Опрыскивание растений молоком с йодом

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Чтобы получить отличный урожай вкусных огурчиков, очень важно обеспечить растения полноценным питанием и осуществлять профилактические меры от болезней и вредоносных насекомых. Но даже опытные огородники нередко задаются вопросом: чем лучше подкормить огурцы. И, стараясь использовать как можно меньше химикатов, прибегают к народным рецептам. Эффективным средством, помогающим растениям справляться с вирусами и бактериями, противостоять атакам вредителей, а также благоприятно влияющим на качество зеленцов, является всем известная спиртовая настойка йода.

Зачем нужно обрабатывать огурцы йодом и молоком

Йод стимулирует проращивание семян, лучшее усвоение питательных веществ, активирует защитные механизмы растений.

Получают это вещество из золы морских водорослей. Аптечная 5% водно-спиртовая настойка содержит 5 г йода, 2 г калия йодида, воды и 95%-го спирта поровну до 100 мл. Это прозрачная жидкость красно-бурого цвета с характерным запахом.

Йод

Йод обладает антимикробным действием

Преимущества использования йода при выращивании огурцов:

    Йод обладает антисептическими свойствами, поэтому его используют для профилактики и лечения болезней огурцов: корневой гнили, ложной мучнистой росы, бактериоза.

Пероноспороз

Йод помогает избавиться от пероноспороза, проявляющегося светлыми пятнами на зелёном фоне листа

Нехватка калия

Обработка раствором йода помогает восстановить зелёную окраску осветлённых при недостатке калия листьев

Спелые плоды

Подкормленные йодом плоды содержат больше витамина С

Раствор йода в сочетании с молоком создаёт для растений двойную защиту: йод подавляет патогенную микрофлору, а лактоза создаёт прочную плёнку, спасающую от проникновения тли и возбудителей болезней.

Молоко и йод

Молоко и йод создают для растений двойную защиту

Как правильно проводить обработку йодом

Корневую или внекорневую подкормку раствором йода проводят в пасмурную погоду или вечером, когда овощные грядки уже не освещаются солнцем. При опрыскивании необходимо смачивать листья с обеих сторон, а также почву под растениями.

Обеззараживание семян и грунта

Перед посевом семян на рассаду я помещаю их на 2 часа в воду с добавлением йода (1 капля/1 л). Выдерживание в таком растворе не только обеззараживает посадочный материал, но и способствует быстрому появлению ростков. За сутки до пересадки рассады в огород почву проливаю водой с йодом (3 капли/10 л).

Обеззараживание семян

Перед посевом семена обеззараживают в йодном растворе

Профилактика болезней

Йод используют и как эффективное профилактическое средство против корневой гнили. Распространению грибкового заболевания способствует повышенная влажность — нижние листочки начинаю желтеть, корни буреют.

Корневая гниль огурцов

У поражённых корневой гнилью растений корни буреют

Чтобы предупредить развитие болезни, в возрасте рассады огурцы поливают 1 раз водой (10 л) с 1 каплей йода, после пересадки на грядку проводят такие поливы раз в 7 дней, увеличив концентрацию раствора (3 капли/10 л).

Полив рассады огурцов водой с йодом

Для профилактики корневой гнили рассаду поливают 1 раз водой с добавлением йода

Если растение уже поражено корневой гнилью, необходимо смазывать стебель на высоте 10–15 см от земли антисептическим составом (1 ч. йода:2 ч. воды). Такую обработку надо проводить каждые 3–4 дня, до исчезновения признаков заболевания.

Для борьбы с корневой гнилью применяют также более сложный состав: 2 л молочной сыворотки, 50 г мочевины и 20 капель йода на 10 л воды. За сезон проводят 2–3 корневые обработки.

Полив огурцов сывороткой с йодом

При первых признаках корневой гнили используют сыворотку с йодом

Действенным защитным средством является и молочный раствор йода. Такая смесь эффективна от пероноспороза, мучнистой росы, бактериоза. Обработка йодированным молоком спасёт и от прожорливой тли. Готовят раствор из 10 л воды, 30 капель йода, 1 л молока с добавлением 1 ст. л. жидкого мыла.

Приготовление йодированного молока

Молочный раствор готовят из 1 л молока и 30 капель йода с добавлением жидкого мыла для лучшего прилипания к листьям

Первое опрыскивание проводят в фазе 4 настоящих листьев, затем регулярно повторяют раз в 10 дней. После использования молочного раствора с йодом происходит обновление растений, на плетях появляется свежая листва, увеличивается количество завязей.

Опрыскивание йодированным молоком

Опрыскивание йодированным молоком способствует обильному цветению

Видео: желтеют листья у огурцов — суперсредство йод и молоко

Подкормка из хлеба с йодом

Чтобы увеличить период плодоношения, огурцы полезно подкормить хлебной закваской с добавлением йода. Нарезанный кирпичик чёрного хлеба заливают тёплой водой (5 л), плотно прикрывают крышкой и оставляют на 6–8 часов.

Хлебное удобрение

Из хлеба готовят закваску, в которую добавляют йод, затем удобряют огурцы

Затем добавляют 10 мл йода и 5 л воды, процеживают и опрыскивают плети. Проводят 3 таких корневых подкормки с интервалом 10 дней.

Добавление йода в раствор

В раствор добавляют нужное количество капель йода

В результате зелень приобретёт насыщенный цвет, увеличится количество завязей. Дрожжи выступают как стимуляторы роста, а йод — как защитник от патогенных микроорганизмов и вредителей.

Видео: подкормка из хлеба и йода для растений!

Вырастить хороший урожай зеленцов не так уж сложно. Для этого необязательно применять химические препараты, защищающие растения от болезней. Привычный нам аптечный йод давно используется огородниками в качестве антисептика, подавляющего патогены и позволяющего избежать серьёзных заболеваний культуры. А подпитка хлебно-йодным раствором помогает растениям хорошо развиваться и долго плодоносить.

Польза молока для растений

Молоко содержит полезные вещества, которые положительно сказываются на помидорах:

  • медь, фосфор, калий, марганец, кальций, железо и другие микроэлементы;
  • лактоза, пагубно действующая на насекомых;
  • аминокислоты, активирующие процесс роста.


После опрыскивания молоком на листьях томатов образуется пленка, защищающая растение от вредителей и грибка.

Подкормка молоком оказывает на растения положительное влияние:

  • улучшаются обменные процессы;
  • быстрее усваиваются полезные вещества, содержащиеся в почве;
  • повышается эффективность компоста.

Помидоры, при выращивании которых применялась подкормка из молока, содержат множество полезных веществ. При употреблении их в пищу человек также получает эти элементы.

Преимуществом молока является его экологичность и безопасность. При работе с ним не требуется дополнительная защита для рук, глаз, дыхательной системы.

Молоко полезно помидорам во время роста, когда потребность в питательных веществах особенно высока. Молочная подкормка также незаменима во время формирования плодов.


Какое молоко подойдет для опрыскивания

Для опрыскивания томатов используется сырое молоко, содержащее максимум полезных веществ. Допускается применять пастеризованный или обработанный продукт, однако, в нем концентрация полезных компонентов не такая высокая.

Приносит пользу помидорам и молочная сыворотка, которая остается после прокисания продукта. Обычно ее не используются в чистом виде, а разводят водой. Так, сохраняется кислотно-щелочной баланс почвы.

Совет! Для получения сыворотки нужно поставить молоко к источнику тепла. Ускорить процесс ее формирования поможет любой кисломолочный продукт.

Сыворотка из молока содержит полезные лактобактерии, способные вытеснить вредные микроорганизмы с томатов.


Когда молоко скиснет, его следует перелить в кастрюлю, после чего подогреть на медленном огне. Жидкость, которая начнет отделяться, используется затем для опрыскивания. Из одного литра молока образуется до 600 мл сыворотки.

Для опрыскивания томатов требуется соотношение сыворотки к воде 1:3. Многие садоводы добавляют в жидкость хозяйственное мыло. Если этого не сделать, то сыворотка стечет по листьям, которые не получат питательных веществ. За счет мыла все полезные вещества останутся на листве.

Для улучшения свойств подкормки в нежирное молоко добавляют йод. В результате получается препарат, обладающий комплексным воздействием на помидоры.

Польза йода для растений

Йод является химическим элементом, обеспечивающим правильное развитие растений. При его нехватке томаты развиваются медленнее, что отражается на качестве и времени сбора урожая.


Дополнительная польза йода заключается в следующем:

  • безопасен для почвы, животных, растений, человека;
  • выполняет функции обеззараживания, уничтожает вредные микроорганизмы на томатах;
  • улучшает всхожесть семенного материала;
  • помогает саженцам прижиться после пересадки;
  • укрепляет иммунитет уже растущих томатов, оздоравливает их, повышает урожайность;
  • после обработки йодом увеличивается его содержание в плодах, что приносит пользу для здоровья человека;
  • за счет повышенного содержания йода вырастает срок хранения томатов.

Особенно полезен йод весной в период развития растений.

Предупреждение! Избыток этого элемента может только спровоцировать заболевания. Сразу после пересадки не рекомендуется использовать йод или средства на его основе.

Томатам требуется время, чтобы адаптироваться к новым условиям.


Перед посадкой можно обработать йодом грунт. В результате уничтожатся вредные бактерии, распространяющие заболевания томатов. Процедура проводится за 2-3 дня до пересадки растений.

Важно! 0,1% раствором йода обрабатывают семена растений. После этого появляются сильные, здоровые всходы.

Перед удобрением томатов препаратами, содержащими йод, нужно хорошо полить почву. При сухом грунте обработка томатов не проводится.

Чтобы обеззаразить почву, достаточно одной капли йода на 3 л воды. Допускается производить полив спустя неделю после посадки растений в грунт.

Особенности опрыскивания

Обрабатывать можно томаты, произрастающие в теплице или открытом грунте. Опрыскивание помидор молоком и йодом производится в определенное время:

  • при отсутствии ярких солнечных лучей;
  • в утренний или вечерний период;
  • в сухую безветренную погоду;
  • при оптимальной температуре окружающей среды – 18 градусов.


Для обработки томатов применяется мелкодисперсный пульверизатор. В ходе работ нужно следить, чтобы средство покрывало листья растений.

Сроки опрыскивания

Для подкормки и профилактики заболеваний помидоры опрыскивают молоком и йодом. Первая процедура проводится через две недели после высадки саженцев. Впоследствии опрыскивание повторяется каждые две недели.

Если появились первые признаки фитофторы или другого поражения, то обработку молоком и йодом допускается проводить ежедневно.

Оптимально время для опрыскивания томатов молоком с добавлением йода – начало июля. В этот период растениям необходимы аминокислоты, которые способствуют их росту.


Молоко и йод от фитофторы

Фитофтора является грибковым заболеванием, которое распространяется спорами. Его диагностируют по следующим признакам:

  • на обратной стороне листвы томатов появляются темные пятна;
  • листья буреют и засыхают;
  • чернеют плоды.

Если грибок уже начал распространение, то помидоры практически невозможно спасти. Если поражение затронуло только определенные части растения, то их удаляют, а затем сжигают.

Споры фитофторы распространяются в известковой почве при высокой влажности. Если теплицу редко проветривают, то риск появления заболевания повышается в несколько раз. Особенно подвержены фитофторе ослабленные помидоры, которые испытывают недостаток полезных веществ.

Для борьбы с фитофторой используются различные методы. Все они основаны на обеззараживании среды, где произрастают томаты. С этой задачей прекрасно справляется смесь молока с йодом.


Если заболевание уже распространилось, то обработка йодом и молоком должна проводиться постоянно. Поскольку это экологичные продукты, их можно использовать ежедневно.

Внимание! Фитофтора может погубить до 70% урожая. Поэтому не рекомендуется затягивать с защитными мерами.

Обеспечить надежную защиту поможет только регулярное опрыскивание. В противном случае йод и молоко быстро смоются с листьев после дождей и полива. Кислая среда, которой отличается молочная сыворотка, является губительной для грибка фитофторы. Первую обработку йодом и молоком можно проводить с июля.

Для борьбы с фитофторой применяются следующие смеси:

  • молочная сыворотка и вода в соотношении 1:1;
  • ведро воды, литр молока и 15 капель йода;
  • 0,5 л молочного продукта и 10 капель йодного раствора.


Растворы с повышенной концентрацией йода необходимы, чтобы предотвратить распространение фитофторы. Это средство рекомендуется чередовать с другими способами борьбы с этим грибком:

  • смесь из 10 л воды, стакана измельченных побегов и головок чеснока и 1 г марганцовки;
  • раствор поваренной соли в воде;
  • 100 г размельченного гриба трутовика на 1 л воды;
  • разнообразные химические средства.

Профилактика фитофторы

Профилактику фитофторы можно начинать после высаживания растений. Для этого готовят 1 л молока или кефира, добавляют до 10 капель йода. Полученная смесь убивает вредные микроорганизмы и не позволяет им развиваться.


Помимо обработки томатов, нужно использовать следующие методы борьбы с фитофторой:

  • в почву с повышенным содержанием извести добавляют торф, в борозды засыпают песок;
  • посадки производятся по определенным схемам, с соблюдением расстояний между помидорами;
  • растения поливаются утром, чтобы влага впитывалась в почву;
  • обработка саженцев молоком с йодом;
  • теплицы и парники проветривают, что помогает избежать излишней влажности;
  • в пасмурную погоду достаточно провести рыхление почвы;
  • помидоры нуждаются в подкормке калием и фосфором;
  • не высаживать пасленовые культуры (баклажаны, перец, помидоры, картофель) близко друг к другу, чтобы избежать распространения фитофторы;
  • умеренность при внесении азотных и других удобрений;
  • не допускать перезревания плодов;
  • выращивать помидоры после огурцов, чеснока, лука, капусты, тыквы, бобовых культур;
  • проводить опрыскивание молоком и йодом в качестве профилактики.

Молоко и йод от других заболеваний

Раствор молока и йода эффективен и при других грибковых заболеваниях. Правила опрыскивания являются идентичными при любых видах поражений.


Бурая пятнистость

О появлении бурой пятнистости можно судить по следующим признакам:

  • на верхней части листьев образуются светлые пятна, которые постепенно желтеют;
  • с нижней стороны наблюдается налет бурого или серого цвета;
  • пораженные листья со временем засыхают;
  • плоды и стебли испытывают недостаток питания.

При возникновении признаков бурой пятнистости помидоры опрыскивают смесью из 0,5 л молока без жира и 10 капель йода.

Серая гниль

На помидорах серая гниль появляется сначала на старых листьях в виде пушистого налета. Возбудителя привлекают надломленные листья и стебли, потрескавшиеся плоды. Сначала поражение охватывает нижние листья, после чего распространяется наверх до плодов.


Борьбу с заболеванием начинают еще на ранней стадии. Для этого молоко разбавляют водой, после чего добавляют 10 капель йода. Обработку начинают с нижней части растения, откуда идет распространение серой гнили.

Вирус табачной мозаики

Помидоры подвержены вирусу табачной мозаики, за счет которого нарушается процесс фотосинтеза в листьях. Определить заболевание можно по ряду признаков:

  • бежевые разводы мозаичного типа на листьях;
  • пятнистые участки на листве светлого и темного оттенка.

Вирус может находиться в пассивном состоянии в течение 5 лет. Поэтому перед посадкой семена обрабатывают едким натрием или раствором марганцовки.

Для профилактики заболевания рекомендуется обрабатывать саженцы томатов молоком, разбавленным водой и 10 каплями йода. При появлении неблагоприятных симптомов растение удаляется, чтобы избежать распространения вируса.


Фузариозное увядание

Возбудитель этого заболевания прорастает с томатами через семена. Увядание происходит после формирования плодов, после чего растение слабеет и погибает. Причиной заражения часто становится повреждение корней, после чего вирус проникает через почву.

Фузариозное заболевание можно пресечь путем обработки семян. Для его профилактики используется раствор, включающий 10 л воды, 1 л молока малой жирности и 20 капель йода.

Рецепты для подкормки

Даже здоровым растениям требуется подкормка в виде молока с йодом. Такая смесь является источником питательных веществ и профилактикой грибковых заболеваний.


  • Первая подкормка томатов выполняется еще на стадии рассады. Для этого требуется ведро воды, куда добавляют 1 л молока и 15 капель йодного раствора. Полив укрепляет растения и повышает их сопротивляемость вредным микробам.
  • Вторая подкорма производится после того, как помидоры высаживают в грунт. Предварительно готовят раствор, состоящий из 5 л воды, 1 л молока и 10 капель йода. Такая подкормка является более концентрированной и необходима растениям до начала цветения. На каждый томат требуется до 0,5 л готового препарата. Процедуру повторяют каждые 3 дня.
  • Когда начинается период плодоношения, подкормка производится два раза в неделю. Лучше всего сочетать ее с другими препаратами, чтобы обеспечить помидоры другими полезными веществами. Взрослые растения поливают до наступления жары в утреннее время суток.

Подкормка молоком и йодом производится на постоянной основе. Ее целью является обеспечение растений питательными веществами.


Заключение

Молоко с йодом помогает бороться с вирусными заболеваниями, которым подвержены помидоры. Вместо молока, можно использовать сыворотку, получаемую из прокисшего молочного продукта. Это универсальный препарат, помогающий от большинства видов грибка. Средство смешивают в необходимых пропорциях в зависимости от заболевания.

Опрыскивание молоком с добавлением йода следует проводить и в профилактических целях. За счет него можно предотвратить распространение вредных микроорганизмов.

Чтобы защитить растения от паразитов не обязательно использовать химию. Я регулярно использую народные средства, и поделюсь с вами несколькими эффективными рецептами, которые не только помогут избавиться от вредителей и грибков, но и помогут повысить урожайность.

Молоко, йод и борная кислота - защита и подкормка для садовых и огородных культур

Опрыскивание томатов от тли молоком и йодом

Рецепт средства от грибков и тли

Смесь молока и йода поможет избавиться от тли в саду и огороде, а также защитить растения от таких заболеваний как фитофтороз и мучнистая роса. Это средство применяют в качестве профилактики, или используют при обнаружении первичных признаков заболевания. Оно абсолютно безвредно и подходит для любых культур.

Раствор можно приготовить в банке или сразу в бутылке с пульверизатором, объем которой должен быть не меньше 1,1 л. Чтобы отмерить точное количество йода, понадобится шприц. Пропорции для приготовления следующие:

  • чистая вода — 1000 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • йод — 0,5 мл.

Молоко, йод и борная кислота - защита и подкормка для садовых и огородных культур

Приготовление раствора от тли для огородных культур

Молоко должно быть свежим, и перед приготовлением раствора его нужно подогреть. Готовим смесь так:

  • В шприц набираем пол кубика йода — это 0,5 мл.
  • Йод впрыскиваем в молоко и тщательно перемешиваем.
  • Молоко с йодом вливаем в 1 л подготовленной воды и снова перемешиваем. Все, раствор готов к использованию.

Полученную смесь можно перелить в емкость распылителя, но предварительно нужно хорошо взболтать. Использовать раствор следует сразу после приготовления, не оставляя его на хранение.

Правила обработки растений

Перед обработкой убедитесь, что ожидается безветренная погода без осадков. Я опрыскиваю растения вечером, после заката, когда солнце не слишком активно. После дождя необходимо повторить обработку, так как средство смоется. Рекомендую использовать перчатки, очки и фартук для защиты одежды, так как пятна от раствора йода тяжело смыть и отстирать.

Опрыскивать растения нужно тщательно, чтоб средство попало под каждый листик. После процедуры на листовой пластине образуется тонкая плёночка, которая защищает его от грибковых заболеваний, таких как фитофтора и мучнистая роса.

Если на листве обнаружены яйца паразитов, то через 2 недели обработку следует повторить. Это средство очень щадящее, и не навредит яйцам. Регулярный осмотр растений поможет обнаружить паразитов и вовремя принять меры.

Увеличиваем урожай помидор и огурцов с помощью борной кислоты

В период начала цветения томатов, огурцов и салатных перцев мы можем помочь образованию завязи, чтобы повысить урожайность. Для этого мы приготовим раствор с борной кислотой, молоком и йодом.

Бор поможет немного увеличить период цветения, что даст развиться большему количеству соцветий. Если есть возможность, добавьте марганцовку, которая является отличным антисептиком, и защитит растения от возбудителей грибковых заболеваний, а также послужит калийным удобрением.

Для приготовления раствора нам понадобится:

  • молоко — 250 мл;
  • йод — 60 капель;
  • борная кислота в порошке — 0,5 ч.л.;
  • перманганат калия (марганцовка) — добавлять по возможности;
  • раствор гумата — 50 мл;
  • вода — 10 л.

В стакан с тёплым молоком с помощью пипетки добавляем 60 капель йода и хорошо перемешиваем. Если есть марганцовка, разводим её в отдельной баночке и выливаем в десятилитровое ведро с водой. Должен получиться розовый раствор, не слишком тёмный, иначе можно обжечь растения.

Молоко, йод и борная кислота - защита и подкормка для садовых и огородных культур

Готовим раствор молока, йода и борной кислоты для подкормки томатов

Опрыскивание проводим рано утром или в вечернее время, поскольку солнце может обжечь обработанную листву. Процедуру можно повторять до трёх раз.

Молоко и йод применяют в самых разнообразных рецептах для защиты и подкормки садовых культур. Мои рекомендации помогут без химических средств защитить ваши растения от паразитов, а также значительно повысить их урожайность.

Огурцы на грядке

В арсенале приверженцев природного земледелия одно из основных мест занимают такие препараты, как йод и молоко. Активно они используются и для опрыскивания огурцов. Разберёмся, что даст народный метод и нужно ли бежать в огород и срочно орошать посадки.

Для чего обрабатывают огуречные посадки молоком и йодом

Йод — надёжный антисептик, широко используемый в медицине. Опытные огородники рекомендуют обрабатывать огурцы этим широкодоступным, бюджетным и экологически чистым средством для

  • защиты от грибковых инфекций на ранних стадиях их развития;
  • увеличения сроков плодоношения;
  • омоложение огуречных плетей;
  • восстановления и активизации жизненных сил растения;
  • увеличения количества завязей.

Обработав огурцы молоком можно решить сразу несколько задач:

  • подпитать растения кальцием, калием, магнием, железом и др.;
  • защитить от болезней и вредителей;
  • насытить почву полезными веществами, усиливающими микробиологическую активность.

В молоке и молочных продуктах содержится лактоза. Именно она способствует обволакиванию огуречных листьев практически незаметной плёнкой, которая препятствует проникновению болезнетворных микробов.

Молоко и йод для огурцов

После обработки молоком и йодом огурцы не насыщаются вредными химическими веществами, их можно сразу употреблять в пищу

Как правильно обрабатывать огурцы молоком и йодом

Для дезинфекции, а также для насыщения огуречных семян йодом их перед посадкой замачивают в растворе этого элемента. Делают это следующим образом:

  1. Одну каплю 5% спиртового раствора йода добавляют на 1 л воды.
  2. Непосредственно перед посевом семена выдерживают в этом растворе в течение 2–3 часов.
  3. Затем их слегка подсушивают и высевают.

Приготовление йодного раствора для замачивания семян

Йод улучшает обменные, окислительно-восстановительные процессы в тканях, вследствие чего улучшается иммунитет растений

Обработка огуречных посевов раствором йода и молока помогает предотвратить развитие грибковых заболеваний. Для приготовления рабочего состава необходимы следующие составляющие:

  • вода (10 л);
  • молоко или сыворотка (1 л);
  • натёртое хозяйственное мыло (1 ст. ложка)
  • йод (30 капель) .

Первое опрыскивание рекомендуется провести через 3 дня после высадки огуречной рассады на постоянное место, а последующие — каждые 10 дней в течение сезона.

Опрыскивание огурцов молочно-йодным раствором

После опрыскивания огурцов молочно-йодным раствором поливать их можно только через сутки

Самым быстрым способом продезинфицировать парник с огурцами является развешивание открытых баночек с этим веществом по всему периметру теплицы. Делают это сразу же после посева семян.

Для защиты от болезней

Если огуречные листья начинают желтеть, наблюдается отмирание завязей, появляются нехарактерные пятна, свидетельствующие о поражении грибковыми инфекциями, то на протяжении нескольких дней растения рекомендуется обрабатывать описанным выше йодно-молочным раствором. Опытные огородники советуют применять йод вместе с мочевиной. На 10 л воды добавляют:

  • йод (20 капель);
  • молоко или сыворотку (2 л);
  • мочевину (4 ст. ложки).

Опрыскивание огурцов

Если болезнь замечена вовремя, то опрыскивание огурцов йодно-молочным раствором без дополнительной химической обработки способно защитить ваш урожай

  1. На 1 ч. ложку йода добавляют 2 ч. ложки воды.
  2. Ватной палочкой наносят раствор на прикорневую зону стебля на высоту около 10 см.

Обработку проводят 2–3 раза через каждые 5 дней до полного выздоровления растения.

Йодно-молочная подкормка

Огурцам нужны микроскопические дозы йода. Для подкормки этим элементом на 10 л отстоянной воды добавляют 3–4 капли йода и поливают растения. Такая добавка в огуречный рацион улучшит вкус плодов, будет способствовать накоплению в них витамина С.

Полив огурцов

Йодно-молочная подкормка особенно полезна огурцам, которые растут на бедной почве, не содержащей практически никаких микроэлементов

Во время бутонизации, цветения и плодоношения рекомендуется провести 2–3 внекорневых подкормки огурцов. В этом случае к описанному йодно-молочному раствору можно добавить 0,5 ч. ложки борной кислоты, предварительно разведённой в тёплой воде.

Видео: подкормка огурцов йодом и молоком

Использование таких доступных средств, как йод и молоко, благоприятно повлияет на качество и количество огуречного урожая, поможет вам сэкономить на приобретении дорогостоящих удобрений и ядохимикатов.

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Читайте также: