Опасен ли фитофтороз для человека

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Фитофтороз – это настоящая “чума” для культурных растений, поскольку эта болезнь способна уничтожить до 100% урожая. Все усилия огородника могут быть перечеркнуты, если недостаточно тщательно провести профилактику и вовремя не заметить заболевание. Чтобы уберечь урожай, важно хорошо изучить особенности фитофтороза и быть готовым к борьбе.

Что такое фитофтороз

Фитофтороз – это грибковое заболевание растений. Споры грибка живут в почве, остатках зараженной растительности, на стенках теплиц и огородном инвентаре, и при благоприятных для него условиях – высокой влажности и умеренно теплой температуре – очень быстро размножаются и поражают растения, начиная с нижних листьев, двигаясь до самой верхушки. Грибы фитофторы крайне опасны для семейства пасленовых: томатов, баклажанов, перца, картофеля, а также поражают садовые культуры: яблони, клубнику, землянику и виноград.

На здоровые растения фитофтора переносится очень быстро через почву, с осадками, ветром. Для размножения грибка-возбудителя при благоприятных условиях достаточно всего 5 часов.

Определить начало фитофтороза визуально не сложно. На плодах появляются серо-бурые пятна, по краям с белым плесневелым налетом. Листья и ствол пораженного растения также темнеют, а с обратной стороны покрываются белым пушистым налетом. Очаги поражения быстро разрастаются, жизненно важные процессы растения нарушаются, и оно погибает.

Если растение заражено фитофторозом, его плоды, даже без видимых признаков, могут быть заражены.

Самыми распространенными ошибками, которые способствуют распространению фитофторы, являются:

  • плотная высадка растений;
  • несоблюдение правил севооборота;
  • неправильный полив с намоканием нижних листьев;
  • дефицит или переизбыток азота;
  • смежная посадка пасленовых разных видов, например, томатов рядом с картофелем;
  • игнорирование необходимости тщательной уборки и профилактики огорода и сада против грибковых заболеваний.

Профилактика фитофтороза в саду и огороде

Начинать профилактические меры нужно задолго до того, как обнаружится болезнь на растениях. Самым первым этапом должен стать, как ни странно, конец сезона. Как только закончился сбор урожая, необходимо провести полную дезинфицирующую обработку грунта, теплицы и садового инвентаря. В теплицах для фитофтороза идеальные условия, она находится в самом эпицентре зоны риска, поэтому начинать профилактику стоит с нее.

  • Грядки полностью очищаются от старых растений вместе с корнями. Если они были заражены, ни в коем случае не оставляйте их на участке и не выбрасывайте в компостную яму.
  • Далее нужно промыть всю конструкцию теплицы. Для этого используют раствор хозяйственного мыла, марганца или столового уксуса. Места, где больше всего скапливается грязь, лучше обработать средством посильнее, например, раствором медного купороса. Он отлично справляется со спорами грибка фитофторы.
  • После процедуры очистки, теплицу и грядки обрабатывают специальными средствами от фитофтороза.

Профилактика самих растений начинается еще с рассады. Лучший способ против грибка – это опрыскивание. Для молодых саженцев подойдет профилактическая обработка нетоксичными средствами. Например, раствором марганцовки или обычного аптечного фурацилина. Его растворяют в воде в пропорции 10 таблеток на 10 л воды и опрыскивают и растение, и грунт.

Вопрос, когда же начинать опрыскивать высаженные растения от фитофторы, имеет единственно верный ответ: с первых дней с интервалом не более 15 дней. Опытные огородники знают, как опасно это заболевание, поэтому чаще всего чередуют опрыскивания “химией”, биопрепаратами и народными средствами.

Фитофтороз картофеля

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Картофельная гниль , Potato blight

Late blight

Фитофтороз картофеля – это болезнь растения. Возбудитель – оомицет Phytophthora infestans. Фитопатоген поражает картофель, томаты, баклажаны, перец. Широко распространен во всех регионах выращивания картофеля и других пасленовых [4] .

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля - Фрагмент пораженного стебля.
Фитофтороз картофеля - Пораженные клубни.[10]
Фитофтороз картофеля - Фрагмент пораженного листа.

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Симптомы заболевания

Симптомы фитофтороза картофеля проявляются во второй половине вегетации, примерно в конце бутонизации – начале цветения, обычно на долях листьев нижнего яруса куста, позднее на листьях среднего и верхнего ярусов. Признаки заболевания обнаруживаются на черешках листьев, стеблях, клубнях [3] .

На листьях – бурые расплывчатые пятна со светло-зеленой каймой. При влажной и теплой погоде пятна быстро разрастаются, покрывая всю листовую пластинку. Литья загнивают, приобретают коричневый или темно-коричневый цвет и свисают на стеблях. В сырую погоду, обычно с нижней стороны листа, наблюдается образование нежного паутинистого налета белого цвета на границе здоровой и пораженной ткани. При благоприятных условиях для развития фитопатогена листья полностью сгнивают в течение нескольких дней. Стебли коричневеют и гниют, издавая характерный запах плесени. При сухой погоде, пораженные доли листьев скручиваются, высыхают, крошатся и опадают [3] .

На стеблях и черешках листьев – продольные бурые загнивающие пятна или штрихи. В местах поражения образуются перетяжки, что приводит к изломам черешков, листьев и стеблей [3] .

На цветоложах, бутонах и ягодах – пятна имеют ту же форму, но формируются редко [3] .

На клубнях – немного вдавленные бурые, светло-коричневые или свинцово-серые пятна. Цвет варьирует в зависимости от окраски клубня. При разрезе места поражения обнаруживается распространение бурой или ржаво-коричневой ткани вглубь сердцевины в форме подтеков и лент. На свежеубранных клубнях заболевание легко диагностируется. После зимнего хранения определение фитофтороза картофеля затруднено, поскольку пораженная ткань заселяется различными грибами и бактериями, усиливающими патологический процесс [3] .

Морфология

Возбудитель болезни – Phytophthora infestans. Относится к царству Хромиста (Chromista), тип Оомикота (Oomycota), класс Оомицеты (Oomycetes), порядок Пероноспоровые (Peronosporales), семейство Питиевые (Pythiaceae) [2] . В литературе есть несколько отличная классификация фитопатогена, относящая его царству Хромиста (Chromista), типу Оомикота (Oomycota), классу Incertae sedis (неопределенное положение), подклассу Оомицеты (Oomycetes), порядок Питиевые (Pythiales), семейство Питиевые (Pythiaceae) [6] .

Как и прочие оомицеты, фитопатоген отличается от грибов тем, что его клеточные стенки состоят из целлюлозоподобной субстанции с незначительным содержанием хитина. В целом Phytophthora infestans более близок к золотисто-коричневым водорослям, чем к грибам и животным [6] .

Грибница – несептированная, многоядерная с бесцветными ветвистыми гифами. Толщина гиф варьирует от 3,4 до 12 мкм, в зависимости от расположения. Внутри клеток гифы приобретают древовидную форму [3] .

Гаустории – нитевидные в полости клеток листьев, стеблей и молодых проростков. В паренхиме клеток клубней картофеля – булавовидные, крючковидные, разветвленные, в форме разросшихся пристенных лопастей [3] .

Зооспорангиеносцы – разветвлены симподиально, не ограничены в росте, имеют по 1–4 основные ветки и несколько боковых с утолщениями в местах образования [3] .

Зооспорангии – бесцветные одноклеточные, лимоновидной формы, размер 25–33х15–20 мкм, с 4–16 зооспорами [3] .

Зооспоры – почковидные с желобком, расположенным параллельно главной оси. От желобка отходит пара жгутиков – передний кнутовидный и задний хлеситательный. Размер зооспор 7,5–12 х 4,5–6 мкм [3] .

Ооспоры – коричневые, сферической формы. Размер – 30 мкм. Образуются после слияния антеридия и оогония, на отдельных колониях мицелия [3] .

Возбудители болезни , вызывающие
Фитофтороз картофеля

Биология

Бесполое размножение

Зооспорангиеносцы с зооспорангиями – бесполое спороношение фитопатогена. Его образование в значительной степени зависит от условий окружающей среды [3] .

В климатических условиях России фитопатоген в основном зимует на заложенных на хранение слабо пораженных клубнях картофеля. После высадки на их поверхности образуются зооспорангии, заражающие подземные части стеблей. Либо, в результате выноса зооспорангий по капиллярам на поверхность почвы, соприкасающиеся с почвой листья куста нижнего яруса. Благоприятные условия для подобного выноса создаются в почвах тяжелого механического состава. В этом случае источником первичной инфекции являются, как слабо, так и сильно пораженные клубни [6] .

Как правило, на всходах картофеля фитофтороз сильно не развивается. Это объясняется вымиранием части ростков до выхода на поверхность и отсутствием условий для развития фитопатогена, поскольку всходы хорошо обдуваются ветром и влага на них не задерживается надолго [3] .

В отдельные годы фитофтороз на ботве не развивается. Однако при уборке и в период зимнего хранения обнаруживается его сильное проявление на клубнях. Причина этого явления отсутствие низкой влажности на поверхности почвы с одновременным созданием благоприятных условий для развития фитопатогена внутри ее. В результате на поверхности зараженных клубней появляется обильное спороношение, формирующее густую грибницу, пронизывающую почву и поражающую молодые клубни [3] .

Зооспорангиеносцы с зооспорангиями образуются из отдельных гиф фитопатогена, выходящих из устьиц на поверхность пораженной ткани листьев, стеблей, черешков, клубней. При их помощи фитопатоген распространяется во время вегетации. Прорастают зооспорангии только в присутствии капельножидкой влаги. Из зооспорангий образуются зооспоры или мицелярный отросток. Из-за этого зооспорангиеносцы часто называют конидиеносцами, а зооспорангии – конидиями [3] .

Способ прорастания зависит от возраста зооспорангиев и температуры окружающей среды. Молодые, в возрасте 2–3 дня прорастают зооспорами, более взрослые – с образованием ростковых гиф. В возрасте 9 дней и более – только ростковыми гифами. В зооспорангии формируется от 4 до 16 зооспор. Последние, при помощи жгутиков, передвигаются в воде, достигнув хозяина инцистируются и прорастают одной или двумя инфекционными гифами. В листья картофеля гифы проникают обычно с нижней стороны. Верхняя часть листовой пластинки может заражаться только по краям долей, в условиях лучшей влажности [3] .

Половое размножение

Ооспоры – результат полового размножения возбудителя фитофтороза. Они способны перезимовывать и являются ещё одним источником заражения растений [6] .

Phytophthora infestans – гетероталличный вид, имеет амфигинные антеридии и два типа спаривания. Половое размножение наблюдается при встрече мицелия двух противоположных типов. При этом формируются женский и мужской половые органы (оогоний и антеридий). Каждый тип спаривания способен образовывать оба половых органа. Встречаются генотипы, выполняющие только женскую или мужскую роль. Мейоз проходит внутри половых органов и после их слияния имеет место оплодотворение, в результате которого и образуются ооспоры [6] .

Ооспоры образуются внутри растительных тканей. Способность к прорастанию приобретается только при полном сгнивании окружающей их ткани. При длительном увлажнении почвы ооспоры могут непосредственно инфицировать подземные части растений или образовывать зооспорангии с зооспорами, которые как и при бесполом размножении по капиллярам выносятся на поверхность почвы [6] .

Отличительных признаков очагов фитофтороза возникших при заражения ооспорами от очагов бесполого размножения (семенной инфекции) неустановленно. Ооспоры сохраняют жизнеспособность в песчаной почве до 4, в глинистой – до 3-х лет [6] .

Впервые образование ооспор на картофеле обнаружено в 1957 году в Центральной Мексике. До этого популяция фитопатогена вне указанного региона размножалась только бесполым способом. Штаммы второго типа спаривания были обнаружены в Швейцарии, а затем в Великобритании. Первая публикация об обнаружении на картофеле второго типа спаривания в России относится к 1989 г. [6] .

Условия развития

Оптимальная температура прорастания зооспорангиев и образования зооспор +10°C–+15°C, минимальная +6°C, максимальная +20°C. Более высокие температурные значения подавляют образование зооспор. Оптимальное количество зооспорангиев, прорастающих проростковыми гифами наблюдается при +25°C, минимальное – при +4°C, максимальное – при +30°C [3] .

Как указывалось выше, растения заражаются только при наличии на поверхности листьев капельной влаги. В зависимости от температуры этот срок колеблется: при +10°C составляет 3 часа, при +15°C – 2 часа, при +20°C–+25°C – 1,5 часа [3] .

Длительность инкубационного периода зависит только от температуры и составляет от 3 до 16 дней. Минимальная температура развития фитопатогена в растении +1,3°C, максимальная +30°C [3] .

Способность ооспор инфицировать растения зависит от температуры, влажности и микробиологической активности почвы. В северных широтах этот процесс протекает медленнее, чем в южных [6] .

Источники заражения

Клубни заражаются от зооспорангиев, попадающих при обильных дождях с листьев в почву либо во время уборки при соприкосновении с поверхностным слоем почвы или зараженной ботвой [3] .

Во время хранения заболевание не передается. Однако места фитофторозных поражений заселяются микроорганизмами, вызывающими гниение клубней в период хранения [3] .

Отмечаются случаи заражения картофеля после высадки в открытый грунт, инфицированный в теплицах рассадой томатов. В этом случае первичным источником служат загрязненные ооспорами семена томата [6] .

Источниками инфекции служат сорняки из семейства пасленовых. Особенно Паслен черный (Solanum nigrum), как один из массовых сорняков посадок картофеля в России [6] .

Географическое распространение

Фитофтороз картофеля – широко распространеная болезнь растения. Встречается во всех регионах выращивания культуры [3] .

Вредоносность

Фитофтороз картофеля – болезнь растения поражает не только картофель, но и томаты, перец, баклажаны. В результате заболевания уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, снижается накопление питательных веществ в клубнях. Больные растения снижают образования клубней или формируют их недоразвитыми. Недобор урожая может составлять 70% и более [3] .

Зараженные в разной степени клубни являются хорошей средой для вторичной бактериальной и грибной инфекции, приводящей к гниению во время зимнего хранения [3] .

Пестициды

Химические пестициды

Предпосадочная обработка клубней

Опрыскивание почвы при посадке клубней

Опрыскивание в период вегетации

Биологические пестициды

Предпосадочная обработка клубней

Опрыскивание в пеиод вегетации

Меры борьбы

Фитосанитарные:

  • уничтожение отходов переборки и растительных остатков у мест хранения;
  • дезинфекция хранилищ и буртовых площадок;
  • переборка картофеля при закладке на хранение и перед высадкой [5] .

Агротехнические

  • использование устойчивых сортов;
  • соблюдение севооборота;
  • борьба с сорной растительностью;
  • соблюдение агротехнических рекомендаций;
  • внесение макроудобрений и микроудобрений[5] .

Химические

  • предпосадочная обработка клубней фунгицидами классов: соединения меди, дитиокарбаматы, неорганические вещества, прочие вещества;
  • опрыскивание в период вегетации фунгицидами классов: соединения меди, дитиокарбаматы, морфолины, стробилурины, триазолы, карбаматы, прочие вещества[1] .

Биологические

  • предпосадочная обработка клубнейбактериальными фунгицидами и биологическими пестицидами;
  • опрыскивание в период вегетации бактериальными фунгицидами и биологическими пестицидами[1] .

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Последнее обновление: 30.05.21 18:29

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

Попкова К.В. Общая фитопатология., М.: Агропромиздат, 1989. - 399 с.



Вспышка этой инфекции всегда начинается неожиданно. И нам важно встретить ее во всеоружии, чтобы не лишиться урожая.

Как выглядит фитофтора на помидорах

Как поется в известной песне, ты узнаешь ее из тысячи. В какой-то момент все части растения покрываются коричневыми пятнами без четких границ и форм. Они охватывают кусты будто пожар. В сырую погоду листья мокнут, в погожие дни – засыхают.

Болезнь, как правило, начинается с нижних листьев, затем поднимается по растению вверх и в итоге поражает плоды – помидоры начинают загнивать прямо на кустах. А следом начинают осыпаться листья и в итоге ботва темнеет и засыхает.

В благоприятные для болезни годы, они способна убить растение буквально за пару недель. Это самое опасное заболевание томатов.

Для активного развития фитофторе нужно 2 условия: высокая влажность (выше 76%, но оптимально – 90%) и невысокая температура (около 20 °С). При влажности ниже 76% и температуре выше 26 °С развитие болезни прекращается.

Именно поэтому пик заболевания приходится на вторую половину лета. В конце июля – августе днем тепло и сухо, но вот ночи уже прохладные и часто утром выпадет роса. А это уже идеальные условия для патогена. Но есть ряд факторов, которые способны ускорить развитие болезни.

Дожди. Споры фитофторы находятся в почве – там они могут сохраняться несколько лет в ожидании подходящих условий. Во время дождя брызги вместе с частичками почвы и спорами попадают на нижние листья, и болезнь начинает свое развитие.

Неправильные поливы. Тоже самое происходит, если поливать томаты из шланга с распылителем или сильной струей.

Восприимчивые сорта. Статистика печальна – 86,2% 1 сортов томатов восприимчивы к фитофторе. При благоприятных условиях для патогенного гриба, они заболеют обязательно.


Фитофтора — это заболевание растений, которому больше всего подвержено семейство пасленовых. Признаки фитофтороза мы обычно замечаем к середине лета, но, бывает, что болезнь проявляет себя и намного раньше, когда возникают благоприятные условия для бурного развития грибка: теплая погода и повышенная влажность, обильные росы и разница ночных и дневных температур. А вот если погода сухая и жаркая, то развитие фитофтороза значительно замедляется. Заражение фитофторой происходит через клубни картофеля, семена томатов, а чаще всего — через землю.

Все мы знаем, что лучше предотвратить ее появление, чем лечить. И начинать профилактику надо как можно раньше. Во-первых, надо замульчировать почву, обязательно оборвать листья, которые касаются земли, следить за влажностью — чем меньше влажность, тем меньше у фитофторы шансов. Поливать растение следует только под корень.

fitoftora2

Я хочу предложить вам использовать народные методы борьбы, но, повторюсь, самое главное — начинать обработку нужно не когда растение уже заболело, а с начала лета, постоянно меняя препараты. Опрыскивать нужно и растение, и землю.

Первое опрыскивание: на девять литров воды развести один литр сыворотки, 1/4 чайной ложки борной кислоты (кислоту развести горячей водой) и 40 капель йода.

Второе опрыскивание: 25 грамм трехпроцентной перекиси водорода разводится в одном литре воды.

Третье опрыскивание: набрать литровую банку молодых побегов сосны, убрать их на две недели в холод, затем мелко порезать и залить двумя стаканами воды, кипятить две-три минуты. Когда остынет, развести 1:5. Можно добавить хозяйственного мыла для лучшего прилипания.

Четвертое опрыскивание: свежую крапиву мелко порезать, залить горячей водой, сутки настоять. Затем брызгать растение и землю вокруг. Можно также добавить хозяйственного мыла.

Пятое опрыскивание: десять таблеток фурацилина и одну чайную ложку борной кислоты развести в десяти литрах воды. Эта обработка проводится трёхкратно.

Читайте также: