Органолептические свойства вареников с картошкой

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ

Галушки, колдуны, ушки, даже равиоли — это все дальние родственники вареников.

Кстати, вы знаете, что хорошую хозяйку издавна распознают именно по этому блюду.

Рецепт вареников с картошкой рассчитан на 10 порций, время приготовления — 1 час.

Мука- 3 стакана - (400 г)
Яйцо - 1 шт.
Сметана - 3 ст. л.
Соль - ½ ч. л.
Сода - ½ ч. л.
Вода - ½ стакана (100мл)

Картофель - 5-6 шт. (500 г)
Лук репчатый - 2 шт.
Масло сливочное - 70-100 г
Масло растительное - по вкусу
Перец молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Сахар - 1 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Картофель очистить, крупно нарезать и сварить в подсоленной воде. Слить воду, положить в кастрюлю ½ сливочного масла, посолить и сделать пюре.

Мелко нарезать лук и обжарить на растительном масле до красивого румяного цвета. В конце добавить столовую ложку сахара.

Картофельное пюре поперчить, добавить в него половину жареного лука и хорошо все перемешать.

Просеять муку в миску и смешать ее с солью. Соду положить в сметану и хорошенько перемешать, добавить в муку вместе с яйцом и, постоянно помешивая и подливая воду, замесить тесто.

Завернуть тесто минут на 15-20 в пленку или кулек, чтобы оно чуть-чуть выстоялось и не обветрилось.

От готового теста отрезать примерно ¼, скатать из этой части колбаску толщиной около 3 сантиметра Затем нарезать ее на кусочки толщиной около 1,3 сантиметра. Раскатать эти кусочки в тонкие кружки.

На середину каждого кружочка положить неполную чайную ложку начинки. Края вареника тщательно залепить.

Вареники опустить в кипящую подсоленную воду, слегка помешать, чтобы они не прилипли ко дну. Многих волнует вопрос, сколько варить вареники с картошкой. Делать это стоит в течение 5-7 минут после всплывания.

Сваренные вареники вынуть шумовкой и выложить в миску с оставшимся сливочным маслом. Посыпать вареники жареным луком и подавать со сметаной.

Наряду с производством мясных полуфабрикатов очень часто для расширения ассортимента вырабатывают различные виды вареников:

- с картофелем и грибами;

- с творогом и разнообразными плодово-ягодными начинками;

В данной статье Я подробно разберу технологию производства вареников с картофелем ( с картофелем и грибами, с картофелем и жареным луком) производство начинки, и актуальная рецептура картофельных вареников.

Технология приготовления теста и формования полуфабрикатов является классической технологией производства пельменей.

Приготовление начинки:

Для производства начинки из картофеля можно пойти по двум принципиально отличающимся друг от друга путям:

- Приготовление начинки из свежего картофеля;

- Приготовление начинки из картофельных хлопьев.

Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, но об этом читайте ниже.

Приготовление наполнителей:

Перед приготовлением начинки необходимо подготовить репчатый лук и/ или грибы.

Репчатый лук

Его чистят, тщательно моют и измельчают на куттере на низких оборотах ножей до кусочков размером 4х4 или 5х5 миллиметров.

Также иногда используют уже готовый сушеный жареный репчатый лук, его предварительно замачивают в воде в соотношении 1:1.

Грибы

Грибы для вареников с картофелем можно использовать как свежие, так и сушеные с фракцией 3-4 мм.

Сушеные грибы предварительно замачивают в воде в соотношении 1:2.

Свежие грибы (как правило шампиньоны, но могут быть и другие виды) тщательно промывают под проточной водой. Загружают в куттер и измельчают на низкой скорости ножей до фракции 3-4 мм. После измельчения грибы загружают на сковороды и обжаривают с растительным маслом.

Приготовление начинки из картофельных хлопьев:

С точки зрения технологии производства начинка из картофельных хлопьев является самым простым и менее затратным способом производства вареников с картофелем.

Необходимое количество сухих картофельных хлопьев загружают в мешалку и заливают горячей водой с температурой не ниже 60-70 °С перемешивают до полного растворения хлопьев, во время перемешивания вносят специи и поваренную соль. На последнем этапе перемешивания вносят подготовленный наполнитель (пассерованный репчатый лук или жаренные грибы). Соотношение картофельной начинки и наполнителя может быть различное, ниже приведены действующие рецептура вареников.

Росконтроль назвал лучшую марку вареников с картофелем и грибами

Москва, 10 июля. Специалисты Росконтроля проверили вареники с картофелем и грибами на соответствие требованиям к качеству. Претензий у экспертов не возникло только к одной марке.

Ранее Росконтроль назвал лучшие марки вареников с вишней. Все исследованные образцы были признаны безопасными.

В Санкт-Петербурге в кафе-пекарнях, ресторанах цена за порцию вареников со сметаной 150-200 грамм колеблется от 135 до 250 рублей. Можно заказать с доставкой на дом.
На днях в супермаркете шаговой доступности наткнулась на акцию - вареники с картошкой и белыми грибами Цезарь, 600 грамм за 125 рублей. Полная цена на 40 рублей дороже.

вареники, цезарь, с грибами, с картошкой, цена, вес, где купить, как приготовить

С продукцией торговой марки Цезарь знакома давно. Мои домашние не прочь раз-два в месяц ужинать пельменями этой торговой марки. Их можно купить практически в любом магазине. Часто проводится акции.
Готовые вареники ни разу не брала. Была идея попробовать приготовить самой, но есть опасение, что результат на выходе не окупит временные затраты.
Решили взять вареники по акции на быстрый обед или ленивый ужин. Целой пачка пролежала три дня - пятницу, субботу и воскресенье и то скорей всего по причине того, что все эти дни кушали вне дома.
На пачке Цезарь без стеснения указывает, что начинка вареников из отборного картофеля. Но это лукавство, так как в составе также присутствуют картофельные хлопья. А это уже совершено другие органолептические свойства. Из грибов в составе - белые и замороженные вешенки.

вареники, гост, ту, состав, рецептура, калорийность, русская кухня, цезарь, полуфабрикат

В 600-граммовой пачке находится 50 вареников, я пересчитала. Одному взрослому на два полноценных ужина с салатом, по 25 штук или на второе на легкий обед для двоих.
Все вареники аккуратненькие, ровно слепленные. Швы не расходятся, но есть дефект транспортировки - трещины на тесте. Видимо, поэтому и снижена цена. Посмотрим, как сварятся.

полуфабрикат, секреты хозяек, быстрый ужин, сытный обед, вареники, контрольная закупка, цезарь

вареники, дефект теста, технология, пищевой техникум, отчет, пример, отзыв

Время варки, чуть дольше приготовления лапши Биг Ланч. Если замороженные вареники бросить в кипящую воду, то через минуту-две они начинают всплывать.

вареники, полуфабрикат, заморозка, как варить, как приготовить, рецепт, с фото

Отварные вареники не сильно изменились в размерах. Из треснутых вареников начинка не вывалилась, осталась внутри.

отварные вареники, цезарь, вареники с картошкой, грибами, акция, дешево, семишагов, призма, перекресток, окей, едадил

Перед подачей на стол прикрыла бракованные экземпляры сметаной.

вареники, вариант подачи, сервировка, фото, меню, на каждый день

Вкус у вареников Цезарь вполне достойный. Тесто не слиплось при варке, достаточно тонкое. Начинка ощущается, вкус начинки тоже. Правда с привкусом пюре быстрого приготовления. Толи картофельные хлопья виноваты, толи грибы сушеные были, толи меланж в составе подвел.
В общем, употреблять в пищу вареники Цезарь каждый день не рекомендую, а то вареники отложатся в бока. Как регулярное блюдо стоит выбрать, что-то более легкое.

Читайте также: