досвечивать не нужно. Если разница большая – включайте лампу. Кроме интенсивности света важна так же его продолжительность. Многие растения предпочитают освещение в течении 12-15 часов. Лампу для подсветки лучше брать натриевую. Они благоприятно влияют на фотосинтез растений, дают постоянную интенсивность света и имеют длительный срок эксплуатации.

Удобрение рассады

Следует учесть, что потребление азота растением увеличивается в зависимости от количества образования веществ при фотосинтезе. При слабом фотосинтезе нужда в азоте уменьшается. Поэтому, выращивая рассаду в квартире, применяйте удобрения с низким содержанием азота, например, такое соотношение: азот, фосфор, калий -1:1:1,8

Для проведения такого удобрения используют отстоянную воду комнатной температуры в количестве 3 литра. Если погода стоит пасмурная, а освещение недостаточное, берут 3-5 г смеси на 3 литра воды, при солнечной погоде – 7 грамм.

Полив рассады

Когда рассада взошла, ее поливают только теплой, 30 градусов, водой. Полив нужно совершать за несколько часов до появления в этом окне солнца. На окнах, смотрящих на восток это делают ранним утром, на юг – в полдень, на запад – после обеда. Не дожидайтесь, пока верхний слой земли полностью высохнет. В таком случае вода стечет по стенкам и вытечет через дренажные дыры, а грунт останется неувлажненным достаточно.

Не допускайте частые поливы и застаивания воды в ящике. Нужда во влаге у всех видов растений разная. Это зависит от диаметра листьев, величины ростка, влажности воздуха, температуры и других факторов. Частых поливов требует рассада, выращиваемая при ярком свете, высокой температуре, в сухом воздухе и на рыхлом грунте. Если же рассада маленькая, погода облачная, в комнате прохладно, а грунт достаточно плотный, то поливы следует проводить реже.

Чтобы определить нуждается ли рассада в поливе, положите руку на грунт, если вы чувствуете легкую прохладу, значит нужно проводить полив. Обычно регулярность полива составляет раз в 3-7 дней. Поливать нужно до тех пор, пока из дренажных отверстий не будет вытекать вода.

Пикирование рассады

Пикирование нужно проводить для того, чтобы дать растению больше пространства. Так оно получает намного больше света и сможет равномерно развиваться. Если не проводить пикировку, растения начнут конкурировать за свет и пространство, будут вытягиваться и расти слабыми.

Пикирование нужно проводить после появления одного-двух настоящих листиков на растении. Главное, не передержать саженец и не упустить момент. Если растение будет иметь уже больше двух листиков, оно будет дольше и сложнее приживаться на новом месте и хуже перенесет пикировку. Если после пикирования растение стало вялым или начало желтеть, это указывает на то, что его корни больны. Некоторые культуры очень плохо переносят перевалку, например, перцы.

Для перевалки используют ту же грунтосмесь, что и для рассады. Чтобы провести пикирование, при помощи колышка выньте ростки по одному, держа их за настоящий лист. Погрузите их в ямки до семядольного листа и прижмите колышком грунт к корням. Следите, чтоб не было пустот в грунте. Если растение сильно вытянулось корень, следует прищипнуть, подсемядольное коленце зарывают в землю до половины, а когда растение приживется и начнет расти, его засыпают полностью.

Закаливание рассады

Закаливание следует проводить для приучения саженцев к суточным температурным колебаниям, а так же к условиям жизни на открытом грунте. Если все сделать правильно, пересаженная рассада сразу пуститься в рост и не будет болеть. В квартирах рассаду перемещают на несколько часов на застекленные балконы, когда на улице температура выше +10 градусов. Если ночью заморозков нет, рассаду можно оставить на балконе.

Если вы планируете высаживать растения в открытый грунт, такой закалки будет мало. Такую рассаду нужно выносить на улицу в течении 2-3 дней. Хорошо для этого подходят открытые балконы.


Наступает время посадки овощных культур, для которых, как правило, отводятся плодородные, ровные и хорошо освещённые участки.

Ведь получение максимального и качественного урожая при выращивании овощей в открытом грунте является основной задачей каждого огородника.

Поэтому постарайтесь на своей даче или огороде найти для каждой культуры наиболее благоприятное месторасположение, а для посадки выбрать наиболее оптимальные сорта.

Почва

Имейте в виду, что петрушка, укроп, щавель, салат, морковь и редис предпочитают лёгкие супесчаные и суглинистые, хорошо удобренные, почвы, а для капусты лучше всего подходят среднетяжёлые с высоким содержанием гумуса.

Перец, свёкла, редька, чеснок и лук прекрасно себя чувствуют на суглинках. Горох и бобовые культуры практически растут на всех почвах, а вот арбузы, баклажаны, дыни, тыквы, томаты, кабачки, огурцы только на наиболее плодородных участках.

Подготовка и выбор семян

Семена необходимо в первую очередь подвергнуть прогреванию, которое способствует появлению дружных и быстрых всходов, что в итоге приводит к значительному увеличению урожая.

После этого проводим обеззараживание, дающее растениям быстрее развиваться, не болеть, плоды в результате получаются крупнее.

Для создания защитно-питательной оболочки обеззараженных семян, придания им круглой или овальной формы и увеличение их размера (например, морковь и петрушку до 2-3 мм, лук и свёклу – 4-5) применяют способ дражирования, заключающегося в обволакивании питательной смесью семян.

Рассмотрим теперь проверенные и прекрасно себя зарекомендовавшие семена овощей, которые до сих пор пользуются любовью у населения.

1. Раннеспелыми сортами для открытого выращивания помидоров являются: Алпатьева, Белый налив, Грунтовый грибовский, Москвич, Сибирский скороспелый, Солнечный.

Из новых сортов хорошо себя зарекомендовали – Гурман (100-110 суток от всходов до плодоношения), Гулливер (80-85), Дворик (76-87), Здоровяк (90-92 дня).

2. Наилучшие сорта моркови – Витаминная, Лосиноостровская, Нантская, Несравненная, Рогнеда, Шантенэ.

3. Свёкла – Бордо, Двусемянная, Египетская плоская, Одноростковая, Холодостойкая.

4. При открытом выращивании огурцов наилучшими сортами считаются: Алтайский ранний, Водолей, Вязниковский, Изящный, Харьковский, Нежинка, Муромский и гибриды — Криница, Родничок, Совхозный, ВИР, Новосибирский, Апрельский.

5. При выращивании капусты применяют следующие сорта:

  • — раннеспелые (время от появления всходов до уборки составляет 90-115 суток) – Номер первый, Июньская, Скороспелая;
  • — среднеспелые (125-135) – Белорусская, Надежда, Слава;
  • — cреднепоздние (135-150) – Вьюга, Подарок, Русиновка;
  • — и, наконец, позднеспелые (более 150 дней) – Амагер, Зимовка, Харьковская зимняя.

6. Кабачки – Грибовские, Зебра, Цукеша.

7. Редис – Жара, Заря, Квант, Красный великан, Рубин.

8. При посадке перца в открытый грунт выбираем следующие сорта – Зорьку, Орион, Калифорнийское чудо, Толстяк, Нежность, Йову, Звезду Востока, Самсон.

9. Баклажаны – Алмаз, Чёрный бриллиант, Зелёненький, Шаровидный, Смуглянка, Сосулька.

Посадка

Месяц апрель – это период массового посева ранних холодостойких культур в незащищённый грунт, для этого необходимо заранее подготовить участок. В конце месяца можно уже посеять редис, морковь, зелень, лук-чернушку, посадить рассаду ранней капусты в открытый грунт и не забыть о семенах гороха и бобов. На участках, где достаточно прогрелась почва, начинают посадку пророщенного картофеля.

Рассаду капусты высаживать желательно в пасмурные прохладные дни, а если солнечная, жаркая погода, то лучше вечером:

  • — раннюю (с 25 апреля по 5 мая) с расстоянием в междурядье – 40-45, а в ряду – 20-25 см;
  • — позднюю – 10-20 мая, последний срок высаживания – 1 июня. Ряды располагают через 55-60, а в ряду рассаду – 30-35 см.


Рассаду сажаем до первых настоящих листочков. Растения, для быстрейшего укоренения, необходимо первые 6 дней опрыскивать водой из лейки.

В мае начинаем высадку рассады огурцов и томатов на постоянное место с укрытием, в это же время приступаем к посадке лука-севка. С 15-20 мая производим посадку огурцов в открытый грунт, а также тыкву, патиссоны, кабачки сухими семенами, если используем пророщенные, то после 25-30 мая. С 15 по 25 мая высаживаем позднюю белокочанную капусту.


Семена огурцов высаживают в хорошо прогревшуюся почву (12-13 0 С, на глубину примерно 10-12 см), при температуре воздуха 15-20 0 С. Семенной материал нескольких сортов огурцов 2-3-летнего года хранения, высаженный на грядку, даёт более высокий и ранний урожай, так как в нём преобладает значительный процент женских цветов.

Схемы посадки различные, но наиболее распространённый – это рядовой посев по поверхности, с устройством междурядий в 70-100 и размещением растений через 10-25 в ряду с заглублением в землю на 1,5-2 см.

В июне своевременно приступают к посадке томатов в открытый грунт, а также баклажанов и перца. С высаживанием рассады не стоит затягивать, но и не надо торопиться, так как до 10 июня ещё возможны лёгкие ночные заморозки и похолодание.


При высадке качественная рассада перца имеет от 6 до 12 настоящих листочков и стебель 20-35 см высотой, находящийся в стадии бутонизации. Саженцы сажают без заглубления, до первых настоящих листьев, соблюдая расстояние между рядами 50 и саженцами — 30-40см.


Рассада помидоров должна быть не переросшей, 50-55-дневной. Сажают её вертикально, с заглублением в почву на ту высоту, на которой она находилась в посадочной ёмкости. Посадку производят в два ряда, междурядья делают через 45-50, а между растениями — 35-45 см. Сразу же забивают колышки для последующих их подвязок. Чтобы рассада лучше прижилась, после посадки её не поливают десять дней.

Агротехника выращивания и уход

Своевременный уход состоит в прореживание, тщательной прополке сорняков, подкормках, поливах, рыхление и мульчирование (после полива или дождя), защите от болезней и вредителей.

На огурцах периодически, пока не сомкнётся междурядье, проводят прополку. Полив растений делают вечером (желательно до 18 часов) тёплой водой. После появления на огурцах третьего настоящего листочка (через две недели) начинают подкармливать органическими удобрениями или минеральными, желательно совмещать их с поливом.


В открытом грунте при выращивании перца необходимо на главном стебле регулярно удалять отплодоносившие или пустые побеги, все завязи и пасынки до первого разветвления. Уход за рассадой заключается в частом, но не обильном поливе (лучше утром под корень) и своевременных подкормках. Первую и последующие регулярные подкормки проводят каждые 10-14 суток.


Землю после полива нужно обязательно порыхлить. При недостатке влаги в почве происходит уменьшение высоты кустов, размеров листьев и плодов, снижается урожай. Растения прямостоячие с одревесневшими стволами, но под тяжестью плодов могут поломаться, поэтому, по мере необходимости, стебли желательно подвязывать к колышкам.

Уход за томатами состоит в формировании растений максимум в три стебля, удалении пасынок и прищипке верхней цветочной кисти. Это позволяет питательным веществам идти на формирование и налив плодов, что приводит к их увеличению и более раннему созреванию.


Сформированный куст должен иметь плодовых 5-6 кистей и около 35 листьев. Поливают еженедельно обильно с обязательным мульчированием грядки, за время вегетации дают четыре подкормки.


Вот такие рекомендации и пожелания при выращивании овощных культур в незащищенном открытом грунте. Если хорошо за ними ухаживать, то и отдача будет в виде отличного урожая.

Читайте также: