Оптимальные фазы развития многолетних бобовых трав при скашивании на сено

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Не все хозяйства уделяют должное внимание выращиванию трав на корм, из-за чего недополучают объём массы, протеина и энергии с единицы площади.

Процесс формирования качества сена начинается с соблюдения технологии подготовки почвы и заканчивается в кормушке, причем на этом пути есть много промежуточных этапов и действует множество факторов, которые влияют на конечный результат. Когда сено скошено, возможности повышения питательных веществ исчерпаны. С этого момента встает задача сохранить достигнутый уровень качества.

Не существует самого лучшего метода заготовки сена или сеноуборочного оборудования. Все зависит от объема производства, вида сена, климатических условий, особенностей хозяйства, зданий и сооружений, а также наличия трудовых ресурсов, средств механизации и затрат на их использование или приобретение. Тем не менее принципы хорошей организации сеноуборочных работ везде одинаковы.

Заготовка сена включает следующие процессы:

  • Скашивание трав в оптимальной фазе развития, когда может быть достигнут максимальный выход питательных веществ с единицы площади без ущерба для последующей культуры.
  • Правильную сушку, в результате которой содержание воды в зеленой растительности снижается с 65–85 до ниже 20%.

Выращивание кормовых культур

Для получения качественного сена требуется:

  1. Подобрать культуру, благоприятную для вашего региона
  2. Приобрести качественные семена, проверенные сорта и смеси кормовых культур
  3. Применить систему орошения, если это экономически оправдано
  4. Осуществлять контроль и защиту от вредителей и болезней

Сеноуборочное оборудование

Оптимальные сроки скашивания

Независимо от того, скашивается сено злаковых или бобовых трав, или смесь того или другого, стадия созревания растений влияет на переваримость, выход питательных веществ и кормовую ценность сена. Молодые растения содержат много протеина и мало клетчатки и лигнина. По мере созревания кормовая ценность культуры снижается, а доля клетчатки возрастает.

Если уборка задерживается и истекает срок периода раннего цветения растений, переваримость корма (по содержанию СППВ) снижается примерно на 0,5% ежедневно, вместе с этим падает потребление корма более чем на 0,5%. Следовательно, при задержке сроков уборки питательная ценность сена ежедневно снижается на 1%.

В интервале от середины и до конца цветения растений урожай сена (по сухому веществу, далее СВ) возрастает. Максимальный выход СВ отмечен у тимофеевки и костра при полном колошении, а у клевера лугового и люцерны – при полном цветении. Однако, фураж первого укоса достигает своего наивысшего значения по кормовой ценности на 10 дней раньше до момента, когда отмечается максимальный выход сена по сухой массе.

Доказано, что стадия созревания скашиваемой на сено растительности существенно влияет на продуктивность животных. Годовалые бычки, получавшие сено из люцерны после уборки на семена, по среднесуточному и общему приросту более чем 50% отставали от молодняка, которому скармливалось люцерновое сено раннего укоса (стадия бутонизации).

Фаза зрелости сказывается также и на содержании витаминов в сене - по мере созревания растения содержание каротина и витаминов группы В, уменьшается.

Важно: Не стоит задерживать мероприятия по заготовке сена, чтобы не допустить снижения питательности корма.

Рекомендации по своевременной уборке фуражных культур с целью получения максимального количества протеина при минимальном содержании клетчатки (культуры на сено/время скашивания):

  • Люцерна – первый укос в фазе бутонизации, второй и последующие укосы в фазе цветения 1/10 растений;
  • Клевер шведский – от раннего цветения до середины цветения растений;
  • Костер – при появлении колоса;
  • Горох коровий – при созревании стручков наполовину;
  • Пырей гребенчатый – от начала формирования колоса;
  • Клевер малиновый – от начала цветения до середины периода цветения;
  • Овсяница – от выхода в трубку до фазы раннего колоса;
  • Злаково-бобовые смеси – нужная фаза зрелости бобов;
  • Просо, суданка, гибриды сорго – при высоте 102 см или в ранней фазе выхода в трубку – что раньше наступит;
  • Ежа сборная – от выхода в трубку до раннего формирования колоса;
  • Клевер белый горный – от нескольких цветков до полного цветения;
  • Клевер красный – в фазе поздней бутонизации;
  • Клевер сладкий – от бутонизации до раннего цветения;
  • Зерновые (овес, ячмень, пшеница) – от выхода в трубку до фазы восковой спелости;
  • Соя – от среднего и полного цветения до опадания нижних листьев;
  • Тимофеевка луговая – от выхода в трубку до раннего колоса.

Способы сохранения питательных веществ в растениях

В скашиваемых на корню растениях при незначительных резервуарах углеводов может остаться слишком мало энергии для нового роста. Так, постоянное скашивание на ранних фазах приведет к истощению растения и его разрушению.

Растения, ослабленные слишком ранним или частым скашиванием, более чувствительны к зимним повреждениям, к засухе и болезням. Обычно, чем ближе к фазе спелости скашивают растения, тем выше запас питательных веществ и сохранено больше энергии, необходимой для отрастания. Однако, мы раннее упомянули, что уборка растений на ранних стадиях роста проводится с целью обеспечения более высокой питательной ценности корма. Именно поэтому требуется компромисс между скашиванием на корню и его высоким качеством и максимальным сохранением энергии для отрастания. За исключением однолетних культур, которые посеяны для разового скашивания.

  1. Растение следует убирать достаточно рано, чтобы у него осталось время на создание резервов до заморозков.
  2. Либо стоит отложить уборку до заморозков или провести ее после заморозков, чтобы после скашивания рост был небольшим или его не было совсем.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, что при организации поздней уборки в холодных регионах необходимо оставлять стерню высотой не менее 10 см, чтобы растения смогли задерживать снег, который, в свою очередь, играет роль изолятора и защищает растение от холода.

Заготовка сена в современных условиях включает такие процессы, как:

  1. Скашивание, валкование, ворошение/сгребание.
  2. Снижение содержания влаги при минимальном рыхлении, обесцвечивании и ферментации.
  3. Сокращение потерь от дождей.
  4. Подбор химикатов и консервантов.

Скашивание и сушка в валках. Для этого процесса можно использовать любую косилку/оборудование. Самое главное, чтобы растения были скошены в нужной фазе зрелости, при этом следует учитывать эти факторы:

а) Направление скашивания. Рекомендуется косить в том же направлении, в котором будет проводиться ворошение и подборка сена.

б) Время скашивания. Утренние часы (9.00–10.00) считаются самым благоприятным временем для скашивания сена.

в) Насколько острые ножи. Косилка должна срезать стебли, не разбивая края среза (так как это сильно вредит восстановлению растения и скорости отрастания новых побегов).

г) Плющение. Плющение снижает время сушки и потери сена на 50%. Благодаря плющению, стебли высыхают с той же скоростью, что и листья; обезвоживание становится более однородным, а потери листьев сокращаются.

д) Длительность высушивания в валках. Сено скорее сохнет в вспушенном виде, нежели в в волках. Поэтому сено оставляют в вспушенном состоянии как можно дольше, стараясь избежать каких-либо повреждений, до тех пор, пока оно не подвялится, но – до того, как листья начнут осыпаться или до наступления чрезмерного обесцвечивания. На этой стадии содержание влаги будет около 40%. Иногда процесс сушки ускоряют с помощью валковых ворошилок.

Сгребание. После того, как сено достаточно подвялится в вспушенном состоянии, но все еще останется плотным, а листья не осыпаются, его следует сушить в валках.

Если есть опасность, что сено начнет крошиться, желательно ворошить его рано утром, так как присутствие утренней росы способствует его уплотнению.

Если дождь намочит высушенное в валках сено, необходимо подождать до того времени, когда высохнет верхняя половина, а затем перевернуть его с помощью боковых грабель. Использовать сеноворошилку в этом случае не рекомендуется, так как это приводит к излишнему крошению.

Чтобы правильно организовать сушку сена, необходимо обладать следующей информацией:

1. Содержание влаги. Свежескошенные растения содержат 75–80% влаги. Однако, для обеспечения надежного хранения сена требуется следующее количество влаги:

  • Сено прессованное – менее 25%
  • Сено в тюках – менее 20–22%
  • Сено измельченное – 18–20%
  • Сено в брикетах – 16–17%

Воспользуйтесь эффективными способами определения влажности сена в условиях поля. Подробнее>>

2. Потери из-за крошения. При сушке сена в поле, потери от крошения листьев составляют 2–3% для сена из злаковых трав и 3–39% для сена из бобовых. Если сено из бобовых трав высушено в самых благоприятных условиях, то потери не достигают 20%.

3. Потери от обесцвечивания и ферментативной активности. Как правило, содержание каротина или провитамина А в свежевысушенном сене пропорционально зеленому цвету. При сильном обесцвечивании более 90% каротина может быть разрушено.

Уменьшение порчи от дождя. Потери сухого вещества из-за дождя в плохих условиях сушки составляют 73–57% у люцерны, убранной в фазу ранней зрелости, и 62–39% у люцерны, убранной в фазу поздней спелости.

Потери, вызванные погодными условиями, могут быть снижены путем применения: сенозаготовительной техники, которая сокращает время сушки в поле и умелого использования прогнозов погоды.


В отличие от других кормов (сено, солома и т.д.) сенаж и силос, заготовленные в лучшие агротехнические сроки имеют ряд преимуществ. Основные условия для получения высококачественного сенажа – скашивание травы в рекомендуемые фазы вегетации, провяливание скошенных растений до оптимальной влажности 45-55%, измельчение до 2-3 см, сохранение их в анаэробных условиях, тщательное уплотнение и укрытие пленкой. Этот способ консервирования кормов является наиболее рациональным, так как в данном случае потери питательных веществ не превышают 12-15%.

Ценная особенность сенажа – высокое содержание в нем сахара. Это объясняется тем, что в отличие от силоса консервирование зеленой массы происходит за счет так называемой физиологической сухости. Поэтому при провяливании растений влагоудерживающая сила клеток увеличивается и при влажности 50-55% она достигает 55 атмосфер. А максимальная сосущая сила микроорганизмов составляет всего 50-52 атм. Поэтому микроорганизмы в сенажной массе не размножаются и кислотообразование понижено, что способствует лучшему сохранению легкопереваримых углеводов и, прежде всего, сахаров.

В связи с переходом на интенсивное использование многолетних трав в фазу максимального накопления питательных веществ и, в первую очередь протеина, необходимо применять поточную, непрерывную технологию заготовки кормов.

Для приготовления сенажа можно использовать все травы, лучше из многолетних бобовых трав – люцерны, козлятника, эспарцета и бобово-злаковых смесей. Особенно велико значение сроков уборки, так как по мере старения изменяется морфологический и химический состав, то есть масса листьев уменьшается, а масса стеблей соответственно увеличивается, накапливается клетчатка.

Результатами многолетних исследований БашНИИСХ и практикой установлено, что скашивание люцерны, козлятника, козлятниково-кострецовой или люцерново-кострецовой смеси в фазу бутонизации-колошения – повышает содержание переваримого протеина соответственно 1,3-1,8 раза при наибольшей концентрации энергии. Например, в 1 кг сухой массы, убранной в эти фазы, содержится 7,5-8,6 МДж обменной энергии или 0,65-0,80 корм. ед., 145-163 г переваримого протеина. Очень важно, чтобы все вегетативные органы растений высыхали равномерно и в короткий срок. В условиях нашей республики в солнечную погоду злаковые травы провяливаются в валках до оптимальной влажности в течение 2-3 часов, а бобовые – 7-9 часов.

При силосовании и сенажировании богатой белком растительной массы без внесения молочнокислых микроорганизмов в первые дни наиболее активно размножаются гнилостные бактерии, а молочнокислые бактерии начинают преобладать лишь на седьмые сутки. Поэтому существующие способы силосования трудносилосующихся растений основаны на образовании травосмесей из бобовых и злаковых трав и внесении в зеленую массу силосных заквасок.

В целях получения силоса и сенажа высокого качества, сохранения питательных веществ с оптимальным соотношением органических кислот необходимо выполнять следующие технологические требования:

  • соблюдать сроки скашивания бобовых трав в фазе бутонизации и начала цветения, злаковых – в фазе колошения и цветения, а бобово-злаковых смесей – в фазе бутонизации-колошения;
  • использовать косилки-плющилки для плющения бобовых и бобово-злаковых смесей и провяливать до влажности 45-55%;
  • применять консервирующие препараты (Байкал ЭМ 1, Биосил, Биолакс-У, Биосиб) на основе активных штаммов лактобактерий и сенной палочки в нужной концентрации и в соответствии с общепринятыми технологическими параметрами;
  • при силосовании трудносилосующихся культур в зависимости от влажности силосуемой массы в расчете на 1 л закваски так же не лишним будет, если добавить от 1 до 2,5-3 кг кормовой патоки или 0,5-1,0 кг сахара и развести до 60 литров воды. Расход полученного рабочего раствора на тонну силосуемой массы приводится в таблице 1.
Таблица 1. Расход закваски составляет 1 л на 15 т зеленой массы.
Влажность зеленой массы, % Приготовление рабочего раствора: количество воды на 1 л закваски Количество рабочего раствора на 1 т силосуемой массы, л
65 60 4
70 50 3,3
Более 75 40 2,5

Перед началом кормозаготовки нужно провести ряд подготовительных мероприятий: силосные, сенажные траншеи должны быть отремонтированы, упавшие плиты вставлены на свои места, щели и отверстия должны быть заделаны, нужно обеспечить герметичность боковых стен. Силосная яма должна быть очищена от старых кормов, на дно силосной ямы нужно постелить сухую солому, на случай вытекания соков свежей зеленой массы. Силосные, сенажные траншеи должны заполняться за 3-4 дня, если этого добиться не удается, качество кормов будет плохое. В таком случае большие силосные траншеи можно разделить на несколько маленьких ям, чтобы обеспечивать метровый слой заложенной массы на каждый день. По мере заложения сенажной массы равномерно нужно вводить консерванты. Трамбовку зеленой массы нужно организовать тяжелыми колесными тракторами (К-700, Т-150 и т.д.), желательно, круглосуточно. При заполнении траншеи еще 1-2 смены трамбовать сверху и срочно закрывать полиэтиленовой пленкой, обеспечивающей герметичность заложенной массы. Сверху пленку можно закрывать соломой, а также бросают старые автомобильные шины, что обеспечивает герметичность и пленку не сдувает ветром.

Новым технологическим приемом заготовки сенажа, получившим широкое распространение в России и в республике, является заготовка и хранение сенажа в рулонах. Преимущество этой технологии состоит в том, что с момента скашивания трав до упаковки провяленной массы проходит минимум времени, и в рулоне сохраняется герметичная среда до начала кормления. Процесс заготовки сенажа в упаковке включает в себя все технологические процессы как при сенажировании в траншеях.

Эффективным способом также является приготовление зерносенажа. Сущность технологии производства зерносенажа заключается в уборке на сенаж целых растений зернофуражных культур, скошенных в начале восковой спелости, где содержится наибольшее содержание белка и легкопереваримых углеводов. Уборка зерновых в этой фазе вегетации обеспечивает максимальный выход кормовых единиц и протеина с единицы посевной площади, а корм отличается высокой питательностью и качеством. Технологические требования при заготовке зерносенажа такие же, как и при сенажировании других кормовых культур за исключением процесса провяливания. Влажность зернофуражных культур в фазе восковой спелости соответствует сенажированию.

Шагалиев Ф.М., заведующий лабораторией кормления с/х животных и технологии кормов, ФГБНУ Башкирский НИИСХ.

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

29 Октябрь 2012 г. 15:33

Сроки уборки трав, время заготовки сена, сенокос

Сроки уборки трав

Обеспечение сельскохозяйственных животных высококачественными кормами и в первую очередь сеном во многом зависит от своевременной уборки зеленых травянистых растений, а также от применения таких способов заготовки, которые снижали бы до минимума потери питательных веществ.

Единые календарные сроки уборки трав на сено нельзя установить не только для отдельных агроклиматических зон страны, но даже и для отдельных хозяйств. Рост и развитие растений зависят от вида трав, почвенно-климатических условий, наличия удобрений и т.д. Поэтому наиболее верным критерием, определяющим время уборки, является фаза развития основных растений.

Первый укос трав на сено целесообразно проводить в фазе колошения злаковых и бутонизации бобовых культур. Запаздывание с уборкой трав приводит к резкой потере питательных веществ в сене. Кормление скота сеном, приготовленным из перестоявшей травы, приводит к расходу большого количества концентрированных кормов, что значительно повышает себестоимость продукции.

Люцерну скашивают, когда количество раскрывшихся цветков в травостое достигает 10 %. При смешанных посевах травы скашивают не позднее фазы цветения главных злаковых компонентов. Это позволяет обеспечить хорошее качество трав при втором укосе, а также увеличивает вероятность получения третьего укоса.

Если в травосмеси преобладают клевер и райграс, травы скашивают в фазе цветения райграса.

Кормовые угодья, засоренные грубостебельными, плохо поедаемыми растениями или большим количеством разнотравья необходимо скашивать до того, как начнут цвести сорные растения. Сорняки и разнотравье затрудняют косьбу, они медленно сохнут и снижают кормовое достоинство сена.

На природных сенокосах следует начинать косить, когда зацветут верховые злаковые растения.

Таким образом, для приготовления сена хорошего качества необходимо правильно определить время первого укоса, установить оптимальную высоту скашивания, использовать рациональные способы сушки, своевременно и правильно укладывать сено на хранение и правильно хранить его.

Надо помнить, что при сушке в хорошую погоду потери в сухом веществе травы составляют 10. 30 %. При неблагоприятных погодных условиях они достигают 50…60 %. По питательности наиболее ценными частями высушенной травы являются листья. Например, листья люцерны содержат примерно 70 % усвояемого белка и до 90 % каротина. При заготовке сена и при сушке скошенных трав, а также при перевозке корма от мест кошения до мест хранения и далее до выдачи животным происходят большие потери листьев трав.

Надо иметь в виду и еще одно важное обстоятельство ежегодное скашивание трав снижает урожайность луга. Поэтому сроки скашивания отдельных участков необходимо каждый год чередовать, чтобы произошло естественное обсеменение кормовых угодий злаковыми и бобовыми растениями.

Для этого на естественных лугах вводят сенокосооборот: разбивают луг на 4. 6 одинаковых участка, устанавливают чередование скашивания. Затем выполняют комплекс работ по уходу за дерниной и травостоем (ведут борьбу с сорняками, проводят подкормку и т.д.).

При большой площади кормовых угодий косить травы следует выборочно, не дожидаясь уборочной спелости всего массива. Все работы (кошение, сушку, копнение, скирдование) следует проводить в возможно сжатые сроки поточным способом, не допуская длительных перерывов между отдельными операциями.

Первый укос трав на природных кормовых угодьях необходимо закончить до начала уборки зерновых, чтобы получить позднее второй укос.

Для того чтобы получить хороший урожай зеленой массы при втором укосе на сеяных угодьях, необходимо после первого укоса подкормить их навозной жижей и минеральными удобрениями.

Когда травы после первого укоса отрастут и злаки будут находиться в стадии колошения, а бобовые - бутонизации, то их можно косить второй раз. На природных сенокосах второй укос можно получать на достаточно влажных и низменных сенокосах, на среднепойменных и долгопойменных лугах - в лесной и лесостепной зонах. Дают вторые укосы также лесные и субальпийские луга.

На тех лугах, где не удается получить второй укос, отаву используют дня пастьбы скота. Умеренная и своевременная пастьба скота на отаве способствует увеличению урожайности естественных сенокосов, в травостое усиливается развитие низовых трав (мятликов, полевиц, белого клевера), образующих густой нижний ярус.


С давних времен мечтой животноводов было иметь зимний корм, равноценный пастбищной траве. Но пока единственным способом сохранения травы на зиму была естественная сушка её, реализовать ату мечту было нельзя. Высушить на воздухе траву, убранную в той фазе спелости, в которой ее используют на пастбище, практически невозможно. Молодая трава содержит около 80% воды, которая с большой силой удерживается в растениях и медленно испаряется. Поэтому сушка молодой травы продолжается долго и сопровождается большими потерями, а будучи высушенной, она жадно впитывает в себя влагу из воздуха Вследствие этого сено из такой травы оказывается, нестойким при хранении.

Когда стало распространяться силосование, казалось бы, что задача сохранения пастбищной травы на зиму будет .решена, но, увы, надежды не оправдались. Силосование молодой травы не обеспечивает получения достаточно хорошего силоса вследствие высокого содержания не только воды, но и белка, минеральных веществ при относительно малом количестве водорастворимых углеводов. Из такой силосной массы нередко появляется масляная кислота и неприятный запах продуктов разложения белка. При скармливании такого силоса ухудшаются вкусовые качества продуктов животноводства.

Высокоценным кормом для скота является сенаж. По содержанию протеина и витаминов он приближается к свежей траве. Сухого вещества в нём содержится в 2—2,5 раза больше, чем силос, во столько же раз он превосходит силос по общей питательности. Преимуществом этого вида корма считают то, что при его приготовлении потери питательных веществ меньше, чем при сушке на сено и при силосовании трав в свежескошенном виде. Готовят сенаж из подвяленной измельченной травы влажностью 45—50%. Хранят в герметических емкостях или траншеях в утрамбованном виде. В отличие от силоса сенаж можно приготовлять из любых растений независимо от содержания сахара. На сенаж идут и трудносилосуемые травы. Он является пресным сладким кормом и отлично поедается всеми животными. Приготовление сенажа из трав позволяет, как бы продолжить пастбищный тип кормления скота в стойловый период. Его качество, которое определяется поедаемостью, содержанием перевариваемого протеина и витаминов, питательностью и другими показателями, зависит в первую очередь от сроков скашивания трав, то есть от качества исходного растительного материала.

Заготовка сенажа предполагает переход к многоукосному, не менее 2—3, а в южных районах на поливе и к 5—6-укосному использованию многолетних трав. В данном случае посевы многолетних трав служат для производства корма не грубого, а почти равноценного зелённому корму. Разница заключается лишь в том, что в одном случае его скармливают в свежем, а в другом случае в законсервированном виде. При скармливании одинакового количества сухого вещества в свежей траве на пастбище и в сенаже в первом случае получается больше животноводческой продукции. Однако если, учесть, что на сенаж трава на участке луга или поля может быть скошена в более оптимальные сроки развития растительности, чем это достигается на пастбище, выход продукции с 1 га посева многолетних трав оказывается выше при скармливании сенажа.

С внедрения сенажа некоторые хозяйственники начали предрекать полную отставку силосования. Но это недоразумение, так как енаж готовят прежде всего из многолетних трав. До сих пор эти травы шли преимущественно на сено, а не на силос. Уже поэтому противопоставлять сенаж силосу, нет никаких оснований.

Таким образом, основное значение сенажа заключается в том, что при его широком внедрении коренным образом решается вопрос обеспечения зимой полноценным кормом животных. С приготовлением из многолетних трав сенажа может успешно конкурировать лишь химическое консервирование и искусственная сушка зеленых кормов.

Технология приготовления сенажа

Для заготовки сенажа желательно использовать люцерну, клевер и бобово-злаковые смеси, поскольку они не пригодны для силосования и из них рискованно заготавливать сено. Для приготовления качественного сенажа бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации, а злаковые — в фазе выхода в трубку. Нарушение сроков начала уборки трав обуславливает снижение качества корма, особенно из злаковых трав.

Скашивание трав в ранней фазе вегетативного развития обеспечивает не только получение высококачественного корма, но и повышение содержание кормовых единиц и сырого протеина

Кроме своевременной уборки в сжатые сроки, очень важно обеспечить контроль провяливания трав до оптимальной для сенажа влажности — 50-55%, так как увеличение влажности выше 55% консервирование массы происходит по типу силосования. При снижении влажности заготовляемой массы ниже 50% приводит к увеличению полевых потерь и повышению упругости стеблей растений, что в свою очередь затрудняет ее уплотнение при укладке в хранилище (1)

Для более точного определения влажности провяленной массы используют стационарный (ВЧ, ВЗМ) или переносной (ВЛК-0,1) влагомеры. При отсутствии данных приборов определение влажности можно провести визуально.

При влажности массы около 45% у растений скручиваются листья, при 55% стебли и листья мягкие, но не обламываются. При сжимании массы в горсти растения становятся влажными, но сок не выделяют, а при отпускании масса рассыпается. При растирании листьев между пальцами листья скатываются в трубочку, но сок не выделяется и оно не разрушаются. Если при скручивании провяленной массы в жгут сок не выделяется, то масса готова для уборки, ее влажность не более 60%.

Высота среза при скашивании многолетних трав первого года скашивания не более 8 — 9 см, бобово-злаковых смесей 5-6 см. Увеличение высоты среза трав приводит к недобору корма на 2 -3 центнера с гектара. Уменьшение высоты среза трав приводит к повреждению или к загрязнению корма землей и уничтожению ростовых почек растений, что в свою очередь приводит к ухудшению урожайности культур (7).

Продолжительность уборки однотипного растения не должна превышать 10 дней, а площадь скашиваемых за день трав должна соответствовать возможностям быстрой уборки, не допуская пересыхания массы на поле.

При уборке трав на сенаж техника должна обеспечивать равномерное провяливание корма (ускоренная влагоотдача растений и ускоренное обезвоживание их).

—> ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Агротехнические особенности заготовки силоса и сенажа.

Силосование — способ консервирования кормов, позволяющий сохранить их исходные свойства с наименьшими потерями. Сохранность силоса обеспечивается путем тщательной его изоляции от воздуха и консервирования молочной кислотой, образующейся в результате жизнедеятельности молочно-кислых бактерий.

Для образования молочной кислоты бактерии используют сахар, содержащийся в силосуемой массе, соответственно силосуемость сельскохозяйственных культур определяется содержанием сахара в измельченной массе.

Оптимальная влажность силосуемой массы 60…70%, при такой влажности теряется наименьшее (5… 10 %) количество питательных веществ.

Качество силоса зависит от степени измельчения растений с учетом влажности силосуемой массы. Рекомендуют следующие сочетания влажности и длины частиц силосуемой массы: 65% и менее — 2…3 см; 70…75% —

4…5 см; 80% — 8… 10 см; кукуруза в молочно-восковой спелости — 3…4 см.

Для исключения поступления воздуха в силосную массу необходимо ежедневно увеличивать толщину уплотненной силосной массы в траншеях на 80 см, а в башнях — на 2 м. Траншеи глубиной 2,5 и 3,5 м следует заполнять соответственно не более чем за три и пять дней, а башни — до пяти дней. Траншеи заполняют уплотненной массой на 1… 1,5 м выше краев, герметично укрывают полиэтиленовой пленкой, которую прижимают к силосной массе землей, опилками, торфом или соломой.

При использовании химических консервантов потери питательных веществ уменьшаются в 2…3 раза по сравнению с обычным силосованием. Такой силос рекомендуется скармливать животным не ранее двух месяцев после закладки.

Общепризнанным показателем хорошего качества силоса является содержание в нем свободных кислот в пределах 2%, из которых 50.. .70% приходится на молочную кислоту и 30% — на уксусную при полном отсутствии масляной кислоты.

Сенаж представляет собой консервированный корм из трав, хранящийся в анаэробных (без доступа воздуха) условиях при оптимальной влажности массы 45…55%. Сенаж по кормовым качествам близок к зеленой траве и при хорошем качестве может заменить сено, солому, а также силос.

Процесс заготовки сенажа состоит из следующих последовательно выполняемых операций: скашивание трав; плющение бобовых и бобово-злаковых трав; провяливание; подбор, измельчение и погрузка в транспортные средства; перевозка и загрузка в хранилище; трамбовка; укрытие.

Самый высококачественный сенаж получают из многолетних трав, включая клевер, люцерну и их смеси со злаковыми, а также из однолетних сеяных трав.

Готовность травяной массы для сенажирования определяют с учетом того, что при средней влажности 55…60% стебли и листва мягкие, не обламываются и не крошатся. При этом сок из сжатой в руке массы не выделяется.

В измельченной сенажируемой массе количество частиц длиной 3 см должно составлять не менее 80%. Сенажные башни или траншеи должны быть заполнены за 3…5 дней с ежедневной укладкой утрамбованного слоя толщиной не менее 0,7 м.

Рекомендуются сенажные траншеи вместимостью

500…600 т уплотненной массы с размерами, м: длина — 35…40, ширина — 8… 10, глубина — 2,5…3. Качество уплотнения сенажа определяют по температуре, которая не должна превышать 37 °С. Связано такое требование с тем, что при превышении этой температуры на каждые 5 °С переваримость протеина в сенаже уменьшается на 9 %.

После заполнения траншеи уплотненную массу закрывают слоем свежескошенной травы толщиной 30…50 см и трамбуют так, чтобы в центре траншеи образовалось некоторое превышение. Затем траншею плотно закрывают склеенной в полотнище полиэтиленовой пленкой, края которой тщательно заправляют. Траншею после этого укрывают тюками соломы.

Приготовленный по описанной технологии сенаж готов к скармливанию животным через 10… 15 дней после закладки.

Сенаж, характеристика, технология заготовки, показатели качества, сырье для сенажа

Сенаж – высокопитательный корм, приготовленный из трав, провяленный после скашивания до влажности 50-55%. По своим физико-химическим свойствам и содержанию питательных веществ он занимает среднее положение между сеном и силосом.

М/о для своей жизнедеятельности нуждаются в определенном количестве воды, источником которых являются растительные клетки.

Технология приготовления сенажа состоит из следующих последовательно выполняемых операций: скашивание и плющение (бобовых) трав; провяливание и сгребание в валки; подбор; измельчение и погрузка в транспортные средства; перевозка и разгрузка в хранилище; тщательная трамбовка (в траншеях) и надежное укрытие.

Сенаж хорошего качества можно получить из всех растений, но лучше его приготавливать из многолетних бобовых трав — клевера, люцерны, эспарцета, а также из однолетних бобово-злаковых мешанок. Бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации, а злаковые — в начале колошения. Кукуруза, подсолнечник и другие грубостебельные растения для получения сенажа непригодны. Для ускорения и более равномерного просушивания стеблей и листьев бобовых трав целесообразно одновременно со скашиванием проводить их плющение (применяют косилки-плющилки), что в 1,5 раза ускоряет процесс провяливания.

Скошенные травы оставляют некоторое время в прокосах, а затем собирают в валок (боковые колесно-пальцевые грабли). Когда трава в валках провялится до влажности 55-60%, приступают к их подборке. В хранилище должна поступать измельченная масса с влажностью не ниже 50-55%.

Сенажные хранилища должны надежно защищать корм от доступа воздуха. Наиболее полно этому требованию отвечают хранилища башенного типа из стали, алюминия, монолитного бетона, бетонных блоков, пластмассы и кирпича с нижней и верхней выгрузкой. Также сенаж закладывают в траншеи (наземного, полузаглубленного заглубленного типов, различной ёмкости). Правильно заложенный в траншею сенаж по качеству мало уступает корму, сохраняемому в башнях.

При закладке сенажа в траншеи очень важно быстро загружать сооружения (не более чем за 3-4 дня), (при закладке в башни — ежедневно нужно укладывать слой на высоту не менее 5 м (200 т), башня должна быть загружена в течении 4-5 дней, загрузка осуществляется транспортерами), тщательно круглосуточно уплотнять массу гусеничными тракторами на протяжении всего периода наполнения траншеи и хорошо изолировать массу от окружающего воздуха. Для этого поверх провяленной массы кладут 30 — 50-см слой свежескошенной травы, затем корм хорошо утрамбовывают, укрывают пленкой, на которую насыпают 0,5— 1-сантиметровый слой извести, чтобы избежать повреждения пленки грызунами, и далее слой опилок, торфа и земли

Температура массы не должна превышать 37 °С. Сенаж нужно брать из траншеи с одной стороны вертикальными слоями толщиной не менее 30 см по всей ширине и глубине траншеи (иначе разогревание).

В рационе дойных и стельных сухостойных коров, молодняка крупного рогатого скота, а также полновозрастных овец сено и силос могут быть полностью заменены сенажом.

Качество сенажа определяют по его запаху, цвету, влажности и химическому составу. Показателями качества готового силоса служат величина рН (4,9-5,4) и влажность провяленной массы (50-55%). Качество уплотнения контролируют измерением температуры. Если температура выше 37 °С, надо усилить трамбовку и ускорить загрузку. Уплотнение прекращают, когда температура в верхнем 60-80-см слое снизится до 30 °С.

Использование мелкоизмельченного сенажа позволяет широко применять механизацию подготовки и раздачи корма. Благодаря пониженной влажности сенаж не промерзает в сооружениях при длительных и сильных морозах.

Хорошо приготовленный сенаж служит превосходным кормом для сельскохозяйственных животных всех видов.

Установление оптимальных сроков скашивания травостоя играет решающую роль в получении высокого урожая с хорошим качеством как в год их пользования, так и в последующие годы.

Максимальное количество корма и питательных веществ получают при скашивании трав во время цветения. Однако наиболее питательный корм получается при уборке трав в ранние фазы вегетации: выхода в трубку — колошения у злаков и бутонизации у бобовых. В 1 кг сухого вещества такого корма содержится 0,80—0,85 кормовой единицы, по питательности он не уступает концентратам.

Трава, скошенная в ранние фазы вегетации, отличается высоким содержанием протеина и каротина. По мере же прохождения фаз содержание этих веществ в траве заметно снижается, вместе с тем возрастает содержание малопитательной клетчатки (табл. 26).


Слишком ранняя уборка также нежелательна, так как она ведет к недобору сухого вещества, а это, в свою очередь, отражается на валовом сборе кормов.

Своевременное скашивание трав влияет на поедаемость корма и переваримость питательных веществ, по мере старения травостоя эти показатели ухудшаются.

При выборе срока учитывают планируемую кратность использования, а также биологические и кормовые особенности растений, преобладающих в травостое. Луга, используемые одноукосно, рекомендуется скашивать в более поздние фазы вегетации (начала или полного цветения); при двух - или трехукосном использовании скашивание травостоя с преобладанием злаковых трав проводят в фазе выхода в трубку — колошения или выметывания.

При наличии в хозяйстве различных типов сенокосов соблюдают очередность их скашивания: в первую очередь убирают сено на суходольных лугах высокого, среднего и низкого уровня; в последнюю очередь — на лесных лугах и заболоченных местах.

Уборку трав проводят в оптимальные сроки: на заливных лугах общая продолжительность сеноуборки 15 дней, на суходольных 12 и на степных сенокосах не более 10 дней.

Осенью уборку трав рекомендуется заканчивать за 20— 30 дней до наступления устойчивых заморозков, с тем, чтобы растения смогли накопить достаточное количество запасных веществ.

Читайте также: