Оптимальные запасы доступной влаги при посеве основных культур в цчз

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

ЗАПАСЫ ВЛАГИ В ПОЧВЕ, абсолютное количество влаги, содержащееся в определенном слое почвы.

Выражается в м 3 /га или в мм водного слоя. Рассчитывается по формуле: ЗВм 3 /га = (dj .о^ .Н,) + (d2 .dV2 .H2) + . + (dn .dVn . Нп). где d! — весовая влажность, %, dV, — плотность, г/см 3 ; Н, мощность первого слоя почвы, см; d2 • dV2 .H2 — аналогичные показатели 2-го слоя и т. д. Для пересчета запасов воды необходимо ввести коэффициент 0,1, т.к. запас воды в 1мм водного слоя равен запасу в 10 м 3 воды на 1 га.

Общие запасы влаги в почве подразделяют на продуктивные и непродуктивные, доступные и недоступные. Продуктивная влага—часть запасов влаги в почве, при поглощении которой растения не только поддерживают свою жизнедеятельность, но и синтезируют органических вещество. Нижний предел продуктивной влаги — влажность почвенная устойчивого завядания растений (ВЗ). Она же является верхним пределом непродуктивной влаги — часть запасов влаги в почве, которая не может быть использована растениями для поддержания физиологически процессов, направленных на создание органических вещества. Суммарное количество продуктивной, или доступной растениям, влаги в толще почвогрунта составляет полезный запас воды (ПЗВ) в почве. Чтобы рассчитать полезный запас влаги, нужно вычислить общий запас влаги (ОЗВ) и запас труднодоступной влаги (ЗТВ). Последний вычисляют так же, как общий ее запас, но вместо полевой влажности по тем же слоям почвы берут влажность устойчивого завядания растений: ЗТВ, м 3 /га = (Вз -dV, . Н,) + (В32 . dV2 . Н2) + . + (B3n . dVn . Н ). Разность между ОЗВ и ЗТВ представляет количество полезного запаса влаги в почве (ПЗВ = ОЗВ — ЗТВ). Оптимальный запас продуктивной влаги в метровом слое почвы в период вегетации должен быть в пределах от 100 до 200 мм, а в пахотном — от 20 до 50мм. Доступная, или усвояемая, влага — часть запасов влаги в почве, которая может быть поглощена растениями как в процессе их нормальной жизнедеятельности, так и во время их увядания. Нижний предел содержания доступной влаги ниже нижнего предела продуктивной влаги. Недоступная влага — часть запасов влаги в почве, которая не может быть поглощена растениями, даже в процессе их увядания. Наибольшее количество недоступной влаги в почве называют ее "мертвым" запасом. Соотношение объемов доступной и недоступной части запасов влаги в почве зависит от вида растений и условий их произрастания. При орошении виноградников и виноградных школок необходимо определять общие запасы влаги в почве, а также их недоступную и непродуктивную части. При возделывании винограда без орошения дефицит влаги может привести к снижению ее запасов ниже уровня продуктивной, а в присутствии — к замедлению жизнедеятельности, затяжному прохождению фаз вегетации и, в конечном счете, к невызреванию ягод, их низкой сахаристости.

Литература: Почвоведение / Под ред. И. С. Кауричева. — 3-е изд. — Москва, 1982.

План лекции:

1. Вода – незаменимый фактор формирования урожая;

2. Продуктивная влага и ее определение;

3. Использование расчетного водопотребления для программирования урожаев;

4. Определение действительно возможной урожайности по биогидротермическому потенциалу.

1. Вода - незаменимый фактор формирования урожая

Для растения вода имеет первостепенное значение. Цитоплазма на 85 – 90 % состоит из воды. Без воды не протекают биохимические процессы, прекращается жизнедеятельность растительного организма.

Вода необходима растению во все периоды жизни; потребность в воде только для прорастания семян составляет примерно 30 – 100 % их веса, дальнейшем на образование 1 г сухого органического вещества растениям требуется от 200 до 1000 г воды. Количество воды в граммах, израсходованное на накопление растением 1 г сухого вещества, называется транспирационным коэффициентом. При этом незначительная часть (менее 5 %) поглощенной растениями воды участвует в процессе фотосинтеза и образует органическое вещество, а остальная идет на транспирацию.

Потребность растений в воде зависит от многих условий: от биологических особенностей самих растений, почвы, уровня и количества удобрений, агротехнических и мелиоративных мероприятий.

Источником воды для возделываемых растений могут быть атмосферные осадки, грунтовые воды, воды орошения. Определяющее значение, безусловно, имеет количество атмосферных осадков. Учет уровня влагообеспеченности, наряду с показателями теплообеспеченности, необходим при районировании территории, организации орошения и осушения, для установления величины климатически обеспеченного урожая.

Практически всю воду растения поглощают из почвы, при этом различные культуры предъявляют неодинаковые требования к запасам воды в почве, что следует учитывать при определении агротехнических и гидромелиоративных мероприятий для выращивания запрограммированных урожаев.

Находящаяся в почве вода по-разному связана с твердыми почвенными частицами, что определяет степень её подвижности и доступности растениям.

Обычно выделяют следующие формы воды в почве:

1. Парообразная вода - содержится в виде водяного пара в почвенном воздухе, нередко насыщая его до 100 %, передвигается от мест с большей упругостью в места с меньшей упругостью водяных паров, в снабжении растений водой значения практически не имеет.

2. Кристаллизационная вода - входит в состав минералов, неподвижна, растениям недоступна.

4. Рыхлосвязанная (пленочная) вода - образует вокруг почвенных частиц толстые (слой в несколько десятков молекул) пленки, удерживается на поверхности частиц в основном силой ориентированных молекул воды, слабо подвижна и малодоступна для растений.

5. Свободная вода (капиллярная и гравитационная) - передвигается под действием капиллярных и гравитационных сил.

Капиллярная вода - в капельно-жидком состоянии находится в капиллярах почвы, растениям доступна. Это наиболее благоприятная для растений форма почвенной влаги. Различают капиллярно-подвешенную и капиллярно-подпертую воду. Максимальное количество капиллярно-подвешенной влаги называется наименьшей, или предельной полевой влагоемкостью (НВ или ППВ), а капиллярно-подпертой - капиллярной влагоемкостью (КВ).

Гравитационная вода - занимает все некапиллярные промежутки между агрегатами (поры, пустоты) в почве, вытесняя воздух, растениям доступна, но, создавая анаэробные условия, вызывает угнетение, гибель растений из-за недостатка кислорода воздуха, заболачивание почвы. Наибольшее количество воды, которое содержится в почве при заполнении всех ее пор, пустот, называется полной влагоемкостью (ПВ).

Регулирование водного режима при выращивании запрограммированных урожаев сельскохозяйственных культур на различных по увлажнению территориях осуществляют, используя комплекс технологических, arpo - и лесомелиоративных, гидромелиоративных (осушение, орошение) и других приемов. Количество и распределение атмосферных осадков, величина гидротермического коэффициента, а также нормы поливов учитываются при планировании урожайности сельскохозяйственных культур.

Действительно возможный урожай - это урожай, который теоретически может быть обеспечен генетическим потенциалом сорта или гибрида и основным лимитирующим фактором. ДВУ всегда ниже ПУ. Определяют ДВУ по следующей формуле:

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Николай Буянкин сегодня работает в Калининградском НИИСХ Россельхозакадемии и является читателем нашего журнала. Он прислал в редакцию статью, в которой приводит данные по исследованию приемов осенней обработки почвы, которые были проведены в Казахстане и показывают эффективность щелевого рыхления. Как знать, может подзабытый способ обработки почвы снова вернется на казахстанские поля и станет надежным средством сохранения влаги.

Производство зерна как в Казахстане, так и в России сосредоточено в основном в регионах с недостаточным увлажнением, к сожалению, по этой причине страны не могут ежегодно стабильно реализовывать в полной мере свой зерновой потенциал. Ситуация усугубляется еще и тем, что в последнее время все чаще в зерносеющих регионах имеет место проявление засух, которые создают катастрофические условия для производства зерна. В отдельные годы бывает, что засухой охвачены регионы, находящиеся друг от друга на расстоянии нескольких тысяч километров. Наглядным примером тому является 2012 год, когда воздействию небывалой засухи подверглось в России пространство от Краснодара до Красноярска, охватив при этом и значительную территорию Казахстана.

В засушливых регионах влага – основной фактор в формировании урожая. Однако человек не в силах увеличить количество выпадающих осадков. Далеко не всегда срабатывает и комплекс применяемых в настоящее время агротехнических, влагосберегающих мероприятий при возделывании зерновых культур, направленных на накопление и сохранение влаги в почве. Причина одна: в неправильном выборе стратегии и тактики эффективного использования выпадающих осадков в условиях сухой степи и полупустыни.

В условиях недостаточного увлажнения определяющим фактором в формировании урожая является влага, накопленная в почве за счет осенне-зимних осадков. Для этого необходимо осуществлять снегонакопительные мероприятия: проводить снегозадержание, высев кулис, создавать стерневые кулисы и т. д. В то же время практика показывает, что увеличение запасов влаги в почве после снеготаяния происходит не пропорционально влаге, имеющейся в накопленном снеге. Объясняется это тем, что весной при снеготаянии поглощение талых вод почвой идет слабее, чем водоотдача в накопленном снеге, что приводит не только к непродуктивным потерям влаги путем стока с полей, но и к водной эрозии. Следовательно, надо уметь не только накапливать мощный слой снега на поверхности поля, но и создавать условия, при которых будет обеспечено максимальное впитывание талых вод весной. Задержание талых вод является завершающим звеном в системе мероприятий по дополнительному накоплению влаги в почве за счет зимних осадков. В засушливых регионах, как России, так и Казахстана, весной при снеготаянии пока что наблюдаются значительные потери влаги за счет стока и испарения. Величина этих потерь в большей мере зависит от характера осенней обработки почвы, состояния поверхности полей, а также рельефа местности.

Основная обработка почвы должна зимой обеспечивать максимальное накопление зимних осадков, а весной – максимальную аккумуляцию талых вод и минимальную потерю на физическое испарение после их поглощения почвой. Существующие же приемы, к сожалению, не решают в полной мере этой задачи.

Такой широкий набор техники испытывался в связи с недостаточной ясностью причин, вызывающих в засушливых регионах сток талых вод, и из-за отсутствия целенаправленных исследований по созданию эффективных орудий и приемов основной обработки почвы, позволяющих при таянии снега не только максимально аккумулировать талые воды, но и обеспечивать их быстрое проникновение в нижние горизонты почвы.

Перечисленные изучаемые почвообрабатывающие орудия по отношению друг к другу частично улучшили ситуацию с аккумуляцией талых вод весной, но в целом проблема стока в засушливых регионах страны осталась нерешенной. Поэтому в условиях недостаточного увлажнения в настоящее время большие потери урожая по-прежнему наблюдаются от неправильного использования накопленной за зиму влаги, и этот факт следует расценивать как один из опасных видов бесхозяйственности, ведущей к разрушению почвы, снижению гумуса в ней и поступлению в реки и водоемы вместе с талой водой гербицидов и пестицидов, применяемых на полях. По данным Института почвоведения АН Казахской ССР, за годы, прошедшие после освоения целины, содержание гумуса в почве пяти областей Северного Казахстана снизилось на 10–22%.

Учитывая сложившуюся ситуацию, мы в 80-х годах прошлого столетия развернули исследования по совершенствованию основной обработки почвы и почвообрабатывающего орудия. Изучение различных способов обработки почвы проводили по общепринятой методике полевого опыта на Аркалыкской сельскохозяйственной опытной станции в 1980–1984 гг. на каштановой глинистой почве, в Кокчетавском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в 1985–1992 гг. на тяжелосуглинистом обыкновенном черноземе.

Вначале мы решили выяснить причины, вызывающие весенний сток талых вод с полей. С этой целью были проведены специальные исследования, которые показали, что в результате многолетнего использования тяжелой техники (К-701, комбайнов и др.), а также вследствие ежегодной обработки почвы орудиями типа плоскореза и плуга, проводимой на одну и ту же глубину, создается уплотненный подпахотный слабоводопроницаемой горизонт (табл. 1).

Влияние приема основной обработки на плотность различных слоев почвы, г/см3 (в момент сева яровой пшеницы, Аркалыкская опытная станция, в среднем за 1981–1983 гг.)

Критическая влага для озимой пшеницы

Исследования показывают, что урожай озимой пшеницы в этой зоне в значительной мере зависит от запасов влаги в почве ранней весной. В годы, когда в начале весны запасы влаги на ее посевах низкие, по обыкновению формируется низкая урожайность зерна. Высокие запасы влаги в этот период большей частью обеспечивают высокие урожаи даже при малом количестве осадков в весенне­летний период вегетации. Так, в опытах Института земледелия южного региона (ИЗЮР) в годы, когда весной запасы доступной влаги в слое почвы 1 м составляли 160­180 мм, урожайность пшеницы после кукурузы на силос была в пределах 26,0­40,2 ц/га, а при низких ее запасах (90 мм и меньше) – 7,7­22,5 ц/га.

На рис. 1 видно, что кривая урожая пшеницы точно копирует кривую запасов доступной влаги в метровом слое почвы ранней весной.


Рис. 1. Запасы доступной влаги в почве на посевах озимой пшеницы рано весной и ее урожайность в разные годы

Высокий урожай зерна озимая пшеница формирует в годы, когда в начале весны запасы доступной влаги в слое почвы 0­100 см составляют 150­200 мм, удовлетворительный – 130­140, низкий – 100 мм и меньше.

При низких запасах влаги весной особенно сильно страдают посевы, которые осенью не кустились. Даже на полях с хорошо развитыми посевами, при низких запасах влаги весной, редко когда формируется высокий урожай зерна. Напротив, в годы, когда весной запасы влаги высокие, на хорошо раскустившихся посевах губительных последствий от летней засухи на полях практически не бывает.

Многолетние наблюдения за динамикой влаги в почве показывают, что на посевах пшеницы в осенне­зимний период идет накопление влаги и наибольшие ее запасы в почве каждый год наблюдаются ранней весной. В этот период в районах южной Степи запасы доступной влаги в метровом слое почвы в среднем составляют: по пару – 150 мм, после непаровых предшественников – 130 мм, на орошении – 160­170 мм (рис. 2).


Рис. 2. Динамика доступной влаги в слое почвы 0­100 см на посевах озимой пшеницы после разных предшественников (среднее за 42 года)

Количество влаги в почве весной в большой степени зависит не только от количества осадков в осенне­зимний период, но и от поглотительной способности почвы, которая, в свою очередь, зависит от ее свойств, способа возделывания, глубины промерзания, влажности и т. п.

В целом за осенне­зимний период почвой поглощается очень малое количество осадков. Так, из 196 мм осадков, которые выпали за осень и зиму, в среднем за 42 года наблюдений в посевах пшеницы после кукурузы на силос в слое почвы 0­100 см воды поглощалось 83 мм, по пару – 40, а в условиях орошения – 31 мм. Итак, почвой поглотилось лишь 42, 20 и 16% осадков соответственно. Очевидно, что остальная вода от осадков – 58­84% сбежала в балки, часть испарилась или вымерзла и была потеряна. Особенно мало влаги осадков поглощается в посевах пшеницы по парам и на орошении, где почва более влажная.

По данным опытов Запорожской областной с.­х. исследовательской станции за осень и зиму в двухметровом слое почвы, в зависимости от предшественников пшеницы, поглощается 21­59% осадков. Следовательно, 41­79% осадков, которые выпадают в осенне­зимний период, не поглощаются грунтом и теряются для растений.


Расчеты показывают, что потери влаги осадков за осенне­зимний период составляют 80­160 мм. Для засушливой зоны такие большие потери воды недопустимы.

Уменьшение количества влаги, поглощенной почвой, равносильно уменьшению количества осадков, так как для растений важно не то количество влаги, которое выпадает с дождями или снегом, а только то, что накопилось в почве и может ими употребиться. Поэтому необходимо свести к минимуму потери воды на полях. Наиболее полное поглощение осенне­зимних осадков является одним из наибольших резервов улучшения обеспечения посевов пшеницы и других культур водой.

При соответствующем ведении степного земледелия, того количества атмосферных осадков, которые выпадают сейчас, было бы вполне достаточно для получения высоких урожаев.

За последние 25 лет в этой зоне количество осадков за год увеличилось почти на 30% и вполне логично было ожидать пусть небольшое улучшение водообеспечения посевов озимой пшеницы. Вместе с тем оказалось, что увеличение запасов влаги в почве весной на посевах пшеницы не произошло. Так, с 1964 по 1980 год на посевах пшеницы после кукурузы на силос весной запасы доступной влаги в метровом слое составляли в среднем 131 мм, а с 1980 по 2006 год, когда выпадало значительно больше осадков, – 129 мм, т.е. запасы влаги на посевах пшеницы при выходе из зимы не увеличились. Итак, дополнительные осадки этих лет не поглощались почвой, а терялись. Наиболее вероятно это обусловлено тем, что уменьшилась способность почв поглощать воду.

Вместе с тем, в большинстве лет почва под посевами пшеницы выходит из зимы далеко не полностью насыщенной влагой, даже на парах. Так, в метровом слое темно­каштанового грунта при возобновлении вегетации насыщенность влагой после непаровых предшественников составляет в среднем 70­75% НВ, на парах – 83%, на орошении – 92% НВ.

Еще меньше насыщается двухметровый слой почвы. Исследованиями Запорожской областной с.­х. исследовательской станции установлено, что в четырех случаях из десяти двухметровый слой бывает насыщен водой на 38­63% от наименьшей влагоемкости.

На посевах пшеницы после непаровых предшественников запасы влаги в почве весной часто бывают крайне низкими – недостаточными для нормального роста растений в летние месяцы. Очень низкие ее запасы (66­90 мм) были весной в 1964, 1965, 1969, 1972, 1976, 1984, 1985, 1987, 1990, 1997, 2002, 2007 годах. С такими запасами влаги весной здесь каждый четвертый год. В большинстве из них ранней весной почва была увлажнена лишь на глубину 45­50 см, а ближе к 90 см имела сухую прослойку, что препятствовало росту корней в глубину и использованию влаги из глубоких слоев почвы. В такие годы, при малом количестве осадков, развивается засуха. Верхние слои почвы, где размещаются корни пшеницы, быстро пересыхают, вследствие чего растения страдают от недостатка воды и часто сохнут, хотя в глубоких слоях влага есть. Следовательно, сухая прослойка губительна для посевов, прежде всего для тех, которые поздно взошли и корневая система которых размещена в верхних слоях.

В годы, когда весной на посевах пшеницы запасы доступной влаги в метровом слое почвы низкие (66­90 мм), они остаются низкими на протяжении всего весенне­летнего периода ее вегетации (рис. 3).


Рис. 3. Динамика запасов доступной влаги в слое почвы 0­100 см на протяжении вегетации озимой пшеницы в годы с высокими (1970, 1971, 1980, 1998) и низкими (1972, 1976, 1990, 2002) запасами влаги весной, мм

А при высоких ее запасах (160­180 мм и более) обеспеченность посевов водой достаточная для нормального развития растений до конца вегетации.

Осадков летнего периода по обыкновению недостаточно для обеспечения потребностей пшеницы в воде. По данным многих ученых, в южной Степи растениями используется лишь 24­25% воды летних осадков. Поэтому при низких запасах влаги в почве весной даже большое количество осадков в летние месяцы не всегда исправляет положение. В большинстве лет связь урожая пшеницы с осадками апреля, мая и июня хотя и существует, но она незначительна. Коэффициент корреляции между ними составляет 0,29­0,45.

В отличие от непаровых предшественников, посевы пшеницы по черному пару весной содержат значительно больше влаги в почве (в среднем 150 мм), равномерно распределенной по всему корнесодержащему профилю, без сухих прослоек, что и обеспечивает хороший рост растений и высокую урожайность.


Несмотря на то, что начиная с 1972 по 1991 год осадков выпадало в среднем за год на 84 мм больше, чем в предыдущие 1950­1971 годы, тем не менее запасы доступной влаги в метровом слое почвы весной на паровой пшенице не увеличились. Так, в среднем за 1950­1971 годы ее запасы весной составляли 154 мм, а за 1972­1991 годы – 146 мм. Не увеличивались запасы влаги в почве и в другие периоды ее вегетации. Например, в период колошения их запасы, в эти же годы, составляли соответственно 124 и 126 мм. Итак, можно говорить о том, что дополнительные осадки этих лет не попадали в почву, не использовались растениями пшеницы, а без пользы терялись.

Учитывая, что такая же закономерность наблюдается и по непаровым предшественникам, доля осадков в последние годы уменьшилась. На наш взгляд это объясняется ухудшением структуры почвы, увеличением ее плотности, способом возделывания, уплотнением тяжелыми колесными тракторами, что ухудшило поглощение воды почвой и перемещение ее в глубокие горизонты.

Для накопления влаги на полях имеется много способов: щелевание, влагонакопительные способы возделывания почвы, внесение органических удобрений, мульчирование поверхности почвы послежнивными остатками, снегозадержание, гипсование солонцеватых почв, севообороты и т. п. Все мероприятия должны быть направлены на то, чтобы улучшить поглотительную способность почв.

Эффективно также щелевание на поверхностно обработанных площадях под сев озимых, которое проводится на глубину 40­50 см.

В зоне Степи большую площадь занимают солонцеватые почвы (2,2 млн./га), которые сильно заплывают, имеют большую плотность и низкую водопроницаемость. Для увеличения их способности пропускать воду необходимо улучшить свойства этих почв путем гипсования и других мероприятий.

Ранней весной на каждом поле пшеницы необходимо определять запасы влаги в почве. Зная ее количество и размещение по горизонтам, можно в первые дни весны предусмотреть обеспеченность пшеницы влагой в летний период вегетации и уровень возможного урожая. В зависимости от запасов влаги в почве важно вносить соответствующие коррективы в уход за посевами, что даст возможность значительно эффективнее использовать ресурсы и увеличить уровень урожая. Если весной запасы доступной влаги в метровом слое почвы составляют 60­90 мм, почва увлажнена на глубину 50­60 см, а ниже есть сухая прослойка, то нужно готовиться к засухе и применять рекомендованный при таких условиях уход за посевами. Для этого целесообразно в каждом хозяйстве иметь метеопост, в функции которого входило бы определение запасов влаги на полях, учет атмосферных осадков и т. п. Без учета запасов влаги на каждом поле эффективно вести хозяйство на земле в современных условиях невозможно.

Таким образом, для дальнейшего повышения урожаев зерна озимой пшеницы на юге Украины необходимо больше накапливать влаги в почве в осенне­зимний период. С этой целью нужно повысить способность почвы поглощать воду атмосферных осадков.

Комментарий Николая Косолапа



Влага – основа высокого урожая

На большей части территории Украины главным лимитирующим фактором роста растений является влага. Она же служит и основой влагообеспеченности растений, накапливаясь в почве за осенне­зимний период. Как подчеркивает автор, в результате многолетних исследований установлено, что высокий урожай зерна озимая пшеница формирует в годы, когда в начале весеннего сезона запасы доступной влаги в слое почвы 0­100 см составляют 150­200 мм, удовлетворительный – 130­140 и низкий – 100 мм и меньше.

Сегодня в Украине все более явственно ощущается изменение климатических условий, которые вызваны процессом глобального потепления на планете. Увеличилось количество осадков в осенне­зимний период, повысилась температура воздуха в зимние месяцы. Имеющегося количества осадков, которое выпадает в этот период, вполне достаточно для накопления в почве до 200 мм доступной влаги. Однако проблема в том, что даже после непарового предшественника кукурузы на силос степень сохранения выпадающих осадков составляет 42%, а в поле пара – всего 20%. Несохраненная влага это не только потерянный урожай, но и причина водной эрозии почвы.

В журнале уже был напечатан ряд статей, посвященных влагонакопительной способности паров, где зарубежные ученые приводили свои данные о невысокой их эффективности. Кроме этого в изменившихся климатических условиях нашей страны необходима корректировка установленных закономерностей накопления влаги после различных предшественников, а также разработка новых или усовершенствование существующих систем обработки почвы в сторону повышения их влияния на эффективность поглощения и накопления влаги почвой в осенне­зимний период.

Сегодня как практики, так и ученые единодушны в том, что агрофизические свойства почвы за последние 50 лет ухудшились. Как следствие, влагонакопительная способность всех почв Украины снизилась. Основной причиной ухудшения агрофизических свойств почвы является ее механическая обработка. Хорошо известно, что любая механическая обработка почвы приводит к ее иссушению, следовательно, нужны новые системы минимальной обработки почвы, которые одновременно повышали бы поглощение и накопление влаги и снижали ее непродуктивные потери.

Основные непродуктивные потери влаги из почвы происходят в летнее время при высокой температуре воздуха. Какими приемами можно снизить потерю влаги на непродуктивное испарение? В летний период у нас выпадает основное количество осадков, а вот уровень их использования совершенно неудовлетворительный, например, на озимой пшенице всего 25%.

Без снижения непродуктивных потерь влаги в период вегетации и увеличения их поглощения и накопления в осенне­зимний период получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур практически невозможно. Высокой влагонакопительной эффективностью отличается технология No­till, к которой все больше обращаются практики. Наличие на поверхности почвы мульчи из растительных остатков предшественника существенно снижает температуру почвы и потерю влаги. Однако данная технология мало изучена в условиях Украины. Этим часто и объясняются те отдельные неудачи, которые имеют место на практике.

Авторы:
И. Т. Нетис, доктор с.­х. наук, Институт земледелия южного региона УААН

Взвешивание проб почвы в лаборатории

Взвешивание проб почвы в лаборатории В статьях и выступлениях наши ученые постоянно призывают земледельцев следить за почвенным плодородием на своих полях, знать наличие макро и микроэлементов. Ничуть не меньше и даже в большей мере, необходимо владеть данными о наличии продуктивной влаги в почве послойно, хотя бы в метровом слое перед посевом и в наиболее значимые фазы развития различных сельскохозяйственных растений. Ведь использования тех же минеральных удобрений, в значительной степени, зависит от наличия доступной влаги в почве.

Для сельскохозяйственных производственников Крыма важно наличие влаги при посеве озимых и при возобновлении их весенней вегетации. Особо необходимо знать наличие влаги в почве ранней весной для определения сроков, способов и норм внесения минеральных удобрений при проведении подкормки посевов озимых. Яровые посевы используют также запасы продуктивной влаги, накопленные в осенне-зимне-весенние периоды. Знания о наличии количества продуктивной влаги в почве весной при посеве яровых культур необходимо для определения сроков их сева, норм высева, ширины междурядий, глубины заделки семян.

Определение количества продуктивной влаги в почве кажется довольно простым процессом, но это только на первый взгляд. Для этого требуются не только специалисты своего дела, но и соответствующее оборудование.

Самым надежным и распространенным способом измерения влажности почвы является термостатно-весовой. Он имел место еще при образовании нашей Крымской областной сельскохозяйственной опытной станции в с. Клепинино Красногвардейского района в 1924 г. (ныне отделение полевых культур НИИСХ Крыма). Этим же методом пользуются наши коллеги с Почвенного института им. В.В.Докучаева (г. Москва), когда ежегодно приезжают к нам для определения влажности почвы по генетическим горизонтам. В практическом земледелии продуктивную влажность определяют по слоям почвы: пахотному (0-20 см), подпахотному (20-40 см) и для более детального изучения послойно, как минимум, на глубину 0-100 см. Предварительно отбирают образцы почвы в поле из скважины специальным буром. До недавнего времени в институте пользовались ручным буром, а ныне весь этот процесс проводиться бензобуром со специальными насадками, чем значительно увеличили производительность.

Перед началом отбора проб возле будущей скважины размещают пленку на подставке из доски, фанеры или резины. На этом импровизированном столике отбирают средний образец почвы с десятисантиметрового слоя для помещения в бюксы и собирают остатки почвы. В процессе отбора принимают непосредственно два человека: один бурит, другой отбирает пробы. Почва помещается в специальные оттарированные и пронумерованные алюминиевые бюксы примерно на 1/3 их высоты. Бур заглубляется не более чем на 10 см, почва смешивается на приготовленном месте, отобранная проба во избежание потерь влаги закрывается плотно притертой крышкой и помещается в деревянные переносные чемоданы. Необходимо следить за погружением бура в почву строго вертикально. Оставшаяся на столике почва после бурения засыпается в скважину.

Далее следует расчет влажности почвы. Выражается влажность в процентах к массе или объему сухой почвы; в процентах к полевой влагоемкости; запасам воды в т/га, м 3 /га; в мм водного столба по формулам.

В наших опытах, в большинстве научных публикаций запас продуктивной влаги в почве выражается в миллиметрах послойно. Послойные запасы суммируются и получаем общий запас продуктивной влаги в определенном слое, чаще 0-100 см.

Погода в этом году, как и в целом в последние годы, характеризовалась значительными отклонениями от среднемноголетних показателей.

Как только представилась возможность выхода в поле, наши специалисты первым делом возобновили определения наличия продуктивной влаги на полях озимых зерновых и на участках под посев яровых культур.

Оказалось, что, несмотря на наличие снежного покрова, на выпадение дождей, количество влаги в почве довольно неравномерное и зависит она от различных показателей. Частые, но нехозяйственно - полезные дожди весной (менее 10 мм) практически не пополняли запасы влаги в почве, они в результате ветрового усиленного режима, под действием перепада температур теряются на испарение.

Для того, чтобы ориентироваться в обстановке по наличию продуктивной влаги, сотрудники лаборатории земледелия постоянно выезжают на поля фермерских хозяйств и мониторят ситуацию в различных сельскохозяйственных предприятиях Республики Крым.

Читайте также: