Опята на лузге подсолнечника выращивание

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Я хочу начать выращивать в домашних условия такие грибы, как опята. Скажите, пожалуйста, что нужно для успешного выращивания, какие условия, где взять семена и т.п. Надеюсь, здесь есть люди, знающие, что и к чему нужно делать.

Можно попробовать утащить из леса "место естественного обитания опёнка" и попробовать у себя создать что-либо подобное. Не факт, конечно, что будет расти, но попробовать можно.
Кстати не семена, а мицелий.

Технология выращивания опят - такая же как и вешенки . Только опята чуть дольше растут . 2 варианта выращивания : на пнях и в пластиковых пакетах с субстратом . Нужно только найти солому и зерновой мицелий опят . Мицелий можно найти так : набрать в поисковой строке Интернета : мицелий опят . Вылезут куча предложений . Выбрать ближайшего от вас поставщика .

Подскажите кто-нибудь, если я буду покупать мицелий опят в брусках, что с ним нужно делать

Если будете покупать мицелий опят в брусках , то варианта два :
1. Делаете субстрат в пакетах , аналогично как для вешенки . Субстрат из измельченной соломы или лузги подсолнечника . Через отверстия в боку пластикового блока - вставляете палочки или бруски с мицелием в блок . Через некоторое время бруски как бы покрываются белым пухом и грибница начинает разрастаться по всему блоку . По всему блоку разрастется грибница и потом появятся примордия ( маленькие грибы ) . Недостаток этого варианта - опята получатся слишком дорогими , так как на один блок понадобится несколько брусков с мицелием .
2. С помощью брусков с мицелием - получаете зерновой мицелий . Это будет гораздо дешевле . Просто говоря - варите зерно , сушите и в данное зерно кладете бруски с мицелием . Подобный способ описан на данном сайте в статье "Производство мицелия" . Только вместо грибной культуры из пробирок с агаром используете бруски с мицелием .
Сразу предупреждаю , при изготовлении мицелия нужно соблюдать серьезные меры по соблюдении стерильности в помещении , посуды , воздуха и т.д.

Если будете покупать мицелий опят в брусках , то варианта два :
1. Делаете субстрат в пакетах , аналогично как для вешенки . Субстрат из измельченной соломы или лузги подсолнечника . Через отверстия в боку пластикового блока - вставляете палочки или бруски с мицелием в блок . Через некоторое время бруски как бы покрываются белым пухом и грибница начинает разрастаться по всему блоку . По всему блоку разрастется грибница и потом появятся примордия ( маленькие грибы ) . Недостаток этого варианта - опята получатся слишком дорогими , так как на один блок понадобится несколько брусков с мицелием .
2. С помощью брусков с мицелием - получаете зерновой мицелий . Это будет гораздо дешевле . Просто говоря - варите зерно , сушите и в данное зерно кладете бруски с мицелием . Подобный способ описан на данном сайте в статье "Производство мицелия" . Только вместо грибной культуры из пробирок с агаром используете бруски с мицелием .
Сразу предупреждаю , при изготовлении мицелия нужно соблюдать серьезные меры по соблюдении стерильности в помещении , посуды , воздуха и т.д.

В общем предложенные варианты плохие. Посмотрите ссылку. Автор не первый год этим занимается, а результат с брусками и зерном, мягко говоря плохой

Молодец , DASES !
То что я долго языком болтал , он одной ссылкой объяснил .
Чтобы повысить вероятность хорошего результата по методу , указанному в ссылке , необходимо :
- пшеница разная бывает и варить надо не 30 минут , а пока отдельные зернышки лопаться будут . Может и час варить придется .
- при варке зерна добавить в воду немного перекиси водорода для обеззараживания зерна . Зерно перемешать . При этом будут выделяться из воды пузыри газа , потом пройдет . На кастрюлю 5 литров примерно один маленький пузырек . Продается в аптеках . Вроде 2 % концентрации . Я брал большие пузыри концентрированной перекиси водорода .
- сушить зерно на подобной решетке примерно сутки , перемешать несколько раз . Пока зерно от влаги блестеть не будет . При сушке внести на поверхность зерна немного гипса и мела - для лучшей аэрации зерна .
- стерилизовать надо не в обычной кастрюле , а в кастрюле-скороварке под давлением и не менее 2-х часов
- накрывать банки при стерилизации не пластиковой пленкой , а бинтом или марлей в 3-4 слоя . Пленка расплавится .
- при выращивании также накрывать марлей в 3-4 слоя . Мицелий при выращивании дышать должен .
- через неделю после начала роста мицелия в банке - перетряхнуть зерно в банке для лучшего притока воздуха в нижние слои зерна .
- после стерилизации зерна - в помещении включить кварцевую лампу для стерилизации воздуха .

- накрывать банки при стерилизации не пластиковой пленкой , а бинтом или марлей в 3-4 слоя . Пленка расплавится .

Совсем без крышки о_О.
Споры, к сожалению, на столько малы, что 3-4 слоя марли не помогут :(, хотя если проложить вату, то вполне должно хватить. Лично мне нравитяся банки Kerr, Ball, Mason, у них крышка делется на ободок и крышку. Но к сожалению в России я их найти не могу ((

выращивание зимних опят

Выращивание зимних опят пока достаточно редко практикуется российскими грибоводами. Вместе с тем, этот вид грибов отличается деликатесным вкусом (особенно шляпки), а его агротехника довольно проста и не требует особых материальных и трудовых затрат. Давайте познакомимся с ней поподробнее.

Секреты приготовления субстрата

В большинстве городов специально подготовленные блоки с мицелием зимнего опенка приобрести затруднительно, поэтому их лучше всего сделать самим.

Для этого вам потребуются следующие материалы и компоненты:

  • Пакеты из полипропилена объемом 5 литров (они более устойчивы к нагреванию, чем обычные полиэтиленовые пакетики). Кстати, такой пакет можно смастерить и из полипропиленового рукава длиной около 50 сантиметров и шириной 25 сантиметров, если вы герметизируете одну его сторону клейкой лентой либо термическим способом.
  • Ватные или синтепоновые тампоны диаметром около 4 сантиметра. Только обязательно используйте синтепон, который до этого еще не был в употреблении.
  • Просторный бак (для смешивания субстрата).
  • Мел (или алебастр, или гипс).
  • Любое зерно (рожь, перловка, пшеница).
  • Отходы древесного производства, подсолнечная лузга либо мелко нарезанные веточки садовых деревьев и кустарников.

В итоге получится, что в каждом субстрате блоке должно находиться примерно 2,5 литра субстрата общей массой 1,3 килограмма. Имейте в виду, что соотношения компонентов будут меняться в зависимости от того, какой материал вы будете использовать в качестве основы (см. таблицу).

выращивание зимних опят, таблица

Варианты составов в расчете на один блок массой 1,3 килограмма

Рассчитав и взвесив необходимые количества всех ингредиентов исходя из намеченного количества блоков, сложите их в широкий бак, хорошенько перемешайте в два-три подхода и оставьте массу на час — другой, чтобы вода промочила ее на всю глубину.

Горлышки пакетов заткните тампонами из ваты или синтепона и зафиксируйте куском веревки. Следующие 5-7 дней закрытые таким образом пакеты следует держать при температуре не менее +16 градусов — это стимулирует размножение плесневые и гнилостных грибов, которые затем будут уничтожены в процессе термообработки.

Если внизу пакета в конце этого срока соберется жидкость, ее нужно будет удалить, проткнув его дно либо срезав уголок (потом просто залепите его скотчем).

Как стерилизовать субстрат

зимние опята в субстрате

Следующий этап нашей работы по выращиванию зимних опят — это термическая обработка субстрата в железной бочке на огне либо в автоклаве с целью его стерелизации. Поскольку второй вариант большинству дачников недоступен, я остановлюсь более подробно именно на первом способе стерилизации субстрата.

  1. Установите нужное количество надежных кирпичей по двум сторонам будущего костра таким образом, чтобы на них можно было установить 150-200-литровую бочку.
  2. На днище емкости по центру постройте башенку из кирпичей высотой примерно 1/3 ее высоты.
  3. На кирпичи уложите арматурную сетку.
  4. Заполните бочку водой так, чтобы она не доходила до уровня сетки примерно 3-5 сантиметров.
  5. Заполненные субстратом мешки с пробками поставьте на сетку на некотором расстоянии один от другого.

Утром достаньте мешки из емкости и перенесите их в помещение, где вы в дальнейшем будете работать с мицелием. Место должно быть чистое, без сквозняков. Либо выберете закрытый от ветра участок на свежем воздухе.

Инокуляция, инкубация и инициация

урожай зимних опят

Следующий шаг заключается в посеве мицелия зимнего опенка в субстрат, температура которого понизилась до +30 градусов (она измеряется в его внутренней части). (Грибоводы называют эту процедуру инокуляцией.)

Сначала обязательно простерилизуйте ваши инструменты и рабочую поверхность с помощью однопроцентного раствора белизны или антибактериального мыла.

В просторную и продезинфицированную миску выложите грибной мицелий и разомните его руками в стерильных перчатках.

Поместите пакет с субстратом вблизи миски, развяжите скрепляющую его веревку, удалите ватный тампон и всыпьте на поверхность 1 столовую ложку мицелия.

  • Как выращивать лесные и культурные грибы на даче
  • Как правильно посадить подберёзовики на даче
  • Как принимать сушёные и свежие лисички от паразитов
  • Как вырастить лисички на даче
  • Как хранить вёшенки в холодильнике и морозилке
  • Выращивание вешенки в мешках

Верните обратно пробку, веревку и отставьте зараженный пакет в сторону. Проведите вышеуказанную операцию со всеми оставшимися пакетами.

Подготовленные таким образом блоки ставят в помещение с температурой от +12 до +20 градусов (вдали от прямых солнечных лучей!), где мицелий будет спокойно разрастаться в течение следующего месяца (фаза инкубации).

В конце этого периода пакеты необходимо переместить в место с температурой окружающей среды в +8. 12 градусов и относительной влажностью 80-85%. Осуществляйте переноску со всевозможной аккуратностью, стараясь избегать любых механических повреждений поверхности блока.

В это время пробку из пакетов вынимают, а их верхнюю часть расправляют так, чтобы она приобрела форму цилиндра. А как только вы заметите образование на поверхности субстрата белого налета, начинайте периодически увлажнять его из распылителя.

Далее желательно провести так называемую инициацию, то есть стимулировать появление плодовых тел с помощью холодового шока. При этом мешки с субстратом относят в холодный подвал или ставят в холодильник (температурный режим должен быть +4. 10 градусов) на 5 дней, а затем возвращают обратно в помещение с температурой от +15 до +20 градусов.

Альтернативный способ инициации — кратковременная заморозка. В этом случае субстратные блоки ставят в морозилку либо выносят на мороз (в зимнее время) на 2-3 часа. После чего их держат при температуре +1. 5 градусах в овощехранилище или холодильнике в течение 2-3 суток. По истечении этого интервала времени субстрат опять-таки переносят в подвал или на открытый воздух с температурой +15. 20 градусов.

Выращивание зимних опят: собираем урожай

зимние опята зимой

Зимний опенок — довольно мелкий и хрупкий гриб, поэтому для его выращивания была придумана особая технология. Она заключается в том, что тару с субстратом (в нашем случае — пакеты) заполняют субстратом так, чтобы в ее верхней части образовался своеобразный воротник. Воротник обеспечивает высокую концентрацию выделяемого из субстрата углекислого в зоне развития грибов. Таким образом, опята вынуждены тянутся к свежему воздуху и их ножки в процессе очень сильно вытягиваются.

Как только на поверхности блоков стали появляться зачатки грибов, в помещении необходимо на пару часов в день включать освещение (достаточно одной лампочки мощности 50-60 Вт). При этом свет большей силы крайне нежелателен — он приводит к окрашиванию шляпок в ярко-оранжевый цвет и отвердеванию ножки.

Кстати, зимние опята неплохо растут и в полной темноте. Такие условия отражаются на их цвете (грибы становятся белыми), но не на вкусе.

Для того, чтобы успешно выбрать готовые зимние опята из пакета, нужно осторожно закатать его края вниз и выстричь пучки грибочков при помощи острых ножниц (либо вырезать с помощь хорошо заточенного ножа).

Описанная выше технология возделывания грибов позволяет добиться биологической эффективности сухого субстрата около 150% (например, с одного мешка субстрата из лузги подсолнечника можно получить около 1,4 килограмма грибов). При этом первая волна дает максимальный урожай — от 250 до 350 граммов опят. Вторая и последующие волны приходят с интервалом в 12-14 дней.

У зимнего опенка вкусны как ножки (которые и составляют основную часть урожая), так и шляпки. Хотя, надо сказать, последние гораздо нежнее и аппетитнее после кулинарной обработки.

Посмотрите небольшое видео про этот чудесный гриб — зимний опенок.

Выращиваем зимние опята на балконе

Зимние опята можно выращивать где угодно: на застекленной лоджии, в теплице, погребе или подвале. Рассмотрим один из способов: опята на балконе. Так уж ли сложно их вырастить?

Опята – это не просто вкусные грибы, которые хорошо зарекомендовали себя в кулинарии. Их употребление снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Кроме этого, зимние опята укрепляют память и стимулируют умственные способности, благодаря наличию в них полного набора аминокислот.

Откуда берутся опята?

Сегодня приобрести готовый к плодоношению блок для выращивания опят не составляет большого труда. Но если вы хотите пройти весь процесс выращивания домашних опят с самого начала, то субстрат для проращивания зернового мицелия можно сделать самостоятельно.

Опята на блоке

Блоки для выращивания опят – хорошее приобретение для тех, кто не хочет самостоятельно готовить субстрат

Лучше всего готовить субстрат из опилок: сосновых или лиственных пород деревьев. К ним можно добавить стружку или лузгу семян подсолнечника.

Смесь следует залить горячей водой и оставить на некоторое время, чтобы субстрат впитал воду, излишки которой потом нужно слить.

В качестве субстрата не рекомендуется брать дубовые опилки, поскольку они активно выделяют дубильные вещества.

Далее смесь необходимо распределить по емкостям (контейнеры или стеклянные банки), уплотнить, еще раз слить излишки воды, и оставить на 1-2 дня при комнатной температуре.

Следующий этап – термообработка. Банки с субстратом нужно выдержать в духовке в течение 3 часов при температуре 80-100°С. Если после этого емкости стали легче, их нужно снова на сутки залить кипяченой водой. Затем повторить термообработку.

Процесс распределения грибного мицелия по субстрату – дело очень ответственное. Перед тем как засыпать его в банки и вдавить в субстрат, хорошо вымойте руки. Заполните банки перемешанным с мицелием субстратом, закройте их прокипяченными крышками и поставьте на неделю в теплое место. После этого наденьте на банки крышки с большим круглым отверстием (диаметром около 10 см), которое можно сделать самостоятельно. Отверстие следует закрыть ватой, чтобы мицелий мог "дышать".

Опята в банке

Опята в банке – самый простой способ получить грибы в зимнее время

Балкон – лучшее место для грибницы

Субстратные блоки или емкости с мицелием нужно содержать при температуре 12-20°С. Расти опята начнут примерно через месяц. Определить начало этого процесса очень просто: субстрат станет плотным, посветлеет, а на его поверхности появятся бугорки.

Зачем "шокировать" грибы?

В более теплом помещении для хорошего роста грибов грибнице нужен холодный шок. Для этого емкости с субстратом необходимо перенести в помещение с пониженной температурой (4-8°С) на 3-5 дней, а потом вернуть назад – в более теплое место. Если у вас нет погреба или подвала, для создания эффекта холодного шока емкости можно поместить в холодильник.

После того, как мицелий прорастет, блоки с субстратом рекомендуется еще раз "шокировать" холодом. Для этого их следует вынести на улицу на 3 часа или поместить в морозильник. После такой "встряски" грибы 2-3 дня должны находиться в холодном месте с температурой 1-5°С (на нижней полке холодильника). Только после этого "страдальцев" можно вернуть на их любимую лоджию.

Воротничок для опят

После снятия крышек на поверхности грунта начнут появляться плодовые тела. В это время стоит позаботиться о том, чтобы опята стремились расти вверх: чем длиннее их ножки – тем легче срезать грибы. Поспособствовать этому можно, надев на емкости плотные бумажные "воротнички" высотой до 30 см. Конус из бумаги помогает сформировать из грибов пучок. Без него опята будут расти в разные стороны.

Если вы купили уже готовые субстратные блоки, то "воротнички" делать не нужно. Их заменит сама упаковка – специальный жесткий пакет. К тому же он помогает поддерживать необходимую для опят влажность воздуха.

Собирают грибы 2-3 раза через каждые 2 недели.

Домашние зимние опята, готовые стать изысканным блюдом

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как вырастить грибы дома? Очень просто, достаточно поставить банку с грибницей на подоконник и ухаживать за ней, как за комнатными растениями. Но такой способ подходит не для всех грибов.

Зимний опенок – это, пожалуй, единственный гриб, который можно вырастить на подоконнике в банке, скорее всего, потому что он достигает небольших размеров (диаметр шляпки 2-5 см) и растет на тоненьких ножках.

Чтобы вырастить зимний опенок в домашних условиях, нужно в качестве субстрата взять 1 часть отрубей и 3 части опилок, обязательно лиственных пород деревьев.

Однако есть еще несколько вариантов. Смешать 1 часть опилок и 1 часть растительных добавок, таких как шелуха гречки, подсолнечная лузга или измельченные кукурузные початки. Лузгу и початки можно даже использовать без опилок, как основной субстрат.

Субстрат на сутки замачивают в воде, отжимают и укладывают в стеклянные банки (лучше трехлитровые), заполняя их наполовину.

Выращивание опят на банках

Затем длинным стержнем диаметром 1,5-2 см в толще субстрата проделывают отверстие на всю глубину банки. Далее банки с субстратом необходимо подвергнуть стерилизации, как заготовки на зиму, чтобы уничтожить все вредоносные микроорганизмы.

Банки ставят в объемную емкость и кипятят 1,5-2 часа на медленном огне. На следующий день прокипятить еще раз.

После того как субстрат в банках остынет до 24-25°С, следует закрыть их капроновыми крышками, в которых затем сделать отверстия до 2-х см в диаметре.

Мицелий вносится именно в эти отверстия. Количество мицелия должно составлять 5-7% от массы субстрата.


Когда грибочки дорастут до крышки, её нужно будет снять и обернуть горловину банки широкой полоской картона. Вот тут начинается самое интересное. Зимние опята вытягиваются на своих ножках и выходят за пределы банки, но растут внутри этой самой полоски картона. Картон и шляпки грибов следует периодически опрыскивать из пульверизатора, чтобы поддерживать высокую влажность (85-95%).

Урожай зимних опят собирают на 10-й день после появления первых зачатков тел. Их срезают как цветы, а оставшиеся части ножек аккуратно удаляют из субстрата. Затем банки снова закрывают крышками и ставят на прежнее место. Через 2 недели появится вторая волна опят.

На то, чтобы вырастить дома зимний опенок уйдет 40-45 дней, считая от внесения мицелия до сбора первого урожая. С одной трехлитровой банки можно собрать около 1,5 кг зимних опят.

Опенок зимний

Опенок зимний (Flammulina velutipes) получил своё название благодаря тому, что он растет при температурах ниже 15 *С. С сентября и до апреля он вырастает кустами на пнях лиственных деревьев.

Шляпки этих изящных грибов бывают медово-желтыми, оранжево-желтым и или даже ржаво-коричневыми, в середине они более темные и достигают в диаметре 3-8 см. Их поверхность часто клейкая на ощупь. Края шляпок сначала загнуты внутрь, а в процессе созревания распрямляются горизонтально.

Пластинки, несколько отстоящие друг от друга, сначала светло-палевые или цвета охры, а позднее становятся красноватыми, споры белые.

Цилиндрические ножки вверху желтые или красновато-коричневые, у основания их цвет варьирует от темно-коричневого до черноватого; в длину достигают 3-10 см. Поверхность на ощупь мягкая и бархатистая.

Мякоть имеет цвет от беловатого до желтоватого; запах слабый, грибной, напоминает рыбу. Вкус приятный, мягкий или слабо-кисловатый.

В Японии высоко ценят зимний опенок благодаря его тонкому аромату и оздоравливающему воздействию. После шии-таке он считается там основным культурным грибом. Также как и шии-таке, опенок зимний предположительно содержит вещества, сдерживающие рост раковых клеток. Во всяком случае, японские опыты над животными дали положительные результаты. Насколько можно перенести эти данные на организм человека, нужно еще детально изучить. В любом случае культура опенка зимнего очень проста для выращивания, и поэтому при разведении в открытом грунте можно даже зимой собирать свежие грибы.

Условно-съедобный гриб, используются только шляпки, ножки слишком жёсткие. Особенно популярен в японской кухне.

Есть сведения, что мякоть гриба может содержать небольшие количества нестойких токсинов, поэтому его рекомендуется предварительно хорошо отваривать.

Выращивание опят зимних

Для искуственного выращивания зимнего гриба (опенка зимнего) наиболее подходят специально-оборудованные помещения и сооружения подвального типа : погреба, подвалы, бункеры и т.д. В них обеспечиваются необходимые условия микроклимата наиболее подходящего для роста этого гриба, а именно высокая влажность воздуха, освещение, отопление зимой и охлаждение летом, вентиляция. Кроме того помещение должно быть разделено на несколько секций или отделений для обеспечения фитосанитарных норм.

Интенсивным способом зимний опенок выращивают на субстратах, состоящих из опилок лиственных пород деревьев с растительными добавками. В качестве растительных добавок используют подсолнечную лузгу, размолотые кукурузные початки, отруби и др.

Зимний опенок или зимний гриб в дикой природе способен паразитировать на живых деревьях. Поэтому его выращивают только в закрытых помещениях.

Выращивание опенка зимнего можно осуществлять и в промышленных масштабах. Его производство налажено в странах Юго-Восточной Азии, а также в России, Белоруссии, Молдове.

Зимний сбор грибов

Зимние грибы представлены двумя очень вкусными и полезными видами, которые, помимо прочего ещё и можно выращивать. Это вешенки и зимние опята.

Если вешенки растут вот уже с конца лета, то зимние опята появляются тогда, когда температура воздуха опускается ниже +10 и после обильных холодных дождей и даже мокрого снега. Если случается так, что температура понижается ниже нулевой отметки, а опята замерзают, то после того, как наступает очередная оттепель, опята оттаивают и продолжают расти снова. Они неплохо чувствуют себя и под мокрым снегом. Таким образом, зимние опята можно собирать всю зиму, при условии, если зима сравнительно не холодная, с частыми оттепелями. Поэтому зимние опята довольно популярны на западе и юге Европейской территории России, в Белоруссии и на Украине, где тёплые зимы – не редкость.

Зимние опята вызывают доверие далеко не у всех. Но перепутать зимний опёнок, особенно если идти за ним, когда положено, с наступлением холодного периода года, невозможно ни с чем: с ноября по март ядовитые двойники зимнего опёнка просто не растут. Если вы сомневаетесь в подлинности сорванных вами зимних опят, внимательно почитайте их ботаническое описание и рассмотрите фото зимних опят.

Зимний опёнок растёт на старой древесине лиственных пород деревьев. Особенно обильно опята плодоносят на высоких и толстых старых осиновых, тополиных, ивовых и кленовых пнях и лежащих на земле брёвнах.

Напомню, что зимние опята можно выращивать. Выращивание опят, как и выращивание вешенок – увлекательное и к тому же прибыльное занятие!

Зимние опята фото

Зимние опята фото

Зимние опята фото

Фото Зимних опят

Зимние опята фото

Снимок Зимних опят

Зимние опята фото

Выращивание опят в домашних условиях

Выращивание опят в домашних условиях. Опята , как и другие съедобные грибы, пригодные для искуственного культивирования пользуются популярностью у грибоводов. Выращивать опят в домашних и…

Самое главное в зимней рыбалке – это правильно выбрать место для рыбной ловли. И сделать это не так-то просто. Так как все водоемы покрыты льдом, и все места на них выглядят одинаковыми….

Опенок летний — Выращивание

Опенок летний — Выращивание. Шляпка диаметром 2—6 см, слегка выпуклая, влажная, иногда сухая, характерный признак — двухцветная шляпка: в центре бледно-коричневая, по краям &…

Зимняя рыбалка на щуку

В разгар зимы щука оживляется в период оттепелей и очень часто становится случайной добычей рыболова при уженье окуня. При этом хватка щуки бывает настолько неожиданной и сильной, чт…

Хариус – лососевая рыба. Основным его отличием является большой спинной плавник, который в сложенном виде достигает языкового плавника.Спина серо-зеленая, усеяна черными пятнышками, бока…

Читайте также: