Описание дыни для детей

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 15.09.2024

Культурная дыня (Cucumis melo L., 2n=24) относится к роду Cucumis L., семейству тыквенные (Cucurbitaceae Juss).

Растение однолетнее, травянистое. Корневая система состоит из главного корня и боковых ответвлений, образующих массу мелких корней. Основная масса корней расположена в верхних рыхлых слоях почвы. В зависимости от условий выращивания она может сильно развиваться и проникать на глубину 2-2,5 метра.

Стебель длинный, лиановидный, ползучий, округло-граненый, толщиной до 2 см, длиной 2,5-3 м. Опушение стебля грубое, жестко-волосистое. От главного побега по всей его длине отходит 10 и более боковых побегов I, II, III порядков. Общая длина побегов на растении составляет 25­-30 м.

Листья очередные, длинночерешковые, без прилистников. Черешки округло-граненые, сверху желобчатые, грубоопушенные; у сортов среднеазиатского подвида прямостоячие, европейского — наклонные.

Листовая пластинка цельная или разрезная. Край листа зубчатый или ровный (цельнокрайный). Форма листа округлая, сердцевидная (длина листа равна ширине или немного больше), почковидная (длина листа меньше его ширины), угловатая (треугольная или пятиугольная). Размер листовой пластинки варьирует от мелкого до крупного, как по сортам, так и в пределах одного растения. Длина пластинки 7 — 20 см, ширина 12 — 28 см. Окраска листа темно-зеленая, светло-зеленая, серо-зеленая. Опушение редкое или густое, волоски мягкие или жесткие (грубые).

Цветкам свойственен правильный, пятичленный околоцветник. Венчик воронковидный, спайнолепестный, сросшийся, у основания с чашечкой. Цветок достигает 2 — 6 см в диаметре. Лепестков пять, желтого цвета, яйцевидной или округлой формы, густо опушенных по жилкам. Тычинок пять, из которых четыре срослись попарно, одна свободная. Пыльники желтые, петлеобразно изогнутые, с придатками. Чашечка бокаловидная или конусовидная, светло-зеленая, густоопушенная, с пятью шиловидными чашелистиками. Пестик короткий, утолщенный, утолщенный, трех-, реже пятилопастное.

Дыня имеет три основных типа цветка: мужской, женский и гермафродитный. В гермафродитных цветках тычинки имеют нормальную фертильную пыльцу. Пыльца липкая, тяжелая, переносится насекомыми, пыльцевые зерна треугольной формы. Большинство районированных сортов дыни в России имеет на растении тычиночные (мужские) и гермафродитные (функциональные женские) цветки то есть относятся к половому типу андромонойкисты. Небольшая часть скороспелых сортов европейского происхождения характеризуется четкой раздельнополостью (монойкисты) с расположением на одном растении мужских и женских цветков. Внутри вида наблюдается непрерывный ряд переходных форм от гермафродитного цветка к пестичному. У полукультурных подвидов встречаются гермафродитные формы. В настоящее время для использования в селекции на гетерозис получены растения, имеющие только женские цветки (гиноции).

Завязь нижняя, овальная или укороченно-овальная, густоопушенная, образуется из сросшихся плодолистиков. Плод — многосеменная ягода (тыквина), разнообразный по форме (от сплюснутой до цилиндрической), характеру поверхности (от гладкой до сегментированной и морщинистой), окраске незрелого плода (от зеленой до белой или желтой) и зрелого (от зеленой до желто-коричневой или оливковой). Масса плода от 1 до 20 кг. Мякоть плода образуется из разросшихся плацент и имеет различную структуру, консистенцию, плотность, вкус и цвет.

Семена без эндосперма, удлиненно-овальной, яйцевидной или овальной формы, более или менее вытянутые, заостренные, светлой окраски (желтая, белая, кремовая).

2. Этапы роста и развития дыни

Семена дыни начинают прорастать при температуре 15 0 С. Температура 30 0 С является оптимумом для прорастания семян дыни.

Цветение дыни начинается с цветения мужских цветков. У скороспелых образцов они закладываются в пазухе второго — третьего, у позднеспелых — четвертого — пятого листа побега нулевого порядка. До появления первого женского цветка на растении образуется от 6 до 30 мужских цветков, в зависимости от скороспелости сорта. Первые женские цветки появляются на побегах второго — третьего порядков. Женские цветки, сформированные на главном побеге чаще бывают стерильны, поэтому плоды завязываются очень редко. Цветение женских цветков продолжается в среднем один месяц. Под влиянием неблагоприятных факторов среды (затенение растений, недостаток или избыток влаги, недостаток питательных веществ и др.) количество женских цветков уменьшается или их цветение запаздывает.

Цветки дыни могут опыляться пчелами, трипсами, муравьями. Бутоны раскрываются в ясную погоду в 6 часов, пыльца высыпается из пыльников обычно раньше. К полудню большинство пыльников освобождается от пыльцы и мужские цветки засыхают. Неопыленные женские цветки сохраняются в течении 1-2 дней, а затем засыхают. В холодную погоду под влиянием низкой температуры воздуха пыльники в цветках не лопаются и опыления не происходит. Недостаток пыльцы при опылении приводит к формированию уродливых плодов и малому количеству завязавшихся семян.

На растении формируется от одного до пяти плодов, в зависимости от сортовых особенностей. Количество плодов на растении обусловлено биологическими особенностями сортов, пределом производительной нагрузки растений. Поэтому лишние, завязавшиеся сверх нормы плоды обычно отмирают.

Скороспелость сортов дыни зависит главным образом от длительности фаз роста и созревания плодов, а не началом цветения женских цветков. Многие сорта, созревающие в разное время начинают цвести почти одновременно. Рост плодов

Примерно через 30 дней после завязывания плоды заканчивают рост. В этот период наблюдается наиболее интенсивное накопление сахаров в плодах. От условий окружающей среды в этот период их вкусовые качества зависят в наибольшей степени. Созревание плодов у большинства тепличных сортов, в зависимости от сортовых особенностей и условий выращивания, наступает через 30-50 дней после завязывания. Процессы созревания семян и мякоти проходят одновременно.

Дынный аромат плодов появляется при анаэробном брожении, заканчивающимся образованием в плодах этилового спирта. В наибольшей степени процессы анаэробного дыхания свойственны ранним сортам, что является причиной их более сильного аромата, по сравнению с поздними и лежкими.

Плодоношение дыни в теплице носит волновой характер. При посадке дыни в начале марта первая волна плодоношения приходится на I декаду мая — II декаду июня (продолжается 30-40 дней).

3. Требования к условиям окружающей среды для выращивания дыни

Свет

Дыня очень требовательна к световым условиям. Для нормального роста и развития растений необходима освещенность интенсивностью 5000-6000 лк и более.

Опыты, проводившиеся в 1986 году в Испании наглядно показывают реакцию дыни на длину дня в условиях защищенного грунта. Сорт Piel de Sapo высевали в теплицу каждые 5-10 дней круглый год. Растения, посеянные в период с января по апрель имели большую степень феминизации, чем посеянные с мая по июнь. При посеве с сентября до ноября растения вообще не дали женских цветков. Растения декабрьского посева занимали промежуточное положение.

Оптимальная для фотосинтеза длина волны света изменяется в зависимости от его интенсивности. Свет с длиной волны 675 нм наиболее эффективен при пониженном уровне освещенности — менее 13 Вт/м 2 . При более высоком уровне освещенности более эффективен свет с длиной волны 550 нм.

Высадка рассады дыни в зимней теплице в различные сроки показала, что удовлетворительные условия освещенности достигаются только в марте, поэтому по условиям освещенности в 2-4 световых зонах дыню высаживают в зимние теплицы в конце февраля — начале марта. При более ранней посадке из-за слабой освещенности растения не образуют пестичных цветков и ни прищипками, ни обработками регуляторами роста невозможно вызвать их появление.

По данным К.И. Пангало при уменьшении интенсивности освещенности в 5 раз интервал между началом цветения мужских цветков и началом цветения пестичных цветков достигает 32 дней, в то время как при нормальных условиях освещенности он составляет 3-5 дней. Наивысшую чувствительность к затенению дыня проявляет в начальный период своего развития. Поэтому, в условиях зимней теплицы при пониженной освещенности в зимние и ранневесенние месяцы сильно удлиняется первый период жизни растений — от всходов до начала цветения женскими цветками. При высадке рассады 15 февраля и 13 марта цветение женскими цветками у одних и тех же сортов и гибридов началось практически в одно и тоже время с разницей в пользу первого срока в 3-7 дней. Ни прищипками, ни усиленным азотным питанием и ни обработками регуляторами роста невозможно вызвать появление женских цветков на растении до марта-апреля. При высадке дыни 13 марта в зимней теплице растения сильно вытягивались, особенно в первый период после высадки рассады. Плети первого порядка также сильно вытягивались, практически не образовывали женских цветков и не играли существенной роли в образовании ассимиляционного аппарата. Особенно это выражено у ранних сортов.

В Ленинградской области при высеве пророщенными семенами сортов Зигер, Десертная 5 и Колхозница 749/753 18 января и 1 февраля, растения сорта Колхозница 749/753 начали плодоносить практически одновременно (15 мая). Сорта Зигер и Десертная 5 при втором сроке посева начали плодоносить на 6-7 дней позже, чем при первом сроке посева. Отмечено некоторое урожая в вариантах первого срока посева по сравнению со вторым, однако это превышение не оправдывает дополнительных затрат на содержание теплицы.

По условиям освещенности культура дыни в 3-4 световых зонах возможна до середины октября.

Температура

Дыня — теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при 15 0 С. Оптимальной температурой для прорастания семян считают 25-30 0 С, при этом семена прорастают в течении 48 часов. При температуре более 40 0 С прорастание семян задерживается. При температуре воздуха менее 15 0 С дыня почти не развивается, при 10 0 С прекращаются процессы ассимиляции, а при —1 0 С растения гибнут через 2-3 часа. Оптимальной температурой для фотосинтеза дыни считается 30-40 0 С.Пониженная дневная температура воздуха (10-12 0 С) ослабляет рост, но усиливает развитие растений. При такой температуре наблюдается опадение цветков. Температура воздуха 10-15 0 С является биологическим минимумом для большинства сортов культурной дыни.

Для созревания плодов дыни сумма эффективных температур воздуха выше 10 0 С за весь вегетационный период должна быть не ниже 2800-3200 0 С.

По данным отечественных специалистов температуру воздуха при возделывании дыни в теплице необходимо поддерживать на 2-3 0 С выше, чем при культуре огурца: 26-28 0 С — днем и не ниже 18 0 С ночью.

Встречаются также рекомендации, что в пленочной теплице до образования растениями завязей необходимо поддерживать температуру не ниже 25-30 0 С, после — 30-40 0 С, а в пасмурную погоду 22-24 0 С. Ночная температура также не должна опускаться ниже 18 0 С.

Однако в Европе при возделывании дыни в теплице поддерживают более умеренный тепловой режим. Считают, что пониженные температуры стимулируют закладку женских цветов (особенно при весенней посадке, в условиях длинного дня), увеличивают продолжительность периода завязывание плодов — созревание и, как следствие, повышают накопление ассимилянтов (сахаров) в плодах.

По-видимому такие разногласия вызваны тем, что не учитываются условия освещенности для которых рекомендуются данные температуры. При низкой освещенности оптимальная температура значительно ниже, чем при высокой.

После высадки рассады голландские специалисты рекомендуют снизить температуру воздуха на два дня до 20 0 С день/ночь для лучшей приживаемости рассады, а в дальнейшем — поддерживать на уровне 18 0 С ночью и 21-22 0 С днем. После завязывания плодов часто рекомендуют температуры 19-20 0 С днем и 15-16 0 С ночью. При этом указывается, что несмотря на то, что период завязывание — созревание плодов увеличивается с 40-42 дней (при выращивании в жаркие летние периоды) до 50-60 дней, качество плодов увеличивается за счет того, что ассимилянты не расходуются на дыхание, а накапливаются в плодах. В период роста и созревания плодов высокие температуры (выше 35-40 0 С) ведут к уменьшению содержания сахаров в плодах. При больших перепадах температуры в сочетании с высокой влажностью воздуха на плодах образуется конденсат и они загнивают.

Дыня требовательна к температуре субстрата. Оптимальной температурой субстрата считается 20-24 0 С. При температуре корнеобитаемой среды в пленочной теплице +20-21 0 С дыня без существенного снижения урожая переносила пониженные (12 0 С-15 0 С ) ночные температуры воздуха.

Влажность

Дыня является довольно засухоустойчивой культурой, в то же время она имеет высокий транспирационный коэффициент, который равен 621, то есть для образования урожая дыня потребляет довольно много воды.

Потребление дыней воды изменяется в зависимости от периода роста растений. Повышенная потребность растений дыни в воде наблюдается во время плетеобразования и роста плодов.

Считают, что 21% общего количества воды дыня потребляет в период от появление всходов до цветения, 37% — в период цветение — завязывание плодов, 32% — во время роста плодов и 10% — в период окончания роста плодов — созревания. В опытах по выращиванию дыни на гидропонике установлено, что молодые растения потребляют 0,7-0,8 литров раствора в день (до 1,2-1,5 литров в солнечную погоду), в период роста плодов — до 3,0-3,5 литров вдень.

В теплицах до завязывания плодов растения дыни поливают несколько умереннее, чем огурец в связи со склонностью растений к сильному вегетативному росту в ущерб плодоношению. Усиливают полив только во время налива плодов, давая при этом и подкормки.

При поливах рекомендуют избегать попадания воды на надземные части растений, поскольку это ведет к распространению грибных и бактериальных болезней. Особенно следует избегать сильного увлажнения корневой шейки.

При высокой влажности воздуха дыня может поражаться болезнями, поэтому относительную влажность воздуха, особенно во время цветения, рекомендуют поддерживать на уровне 60-70%. Особенно необходим дыне сухой воздух в период созревания плодов.

Минеральное питание

Для посадки дыни необходим плодородный грунт с глубоким (30 см) корнеобитаемым слоем и хорошим дренажем. Рекомендуемое содержание основных элементов питания в грунте перед посадкой: К — 1,50; Са — 1,50; Mg — 1,25; N — 3,00; S — 2,00; P — 0,15 ммоль/ литр водной вытяжки (1:2 по объему), при рН 6-7 и ЕС 3 мС/см.

По данным Т. Гейсслера при равной продолжительности выращивания вынос минеральных элементов дыней составляет только 25-33% такового у огурца.

При урожае 5,2 кг плодов на растения гибрида F1 Galia в теплице выносили (г/растение): 10,97 — N; 2,67 — P; 21,20 — K; 15,06 — Ca; 4,68 — Mg. Потребление азота, фосфора и калия наиболее интенсивно происходило с 10-й по 12-ю неделю после посадки, в период максимального продуцирования плодов, а потребление кальция и магния — с 4-й по 6-ю неделю после посадки, в период максимального вегетативного роста.

Потребность дыни в элементах питания изменяется в зависимости от периода роста. Основываясь на динамике потребления дыней минеральных элементов из питательного раствора Тайваньскими исследователями выделено 4 стадии развития дыни в тепличной культуре: вегетативный рост, завязывание плодов, рост плодов и созревание плодов. Наибольшее потребление дыней питательного раствора наблюдалось в период роста плодов и положительно коррелировало с размером плодов.

Наибольшее значение в минеральном питании дыни играет калий. При повышенном уровне калийного питания увеличивается продуктивность, устойчивость к болезням, а также улучшается химический состав плодов, особенно в отношении аскорбиновой кислоты и сахаров. Калий способствует лучшему цветению женскими цветками. При усиленном калийном питании женские цветы располагаются на плетях низшего порядка, что способствует большей скороспелости.

При выращивании дыни в теплице эффективным приемом является подкормка растений углекислым газом. При освещенности 10000 лк и более рекомендуется поддерживать концентрацию СО2 в воздухе на уровне 700 ррm, при меньшей освещенности — 400 ppm.

Библиография

1. Балашов Т.Н. Изучение европейских дынь как исходного материала для селекции. — 1961.

2. Белик В.Ф. Бахчевые культуры. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Колос, 1975.

3. Брызгалов В.А., Гросберг А.Э., Лебедева С.П. Арбузы и дыни на севере. — Л. : Лениздат, 1950.

4. Давыдов В.Д. Справочник по овощеводству и бахчеводству. — Донецк: Донбасс, 1981.

5. Набатова Т.А. Бахчевые культуры в теплицах. Плодоовощное хозяйство. — 1986. — № 4.

6. Пангало К.И. Дыни. — Кишинев. : Госиздат Молдавии,1958.

7. Пыженков В.И., Малинина М.И. Культурная флора, том XXI. Тыквенные (огурец, дыня). — М. : Колос,1994.

8. Филов А.И. Бахчеводство. — М. : Колос, 1969.

9. Фурс Т.Б. Селекция бахчевых культур. — Л. : ВИР, 1988.

Дыня — что за зверь?

Дыня это ягода или фрукт – вопрос, волнующий всех, кто хоть раз пробовал сочную медовую мякоть. Это лакомство любимо людьми всех возрастов. Дыни выращивают уже много веков. Они хороши сами по себе или в качестве основы для салатов, коктейлей, варений и джемов. Но кроме восхитительного вкуса, дыня может похвастать внушительным набором полезных свойств, обусловленных ее богатым витаминным составом. Но к какой все-таки культуре ее отнести? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно узнать об особенностях выращивания дыни, а также изучить ее ближайших родственников.

дыня это ягода?

Знакомство с желтой красавицей

что такое дыня

Ботанические характеристики

Дыня, относящаяся к одноименному виду, родом из Средней Азии. Культуру также выращивали на севере Индии, в Иране и других странах Малой Азии. Считается, что окультуривание произошло более 2500 лет назад. На территорию России сочные плоды попали только к XV–XVI вв.

Дыня обыкновенная (Cucumis melo) относится к одноименному виду. Это однолетнее травянистое растение, которое соответствует следующему описанию:

  • Стебли – стелющиеся, на каждом из них имеются усики.
  • Листья – яйцевидной или пальчато-лопастной формы, крупные, без прилистников. Располагаются очередно на длинных черенках.
  • Соцветия – одиночные, обоеполые, бело-желтого оттенка. На одном растении могут быть как цветки обоих полов, так и только мужские. Опыляется насекомыми. Цветение начинается ближе к середине лета.
  • Плод – тыквина. Кожура кожистая, плотная, часто покрыта сетчатым рисунком. Цвет зависит от сорта – от бледно-желтого или зеленого до ярко-оранжевого. Мякоть сочная, волокнистая, белая или зеленоватая. Созревание приходится на август-сентябрь.

дыня это тыквина

Заметка! Культура очень любит свет и тепло, поэтому выращивать ее в регионах с неустойчивым и влажным климатом можно только тепличным способом. Требовательна к естественному освещению, под фитолампами плоды созревают недостаточно сладкими.

Чем считать дыню: ягодой, или фруктом, или овощем – каждый должен решить для себя сам, поскольку даже у специалистов на этот счет мнения расходятся.

Состав и калорийность

Сладкую дынную мякоть в пищу употребляют сырой. Она хорошо гармонирует с другими фруктами, поэтому может применяться в салатах, муссах, коктейлях. Но также за счет высокой сахаристости она хорошо подходит для изготовления джемов, варений, цукатов, повидла и даже меда.

Плоды обладают низкой калорийностью, в 100 граммах мякоти содержится 30-35 ккал. Содержание БЖУ: белок – 0,6 г, жир – 0, 3 г, углеводы – 7,4 г. Эти показатели могут меняться в зависимости от сорта.

Заметка! В дынной мякоти содержание воды доходит до 90%, поэтому она хорошо утоляет жажду.

что такое дыня

В составе сладкой мякоти присутствуют следующие микроэлементы:

  • Магний.
  • Железо.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Цинк.
  • Кальций.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Йод.

Продукт богат витаминами А, В, С, Р, фолиевой кислотой. Мякоть содержит большое количество пищевых волокон (клетчатки).

сорта дынь

Интересно! Сорт Канталупа содержит рекордное количество витаминов А и С. Ежедневно достаточно съедать по 250 г оранжевой мякоти, чтобы организм получил суточную дозу этих микроэлементов.

Польза и вред для организма

польза дынь

Но, несмотря на всю пользу, чрезмерное употребление этого продукта может нанести организму вред:

  • Расстройства желудочно-кишечного тракта (метеоризм, диарея, вздутие, боли). Особенно диетологи не рекомендуют есть дыню на ночь.
  • Обострение заболеваний ЖКТ, особенно, если употреблять в пищу недозрелые плоды.
  • Частые аллергические реакции.

Не рекомендуется употребление в пищу при следующих случаях:

  • Хронические заболевания ЖКТ, панкреатиты.
  • Диабетикам строго запрещено есть дыню из-за высокого содержания сахара.

диабет

Лучшие сорта дыни

Дыня это ягода или фрукт, которую ценят за сладость и медовый аромат. Наибольшую ценность имеют плоды, выращиваемые на территории Туркмении и Узбекистана, поскольку жаркий и сухой климат этих регионов лучше всего подходит культуре. Плоды, привезенные из Средней Азии, отличаются особым вкусо-ароматическим букетом.

К самым популярным сортам можно отнести:

    . .
  • Вахарман.
  • Кассаба.
  • Гаррыгыз.
  • Хандаляк.

К лучшим экзотическим сортам относятся:

  • Кивано (Африка).
  • Мелотрия (Северная Америка).
  • Ананасная (Вьетнам).

польза дыни

На территории Европы и Америки востребованы такие сорта как:

Эти разновидности хорошо приживаются в умеренном климате, поэтому их часто можно встретить на участках отечественных садоводов.

Также существуют сорта, которые были специально выведены для выращивания при климатических условиях средней полосы:

  • Пиель Сапо. .
  • Барги.
  • Мечта лентяя.

Тот же, кто хочет попробовать самую сладкую тыквину, должен обратить внимание на такие разновидности:

  • Канария.
  • Принцесса Анна.
  • Банановая.

Особенности употребления в особом положении

дыня при грудном вскармливании

Кормящим женщинам тоже не стоит злоупотреблять сладкими плодами, поскольку продукт может вызвать повышенное брожение в кишечнике. Если же мякоть входит в состав детского питания, не стоит давать ее малышу, страдающему коликами.

При беременности

Будущие мамы обязательно должны разнообразить продуктом свой рацион. Мякоть обладает следующими полезными свойствами:

  • Повышает гемоглобин, необходимый для нормального снабжения плода кислородом.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма, что помогает снизить отечность.
  • Улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры.
  • Выводит токсины.

Врачи не советуют есть дыню в 1 и 3 триместр беременности, поскольку может быть нанесен вред будущему ребенку. На ранних сроках существует угроза выкидыша, а на поздних – преждевременных родов, поскольку фрукт повышает тонус миометрия.

При грудном вскармливании

В период лактации врачи советуют есть тыквину с соблюдением ряда условий:

  • Утром съедается маленькая порция, это нужно, чтобы узнать, как малыш отреагирует на кормление после.
  • Есть дыню в сочетании с другими продуктами не стоит. Она заменяет полноценный прием пищи.
  • Чрезмерное употребление мякоти недопустимо, поскольку нанесет вред организму.
  • Рекомендуется есть только спелые плоды. Покупать их нужно в сезон созревания, а от импортного урожая лучше отказаться. Зимой сочную мякоть заменят цукаты.

кормление

Правила выбора дыни

Сезон созревания тыквин приходится на конец лета – начало осени. В непроверенных местах или торговых точках, расположенных у дороги, от покупки лучше воздержаться, поскольку через микротрещины в кожице внутрь могут попасть всевозможные бактерии.

Нужно учитывать ряд моментов, чтобы выбрать спелый и сладкий плод:

  • Аромат – у созревших плодов он выраженный, сладкий. Если от фруктов исходит травянистый запах, значит, их сняли с бахчи преждевременно. Отсутствие аромата тоже плохой знак.
  • Кожица должна быть без повреждений. Наличие пятен, трещин и вмятин говорит о нарушении условий транспортировки.
  • Если есть возможность увидеть тыквину в разрезе, то нужно смотреть на оттенок мякоти. У спелых плодов он более насыщенный. Семена у зрелого экземпляра крупные, легко отделяются.

дыня

выбрать дыню

Также при употреблении дыни следует учитывать, что часто при выращивании злоупотребляют удобрениями. В результате мякоть накапливает нитраты. Об их наличии скажут серые семена, многие из которых окажутся пустотелыми, а также уплотненные продольные прожилки. Также косвенным признаком наличия нитратов может служить отсутствие какого-либо запаха.

Выбрать хорошую дыню не так сложно, как кажется, самое главное – делать это в сезон. Полезная мякоть порадует своим насыщенным медовым вкусом, утолит жажду, а для любителей делать домашние заготовки послужит источником вдохновения при изготовлении сладостей.

Дыня обыкновенная

Однолетнее травянистое растение со стелющимся стеблем. Ценная пищевая бахчевая культура, широко выращивается во многих регионах с теплым климатом. Плоды имеют лечебно-диетическое значение, проявляют мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее, противосклеротическое, слабительное и очищающее действия.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка дыни обыкновенной: *♂ Ч(5)Л(5)Т(2),(2),1П0; *♀ Ч(5)Л(5)Т0П(3).

В медицине

В официальной медицине дыня обыкновенная до настоящего времени практически не применяется, однако находит довольно широкое применение в лечебном и диетическом питании.

В лечебно-диетическом питании плоды дыни включают в рацион больных с заболеваниями сердечно-сосудистыми системы, печени и почек (почечно-каменная болезнь), а также при бронхите, нервно-психических расстройствах, стрессе и других депрессивных проявлениях. Из-за высокого содержания биологически активных веществ, особенно витаминов В6, С, солей железа и калия диетологи в качестве лечебного питания часто назначают плоды дыни при малокровии. Они эффективны при ревматизме, подагре, ожирении, запорах и геморрое. Плоды дыни также рекомендуют при туберкулезе легких. Как самый легкий и быстро усваиваемый диетический продукт, плоды дыни рекомендуют людям пожилого возраста, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга и сердца. По мнению врачей-диетологов очень полезно включать в рацион питания ослабленным детям после длительных тяжелых болезней блюда, приготовленные из плодов дыни для восстановления и улучшения обменных процессов.

Противопоказания и побочные действия

Как таковых противопоказаний для употребления плоды дыни не имеют, кроме как злоупотребление в больших количествах, которое может вызвать боли в животе (колики) и расстройство кишечника (понос). Не следует употреблять плоды дыни на голодный желудок, пить холодную воду и кислое молоко после него, сочетать со спиртными напитками, а также при сахарном диабете. Противопоказано употребление незрелых плодов дыни больным с язвой желудка и острым гастритом, а также при нарушениях пищеварения, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Семена дыни вредны для селезенки.

В косметологии

В кулинарии

Благодаря приятному аромату и превосходным вкусовым качествам плоды дыни чаще используют в свежем виде как десерт. Их употребляют также в вяленом и сушеном виде. Из них готовят мармелад, ароматные варенья, джемы, повидло, цукаты, мед (бекмес), маринады, обладающие высокими вкусовыми качествами. Из семян дыни получают высококачественное пищевое масло.

Классификация

Дыня обыкновенная (лат. Cucumis melo, или Melo sativus) – принадлежит роду Огурец (лат. Cucumis), семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae). Род огурец включает около 25 видов, распространенных главным образом в Африке. Несколько видов встречается в Азии. Некоторые ботаники выделяют дыню (лат. Melo) в самостоятельный род (Жизнь растений, 1976).

Ботаническое описание

Дыня обыкновенная - однолетнее травянистое растение со стелющимися округло-гранеными стеблями, снабженными усиками. Листья крупные, очередные, без прилистников, округло-яйцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки обоеполые, бледно-желтые. Встречаются растения с мужскими цветками или с теми и другими. Околоцветник двойной, 5-членный (чашечка и венчик – 5-лопастные). Тычиночные цветки сидят по нескольку в пазухах листьев, в них тычинок 5. Пестичные цветки – одиночные, на коротких цветоножках. Завязь нижняя, из 3 сросшихся плодолистиков. Формула цветка дыни обыкновенной: *♂ Ч(5)Л(5)Т(2),(2),1П0; *♀ Ч(5)Л(5)Т0П(3). Плод – тыквина, с мощным кожистым экзокарпием, сочным мезокарпием и эндокарпием, разнообразной окраски и формы с белой или зеленоватой мякотью. Опыление происходит насекомыми (преимущественно пчелами). Светолюбивое и теплолюбивое растение. Цветет в июне – июле. Плоды созревают в августе – сентябре.

Распространение

В диком состоянии встречается преимущественно в Юго-Западной Азии и Африке. Выращивается в южных районах европейской части России. В настоящее время количество ее сортов доходит до тысячи.

Дыня (лат. Cucumis melo) – плоды бахчевых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), рода Огурец (Cucumis). Родиной дыни принято считать Малую и Среднюю Азию. Лидерами по производству являются Китай, Турция, Иран, Индия, Египет, также выращивается в Казахстане, США, Испании, Бразилии, Мексике, Гватемале и многих других странах. В настоящее время ареал включает в себя помимо Азии Южную Европу, по побережью Средиземного моря, Латинскую и Северную Америку.

Описание растения и плода

Однолетнее растение, с округло-гранеными стелющимися стеблями, которые снабжены усиками. Крупные листья округло-яйцевидной или пальчато-лопастной формы, без прилистников, очередные, на длинных черешках.

Фото: как растут Дыни на бахче

Фото: как растут Дыни на бахче

Цветки обоеполые, бледно-желтого цвета, с двойным околоцветником, чашечка и венчик пяти лопастные. Растения встречаются, как с мужскими цветками, так и с цветками обоих полов. Тычиночные цветки располагаются в пазухах листьев, в них 5 тычинок. Пестичные цветки на коротких ножках, одиночные. Нижняя завязь состоит из 3 сросшихся плодолистиков.

Плод дыни – тыквина. Состоит из мощного кожистого экзокарпия, сочного мезокарпия и эндокарпия. Внешний вид и размер дыни зависит от сорта растения. Она бывает шаровидной, или цилиндрической. Окраска желтая, зеленая, коричневая или белая, как правило с зелеными полосками. Масса плода колеблется от 1 кг до 10 кг. Кожура может быть гладкой или шероховатой. С одного растения можно собрать от 2 до 8 плодов.

Фото: разные сорта Дынь

Фото: разные сорта Дынь

Мякоть дыни имеет сильный аромат и сладкий освежающий вкус, в зависимости от сорта она сочетает в разных пропорциях банановые, ананасовые, грушевые, медовые и мускатные нотки.

Цветет растение в июне-июле, плоды созревают с августа по сентябрь.

Польза и вред дыни для организма

Является мочегонным средством, выводит камни и песок из почек и мочевого пузыря.

Обладает желчегонным эффектом, обеспечивает стабильный и регулярный отток желчи.

Оказывает общеукрепляющее действие, усиливает иммунитет. Помогает в борьбе с острыми респираторными инфекциями.

Благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Слабительный эффект помогает при хронических запорах, также дыня полезна при геморрое. Восстанавливает микрофлору кишечника, также стенки кишечника и желудка.

Читать также: Финики - описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность свежих и сушеных плодов

Положительно влияет на нервную систему, помогает при депрессии, повышенной агрессивности, раздражительности, снижает усталость. Улучшает работу мозга.

Помогает при болезнях опорно-двигательного аппарата. Укрепляет суставы, предупреждает ревматизм и подагру.

Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Разжижает кровь, уменьшая вероятность появления тромбов.

Предупреждает развитие рака матки, груди и яичников.

Семена дыни употребляют для чистки печени, почек и кишечника. Они являются природным афродизиаком, улучшают работу предстательной железы и потенцию. Помогают при кашле и бронхите. Снижают уровень сахара в крови. Полезны при холецистите.

Дыня противопоказана при аллергии, индивидуальной непереносимости и при тяжелой форме панкреатита.

С осторожностью стоит применять дыню людям с нарушениями проходимости желчных протоков.

Состав и калорийность дыни

В 100 граммах дыни содержится 36 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 0,54 г;
  • жиры – 0,14 г;
  • углеводы – 9,09 г;
  • вода – 89,82 г.

Витамины:

  • Витамин С – 18 мг;
  • Витамин B3 – 0,4 мг;
  • Витамин В4 – 7,6 мг;
  • Витамин B5 – 0,2 мг;
  • Витамин В6 – 0,1 мг;
  • Витамин B9 – 19 мкг;
  • Витамин К – 2,9 мкг;
  • Витамин А – 3 мкг;
  • Бета-каротин – 30 мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 6 мг;
  • Железо – 0,2 мг;
  • Магний – 10 мг;
  • Фосфор – 11 мг;
  • Калий – 228 мг;
  • Натрий – 18 мг;
  • Цинк – 0,1 мг;
  • Кремний – 82 мг;
  • Селен – 0,7 мкг.

Как выбрать дыню

Чтобы выбрать спелую и сочную дыню придерживайтесь правил, описанных ниже.

Дыня — кладовая витаминов. Диетологи рекомендуют включать ее в меню беременных, детей и тех, кто контролирует лишний вес. Калий, натрий, кальций, железо, витамины А, В1 и В2, РР, фолиевая кислота, каротин, клетчатка, пектин, железо, фосфор, фруктоза — это далеко не полный перечень того, что дарит нам дыня. Как выбирать спелую дыню и как правильно ее есть? Разбираемся вместе.

kulinarija-27


polza-vred.su

Кому полезно дружить с дыней

Тем, кто мучается запорами, у кого низкий гемоглобин, малокровие, водянка, желтуха, проблемы с печенью и почками дружба с дыней пойдет на пользу. Тем, у кого глисты: дынные семечки — народное средство против паразитов. Порошок из семян дыни используют для лечения мужских заболевания и повышения потенции.

Большое количество пектинов способствует нормализации работы кишечника, очищению от шлаков. Дыня обладает мочегонным действием. Сахароза укрепляет стенки сосудов, нервную и сердечно-сосудистую систему. Дыня входит в состав многих косметических средств, поэтому тем, у кого много веснушек и пигментных пятен стоит внимательно читать, что написано на упаковке.

Основное правило: дыню нужно есть отдельно от других продуктов и нельзя употреблять с алкоголем.
Процесс ее переваривания заканчивается только в кишечнике.

Как выбрать дыню?

Блюда для детей из дыни

Дыня в персиковом соусе

Рецепт: 1 персик, 2 ч. ложки сока лимона, 3 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка воды, 2-3 кусочка дыни.

Способ приготовления: В небольшую кастрюлю влить сок лимона и воду, растопить сахар. На маленьком огне довести до кипения. Персик очистить от кожицы и нарезать кусочками. Поварить в сиропе в течение 5 минут. Полученную смесь протереть через сито.

Дыню нарезать кусочками и обмакивать в приготовленный соус.

Желе из дыни



Рецепт: 100 г дыни; 40 г сахара; 100 г воды; 7 г желатина; 7 г лимонного сока.

Способ приготовления: Замочить желатин. Дыню вымыть, снять кожуру, достать семечки. Отжать сок из мякоти. Закипятить воду, добавить сахар, сок дыни и лимона, желатин. Еще раз довести до кипения. Разлить по формочкам и охладить.

Десерт из дыни и нектарина

Рецепт: 800 г дыни; 4 нектарина; 4 ст. л. лимонного сока; 1 ст. л. ванильного сахара; 2 ст. л. куксуса; веточки мяты для украшения.

Способ приготовления: Часть дыни порезать кубиками. 2 нектарина очистить от косточек и кожуры и порезать кусочками. В небольшой кастрюле проварить фрукты до размягчения, добавив лимонный сок и сахар. Взбить блендером до состояния пюре, добавить куксус, накрыть крышкой и оставить до набухания кускуса. Готовое пюре разложить в креманки, из оставшейся дыни и нектарина вырезать шарики, украсить листиками мяты.

Мусс из дыни

Рецепт: 100 г дыни; 100 г воды; 80 г сахара; 8 г желатина.

Способ приготовления: Желатин замочить в холодной воде на 30 минут. Дыню вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками и измельчить в миксере до получения однородной массы. Воду вскипятить, добавить сахар и довести сироп до кипения. Добавить лимонный сок, набухший желатин, дынный сироп еще раз довести до кипения. Слегка охладить и взбить в пену. Готовый мусс разлить по креманкам и охладить.

Мармелад из дыни

Рецепт: 500 г дыни; 50 г воды; 500 г сахара; 20 г сахарной пудры.

Способ приготовления: Дыню вымыть, очистить от кожуры и семечек. Нарезать мякоть кубиками, залить водой и кипятить до размягчения. Протереть через сито. В воду, в которой варилась дыня, добавить сахар и продолжать варить сироп на умеренном огне. Выложить в сироп дынную массу и продолжать варить до образования густой консистенции. Готовую массу выложить в невысокую форму и остудить, разрезать на кусочки. Пересыпать сахарной пудрой. Мармелад готов.

Предлагаем Вашему вниманию программы развивающих занятий с собаками- терапевтами в зависимости от возраста ребёнка и Ваших пожеланий:

Читайте также: