Описание биохимического критерия вида крапива двудомная

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Крапи́ва двудо́мная (лат. Urtíca dióica ) — δι — дважды, οίκος — дом.

Содержание

Ботаническое описание

травянистое растение с мощным Плод — желтовато-серого цвета [3] .

Размножение

Размножается семенами и Распространение и экология

Распространена повсюду в Китае, на [4] ), встречается в России произрастает в европейской части и Рудеральное растение. Растёт у жилищ и заборов, вдоль дорог, на Применение

Ценное пищевое растение. В России весной из молодых листьев и коров и повышают содержание [3] . Молодые побеги крапивы в русских деревнях заготавливали впрок, на зиму (крапивная солень).

В медицине используют в основном листья крапивы двудомной. Их применяют при [3] .

Названия на других языках

Bull nettle, California nettle (USA), Common nettle, Edible nettle, European nettle, Great nettle, Greater nettle, Stinging nettle , Коприва , Nagy csalán , Wulka kopřiwa , Κνίδη Knidi, Τσουκνίδα Tsouknitha (Tsouknida) , Brændenælde, Brænde nælde, Hede-nælde, Stor Nælde, Tvebo nælde , Brenninetla , Ortiga grande, Ortiga mayor, Chichicaste , Ortica comune, Ortica grande, Ortica maschia, Ortica vivace, Orticone , Ortiga gran , 异株荨麻 Yi zhu qian ma , Didžioji dilgėlė , Große Brennnessel , सिस्नु Sisnu , Grote Brandnetel , Brennesle, Stornesle , Пысыра , گزنه , Pokrzywa pospolita, Pokrzywa zwyczajna , Ortiga, Urtiga, Urtigão (Brazil), Urtiga-maior (Brazil), Urtiga-mansa (Brazil), Urtiga-vermelha (Brazil) , Коприва , Pŕhľava dvojdomá , Velika kopriva , Büyük ısırğan otu , Кропива дводомна , Bichu Booti , Isonokkonen, Nokkonen, Viholainen , Epinard des Grecs, Epinard des turques, Grande ortie, Ortie, Ortie brûlante, Ortie dioïque, Ortie dioïque d'Europe (Canada), Ortie élevée, Ortie grièche, Ortie piquante , Kopřiva dvoudomá , Brännässla , эспер. Urtiko , Kõrvenõges , セイヨウイラクサ Seiyou irakusa

Пищевые цепи

Самая обычная дневная бабочка России — лат. Aglais urticae ) из семейства Nymphalidae , появляющаяся во множестве летом, питается в основном на побегах Крапивы двудомной.

F 4.9

Рис. 4.9. Крапива двудомная – Urtica dioica L.

Листья крапивы — folia urticae
Крапива двудомная — Urtica dioica L.
Сем. крапивные — Urticaceae
Другие названия: жгучка, кострика, костырка, жалюга, стреканка, слорекуша

Многолетнее травянистое двудомное растение высотой 60-170 см, густо покрытое жгучими волосками.

Корневище ползучее, ветвистое.

Стебли прямостоячие, четырехгранные, неветвистые.

Листья супротивные, длинночерешковые, 7-17 см длины, 2-8 см ширины, широко- или узкояйцевидные, крупнозубчатые по краю.

Цветки мелкие, однополые, с простым четырехраздельным зеленоватым околоцветником, собраны в верхушечные облиственные соцветия – тирсы (рис. 4.9).

Плод — орешек.

Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

Состав крапивы

Химический состав крапивы

  • Листья крапивы имеют богатый поливитаминный состав. Они содержат витамины:
    • К1 (200 мг%),
    • кислоту аскорбиновую (270 мг%),
    • кислоту пантотеновую (витамин В5),
    • каротиноиды (50 мг%),

    Свойства и применение крапивы

    Фармакотерапевтическая группа. К-витаминное, гемостатическое средство.

    Фармакологические свойства крапивы

    Препараты листьев крапивы обладают

    • гемостатическими свойствами, что связывают с наличием в растении витамина К и хлорофилла.

    Галеновые препараты крапивы оказывают

    • стимулирующее влияние на сократительную активность матки.

    Препараты крапивы

    • усиливают деятельность пищеварительных желез,
    • уменьшают метеоризм,
    • обладают желчегонными свойствами,
    • снижают уровень холестерина в крови.

    Витамины, хлорофилл и соли железа

    • стимулируют эритропоэз,
    • повышают уровень гемоглобина и основной обмен,
    • улучшают регенерацию слизистых оболочек,
    • активизируют сердечно-сосудистую систему и газообмен.

    Крапива оказывает общетонизирующее действие.

    Биологически активные вещества из корней крапивы

    • влияют на метаболические процессы,
    • снижают пролиферацию клеток предстательной железы,
    • тормозят прогрессирование увеличения предстательной железы, тем самым предотвращают процессы воспаления.

    Применение крапивы

    Кровоостанавливающее действие листьев крапивы используют при

    • маточных,
    • легочных,
    • почечных,
    • желудочно-кишечных и
    • геморроидальных кровотечениях.

    Крапива показана при передозировках антикоагулянтов непрямого действия.

    Листья крапивы входят в состав лекарственных сборов.

    В последнее время широкое применение нашли препараты из корней крапивы для лечения неинфекционных хронических простатитов, аденомы предстательной железы.

    Распространение

    Распространение. По всей территории страны, за исключением Крайнего Севера, как рудеральное и сорное растение; является почти космополитом, активно воспроизводится.

    Местообитание. На плодородных, богатых азотом почвах, в тенистых местах, около жилья, по берегам рек, в замусоренных местах, на стойбищах, в сырых лесах. Местами образует сплошные промысловые заросли.

    Заготовка и хранение сырья

    Сбор. Листья собирают в фазу цветения. Надземную часть срезают серпом или ножом, подвяливают 2-3 часа, затем листья обрывают. На чистых зарослях крапиву скашивают. Сбор и обработку сырья проводят в брезентовых рукавицах.

    Недопустимыми к заготовке видами считаются крапива жгучая и крапива коноплевая.
    Крапива жгучая (Urtica urens L.) – сорное и рудеральное однолетнее, однодомное растение высотой 40-50 см. Листья эллиптические или яйцевидные длиной 4-5 см, с округло-клиновидным основанием.

    Крапива коноплевая (Urtica cannabina L.) – многолетнее травянистое растение высотой 50-150 см. Листья глубоко 3-5-рассеченные с перистозубчатыми надрезами.

    F 4.10

    Рис. 4.11. Крапива двудомная (а)
    возможные примеси: б – крапива жгучая; в – яснотка белая.

    Очень похожи на листья крапивы двудомной, но не имеют жгучих волосков, листья яснотки белой, или глухой крапивы (Lamium album L.), растения из сем. губоцветных – Lamiaceae. Цветки у яснотки обоеполые, белые, с двугубым венчиком длиной 2 см (рис. 4.11).

    Охранные мероприятия. В связи с огромными ресурсами крапивы двудомной особые мероприятия не требуются, необходимо чередовать места заготовки.

    Сушка. Сушат листья крапивы в сушилках при температуре 40-50 ºС или на чердаках, под навесами, разложив слоем в 3-5 см на ткани или бумаге. После сушки удаляют почерневшие и побуревшие листья, стебли, цветки. Листья тонкие и легко измельчаются. Окончание сушки определяют по ломкости черешков.

    Хранение. В сухом и темном месте, упакованным в тюки или мешки. Срок годности до 2 лет.

    Внешние признаки сырья

    Цельное сырье

    Листья цельные или частично измельченные, простые, черешковые, длиной до 10 (12) см и шириной до 6 см, широко- или узкояйцевидные, заостренные, при основании обычно сердцевидные, края остро- и крупнопильчатые, с изогнутыми к вершине зубцами.
    Поверхность листа шершаво волосистая, особенно много волосков по жилкам листа.
    Черешки листьев округлые или полуокруглые в сечении, с бороздкой на верхней стороне черешка, покрытые волосками.
    Цвет листьев темно-зеленый, черешков — зеленый. Запах слабый.
    Вкус горьковатый.

    Измельченное сырье

    Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
    Цвет сырья темно-зеленый.
    Запах слабый.
    Вкус горьковатый.

    Микроскопия листа крапивы

    При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса:

    • верхнего – многоугольные, с прямыми стенками или слабоизвилистые, нижнего – с сильно извилистыми стенками.
    • Устьица окружены 3-5 клетками эпидермиса (аномоцитный тип), встречаются в основном на нижней стороне листа. В клетках эпидермиса часто встречаются цистолиты в виде продолговато-округлых образований с зернистой структурой и небольшим пятном в центре — ножкой.
    • Волоски с обеих сторон листа, трех типов: ретортовидные, жгучие и головчатые.
      • Ретортовидные волоски одноклеточные, имеют расширенное основание и вытянутую заостренную верхушку.
      • Жгучие волоски состоят из многоклеточного основания и крупной конечной клетки, которая оканчивается легко обламывающейся головкой.
      • Головчатые волоски мелкие с дву-, реже трехклеточной головкой на одноклеточной ножке.

      Рис. 4.10. Микроскопия листа крапивы:

      А – эпидермис верхней стороны листа;

      Б – эпидермис нижней стороны листа;

      В – фрагмент крупной жилки:
      1 – головчатый волосок;
      2 – ретортовидный волосок;
      3 – жгучий волосок;
      4 – цистолит;
      5 – сосуды проводящего пучка жилки;
      6 – друзы кальция оксалата.

      А 16-А17

      Рудименты Атавизмы Зубы мудрости Подкожные мышцы Остаток третьего века недоразвитые ушные мышцы Рудименты бедра и таза китов Рудиментарные косточки конечностей питона Копчик Наличие хвоста у новорожденных Хвостовой придаток

      Повторим:

      Слайд 3: Повторим

      идиоадаптации дегенерации ароморфозы Редукция волосяного покрова слона, листья у кактуса, пальцев у лошади Утрата конечностей у китов Клубни у дикого картофеля Наличие присосок у печеночного сосальщика Появление корнеплода у моркови Отсутствие зубов у усатых китов большая плодовитость аскариды развитие луковиц у лилейных растений Редукция корней у повилики, нервной системы у эхинококка, пищеварительной системы у бычьего цепня Отсутствие хлорофилла у повилики Утрата развитой корневой и сосудистой системы и околоцветника у ряски Отсутствие головы у двустворчатых моллюсков Редукция хорды у асцидии в связи с сидячим образом жизни Плоды у цветковых Семена у голосеменных Легочное дыхание у рептилий Выход земноводных на сушу Возникновение рычажных конечностей у хордовых брюшная нервная цепочка появление корней у папоротникообразных

      Повторим

      Слайд 4

      1.Установите последовательность ароморфозов в эволюции растений. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр. 1) появление вегетативных органов (корней, побегов) 2) появление семени 3) формирование примитивной покровной ткани 4) образование цветка 5) возникновение многоклеточных слоевищных форм 2.Установите соответствие между признаками организмов и путями эволюции: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца ПРИЗНАКИ ОРГАНИЗМОВ ПУТИ ЭВОЛЮЦИИ А) сочная мякоть в плодах рябины 1) ароморфоз2)идиоадаптация3) общая дегенерация Б) отсутствие головного отдела у беззубки В) редукция пищеварительной системы у цепней Г) трахейное дыхание у членистоногих Д) наличие нектарников в ярких цветках Е) два пальца на ногах у страуса 3. Установите соответствие между характеристиками и путями достижения биологического прогресса: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца. ХАРАКТЕРИСТИКИ ПУТИ ДОСТИЖЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА А) частные приспособления к условиям жизни Б) возникновение отделов растений В) повышение уровня организации организмов Г) образование родов внутри семейств Д) возникновение классов животных

      Слайд 5: Повторим:

      Аналогичные органы - одинаковые функции Гомологичные органы- разные функции Аналоги передней конечности шимпанзе: хобот слона, клешни рака, щупальца осьминога Аналоги волос кошки: волоски на теле бабочки, волоски на теле тарантула ( вибриссы кошки- осязательная функция) Гомологи легких кошки: легкие лягушки, легкие голубя Гомологи передней конечности шимпанзе: рука человека, крыло птицы, ласт кита Гомологи волос кошки: панцирь черепахи, перья на теле птицы, иголки на теле ежа Аналоги легких кошки: трахеи плавунца, жабры рака, жабры беззубки, жабры рыбы

      Повторим:

      Слайд 6: Изоляции (приводят к видообразованию) Этапы географического видообразования: - расчленение или расширение ареала -возникновение изоляции между популяциями - сохранение особей с полезными признаками -размножение особей с полезными признаками - появление репродуктивной изоляции -появление нового вида

      Изоляция географическая (видообразование аллопатрическое (географическое) Изоляция биологическая (механическая, временная……). Видообразование симпатрическое ( экологическое) Связана с изменением ландшафта Связана с деятельностью человека Расширение ареала Появляются гибриды с низкой жизнеспособностью. (В случае видообразования появляются полиплоидные жизнеспособные формы) Изменение экологических условий Вероятность встречи полов низкая 1.Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания географического видообразования. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. (1)Видообразование является результатом естественного отбора. (2)Одной из причин видообразования служит несовпадение сроков размножения организмов и возникновение репродуктивной изоляции. (3)Примером видообразования служит формирование двух подвидов большого погремка, произрастающих на одном лугу. (4)Пространственная изоляция групп организмов может сопровождаться расширением ареала, при котором популяции попадают в новые условия. (5)В результате адаптаций образовались южноазиатский и евроазиатский подвиды большой синицы. (6)В результате изоляции сформировались эндемичные островные виды животных.

      Изоляции (приводят к видообразованию) Этапы географического видообразования: - расчленение или расширение ареала -возникновение изоляции между популяциями -

      Слайд 7

      1.Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания экологического видообразования. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. (1)Вид в природе существует в виде отдельных популяций. (2)За счёт накопления мутаций может сформироваться популяция в изменившихся условиях в исходном ареале. (3)Иногда микроэволюция связана с постепенным расширением ареала. (4)Естественный отбор закрепляет стойкие различия между растениями разных популяций одного вида, занимающими один ареал, но произрастающими на суходольном лугу или в пойме реки. (5)Например, таким образом сформировались виды лютиков, произрастающих в лесу, на лугу, по берегам рек. (6)Фактором видообразования может служить пространственная изоляция, вызванная горообразованием. 3.Установите соответствие между примерами и формами естественного отбора, которые этими примерами иллюстрируются: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца. ПРИМЕРЫ ФОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА 1.Стабилизирующий 2.Движущий А) возрастание в промышленных районах числа тёмных бабочек по сравнению со светлыми Б) возникновение у насекомых-вредителей устойчивости к ядохимикатам В) сохранение до настоящего времени пресмыкающегося гаттерии, обитающего в Новой Зеландии Г) уменьшение размеров головогруди у крабов, обитающих в мутной воде Д) у млекопитающих смертность новорождённых со средним весом меньше, чем с очень низким или с очень высоким Е ) гибель крылатых предков и сохранение насекомых с редуцированными крыльями на островах с сильными ветрами

      Слайд 8

      1.Установите последовательность процессов при видообразовании. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр. 1) распространение в изолированных популяциях полезных признаков 2) естественный отбор особей с полезными признаками в изолированных популяциях 3) разрыв ареала вида вследствие изменения рельефа 4)появление новых признаков в изолированных популяциях 5) образование новых подвидов

      А 16-А17

      Слайд 9

      Установите соответствие между научными взглядами и учёными: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца. НАУЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ УЧЁНЫЕ 1) Ж.Б. Ламарк 2) Ч. Дарвин А) выделил движущую силу эволюции – стремление каждого организма к самосовершенствованию Б) создал первую эволюционную теорию В) сформулировал теорию естественного отбора Г) выделил наследственную изменчивость, как фактор эволюции Д) утверждал, что все полезные приобретённые признаки наследуются Е) отрицал существование видов в природе Установите соответствие между механизмами ( примерами) и способами видообразования: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца. МЕХАНИЗМЫ (ПРИМЕРЫ) СПОСОБЫ ВИДООБРАЗОВАНИЯ 1.)экологическое 2) географическое А) расширение ареала исходного вида Б) сохранение единого исходного ареала вида В) появление двух видов чайки в Северном и Балтийском морях Г) образование новых мест обитания в пределах исходного ареала Д) наличие популяций севанской форели, различающихся сроками нереста 1

      Слайд 10: Критерии вида (их не меньше 6)

      Экологический Физиологический Морфологический Падальщик Обитание по долинам горных рек Обитает в открытых саваннах Самец комара питается нектаром Морские звезды обитают на морском дне, некоторые зарываются в ил Весной и летом барсук выкапывает из земли съедобные корни Распространена почти на всей территории России Откладывает яйца Залегает в спячку В поисках пищи кочует Плод-коробочка, одно растение дает в среднем 10 тыс. семян Растение ядовито Самки плодятся через каждые два года У самки вырабатывается молоко в течение семи месяцев Крылья острые клюв прямой, плоский Р улевых перьев 1-12 Язык синего кита весит до 4-х тонн Пластины китового уса имеют смолянисто-чёрный цвет.

      Слайд 11

      1.Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания экологического критерия вида Большой пёстрый дятел. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. (1)Большой пёстрый дятел имеет чёрное оперение с белыми полосками и ярко-красным подхвостьем. (2)У самца имеется красная поперечная полоса на затылке. (3)Дятел имеет крепкий, заострённый, долотообразный клюв. (4)Питается дятел насекомыми, например жуками, и их личинками, которых он достаёт из-под коры. (5)Осенью и зимой большой пёстрый дятел питается семенами хвойных деревьев, каждый день он разбивает до 100 шишек. (6)Селится дятел в дуплах, глубина которых достигает 28–35 см. 2. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания экологического критерия вида Кит синий. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. (1)У синего кита вытянутое тело: отношение длины к толщине тела у него значительно больше, чем у других усатых китов. (2)Он обладает хорошо развитым цедильным аппаратом, образованным пластинами китового уса. (3)Основу его питания составляют мелкие планктонные ракообразные, реже – более крупные рачки, мелкая рыба. (4)Киты держатся преимущественноу поверхности воды, редко погружаются на глубину. (5)Перед родами самки китов зимой плывут в более тёплые воды, а летом для нагула жира – в более холодные. (6)Размножаются синие киты раз в два года. 3. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания биохимического критерия вида Крапива двудомная. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. (1)Крапива двудомная – многолетнее травянистое растение с мощным корнем и длинным горизонтальным ветвистым корневищем. (2)Крапива защищена от поедания травоядными животными жгучими волосками, которые располагаются на всех частях растений. (3)Каждый волосок представляет собой крупную клетку. (4)В стенке волоска содержатся соли кремния, которые придают ему хрупкость. (5)Содержание муравьиной кислоты в клеточном соке волосков не превышает 1,34%. (6)Молодые листья крапивы содержат много витаминов, поэтому используются в пищу.

      Слайд 12

      1.Установите соответствие между характеристиками вида Кит синий и критериями вида: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца. ХАРАКТЕРИСТИКИ КРИТЕРИИ ВИДА А) Самки плодятся через каждые два года. Б) У самки вырабатывается молоко в течение семи месяцев. 1) морфологический2) физиологический 3) экологический В) На коже у китов поселяются китовые вши и усоногие рачки. Г) Пластины китового уса имеют смолянисто-чёрный цвет. Д) Длина некоторых особей достигает 33 метров. Е) Половая зрелость особей наступаетв четыре-пять лет. 2.Установите соответствие между характерными признаками вида Паслён сладко-горький и критериями вида, к которым их относят: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца. ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ КРИТЕРИИ ВИДА А) В растении образуются и накапливаются ядовитые вещества. 1) морфологический 2) экологический 3) биохимический Б) Созревшие ягоды содержат много сахара. В) Ягоды имеют ярко-красную окраску. Г) Цветки лиловые, имеют правильную форму. Д) Растения распространены на огородах и берегах рек. Е) Высота растения – 30–80 сантиметров.

      А 16-А17

      Слайд 13

      Линия 23 Какие особенности строения скелета позвоночного животного, изображённого на рисунке, доказывают его наземное происхождение? Приведите доказательства. С какой группой современных позвоночных животных у него проявляется сходство во внешнем строении? Как называется эволюционный процесс, в результате которого сформировалось это сходство? Ответ обоснуйте Признаки наземного происхождения: грудные плавники имеют сходство в строении с конечностью наземного типа (в поясе передней конечности есть лопатки и свободная конечность из трех отделов: плеча, предплечья, кисти); имеются рудиментарные кости тазового пояса, свидетельствующие о наличии у предков задних конечностей ; есть укороченный шейный отдел, грудной, поясничный, хвостовой отделы) Тело животного проявляет сходство с рыбами по форме тела и плавников ; Н азвание процесса — конвергенция; это формирование сходных признаков у неродственных групп, обитающих в одинаковых условиях.

      Крапива двудомная

      Крапива двудомная

      Описание

      Крапива двудомная Многолетнее сорное растение семейства крапивных высотой 70-150 см.

      Корневище длинное ползучие ветвистое.

      Стебли крапивы прямостоячие, четырехгранные, вверху ветвящиеся.

      Растение покрыто длинными, жгучими и короткими простыми волосками.в которых содержится муравьиная кислота.

      Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетовидной формы, по краю крупнозубчатые, со свободными прилистниками длиной 8— 17 см, шириной 2—8 см. Покрыты жгучими волосками. Каждое взрослое растение вооружено примерно десятью миллионами жалящих волосков.

      Цветки однополые мелкие, желто-зеленые, с простым, четырехраздельным околоцветником, собраны в колосовидные повисающие соцветия, колосья, выходящие из пазух листьев.

      Плод – мелкий яйцевидный или эллиптический орешек желтовато-серого цвета.

      Цветет в июне—сентябре, семена созревают в сентябре.

      Распространение

      Крапива двудомная

      Крапива

      Распространена по всей Европейской части России, и Сибири.

      Крапива двудомная распространена по всей территории страны. На Кавказе, в Средней Азии.

      Растет на плодородных, влажных почвах, в затененных местах, оврагах, у дорог, вблизи ферм и жилья. В культуре наиболее перспективна крапива двудомная.

      Тебердинский заповедник. На сорных местах, участках заготовки лесных материалов. Особенно обильна на местах бывших стоянок скота, 1300-2500 м над уровнем моря. Повсеместно.

      Выращивание

      Агротехника

      Особых приемов возделывания не требует.

      Размножение

      Размножают семенами, корневищами и отводками.

      Химический состав

      Действующие вещества

      Листья содержат много витаминов, являясь своеобразным природным поливитаминным концентратом: витамины К и В2, каротин (14—30 мг/100 г), аскорбиновую кислоту (100— 200 мг/100 г) и пантотеновую кислоту. В них также находится 17% белка, 10% крахмала, около 1% сахаров, много солей железа, кальция и калия, хлорофилл, флавоновые и дубильные вещества, кремниевая и муравьиная кислоты, гликозид уртецин, ситосте-рин, протеин,, жиры и каротин.

      В зеленых листьях крапивы аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а каротина больше, чем в моркови.

      В плодах обнаружено до 22% жирного масла.

      Urtica dioica L.

      Urtica dioica L.

      Применение


      В каждом сельском доме крапива должна быть предметом первой необходимости.

      Листья используют в парфюмерии, пищевой и фармацевтической промышленности.

      Кормление кур верхушками крапивы в смеси с овсом позволяет получать яйца всю зиму. Ее полезно добавлять в корм свиньям, особенно супоросным маткам. Молодая крапива повышает удои и жирность молока у коров.

      Листья, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания. Свежие мясо и рыба, обложенные крапивой, дольше сохраняются.

      Из волокна крапивы можно изготовить сети, которые не гниют в воде, а из корней получить желтый краситель.

      Пищевое применение

      По питательной ценности крапива не уступает бобовым культурам.

      Листья крапивы — неистощимая основа для фантазии хозяйки по приготовлению здоровой и питательной пищи. Их кладут в зеленые щи, борщи, салаты, яичницы, омлеты и другие блюда, засаливают впрок.

      Использование в ландшафтном дизайне

      Природная косметика

      Крапива двудомная Лекарственные свойства и применение

      В медицине используют листья крапивы, как противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, стимулирующее, витаминизирующее, желчегонное, мочегонное средство. Препараты из крапивы применяют при атеросклерозе, холециститах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для лечения незаживающих гнойных ран и язв, при дизентерии, анемии.

      Она усиливает обмен веществ, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает состав крови, укрепляет хрящи, способствует обновлению слизистых оболочек, выводит из организма избыточный сахар, успокаивает ревматические боли, очищает организм от шлаков, уменьшает аллергические реакции.

      В народной медицине сок свежих листьев и свежие семена крапивы применяют остеомиелите. Свежий сок рекомендуют при нарушениях пищеварения и при отложении солей в суставах, а также наружно при лечении трофических язв, пролежней, витилиго.

      Настоем и отваром крапивы моют голову для лучшего роста волос.

      Крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, при заболевании почек.

      Сбор и обработка лекарственного сырья

      Используют для лечения листья и корневище с корнями. Листья собирают все лето, а корневища — поздней осенью.

      Сушат под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией, расстилая слоем не более 3—4 см. На солнце сырье сушить не следует, так как оно обесцвечивается, а витамины разрушаются.

      Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении 2 года.

      Применение в официальной и народной медицине

      Ранней весной полезно принимать свежий сок крапивы. Для его приготовления листья очищают от примесей, хорошо промывают проточной водой, отжимают, ошпаривают кипятком и про-пускают через мясорубку. Полученный сок разбавляют кипятком в 3 раза и кипятят 3—5 мин. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды.

      Настой крапивы используют для лечения маточных, геморроидальных, легочных и носовых кровотечений. Кровоостанавливающее действие обусловлено наличием в крапиве витаминов К и С. Железо в комплексе с протеином, витаминами, хлорофиллом и кремниевой кислотой оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, что сопровождается повышением тонуса сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. Настой крапивы используют при всех вялотекущих хронических заболеваниях, при которых снижается сопротивляе-мость организма к воздействию различных факторов внешней и внутренней среды.

      Крапива полезна при анемии. Она увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Отмечено ее положительное действие при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Крапиву используют как дополнительное средство при лечении туберкулеза легких, бронхита, малярии и заболеваний селезенки. Настой употребляют как желудочный, слабительный и поливитаминный чай, для профилактики подаг-ры и образования камней.

      Употребление листьев снижает количество сахара в крови. В сушеном виде их принимают в смеси с простоквашей из расчета 2 столовые ложки на I стакан. Крапива эффективна при острых и хронических воспалениях тонкой кишки.

      Наружно крапиву используют при зуде кожи, молочнице, болях в суставах, перхоти и выпадении волос. В этом случае ее сочетают с настойкой чеснока и отваром корня лопуха. Голову после мытья не вытирают. Курс лечения 2 недели. Повторяют его через 1—2 недели в течение 4—6 мес.

      Настой листьев и отвар корней готовят на воде в соотноше-нии 1:10.

      Медицинская промышленность выпускает брикеты измельченного листа крапивы массой 75 г, разделенные на 10 долек. Одну дольку заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 мин, процеживают, охлаждают и принимают по I столовой ложке 3 раза в день после еды.

      Густой экстракт крапивы входит в состав препарата аллохол.

      Рецепты при различных заболеваниях

      АВИТАМИНОЗ
      Залить 2 столовые ложки сухих измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка и настаивать 15—20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
      АСТМА СЕРДЕЧНАЯ
      Взять 1/2 столовой ложки молодых листьев крапивы, по 1 столовой ложке молодых листьев лебеды и листьев камыша. Смешать и измельчитьлистья, залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, добавить 1/2 чайной ложки пищевой соды, размешать и настоять 10 дней в тепле на свету. Принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день за 30 минут до еды в течение 3—4 недель.
      ГАСТРИТ
      Залить 1 столовую ложку сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в
      день.
      ГЕМОРРОЙ
      Взять по 2 столовые ложки листьев и корневищ крапивы, залить 1 л кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном.
      ГИПЕРТОНИЯ
      Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы
      1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения
      2 недели, затем сделать перерыв на 5 дней, начать второй курс лечения. Настой помогает на начальном этапе заболевания.
      ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
      Залить 3 ложки измельченных листьев крапивы 2 стаканами воды и кипятить 2—3 минуты. Настаивать 1 час. Принимать по 1/2 стакана в течение дня.
      ЖЕЛЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
      Отжать сок из листьев крапивы. Принимать по 1/4 стакана сока 2—3 раза в день или по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
      ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ
      Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день в течение месяца.
      Залить 4 столовые ложки измельченных листьев 0,5 л воды, кипятить 5 минут, процедить. В отваре развести 1 столовую ложку меда и пить в горячем виде по 1/2 стакана 4 раза в день.
      ИНСУЛЬТ
      Взять 20 г измельченной крапивы, залить 1 л кипятка, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Настаивать ночь, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
      ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
      Залить 0,5 л кипятка на 5 столовых ложек высушенной и измельченной травы крапивы, собранной перед цветением, и кипятить 5 минут на малом огне. Принимать с медом или сахаром по 1/2 стакана 4 раза в день.
      Залить 15 г измельченных корней крапивы 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 10 минут, настоять 30 минут. Принимать по 2—3 столовые ложки 2—3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3—4 недель.
      КАШЕЛЬ
      Заварить 2—4 столовые ложки семян крапивы 0,5 л кипятка и настоять ночь в термосе. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день или чаше, но меньшими порциями. Можно заварить 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки корня крапивы, греть на малом огне 5 минут, настоять 30 минут. Принимать так же.
      Свежие корни крапивы двудомной мелко нарезать и отварить в сахарном сиропе. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день при хроническом кашле.
      Залить 1 столовую ложку измельченного корня крапивы двудомной 1 стаканом кипятка, держать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить, подсластить медом. Пить по 1/2 стакана 4—6 раз в день за 30 минут до еды при сильных приступах кашля.
      Залить 1 чайную ложку цветков крапивы двудомной 0,5 л крутого кипятка, настаивать, укутав, 20—30 минут, процедить. Пить как чай для отхаркивания и разжижения мокроты.
      КРАПИВНИЦА, АЛЛЕРГИЯ
      Залить 1 столовую ложку сухих или свежих цветков крапивы 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде.
      КРОВОТОЧИВОСТЬ ДЕСЕН
      Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы двудомной 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать в виде настоя по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
      ЛИХОРАДКА
      Взять 2 столовые ложки измельченных корней крапивы и 1 дольку чеснока, которую тоже надо измельчить. Залить все 1 стаканом водки. Настаивать в течение 6—7 дней, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день или натирать больного.
      МАЛОКРОВИЕ
      При малокровии рекомендуется есть щи из верхушек молодой крапивы, свежей или сушеной: 1 пригоршня травы на 1 л воды.
      МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ,
      ОБИЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ
      Выжать сок из свежих листьев крапивы. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, разведя сок в 1/2 стакана воды.
      Смешать в равных пропорциях листья крапивы, травы пастушьей сумки, хвоща полевого. Взять 1 чайную ложку смеси, залить 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивать 8 часов, процедить, добавить 1/2 стакана кипятка. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
      НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
      Залить 1 столовую ложку сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
      НЕДОСТАТОЧНАЯ ЛАКТАЦИЯ
      Выжать сок из свежих листьев крапивы, разбавить его водой в соотношении 1:2, довести до кипения, остудить. Принимать по 1—2 чайные ложки 3 раза в день во время еды.
      Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
      НЕФРИТ, ПИЕЛОНЕФРИТ
      Залить 1—2 столовые ложки сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут. Принимать по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день.
      Взять в равных частях листья крапивы и цветки календулы. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день через 1 час после еды.
      ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ
      САХАРА В КРОВИ
      Взять в равных частях листья крапивы, листья черники, травы зверобоя продырявленного. Залить 1 столовую ложку смеси 1,5 стакана горячей воды, кипятить 5 минут, настаивать не менее 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3— 4 раза в день перед едой в течение месяца. Вместо зверобоя можно также использовать листья одуванчика и траву спорыша.
      Взять 2 столовые ложки измельченной крапивы и всыпать ее в 1 стакан простокваши. Пить по 1—2 стакана вдень.
      ПОНОС
      Смешать по 1 чайной ложке листьев крапивы двудомной и листьев ежевики, залить 1,5 стакана кипятка, настоять в теплом месте 2 часа. Пить по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день.
      РЕВМАТИЗМ
      Выжать сок из свежих листьев крапивы. Принимать по 1 /2 стакана полученного сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день.
      ТРОМБОФЛЕБИТ
      Залить 1 столовую ложку листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Пить по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды. При этом следует соблюдать диету: не есть мясо, рыбу, а также жареной пищи.
      ТУБЕРКУЛЕЗ
      Смешать по 1 столовой ложке листьев и корней крапивы, залить 0,5 л кипятка, греть на малом огне 5 минут, настоять 30 минут и процедить. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Можно также готовить по отдельности отвары из листьев и корней крапивы.
      УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ
      Принимать ежедневно по 30 г молодых свежих листьев или побегов крапивы в любом виде.
      ЭНТЕРОКОЛИТ
      Взять 2 части крапивы, по 1 части коры крушины ольховидной и травы тысячелистника. Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 1 час, остудить, процедить, довести объем жидкости кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана утром и на ночь.
      ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ
      Выжать сок из свежих листьев крапивы, смочить в нем ватный тампон, который ввести во влагалище на 5—10 минут.
      ЖИРНАЯ СЕБОРЕЯ, ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС
      Смешать 0,5 л оливкового масла и по 2 столовые ложки крапивы и лопуха (корни) и настаивать 14 дней. Процедить, втирать в кожу головы. Ополаскивать волосы следует подкисленной уксусом или лимоном водой.
      Залить 2 столовые ложки измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить и ополаскивать голову после мытья.
      Приготовить настой из крапивных листьев в соотношении 1:10. Полученный настой соединить с водой и столовым уксусом, взяв их в соотношении 1:5:5. Ополаскивать голову после мытья 2—3 раза в неделю. Курс лечения — 10 процедур.
      РАНЫ
      Заполнить поллитровую банку листьями свежей крапивы, залить ее 70-процентным спиртом и настаивать 2 недели. Обрабатывать настойкой раны или делать холодные компрессы.
      При кровотечении из раны прикладывать свежие, ошпаренные кипятком листья крапивы.
      РЕВМАТИЗМ
      Свежей крапивой стегать больные места. Можно чередовать. один день стегать больные места крапивой, на следующий день натирать их керосином.
      ШПОРЫ
      Листья и корни крапивы истолочь, прикладывать на ночь к шпорам, перед сном пропарив ноги в горячей воде с хвоей ели и морской солью (по 1 столовой ложке на ножную ванну).

      Читайте также: