Определение всхожести семян презентация

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Научно-исследовательский проект
"Когда семена оживают"

Мы выдвинули гипотезу: предположим, что для прорастания и роста гороха необходимы: тепло, вода, воздух, свет.

Объектом исследования явились семена гороха.

По результатам исследования нами были сделаны соответствующие выводы.

Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающего мира, в кружковой работе, при работе на пришкольном участке, дома совместно с родителями.

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Растение горох

Горох - это однолетнее травянистое растение семейства бобовых. В зародыше его семени две семядоли, в которых содержатся все питательные вещества. Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом.
Родоначальницей гороха является древняя Индия и Китай. В этих странах, горох считается знаком богатства и плодородия. Но больше всего любят горох, конечно же, в России. Здесь из него готовят разнообразные блюда: суп, щи, борщ, салаты, всевозможные вторые блюда, а так же начинки для пирогов и пирожков.
Горох бывает трех видов. Это лущеный горох, мозговой и сахарный.

Лущеный горох - этот горох представляет собой боб с гладкой поверхностью, очищенный от шелухи и оболочки. Это один из основных видов гороха, который употребляют в пищу. В нем содержится много крахмала и немного сахара. Лущеный горох более калорийный, чем другие виды гороха. Из него готовят супы и вторые блюда.

Мозговой горох – назван он так, потому что спелый боб представляет собой сморщенный плод напоминающий мозги. Его употребляют в пищу в недозрелом виде. Он содержит много сахара, поэтому вкус у него сладковатый. Применяют мозговой горох в основном для консервирования.

Сахарный горох - этот горох можно употреблять в пищу целиком т.к. у его створок отсутствует пергаментный слой. Бобы содержат большое количество воды, вследствие чего, поверхность у них морщинистая.




Лущеный горох Мозговой горох Сахарный горох

Применяются в пище семена гороха. Он ценен ещё тем, что белка в нем содержится не меньше, чем в говядине, но главное заключается в том, что гороховый белок усваивается намного быстрее, поэтомугорох является диетической пищей. Он рекомендован во многих диетах. Кроме того горох является низкокалорийной и вкусной пищей.

Полезные свойства гороха

Результаты исследований, проведённых учёными во многих странах мира убедительно доказали, что обычный горох является настоящим лекарством от многих болезней.

Плоды гороха содержат высокий процент антиоксидантов, белка и таких важных для организма минеральных веществ, как кальций и железо марганец, фосфор, магний, цинк, медь, кобальт. Калий, содержащийся в горохе, делает его полезным для людей страдающим болезнями почек, сердечно сосудистой системы, печени, язвенной болезни желудка В нем содержится очень много различных микроэлементов и углеводов, а так же витаминов: С, PP, B, А. В нем много селена, который является антиканцерогенном, он блокирует поступление в организм радиоактивных металлов.
Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии, способствует снижению холестерина в крови, а так же нормализации сахара при диабете.
Горох тормозит процессы старения кожи. Из гороховой муки делают компрессы лечащие фурункулы, нарывы, прыщи. С помощью гороха можно снять отечность. Французские парфюмеры активно используют компоненты из гороха в производстве своей продукции.
Европейский союз выделяет большие средства на дальнейшие исследования.

Интересные факты о горохе

Предлагаем вам узнать несколько интересных фактов об этом сладком бобовом растении.

Первые упоминания о горохе относятся к седьмому веку до Рождества Христова, а вот в Россию он пришёл пять веков спустя, поэтому никто точно и не помнит, когда же это произошло.

Вплоть до 18 века н.э. сладкие зеленые бобы считались редким деликатесом.

Распространился горошек по другим странам из Франции.

Зеленый горошек – первый овощ, закрытый в банку.

Каждый стручок гороха прячет в себе примерно 8 горошин.

Горох – это кладовая белка. Белок крайне необходим человеческому организму, а в одной горошине содержится около 30% белка.

Известно, что сушеный горох храниться в течение 10 – 12 лет без потери своих пищевых и целебных качеств.

Мировой рекорд по поеданию зеленого горошка в 1984 году установила Джанет Харрис из Сассекса. Рекордсменка за 60 минут съела с помощью палочек 7175 горошин по одной штуке.

1.2 Влияние природных условий на рост и развитие растений

II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 Методики исследований

Наблюдения за влиянием условий на прорастание семян и развитием проростков мы проводили, проращивая семена в домашних условиях. Для наблюдения мы использовали семена двудольного растения гороха. Для решения поставленных задач были проведены следующие опыты (см. приложение):

Опыт № 1: берём 3 стакана, на дно каждого кладём семена гороха. Стакан № 1 оставляем сухим; стакан № 2 заполняем водой до краёв (т.е. без доступа воздуха); в стакан № 3 наливаем воды столько, чтобы она смочила семена, но не покрывала их полностью.

Стакан № 1 — остался без изменения;

Стакан № 2 — семена набухли, но не проросли;

Стакан № 3 — семена дали ростки.

Результат опыта доказывает, что для прорастания семян необходимы

Опыт № 2: помимо влаги и воздуха на рост растений влияют температурные условия. В этом тоже легко убедится. Чтобы доказать необходимость температурных условий в прорастании семян, был поставлен следующий опыт. Берем 2 стакана, заполняем землей, сажаем в них проросшие семена гороха, поливаем водой. Стакан № 1 оставляем в комнате (t=23—25). Стакан № 2 ставим в холодильник (t=3—5)

Стакан № 1 - горох пророс.

Стакан № 2 - остался без изменений.

Следовательно, для роста растений необходимо тепло.

Опыт № 3: Для нормального роста растений также необходим свет. В этом поможет убедиться 3 опыт. Берем третий стакан, заполняем землей, сажаем в него проросшие семена гороха, поливаем водой.

Стакан № 1 уже подготовлен и стоит в комнате на окне. Стакан № 3 ставим в темное место, то есть, без доступа света.

В стакане № 1 горох пророс. Растение нежно - зеленого цвета. Растение в стакане № 3 - бледное, очень вытянулось в поисках света.

Следовательно: В темноте, семя прорастет, но для нормального роста растений необходим свет.

2.2 Результаты исследований

В ходе исследования, провели анализ полученных результатов и отразили в сводных таблицах:

Прорастание семян

Презентация предназначена для демонстрации на уроке биологии. Цель занятия - познакомить школьников с указанным процессом, его этапами, вариациями в потребностях семян различных растений в благоприятствующих факторах, рассказать о важной роли растений, воспитать экологическую ответственность.

Кроме теоретического материала представлен превосходный визуальный ряд, иллюстрирующий информацию (схематические изображения способствуют лучшему пониманию темы, красочные фотографии помогают сконцентрировать внимание учащихся на уроке, сделать занятие более интересным). Также присутствуют элементы рефлексии - оценки ребятами проделанной на уроке работы, что позволяет развить навыки анализа, объективной оценки собственных успехов, достижений в освоении материала, дает возможность дома сделать акцент на "пробелах" в знаниях.

Слайды и текст этой презентации

Условия прорастания семян

Цель:Показать роль семени в индивидуальном развитии растений.Дать понятие об условиях прорастания семян, росте и развитии проростка.Продолжить формирование

Цель:
Показать роль семени в индивидуальном развитии растений.
Дать понятие об условиях прорастания семян, росте и развитии проростка.
Продолжить формирование умений обсуждать проблемные вопросы, анализировать, работать с различными источниками информации.

Задачи:Развивать понятия о значении зародыша семени.Вырабатывать умения по проведению наблюдений за опытами и объяснению результатов.Научиться определять процент

Задачи:
Развивать понятия о значении зародыша семени.
Вырабатывать умения по проведению наблюдений за опытами и объяснению результатов.
Научиться определять процент всхожести семян.

Основные признаки живого.Рост, развитие, Рост, развитие, обмен веществ, питание, дыхание, выделение, раздражимость, подвижность, размножение.

Основные признаки живого.

Рост, развитие, обмен веществ, питание, дыхание, выделение, раздражимость, подвижность, размножение.

Двойное оплодотворение у покрытосеменных растений.

Двойное оплодотворение у покрытосеменных растений.

Этапы онтогенеза. Оплодотворение яйцеклетки

Класс ДвудольныеЦветковые растения Семядоли Кожура семени Корешок Стебелёк Почечка Строение семени фасоли

Строение семени фасоли

Цветковые растенияКласс ОднодольныеОколоплодник, сросшийся с семенной ко- журой ЭндоспермСемядоляПочечкаСтебелёкКорешокСтроение зерновки пшеницы

Околоплодник, сросшийся с семенной ко- журой

Строение зерновки пшеницы

Приспособления к распространению плодов и семян.

Приспособления к распространению плодов и семян.

Опыт №1. Влияние воды на прорастание семян. H2O

Опыт №1. Влияние воды на прорастание семян.

Опыт №2. Влияние воздуха на прорас- тание семян.H2OH2O

Опыт №2. Влияние воздуха на прорас- тание семян.

Опыт №3. Влияние тепла на прорастание семян.ТеплоХолод

Опыт №3. Влияние тепла на прорастание семян.

Температуры прорастания семян.

Температуры прорастания семян.

Условия прорастания семян.

Условия прорастания семян.

Этапы прорастания семян.1 этап – Поглощение воды.2 этап – Набухание семян.3 этап – Увеличение размеров. Деление

Этапы прорастания семян.

1 этап – Поглощение воды.
2 этап – Набухание семян.
3 этап – Увеличение размеров. Деление
клеток.
4 этап – Появление корешка.
5 этап – Появление зародышевого побега.

Развитие фасоли от семени до взрослого растения.

Развитие фасоли от семени до взрослого растения.

Типы прорастания семян.

Типы прорастания семян.

Устройство современного элеватора.

Устройство современного элеватора.

Лабораторная работа № 17. Прорастание семян.

Цель работы:
1. Научиться проращивать семена растений.
2. Вести дневник наблюдений.
3. Определять процент всхожести семян.
Оборудование: проросшие семена пшеницы, ячменя, фасоли, гороха, тыквы.

Инструкция по технике безопасности при выполнении лабораторной работы.Работать за столом следует аккуратно.Не делать резких движений.Осторожно пользоваться стеклянной

Инструкция по технике безопасности при выполнении лабораторной работы.

Работать за столом следует аккуратно.
Не делать резких движений.
Осторожно пользоваться стеклянной посудой.
Рабочее место держать в порядке.
При работе строго выполнять указания учителя.
После выполнения работы привести в порядок рабочее место.

Ход работы.1. Подсчитайте число проросших семян в каждой пробе (1 – 4).Пшеница:1 проба – посеяно 100 шт.,

1. Подсчитайте число проросших семян в каждой пробе (1 – 4).
Пшеница:
1 проба – посеяно 100 шт., проросло 94.
2 проба – посеяно 100 шт., проросло 95.
3 проба – посеяно 100 шт., проросло 93.
4 проба – посеяно 100 шт., проросло 94.
2. Подсчитайте средний процент всхожести семян, приняв 100 посеянных семян за 100%.
(94+95+93+94):4=94%
Вывод:
1. Агротехнические знания необходимы для подготовки…
2. Для этого необходимо знать…

Верю-не верю

(обязательное) §21 прочитать, пересказать, выучить основные понятия. (познавательное) заполнить рабочие тетради. (творческое) приготовить

(обязательное) §21 прочитать, пересказать, выучить основные понятия. (познавательное) заполнить рабочие тетради. (творческое) приготовить коллекцию семян культурных растений.

Урок - исследование помогает учащимся самостоятельно прийти к выводам о благоприятных условиях прорастания семян. Учащиеся наглядно, на примерах, приходят к выводам об условиях прорастания семян.

Урок биологии в 6 класс

Тема: Условия прорастания семян.

Тип урока: комбинированный урок

Задачи урока:

  • сформировать знания учащихся об условиях прорастания семян
  • конкретизировать условия среды на прорастание семян
  • показать влияние изменения условий среды на прорастание семян
  • показать практическое значение знаний об условиях прорастания семян
  • сформировать умение проверять всхожесть семян и правильно осуществлять посев семян

Средства обучения: результаты поставленных заранее опытов с семенами овощных растений, предметы определения условий на прорастание семян.

Планируемые результаты обучения:

Предметные:

- объяснение влияния условий среды на прорастание семян;

- формирование приемов выращивания культурных растений и ухода за ними;

- соблюдение правил работы в кабинете биологии, обращение с лабораторным оборудованием.

Метапредметные:

- развитие умения проводить наблюдение, формулировать выводы;

- развитие умения соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе проведения эксперимента

Личностные:

- признание ценности растений и необходимости ответственного и бережного отношения к ним.

Ход урока.

1. Проверка домашнего задания.

2. Актуализация знаний.

Давайте вспомним, какой раздел биологии мы изучаем в этом году?

Ботаника – наука о растениях.

Что мы уже знаем о растениях?

Растения бывают семенные и споровые. Низшие и высшие. Различные жизненные формы растений. Вегетативные и генеративные органы растений. Строение растительной клетки и ткани растений.

Мы с вами знаем, что жизнь семенного растения начинается с?

Давайте вспомним строение семени.

Семя покрыто кожурой. Рубчик – это след от места прикрепления семени к стенке плода. Семявход – это отверстие, через которое поступают воздух и вода. Зародыш семени состоит из зародышевого корешка и зародышевого побега. Эндосперм – это запасная питательная ткань. Семядоли – это первые зародышевые листья.

Как вы думаете, что произойдет с семенем, если оно попадет в благоприятные условия?

Оно начнет прорастать.

Знаем, что растение начинает свою жизнь с семени. А как дать жизнь семени, какие условия необходимы для прорастания семян и является темой сегодняшнего урока.

Но прежде вспомним, что называется прорастанием?

Прорастание – это переход семян из состояния покоя к росту и развитию из него проростка.

А что значит благоприятные условия? Ответ на этот вопрос искали наши группы экспертов. На прошлом уроке вы получили задания, сейчас мы проверим, как вы справились с ним.

3. Изучение новой темы

1 группа: Значение воды и воздуха.

Учащиеся провели дома опыт, связанный с влиянием воды и воздуха. Наглядно, на примерах они объясняют, как эти условия могут влиять на прорастание семян.

Вывод: Вода необходима для растворения запасных питательных веществ, содержащихся в семени (в эндосперме или семядолях) для первоначального роста зародыша.

2 группа: Значение света.

Учащиеся провели дома опыт, связанный с влиянием света. Наглядно, на примерах они объясняют, как это условие может повлиять на прорастание семян.

Вывод: всхожесть семян не зависит от присутствия света, особенно это относится к семенам с темной кожурой, т. к. она не пропускает свет. Но есть некоторые исключения. Некоторые семена относят только к темновсхожим, например семя чернушки не даст всходы на свету, также не прорастут на свету фацелия, клоповник, персидская вероника.

Некоторые семена прорастаю только на свету. Это семена петунии, череды, табака, семена растений, произрастающих в чрезмерно увлажненных местах, болотах.

Но для большей части семян присутствие света необязательно.

3 группа: Температурные условия.

Учащиеся провели дома опыт, связанный с влиянием температуры. Наглядно, на примерах они объясняют, как это условие может повлиять на прорастание семян.

Вывод: при проращивании семян необходимо учитывать температурные условия, знать при какой температуре прорастают те или иные семена.

4 группа: Влияние глубины посева.

Учащиеся провели дома опыт, связанный с влиянием глубины посева. Наглядно, на примерах они объясняют, как это условие может повлиять на прорастание семян.

Вывод: При посадке семян необходимо учитывать:

1. Глубина заделки зависит от размера семени:

а) чем крупнее семя, тем глубже его сеют.

б) мелкие семена заделывают в почву не очень глубоко, а некоторые даже сеют на поверхности почвы, слегка присыпав их слоем почвы не более 2 мм.

в) крупные сеют на глубину до 5 см

г) средних размеров – на глубину 2-3 см

2. Глубина заделки семян зависит от качества почвы.

В песчаную почву семена сеют глубже, чем в плотную глинистую, т.к. песчаная почва более рыхлая, чем глинистая, она быстрее теряет влагу и высыхает. В глинистой влаги достаточно, но уже на небольшой глубине в ней очень мало воздуха. В глинистой почве проросткам трудно пробиваться на поверхность к свету.

5 группа: Значение запасных питательных веществ.

Учащиеся провели дома опыт, связанный с влиянием запаса питательных веществ. Наглядно, на примерах они объясняют, как питательные вещества могут влиять на прорастание семян.

Вывод: размер проростка зависит от запаса питательных веществ в семени. Чем больше веществ, тем крупнее проросток. Для посева необходимо отбирать крупные, здоровые семена.

Молодцы, наши эксперты. А вот скажите мне, если мы соблюдаем все правила, т.е. условия посева, а семя все равно не взойдет, какова причина этого?

Нужно соблюдать условия хранения.

Правильно, и какие это условия мы послушаем ФИ ученика.

Учитель: Какие опыты, проведенные группами экспертов, больше запомнились, произвели впечатление? Какие эксперименты вам захотелось повторить? Давайте сформулируем главное, что выделили на уроке. Что на уроке было интересным? А что на уроке было важным? Где могут пригодиться знания, полученные на уроке?

Учащиеся отвечают на вопросы, делятся впечатлениями от увиденного, высказывают желания провести самостоятельно эксперименты, позволяющие установить условия прорастания семян. Учитель спрашивает у желающих поставить эксперименты в домашних условиях ход работы и алгоритм постановки того или другого опыта.

Предпосевная обработка семян, слайд 1

Чтобы семена взошли дружнее, быстрее, а росли лучше, можно провести с ними предпосевную обработку. Есть много способов обработки семян для лучшего и более дружного прорастания, и как следствие увеличения урожая и выносливости растений

Слайд 3

Предпосевная обработка семян, слайд 3

Отбор семян по плотности
Отбор семян по плотности проводят в солевых растворах. Для различных культур, концентрации растворов могут быть разные: их следует подобрать так, чтобы семена разделились на две части - одни потонули, другие всплыли. Потонувшие семена промывают в проточной воде, подсушивают и используют для посева. Таким способом можно сортировать семена любых культур.

Слайд 4

Предпосевная обработка семян, слайд 4

Намачивание и проращивание семян
Для ускорения и более дружного прорастания семена следует положить в тканевые мешочки и на 1/2-1/3 объема и погрузить в воду комнатной температуры на 12-18 часов. Набухшие семена рассыпают на толстой ткани тонким слоем, закрывают такой же тканью и выдерживают в теплом помещении до наклевывания. После этого их нужно проветрить, чтобы они приобрели сыпучесть, и высевать.

Слайд 5

Предпосевная обработка семян, слайд 5

Слайд 6

Предпосевная обработка семян, слайд 6

Прогревание семян
Искусственное прогревание семян чаще всего применяют для тыквенных культур (огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы, тыквы и др.) в северных, центральных районах страны. Семена прогревают при температуре 40-50° С в течение 5-6 часов.

Слайд 7

Предпосевная обработка семян, слайд 7

Слайд 8

Предпосевная обработка семян, слайд 8

Закалку переменными температурами проводят 10-15 дней, до появления первых наклюнувшихся семян. Учтите, при закалке менее жизнеспособные семена теряют всхожесть. Оставшиеся семена в условиях пониженных температур дают более жизнеспособные растения.

Слайд 9

Предпосевная обработка семян, слайд 9

Слайд 10

Предпосевная обработка семян, слайд 10

Замачивание семян в растворах микроэлементов
борные удобрения лучше всего действуют на семена свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты (белокочанной, цветной); молибденовые - капусты цветной, салата, томата, кабачка, моркови; медные - лука, моркови, свеклы.

Слайд 11

Предпосевная обработка семян, слайд 11

Барботирование семян
Барботирование семян - это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Семена в полотняных или марлевых мешочках помещают в емкость и заливают водой в соотношении 1:2. В домашних условиях для барботирования используют компрессоры для аквариумов. Компрессор опускают в емкость с водой и пускают такой поток воздуха, чтобы семена находились во взвешенном состоянии, постепенно перемешиваясь. Во время тока воздуха вода насыщается кислородом, в ней семена быстрее набухают, из их оболочек выводятся ингибиторы - вещества, тормозящие прорастание. Обработку ведут 14-20 часов - до начала наклевывания отдельных семян.

Слайд 12

Предпосевная обработка семян, слайд 12

Слайд 13

Предпосевная обработка семян, слайд 13

Обеззараживание семян
Так как семена обычно содержат на поверхности различные микроорганизмы, которые снижают их жизнеспособность, замедляют рост и развитие растений, их очень эффективно дезинфицировать. Для обеззараживания семян используют 0,5-1%-ный раствор марганцовки или 20%-й раствор соляной кислоты. Этот способ обработки наиболее эффективен для семян томатов и огурцов. Время обработки марганцовкой - 20 мин, соляной кислотой - 30 мин. После обработки семена необходимо тщательно промыть холодной водой, в противном случае семена потеряют всхожесть.

Слайд 14

Предпосевная обработка семян, слайд 14

Наклейка семян на бумажные ленты
Используют бумажные ленты из фильтровальной бумаги, семена предварительно калибруют. Наклеивают семена на требуемое расстояние с помощью крахмального или мучнистого клейстера. Наклеивают семена заранее, можно за несколько месяцев до посева. Ленты с наклеенными семенами сворачивают в рулоны и хранят в сухом, прохладном месте.

Читайте также: