Описание растения абрикос обыкновенный

Обновлено: 08.07.2024

Абрикос — небольшое дерево от 8 до 12 метров в высоту, с диаметром ствола до 40 см. Листья — овальные, 5-9 см длиной и 4-8 см шириной, с округленной основой, острым кончиком и зазубренными краями. Цветы диаметром от 2 до 4.5 см, состоят из пяти розовато-белых лепестков; они расположены отдельно или в парах и обнаруживаются в начале весны раньше листьев. Плоды подобны маленькому персику, диаметр от 1.5 до 2.5 см (однако у некоторых культивированных сортах этого растения — больше), цвет — от лимонно желтого до ярко оранжевого иногда с красноватым оттенком на той стороне плода, которая находится ближе к солнцу, поверхность плода традиционно шероховатая. Внутри плода находится одна большая косточка с гладкой поверхностью.

История

Абрикос был впервые выведен в Китае примерно 3000 до н.э. В Армении абрикос был известен с давних времен и благодаря ей стал известен всей Европе, отсюда его ботаническое название Armeniaca. Известно более 20 сортов абрикосов, размножаемых семенами и прививкой.Абрикос называется также желтосливником, морелью, курагой. Среднеазиатские сорта абрикоса, обладающие повышенным содержанием сахара, называют урюк (тюркоязычные народы называют так все сорта абрикоса). Урючные сорта абрикоса теплолюбивы, в условиях России традиционно вымерзают. На Северном Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела́ (жердёлы) или за́рзары. Жердела свободно гибридизируется с сортовыми абрикосами, обладает повышенной зимостойкостью, косточка имеет продолговатую форму (как у сливы) и у зрелых плодов свободно отделяется от мякоти, плод меньше сладкий. Косточки жерделы горькие на вкус, их не рекомендуется употреблять в пищу — имелись случаи отравления. Особым видом является абрикос Даурсат или Сибирский, Prunus Sibirica L., растущий в диком состоянии в горах Даурии.

Применяется при заболеваниях:

анемия, гиповитаминозы, авитаминозы, сердечно-сосудистые заболевания.

Померанец - Применение, описание и эффект лекарственного растения

Содержит активные вещества:

аскорбиновая кислота, витамин В, Р, провитамин А, железо, серебро, каротин, сахар, инулин, большое лимонная и винная кислота флавоноидные вещества кверцетина, изокверцитрина, ликопина, дубильные вещества, крахмал, гликозид амигдалин

Химический состав плодов:

В свежих плодах абрикоса находится в пределах 305 мг% солей калия (в сушёных — в 5—6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества — калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями йода, которого особо много в армянских сортах абрикосов. Однако для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы принимать абрикосы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А при указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразнее принимать чистый витамин А.Из других веществ в абрикосах присутствует пектин, обладающий способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Есть в абрикосах дубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус и крепящие свойства. Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности угнетающе действует на гнилостные бактерии.В косточках абрикоса находится от 35 до 60 % невысыхающего жирного масла, по химическому составу близкого персиковому. Абрикосовое масло имеет низкую кислотность и небольшую вязкость, его применяют в медицине и косметике. Также в семенах абрикоса содержатся гликозид амигдалин, ферменты эмульсин, лактоза и синильная кислота.

Лекарственное применение:

Алтей лекарственный - Применение, описание и эффект лекарственного растения

Употребление

Перед употреблением свежие плоды с удаленными плодоножками тщательно моют и дают воде стечь. Ножом из нержавеющей стали разрезают плоды по бороздке и вынимают косточки. Для приготовления пюре свежие абрикосы погружают на 30—40 с в кипяток, потом снимают с них кожицу, разрезают на 2—4 части, удаляют косточки. Кусочки абрикосов заливают водой так, чтобы она их слегка покрыла, и варят 5—8 мин, потом протирают, добавляя отвар.Курагу перед употреблением перебирают, удаляя посторонние примеси, тщательно промывают в теплой воде, несколько раз меняя ее. Промытую курагу заливают теплой водой и оставляют для набухания на 2—3 ч. Для приготовления пюре набухшую курагу варят 15—20 мин в такой же воде, в которой она набухала, потом протирают, добавляя отвар.

Наиболее благоприятные места для посадки данного растения являются южные направления от Москвы. Также участок, где производят выращивание абрикосов должен защищаться от холодных северных ветров. Для посадки не подойдут низины, где собирается прохладный воздух. Абрикос еще имеет название абрикос обыкновенный, это дерево, принадлежащее роду сливы семейства розовых. Так же абрикос еще называют как желтосливник, морель, курага, жердель и урюк.

абрикос обыкновенный

Абрикос обыкновенный описание

Одним из особых сортов — сибирский абрикос, который растет в Даурии в диком виде на горах. Он переносит сильные морозы, может выдержать температуру до минус сорока пяти градусов, но оттепель переносится у него плохо. Плоды представлены в виде растрескивающейся вдоль шва костянки, диаметр которой составляет от двух до двух с половиной сантиметров, по цвету обычно серо – желтые, на вкус кисло – терпкие, в еду практически не употребляются.

Абрикос относится к листопадным деревьям, обычно по высоте и окружности кроны они средние. Листья представлены в форме круга или яйца, верхушка немного оттянута, бывают так же мелкозубчатыми. Цветочки начинают распускаться до того, как появятся листочки, цветом они бывают белым или розовым.

Плоды представлены в виде одно-костянки, по цвету желто-красные, по форме напоминают круг или эллипс. Косточка имеет плотные стенки и на ощупь гладкая. Дерево абрикоса обычно выращивают там, где имеется теплый и умеренный климат.

Абрикосовые плоды кушают в свежем виде и в сушеном. Люди, которые больны сахарным диабетом должны ограничивать употребление данных плодов, так как в них содержится много сахара.

Из данных плодов можно приготовить абрикосовую водку и спиртной напиток. Абрикосовый сок сначала ставят на брожение, а потом его перегоняют.

Правила посадки абрикосового дерева

При посадке абрикосов выбирают разветвленные саженцы однолетних растений. Не подойдут для посадки кусты у которых ветви идут из смежных почек и имеют острые углы отхождения. Если такие саженцы посадите, то потом от тяжести плодов такие ветки переломятся, и дерево погибнет.

Нужно не ошибиться при выборе посадочного материала. Саженцы культурного сорта, которые привиты имеют отличия от сеянцев. У саженцев нет колючек, но имеются вместо них пенечки. Также у сеянцев формируются только одинарные почки, а на 1- летних веточках уже идут двойные или даже тройные почки.

В отличие от культурных саженцев у однолетних, веточки и ствол развиты меньше. Сеянцы, которые везут с южных стран плохо переносят зиму. И при наших условиях они могут быстро подмерзнуть и вкус плодов уже будет очень низок.

Наиболее хорошие результаты можно получить при высадке неразветвленных однолетних растений. Перед тем как их садить, нужно обмакнуть корни в раствор земляной болтушки. При посадке, растение нужно разместить в лунке так, чтобы корневая шея располагалась ниже края лунки примерно на три или четыре миллиметра. Далее корни необходимо засыпать заранее подготовленной плодородной смесью. Когда будете засыпать, то немного встряхните растение, а потом притопчите почву ногой, при этом придерживая куст на нужном расстоянии.

Как содержать и обрабатывать почву, где растет абрикос

Два года, место, где посадили растение необходимо содержать под слоем мульчи. Если же растение будет дольше прибывать под ней, то это приведет к размещению корневой системы на поверхности. Мульча возможна из полу превшего навоза, опилок или торфа. Необходимо вовремя и бережно рыхлить землю и выдергивать сорняки.

Сеют абрикосовые семена ранней весной. Почва должна быть подготовлена с прошлого года. Там не должно быть никаких сорных растений. Когда семена посеяли, то их необходимо периодически поливать, использовать при этом распылители. Используют их для того чтобы всходы были плотные и дружные. Траву в этих местах необходимо подкашивать, когда она вырастает в высоту до двадцати сантиметров. Используя такую систему по уходу за почвой это повысит ее плодородие. Также если вы будете применять минеральные удобрения, то в этом сочетании будет снижаться заболеваемость растения, а это будет способствовать нормальному росту и дальнейшему плодоношению. Если же не обеспечивать им данных условий, то впоследствии растения будут угнетаться и преждевременно стареть.

Где садить абрикос обыкновенный

Абрикосовые деревья очень любят свет, меньше требовательны к условиям почвы. Хорошо они будут расти на глубоких и аэрированных землях, где содержится известь. Наиболее хорошее место для их выращивания — это южные направления от Москвы. Участки с посадками абрикосовых деревьев должны быть защищены от холодных северных ветров. Не подойдут для их посадки низкие места, где собирается прохладный воздух. Место нужно выбрать самое солнечное, чтобы за летнее время они смогли получить много тепла и хорошо перезимовать в дальнейшем.

абрикос обыкновенный

Основные правила ухода

Растения абрикоса, которые растут в средней полосе необходимо регулярно поливать, особенно это требуется, когда его пересаживают и когда он растет, это примерно в периоде с мая по июнь. Середине лета его необходимо поливать, когда начинаются засухи, но в московской области они осень редко бывают. Если же чрезмерно осуществлять полив, то это приведет к долгому росту побегов, которые к зиме не вызревают и подмерзают.

Также необходимо осуществлять побелку штамбов, предварительно в жидкость для побелки добавляйте медный купорос. Раны, которые могут быть на стволе дерева, необходимо очищать до живой ткани и смазывать садовым варом.

Данные растения вырастают быстро, урожай будут приносить в среднем на шестой год. Для того чтобы хорошо опылялись деревья, нужно иметь хотя бы два саженца, а лучше три или четыре. Крона абрикосового дерева формируется естественно.

Абрикос обыкновенный – высокорослое дерево высотой до 15 м со стволом, покрытым серо-бурой продольно растрескивающейся корой. Листья яйцевидные или округлые, удвоенно-зубчатые или мелкозубчатые, длиной до 9 см, сидят на тонких желобчатых черешках, расположены поочередно. Цветки одиночные, правильные, крупные, белые или бело-розовые, диаметром до 3 см. Лепестки эллиптические, округлые или обратнояйцевидные. Гипантий зеленовато-красный, цилиндрической формы.

Плод – эллиптическая или округлая однокостянка, имеет выраженную продольную бороздку. Кожица бархатистая, опушенная, желтая или оранжевая, с красноватым загаром с одного бока. Мякоть волокнистая, сладкая, сочная. Косточка шероховатая (у некоторых сортов гладкая), толстостенная, легко отделяется от плода. Цветение наступает в марте-апреле (до появления листьев), плоды созревают в июле-августе. Сроки могут варьироваться в зависимости от климатических условий.

Цветки абрикоса обыкновенного чувствительны к заморозкам, но в целом культура относительно морозоустойчива, выдерживает заморозки до -25С (иногда до -30С). Деревья имеет мощную глубоко проникающую корневую систему, поэтому они устойчивы к длительной засухе и подходят для выращивания в регионах с жарким климатом с минимальным количеством осадков. Абрикос обыкновенный относительно скороплоден, первый урожай при надлежащем уходе можно получить на 3-5 год после посадки.

Популярные сорта и их описание

*Айсберг – сорт представлен деревьями высотой до 3 м, не отличающимися быстрым ростом. Плоды овальные или округлые, слегка приплюснутые, массой до 22 г, с легко отделяющейся косточкой. Кожица опушенная, тонкая, желтовато-оранжевой окраски, часто с румянцем. Мякоть светло-оранжевая, неплотная, нежная, сочная, сладкая. Плоды созревают в августе. Сорт отличается высокой урожайностью и морозоустойчивостью.

*Графиня – сорт представлен среднерослыми деревьями высотой до 8 м с округлой кроной. Плоды овальные или округлые, массой до 25 г, реже до 40 г, с крупной легко отделяющейся косточкой. Кожица опушенная, тоненькая, бледно-желтая или кремовая, с легким румянцем. Мякоть сочная, оранжевая, довольно плотная. Плоды созревают во второй декаде августа. Сорт чувствителен и капризен к условиям выращивания, в холодное и дождливое лето плоды поражаются клястероспориозом. Относительно морозоустойчив.

*Лель – сорт представлен деревьями высотой до 3 м с кроной компактной округлой формы. Плоды округлые, с блеском, массой до 20 г, с крупной легко отделяющейся косточкой. Кожица оранжевая, без румянца и опушения. Мякоть сладкая, нежная, сочная, средней плотности, оранжевой окраски. Плоды созревают в начале августа. Может похвастаться средней или высокой урожайностью и морозоустойчивостью.

*Монастырский – сорт представлен сильнорослыми деревьями с раскидистой кроной. Плоды средние или крупные, овальные, часто асимметричные, приплюснутые с боков, массой до 40 г, иногда до 50 г, с трудно отделяемой косточкой. Кожица грубая, опушенная, желтая, с красноватым румянцем. Мякоть сочная, неплотная, оранжевая, кисло-сладкая. Плоды созревают в третьей декаде августа. При благоприятных условиях выращивания и надлежащем уходе культура дает неплохие урожаи плодов.

*Самарский – сорт представлен среднерослыми деревьями с густой раскидистой кроной. Плоды небольшие, яйцевидные, массой до 20 г, с выделяющимся брюшным швом и короткой плодоножкой. Кожица желтая, слабоопушенная, достаточно плотная. Мякоть сочная, желтая, кисло-сладкая. Плоды созревают в первой-второй декаде августа. Сорт частично самоплодный, для получения высоких урожаев на участке необходимо высадить, как минимум, два представителя рода. Сорт отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью.

*Фаворит – сорт представлен деревьями высотой до 4 м. Плоды округлые, относительно крупные, массой до 30-35 г, с легко отделяющейся косточкой. Кожица слабоопушенная, оранжевая, с румянцем. Мякоть сочная, плотная, оранжевая, сладкая. Зимостойкость сорта средняя. Хранение длительное. В холодное и дождливое лето плоды вызреть не успевают.

Абрикос обыкновенный Урюк

Абрикос обыкновенный Урюк

Описание

Абрикос обыкновенный или Урюк крупное дерево от 3 до 10-17 м высотой.

Крона раскидистая шатровидной формы.

Ствол серо-бурый с растрескивающейся корой на старых деревьях, низкий до 60 см в диаметре\

Листья крупные, очередные, эллиптические, округлые или яйцевидныепо краю пильчатые, имеют желтоватый оттенок. Черешки темно-красные, длинные, желобоватые.

Цветки одиночные, белые или розоватые, с красными чашелистиками, распускаются раньше листьев.

Плод округлый, желтый или оранжевый, иногда красноватый, с продольной бороздкой, сочная однокостянка. Мякоть плода сладкая.

Семена (косточки) плоские, светло-коричневые, горькие или. сладкие.

Цветет Абрикос ранней весной в марте—апреле. Плоды созревают в июне—августе.

Распространение

Абрикос обыкновенный или Урюк распространен в Средней Азии и Дагестане.

Растет в долинах рек, среди кустарников, на каменистых и щебнистых склонах, одиночно или группами.

Культивируют его в России, Америке, Австралии, Венгрии и Иране в условиях субтропического и умеренного климата.

Выращивание

Абрикос зимостоек (хорошо), но иногда в суровые зимы (особенно в феврале - марте) могут повреждаться в результате апрельских заморозков цве­точные почки, а также распустившиеся цветки. Высокозасухоустой­чив (отлично), но в случае продолжительных засух сбрасывает часть листьев. Устойчив к болезням и вредителям (4-удовлетворительно), но в по­следние годы эпизодически наблюдается увядание листьев и цвет­ков и в последующем частичное усыхание молодого прироста. В дальнейшем поврежденная крона хорошо восстанавливается, замет­ного ущерба для роста и развития растения не наблюдается. Цветет в середине - конце апреля, плодоносит в июле, регулярно (хорошо). Светолюбив, нетребователен к почвам, солеустойчив, пыле­ и газоустойчив.

Абрикос обыкновенный Урюк Сорта

Абрикос при выращивании из семян дает множество форм, различающихся по срокам цветения, окраске цветков, по форме, окраске и вкусу плодов.

Химический состав

Кора абрикоса содержит дубильные вещества, древесина — флавоноиды.

В листьях обнаружены углеводы, витамин С, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды, в цветках — каротин.

Плоды Абрикоса содержат углеводы (сахарозу и др.), камедь, органические кислоты (яблочную и лимонную), каротиноиды, витамины Bi и С, фолиевую кислоту, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, большое количество микроэлементов, главным из которых является калий.

В семенах найдены азотсодержащие соединения (амигдалин, синильная кислота), эфирное и жирное масла. В составе последнего содержатся олеиновая, линоленовая, арахиновая и другие кислоты.

Действующие вещества

Сахара — основной компонент химического состава плодов абрикоса, их количество колеблется в зависимости от условий произрастания (4,8—24,8%). Они также содержат витамины С, Н (биотин) и Е. По содержанию каротина среди плодов и ягод абрикос занимает второе место после рябины — до 4,9 мг/100 г. В мякоти плодов абрикоса содержатся калий, кальций, железо, магний, натрий, а по количеству фосфора (6,4—25,2%) плоды абрикоса превосходят многие фрукты и ягоды.

Абрикос Применение

  • Широко используется в культуре как декоративное и плодовое.
  • Древесина пригодна для столярных работ, так как хорошо поддается полировке.
  • Кору корней абрикоса используют для окрашивания шелка в абрикосовый цвет.
  • Камедь, выступающая из трещин стволов, идет для приготовления эмульсий.
  • Жирное масло включено в фармакопею 10-го издания и служит основой для жидких мазей.
  • Из пережженных косточек делают черную краску.
  • Жмых в небольшом количестве дают скоту.
  • Абрикосовым деревом укрепляют склоны и осыпи.

Пищевое применение

Использование в ландшафтном дизайне

Рекомендуется для широкого использования в одиночных, группо­вых посадках. Для озеленения территорий детских учреждений, больниц, создания рекреационных садов в промышленных зонах, а также в различных защитных насаждениях.

Декоративен в период цветения. Декоративная долговечность абрикоса 40-50 лет.

Природная косметика

Лекарственное применение

Абрикос обладает мочегонным, стимулирующим сердечную деятельность и успокаивающим действием. Их используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, при стрессах и невралгических болезнях, заболеваниях печени, малокровии и гипертонии. Сушеные абрикосы полезно есть при атеросклерозе, коронарной недостаточности и повышенном кровяном давлении, при лучевой болезни и радиационном загрязнении организма.

Абрикосовый сок содержит много каротина, солей калия и железа, его полезно пить людям с заболеваниями сосудов, сердца, а также для улучшения зрения.

Сбор и обработка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья служат семена (для приготовления масла) и плоды абрикоса. Плоды используют как в свежем, так и в сушеном виде (курага).

Применение в официальной и народной медицине

Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.

Рецепты при различных заболеваниях

МАЛОКРОВИЕ, УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ

Выпивать ежедневно по 3/4 стакана абрикосового сока.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА

Измельчить 50 г кураги, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2—4 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Ежедневно съедать по 50—70 г кураги.

РАДИАЦИОННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОРГАНИЗМА, АТЕРОСКЛЕРОЗ

Измельчить (пропустить через мясорубку или смолоть в миксере) 100 г кураги. Принимать по 1 столовой ложке измельченной абрикосовой массы 2—3 раза в день.

Читайте также: