Описание сорта табака куманово

Обновлено: 04.07.2024

Эта статья не является рекламой моего табака , и я его не продаю ! Статья рассчитана на элементарные представления о качестве фермерского табака и его выборе при покупке! Также мои измышления о табаке в данной статье не являются догмой и сама статья не является прямым руководством ( инструкцией ) к покупке табака ! Все , что будет сказано мной - это из моего опыта выращивания , обработки и хранения табака ! Статья рассчитана на лиц старше 18 летнего возраста , и не призывает к курению - которое вредно для здоровья , не зависимо от продавца табака Но, имея некоторые знания о табаке и соблюдая необходимые меры при его приобретении , можно значительно снизить риск ряда заболеваний !

И так - первое ! Поинтересуйтесь у продавца местом и годом происхождения табака и его сортом . Прошел ли табак ферментацию . Принудительно ферментируются только базовые сорта ( скелетные) , а все ориенталы ( ароматические сорта ) должны проходить естественную ферментацию , путем длительной вылежки ( от года и более ) и при определенных условиях температуры и влажности воздуха. Если табак проходит ферментацию естественным образом , то лучше его приобретать с вылежкой года два-три, тогда он наиболее раскрывает свои качества ! Читатель спросит- а, причем здесь место произрастания табака !? Ответ мой таков - большинство сортов ориентальных табаков , выращенных не в самых южных регионах России , почти полностью теряют свои качества ароматиков и зачастую приобретают свойства скелетников , утрачивают аромат, у них значительно повышается крепость ! Черноземная земля и с большим содержанием азотистых соединений главный враг таких сортов ! И, выращиваются такие сорта на обедненных почвах ! Скелетные сорта табака ( к примеру - Вирджиния , Берли, Трапезонд-92 и пр.) также на черноземах видоизменяют свои характерные свойства ! Так например Вирджиния Голд выращенная в Крыму значительно будет отличаться от этого же сорта выращенного на Урале или в центральной России! Турецкие же сорта ( Турецкий Голд, Измир и др.) табака полностью меняют свои качества на черноземах Так же такой табак будет отличаться и качеством вызревания. Как правило фермеры ведут сбор листов всех ярусов куста , а более в холодных климатических зонах верхние ярусы как правило не дозревают , и табак с них получается более низкого качества!

. Второе - поинтересуйтесь у продавца о наличии центральной жилки листа в табаке ! Ее присутствие в фермерском табаке вообще не допустимо ! И, вот почему - присутствие жилки придает табаку запах горелой ваты ! Но, это не так страшно , как присутствие в жилке большого содержания нитрозаминов ! Если в фабричном табаке нитрозамины по технологии практически полностью выщелачиваются , то в фермерском , не зависимо от качества ферментации табака , они остаются целыми и не вредимыми! А, все нитрозамины относится к очень сильным ядам для организма и в первую очередь для легких человека ! Ну, и второстепенный недостаток присутствия жилки это усложнение набивки сигаретных или папиросных гильз и не равномерное горение самого табака!

. Третье - поинтересуйтесь наличием зелени в табаке ( не от желтившихся листьев) . Зелень в табаке - это хлорофилл , который не распался в листьях в процесс нарушенной технологии обработки табака! Вот он и будет очень жестко влиять на сам процесс курения ! У вас будет во рту и глотке жжение , кашель , изжога и прочие не приятные ощущения. На фото лист с про зеленью - это брак , не допустимый для курения!

Лист должен быть красивого коричневого цвета , а у некоторых сортов и с красноватым оттенком .

Теперь немного о пробниках высылаемых покупателям. Редко , кто из продавцов комплектует пробники тем же табаком , который продаст вам потом в более крупном весовом размере. И, поэтому лучше в прямом разговоре выпытать у продавца как можно больше сведений о табаке!

. Третье - о крепости табака! Спрашивайте у продавца крепость табака не по содержанию никотина и смол , а по 10-и больной системе , так как 5-и бальная , с узким ее диапазоном имеет большую погрешность ! Для большинства курильщиков оптимальная крепость табака по 10 бальной системе от 3 до 5 баллов ! Определение крепости табака по содержанию никотина и смол , в основном сводится продавцом к перечислению характеристик сорта табака из каталога -справочника о тех или иных сортах! В действительности же , крепость значительно варьирует от условий и места произрастания табака ! Чем богаче земля и щедрее полив , тем табак крепче! Ну, и конечно имеется зависимость - вершкованный табак или нет! При вершковании крепость увеличивается !

. И, пятое - фермерский табак должен иметь ярко выраженный табачный запах и ни какой другой - ни запах сена и луговых цветов , ни шоколада со сливками ! Наличие даже не значительных посторонних примесей в табаке вообще не допустимо ! Попадет вам в сигарету волосинка или частичка птичьего перышка и сигареты на выброс!

Вот на этом , вроде бы и все мои рекомендации при покупке табачка у фермеров. Главное задавайте продавцу больше вопросов , на которые он должен дать четкий и ясный ответ! Моя статья не панацея от всех бед при покупки табака, но если будете придерживаться моих советов , то в большей мере не будет больших ошибок при покупке ! Удачи всем в приобретении ароматного, легкого и вкусного табачка!

И снова продолжаем разговор о табаке. Начался февраль и уже семена должны лежать на полочке в холодильнике. Или проходить проверку на всхожесть. Так что немного я припозднился, но, думаю, успеем определиться, что будем сажать и посеем вовремя.

Пишу в спешке, так что за ошибки и очепятки сильно не ругайте.

Сейчас я хочу дать краткое описание имеющихся сортов, расскажу где заказать, дам ссылки на ресурсы содержащие более полное описание сортов и т. п.


А теперь непосредственно обзор

Табак можно классифицировать по нескольким показателям: сортотип, вкусовые качества (скелетный, скелетно-ароматический, ароматический), сроки созревания, способ сушки и переработки, крепость (доля никотина). Хотя такие параметры как аромат и крепость во многом зависят от внешних условий, в основном от состава почвы.

Вирджиния (Virginia) - самый распространенный сорт. Используется в основном в смесях с другими сортами, но можно употреблять и в чистом виде. "Вирджиния славится своей легкостью, тонким фруктовым ароматом и своей натуральной сладостью". Честно говоря, я не заметил этих параметров в покупной Вирджинии, хотя я утвердился, что очень много зависит от ферментации. На днях должны прислать бразильскую в листах и местную Алтайскую - вот тогда и распробуем.
Содержит много сахара, поэтому нуждается в ферментации. При отлежке 1-2 года улучшаются вкусовые качества. Количество никотина 1-3,5%.
Небольшое отступление по поводу крепости. Содержание никотина 1,2-2% - средняя крепость, все что выше, соответственно, относится к крепким табакам, что ниже - к слабым.
Насколько я понял, достаточно не прихотлив в выращивании.

Берли (Burley) — "это табак с очень низким естественным содержанием сахара. Он отличается специфическим насыщенным ореховым вкусом с весьма сильным ароматом". Да, низкое содержание сахара - отличительная особенность этого сортотипа. Поэтому он не нуждается в ферментации. Можно курить сразу после сушки. И еще одна отличительная черта - Берли очень хорошо впитывает запахи, поэтому его можно с легкостью ароматизировать. Так же очень распространенный вид табака, входит во многие смеси. Содержание никотина — между 1,5 и 4,5%

Ориенталы (Oriental Tobacco) или Восточный табак
Отличительная особенность - очень ароматные. Имеют немного кисловатый вкус. НО для полноты вкуса требуется сухой климат и "худая" почва. Кстати, о почве мы еще поговорим отдельно, так как это очень сильно влияет на вкусовые качества продукта.

Сигарные
Здесь все понятно для чего они используются

Табак-специя
Это несколько сортов, но объединяет их специфичность вкуса. Уже упоминались восточные табаки. Так же в эту группу можно отнести Латакию, Перик и Кетукки. Вкусовые качества достигаются за счет своеобразной сушки и ферментации. Допустим Кентуки сушится над пламенем определенных сортов древесины. Перик вообще маринуется в бочках из-под виски. Латкию тоже сушат над костром. Но люди выращивают и как-то обрабатывают. Вряд ли у них есть бочки из-под виски. Понятно, что это уже не то, но все-равно должно быть вкусно.

В кратце, я думаю, понятно. Теперь добавим больше конкретики. Очень важно что бы табак вызрел, поэтому в самом конце приведу таблицу со сроками вызревания (таблица честно скоммунизженная, но вот где - не помню).
Дальше, что важно начинающему табаководу, это легкость выращивания и переработки.

Итак, в обязательном порядке садим Вирджинию. Сортов много, я для себя выбрал Вирджинию Голд, Шерли и, возможно, Bridt Leaf. Хотя от последнего может и откажусь, так как места мало, а поробовать хочется разные сортотипы. Но он прост и неприхотлив и, к тому же, раннеспел.

Дальше. Берли. Из Берли посажу в обязательном порядке Yellow Twist Bud, поскольку сорт ранний и нетребователен к почве. Может еще что подберу раннее.

Теперь о вкусняшках. Ориенталы. Japan Orient 8 (Японский Ориенталь). Очень хорошие отзывы о вкусовых качествах. Содержит мало никотина. Хотя на это можно не обращать внимания. Количество никотина всегда можно уменьшить, обдав кипятком листья. А увеличить только добавлением крепких табаков в смесь. Табак болгарский и Турецкий Голд.

Теперь советская селекция. Молдавский в обязательном порядке. Высоко ценится во всем мире. Тернопольский - кажется на этот сорт не бывает неурожайных лет. Талгарский брать не буду, поскольку там нужен определенный опыт, что бы вовремя собрать. Можно еще обратить внимание на т. наз. Остролисты. Достаточно успешно выращиваются.

Что-то еще подберу из Американов. Кстати, я этот сортотип не озвучил. Просто сам еще не определился, что это за зверь такой. Судя по всему слабо ароматический.

Еще хочу обратить внимание на табачное дерево и лобелию. Говорят, что за счет малого содержания никотина с их помощь можно бросить курить.

Данная информация не претендует на полную достоверность. Возможно я где-то и ошибся. Так что перепроверяйте. Но, думаю, что направление в каком копать дальше дал.
А у меня на сегодня все. Задавайте вопросы. Буду рад любым дополнениям и поправкам.




Как заказать семена.

Отправка семян производится от 10 сортов или минимальный заказ 300 руб по предоплате после принятия вашей заявки на семена.Для этого вам нужно заполнить заявку любым способом:

- ВКонтакте

- Форма заявки находится ниже после списка семян

От вас ваш заказ по номерам и ваши данные для отправки( адрес,Ф.И.О индекс)

Доставка от 10 -20 сортов производится заказным письмом 1 класса с отслеживанием за 150 руб

Доставка от 20 сортов и больше производится мелкой бандеролью с отслеживанием 200 руб

Отправка семян только по России .

Цена действительна на 2022 год

Цена за 1 сорт -30 руб от 500 семян и больше, насыпаю на глаз чтоб не обидить.





Вы так же можете купить у меня на сайте курительные трубки ручной работы для коллекции или для прямого назначения .

Табак.




Внимание мошенники.

Мошенники отправляют смс от моего имени ,просят оплатить заказ.





Сделай сам -Своими руками

Авторский сайт для хозяина в доме


Для связи

Тел 8 962 012 5461


Читайте также: