Определи название плода черники

Обновлено: 08.07.2024

Использование черники в медицине в качестве вяжущего средства при различных желудочно-кишечных заболевание главным образом обусловлено высоким содержанием дубильных веществ в ягодах. Отвар и свежие ягоды черники способствуют улучшению зрения и уменьшению усталости глаз; их также используют как мочегонное, противовоспалительное и спазмолитическое средство. Препараты черники обыкновенной оказывают кроме вяжущего (плоды), еще и гипогликемическое (побеги) действие. Побеги и листья снижают содержание сахара в крови и применяются в комплексной терапии лечения начальных стадий сахарного диабета. В акушерско-гинекологической практике плоды используют при анемии у беременных.

Плоды черники богаты сахарами, органическими кислотами и витаминами, в связи с чем считаются ценным пищевым продуктом. Плоды черники используют не только в свежем виде, но и в переработанном, из них изготавливают кисели и соки. Также плоды богаты красно-фиолетовым пигментом, который применяется в виноделии для подкрашивания вин, ликеров и многих безалкогольных напитков.

В косметологии рекомендуют полоскать жирные волосы отваром из трав черники. Отвар используют для снятия раздражения и воспаления кожи, а также уменьшения потливости рук и ног.

Ботаническое описание

Листопадный кустарничек семейства вересковых (Ericaceae) высотой до 0,5 м. Стебли, прямостоячие зеленые, у основания серые. Листья тонкие, светло-зеленые, продолговатые, длиной до 1 — 1,5 см. и шириной 0,5 — 1,5 см., гладкие, с мелкопильчатыми краями, на зиму опадающие. Цветки кувшинчатые или полушаровидные, поникающие, с зубчатым отгибом, светло-розовые, длиной 0,4 — 0,6 см., по 1 — 2 на коротких цветоножках. Плоды — шаровидные черные ягоды диаметром 6 — 13 мм., приятного кисловато-сладкого вкуса, обычно покрытые сизым восковым налетом. Цветет в мае — июне; плоды созревают в июле.

Распространение и места обитания

Встречается почти по всей лесной зоне России и в лесотундре, но обильна только в северных и умеренных широтах. Растет в сосняках, ельниках и на болотах.

Регионы произрасания

Заготовка сырья

С лечебной целью используют зрелые плоды, молодые облиственные побеги или листья.

Собирают плоды черники вручную. Перед сушкой ягоды перебирают и провяливают на солнце. Сушат их на открытом воздухе, на чердаках, в проветриваемых помещениях, печах и сушилках при температуре до 65 °С, расстилая на чистой подстилке тонким слоем. Желательно при сушке постепенно повышать температуру.

Побеги и листья заготавливают с начала цветения до созревания плодов. Сушат их в защищенном от солнца месте, в хорошо проветриваемом помещении.

Календарь цветения

Химический состав

Листья содержат органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды, алкалоиды (миртин), витамины (С, В1), фенолы и их производные (гидрохинон, арбутин, метиларбутин, асперулозид, монотропеозид), фенолкарбоновые кислоты и их производные, дубильные вещества, флавоноиды (кемпферол, рутин, астрагалин, гиперин, кверцитрин, изокверцитрин, авикулярин, мератин) и антоцианы.

Плоды содержат углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектин), органические кислоты (хининовую, яблочную, лимонную), витамины (С, РР, B1), каротиноиды, эфирное масло, тритерпеноиды, фенолы и их производные, полифенолы, дубильные вещества (главным образом катехины, в том числе олигомерные процианидины), фенолкарбоновые кислоты и их производные, флавоноиды (гиперозид, изокверцитрин, кверцитрин, астрагалин), антоцианы (дельфинидин-З-О-арабинозид, дельфинидин-З-О-галактозид, дельфинидин-З-О-глюкозид, цианидин, малвидин, петунидин, пеонидин, идаин, миртиллин).

Фармакологические свойства и применение

Черника обладает противовоспалительным, мочегонным, антисептическим, гипогликемическим, иммуностимулирующим, антиаллергическим, антиспастическим, болеутоляющим, вяжущим свойствами, тонизирует и стимулирует обменные процессы.

Комплекс антоцианов и биофлавоноидов плодов черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата, уменьшает усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном свете, ускоряет обновление сетчатки глаза. Кроме того, антоцианы способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатой оболочки — родопсина и, таким образом, улучшают чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливают остроту зрения при низкой освещенности.

Плоды черники в основном используют для лечения нарушений зрения: при миопии средней и высокой степени, приобретенной гемералопии, диабетической ретинопатии, при нарушении механизмов адаптации зрения к темноте, мышечной астенопии, центральной атеросклеротической хориоретинальной дегенерации сетчатки типа Кунт-Юниуса, пигментной дегенерации сетчатки. В связи с этим их рекомендуют принимать как профилактическое средство лицам, работа которых сопряжена со значительным напряжением зрения (шоферам, машинистам, пилотам и др.).

Кроме того, плоды черники эффективны при сосудистых нарушениях: варикозной болезни вен нижних конечностей, лимфатической недостаточности, повышенной проницаемости и хрупкости капилляров, атеросклерозе. Их также применяют при гастритах, энтероколитах, хронических запорах и поносе, дизентерии, диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, при подагре, ревматизме, анемии, камнеобразовании, гепатите, желтухе, цистите, уретрите, водянке, недержании мочи, при легких формах сахарного диабета, цинге, гиповитаминозах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперестной кишки.

В народной медицине настой и чай из листьев или побегов черники принимают в качестве противовоспалительного и диуретического средства при пиелите, цистите, уретрите, мочекаменной болезни, а также при коликах в желудке, хронических энтеритах и желчнокаменной болезни.

Плоды популярны в народе и как наружное средство, их настой или отвар используют в виде полосканий при воспалении слизистых оболочек десен и ротовой полости, зева и гортани. Густой отвар применяют в компрессах и примочках при лечении мокнущей экземы, ожогов и некоторых других болезней кожи.

Плоды черники употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде (соки, варенье, кисели и т. д). Листья служат суррогатом чая.

Зрелые и высушенные плоды, а также собранные до окончания плодоношения и высушенные верхушки побегов дикорастущего многолетнего кустарничка черники (Vaccinium myrtillus L. ) из сем. вересковых — Ericaceae (включая Vacciniaceae); используют в качестве лекарственного средства.

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.)

Черника обыкновенная (черные ягоды, чернижник, чернега и др.) – разветвленный кустарничек высотой 15-50 см, с тонкими, ребристыми, зелеными стеблями. Листья очередные, короткочерешковые, тонкие, яйцевидные, мелкопильчатые по краю, голые или с обеих сторон слабо- опушённые, опадающие. Цветки одиночные на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев, кувшинчато-шаровидные, зеленовато-розовые. Плоды сочные, шаровидные черно-синие ягоды с сизоватым налетом, до 1 см в диаметре с приплюснутой верхушкой и остатками чашечки в виде кольцевой оторочки.
Произрастает в хвойных зеленомошных, реже в смешанных или мелколиственных лесах, а также в заболоченных хвойных лесах. Образует заросли (чистые и с голубикой), в лесной, лесотундровой и лесостепной зонах европейской части России, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока.

Черника обыкновенная. Химический состав. Плоды черники содержат гликозид миртиллин (антоцианы дельфи- нидин и мальвидин), 5-10% дубильных веществ, сахара, пектины, свободные орга­нические кислоты, антоцианы, лейкоантоцианы, витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, витамин Р, а также микроэлементы.

Качественные реакции. С отваром плодов черники (1:10) проводят реакции на присутствие антоцианов с 10 % раствором натрия гидроксида (оливково-зелёное окрашивание) и ацетата свинца основного (выпадает осадок, раствор приобретает розовую или красную окраску) и дубильных веществ.
Определение подлинности сырья в случае побегов проводят с помощью качественной реакции на дубильные вещества с квасцами железоаммонийными (чёрно-зелёное окрашивание).

Черника обыкновенная. Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготовку плодов черники производят в Белоруссии, северо-западных и центральных областях России, а также в Башкирии, Удмуртии, Татарии, Чувашии, Мордовии и Республике Марий Эл.
Заготовка, первичная обработка, сушка. Побеги и листья заготавливают в период цветения до окончания плодоношения, срезая облиственные неодревесневшие части с цветками и плодами длиной до 15 см. Сушка воздушно-теневая или в сушилках при температуре не выше 45°С.
Плоды собирают в июле-августе без плодоножек, срывая их руками или специальными совками. Не следует собирать перезрелые плоды, т. к. они легко мнутся и слипаются при сушке. Собранные плоды перед сушкой подвяливают в течение 2-3 часов при температуре 35-40°С, затем сушат в сушилках при температуре 55-60°С. При более высокой температуре они обугливаются. Плоды расстилают тонким слоем на бумаге или ткани, при искусственной сушке – на решетах слоем 2-3 см и часто перемешивают. Можно сушить плоды в солнечную погоду на открытом воздухе.

Черника обыкновенная. Хранение. Плоды и побеги черники хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности плодов 2 года, побегов — 2 года 6 месяцев. Так как плоды черники легко поражаются ягодной молью, их хранят в бумажных или в матерчатых мешках массой по 35-50 кг

Черника


Семейство вересковые — Ericaceae

Пищевое, медоносное, техническое, а также лекарственное растение.
Растет во влажных сырых хвойных и смешанных лесах. Часто образует заросли. Плоды черники сочные, приятные на вкус. В них содержатся сахара, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Плоды употребляют в пищу в свежем, консервированном и переработанном виде; из них готовят джемы, варенье, компоты, мармелад, экстракты, сиропы, морсы, соки и другие напитки с высокими вкусовыми и диетическими свойствами. Черника — хороший весенне-летний медонос, медопродуктивность составляет до 80 кг/га. Пчелы охотно посещают растение во время цветения, обильно собирая нектар. Мед прозрачный, очень ароматный, имеет лечебные и диетические свойства. Сок из ягод используют в качестве пищевого красителя. Он окрашивает шерсть и холст в зависимости от протравы в фиолетовый, красный и синий цвета. Растение содержит танниды и может быть использовано как дубильное для выделки и окраски кожи в коричневый и желтый цвет. Препараты из ягод и листьев используют в научной и народной медицине. Их охотно поедают лесные животные и птицы.
Плоды заготовляют без плодоножек, вручную или с помощью специальных совков, сушат на открытом воздухе, в сушилках или печах при температуре не выше 50—60 °С. Листья собирают тоже вручную в период цветения, сушат в теин или на чердаках. Растение нуждается в бережном отношении. Следует проводить мероприятия по агротехническому уходу и, в частности, по омолаживанию кустов путем их обрезки, внесению небольших норм минеральных удобрений, подсадки кустов, корневых и стеблевых саженцев, а также семян в изреженных зарослях.

Сроки созревания: июль-сентябрь
Поздней весной черника украсит сад белыми венчиками цветов, летом их сменят сизо-черные ягоды, а осенью листья черники окрасятся в нарядный оранжево-красный цвет. Черника любит кислую почву, так что если почва на вашем участке щелочная, запаситесь горшками с вересковым компостом. Для эффективного опыления необходимо высаживать два сорта, цветущих одновременно.
Трудности. Главная сложность состоит в том, чтобы обеспечить растению подходящие условия для роста, в остальном разведение требует крайне мало усилий.
Место. Солнечное или такое, где чередуются свет и тень, с плодородной кислой почвой.
Пространство. Расстояние между кустами —1,5 м.
Уход. Регулярно поливайте молодые растения мягкой или дождевой водой, в дальнейшем заботьтесь о поливе, если лето сухое. Опора не нужна. Каждую весну вносите в почву азотное удобрение, мульчируйте ее хорошо перепревшей органикой, лучше всего — сосновыми иглами или измельченной корой. Если растение медленно дает новый прирост, в конце весны или начале лета внесите в почву 25 г сульфата аммония под каждый куст и хорошенько полейте. Идеальное время посадки — весна. Почву надо насытить органикой. Она должна быть влажной, но хорошо дренированной, так что имеет смысл добавить гравий или крупный песок. Используйте сухой препарат спор и микоризы грибов, живущих на корнях растений, чтобы повысить шансы на успех. Его продают для деревьев и розовых кустов. Микориза помогает чернике усваивать питательные вещества из почвы, заменяя ей тончайшие корешки. Насыпьте рекомендуемое количество порошка в яму при посадке, а поверх него поместите корневой ком так, чтобы они оказались в прямом контакте.
Обрезка. После посадки или поздней осенью удалите мертвые и поврежденные ветки, слабые обрежьте наполовину, чуть выше здоровой почки. Повторите процедуру следующей осенью. Если хватит упорства, первые два года обрывайте цветки, чтобы стимулировать рост куста и не расходовать его силы на плодоношение. В дальнейшем обрезайте от одной пятой до четверти главных ветвей до основания раз в год, чтобы стимулировать рост новых побегов. Удаляйте слабые, ориентированные по горизонтали или переплетающиеся ветки.
Хранение. Черника может храниться в холодильнике, в отсеке для овощей, в мелком поддоне, до 2 недель. Ягоды можно замораживать, консервировать, использовать для приготовления компотов, киселей, варенья, начинки для пирогов.


Черника обыкновенная, или Черника миртолистная
Невысокий кустарничек (15—30 см) с длинным ползучим корневищем. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, ребристые, сильно ветвистые, с зеленовато-коричневой корой. Молодые веточки зеленые, остроребристые. Листья очередные, яйцевидные, эллиптические, по краю мелкогородчатопильчатые, с обеих сторон светло-зеленые, снизу с сетчатыми жилками, опадающие на зиму. Цветки розовые, правильные, с двойным, спайнолепестным околоцветником, поникающие, на коротких цветоножках, которые выходят по одной из пазух листьев при основании молодых веточек. Чашечка в виде узкой окраины, венчик кувшинчатый или полушаровидный с 5-зубчатым отгибом. Тычинок — 8 или 10, пестик — 1. Плод — шаровидная, черно-синяя, сочная ягода (6—13 мм в диаметре) с сизоватым налетом. Семена многочисленные, яйцевидные, светло-серые. Цветет в мае—июне, плоды созревают в июле. Ягоды сушат, трут с сахаром (1 часть ягод на 2 части песка, хранить на холоде), уваривают и томят, закатывают компоты. Свежие ягоды черники очень полезно есть людям с ослабленным зрением, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с болезнями обмена веществ, детям при золотухе, старикам при подагре. Обострение гастрита или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки удавалось снять за 10-12 дней назначением одной лишь щадящей диеты с ежедневным приемом 1 стакана свежих (или растертых с сахаром) ягод черники. Эта ягода, как и любая в лесу, обладает целым спектром различных полезных веществ, благотворно действующих на организм человека. Свежезаготовленные и свежие ягоды черники употребляют при нарушениях перистальтики кишечника — они на длительное время нормализуют его работу. Сухие ягоды в виде отвара или киселя — самое нежное закрепляющее средство, применяемое даже для грудных младенцев. Наружно ягоды черники используют в виде припарок для лечения сыпей и экзем — подобно аппликациям из земляники. Из сухих листьев растения готовят отвар и пьют при диабете как сахароснижающее средство, при гастритах с пониженной кислотностью.

Контрольно-измерительные материалы (КИМ) по биологии 6 класс. ФГОС Богданов Вако

Цветок – это видоизмененный укороченный побег у растения, который служит ему для семенного размножения.

№ 2. Перечислите главные части цветка.

Цветок состоит из таких частей: цветоножка и цветоложе, чашелистик и завязь, лепестки, тычинка (пыльник и тычиночная нить) и пестик (рыльце, столбик и завязь). Главными среди них являются тычинки и пестик.

№ 3. Какое строение имеет завязь цветка?

Завязь цветка представляет собой нижнюю утолщенную часть пестика с замкнутой полостью внутри. В середине завязи находятся семязачатки.

№ 4. Что такое соцветие?

Соцветие – это группа мелких цветочков, которые располагаются близко друг к другу и обязательно в определенном порядке. Может быть простое и сложное.

Стр. 102. Лабораторная работа. Классификация плодов

Рассматриваем имеющиеся плоды. Делим их на сочные и сухие.

У нас есть такие плоды: смородина, абрикос, лимон, яблоко, семечки подсолнуха, фасоль, огурец, желудь, малина, колос пшеницы, редька, мак и горох.

Сочные плоды делим на односемянные и многосемянные.

Разделяем сухие плоды на односемянные и многосемянные.

Названия плодов Тип плода Какие растения имеют такой плод
Сочный или сухой Односемянный или многосемянный
Зерновка Сухой Односемянный Кукуруза, пшеница
Стручок Сухой Многосемянный Левкоя, капуста, репа
Боб Сухой Многосемянный Фасоль, горох, акация
Желудь Сухой Односемянный Дуб
Семянка Сухой Односемянный Подсолнечник
Орех Сухой Односемянный Фундук, лещина
Коробочка Сухой Многосемянный Мак, лен, фиалка
Костянка Сочный Односемянный Персик, абрикос, вишня
Многокостянка Сочный Многосемянный Ежевика, малина
Яблоко Сочный Многосемянный Яблоня, груша
Ягода Сочный Многосемянный Смородина, черника, томат
Тыквина Сочный Многосемянный Огурец, арбуз
Померанец Сочный Многосемянный Апельсин, лимон

Стр. 103. Вопросы после параграфа

№ 1. Каково происхождение и строение плодов?

Образование плодов – это новый этап развития цветка у растения. И важными функциями плодов являются: защита семени от повреждений и способствование его дальнейшему распространению после полного созревания.

В строении плодов различают околоплодник, который представляет собой разросшиеся и видоизменившиеся стенки завязи, и семена. В образовании околоплодников принимают участие, кроме завязи, иногда и другие части цветка, основания лепестков и тычинок, цветоложе и чашелистиков. Семена же образуются после оплодотворения из семязачатков.

№ 2. По каким признакам плоды разделяют на простые и сборные; сухие и сочные?

Плоды по своему типу и виду разнообразны. Например, если в цветке имеется только один пестик, то плод, который из него разовьётся, будет называться простым. Такие плоды можно увидеть у вишни, пшеницы или гороха. А если у цветка имеется несколько пестиков, то из него сформируется сложный или сборный плод. Такие можно увидеть у ежевики или малины.

Также принято разделять плоды на сухие и сочные. У сухих плодов сочной мякоти нет. К ним относятся: листовка, орех, коробочка, боб, стручок и другие. У сочных плодов в составе околоплодника есть сочная мякоть. К ним относятся: померанец, тыквина, ягода, яблоко, костянка.

№ 3. Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные?

К сочным плодам относятся:

ягода (томат, виноград, черника, смородина, клюква);

яблоко (груша, яблоня, айва);

померанец (апельсин, лимон);

тыквина (арбуз, огурец, тыква).

№ 4. Чем ягода отличается от костянки?

Ягода представляет собой сочный плод с мякотью, который снаружи покрыт тоненькой кожурой. Внутри у него множество мелких семян. Например, у черники, томата или винограда. Костянка также является сочным плодом с тонкой кожицей снаружи. Но, в отличие от ягоды, внутри такого плода находится только одно семя. Например, у абрикоса, сливы, вишни.

№ 5. Какие сухие плоды вы знаете?

К сухим плодам относятся:

орех (фундук, лещина);

зерновка (кукуруза, пшеница);

боб (акация, горох, фасоль);

стручок (капуста, брюква, редька, редис);

коробочка (лен, фиалка, табак).

№ 6. Чем боб отличается от стручка? У каких растений развиваются такие плоды?

Боб – это сухой плод, который скрыт за двумя створками. Когда происходит полное созревание, створки подсыхают, скручиваются и раскрываются, выбрасывая семена наружу. Такие плоды можно увидеть у акации, гороха, фасоли. Стручок, как и боб, имеет две створки. Однако, семена в нем располагаются не, как у боба – на створках, а на перегородке плода. Такие плоды можно увидеть у редьки, брюквы, репы, редиса, сурепки или левкоя.

№ 7. К какому виду плодов можно отнести орехи, желуди? Почему?

Орехи и желуди можно отнести к сухим плодам, потому что у них жесткий околоплодник. Это односемянные и нераскрывающиеся плоды, которые не имеют сочной мякоти после созревания.

Стр. 103. Подумайте

Какова роль плодов в жизни растений?

Благодаря семенам, которые созревают внутри плодов, растения могут размножаться. Также плоды защищают семена от перепадов температур, механического повреждения, излишней влаги и т.д. в период, пока они растут и развиваются. Когда семя созревает, плод также играет значимую роль – способствует его распространению, помогает расселяться на новых территориях (по ветру; по воде; при помощи животных, которые поедают плоды, и т.д.).

Стр. 103. Задания

№ 1. Пользуясь памяткой на с. 41, проведите сравнение 3 – 4 плодов.

Для сравнения выберем плоды яблони, фасоли и сливы.

Характеристики Яблоня Фасоль Слива
Плод Яблоко. В образовании яблока принимает участие завязь и нижние части лепестков, тычинок, цветоложе и чашелистиков. Боб, созревает в стручках, которые состоят из двух створок. Костянка
Тип по количеству семян Многосемянный Многосемянный Односемянный
Тип по строению околоплодника Сочный Сухой Сочный

№ 2. Выясните, на каких растениях, растущих в вашем районе, ещё висят плоды. Определите, к какому типу эти плоды относятся.

В моем районе растут такие растения, как яблоня, рябина, ясень, липа, сирень, одуванчик, боярышник.

По типу их плоды можно определить так: яблоня и боярышник – яблоко, рябина – ягода, ясень – крылатка, липа – орешник, сирень – коробочка, одуванчик – семянка.

№ 3.

1) Выясните, какие плоды образуются у растений, произрастающих в вашей местности (не менее 20).

В моей местности произрастают такие растения: яблоня (яблоко), горох (боб), мак (коробочка), ясень (крылатка), клен (крылатка), капуста (стручок), редис (стручок), черника (ягода), смородина (ягода), вишня (костянка), слива (костянка), малина (сложная костянка), фасоль (боб), пшеница (зерновка), рожь (зерновка), абрикос (костянка), клубника (земляничина), земляника (земляничина).

Растение Плод Тип по количеству семян Тип по строению околоплодника
Яблоня Яблоко Многосемянный Сочный
Черника, смородина Ягода Многосемянный Сочный
Редис, капуста Стручок Многосемянный Сухой
Клен, ясень Крылатка Односемянный Сухой
Пшеница, рожь Зерновка Односемянный Сухой
Абрикос, слива, вишня Костянка Односемянный Сочный
Малина Сложная костянка Многосемянный Сочный
Фасоль, горох Боб Многосемянный Сухой
Клубника, земляника Земляничина Многосемянный Сочный

3) Выясните, какие культурные растения в вашей местности выращиваются человеком с целью получения плодов.

В моей местности выращиваются такие культурные растения, как пшеница, овес, лен.

4) Как использует человек плоды культурных и дикорастущих растений, произрастающих в вашей местности.

Когда-то все культурные растения были выведены человеком из дикорастущих. В моей местности растут яблони, вишни, смородина, малина, огурец, помидор и много других культурных растений, плоды которых используются человеком для питания. Также растет много дикорастущих растений, например, ель, тополь, ясень, рябина, сирень и многие другие. Плоды некоторых из них используются для кормления животных, изготовления лекарственных настоек и т.д.

5) Выясните, как распространяются плоды и семена этих растений.

Плоды и семена растений, которые произрастают в моей местности, распространяются при помощи ветра, воды, а также благодаря животным и людям. Некоторые культурные растения выращиваются людьми для дальнейшей посадки.

Читайте также: