Оптимальная высота скашивания трав естественных сенокосов от поверхности почвы в см

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Рациональное использование сенокосов зависит от режима сенокошения, ухода за сенокосами и их чередования, а также от технологии приготовления кормов.

Режим сенокошения. Количество и качество заготавливаемых кормов зависит от сроков, высоты и кратности скашиваний, которые, в свою очередь, определяются биологическими и кормовыми свойствами растений. У большинства многолетних трав максимум нарастания зеленой массы отмечается в фазе цветения, а у однолетних — в молочно-восковой спелости. Однако надо учитывать и качество кормов в целях повышения выхода кормовых единиц с единицы площади. С учетом этих требований многолетние злаки и травостои с их преобладанием скашивают на сено в фазе колошения (выметывания), а многолетние бобовые травы — в начале цветения. Есть травы с более ранним и поздним сроком скашивания. Полынь, например, лучше скашивать в фазе плодоношения, когда она содержит меньше горьких веществ.

Высота скашивания растений определяет не только количество получаемой с 1 га массы, но и скорость отрастания трав, и величину последующих укосов. Правильный выбор высоты скашивания определяет равномерное отрастание отавы и способствует лучшей поедаемости растений.

В одном из опытов, при высоте среза полыни 10 см валовой сбор массы составил 95 %, причем 28 % приходилось на долю непоедаемой. При высоте среза 12 см получено соответственно 80 и 16 %, тогда как при высоте среза 18 см валовой сбор составил 40-45 %. И все части растения в нем хорошо поедались.

Для наступления сенокосной спелости требуется в 1,5-2 раза больше времени, чем до начала пастбищной спелости. Соответственно, число скашиваний на сено в течение года будет меньше, чем число стравливаний.

Уход за сенокосами. Различают разовый, текущий и периодический уходы за сенокосами. Разовый уход проводят после схода паводковых вод на затопляемых площадях, а на остальных — в начале сезона дождей. В этот период на сенокосах собирают мусор, разрыхляют наилок, проводят мероприятия по борьбе с сорняками и вносят удобрения. Текущий уход предусматривает своевременную уборку заготавливаемого сена. Если на сенокосе имеются механические потери сена, то для их сбора пускают грабли. Затем проводят очередную подкормку и полив. Удобрения могут быть заделаны последующим боронованием.

Время от времени травостой сенокосов необходимо оставлять для самообсеменения. До этого их стараются очистить от сорных трав. Периодический уход начинают с внесения подкормки, в зависимости от ботанического состава травостоя. Затем травостой оставляют до самообсеменения. Чтобы семена лучше осыпались, по сенокосу можно прогнать скот. Затем перестоялые травы скашивают, а осыпавшиеся семена заделывают боронами.

Сенокосооборот. При ежегодном скашивании трав на сено в оптимальные сроки исключается возможность их семенного возобновления. Кроме того, сроки сенокосной спелости не совпадают со сроками наилучшего развития корневых систем трав. Согласно данным многолетнего опыта, наилучшее развитие корней люцерны (100 %) достигается при ежегодном скашивании ее в фазе полного цветения; при скашивании в фазе цветения 50 и 10 % растений масса корней уменьшается соответственно на 20 и 36 %, а при скашивании в фазе бутонизации — на 54 %.

На сенокосах, как и на пастбищах, хорошие результаты дает сочетание пастьбы с сенокошением. Систему чередования режимов сенокошения в сочетании с выпасом, способствующую более интенсивному вегетативному и семенному размножению растений и получению высоких урожаев трав, называют сенокосооборотом.

В умеренно-влажных районах тропиков схема сенокосооборота может быть следующей: первый год — скашивание в фазе колошения в сочетании с выпасом, второй — первое скашивание после обсеменения и последующие - в фазе полного цветения, третий — скашивание в фазе начала цветения. В рамках установленного режима сенокошения в системе сенокосооборота составляют систему удобрений и систему борьбы с сорняками, что в целом образует систему ухода за сенокосами.

Сроки, высота стравливания трав и число стравливаний. Установление правильных сроков стравливания, т. е. начала и конца пастьбы, существенно влияет на травостой пастбища. Ранний выпас скота, особенно сразу же после схода снега, резко нарушает нормальный ход накопления и расходования запасных питательных веществ в растениях, что влечет за собой ухудшение ботанического состава травостоя, а в последующем — и снижение урожайности трав. Причина в том, что развивающиеся зеленые побеги весной расходуют много запасных питательных веществ, а накапливать их вновь начинают лишь через 10. 15 дней после стравливания. Однако не следует и опаздывать с выпасом, потому что кормовая ценность травостоя ухудшается, травы грубеют, снижается поедаемость травостоя животными, уменьшается продуктивность пастбища.

Календарные сроки начала стравливания пастбищ в зонах с неодинаковыми климатическими условиями различны. Они могут значительно колебаться даже в одной зоне в зависимости от метеорологических условий года и особенностей травостоя.

Пастьбу скота весной надо начинать Через 10. 20 дней после начала отрастания трав, что будет совпадать с фазой кущения — ветвления большинства видов. При этом для определения начальных сроков стравливания необходимо учитывать высоту травостоя, которая в разных зонах на пастбищах различных типов будет неодинаковой.

Сроки прекращения пастьбы осенью также имеют большое значение. При позднем осеннем стравливании пастбища травостой не успевает окрепнуть и отрасти до наступления зимы, поэтому его продуктивность в последующие годы снижается. Прекращать пастьбу надо не позднее чем за 25. 30 дней до окончания вегетации растений. Такой срок достаточен для того, чтобы растения накопили запасные вещества для нормального прохождения периода зимнего покоя и развития весной следующего года.

Большое значение имеет высота стравливания растений. При низком стравливании (2. 3 см) продуктивность пастбищ в последующие годы снижается, тогда как при высоком стравливании (10. 15 см) значительная часть травостоя используется не полностью. Учитывая биологию роста и развития трав, а также влияние различных климатических условий, в лесной зоне и на севере лесостепи рекомендуется на пастбищах стравливать травостой не ниже 4. 5 см, в полупустыне — 2. 3 см.

Скашивание. Наибольший урожай сена и протеина получают при скашивании во время колошения или цветения. Витамин А больше в период образ. Соцветий.Поздно скошенные травы грубые и жесткие, плохо поедаются, число сорняков увеличивается. Начинать скашивание надо в конце колошения(бутонизации)-начале цветения и заканчивать не позднее конца цветения наиболее ценных кормовых трав.При скашивании трав после цветения в них уменьшается количество белка на 25% и увеличивается количество клечатки на 35%. Отава. При втором укосе получают 25-50% сена по сравнению с первым. Качство сена выше, белка в 2 раза больше. Высота скашивания.Большую ценность имеет нижняя часть травостоя, поэтому надо скашивать на высоте 4-6 см(больше протеина), но и слишком низко тоже не следует- т.к на след. Год трава может не окрепнуть

Требования, предьявляемые пастбищу при рациональном использовании и пути их реализации.

Важнейшее условие сохранения продуктивного долголетия травостоя культурных пастбищ — рациональное их использование. Для выполнения этого условия требуется: 1) стравливание проводить в период пастбищной спелости травостоя; 2) обеспечить пастбищным кормом наибольшее количество животных; 3) сохранить высокий урожай и ценный состав травостоя в течение всех лет использования пастбища и в то же время создать условия для дальнейшего повышения его урожайности.

В систему рационального использования пастбищ входит: 1) установление оптимальных сроков, высоты и числа стравливаний; 2) выбор способа использования; 3) установление техники стравливания; 4) оборудование пастбищной территории; 5) текущий уход за пастбищем.

Сроки, высота и число стравливаний. Продуктивность и долговечность пастбищных травостоев зависят от сроков начала и окончания выпаса. При ранних сроках стравливания снижается суммарный урожай, так как растения лишаются части ассимиляционного аппарата, не успев восстановить запас пластических веществ. Поздние сроки начала пастьбы способствуют повышению урожая трав, но уменьшают содержание питательных веществ в них и сокращают число циклов стравливания.

Календарный график начала пастбищного сезона в различных природно-экономических зонах различный и зависит от погодных условий года и особенностей травостоя. На орошаемых пастбищах он начинается с периода формирования урожая поедаемой массы 20—25 ц с 1 га.

Для успешной перезимовки трав и сохранения высокой урожайности пастбища в следующем году пастьбу скота прекращают за 3—4 недели до конца вегетации растений.

Огромное влияние на состояние пастбищных трав оказывает высота их стравливания. При низком стравливании уменьшается площадь листового аппарата й падает интенсивность фотосинтеза, что в конечном итоге ведет к снижению урожайности пастбищ. При высоком стравливании значительная часть травостоя используется не полностью. Учитывая биологию роста и развития трав, травостой пастбищ с преобладанием низовых растений рекомендуется стравливать не ниже 4—5 см, верховых — не ниже 6—7 см, эфемероидов — 2—3 см.

Решающее значение в равномерном обеспечении скота зеленой массой в течение пастбищного периода имеет числостравливаний. На орошаемых культурных пастбищах проводят до 5—6 стравливаний (оптимальный вариант для Нечерноземной зоны 4 стравливания), на неорошаемых в лесной зоне — 3—4, в лесостепной — 3, в степной — 2—3, в полупустынной и пустынной зонах — 1—2, в горных районах — 2—4 стравливания. Для установления числа стравливаний необходимо знать примерный выход I зеленой массы с полезной площади загона по циклам стравливания (табл. 15).

В различных зонах страны урожай зеленой массы на неорошаемых пастбищах убывает от первого цикла стравливания к последующим, в то время как орошение выравнивает урожайность по циклам стравливания.

Факторы жизни растений и возможности управлять ими.Основные законы земледелия

Солнце служит источником света и тепла, необходимых для жизни на нашей планете. Оно обеспечивает запас энергии для осуществления всех биологических процессов. Солнечная энергия возникает в результате ядерных реакций в ее недрах.

Превращение водорода в гелий сопровождается большой потерей массы и освобождением лучистой энергии. Проходя через атмосферу Земли, солнечный свет претерпевает ряд изменений. Содержащийся в атмосфере водяной пар поглощает большую часть инфракрасных лучей, а озон и двуокись углерода атмосферы задерживают ультрафиолетовые лучи. В биологическом отношении свойства этих атмосферных экранов благоприятны, так как ультрафиолетовые и инфракрасные лучи губительны для живых организмов. Лишь небольшая часть солнечной энергии, поступающей на Землю, используется растениями при образовании органического вещества, которое представляет собой более концентрированную форму энергии, чем солнечное излучение. Такая энергия может накапливаться и затем освобождаться. Однако ее нельзя использовать вторично в отличие от элементов питания растений и воды, которые могут использоваться многократно.

Приход солнечной энергии на различные районы Земли неодинаков и зависит от географической широты расположения местности. Вместе с этим изменяются и размеры получения теоретически возможной биологической продукции (биомассы) растений.

По общей требовательности и к свету и к теплу сельскохозяйственные растения делятся на растения умеренного пояса и растения южных широт. Растения умеренного пояса исторически формировались в условиях смены теплого и холодного сезонов года. Они отличаются холодо — и морозостойкостью. Развитие их упорядочено во времени, что связано с длиной светового дня или фото-периодизмом и, как правило, ускоряется при продвижении на север (растения реагируют на продолжительность светового периода суток — растения длинного дня). К таким растениям относятся корнеплоды, лен, горох, травы (многолетние, однолетние, злаковые, бобовые), хлеба первой группы: пшеница, рожь, ячмень, овес. Растения южных широт формировались в условиях мало изменяющегося режима тепла в течение всего вегетационного периода. Они неустойчивы к пониженным и особенно отрицательным температурам. Это растения короткого дня. К ним относятся хлопчатник, бахчевые культуры, хлеба второй группы: кукуруза, рис, просо и др

Заготовка сена в приусадебном звероводстве

Чтобы труд не пропал даром и сено было качественным, нужно соблюдать сроки скашивания трав, оптимальную высоту скашивания, правила сушки и хранения сена.

Сроки скашивания трав для кормов в приусадебном звероводстве

Известно, что по мере старения растений снижаются их ценные качества, и в частности содержание протеина и витаминов. Поэтому оптимальным сроком скашивания бобовых трав на сено является фаза бутонизации, злаковых — фаза колошения. При уборке смешанных посевов — бобово-злакового разнотравья — время первого укоса определяется по фазе развития основного компонента в травостое. Естественный травостой в основном состоит из злаков, а травы других семейств являются вкусовыми и диетическими добавками. К тому же эти добавки способствуют лучшей сохранности сена, как, например, полынь, которая отпугивает своим запахом насекомых и грызунов. Чем богаче видовой набор трав, тем благоприятнее он влияет на сбалансированность сена по питательным, лекарственным и ароматическим веществам.

Наиболее распространенный в травостое злак — тимофеевка. При ранней уборке эта трава отличается высокими кормовыми достоинствами и сохранностью. Не зря тимофеевку считают фоновым растением среди луговых видов. Из таких трав, как овсяница луговая, ежа сборная, лисохвост луговой, кострец безосый, люцерна синегибридная, клевер, донник, в сочетании с тимофеевкой получается прекрасное сено.

Сено, заготовленное из многих болотных растений, особенно осоки, имеет неодинаковую, чаще низкую, питательную ценность. Килограмм болотного сена содержит в среднем 0,38 кормовых единицы, осокового — 0,28, разнотравного — 0,46, лесного — 0,47, лугового — в среднем 0,52, клеверно-тимофеечного — 0,50, вико-овсяного — 0,47. От кормовой ценности сена зависит продуктивность кроликов и пушных грызунов, поэтому зверовод должен уделять качеству сена особое внимание.

Весьма отрицательно сказывается на продуктивности кроликов и других зверей недостаток в корме перевариваемого протеина. Его количество в сене зависит от сроков уборки трав. Сенокошение нужно проводить в той фазе, когда трава содержит наибольшее количество листьев (в начале колошения, бутонизации). Причем все работы по провяливанию (сушке), транспортировке и укладке растительного сырья на хранение надо проводить в необходимые сроки и осторожно, чтобы сохранить по возможности больше листьев, которые в основном и поедаются животными. Потеря лишь 10-15% листьев приводит к снижению питательных веществ в корме на 15-20%.

Некоторые звероводы намеренно затягивают сроки уборки сена, чтобы собрать больше травы. Сена действительно получается больше, но оно становится грубым, малопитательным и малопривлекательным для животных. В центнере своевременно убранного сена клевера содержится 52 кормовых единицы и 8 кг перевариваемого протеина, а при запоздалой уборке — соответственно 36 и 5,6. Раннее скашивание имеет и то преимущество, что позволяет получить хорошую отаву или второй укос трав.

Оптимальные высота скашивания кормовых растений

Большое значение имеет обеспечение оптимальной высоты скашивания травы. При низком скашивании сбор травы будет максимальным, но отрастание отавы будет происходить намного медленнее, продуктивность в последующие годы снизится вплоть до выпадения из его состава наиболее ценных растений. Скашивание травостоя выше оптимальной высоты также отрицательно сказывается на урожае и качестве корма.

Смотрите также: Биохимический состав кормов: небелковые азотистые соединения, углеводы и жиры (липиды)

Оптимальная высота скашивания многолетних сеяных и естественных травостоев при первом укосе — 5—6 см от поверхности почвы, при втором — 6-7 см, для однолетних трав и их смесей — 4-6 см. Осенью косить траву нужно на высоте 7-8 см и заканчивать скашивание за 3-4 недели до предполагаемых заморозков, чтобы растения успели отрасти и накопить необходимый запас питательных веществ, обеспечивающий развитие травостоя весной.

Правила сушки и хранения сена для корма

Самые благоприятные условия для хранения своевременно заготовленного и хорошо высушенного сена создаются при укладке его в сараи или под навесы. Хранение сена под открытым небом приводит к порче его из-за смачивания дождевыми водами. Чтобы этого избежать, нужно укладывать сено в крупные стога и накрывать сверху полиэтиленовой пленкой. Размеры стога определяются в зависимости от потребности сена на подворье. Стог должен иметь острую вершину обтекаемой формы.

Стога следует закладывать на возвышенных сухих местах с глубоким залеганием грунтовых вод. Перед укладкой стога выбранное место подстилают сухим хворостом или сухой соломой. Небольшой стожок можно поставить на крестовину из обрезков бревен, а сверху положить настил из жердей или горбыля. На вершину стога кладут сено похуже — высушенные камыш или осоку. Чтобы сильный ветер не сдул сено с верхушки, нужно на вершину положить два связанных веревками полена диаметром 7-8 см, которые будут придерживать неслежавшееся сено. Сено лучше сохраняется, если стог укрепить жердями или проволокой.

В дождливую погоду сушка сена бывает затруднительна. Но и в этом случае есть выход: предварительно его просушивают на козлах, устроенных в виде треугольных пирамид или обыкновенных изгородей. По углам площадки, где будет храниться сено, ставят столбы на высоту стога и рядом — столбы на высоту до 1 м от земли. На метровые столбики (подставки) кладут лаги — жерди из горбыля, а на высоких столбах возводят крышу. Подвяленное сено кладут слоями на лаги, заполняя постепенно сооружение сверху. Таким образом, во время кладки сено продувается ветром снизу и со всех сторон. Первое время (7-10 дней) после закладки сена на хранение надо внимательно следить за температурой в стоге, и если обнаружится его разогревание, сено следует немедленно разобрать и просушить.

Не рекомендуется заготавливать сено в придорожных зонах автомобильных дорог, промышленных центрах и местах захоронения различных отходов в связи с повышенным содержанием в них тяжелых металлов, ядовитых веществ и патогенных микроорганизмов.

Таким образом, при естественной сушке зелени в тени можно получить в виде сена хорошую сухую кормовую массу, сохраняющую практически все полезные свойства свежей зелени. Кроме того, сено можно вводить в состав сухих кормосмесей или мягких кормов (мешанок) в виде травяной муки. Подробнее о приготовлении витаминной травяной муки читайте в следующей статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Заготовка сена

Увеличение темпов развития животноводства невозможно без создания и укрепления кормовой базы. Одним из важных компонентов рациона для жвачных животных является сено.

В процессе заготовки впрок сухого сена проводят комплекс мероприятий по его качественной заготовке и предотвращению потерь.

Задачи которые стоят перед правильной заготовкой сухого сена — это:

  • Установление оптимальных сроков скашивания
  • Установление правильной высоты скашивания
  • Установление сроков, способов и продолжительности сушки

Важно не только заготовить хорошее сено, но и суметь его сохранить.

Каналы потерь сена:

  1. Запоздалые сроки уборки
  2. Однократное скашивание
  3. Медленное внедрение прогрессивных методов уборки
  4. Неправильное хранение сена

Установление сроков скашивания

Сено — это один из важных компонентов рациона для питания животных в зимний период. В сене содержится 7 — 26 % протеина и в 30 раз больше, чем в зерне, каротина.

В период колошения злаков и бутонизации бобовых содержится максимальное количество протеина. В фазу полного цветения уменьшается содержание протеина на 15 — 17 % и увеличивается содержание клетчатки на 25 — 40 %.

Для определения сроков скашивания трав устанавливают фазу развития растений. Уборку злаковых трав на сено надо начинать в фазу колошения, бобовые собирают в фазу бутонизации и завершают косовицу на 5 — 7 день.

Последовательность скашивания трав для лесной зоны, учитывая развитие растений, в первую очередь установили для ежовых, лисохвостников, вейниковых, мятликово-овсяничных трав. Произрастая на суходолах и поймах высокого луга эти травы уже готовы для заготовки сена.

Во вторую очередь для сена скашивают канареечниковые, разнотравно- злаковые, лесные, сеяные многолетние травы, которые произрастают на низинных лугах и поймах среднего уровня.

В третью очередь скашивают травы с повышенной влажностью, однолетние травы на сено.

Высота скашивания

Не маловажное значение при заготовке сена имеет высота скашивания травы. В лесной зоне высота скашивания растений устанавливается в пределах 5 — 6 см. Можно получить и вторые укосы трав — высота скашивания которых, составляет 6 — 7 см.

В степной зоне высота скашивания — 4 — 5 см, и 10 — 12 см для молодых трав.

Один сантиметр травы дает 5 — 6 % сухого сена.

Чередование интенсивности использования и кратности скашивания, а также уход за участками называется сенокосо-оборотом.

Установление сроков, способов и продолжительности сушки

Техника скашивания и сгребания

Для скашивания трав на сено применяют косилки

  • однобрусные (ширина захвата 2,1 м, быстрые)
  • двух-брусные
  • трех-брусные (ширина захвата 4 — 6 метров)
  • ротационные (для полегших трав)
  • косилки — плющилки

В дальнейшем после скашивания трав производят её ворошение. Ворошат траву до влажности 45 — 50 %. Затем сгребают в валки и в валках сено досушивается. Такое сено будет зеленого цвета. Ворошеное сено быстро сушится и дает пушистое сено.

Для сгребания сена в валки используют поперечные или колесно-пальцевые грабли.

Заготовка сена

Собирание сена в валки

Сушка трав

Оптимальная влажность сена — это 17 %

При активном вентилировании сено закладывается с влажностью 35 %

Для скирдования влажность сена составляет 22 %

Заготовка сена

После скашивания растение до 50 % влажности отдает влагу легко, потом — хуже. При сушке теряются каротин и другие полезные вещества.

Скашивание травы запускает процесс ассимиляции (прекращается рост), а дыхание у травы продолжается, в результате теряются такие вещества как углеводы.

В мертвых клетках начинается распад под воздействием ферментов, уменьшается количество протеина, углеводов и других веществ. Для того чтобы максимально сохранить питательные вещества в сене необходимо сократить сроки сушки сена.

Каналы быстрого сушения травы:

  1. Косилки — плющилки
  2. Меньше держать растения под солнечными лучами — теряется 80 — 90 % каротина (применяется валкование)
  3. Сушка методом активного вентилирования

Заготовка обезвоженных кормов

При заготовке обезвоженных кормов трава сразу идет в сушилку при активном вентилировании и на АВМ. При этом способе происходит меньше потерь веществ — не более 20 %. При обычном способе сушки эти потери составляют 30 — 40 %.

Разные схемы технологий заготовки сена

На данный момент существуют три технологии заготовки сена:

  • Неизмельченное рассыпное сено
  • Измельченное сено
  • Прессованное сено

Последовательность операций при заготовке сухого сена первые четыре пункта для трех технологий будут одинаковыми:

  1. Скашивание травы (с плющением или без него)
  2. Ворошение травы в прокосах (при необходимости)
  3. Сгребание в валки
  4. Переворачивание валков (при необходимости)

5. Для неизмельченного рассыпного сухого сена: подбор трав из валков с одновременной погрузкой в любые транспортные средства

5. Для измельченного сена: подбор трав из валков с одновременным измельчением и с погрузкой дальше в транспортные средства

5. Для сена прессованного: подбор трав из валков с прессованием в поле в тюки или же в рулоны и дальнейшая погрузка в транспортные средства

Заготовка сена

Заготовка сена

6. Перевозка сена к месту хранения

7. Укладка в сарай или хранилище

8. Досушка активным вентилированием атмосферным или подогретым воздухом

Рассыпное и измельченное сено

Трава с влажностью 35 — 45 % подбирается из валков с помощью подборщиков — измельчителей, самоходных кормоуборочных комбайнов с одновременным измельчением травы до 10 — 12 см. Транспортируется кормораздатчиками, машинами или тракторными прицепами с оградительными сетками.

Преимущества заготовки этого сена:

  • На 15 — 22 % больше питательных веществ содержится в этом сене, чем при заготовке неизмельченного рассыпного сена
  • Сокращаются потребности ручного труда во время заготовки и скармливании
  • Технология заготовки напоминает заготовку сенажа

Через 2 — 2,5 дня после скашивания трава готова для ее измельчения и хранения, через 1,5 дня она будет готова если её ворошить.

Сено рассыпное измельченное укладывают на решетки равномерно, высота закладки 2 метра каждый день.

Прессованное сено

При этой технологии сено подбирается с земли прессподборщиками. Образуются тюки размером 35 х 45 х 85 см, весом 17 — 19 кг сухой, а сырой не досушенный — до 30 кг. Рулоны до 2 метров в диаметре, с весом до 450 кг.

Читайте также: