Описание дуба в научном стиле

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Русский фольклор подметил качества величественного растения, воспетого поэтами, упоминающегося в легендах и сказках разных народов. Если лев — царь зверей, то дуб — владыка деревьев.

Крепок, строен и силён —
Ведь владыка леса он.
Долгожитель и свидетель
В лету канувших столетий.
Из него добротный сруб.
Угадали? Это — дуб.

Ботаническое описание

Семейство Буковых характеризуется статью и могучестью. Взрослый дуб вырастает высотой до 40 метров, имеет глубокие корни и толстый ствол, до 3 м в обхвате. У него кожистые, твёрдые листья с вырезными краями, суженные к низу.

После прекращения роста дерево продолжает наращивать ствол, за что его называют кряжистым. Относится к лиственным породам, но иногда не сбрасывает крону, как вечнозелёные виды.

Развитая корневая система, уходящая вглубь, поглощает около 200 л воды за сутки.

Распространение

Исследователи флоры насчитали 600 видов дуба. Природные дубравы растут в умеренно тёплом климате в Европе, России, Северной Америке, Канаде. В Африке встречаются только вдоль Средиземного моря. Искусственно культивируются повсеместно, кроме Австралии. Виды дуба имеют особенности, зависящие от места произрастания и климатических условий.

Виды желудей

Плоды различаются по форме, содержанию танинов, размеру. У черешчатого плоды продолговатые, 2-3 см длиной, с аккуратной чашевидной шляпкой; у монгольского сорта — мелкие, полушаровидные, всего 1,5 см длиной. Семена американского красного дуба, похожие на колобки, славятся хорошей всхожестью.

Жёлуди иволистного дуба напоминают зеленые грецкие орехи. Плоды австрийского дерева вместо шапочки имеют причёску из тонких волосков. Орехи каштанового и крупноплодного дуба съедобные, сладкие на вкус.

Значение и применение

Психологи отмечают положительный эмоциональный эффект от гуляния в дубраве. Дуб дарит не только позитивное настроение — все части дерева приносят человеку ощутимую пользу. Даже галлы — наросты на листьях, стали сырьём для стойких чернил.

Древесина

Дубовые доски — надёжный, прочный, красивый материал, содержащий природные консерванты. Изделия из него устойчивы к механическим ударам. Влагостойкость дерева позволяет применять его для производства кухонь, отделки ванных комнат. Дубовый паркет служит хозяевам десятки лет, шпон идёт на отделку элитных квартир. Учитывая, что бревно дороже сосны, строители кладут из него только первые венцы сруба дома. Этот секрет использовали наши предки при возведении храмов.


Исторический факт: в 1703 году Петр I объявил дуб и сосну, которые шли на строительство морских судов, заповедными. От дубовых бортов кораблей пушечные ядра отскакивали, как мячики.

Морёный дуб

О драгоценном древесном материале можно говорить бесконечно. Природа потратила на уникальную текстуру столетия, в течение которых упавшие дубовые стволы лежали на дне водоёмов. В результате медленной минерализации, изменения химического состава, увеличения количества окислов железа дерево приобрело характерный цвет и сверхпрочность.

У морёного дуба астрономическая цена — от 200$ и выше, что объясняется:

  • малыми запасами сырья;
  • тяжестью обработки;
  • длительной подготовкой, трёхлетней сушкой;
  • небольшим количеством профессионалов-чернодеревщиков.

Английские мастера изготовили Петру I царский трон из морёного дуба. Позже Петр подарил жене Екатерине изумительную шкатулку из этого дерева.


Жёлуди

Плоды семейства Буковых — жёлуди, относятся к орехам. Не раз спасали людей от голода во времена неурожаев за счёт своей питательности. Еще до массовой высадки злаков из желудей делали муку и пекли хлеб. Семена дуба относятся к условно-съедобным орехам. Причина: обилие дубильных веществ, делающих плоды горькими. После вымачивания и прожарки танины распадаются, горечь уходит.

Жёлуди содержат спектр полезных веществ — витамины, минералы, ненасыщенные жирные кислоты. Менее калорийны, чем другие представители класса —387 ккал на 100 г. Содержание крахмала доходит до 40%. Жители Алжира и Марокко предпочитают желудёвое масло оливковому.

Тёмно-серый цвет стволу придаёт кора толщиной 10 см, из которой изготавливают винные пробки. Слой снимается с поверхности, когда дерево достигает возраста 10-15 лет. В кожевенной промышленности дубовая кора применяется для выделки шкур, как дубильное средство. Отваром красят хлопчатобумажные ткани, ковры и гобелены.


Медицина

Народные врачеватели считают дуб подарком природы, так как используют для лечения все части растения. Официальная медицина занесла кору в Государственную Фармакопею, сырьё можно купить в любой аптеке.

Основные полезные вещества в коре:

  • катехины или танины — убивают микробы;
  • пентозаны — снимают воспаления;
  • пектины — нормализаторы ЖКТ;
  • флавоноиды — восстанавливают клетки.


Применяется внутрь в случае:

  • инфекций мочеполовой системы;
  • маточного кровотечения, эрозии;
  • нарушений ЖКТ — колитов, поноса.


Наружное применение показано:

  • при заболеваниях кожи — угрях, диатезе, пролежнях;
  • для лечения стоматитов, кровоточивости дёсен;
  • от воспаления ЛОР-органов: ангины, гайморита, ринита.


Оздоровительное действие компонентов желудей:

Кулинария

Жёлуди — лечебная еда, которую на Руси включали в ежедневный рацион. Современные гастрономические вкусы тяготеют к фастфуду и тортам с ГМО. Дубовые семена отпугивают гурманов терпким, горьковатым вкусом. При правильном использовании, из желудей готовят много натуральных, полезных блюд.

Обработка: крепкие плоды вымачивают 2-3 дня, меняя воду. Затем прогревают при 100-120 °в духовке или на сковороде. Танины исчезнут, горечь пропадёт.


Вымачивание желудей

Прожаренные, перемолотые ядра — основа для хлеба, блинов, лепёшек. Если их пропустить через мясорубку, получится желудёвая крупа, из которой варят каши.


Вымоченные, подсушенные плоды жарят до золотистого оттенка, затем перемалывают, заваривают кипятком и пьют вместо кофе. Напиток сохраняет витамины, разрешён при повышенном давлении, детям с 5 лет.


Кофе из желудей

Животноводство

Обработанными плодами дуба кормят домашний скот: волов, свиней, овец. Из-за высокой калорийности их смешивают с сеном, жмыхом. Желудёвой мукой посыпают просо курам для повышения яйценоскости.


Восстановление лесов

Некоторые виды дуба в результате неконтролируемой вырубки занесены в Красную книгу. Восстановлению дубрав помогает искусственный посев семян, проводимый лесными хозяйствами. Вырастить дуб из жёлудя — непростая задача, молодая поросль взрослеет медленно — по 30-35 см в год. Для сбора семян привлекают добровольцев. Дерево начинает плодоносить только к 30 годам, правда, описывается случай, когда дуб дал жёлуди в 19 лет.


Ландшафтный дизайн

В эпоху романтизма появилась мода — посадить одинокое, раскидистое дерево (солитер) напротив дома. Дуб хорошо подходит для такой цели, привлекает внимание гостей. Сегодня дерево применяется в озеленении городов, создании городских аллей, скверов. Высаживают дуб монгольский, болотный, виргинский, на фоне которых эффектно смотрятся можжевельники, цветущие кустарники.

Интересные факты

С многовековыми исполинами связано много мифов, легенд, историй. Для человека дуб — олицетворение силы, мощи, энергии.


Какие животные едят жёлуди

Дубравы — любимые леса диких зверей. Жёлуди помогают накопить жир и благополучно перезимовать медведям, кабанам, оленям. Запасают орешки мелкие грызуны — до 6 кг в год. Сойки и дятлы тоже с удовольствием лакомятся питательными семенами.

Как вырастить дуб из жёлудя


Естественный прирост деревьев — медленный процесс. Жёлудь распространяется с помощью птиц и зверей, вегетативным путём от корней и пней, самосевом. Техника выращивания дуба хорошо знакома лесоводческим хозяйствам. Можно ли вырастить дуб из жёлудя в домашних условиях? Получить здоровое дерево из семени может любой садовод, если будет знать алгоритм процесса.

Подготовка семян


Стратификация и проращивание

Семена дуба должны пройти имитацию зимовки. Берут ёмкость с крышкой и отверстиями для воздуха, насыпают грунт из дубравы, помещают семена на три месяца в прохладное место. Затем жёлуди нужно прорастить.


Выращивание рассады

Семечки переносят на влажный сфагнум, закрывают плёнкой, выдерживают при температуре 3-5 °до появления корешков. По мере увеличения росток помещают в горшок побольше. Достигшие 10-15 см проростки с крепким корнем, 7-8 листочками, можно пересаживать в грунт.


Выбор места и посадка

Взрослый дуб мощными корнями способен повредить окружающие коммуникации — это учитывают при пересаживании саженца на постоянное место. Участок должен соответствовать следующим требованиям:

  • площадь более 20 кв. м;
  • хорошая освещённость;
  • плодородная почва.

Землю перекапывают, чтобы насытить кислородом, очищают от сорняков. Делают лунку, достаточную для размещения корня, засыпают грунтом, поливают. На утрамбованной почве делают наклонный сток, так как необходимо равномерное увлажнение.


Уход и защита

Первые 5 лет дуб из жёлудя растёт медленно, едва достигая высоты 1 м. После посадки саженец обильно поливают 5-7 дней, а затем— по мере высыхания почвы. Со второго года подкармливают минеральными гранулами.


Молодые деревья боятся холодов. Корни от промерзания мульчируют перегноем, сухой листвой. Ветви на зиму пригибают, надевают мешковину. При угрозе грибковых заболеваний, нападения насекомых сеянец опрыскивают раствором медного купороса или инсектицидами.

Видео о том, как вырастить дуб из желудя

За труды по уходу выросшее дерево вознаградит многократно. Крона создаст затенённый уголок для отдыха, привлечёт певчих птиц. Благодаря полезным свойствам и положительной энергетике дуб станет украшением сада на века.

Чтобы вырастить дуб не всегда достаточно одного человеческого поколения. Только к 25 годам он даёт первые жёлуди. Много среди них долгожителей, свидетелей человеческой истории.

Дуб (лат. Quеrcus) – это род древесных пород семейства Буковые. Он включает около 600 видов, 20 из которых растёт в России. Много их встречается в Европе и на севере Африки. Большее число видов образует горные и равнинные леса обеих Америк, востока и юга Азии. Совсем нет местных дубов в центральной части Евразии.

Как выглядит дуб?

Дуб – это дерево, реже кустарник и что самое необычное для нас – даже кустарничек с очерёдными, вечнозелёными или опадающими на зиму листьями. На равнинах деревья бывают выше, чем в горах, в среднем вырастая до 25-30 м. Редкие вековые особи в преклонном возрасте от 700 лет и более достигают размера в 55 м.

Самый старый дуб Европы растёт в Литве – это Стелмужский дуб, ему приблизительно 2 тысячи лет.

Кустарники обычно покрывают почву слоем в половину метра, например в Испании, реже они поднимаются от 1 до 2 м в высоту, но не больше. При чрезмерном выедании скотом и интенсивных рубках многие деревья не поднимаются выше кустарников.

Обычно у дубов мощная стержневая корневая система, уходящая в глубину до 5 м. Но если в почве есть плотные подстилающие породы – известняки, глины; при переувлажнении или на подзолах у них образуются якорные (поверхностные) корни. В тропических лесах они развивают опорные дисковидные корни.

Важным признаком при определении вида являются особенности дубовой коры. У одних растений она гладкая, несущая только чечевички. Чаще она покрыта различными по глубине трещинами или расколота на прямоугольные планки, напоминающие поверхность глины в сухой сезон.

Форма листьев может быть не только такой, какой мы привыкли её видеть. Они бывают продолговатыми, округлыми. Средняя длина листовых пластинок дуба равна 70-150 мм, у вечнозелёных видов они мельче. У дубов крупнолистного и зубчатого листья гигантские – до 400 мм в длину. Черешки листьев короткие, реже длинные – до 70 мм, есть и виды с почти редуцированными черешками.

Дуб – однодомное дерево, у него однополые цветки. Они невзрачные, белые, мелкие, появляются в одно время с листьями. Мужские (тычиночные) цветы собраны в поникающие соцветия серёжки. Пестичные – одиночные или расположенные по 2-3 на удлинённых цветоносах. Плоды развиваются в течение 1-2 лет. Разные виды рода легко скрещиваются и оставляют плодовитые гибридные формы.

Листья дуба и жёлуди

Плоды дуба – односемянные жёлуди, в верхней или нижней части с остатком недоразвитых семян. Кожура жёлудя тонкая, внутри голая или толстая, трёхслойная и опушённая с обратной стороны. Плюска – это чаще чашевидный орган, окружающий семя, но бывает и другой формы. Она формируется из разросшегося цветоложа. Иногда она распространяется боле чем на половину длины жёлудя. Снаружи плюска покрыта чешуйками.

Дуб черешчатый, или обыкновенный (лат. Quercus robur)

Крона у дуба раскидистая и широкая, вырастает он до 25-40 м. У старых дубов этого вида кряжистые мощные стволы, их кора имеет ярко выраженные борозды. Листья продолговатые по краю крупнолопостные, тёмно-зелёные.

Цветёт одновременно с появлением листьев, в мае-июне. После распускания мужских цветов их пыльца остаётся жизнеспособной в течение 5 суток. Жёлуди при основании окружены чашевидной плюской. Селится дуб в смешанных и лиственных лесах и по берегам водоёмов.

Дуб пробковый (лат. Quercus suber)

Дерево вырастает до 20 м, его ветви начинают расти близко к основанию ствола. Отличается войлочно-опушёнными желто-серыми молодыми веточками.

Его кора содержит пробковый слой. Листья пробкового дуба кожистые, вечнозелёные, черешковые, овальной формы, в 30-70 мм длиной. Листовые пластинки цельнокройные или мелкозубчатые, сверху глянцево-зелёные, снизу серо-ворсистые. Жёлуди созревают в первый год после оплодотворения. Они овальные, длиной до 30 мм, окружены опушённой плюской, по вкусу похожи на каштаны.

Естественный ареал пробкового дуба – Западное Средиземноморье, в России он выращивается в Крыму.

Дуб каштановидный (лат. Quercus castaneifolia)

Жизненная форма – дерево, высотой до 25 м. Кора у дуба этого вида серая, молодые побеги опушённые. Листья клиновидные у основания, сердцевидные, закруглённые или овальные, длиной до 180 мм. Их конечная лопасть заострена и снабжена острыми зубцами. Образует леса в горах и на равнинах. Древесина каштановидного дуба идёт на изготовление винных бочек и разных построек.

Условия роста дуба

Молодой дубок растёт с трудом, он боится прямых солнечных лучей, морозов, жары, сильного затенения и ветра. Выжить он может только при достаточном количестве тепла и небольшом боковом затенении. В траве он расти не может, там ему слишком темно, а на открытых местах днём жарко, а ночью холодно. Хорошо растёт он в молодых сосёнках и в зарослях кустарника.

В первые годы жизни деревце прибавляет в росте медленно, поднимаясь всего на 10-15 см в год. Зато быстро формируется и ветвится его корень, углубляясь на метр в год. Молодой дубок начинает интенсивно тянуться вверх только после 10 лет подготовки. В течение одного лета он вырастает на 0,3-0,4 м. Прожив 500 лет, он вытягивается до 15 м. Вот теперь ему не нужна защита. Он сам становится защитником рябин и берёз.

Хозяйственное значение дуба

  • Древесина дуба широко применяется при постройке самолётов, кораблей, зданий, в столярных работах. У красных дубов она характеризуется большей мягкостью и имеет красивый розоватый или красный оттенок.
  • Древесина дуба хорошо горит и даёт много тепла. Её применяют для растопки каминов и приготовления углей для барбекю.
  • Очень много танинов содержат листья, кора, галлы листьев и плюски дуба. Люди приспособили их для выделки кож.
  • Кора пробкового и изменчивого дубов – главный источник пробки для промышленности.
  • Жёлуди используют как суррогат кофе и на выкормку свиней. У некоторых видов дубов они сладкие, в свежем виде съедобны и для людей. Ещё пять тысяч лет тому назад из размолотых дубовых желудей делали хлеб.
  • В Китае листья дуба, смешанные с глиной используют для выкармливания шелковичных гусениц.

Стоит добавить, что спил дуба имеет приятный запах, хорошо знакомый любителям коньяка.

Дуб вырабатывает фитонциды, которые за 6 минут убивают микробов. В этом они уступают только подобным веществам черёмухи. Фитонциды влияют и на другие растения. Если дуб растёт рядом с орешником, то плохо обоим: биологически активные вещества одного тормозят рост другого. В дубравах нет черники, потому что на неё плохо действуют фитонциды дуба. А на другие растения они не действуют, ведь у дуба всегда много спутников.

Но берёза это не только символ России, а ещё и ценный природный ресурс. Её древесина имеет приятный цвет и годится для создания различных деревянных изделий. Считается, что берёзовые дрова самые лучшие, так как они не содержат вредных смол и долго горят. Из древесины этого дерева можно получить дёготь, которым лечат болезни человека и животных. Также его добавляют в мыло и мази. Из засушенных березовых листьев изготавливают веники, с помощью которых парятся в бане.

Ещё давно люди заметили, что это дерево обладает целительными свойствами. Её отвары, настои, масла до сих пор используют в медицине. А вкусный берёзовый сок люди употребляют в пищу. Но его сбор вредит здоровью дерева, истощая его ресурсы. Через надрез в коре могут проникнуть микробы и вызвать у берёзы опасные заболевания и даже её гибель. Поэтому я против сбора берёзового сока. Гораздо правильней собирать подберёзовики, которые растут под этими деревьями. Кору берёзы, называемую берестой, используют для изготовления коробок, лаптей, корзин. Пока не была придумана бумага, люди делали записи на бересте. Она очень прочная и долговечная, поэтому многие берестяные грамоты хорошо сохранились и дошли до наших дней.

Берёзовые рощицы – достояние и гордость России. Они вызывают тёплые чувства у всех русских людей. Без берёз образ нашей страны становится неполноценным, ведь эти деревья и их красота — неотъемлемые части русской культуры, которые мы должны беречь и охранять.

Доклад №2

Дуб является самым могучим и крепким деревом во всем мире. Он олицетворяет символ мужества, огня и молнии. Именно под дубами у славян происходили разные события. Кроме этого в некоторых местах имеются дубовые рощи, которые огораживались при помощи забора и туда никто кроме жрецов заходить не может.

В доисторическом времени дубов по всему миру было огромное количество. Человек постепенно вырубал данное дерево. Для начала он рубил, а потом сжигал дерево для того чтобы обогреться. Постепенно большие площади оставались пустыми и засеивались различными культурами. А уже немного попозже данное дерево рубилось для того чтобы из него создавать огромное количество зданий и сооружений.

В мире существует огромное количество разных видов и названий этого дерева. Вот только в России у него имеется только одно название Дуб черешчатый.

Обычно его все знают не только в России, но еще и в Европе и Финляндии. Наверное, если вы впервые увидите дуб, то сразу же поймете, что это действительно он. А все, потому что у него имеется могучая стать.

Высота дуба составляет, от двадцати до сорока сантиметров. Обычно он доживает до двух тысяч лет, а может прожить всего триста или четыреста лет. Расти он перестает после 100 лет. А вот в толщину он может расти практически всю жизнь.

Листья у данного дерева распускается только вначале июня. А может и повторно выпустить их, если первые съели гусеницы. Кроме этого на дубе имеются желуди. Рост их составляет до полутора сантиметров. В летнее время желуди имеют зеленый цвет. А вот в осеннее время начинают желтеть, а потом совсем отваливаются. Если их потрогать в руках, то они являются гладкими и аккуратными. Если их расколоть, то там имеются две маленькие и желтые дольки. На вкус они горькие.

Обычно желуди едят свиньи и кабаны. Самым важным и полезным на этом дереве является кора. Если из нее сделать отвар, то можно вылечить огромное количество разных заболеваний.

Мое любимое дерево – дуб. Это дерево всегда ассоциируется у меня с красотой природы родного края. Дуб легко узнать среди других деревьев благодаря резным листьям и толстому мощному стволу. Он возвышается в лесной чаще как добрый великан. Крона дуба настолько густая, что под ней можно укрыться как от палящего солнца, так и от дождя в ненастную погоду.

Дуб настоящий хранитель сказок и преданий русской земли. Наши далекие предки, славяне, считали дуб священным деревом, из него вырезали статуэтки бога грома и молнии Перуна. Во многих сказках дуб встречается в образе могучего сильного великана. Именно дуб хранит ларец, в котором находится смерть Кощея. Не случайно сказочный персонаж выбирает дерево в качестве хранителя своей жизни. Ведь дуб, как и сам Кощей, наделен не только могучей силой, но и даром долгой жизни. Всем известен зеленый дуб из Лукоморья А.С.Пушкина, по златой цепи которого ходит ученый кот. В тени дерева кот рассказывает свои сказки поэту.

Дубы уже давно являются жителями нашей планеты. Древние греки считали, что это первые деревья на Земле. На своем веку дубы повидали очень многое. Средняя продолжительность жизни дуба около 300-500 лет, что уже не мало. Однако есть деревья, возраст которых достигает 2000 лет. Можно только представить, что видел эти исполины, какие исторические эпохи прошли мимо него. Но дубы молчаливы, они хранят тайны прошлого.

Дуб – это настоящие украшение леса. Величественная красота и могучая сила заставляют восхищаться этим удивительным деревом. Проходя мимо дубов, ощущаешь себя маленьким человеком, надежно укрытым под кроной сильных и добрых великанов.

Описание растения

Дерево предусматривает не слишком крупные габариты, максимальная его высота составляет около 10–15 метров, также растение выращивается по типу кустарника. Характерной особенностью становится извилистый, неровный ствол с отходящими ветвями, которые укрывают местность раскидистой кроной, как и белый дуб.

дуб пушистый

Дерево растет достаточно медленно, поэтому оно применяется ландшафтными дизайнерами для создания красивых, объемных лесов, тенистых участков. Молодая листва, побеги и почки растения покрыты опушением, поэтому сорт называется пушистым. Через некоторое время листва становится обыкновенной, в качестве плодов на ветках произрастают желуди с плюской до половины их длины.

Растение предпочитает хорошее освещение, а также теплый климат, при этом дерево устойчиво к засухе, нормально растет на южных горных склонах, глинистом, каменистом грунте с содержанием извести. Является лесообразующим, на южных гористых склонах растет до 600 метров, на северных до 450 метров.

Оптимально подходит для образования лесов на сухой гористой местности. В Крыму в 19 веке дубовые насаждения были практически истреблены для применения в промышленности, хозяйстве, поэтому в основном на территории полуострова произрастает молодняк.

дуб пушистый описание

Особенностью дерева становится долгая жизнь, оно произрастает примерно 1000 лет. Дуб во многих культурах, странах представлял собой священное растение, например, в мифологии славян он посвящался Перуну, в Германии растение считалось Богом Грозы, называемым Донаром, почиталось в течение многих столетий.

В благоприятном климате дуб наращивает зонтиевидную крону, листва предусматривает неправильную лопастную форму, побеги и крона слегка опускаются вниз, создавая раскидистый, красивый вид растения.

При условии постоянных ветров ветки принимают более плотное расположение, создавая как бы защитные щиты для дерева. Кустообразная форма приобретается дубом при его поедании животными. Его листья, молодые побеги достаточно питательные для жвачных.

дуб пушистый

Корневая система дуба достаточно мощная, сильная, стержневая со множеством горизонтальных отводков, что позволяет противостоять ветру, она уходит в грунт, что также помогает дереву выживать при условиях засушливого климата. Под это описание можно отнести и дуб каменный, как сильное, мощное дерево.

Так растение взаимодействует с грунтовыми водами, сохраняя зеленую, густую крону в длительные засухи, при палящем солнце.

Мелкие корневые отводки взаимодействуют с грибными гифами, потому в дубравах достаточно много боровиков, лисичек, груздей, волнушек, рыжиков. Дерево поддерживает экосистему, а также укрепляет грунт посредством сильной, разветвленной корневой системы, способствуя сохранению целостности почвы на каменистых, глиняных горных склонах.

Яблоня

Я думаю, что яблоня не только моё любимое дерево. Оно ведь замечательное!

Яблоня ведь очень наше – народное дерево, хотя и не береза. Думаю, что в каждом саду была яблоня. И во всех сказках наших, если и есть говорящее и действующее дерево, то это яблоня. Она часто помогает людям. Обычно прячет детей от Бабы Яги, которая за ними гонится.

От этого дерева много пользы. Самая главная – это яблоки! Мы до сих пор их едим очень много (при том, что можно купить любые экзотические фрукты). А лет четыреста назад это была очень важная часть рациона людей. Ведь из яблок варенье делали, которое и в пироги добавляли, пастилу – настоящую! И сушили яблоки, и замачивала. Столько всего!

Еще от яблони хорошая тень летом. Я заметила, что у нас во дворе лучшая тень от яблони – там прохладней всего и удобней. У неё листочки лучшей формы, плюс – их многою. Хотя, может быть, это просто яблоня так удачно растёт у нас во дворе.

И мне просто очень нравится, как яблоня цветет. Я всегда весной любуюсь именно её цветочками – они розоватые, их очень много. И яблок у нас очень много. Они красивые и когда зеленые, и когда краснеют. Я очень люблю залезать на яблоню, чтобы их собирать. Хотя, конечно, мои родственники обычно собирают яблоки с земли. Иногда для этого яблоки нужно сбить!

Несколько лет назад был такой урожай, что у нас яблоки были просто в каждом ведре и тазу. Мы их варили, гнали из них сок, сушили. Есть их было уже невозможно! Уже всех-всех угостили. Но всё-таки много яблок испортилось. Жаль было, но мы сделали всё, что могли. Только не продавали! Но, в принципе, цена была на них слишком низкой, даже даром никто не брал. И не стоило их везти на рынок.

Но год на год не приходится. После почти не было яблок… Ещё в сказках яблоня часто дарит волшебные плоды. Молодильные, например! А у Белоснежки – это был просто злой умысел её мачехи. Но, к слову, мачеха знала самый вкусный фрукт от самого лучшего дерева.

И ведь яблоко было у Адама и Евы – это очень древний фрукт! Конечно, я сама яблоки люблю! Надо будет принести их в школу – угостить, так как с нашей яблони особенно вкусные плоды. Принесу, когда будет урожай!

А ещё на моей яблоне есть качели, и мы иногда вешаем гамак.

Другие сочинения: ← Красота природы↑ ПриродаКак нужно относиться природе →





  • Животные Краснодарского края
    В Краснодарском краю обитают около 420 различных видов животных, включая птиц и земноводных. Некоторые из данных видов животных занесены в Красную Книгу.
  • Оренбургская область
    Оренбургская область – это один из субъектов Российской Федерации. Она была выделена из состава Средневолжского края в 1934 году. До 1975 года область именовалась Чкаловской.
  • Александр Невский в искусстве (его образ)
    Впервые Александр Невский был увековечен в литературном произведении “Житие Александра Невского” в XIII веке. Произведение рассказывало о храбрых подвигах новгородского князя.

Вариант 1

Часто мы бываем у дедушки на даче, в деревне. Она находится под Псковом и называется “Староверский луг”. Когда-то до революции там жил помещик, а в деревне его крепостные крестьяне.

Перед въездом в имение была высажена аллея из благородных дубов и возведена сейчас уже полуразрушенная арка. Дуб одно из самых красивых и моих любимых деревьев. Это и есть то самое мое любимое место. Особенно я люблю гулять там осенью, когда природа раскрашивает листву яркими золотыми, багряными красками. И листва, переливаясь в редких лучах теплого солнца, медленно опускается на землю. А ты идешь по ней и шуршишь этим золотым покрывалом. Эти дубы необыкновенны, им больше ста лет, они невероятной красоты, величественно возвышаются над проселочной дорогой, напоминая готические постройки. В них во время ураганов не раз попадала молния, а они стоят и радуют глаз. Лишь кое-где видны отметины разбушевавшейся стихии — темный узор на могучих стволах. Часто дедушка ходит со мной туда. Показывает разрушенные во время революции старинные фундаменты, самого поместья и амбаров, в которых хранилось зерно.

Еще дедушка показал мне красивейшее озеро, где плавали лебеди. Но сейчас люди не ценят красоту природы, и это озеро превратилось в болото из мусора.

Этим летом мы в очередной раз приехали в гости к дедушке, и он рассказал мне очень печальную историю. В их деревне живет пчеловод. Он решил сделать деревянные подставки под ульи. Дуб очень крепкое дерево и почти не гниет. Присмотрев дубовую аллею, он выбрал самые крепкие, красивые деревья и срубил их. Дедушка был очень рассержен, когда узнал о том, что сделал сосед. Этому человеку потребовалась только небольшая часть дерева — пенек. А остатки могучих стволов остались в беспорядке лежать на земле. Мой дедушка расчистил эти места и посадил новые дубочки.

Вариант 2

В современном мире все суетятся и торопятся куда-то, не замечая красоты того, что окружает нас. Некоторые современные люди стремятся посетить много стран, чтобы увидеть много красивых мест. Но часто прекрасное находится очень близко, рядом. Просто нужно уметь всмотреться и открыть для себя свой уголок природы.

Для меня самым красивым уголком природы является наша местная речушка, к которой мы часто бегали в раннем детстве. Кажется, что речка окаймлена каким-то необыкновенным кружевом, созданным руками искусных мастериц. А это раскидистые ивы и березки, тополя и заросли камыша создают такое удивительное по красоте кружево. В местах, где деревья уступают место травам и цветам – полянки с цветочными коврами. Ляжешь вот на такой полянке и можешь смотреть в небо, доверяя свои мечты бегущим куда-то вдаль облакам, следить, как лучи солнца медленно угасают и играют зайчиками в воде, в деревьях, в листве.

В этом тихом местечке, спрятанном от посторонних глаз, можно посидеть в тишине, остаться со своими мечтами и мыслями. А можно с друзьями говорить о сокровенном, глядя на разгорающийся костер.

После дождя речка разливается, затапливает берега, а потом опять уходит, оставляя за собой песчаные следы. В один из таких разливов мне пришлось оказаться на реке. И я узнал, что речка наша совсем не тихая, а бывает бурлящей и кипучей. Ее характер чем-то напомнил мне мой собственный. Все мы бываем разными. Природа помогла мне понять себя. И в этой уголок природы я возвращаюсь снова и снова, когда приезжаю в родные места.

Вариант 3

Наверное, у каждого из нас есть любимый уголок природы, где мы с удовольствием проводим время, такое место, в котором нам приятно и радостно находиться. У меня тоже есть такой уголок – это одно место на берегу озера в деревне у моей бабушки.

Озерцо имеет форму вытянутого овала; оно расположено на краю леса. С одной стороны прямо к воде подходят деревья: орешник, верба, осинки. А с другой – поляна, затем овраг и за ним бабушкин дом. На поляне много полевых цветов, особенно цикория и тысячелистника, но можно встретить и гвоздику, а у леса – колокольчики. От цветов расходится приятный аромат, утки весело скользят по воде. Особенно мне нравится, когда у них утята: за малышами так потешно наблюдать! Я приношу хлеб и угощаю их.

Конечно, вечером здесь много комаров, но я все равно люблю озеро и вечером, когда в воде отражается розовое от заката небо.

Это мой самый любимый уголок природы.

Вариант 4

Мой дедушка живет в своем собственном доме в селе. Он развел очень красивый сад и украсил подход ко двору прекрасным палисадником. Так как мой дед увлекается цветоводством и садоводством у него это очень хорошо получается.

Он насадил там цветов, кустов и два дерева. Оформил клумбы во французском стиле, как сам мне он рассказал. Также привез красивые камни с морского побережья и создал замечательные художественные композиции. Даже альпийскую горку сделал “по науке”, по рекомендациям журналов по садоводству.

В дедовом саду каждой весной очень красиво цветут яблоки, груши и вишни. А летом листья в саду переливается разными замечательными цветами, потому что дедушка специально нашел и привез к своему саду сорта карликовых деревьев и кустов, которые имеют не только зеленые листья.

Я люблю собирать малину в дедовом саду и любоваться им. В этом уголке природы всегда уютно и радостно на душе.

Также я хочу рассказать про сад на окраине нашего поселка, это старый школьный сад. Его насаждали лет шестьдесят назад с целью выращивания яблок для школьной столовой. То есть, кормить школьников полезными продуктами.

Старую школу уже давно закрыли, сад одичал и заглох. Когда я был маленьким, то боялся гущи этого сада. Но он был, есть, видимо, и останется одним из моих любимых уголков живой природы.

В саду разрослись шиповник, вишняк и сливняк. Удивительно, но все они плодоносят, хотя очень часто вишни и сливы, которые размножились от корней, то есть, “дички”, не дают плода. Крестьяне каждой осенью собирают мелкие кисловатые сливки, часто дети даже ссорятся из-за них. А иногда деревья просто обносят “тайные агенты” ночью.

Я люблю этот уголок природы за то, что в нем каждый волен делать, что захочет. Мы часто играем с друзьями в саду в “казаки-разбойники” до поздней ночи. Жжем костер на специально отведенном для того кострище, потому что просто жечь костры где попало можно выжигать сад — это был бы плохой поступок. В саду я даже надолго забываю о компьютере, которым тоже очень интересуюсь.

Дуб - большое прочное дерево, с пышной кроной и толстым стволом. Дуб считают, что это знак героизма, сияния, молнии. У многих национальностей это дерево с давних времен считалось знаком духа и славы, стабильностью и преданностью. Народ проявляет отношение к нему с уважением.

На земле насчитывается много видов дуба. У нас в России распространен дуб обыкновенный. Произрастет, в Европе и европейской части России, а также в Азии и Африке. По берегам рек далеко в степи можно встретить одиночные дубы. В Сибири дуб не растет, не выносит суровые условия.

Дубы растут очень медленно. Иногда доживают до 2000 лет, но чаще всего живут 500 лет. В высоту рост у дубаперестает в возрасте 100—200 лет.Листья дуба зеленого цвета имеют удлиненную форму с неровными очертаниями. Распускаются к началу июня. Цветет дуб, где – то в начале июня. Корневая система у дуба очень хорошо развита. Корни уходят глубоко в землю. Поэтому он имеет высокую жизнеспособность. Кора дуба плотная, твердая, у взрослого дерева покрыта морщинами, имеет темно – бурый цвет. Дуб является теплолюбивым растением, стоек к морозам.

Осенью на дубе созревают желуди. Обычно они удлиненные, вырастают от 1,5 до 5см. Летом жёлуди приобретают зеленый цвет, осенью становятся коричневые и осыпаются. Держать желуди в руках очень приятно, они кажутся гладкими и немного пузатенькие, вот поэтому их любят очень собирать дети. Также они имеют интересную шляпку. Можно из них делать красивые поделки. Желуди имеют горький вкус, в них много крахмала. Желуди любят скармливать свиньям. В основном для зверей и птиц желуди могут быть отличным кормом.

У дуба плотная древесина и поэтому она имеет очень ценное значение. Она идет для производства судов, домов. Из нее изготавливают разные подарки, мебель, строят полы, срубы. Древесина очень твердая и удерживает влагу. Дубовые дрова отличное топливо, поэтому от них исходит очень, много тепла.

Большое значение имеет кора дуба. В ней содержится белок, сахар и дубильные вещества. Заготавливают кору, когда рубят лес. Собирают именно кору с молодых стволов и побегов. Она является очень полезной. Применяют как противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Кора обладает сильно вяжущим вкусом. Очень ценятся дубовые веники для бани.

Следует не забывать, что деревья это наш кислород. Поэтому игнорировать нашу природу очень глупо.

Доклад №2

Дуб является самым могучим и крепким деревом во всем мире. Он олицетворяет символ мужества, огня и молнии. Именно под дубами у славян происходили разные события. Кроме этого в некоторых местах имеются дубовые рощи, которые огораживались при помощи забора и туда никто кроме жрецов заходить не может.

В доисторическом времени дубов по всему миру было огромное количество. Человек постепенно вырубал данное дерево. Для начала он рубил, а потом сжигал дерево для того чтобы обогреться. Постепенно большие площади оставались пустыми и засеивались различными культурами. А уже немного попозже данное дерево рубилось для того чтобы из него создавать огромное количество зданий и сооружений.

В мире существует огромное количество разных видов и названий этого дерева. Вот только в России у него имеется только одно название Дуб черешчатый.

Обычно его все знают не только в России, но еще и в Европе и Финляндии. Наверное, если вы впервые увидите дуб, то сразу же поймете, что это действительно он. А все, потому что у него имеется могучая стать.

Высота дуба составляет, от двадцати до сорока сантиметров. Обычно он доживает до двух тысяч лет, а может прожить всего триста или четыреста лет. Расти он перестает после 100 лет. А вот в толщину он может расти практически всю жизнь.

Листья у данного дерева распускается только вначале июня. А может и повторно выпустить их, если первые съели гусеницы.
Кроме этого на дубе имеются желуди. Рост их составляет до полутора сантиметров. В летнее время желуди имеют зеленый цвет. А вот в осеннее время начинают желтеть, а потом совсем отваливаются. Если их потрогать в руках, то они являются гладкими и аккуратными. Если их расколоть, то там имеются две маленькие и желтые дольки. На вкус они горькие.

Обычно желуди едят свиньи и кабаны. Самым важным и полезным на этом дереве является кора. Если из нее сделать отвар, то можно вылечить огромное количество разных заболеваний.

Дерево Дуб

Крепкое и большое дерево дуб является родственником бука и каштана, входит с ним в одно Буковое семейство. Дуб очень легко отличить по характерной листве и плодам – желудям. Известно около 600 видов, большинство из которых обитает в Северном полушарии, только некоторые деревья растут южнее экватора. В Европе распространено 20 видов этих деревьев.

Дуб – настоящий долгожитель, отдельные экземпляры растения имеют возраст около 600 и даже 2000 лет. Самый распространенный вид – дуб обыкновенный, он вырастает до 30 м в высоту, формирует рощи, целые леса. Причем вверх дуб растет лишь до 100-150 лет, затем наращивает только толщину. Диаметр дерева доходит до 3 м. Крона у этого дерева очень раскидистая и широкая.

Дерево довольно неприхотливое, поэтому его высаживают в городах для озеленения. У дуба очень длинный центральный стержень, который сильно уходит вглубь. Поэтому дереву не страшен сильный ветер. Кора на дереве серая темная или почти черная, с возрастом на ней формируются трещины.

Листья довольно крупные: от 4 до 15 см в длину и до 7 см в ширину. На листве иногда образуются наросты с яйцами насекомых (галлы), из них можно получать чернила. Листья дуба изображены на многих гербах. Дуб отличается от остальных деревьев тем, что очень поздно сбрасывает листья. На молодых деревьях они и вовсе могут остаться на зиму, станут бурыми, опадут лишь весной. Из ветвей вместе с листвой делают дубовые веники, их, как и березовые, используют в банях.

В листве растения находится пигмент кверцитин. Им можно окрашивать ковры и шерстяные изделия в разные цвета, все зависит от того, насколько концентрированным приготовить отвар. Краситель из дуба бывает желтого, зеленого, коричневого цветов различных оттенков.

Мало кто обращает внимание на цветение дуба, поскольку цветочки у него мелкие, свисают тонкими сережками. Они распускаются одновременно с молодыми листочками. Плоды дуба являются по своей сути орехами. Желуди очень сильно отличаются по форме и размеру в зависимости от видов дерева. Они – ценный корм для диких животных, особенно любят их кабаны, белки, с удовольствием кормятся ими сойки. Желуди можно скармливать и домашним животным. Дуб начинает приносить плоды не ранее чем в 40-50 лет.

Человек использует все части дерева. Из перемолотых в муку желудей выпускают заменители кофе, такую муку добавляли ранее в хлеб. Древесину применяют при строительстве, отделке помещений, для изготовления мебели, бочек, кораблей. Древесина этого дерева не гниет даже в воде. Из коры пробкового дуба, когда возраст дерева достигает 10-15 лет, делают пробки для вина. Также кора деревьев используется в медицине: ее отвары спасают от диареи. Именно под дубами обитают самые дорогие в мире грибы – трюфели.

Дуб обыкновенный 5 класс, 2, 3, 6 класс. Окружающий мир по литературе

Дуб

Морской транспорт это отдельное направление во всем мировом транспорте. Морским транспортом перевозят, как и грузы так и людей. К морскому транспорту относят любое средство передвижение, которого может держаться на воде.

Мольер – Жан-Батист Мольер – это известный человек 17 столетия. Таинственная, своеобразная, необыкновенная личность. В его биографии очень много различных моментов касающихся его стремительной,

Леонид Николаевич Андреев родился в Орле в 1871 году. С раннего детства писать проявлял интерес к книгам. Первое обучение получил в Орловской гимназии. Учитель литературы привил ему интерес к творчеству

Русский фольклор подметил качества величественного растения, воспетого поэтами, упоминающегося в легендах и сказках разных народов. Если лев — царь зверей, то дуб — владыка деревьев.

Крепок, строен и силён —
Ведь владыка леса он.
Долгожитель и свидетель
В лету канувших столетий.
Из него добротный сруб.
Угадали? Это — дуб.

Ботаническое описание

Семейство Буковых характеризуется статью и могучестью. Взрослый дуб вырастает высотой до 40 метров, имеет глубокие корни и толстый ствол, до 3 м в обхвате. У него кожистые, твёрдые листья с вырезными краями, суженные к низу.

После прекращения роста дерево продолжает наращивать ствол, за что его называют кряжистым. Относится к лиственным породам, но иногда не сбрасывает крону, как вечнозелёные виды.

Развитая корневая система, уходящая вглубь, поглощает около 200 л воды за сутки.

Распространение

Исследователи флоры насчитали 600 видов дуба. Природные дубравы растут в умеренно тёплом климате в Европе, России, Северной Америке, Канаде. В Африке встречаются только вдоль Средиземного моря. Искусственно культивируются повсеместно, кроме Австралии. Виды дуба имеют особенности, зависящие от места произрастания и климатических условий.

Виды желудей

Плоды различаются по форме, содержанию танинов, размеру. У черешчатого плоды продолговатые, 2-3 см длиной, с аккуратной чашевидной шляпкой; у монгольского сорта — мелкие, полушаровидные, всего 1,5 см длиной. Семена американского красного дуба, похожие на колобки, славятся хорошей всхожестью.

Жёлуди иволистного дуба напоминают зеленые грецкие орехи. Плоды австрийского дерева вместо шапочки имеют причёску из тонких волосков. Орехи каштанового и крупноплодного дуба съедобные, сладкие на вкус.

Значение и применение

Психологи отмечают положительный эмоциональный эффект от гуляния в дубраве. Дуб дарит не только позитивное настроение — все части дерева приносят человеку ощутимую пользу. Даже галлы — наросты на листьях, стали сырьём для стойких чернил.

Древесина

Дубовые доски — надёжный, прочный, красивый материал, содержащий природные консерванты. Изделия из него устойчивы к механическим ударам. Влагостойкость дерева позволяет применять его для производства кухонь, отделки ванных комнат. Дубовый паркет служит хозяевам десятки лет, шпон идёт на отделку элитных квартир. Учитывая, что бревно дороже сосны, строители кладут из него только первые венцы сруба дома. Этот секрет использовали наши предки при возведении храмов.


Исторический факт: в 1703 году Петр I объявил дуб и сосну, которые шли на строительство морских судов, заповедными. От дубовых бортов кораблей пушечные ядра отскакивали, как мячики.

Морёный дуб

О драгоценном древесном материале можно говорить бесконечно. Природа потратила на уникальную текстуру столетия, в течение которых упавшие дубовые стволы лежали на дне водоёмов. В результате медленной минерализации, изменения химического состава, увеличения количества окислов железа дерево приобрело характерный цвет и сверхпрочность.

У морёного дуба астрономическая цена — от 200$ и выше, что объясняется:

  • малыми запасами сырья;
  • тяжестью обработки;
  • длительной подготовкой, трёхлетней сушкой;
  • небольшим количеством профессионалов-чернодеревщиков.

Английские мастера изготовили Петру I царский трон из морёного дуба. Позже Петр подарил жене Екатерине изумительную шкатулку из этого дерева.


Жёлуди

Плоды семейства Буковых — жёлуди, относятся к орехам. Не раз спасали людей от голода во времена неурожаев за счёт своей питательности. Еще до массовой высадки злаков из желудей делали муку и пекли хлеб. Семена дуба относятся к условно-съедобным орехам. Причина: обилие дубильных веществ, делающих плоды горькими. После вымачивания и прожарки танины распадаются, горечь уходит.

Жёлуди содержат спектр полезных веществ — витамины, минералы, ненасыщенные жирные кислоты. Менее калорийны, чем другие представители класса —387 ккал на 100 г. Содержание крахмала доходит до 40%. Жители Алжира и Марокко предпочитают желудёвое масло оливковому.

Тёмно-серый цвет стволу придаёт кора толщиной 10 см, из которой изготавливают винные пробки. Слой снимается с поверхности, когда дерево достигает возраста 10-15 лет. В кожевенной промышленности дубовая кора применяется для выделки шкур, как дубильное средство. Отваром красят хлопчатобумажные ткани, ковры и гобелены.


Медицина

Народные врачеватели считают дуб подарком природы, так как используют для лечения все части растения. Официальная медицина занесла кору в Государственную Фармакопею, сырьё можно купить в любой аптеке.

Основные полезные вещества в коре:

  • катехины или танины — убивают микробы;
  • пентозаны — снимают воспаления;
  • пектины — нормализаторы ЖКТ;
  • флавоноиды — восстанавливают клетки.


Применяется внутрь в случае:

  • инфекций мочеполовой системы;
  • маточного кровотечения, эрозии;
  • нарушений ЖКТ — колитов, поноса.


Наружное применение показано:

  • при заболеваниях кожи — угрях, диатезе, пролежнях;
  • для лечения стоматитов, кровоточивости дёсен;
  • от воспаления ЛОР-органов: ангины, гайморита, ринита.


Оздоровительное действие компонентов желудей:

Кулинария

Жёлуди — лечебная еда, которую на Руси включали в ежедневный рацион. Современные гастрономические вкусы тяготеют к фастфуду и тортам с ГМО. Дубовые семена отпугивают гурманов терпким, горьковатым вкусом. При правильном использовании, из желудей готовят много натуральных, полезных блюд.

Обработка: крепкие плоды вымачивают 2-3 дня, меняя воду. Затем прогревают при 100-120 °в духовке или на сковороде. Танины исчезнут, горечь пропадёт.


Вымачивание желудей

Прожаренные, перемолотые ядра — основа для хлеба, блинов, лепёшек. Если их пропустить через мясорубку, получится желудёвая крупа, из которой варят каши.


Вымоченные, подсушенные плоды жарят до золотистого оттенка, затем перемалывают, заваривают кипятком и пьют вместо кофе. Напиток сохраняет витамины, разрешён при повышенном давлении, детям с 5 лет.


Кофе из желудей

Животноводство

Обработанными плодами дуба кормят домашний скот: волов, свиней, овец. Из-за высокой калорийности их смешивают с сеном, жмыхом. Желудёвой мукой посыпают просо курам для повышения яйценоскости.


Восстановление лесов

Некоторые виды дуба в результате неконтролируемой вырубки занесены в Красную книгу. Восстановлению дубрав помогает искусственный посев семян, проводимый лесными хозяйствами. Вырастить дуб из жёлудя — непростая задача, молодая поросль взрослеет медленно — по 30-35 см в год. Для сбора семян привлекают добровольцев. Дерево начинает плодоносить только к 30 годам, правда, описывается случай, когда дуб дал жёлуди в 19 лет.


Ландшафтный дизайн

В эпоху романтизма появилась мода — посадить одинокое, раскидистое дерево (солитер) напротив дома. Дуб хорошо подходит для такой цели, привлекает внимание гостей. Сегодня дерево применяется в озеленении городов, создании городских аллей, скверов. Высаживают дуб монгольский, болотный, виргинский, на фоне которых эффектно смотрятся можжевельники, цветущие кустарники.

Интересные факты

С многовековыми исполинами связано много мифов, легенд, историй. Для человека дуб — олицетворение силы, мощи, энергии.


Какие животные едят жёлуди

Дубравы — любимые леса диких зверей. Жёлуди помогают накопить жир и благополучно перезимовать медведям, кабанам, оленям. Запасают орешки мелкие грызуны — до 6 кг в год. Сойки и дятлы тоже с удовольствием лакомятся питательными семенами.

Как вырастить дуб из жёлудя


Естественный прирост деревьев — медленный процесс. Жёлудь распространяется с помощью птиц и зверей, вегетативным путём от корней и пней, самосевом. Техника выращивания дуба хорошо знакома лесоводческим хозяйствам. Можно ли вырастить дуб из жёлудя в домашних условиях? Получить здоровое дерево из семени может любой садовод, если будет знать алгоритм процесса.

Подготовка семян


Стратификация и проращивание

Семена дуба должны пройти имитацию зимовки. Берут ёмкость с крышкой и отверстиями для воздуха, насыпают грунт из дубравы, помещают семена на три месяца в прохладное место. Затем жёлуди нужно прорастить.


Выращивание рассады

Семечки переносят на влажный сфагнум, закрывают плёнкой, выдерживают при температуре 3-5 °до появления корешков. По мере увеличения росток помещают в горшок побольше. Достигшие 10-15 см проростки с крепким корнем, 7-8 листочками, можно пересаживать в грунт.


Выбор места и посадка

Взрослый дуб мощными корнями способен повредить окружающие коммуникации — это учитывают при пересаживании саженца на постоянное место. Участок должен соответствовать следующим требованиям:

  • площадь более 20 кв. м;
  • хорошая освещённость;
  • плодородная почва.

Землю перекапывают, чтобы насытить кислородом, очищают от сорняков. Делают лунку, достаточную для размещения корня, засыпают грунтом, поливают. На утрамбованной почве делают наклонный сток, так как необходимо равномерное увлажнение.


Уход и защита

Первые 5 лет дуб из жёлудя растёт медленно, едва достигая высоты 1 м. После посадки саженец обильно поливают 5-7 дней, а затем— по мере высыхания почвы. Со второго года подкармливают минеральными гранулами.


Молодые деревья боятся холодов. Корни от промерзания мульчируют перегноем, сухой листвой. Ветви на зиму пригибают, надевают мешковину. При угрозе грибковых заболеваний, нападения насекомых сеянец опрыскивают раствором медного купороса или инсектицидами.

Видео о том, как вырастить дуб из желудя

За труды по уходу выросшее дерево вознаградит многократно. Крона создаст затенённый уголок для отдыха, привлечёт певчих птиц. Благодаря полезным свойствам и положительной энергетике дуб станет украшением сада на века.

Читайте также: