Описание сорта пинто фасоль

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Фасоль пестрая (фасоль пинто) - в кулинарии семена (бобы) одноименного травянистого растения, одной из разновидностей фасоли обыкновенной. Отличается от нее окрасом в бежевый цвет с многочисленными коричневыми вкраплениями, которые при тепловой обработке становятся розовыми. Является популярной во всем мире зернобобовой культурой, выращиваемой в регионах с умеренным и тропическим климатом. Употребляются в пищу в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах пестрой фасоли содержится около 336 ккал.

Состав

Химический состав пестрой фасоли характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (B1, B6, B9), минеральных веществ (медь, молибден, марганец, фосфор, магний, калий, кальций, железо).

Как готовить и подавать

Пестрая фасоль употребляется в пищу в приготовленном (вареном или тушеном) виде. Процессу приготовления предшествует несложная подготовка, заключающаяся в мойке под проточной холодной водой, а также в замачивании, которое длится не менее 6-8 часов. Это позволяет улучшить усвояемость, а кроме того, существенно (до 30-45 минут) сократить время приготовления пестрой фасоли. При этом существует альтернативный способ замачивания - семена сначала варят в течение 2 минут, после чего отстаивают на протяжении 2 часов. Затем остается слить воду и снова промыть семена.

Благодаря прекрасному вкусу и нежной мякоти, пестрая фасоль нашла очень широкое применение в кулинарии. Ее используют при приготовлении огромного количества первых и вторых горячих блюд, салатов и холодных закусок.

С чем сочетается

Пестрая фасоль отлично сочетается с большинством пищевых продуктов, в особенности с морковью, помидорами, рисом, мясом, рыбой, морепродуктами, сыром, луком, цуккини, шалфеем, орегано, чесноком, черным перцем, кинзой.

Как выбирать

Как правило, пестрая фасоль предлагается в высушенном лущеном виде. Поэтому при выборе следует обращать внимание на отсутствие влаги внутри упаковки, а также механических повреждений и следов насекомых.

Хранение

Сушеную пеструю фасоль следует хранить в прохладном темном месте вдали от источников тепла и влаги, предварительно поместив ее в герметично закрывающуюся пластиковую или стеклянную емкость. В таком виде она может сохранять все свои свойства на протяжении 12 месяцев.

В приготовленном виде пеструю фасоль необходимо хранить в холодильнике в закрытой пластиковой или стеклянной емкости, употребив ее в пищу в течение 2-3 дней.

Полезные свойства

Благодаря высокой калорийности и химическому составу, содержащему большое количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ, пестрая фасоль обладает массой полезных свойств. В частности, ее регулярное употребление способствует снижению уровня так называемого “плохого холестерина”, препятствует быстрому повышению уровня содержания сахара в крови после приема пищи, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, повышает гемоглобин.

Пинто

Легко шутить над тем, как различные виды бобовых влияют на вздутие живота, но давайте сконцентрируемся на пользе бобов.

Знали ли Вы, что фасоль анасази и пинто являются мощными противораковыми продуктами? И это не все, пинто также способна укреплять сердце.

Что такое фасоль пинто?

Бобы пинто представляют собой разновидность обыкновенной стручковой фасоли. Как правило, ее подвергают тепловой обработке (жарят), она является основой для приготовления всеми известного нам буррито. Фасоль пинто часто используется в пряном рагу чили кон карне на ряду с другими видами фасоли (черной или красной).

Польза для здоровья

1. Замедляет рост опухолей

Исследования обнаружили, что потребление продуктов, богатых кемпферолом, снижает риск развития рака. Противовоспалительные и противомикробные свойства пинто помогают этой фасоли предотвращать и, возможно, даже лечить некоторые заболевания (в том числе рак).

2. Снижает риск развития болезней сердца

Это происходит благодаря замещению источника белка с высоким содержанием жира фасолью пинто, в которой жира практически нет. Увеличение потребляемой клетчатки также способствует снижению холестерина, что поддерживает здоровье сердца.

3. Возможно способствует снижению риска развития рака молочной железы

Американская академия педиатрии провела исследование с участием женщин в период пременопаузы, в ходе которого их попросили ответить на вопросы о питании в подростковом возрасте. Оказалось, что у женщин, потреблявших больше пищевых волокон в более раннем возрасте, риск развития рака груди значительно меньше. Эти результаты дают возможность предположить, что клетчатка в юном и зрелом возрасте может быть очень важна.

Более того, уровень половых стероидных гормонов, как известно, в большой степени связан с развитием рака молочной железы. Рацион питания, богатый клетчаткой, способен снизить вероятность развития этого заболевания путем замедления реабсорбции эстрогена.

4. Борется с диабетом

В ходе одного недавнего исследования добровольцам с диабетом 2 типа был предложен рацион питания с высоким содержанием бобовых (1 чашка в день). Спустя три месяца было отмечено значительное снижение уровня гемоглобина А1с, что указывает на пониженный риск заболеваний сердца и диабета.

5. Обеспечивает клетчаткой

В фасоли пинто много не только белка, но и пищевых волокон, чего нам так часто не хватает. Гарвардская школа общественного здравоохранения полагает, что норма потребления пищевых волокон у детей и взрослых должна составлять от 20 до 30 грамм в сутки, в то время как статистика утверждает, что мы получаем лишь 15 грамм. Клетчатка способствует профилактике запоров, а также снижает риск возникновения болезней сердца и диабета 2 типа.

Питательные свойства

Одна чашка сырых зрелых бобов пинто содержит приблизительно:

  • 670 калорий
  • 121 г углеводов
  • 41,3 г белка
  • 2,4 г жира
  • 29,9 г клетчатки
  • 1,013 мкг фолиевой кислоты (253% от РСН)
  • 2,2 мг марганца (111% от РСН)
  • 1,4 мг тиамина (92% от РСН)
  • 1,7 мг меди (86% от РСН)
  • 340 мг магния (85% от РСН)
  • 793 мг фосфора (79% от РСН)
  • 2, 689 мг калия (77% от РСН)
  • 53,8 мкг селена (77% от РСН)
  • 9,8 мг железа (54% от РСН)
  • 0,9 мг витамина В6 (46% от РСН)
  • 4,4 мг цинка (29% от РСН)
  • 0,4 мг рибофлафина (24% от РСН)
  • 218 мг кальция (22% от РСН)
  • 12,2 мг витамина С (20% от РСН)
  • 10,8 мкг витамина К (14% от РСН)
  • 2,3 мг ниацина (11% от РСН)


Рецепты

Карри из фасоли пинто с костным бульоном и капустой кале в крок-поте

Количество порций: 6

  • 0,5 кг сухой фасоли пинто
  • 6 стаканов костного бульона (также можно использовать воду или овощной бульон)
  • 1,5 чайные ложки морской соли (можно добавить больше, по вкусу)
  • 1 столовая ложка тертого свежего имбиря
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка карри
  • 3 зубчика чеснока, очищенного и рубленого
  • ¼ чашки свежей кинзы
  • ½ чайной ложки корицы
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • 2 чашки рубленой капусты кале или шпината

Способ приготовления

Вы также можете попробовать и другие рецепты с фасолью пинто:

  • Бургеры со сладким картофелем и пинто
  • Фасоль пинто по-мексикански

Интересные факты

Фасоль пинто культивируется уже не одно столетие, и даже сегодня в Южной Америке на общественных и церковных мероприятиях часто готовят блюда из этой фасоли. Хотя иногда бобы оказывают неблагоприятное и даже смущающее действие, это очень питательный и недорогой продукт.

Фасоль играет важную роль в сельском хозяйстве. Годовой оборот составляет приблизительно 18,7 млн тонн, ее выращивают в 150 странах, а совокупная площадь занятой ею земли составляет около 27,7 га. В народной медицине бобы известны как природное средство от акне, ожогов, заболеваний сердца, проблем с мочевым пузырем, диабета, экземы, икоты, ревматизма и радикулита.

В дикой природе фасоль обыкновенную (Phaseolus velgaris) по-прежнему можно встретить в Андах и Гватемале. Фасоль пинто вместе с большой северной, красной и розовой фасолью растет преимущественно в штате Дуранго, центральной части высокогорья Мексики.

Фасоль прочно вошла в рацион людей многих стран, однако в некоторых частях света ею кормят животных.

В США производится большое количество бобов, и фасоль пинто занимает среди них ведущее место (42%). На долю черных бобов приходится 11%, а на гарбанзо (или нут) — 5%.

Риски и побочные эффекты

Фасоль пинто способна вызвать дискомфорт и газообразование, это происходит из-за большого количества клетчатки и сахара под названием олигосахарид, которые в ней присутствуют.

Чтобы минимизировать неприятное побочное действия бобов, Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют замачивать сухие бобы в воде, периодически ее меняя. Консервированная пинто, как известно, производит меньше газа. Однако ее также стоит промывать, чтобы удалить излишки соли.

Другое вещество, которого стоит опасаться, это йод. Пациенты, страдающие раком щитовидной железы, как правило, проходят лечение лучевой терапией. Американская Ассоциация ThyCa отмечает, что фасоль пинто богата йодом, а его избыточное количество может отрицательно сказаться на эффективности лечения.

Фасоль пинто — 6 полезных свойств и противопоказания

Бобы пинто считаются очень питательными. Они обогащены различными витаминами, клетчаткой, железом, минералами и белками, что очень положительно влияет на здоровье кожи и волос. Также полезные свойства фасоли пинто имеют ряд других преимуществ.

6 полезных свойств фасоли пинто

6 полезных свойств фасоли пинто

Борьба с запорами

Избавляет от запоров

Бобы пинто богаты нерастворимыми волокнами. Это помогает в предотвращении запоров. Существуют и другие различные расстройства пищеварения, которые также можно предотвратить при регулярном употреблении фасоли пинто. К ним можно отнести дивертикулез толстой кишки и синдром раздраженного кишечника (СРК).

Это интересно: Симптомы синдрома раздраженного кишечника и способы лечения

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить?

Снижение уровня холестерина

Нормализация уровня холестерина

Как и все другие бобовые, бобы пинто также богаты пищевыми волокнами. Эти волокна помогают снизить уровень холестерина в крови и контролировать его норму. В конечном итоге употребление этих бобов помогает поддерживать здоровую работу сердца и действует как щит против сердечных заболеваний.

Фасоль пинто полезна для диабетиков

Профилактика диабета

Как мы знаем, бобы богаты клетчаткой, что также помогает поддерживать правильный уровень сахара в крови, который быстро повышается после приема пищи, богатой быстроусвояемыми углеводами. Фасоль не только помогает в стабилизации уровня сахара в крови, но также обеспечивает постоянную выработку энергии для организма.

Для густых волос

Увлажнение кожи

Лечение кожных заболеваний

Бобы пинто могут помочь вам в решении различных проблем с сухостью кожи. Недостаток витамина B в организме может вызвать различные проблемы, способствующие развитию сухости кожи, такие как покраснение, раздражение, пигментация, чешуйчатость и дерматит. Бобы пинто богаты витамином B , который поможет вам избежать этих проблем.

Другие полезные свойства для здоровья

Радостный доктор

Есть множество других преимуществ фасоли пинто для поддержки здорового состояния организма. Содержание витамина B в этих бобах помогает в синтезе энергии. Они играют важную роль в поддержании правильной когнитивной деятельности клеток головного мозга. Содержание железа в фасоли полезно для беременных и кормящих женщин, подростков и детей, чтобы оставаться в форме и быть здоровыми.

Противопоказания

Существуют и некоторые противопоказания к употреблению фасоли пинто. Людям, которые страдают от камней в почках и подагры следует избегать употребления этих бобов из-за содержания в них пуринов, поскольку нарушение обмена этого вещества в организме приводит к повышению в крови уровня мочевой кислоты, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Если вы захотите приготовить бобы пинто, предварительно замочите их в воде на восемь часов. Это поможет уменьшить время приготовления. Можно также применить другой способ – проварить бобы в течение двух минут и оставить в воде на 2 часа. Потом вы сможете приготовить различные вкусные блюда из фасоли, следуя рекомендациям в рецептах. Очень важно тщательно очищать бобы перед приготовлением, а также проверять качество фасоли, убирая тухлые бобы.

Без сомнения, бобы пинто являются источником полезных веществ, необходимых для здоровья нашей кожи и волос. Но увлекаться все же не стоит, так как любая чрезмерная польза превращается во вред. Поэтому рекомендуется употреблять бобы в умеренных количествах, чтобы извлечь из них максимум выгоды. Вы можете также проконсультироваться с диетологом перед введением бобов в рацион питания.

Фасоль

Пестрая фасоль "Пинто" популярна в Мексике. Из нее готовят множество блюд сочетая с мясом, овощами, фруктами и приправляя пряностями.

Описание приготовления:

Как правило, после замачивания фасоль варится час или два, готовность можно проверить слегка придавив фасолину вилкой, если она легко раздавилась, значит готова. Я добавляю томатный соус, который уже имеет в составе красный острый перец, если же у вас соус не острый, добавьте немного чили для вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • Фасоль "Пинто" — 1 Стакан
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Соус томатный — 150 Миллилитров
  • Перец болгарский — 1 Часть
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Масло подсолнечное — 2-3 Ст. ложек
  • Соль — 1 Щепотка
  • Пряные травы — По вкусу
  • Шпинат — 1 Пучок

Как приготовить "Фасоль "Пинто""

Фасоль

Фасоль

Фасоль

Когда фасоль набухнет и вберет в себя воду, перекладываем ее в кастрюлю, вновь промываем, заливаем свежей водой и варим на малом огне до готовности. Примерно, полтора часа.

Фасоль

Фасоль

Фасоль

Далее, добавляем томатный соус, пряные травы, если нужно соль и перец. У меня соус домашний, уже приправлен.

Фасоль

Готовим соус еще 5-6 минут, затем, убираем с огня, добавляем шпинат и нарезанный мелко чеснок. Перемешиваем и накрываем соус крышкой. Оставляем на пару минут.

Фасоль

Совет от повара:

По желанию, всю фасоль можно высыпать в сковороду с соусом, потушить минуту и можно подавать к столу. Выбирайте тот вариант, который больше нравится.

Читайте также: