Оптимальная фаза скашивания подсолнечника для заготовки силоса

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Заготовка силоса

В промышленном молочном скотоводстве весомую часть в полноценном рационов всех пород коров занимают различные корма: сочные, грубые и концентрированные зеленые корма. Из все возможных сочных кормов, запасаемых на зимний период содержания крс, главное место занимает силос.

Вид качественного силоса

При нагреве зеленной массы до 50-60 °С — при горячем силосовании растений — полученный силос имеет характерный медовый запах и темно-бурую окраску. Такой цвет характерен при выделении меланоидов, а запах ржаного хлеба и меда получают при соединении альдегидов фурфурола. Пищевая переваримость протеина в таком слое силоса понижается до 17,4 %, а белка до 0%. При повышении температуре свыше 55 °С и влажности до 70 % углеводы начинают реакцию с аминокислотными фракциями белка, образуя нерастворимый полимер темного оттенка — кислото-нерастворимый протеин, который не переваривается. От начального состава (зеленой массы) полученный силос сильно отличается как по пищевкусовым качествам так и по химическому составу. В силосе почти отсутствует сахар, в нем мизерная доля крахмала, но вместо этих компонентов в нем образуется молочная кислота, которая по питательности вполне заменяет сахар. В составе силоса всегда содержится почти на 50 % меньше белка, чем в начальной массе, это объясняется не только активной деятельностью молочнокислых бактерий, а и действием растительных протеолитических ферментов. Расщепление белка молочнокислые бактерии могут доводить до аминокислот, но не как не до аммиака. Наполнение аминокислотами силоса нисколько не снижает его протеиновой питательности. В силосе, в зависимости от исходной зеленой массы, может изменяться лишь состав аминокислотного протеина, в то время как его количество остается примерно на одном уровне. В правильно заготовленном силосе, количество протеина должно уменьшается максимум на 10 %.

В странах бывшего СССР, заготовке силоса уделяют огромное внимание. В наше время в фермерских и иных хозяйствах ежегодно заготавливают более чем 350 млн. т.

2. Сельскохозяйственные культуры, специально высаживаемые для производства силоса – это могут быть бобово-злаковые смеси трав, кукуруза, горох, подсолнечник, люпин, африканское просо, сорго, чумиза, топинамбур, суданка, кормовая капуста.

5. Органические остатки любых промышленных производств, такие например как свекловичный жом, картофельная мезга, виноградные выжимки, хлебная и картофельная барда.

Научные исследования последних лет и практика передовых сельских хозяйств доказали, что для большого повышения качества получаемого силоса и снижение питательности при силосовании (а в результате этого и значительное уменьшение себестоимости кормовых единиц), необходимо переходить от открытого заготовления силоса в буртах к закладке зеленой силосной массы в специальные сооружения такие как : специальные силосные башни или хотя бы в облицованные траншеи. Доказано, что потери питательных веществ, при заготовке силоса в капитальных сооружениях (силосных башнях) достигают не более 14-20%; а при старом открытом буртовании и в курганах они составляют от 32 до 45%.

Одним из главных причин эффективного использования зеленной массы при заготовке силоса является период уборки растения. Набольший выход питательных веществ, при силосовании, из кукурузы происходит в фазу восковой спелости зерен. Если сравнивать с фазой молочной спелости зерна то выход кормовых единиц с 1 га в фазе восковой спелости увеличивается более чем в 1,6 раза, а протеина почти в 1,3 раза. Не раз замечали, что силос, заготовленный в фазе молочной и молочно-восковой спелости, имеет высокую эстрогенную активность, при силосовании такой кукурузы происходит изомеризация каротина, что в результате может вызывать проблемы при беременности у коров или вызывать диспепсию у телят. Определены оптимальные сроки уборки кормовых культур на силос: для кукурузы и сорго — фаза восковой спелости зерна; люпина — фаза блестящих бобов в нижних ярусах; вико-овсяных и гороховых — период восковой спелости бобов в первом - втором нижних ярусах; лучшие сроки скашивания многолетних трав совпадают с началом бутонизации или же с фазой бутонизации бобовых растений, выходом в трубку — началом колошения злаковых.


Значительно, за последние годы, изменились взгляды на степень измельчения зеленых трав при заготовке силоса. Известно, что благодаря измельчению больше образуется растительного сока, в нем содержатся растворимые углеводы, которые есть питательной средой для молочнокислых бактерий. Образующийся сок заполняет пространство между частицами культуры и вытесняет воздух. Кроме того, измельченный силос легче извлекать из хранилища. Вот поэтому до недавнего времени считалось, что чем мельче нарезать зеленную массу, тем лучше.

Растения с большим содержанием воды и сахара (сорго, кукуруза, топинамбур и др.) измельчают с длиной резки около 10 см, вместо 3 см, рекомендуемых ранее. Бобовые и грубостебельные растения измельчают до 3 см, вместо 1 см, рекомендуемых ранее.

Одним из важных факторов при силосовании растения(закладке на силос) это показатель содержание сахара.

Поэтому при закладке на силос культур с небольшим содержанием сахаров необходимо добавлять растения с высоким содержанием сахара или специализированные силосные закваски из молочнокислых бактерий. Степень влажности сырья — это 2 важное условие для жизнедеятельности молочнокислых бактерий. При небольшой влажности около 55-65 %, бактерии слабо развиваются, жидкость становится для них почти недоступной, а при влажности заготавливаемого силоса около 44-51 % развитие молочнокислых бактерий почти прекращается. При малой влажности силосная масса плохо уплотняется, появляются возможности для самонагревания и развития различных гнилостных грибков. Слишком высокая влажность силосной массы вызывает огромные потери различных питательных веществ, к тому же силос перекисляется, перегревается и конечно же снижается качество.

Чаще всего кукурузу с ее повышенной влажностью (свыше 80 %) заготавливают с соломенной резкой или с бобовыми культурами в количествах 10-15 %. При качественном смешивании с соломой (длина порезки которой 3-4 см) увеличивается поедаемость силоса крс и повышается его пищевая ценность на 11-22 %. Количество добавляемой соломы зависит от влажности заготавливаемой на силос культуры и рассчитывается по специализированному квадрату, у которого в левом верхнем углу ставится величина влажности силосуемой культуры , а в вверхнем правом величина влажности добавляемого вещества, в центре квадрата — необходимая оптимальная влажность силоса. В нижнем левом углу — высчитывают разницу между показателем правого верхнего угла квадрата и необходимой влажностью, в нижнем правом углу — высчитывают разницу между левым верхним углом и необходимой влажностью. По соотношению этих вычислений рассчитывают необходимое количество добавки (соломы), добавляемой на 1 т закладываемой на силос культуры.

Период силосования массы сопровождается большим выделением тепла. Разогревание массы протекает до тех пор, пока не закончится весь кислород и пространство не заполнятся углекислым газом, а клетки растения погибнут. В хорошо утрамбованной массе, с хорошей воздушной изоляцией, деятельность органических клеток растения прекращается через 6-8 часов после укладки в силосохранилище.


Значительно изменились представления о размерах измельчения зеленых культур при заготовке силоса. Известно, что благодаря измельчению больше выделяется растительного сока, в нем содержатся углеводы, которые питают молочнокислые бактерии. До недавнего времени рекомендовалось, как можно мельче измельчать культуры, но выяснилось что это не совсем так.

Растения с большим содержанием влаги и сахара (кукуруза, сорго, топинамбур….) измельчают с длиной резки в среднем до 10 см вместо 2—3 см, рекомендуемых ранее. Капустный лист, ботву корнеплодов, отаву трав силосуют в неизмельченном виде. Грубостебельные и бобовые культуры режут до 2—3 см, вместо 1 см, рекомендуемых ранее.

По легкости культуры к силосованию А. А. Зубрилин (1953) предложил разделить все растения на 3 группы: несилосующиеся, трудносилосующиеся и легкосилосующиеся.

К культурам которые легкосилосующиеся относятся те, у которых фактическое содержание сахара совпадает с вычесленной величиной сахарного минимума или же чуть-чуть выше. Это такие растения как сорго, кукуруза, райграс, овес зеленый, ботва свеклы и моркови, горох, озимая рожь и пшеница, корнеплоды, подсолнечник, бахчевые, клубни картофеля. Большое содержание сахаров в культуре, более сахарного минимума в 2,5 и более раз, приводит к перекислению силоса до рН 3,6—3,7.

Трудносилосующиеся растения имеют минимальное содержание сахара, пригодное только в идеальных условиях обеспечить нормальный процесс молочнокислого брожения. К этим растениям относятся - вика, донник, клевер красный и белый, люцерна, осока, люпин синий, лебеда. Качество силоса из этих культур значительно улучшается при домешивании к ним легкосилосующихся культур в пропорции 1:1 или же при обогащении легкорастворимыми углеводами в любом виде - мучнистые корма, меласса или вареный картофель. Мелассу вносят в пропорциях не более 2—3% от зеленой массы, а варенный картофель —50 кг на 1 т силосуемой массы.

У признанных несилосующихся культур содержание сахара намного ниже установленного сахарного минимума. Можно к ним отнести крапиву, молодую пастбищную траву, сою, рожь после колошения, лопух. Эти растения нужно использовать только вместе с легкосилосующимися в пропорции не менее 1:2.

Добавочный фактор, позволяющий определить степень силосуемости растения, это соотношение в культуре сырого протеина и сахара. Силосуемая культура с соотношением около 0,7—1,5 к 1 хорошо силосуется; с соотношением 0,5—0,7 к 1— плохо силосуется и соотношением меньше 0,5 к 1— совсем несилосуется.

При начале заготовке силоса, как впрочем и всех других видов заготавливаемых кормов, прежде всего необходимо обеспечить нормальные очищенные, облицованные и продезинфицированные хранилища. В зависимости от местных условий, а так же местного рельефа облицованные силосохранилища (траншеи) строят полузаглубленными, заглубленными или наземными. Наземные силосохранилища самые простые и не затратные, из полузаглубленных силосохранилищ тяжелее выводить сок, и немного усложняется выгрузка силоса, в заглубленные силосохранилища проще закладывать зеленную массу, и к тому же силос качественнее защищен от промерзания и проникновения воздуха, но намного тяжелее выводить излишнии соки зеленной массы.

Силосноя башня

Основным широко используемым вариантом хранилищ для силоса по-старинке продолжают применять различные траншеи в ширину 5 - 20 м и глубиной 2,5 - 3,5 м. В длину силосная траншея должна быть не менее чем в 2 - 2,5 раза больше чем в ширину. При закладке силосной траншеи часто строят наземные сооружения с обвалкой их стен глиной, это облегчает закладку и выемку силосной массы, а так же предотвращает затопление силоса грунтовыми водами. Дно такой траншеи рассчитывают так, чтобы оно было выше от максимальновозможного уровня грунтовых вод в данной местности не менее чем на полметра, а лучше еще выше.

Для обеспечения нормального течения микробиологических и биохимических процессов, необходимых для заквашивания зеленной массы, следует обеспечить равномерность и регулярность закладки силоса. Каждый ежедневно закладываемый слой зеленной массы должен быть не менее 0,8 м, и его необходимо тщательно уплотнить. Одним из параметров правильной закладки силоса может выступать температура массы на глубине около 0,5 м, она не должна превышать 30 °С.. Улаживать силосную массу необходимо выше краев траншей на 1,5-2 м с учетом того, что после полной трамбовки и усадки уровень ее был немного выше уровня траншеи. Поверхность утрамбованной массы должна быть в центральной части, по длине, немного выпуклой формы. После окончательного заполнения и утрамбовки силосохранилища, массу изолируют для защиты от атмосферных осадков и воздуха. Задержка изоляции на 2-3 суток увеличивает общие потери примерно на 8 % за счет плесневения и гниения верхних слоев и перегревания массы внутри.

Силос в траншеях укрытый пленкой

Самый доступный из лучших материалов для изолирования силоса при закладки в траншеях это пленка - хлорвиниловая или полиэтиленовая. Земляное укрытие также может быть эффективно, но в зимний период промерзшую землю тяжело убирать. Укрытие силосной траншеи измельченной мокрой соломой с хорошим утрамбовыванием и засеванием сверху зерновых не всегда дает положительный результат. Потому, что при недостаче влаги зерновые погибают, и их корни засыхают и получаются каналы, по которым в силос проходит воздух, и масса под таким укрытием портится почти так же, как и без всякого укрытия.

Применение в силосуемой зеленой массе биологических и химических консервантов снижает в нем потери питательных веществ примерно в 2-3 раза. При этом в тонне силоса дополнительно сберегается примерно : 35-45 кормовых единиц, 11-15 кг сахара, 4-9 кг легкопереваримого протеина, 14-26 г каротина.

Специально созданный сорт подсолнечника кормового назначения Белоснежный выведен в отделе селекции сортов подсолнечника ВНИИМК им. В.С. Пустовойта под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора Сергея Георгиевича Бородина. Создавался путем многократного индивидуально-группового отбора позднеспелых, высокорослых, однокорзиночных, белосемянных форм подсолнечника с высоким содержанием сахаров и белка в зеленой массе.

Преимущества Белоснежного

Подсолнечник кормовой сорт Белоснежный

Фото. Сорт подсолнечника Белоснежный морозо-, засухоустойчив, идеален в качестве кормовой культуры, высота растений достигает 3,5 метров а урожайность зеленой массы 780 ц/га, срок посева и уборки совпадает с кукурузой.

СПК им. Шумакова, Алтайский край: Белоснежный отлично смотрелся в поле, высотой под четыре метра был! Убрали с урожайностью 350 ц/га. Довольны всем. Кукурузы получили 290 ц/га. Кукурузу немного убило морозом, сухая была. Початки больше, чем восковой спелости. За счет подсолнечника получили хороший результат. Будем на следующий год еще закупать.

Специалисты, сравнивая Белоснежный и кукурузу на силос, отмечают, что по содержанию сахаров и протеина он превосходит лучшие гибриды кукурузы, в нем содержится:

  • сухого вещества 11,5-13%;
  • молочной кислоты 69-77%;
  • масляной кислоты не более 0,1%;
  • переваримого протеина 14-16%.

Уборка кормового подсолнечника сорт Белоснежный

Фото. По урожайности зеленой массы (560-780 ц/га) подсолнечник Белоснежный существенно превосходит лучшие гибриды кукурузы.

Рацион коров

Продуктивность молочного стада напрямую зависит от качества кормов. Рацион коров в стойловый период обязательно должен содержать 45-55% сочных кормов, в том числе 25-35% качественного силоса, 15-20% грубых кормов и столько же концентратов. Включение в рацион хорошего сена, а также большого количества силоса и корнеплодов положительно влияет на жирность молока.

Сегодня трудно представить рационы питания животных без силоса - он улучшает пищеварение, удовлетворяет потребность в витаминах и минеральных веществах, а также значительно повышает аппетит у скота. Его основное преимущество в питательности и биологической ценности и по этим показателям он очень близок к зеленой траве.

Следует отметить, что использование подсолнечника в качестве зеленого корма не имеет никаких ограничений. Белоснежный не претендует на все площади под силосные культуры, хотя спокойно может заменить кукурузу – для скота это не будет ощутимой сменой рациона.

Станут ли животные есть подсолнечник? Отбросьте сомнения: буренки его любят! Понаблюдайте за свободно пасущимся частным скотом, наверняка многие видели такую картину. Куда они идут, если нет надлежащего надзора? Конечно в поле с подсолнечником. И кушают его с большим аппетитом.

Влияние на продуктивность коров

Силос высокого качества оказывает положительное влияние на молочную продуктивность коров. Силос из Белоснежного по содержанию сахаров и протеина превосходит кукурузный. Он повышает показатели молочной продуктивности – жирность, молочный белок и суточные удои.

Силос из подсолнечника Белоснежный на корм КРС

Фото. Подсолнечниковый силос охотно поедается коровами и способствует повышению молочной продуктивности.

Следует отметить, что достаточно высокие суточные удои были у подопытных животных обеих групп. Однако, как в период раздоя, так и в последующие месяцы лактации, установлена тенденция большей величины суточных удоев в пользу животных рацион которых включал подсолнечниковый силос. Так, разница в его пользу в первые три месяца составила 0,7; 0,4 и 0,5 литра. В последующие месяцы эта тенденция сохранилась.

Экономика и агротехника возделывания

Руководители животноводческих хозяйств, понявшие преимущества Белоснежного, с удовольствием его возделывают и довольны что сорт гарантирует получение сочных кормов при любых капризах погоды. Животноводы считают его незаменимым для силосования зерносмеси. Из сахаристого подсолнечника получается качественный сенаж.

При этом очевидна экономическая эффективность его возделывания. Затраты на семена в сравнении с кукурузой значительно ниже, а урожайность выше. Для получения первоклассного силоса затраты на семена составляют всего 708 руб./га - это при норме высева 6 кг/га (60-65 тыс. шт. на 1 га) и при цене 118 руб. за 1 кг семян. Экономия по сравнению с затратами на кукурузу почти 1000 рублей с 1 гектара.

Белоснежный может возделываться во всех агроклиматических зонах. Сроки сева и уборки совпадают с кукурузными, что позволяет не нарушать технологический процесс заготовки кормов.

КФХ Пимахин А.И., Оренбургская область: Давно уже сеем этот сорт, как-то взяли раз для пробы немного и понравилось. Главное его достоинство – зеленая масса. Урожайность не замеряли, но высота подсолнечника до 3 метров, и так понятно – корма будет в достатке!

Таким образом, за 15 лет существования сорта (с 2004 года) он доказал свою актуальность, рентабельность и востребованность. Это подтверждается тем, что сотни хозяйств сеют его ежегодно, как незаменимую страховую культуру, способную обеспечить их полноценным силосом, не уступающим кукурузному по всем своим характеристикам.

ООО Артакульское, Республика Башкортостан: 400 ц/га убрали, силосовали его с ржаной соломой. Курганы делаем и накрываем пленкой, в ямы закладываем. Подсолнечник нравится.

Силосованные корма – полный гид от эксперта - фото

Силосованные корма, как в прошлом, так и сегодня, являются основными в молочном скотоводстве Российской Федерации, США, Западной Европы и многих других стран мира. Заготавливают их десятками миллионов тонн в год. Зачастую они составляют большую долю объема кормов рациона и при этом гарантируют объемное насыщение рубца жвачных животных. Традиционно за счет силосованных кормов фермер пытается дать корове максимальную часть энергии, питательных и биологически активных веществ. Это происходит по той причине, что стоимость силоса и сенажа существенно ниже, чем стоимость других видов кормов.

Какие растения можно силосовать

Считается, что способность растений к силосованию зависит от количества в них сахара и влажности кормовой массы. Однако при одинаковом содержании сахара разные растения силосуются неодинаково, если они обладают различной буферной емкостью. Показателем пригодности растений к силосованию является отношение в них количества сахара к буферной емкости. Поскольку буферная емкость существенным образом обусловлена белковыми веществами, то соотношение сахара к сырому протеину можно считать критерием силосования. Если этот показатель равен 1 и более, то растения силосуются хорошо. От 0,6 до 0,9 – силосование будет проходить на среднем уровне. А менее 0,6 – процесс будет затруднительным. Например, в кукурузе указанное соотношение находится в пределах 1,3 -1,4 и успех ее силосования не вызывает сомнений. Овёс на зеленый корм имеет соотношение сахара к протеину на уровне 0,91 – это средний уровень. В то время как бобовые культуры (клевер и люцерна) отличаются явно недостаточным значением 0,26 и 0,17. Их силосование без дополнительных мероприятий, таких как введение консервантов в силосуемое сырье и прочие подобные методы, вряд ли будет успешным.

силос

Принцип заготовки силоса

Принцип заготовки силоса заключается в способности молочнокислых бактерий превращать сахара кормового сырья в молочную кислоту. Для этого необходимы анаэробные условия (отсутствие в массе кислорода), позволяющие обеспечить преимущество в развитии именно молочнокислых и уксуснокислых бактерий. Постепенное накопление этих кислот способствует снижению рН среды растительного сырья. Происходит это в три этапа.

Первый этап - гетероферментативное брожение. Он занимает около 10 суток. В течение которого развиваются разнообразные микроорганизмы, присутствующие в силосуемой массе. За это время здесь быстро расходуются все запасы кислорода и создаются оптимальные условия для развития микробов-анаэробов.

Третий этап – отмирание молочнокислых бактерий. На протяжении 10 дней третьего этапа выход кислот в кормовую массу становится таким, при котором уже невозможно существование любых микроорганизмов. То есть микрофлора силоса погибает под действием собственных метаболитов.

В совокупности процесс созревания силосованных кормов длится примерно 30 дней, после чего они становятся пригодными к скармливанию.

Классическая технология заготовки силоса

Первый период заготовки силоса – это скашивание кормовой массы. Желательно производить скашивание растений в те фазы вегетации, когда содержание сахаров в них максимально. Для кукурузы (эталонной силосной культуры), такой фазой вегетации является молочная и молочно-восковая спелость, для подсолнечника – ранняя стадия цветения. Уборку осуществляют кормоуборочными комбайнами, которые могут быть как прицепными, так и самоходными.

Второй период – измельчение силосуемой массы до размера не более 4-5 см. Современная техника позволяет получать величину измельчения до 1 см и менее. После того как комбайны срезают кукурузу, она подается в измельчитель. Полученная измельченная силосная масса погружается в прицеп трактора либо кузов грузового автомобиля.

Третий период – транспортировка силосуемой массы в хранилище.

Четвертый период – закладка силоса в хранилище, которая должна быть организована в сжатые сроки. Если затянуть время и заниматься этим больше 4-х дней, то, в условиях постоянного поступления кислорода, начнутся окислительные процессы. Силос будет нагреваться и темнеть, теряя свои полезные свойства.

Пятый период – уплотнение массы в силосном хранилище с целью полного вытеснения воздуха из силосуемой массы. Трактора с отвалами разравнивают привезенную массу равномерно по траншее. Утрамбовка осуществляется тяжелыми тракторами, которые проходя по всей траншее, сдавливают зеленую массу

Шестой этап – укрытие силоса изоляционным материалом.

заготовка силоса

Особенности заготовки силоса

До сих пор именно полиэтилен остается наиболее широко распространенным материалом для укрытия силосных хранилищ от нежелательного воздействия влаги и кислорода.

Пленка должна быть в достаточной степени натянута по поверхности силоса. Под края бортов хранилища она должна быть заведена на глубину не менее 0,5 м. Повторное ее использование не допускается. В США и Западной Европе, а в последние годы – и в Российской Федерации, все большее распространение получает силосование в полимерных рукавах с использованием специальной прессующей техники и консервантов. Необходимо отметить, что данная прогрессивная технология позволяет силосовать не только растительную массу, но и зерно. За счет этого можно существенно уменьшить затраты на его досушивание и сохранить в зерне больше энергии и питательных веществ.

Наиболее прогрессивным способом заготовки силоса на сегодняшний день считают упаковку растительной массы в полиэтиленовую пленку в полевых условиях, сразу после скашивания, измельчения и уплотнения. Действительно, такой способ позволяет избежать большинства ошибок в процессе заготовки силоса из всех видов кормового сырья. Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что в производственных условиях, типичных для стран СНГ, его использование сильно ограничивается состоянием полевых дорог. В большинстве случаев, если состояние дорог оставляет желать лучшего, то фактически невозможно избежать нарушений целостности полиэтиленовой пленки при транспортировке. Следствием будет снижение качества силоса, себестоимость которого при заготовке данным способом достаточно высока.

Наиболее распространенные нарушения технологии заготовки силоса

Скашивание растительной массы в несоответствующие фазы вегетации. В производственных условиях качеством силосуемого сырья часто пренебрегают для увеличения объемов заготовки корма. В результате растения передерживают в поле, после чего количество сахара в них существенным образом уменьшается, а выход молочной кислоты в силосуемую массу становится недостаточным для обеспечения ее самоконсервации.

Например, содержание сахара в зеленой массе кукурузы фазы начала цветения составляет 2,08 %, фазы цветения растений – 2,66 %, фазы молочно-восковой спелости початков – 3,08 %, а фазы начала восковой спелости – 3,24 %. Однако после созревания початков содержание сахара в кукурузе на силос уменьшается более чем в два раза, что очень существенно затрудняет силосование растений и ухудшает качество корма. Подобная картина наблюдается также и в том случае, когда пытаются силосовать корма с недостаточным сахарным минимумом. Выходом из этой ситуации может быть использование химических консервантов (препараты на базе пропионовой, муравьиной, бензойной кислот) и целого ряда гомоферментативных и гетероферментативных бактериальных культур. Такой подход к консервации силоса способен уменьшить его потери при заготовке и хранении в 2-3 раза.

Ошибки величины измельчения растения при закладке на силос. Здесь обычно наблюдается конфликт производственных и биологических интересов. С одной стороны, современная силосоуборочная техника позволяет обеспечить величину измельчения растений 0,5 -1 см, при которой можно получить максимальную степень уплотнения силосуемой массы в хранилище. В подобном подходе обычно заинтересованы специалисты по заготовке кормов. Однако, с другой стороны, зоотехники отмечают, что минимальный размер частиц силоса не позволяет получить послойное соотношение фракций рубцового содержимого, наиболее благоприятное для физиологического состояния животного. Следствием являются нарушения процессов жвачки, минимальное выделение слюны и склонность к ацидозу, постепенно входящему в хроническую форму.

Длительная и неравномерная закладка силосуемой массы в хранилище. Принято считать, что в сутки по всему периметру силосного хранилища необходимо закладывать не менее 1 м сырья по высоте. В таком случае хранилище можно заполнить за 4-5 дней, что обеспечит высокие качественные показатели корма. Ошибкой является попытка увеличить высоту хранилищ путем добавления сверху дополнительных блоков. Такая технология зачастую заканчивается проблемами, потому что дополнительные блоки на большой высоте не имеют достаточной устойчивости, особенно – в зимний период года.

Как современный выгодный и практичный вариант можно рассматривать закладку силоса на небольших площадках с асфальтированным покрытием, которые расположены рядом с помещениями для крупного рогатого скота. Процесс закладки силосуемой массы в хранилище в данном случае максимально оперативен, а затраты средств на транспортировку корма – минимизированы.

Недостаточное уплотнение силосуемого сырья. Причин здесь может быть множество, начиная с тривиального недостатка силосоуборочной техники в сезон заготовки кормов, и заканчивая низкой влажностью растительного сырья, а также слишком большим размером его частиц. В этом аспекте наиболее эффективным вариантом заготовки силоса можно назвать его заготовку в башнях, где уплотнение происходит под действием собственной массы силосуемых растений. Впрочем, такой способ можно назвать и самым дорогим, потому что строительство технологичных силосных башен затратное, а их постоянное обслуживание требует немалых материальных средств.

Экономия на материале для изоляции силоса от окружающей среды. Попытка заменить полиэтиленовую пленку, используемую для изоляции силосного хранилища от внешнего воздуха, соломой или землей обычно сопровождается повреждением верхнего слоя силосуемой массы на высоту 0,5 м и более. Такой подход к заготовке силоса в результате обращается потерями, в десятки раз большими, чем выгода от экономии на полиэтиленовой пленке.

Недостатки силоса, как основного корма рациона

Силос, как основной корм рационов жвачных животных, используется довольно давно. На сегодняшний день разработаны технологии заготовки силосов из различных кормовых культур, как бобовых, так и злаковых. В принципе, закладывать на силос бобовые растения довольно затруднительно, потому что содержание сахара у них незначительное, а буферная емкость существенная. Использование консервантов в данном контексте расширяет возможности по силосованию, но у силоса любого вида, все же, существует ряд недостатков. В условиях высокопродуктивного молочного скотоводства они заставляют искать альтернативные варианты, нивелирующие негатив для организма животного при использовании в рационе больших количеств кислого корма. Одним из практических решений данного вопроса является комбинация в рационах силоса и сенажа, что позволяет обеспечить кислотно-щелочное равновесие как в рационе, так и в организме коров.

Чем сенаж отличается от силоса?

Технология приготовления сенажа очень похожа на заготовку силоса, однако имеет и некоторые особенности. Во-первых, для заготовки сенажа используют ценное сырье бобовых кормовых растений, возможности силосования которых весьма ограничены. При этом сам процесс заготовки сенажа состоит из следующих этапов:

- скашивание трав с плющением (для грубостебельных растений);

- подсушивание в поле до 50-55 % с одно- или двукратным переворачиванием;

- сгребание провяленной массы в валки;

- подбор травы из валков с измельчением и погрузкой в транспортные средства;

- уплотнение массы в герметичные рулоны, тюки или траншеи;

- тщательное уплотнение и герметизация.

Как вы видите, технология заготовки сенажа отличается от технологии заготовки силоса только тем, что силосуемую массу в поле не подвяливают, а наоборот – стараются сохранить с максимальной влажностью. Вместе с тем, сам принцип заготовки сенажа имеет совершенно другую основу. Провяливанием массы растительного сырья до 45-55 % здесь добиваются эффекта удаления воды из межклеточных образований растений. При этом ограничивается возможность развития основной массы микроорганизмов в кормовом сырье. Сила, с которой клетки растений удерживают оставшуюся в них влагу (55-60 атм.), становится большей, чем всасывающая сила микроорганизмов (50-55 атм.). Однако именно в таких условиях получают преимущество в развитии молочнокислые бактерии, консервирующие сенаж и снижающее в нем рН до 5-5,5 единиц.

Что лучше в рационах коров – сенаж или силос

Рассматривая этот вопрос, сначала необходимо обратиться к экономической стороне проблемы. Исходя из того, что для заготовки силоса используется менее дорогое растительное сырье (в эталоне – кукуруза), можно утверждать, что его себестоимость будет меньшей, в сравнении с себестоимостью сенажа. Однако подобная поверхностная оценка в условиях высокопродуктивного молочного скотоводства вряд ли будет верной. Здесь еще играют роль и факторы анализа рационов по ряду показателей, суммарное действие которых определяет кислотно-щелочное равновесие в организме животного.

Важным для оценки силосных и сенажных рационов является и эффективность использования азота в рубце жвачных. Баланс азота в рубце – это единица измерения обеспечения бактерий рубца азотом с учетом энергии, содержащейся в корме. Если баланс в рубце негативный, то это свидетельствует о недостатке азота. В таком случае в распоряжении микроорганизмов имеется достаточное количество энергии, но не хватает протеина. Отрицательный показатель RNB (Ruminant nitrogen balance) показывает – сколько азота необходимо добавить в рацион для компенсации дефицита белка.

Например, такая тенденция в отдельном конкретном случае наблюдалась при силосно-концентратном типе кормления бычков (RNB = -19 г N/кг СВ), где для оптимального баланса азота необходимо было добавлять 19 г азота на 1 кг сухого вещества рациона. Решить данный вопрос можно путем перехода от силосного к сенажному типу кормления, после чего баланс азота в рационах становится положительным (RNB = 50,8 г N/кг СВ). Однако превышение этого показателя более 50 г N/кг СВ может также стать причиной нарушения обмена веществ у жвачных животных (алкалоз, ацидоз).

Баланс азота в рационах бычков при комбинированном силосно-сенажном типе кормления, на наш взгляд, является наиболее оптимальным, а в данном примере значение RNB составило 8,6 г N/кг СВ. При этом соотношения всех фракций белка с обменной энергией рационов будет лучшим среди всех предложенных выше типов кормления. Из этого можно сделать вывод о том, что наиболее благоприятным для крупного рогатого скота все же является смешанный силосно-сенажный тип кормления.

Сезонная и однотипная системы кормления скота

Ранее была широко распространена сезонная схема кормления молочного скота. Когда летом использовались корма зеленого конвейера или пастбищ, а зимой – консервированных кормов из хранилищ. В последние десятилетия такая схема становится все менее популярной.

С сезонной схемой связаны ряд технологических проблем:

- частая смена кормов в структуре зеленого конвейера;

- сложность балансирования рационов при постоянных различиях в химическом составе кормов;

- сезонные нарушения работы желудочно-кишечного тракта животных;

- резкая смена погодных условий, вызывающую транспортные проблемы;

- недостаточное обеспечение техникой в период сбора урожая;

- высокий уровень негативного влияния человеческого фактора.

При этом сроки уборки кормовых культур обусловлены принципом конвейера, но не максимальным накоплением в них питательных веществ. А расчет на эксплуатацию пастбищ в течение всего пастбищного периода не оправдан в большинстве регионов России.

Эффективной альтернативой сезонной схеме кормления крупного рогатого скота может быть его кормление консервированными кормами на протяжении всего года. Однотипная система сегодня является более прогрессивной. При высоких удоях коров это позволяет исключить указанные выше проблемы физиологического, технологического и экономического характера.

Однако для обеспечения работоспособности схемы однотипного кормления необходимо заготавливать силосованные корма высокого качества в течении всего года. Составлять рационы коров и молодняка из консервированных кормов нужно с учетом кислотно-щелочного равновесия, уровня расщепляемости протеина в кормах, соотношения НДК и КДК, доступности крахмала. Только при таком, научно обоснованном подходе гарантирован успех системы однотипного кормления молочного скота.


Силос – это способ консервирования зелёных кормов, итоговая влажность которых составляет 60% и выше. Это же название используется и для готовых кормов, полученных таким методом. Он скармливается в числе других влажных кормов травоядным домашним животным и домашней птице. Технология заготовки силоса считается одним из самых эффективных способов консервирования зеленых кормов. Качество получаемого в итоге продукта зависит от таких факторов, как правильный подбор растений, срок их сборки, температурный режим и другие. Для этого дополнительно используются специальные препараты, способствующие сохранности питательных веществ.

СИЛОСОВАНИЕ В РУКАВА

Любой вид сельскохозяйственного корма может быть сохранен в полимерных рукавах. Процесс силосования начинается прямо после наполнения рукава, при этом значение pH стремительно понижается, что позволяет сохранять качество кормов на высоком уровне. Потери в таком случае получаются на уровне 3%, редко достигая значения 5%.

Силосование оказывает очень большое влияние на повышение производственной эффективности кормового рациона и, не в последнюю очередь, на экономичность производства молока. Результатом является наибольшая экономия по сравнению с хранением силоса в силосных ямах. Производственные затраты полностью окупаются за счет сохранения качества кормов. Заготавливают в пластиковых мешках кормовое зерно, кукурузу, силос кукурузный и сорговый, сенаж одногодичный и многолетний жом, люцерну и др.

Оптимальные условия консервирования и низкие потери питательных веществ достигаются благодаря моментальному прекращению доступа воздуха (холодное брожение), надлежащему уплотнению силосной массы, отсутствию потерь силоса в поверхностных и крайних пластах силосной массы, поглощению силосного сока в рукаве, уменьшению потерь питательных веществ, что является возможным при повторном брожении. Сохранение силоса в полимерных рукавах является наиболее благоприятным методом для воспрепятствования попадания кислорода в корм.

Процесс силосования осуществляется следующим образом:

Кормовой материал при помощи перевозчиков зеленой массы доставляется к силосному прессу и выгружается на закладочный стол. Погруженная масса на ленте-транспортере подается на прессовочный ротор. Ротор прессует кормовой материал и закладывает его в полимерный рукав. При этом силосуемая масса уплотняется.

После того, как мешок полностью набивается, его сразу герметизируют.

Свежий качественный корм извлекают по мере надобности на протяжении всего года.

Основными преимуществами данной системы являются:

  • низкие капитальные затраты при производстве 1 т силоса и отсутствие рисков,
  • нет необходимости долгосрочных вложений при строительстве капитальных сооружений (таких как силосные траншеи),
  • высокая производительность и надежность силосных прессов,
  • гибкость в использовании,
  • эффективное брожение и низкие потери.

К этому стоит добавить адаптированную и успешно работающую в России модель, а также наличие сервиса и запчастей у нас в стране. Это лучший вариант для силосования свекловичного жома и зерна высокой влажности.

Силос – это способ консервирования зелёных кормов, итоговая влажность которых составляет 60% и выше. Это же название используется и для готовых кормов, полученных таким методом. Он скармливается в числе других влажных кормов травоядным домашним животным и домашней птице. Силосование считается одним из самых эффективных способов консервирования зеленых кормов.

Качество получаемого в итоге продукта зависит от таких факторов, как правильный подбор растений, срок их уборки, температурный режим и другие. Для этого дополнительно используются специальные препараты, способствующие сохранности питательных веществ.

Силосование влажного корма

Силосование – это технология, с помощью которой из кукурузы, зерновых и скошенных травянистых культур изготавливают консервированный зелёный корм. Существует также технология химического силосования. Она применяется для заготовки трудносилосуемых травяных и зерновых культур.


В зимний период силос позволяет восполнить недостаток клетчатки у большинства фермерских животных.

Успешность силосования в первую очередь зависит от типа подобранного силосохранилища. Именно поэтому широкое распространение получил метод заготовки в полимерных рукавах. Он позволяет уменьшить процесс потерь максимум до 5%.

Силос. Технология приготовления высокопитательных кормов

Если влажность составляет 65% и ниже, длина частиц должна быть 2–Зсм, при влажности 70–75% — 4–5 см, при влажности 80% — 8–10 см.

Оптимальная влажность силосуемой массы 65–75%. Молочные кислоты при этом накапливаются в массе от 2/3 до 4/5 суммы образующихся органических кислот.

Из более влажной массы выделяется больше сока. Растворенные в соке вещества нейтрализуют молочную кислоту, что приводит к нарушению процессов брожения, и образуется значительное количество уксусной кислоты, которая снижает питательность силоса. Регулировать влажность и силосуемость сырья можно при помощи следующих технологических приемов:

  • провяливание силосуемого сырья;
  • силосование влажного сырья с сухими компонентами;
  • смешанные посевы силосных культур с зернофуражными и бобовыми культурами.

Важное значение имеет время уборки силосуемых культур.

Так, в большинстве районов страны оптимальный срок уборки кукурузы на силос — фаза восковой спелости зерна. В засушливых районах, где урожай кукурузы невелик, лучше сажать сорго в чистых посевах или в смеси с кукурузой. Сорго скашивают в момент твердения зерна. Подсолнечник убирают в начале цветения (цветет 15–20% растений).

При необходимости использования несилосующихся, трудносилосуемых растений, а также для уменьшения потерь питательных веществ при силосовании злаковых культур можно пользоваться химическими консервантами.

на 1 т растений

Первые три консерванта представлют собой жидкость.

Перед внесением их разбавляют водой в соотношении 1 : 3 или 1 : 4. Бензойная кислота и пиросульфит натрия — порошки.

При внесении консервантов следует соблюдать технику безопасности: работать следует в резиновых сапогах, перчатках, защитных фартуках, пользоваться респираторами или противогазами. В случае попадания на кожу кислоты, ее следует быстро смыть большим количеством воды с мылом. Вносить препараты следует с подветренной стороны.

Выделяющийся при силосовании зеленой массы сок нельзя давать животным.

Силосохранилища могут быть различной конструкции — траншейного типа, круглого сечения и др., но все они должны отвечать следующим требованиям: стены и дно следует делать водо- и воздухонепроницаемыми, в него не должны проникать грунтовые или сточные воды.

Загрузку силосохранилища следует начать с укладки на дно хранилища 40–50 см измельченной соломы, затем загружают 30–40 см зеленой массы и опять солому таким же слоем.

Каждый слой соломы и зеленой массы необходимо перемешивать и уплотнять, внося при этом консерванты. Ежедневно после закладки массу необходимо уплотнять не менее 3–4 часов, особенно у стен хранилища. Система загрузки массы транспортом для приготовления силоса аналогична закладке сенажа.

Если силосуется масса с избыточным содержанием влаги (80% и выше) без добавления соломы, то уплотнение следует выполнять умеренно в процессе укладки, без дополнительного уплотнения, так как это приведет к потерям питательности силоса за счет вытекания сока.

Емкость хранилища следует подбирать с учетом возможности его загрузки, но не более 4–х дней.

После загрузки хранилища его немедленно затягивают полиэтиленовой пленкой и укрывают слоем земли или торфа толщиной до 10 см. Поверхность покрытия должна быть выполнена таким образом, чтобы атмосферные осадки не задерживались в углублениях и не проникали в массу. Края пленки вдоль стен хранилища надо тщательно заделывать грунтом в виде полосы шириной 25–30 см и толщиной около 15 см.

Для укрытия хранилища наиболее приемлема полиэтиленовая стабилизированная сажей пленка СТУ 138–67 шириной 8 и 12 м.

Узкие пленки (шириной 3–4 м) необходимо скреплять (склеивать) в пологи.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество этой страницы — 12914

Использование биологических препаратов

Более эффективная технология — использование биологических препаратов (листосил, биотрон ТМ), которые ускоряют молочно-кислое брожение в силосной массе.

Основные силосные культуры

К основным культурам, пригодным для силосования относятся:

  • кукуруза;
  • сорго;
  • люпин;
  • клевер;
  • суданская трава;
  • подсолнечник;
  • озимая рожь;
  • соя;
  • многолетние бобовые;
  • многолетние злаковые.

Для силосования также применяются многолетние травы (вика и другие), а также отходы от выращивания овощей.

Огромное значение имеет благоприятное время для скашивания. Этот фактор напрямую влияет на качество готового силоса.

Все культуры, которые используются для силосной массы условно делятся на 3 группы:

  • легкосилосуемые (вико-овсяные смеси, горох, кукуруза, подсолнечник и другие);
  • трудносилосуемые (вика, люпин, донник, лебеда).

Пригодность растения для силосования определяется содержанием сахара в зелёной массе.

Совершено непригодны для силосования ботва помидоров, полынь, крапива и мята.

Использование минеральных туков

Цели заготовки

Силос рекомендуется давать в качестве основного или дополнительного корма таким сельскохозяйственным животным:

Применяется в качестве сочного корма для откармливания домашней птицы: кур, гусей, уток и других.

У некоторых животных, как например у кроликов обилие сочных кормов может привести к болезни. Это нужно учитывать при составлении рациона.

Использование силосных кормов имеет существенные преимущества:

  • снижение затрат при производстве корма;
  • малое количество отходов;
  • создание эффективного брожения.

К достоинствам силосных кормов относится и возможность выбрать оптимальный способ заготовки. Для этого применяются:

  • силосные башни;
  • траншеи (бурты);
  • полимерный рукав.

В последнее время всё большую популярность принимает использование специальных полимерных рукавов. Такой метод позволяет обойтись без создания сложных хранилищ и полностью препятствует попаданию кислорода в готовый корм.

Способы формирования закладок

Существуют 2 наиболее распространенных варианта силосования кормов:

  • траншейный;
  • с помощью полимерного рукава.


При траншейном методе

При траншейном методе подготовленное сырьё укладывают в яму послойно, перемежая соломенной резкой. Каждый из слоёв тщательно перемешивают, а затем разравнивают с помощью бульдозера. Если влажность массы не превышает 75%, её обязательно сильно уплотняют. Это делается с начала закладки и до полного заполнения траншеи. В это же время массу обрабатывают консервирующими препаратами.

В качестве консервирующих препаратов используются бензойная кислота, пиросульфит натрия, либо же уксусная или муравьиная кислоты. Химические консерванты растворяют в воде из расчёта 1:3. Если исходное сырье имеет влажность более, чем 80%, их использование нецелесообразно.

При помощи полимерного рукава

Заготовка силоса с помощью специального полимерного рукава позволяет обойтись без сооружения траншей. Такой метод более экономичен, процесс образования силоса начинается сразу после загрузки зеленой массы в рукав. Алгоритм силосования максимально простой:


Такой метод позволяет постепенно извлекать свежие корма в течение всего года.

  1. Подготовленная зелёная масса с помощью специальных погрузчиков подаётся на силосный пресс.
  2. С помощью ленты транспортёра она переходит на прессующий ротор. Одновременно происходит упаковка в специальные пластиковые мешки и уплотнение массы внутри.
  3. После полного заполнения ёмкости её немедленно герметизируют.

Методом заготовки в полимерном рукаве рекомендуется хранить также одногодичный сенаж, многолетний жом, кукурузу и другие виды кормов.

Видео

Больше подробностей о технологии заготовки силоса смотрите на видео

Что такое силосование

Для того чтобы заниматься правильной подготовкой силоса, необходимо понимать, что это такой сочный корм для скотных животных, который получается методом консервирования (заквашивания) свежескошенных или подвяленных зеленых частей кормовых растений (ботвы, листьев, стеблей). По питательным свойствам силос близок к зеленым кормам. Подходит для кормления всех видов сельскохозяйственных животных. Особенно полезен для крупных рогатых, свиней, гусей, овец, кроликов.

Процесс закваски, или силосования, осуществляется в специальных сооружениях (траншеях, ямах, башнях и т. п.). Там зелень консервируется в анаэробных условиях при помощи органических кислот, выделяемых по большей части в результате молочнокислого сбраживания. Также для консервации могут добавляться химические консерванты, биодобавки, ускоряющие процесс силосования.

Корм, приготовленный данным методом, хранится в силосном хранилище либо упаковывается в блоки. В современных условиях приготовление силоса менее трудоемко по сравнению с заготовкой сена. Его можно заготовить в короткие сроки, не нужно предварительно подготавливать к кормлению. Он не требует больших капиталовложений. К тому же данный метод позволяет добиться меньших потерь питательных веществ. Так, при силосовании теряется до 10-15% полезных элементов, при заготовлении сена – 30%.

Силос содержит необходимое для животных количество каротина и витамина С, а также воды и клетчатки. Он способствует лучшей работе пищеварительного тракта скота, способствует усвоению им грубых кормов.

Основные силосные культуры

Для приготовления силоса используется множество культур. Они делятся на три группы:

  • легкосилосующиеся;
  • трудносилосующиеся;
  • несилосующиеся в чистом виде.

К первой группе причисляют зеленую кукурузу, подсолнечник, капусту, рапс, свеклу, сорго, морковную ботву, злаковые травы, бобово-злаковые смеси.

Трудно силосуются клевер, осока, донник, люцерна. Не пригодны для силосования в чистом виде помидорная и картофельная ботва, огурцы, кабачки, дыни, тыквы, соя. Растения из последней группы заготавливают лишь в смесях с легкосилосуемыми или с добавлением консервантов и заквасок.

Как сырье для силоса подходит ботва огородных культур, листья капусты, смеси бобовых и злаковых, травы, растущие на пастбищах, корнеплоды. Для силосования используют и богатые протеином пищевые отходы (мезгу, барду, жом).

Оптимальная фаза скашивания

Один из факторов, влияющих на питательную ценность силоса, – период скашивания культуры для силосования. Каждое растение имеет наиболее благоприятную фазу развития для использования ее в силосном корме.

Так, для заготовки силоса кукурузного растения убирают в стадии молочно-восковой спелости зерна. Именно тогда кукуруза легко силосуется и при заготовке может потерять лишь 10% питательных свойств. В этой же фазе скашивают сорго.

Самым лучшим для сбора подсолнечника будет время, когда у растения на 30% раскрыты соцветия. Если упустить данный момент, то в подсолнухе увеличится содержание клетчатки, а такой корм животные поедают с меньшей охотой.

Силосные однолетние бобовые культуры убирают в фазе молочно-восковой зрелости зерен в нижней трети, бобовые однолетники – в период выдвижения бутонов.

Кормовой люпин для силоса скашивают при формировании зерен. Клевер хорошо силосуется в период зацветания, злаковые – в начале колошения.

Силосующие добавки и консерванты

Для того чтобы сохранить как можно большее количество питательных веществ, при заготовлении силоса прибегают к использованию химических консервантов. Данный способ применяется при силосовании трудносилосуемых и несилосуемых культур либо зеленой массы с высокой степенью влажности. Действие консервантов обуславливается их способностью регулировать жизнедеятельность микроорганизмов: развитие гнилостных, плесневых – подавлять, молочнокислых и дрожжевых – ограничивать.

На сегодняшний день выбор консервантов для приготовления силоса огромен – разработано около 2,5 тысячи химических соединений. Хорошими консервирующими свойствами обладают пиросульфит и бисульфит натрия, пиросульфат и дигидросульфат аммония, формалин и др. Ими опрыскивают силосную массу. При выборе добавки следует отдавать предпочтение тем, которые не содержат ядов и канцерогенов.

Также при закладке силоса вводят минеральные кислоты (муравьиную, сорбиновую, молочную, пропионовую, уксусную) либо их смесь с солями. Их вносят несколькими слоями через 20-25 см.

При силосовании трав, кукурузы с бобовыми, можно добавлять специальные закваски, содержащие молочнокислые бактерии.

Таким образом, качество силоса будет зависеть от нескольких факторов: вида используемых растений, фазы их уборки, их влажности, плотности укладки и герметизации силосной ямы. Качественный корм можно определить по цвету – он будет от желто-зеленого до темно-коричневого, и приятному запаху – квашеной капусты, моченых яблок, печеного хлеба (в зависимости от состава). Если силос имеет другой аромат, например, навоза или аммиака, использование его недопустимо.

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 17505
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

Читайте также: