Огонек из кабачков на зиму

Обновлено: 07.07.2024

Если как стоит покопаться в рецептах сезонных заготовок, можно отыскать довольно аппетитные салаты на зиму.

И последние дни лета - как самое время, чтобы заняться консервацией.

Прежде мы рассматривали кабачки по-корейски и салат кубанский из помидоров и капусты.

А сегодня рассмотрим рецепт "Ленивого огонька" из баклажанов.

Этот рецепт мы выбрали не просто так.

Ведь именно 20 августа отмечается всемирный день лени.

Салат на зиму из кабачков "Ленивый огонек" потребует от вас минимум времени и знаний в кулинарии.

А наряду с этим в холодные сезоны закуска станет незаменимой к мясу, блюдам из картофеля или риса.

Давайте-ка посмотрим, что потребуется нам для его приготовления.

Салат на зиму из баклажанов состоит из восьми простых ингредиентов.

Перец болгарский (800 г).

Перец горький (8 шт).

Соль 2 щепотки + 1 ст.

Масло растительное (500 мл).

Уксус 6% (200 мл) Перед тем как начинать собирать ингредиенты, стоит определиться с желаемым количеством салата.

Приведенное количество ингредиентов предлагается из расчета на пять литровых банок.

Итак, приступим к приготовлению.

Для приготовления салата на зиму из баклажанов нам потребуются всего шесть последовательных шагов.

Шаг 1: Моем баклажаны, отрезаем корешки и нарезаем их кольцами.

Помещаем в любую удобную большую миску.

Тщательно солим, перемешиваем и оставляем на один час.

Шаг 2: Чистим чеснок и болгарский перец.

Острые перцы оставляем целыми, отрезаем только плодоножку, ведь именно семен придадут нашему зимнему салату пикантности.

Моем помидоры, разрезаем их на четыре части.

Шаг 3: Острый и сладкий перец, чеснок и помидоры пропускаем через мясорубку или просто измельчаем блендером.

Шаг 4: Готовые овощи помещаем в кастрюлю, добавляем растительное масло и ставим посудину на огонь.

Доводим до кипения.

Шаг 5: Сливаем жидкость из баклажанов под солью.

Хорошо промываем их холодной водой.

Добавляем их в кастрюлю с овощной смесью и тщательно перемешиваем.

Делаем маленький огонь и варим еще 30 минут.

Шаг 6: Наполняем стерилизованные салатом, закрываем крышками, закатываем.

На этом наш салат на зиму из баклажанов готов.

Хранить его стоит в темном прохладном месте, куда не будет проникать солнце.

А также простые советы, как приготовить домашнее вино из клубники.

Для простого в приготовлении напитка вам потребуется лишь сахар, свежая клубника и вода.

Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.

Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков — приготовить овощное рагу или суп-пюре.

Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.

Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.

Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.

Уберите заготовки в морозилку.

Из замороженных кабачков можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Не бойтесь экспериментировать. В этих статьях вы найдёте много интересных идей:

2. Простые маринованные кабачки на зиму

Ещё один простой способ сохранить кабачки на зиму. Они получаются хрустящими, с лёгкой кислинкой. Однако в блюдах она совсем не ощущается.

Ингредиенты

  • 1–2 кабачка;
  • вода;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом ½ л.

Приготовление

Для маринования лучше всего подойдут молодые кабачки. Они мягкие и не слишком крупные. Так что их не придётся очищать от кожуры и семян.

Нарежьте мытые овощи тонкими длинными полосками или кружочками. Выбирайте форму в зависимости от того, как будете использовать кабачки. Из полосок можно сделать рулетики, а кружочки — просто пожарить. О способах приготовления будет рассказано чуть ниже.

Плотно уложите кабачки в банку. Если вы нарезали их полосками, сложите их друга на друга и сверните. В маленькой банке поместится два таких рулончика.

Залейте кабачки кипящей водой до самого края банки. Добавьте уксус. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банку и прикройте крышкой. Ткань нужна для того, чтобы банка не двигалась во время стерилизации.

Налейте в кастрюлю тёплую воду. Банка должна быть покрыта ею до того места, где начинается горлышко. Доведите воду до кипения и оставьте банку в кастрюле ещё на 5–7 минут. Закатайте банку, переверните и накройте чем-то тёплым. Она должна полностью остыть.

Использование маринованных кабачков

И кружочки, и полоски можно обжарить в кляре. Для этого обваляйте их в муке, а затем — в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.

Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.

3. Икра из кабачков

Эту закуску можно есть ложками, добавлять к гарниру или намазывать на бутерброды. В зависимости от рецепта на приготовление икры может уйти до трёх часов. Но в стерилизованных банках она будет прекрасно храниться всю зиму и даже дольше, так что все ваши старания окупятся с лихвой.

4. Салат из кабачков с морковью и соевым соусом

Кабачки получаются сочными, пряными и ароматными. Такой салат можно подать вместе с гарниром или добавить в рагу в конце приготовления.

Ингредиенты

  • 650 г кабачков;
  • 1–2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки семян укропа;
  • ½ чайной ложки семян кориандра;
  • ⅓ чайной ложки семян тмина;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объёмом 1 л.

Приготовление

Очистите кабачки от кожуры и семян и нарежьте средними кубиками. Очищенную морковь порубите дольками, а чеснок — тонкими пластинками.

Бросьте на дно стерилизованной банки перец и укроп. Выложите кабачки, морковь и чеснок, чередуя их с кориандром, тмином, солью и сахаром. Когда банка будет заполнена, влейте в неё соевый соус, масло и уксус и оставьте на 20 минут.

Залейте овощи кипятком, не доливая примерно 1 см до края банки. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с тёплой водой. Поставьте кастрюлю на плиту и стерилизуйте банку 30 минут после закипания. Переверните банку, укутайте и остудите.

5. Кабачки как грузди

Заготовка получила своё название не случайно. По вкусу кабачки действительно напоминают грибы.

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • 150 г моркови;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 4–6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Если овощи молодые, шкурку можно не счищать. Но семена нужно удалить и у старых, и у молодых кабачков. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков.

Нарежьте морковь тонкими кружочками. Мелко порубите укроп и петрушку. Измельчите чеснок.

В большую миску выложите все овощи и зелень. Добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.

Разложите заготовку по стерилизованным банкам. Поставьте их в кастрюлю с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте после закипания 15 минут. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

6. Лечо из кабачков

Классическое лечо готовят из болгарских перцев и помидоров. Но если добавить к этим ингредиентам кабачки, блюдо заиграет новыми красками.

7. Кабачки в ананасовом соке

Невероятно простой и оригинальный рецепт. Кабачки не отличить от консервированных ананасов!

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков;
  • 200 г сахара;
  • 1 л ананасового сока;
  • ⅔ чайной ложки лимонной кислоты.

Ингредиенты рассчитаны на 5 банок объёмом ½ л.

Приготовление

Очистите кабачки и удалите семена. Нарежьте овощи кубиками или полукольцами и выложите в кастрюлю.

Добавьте сахар, сок и лимонную кислоту. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 15 минут, если кабачки молодые, и 20 минут, если они старые.

Сразу же распределите кабачки вместе с соком по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

8. Салат из кабачков по-корейски

Такая закуска непременно понравится тем, кто любит острые блюда.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 морковь;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • 1½ чайной ложки приправы для корейской моркови;
  • 60–70 г сахара;
  • 1–1½ чайной ложки соли;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 60 мл растительного масла.

Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Натрите кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте очищенный от семян перец, лук и чеснок мелкими кусочками. Измельчите укроп.

Положите овощи и зелень в миску. Добавьте приправу для моркови, сахар, соль, уксус и масло. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 2 часа.

Выложите салат в стерилизованные банки, оставив сверху немного места. Прикройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 30 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

9. Острые маринованные кабачки с кетчупом

Кабачки получаются вкусными, ароматными, с пикантной остринкой. При желании можно добавить к овощам несколько зубчиков чеснока.

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • 8 бутонов сушёной гвоздики;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 600 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки острого кетчупа;
  • 30 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Нарежьте кабачки кружочками. Молодые овощи можно не очищать от кожуры. В чистые банки выложите гвоздику и перец и утрамбуйте кабачки.

Влейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и кетчуп и перемешайте. Доведите до кипения, влейте уксус и ещё раз перемешайте.

Залейте кабачки горячим маринадом, накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут после закипания. Закатайте банки, переверните и остудите под тёплой вещью.

10. Жареные кабачки на зиму

Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–4 веточки эстрагона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 40 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Для приготовления лучше всего брать небольшие молодые кабачки. Нарежьте мытые овощи кружочками толщиной примерно 1 см.

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте кабачки до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Бросьте на дно стерилизованных банок по половине зонтика укропа и 1–2 веточки эстрагона. Разложите обжаренные кабачки по банкам, чередуя их с солью и измельчённым чесноком. Влейте в банки уксус.

Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 25 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Острые кабачки на зиму

Ингредиенты:
- кабачки – 500 г;
- томатный соус – 1,5 стакана;
- острый молотый перец – 0,5 ч.л.;
- сухой чеснок – 1 ч.л.;
- душистый перец и перец горошком – по 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л. с горкой;
- уксус 9% - 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото:

нарезать кабачки




Подготовить все необходимые продукты по списку. Кабачки выбрать молодые, нежные. Вымыть кабачки и просушить, после необходимо их нарезать небольшими кусочками или полосками – как вам больше нравится.

налить томатный соус в кастрюлю


В кастрюлю влить томатный соус. Если у вас нет домашнего соуса под рукой, можете использовать томатную пасту, разведенную водой. Прогреть соус.

добавить кабачки


Переложить в горячий соус нарезку кабачков.

добавить специи


Сразу всыпать в кабачки острый перец, сухой чеснок, специи по списку – соль и сахар не забыть.

готовить кабачки


Варить кабачки в соусе 20 минут, в конце варки добавить в соус столовый уксус, довести до кипения и выключить огонь.

наполнить банки


Банки для кабачков хорошо вымыть и стерилизовать удобным способом. После необходимо наполнить тару кабачками, герметично закрутить крышками и поставить дном вверх. Укутать кабачки одеялом и оставить на сутки в покое.

острые кабачки на зиму Огонек


Приятного аппетита!
А в следующий раз непременно приготовьте лечо из кабачков на зиму - вам наверняка понравится эта заготовка!

Как заморозить кабачки на зиму

Отличный метод заготовки овощей на зиму в домашних условиях!

Овощи в соусе терияки

Икра кабачковая овощная на зиму

Кабачки в томате на зиму

Вкусная закуска из кабачков - можно готовить в любой сезон.

Яичная лапша с курицей и овощами

Каша с кабачками в банках на зиму

Очень вкусно, очень быстро, из простых продуктов, легко!

Лечо из кабачков на зиму

Яркая, вкусная и ну очень ароматная закуска на зиму!

Салат Огород с кабачками в банке на зиму

Кабачковая икра с томатной пастой и луком на зиму

Вкусная, нежная, низкокалорийная заготовка для всей семьи.

Быстрые маринованные кабачки мгновенного поедания

Прекрасная закуска для любого застолья! Быстро и вкусно!

Салат из кабачков с рисом на зиму

Рис тоже хороший ингредиент зимних заготовок! Попробуй!

Маринованные кабачки дольками на зиму

Очень вкусные, полезные, пикантные, ароматные, хрустящие!

Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР

Острые кабачки на зиму

Салат из кабачков помидоров и перца на зиму

Очень просто, очень легко, очень быстро, без стерилизации!

Кабачки и фасоль с овощами на зиму

Вкусный салат-закуска на зиму, отличный полуфабрикат!

Кабачки по-корейски на зиму

Простая кабачковая икра в мультиварке на зиму

Икра кабачковая как в магазине на зиму

Засолка кабачков на зиму в банках

Хрустящие и ароматные соленые прямо в банках кабачки!

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Кабачки как грузди на зиму пальчики оближешь

Из обычных продуктов, очень легко, очень вкусно и просто!

Компот из кабачков на зиму со вкусом ананаса

Красивый, аппетитный, из обычных продуктов, наивкуснейший!

Соленые кабачки на зиму

Соленые кабачки на зиму - простая, но вкусная заготовка.

Сушеные кабачки на зиму

Сохрани полезные овощи на зиму без консервации и заморозки!

Сад огород заготовка на зиму

Маринованные кабачки с медом и чесноком

Этот салатик не разрешит вам сильно заскучать за летом.

Икра кабачковая с помидорами на зиму

Традиционная закуска, подходящая к обеду и к празднику!

Цукаты из кабачков в сушилке на зиму домашние

Сладкое лакомство из овощей? Попробуй! Это удивительная вкуснятина!

Варенье из кабачков с апельсином на зиму

С приятной кислинкой и тонким вкусом, необычное, яркое!

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Из обычных продуктов, вкусно и просто, без стерилизации!

Кабачки как грибы на зиму

Необычная закуска из кабачков на зиму со вкусом грибов!

Соте из баклажанов и кабачков на зиму

Невероятно вкусное и ароматное, оригинальное, пикантное!

Кабачково-баклажанная икра на зиму

Самая вкусная икра для домашних заготовок и не только!

Цукини на зиму

Быстрые малосольные кабачки

Еще один вкусный способ накормить ваших домашних полезной едой :)

Кабачки в аджике на зиму по тбилисски

Салат на зиму Парамониха с кабачками

Из самых простых и доступных продуктов, быстро и вкусно!

Кабачковая икра в духовке на зиму

Кабачковая икра на зиму без уксуса

Необходимая порция полезных витаминов в холодное время года!

Кабачковая икра на сковороде кусочками

Салат из кабачков с огурцами на зиму

Очень вкусный и ароматный овощной салат а-ля по-корейски

Кабачки жареные с чесноком на зиму в банках

Самое ароматное, с запахом лета, наивкуснейшее блюдо!

Слайсы из кабачков

Легкая и сочная закуска из кабачков! Готовь просто и вкусно!

Лечо кабачки помидоры перец на зиму

Из самых обычных продуктов, гармоничный, отменный вкус!

Кабачковая икра с морковью на зиму

Ароматная и нежная на вкус закуска из кабачков на зиму!

Кабачковая икра с морковью через мясорубку

Овощи обжариваются с томатной пастой и добавляется уксус.

Икра кабачковая с чесноком и томатной пастой и майонезом на

С невероятно нежным вкусом за счет секретного ингредиента!

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Кабачковая икра классическая

Удачный проверенный рецепт этого всеми любимого лакомства.

Кабачки на зиму

Этот с первого взгляда неприметный и совершенно скучный овощ может стать божественной закуской, если правильно подобрать рецептуру и соблюсти все пропорции и советы кулинаров. Стоит добавить к нему необходимые специи и пикантный маринад, вкус кабачка заиграет новыми, более яркими красками и ароматами.
Как приготовить кабачки по-домашнему вкусно и недорого, знает практически каждая хозяйка, а вот создать действительно кулинарный шедевр – дело тонкое и требует особой внимательности и соблюдения всех пропорций. Можно консервировать только одни овощи в соусе, а можно добавлять морковь, баклажаны, лук, тыкву, грибы, создавая гастрономические изыски.
Отличной закуской на все времена является кабачковая икра, маринованные пикули и острое лечо. Не стоит также забывать о десертах, которые можно заготовить на зиму – полезные и сладкие цукаты, варенье с добавлением лимона и апельсина.

Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

© 2010 - 2022 - 1000.menu / Хрумка со вкусом / Рецептосохранялка - моя кулинарная книга

Читайте также: