Однолетние кормовые травы семейства мятликовые элементы интенсивной технологии

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Однолетним травам наряду с многолетними принадлежит большая роль в создании прочной кормовой базы для животноводства. Их широко используют на зеленый корм, сено, силос и как пастбищные растения. В Советском Союзе возделывают более 20 видов однолетних трав, которые отличаются большим разнообразием по биологическим особенностям и кормовым достоинствам. Они имеют различный вегетационный период, неодинаково наращивают зеленую массу, их высевают в разные сроки. Например, райграс однолетний достигает уборочной спелости через 40—50 дней после посева, вика яровая — спустя 50—60 дней, суданская трава — через 65—70 дней. Многие из них, в частности, вику, суданскую траву, высевают в несколько сроков, что дает возможность наиболее полно использовать их в зеленом конвейре.
Однолетние травы, особенно бобовые, имеют важное агротехническое значение. Большинство их них является хорошими предшественниками зерновых и технических культур. Возделывают их в кормовых и полевых севооборотах. Однолетние травы с коротким вегетационным периодом высевают после уборки зерновых культур, например озимых на зерно (пожнивные посевы), а также часто выращивают в занятых парах.
При высоком урожае однолетние травы и их смеси хорошо подавляют сорняки и иногда накапливают перегной в почве.
К однолетним травам из сем. Бобовые относятся пелюшка (кормовой горох), вика яровая и озимая, люпин (безалколоидный), чина, сераделла, однолетние виды клевера; из сем. Мятликовые — суданская трава, могар, райграс однолетний; из сем. Капустные — горчица, рапс яровой, рапс озимый.
В 1986 г. в Советском Союзе однолетние травы на зеленый корм, сено, семена и выпас занимали 15,98 млн га.

Однолетние кормовые травы, отличающиеся коротким вегетационным периодом, используют в качестве парозанимающих, пожнивных и поукосных промежуточных культур, позволяющих увеличить производство кормов, а также решить отдельные агротехнические вопросы (накопление азота в почве, борьба с сорняками, оптимизация состава предшественников).

Из однолетних кормовых трав наиболее распространены вика яровая, пелюшка, вика озимая (семейство Бобовые); суданская трава, могар, райграс однолетний (семейство Злаковые),

Одно из главных условий получения высоких урожаев семян однолетних трав — тщательная подготовка почвы. Для обеспечения равномерной заделки семян, создания оптимального ложа перед посевом проводят рыхление на глубину посева семян и выравнивание поверхности поля. Для этого используют паровые культиваторы, выравниватели, кольчато-зубчатые или кольчато-шпоровые катки. Наиболее эффективно применение комбинированных агрегатов ВИП-5,6 или серии РВК.

Посев проводят семенами районированных, местных и перспективных сортов, по основным показателям отвечающих категориям ОС и ЭС национального стандарта Российской Федерации.

Ниже приведены особенности возделывания на семена наиболее распространенных однолетних кормовых трав.

Вику посевную (яровую) возделывают на семена на разных почвах, кроме кислых, заболоченных и каменистых, но лучше всего — на связных, обладающих высокой влагоудерживающей способностью с рНсол 5…6,5. Она малотребовательна к предшественникам. Как все бобовые культуры, требует достаточной обеспеченности почвы бором и молибденом.

Обработка почвы включает лущение стерни (после зерновых), осеннюю вспашку плугами с предплужниками на глубину 22…25 см, ранневесеннее боронование и культивацию на глубину посева семян (3…4 см). Перед осенней вспашкой вносят навоз в дозе до 30 т/га (если его не внесли под предшествующую культуру) и фосфорно-калийные удобрения. На тяжелых почвах весной целесообразна перепашка.

Высевают вику в смеси с овсом или горчицей белой рядовым способом сеялками С3-3,6. При посеве вносят суперфосфат (50 кг/га) или нитроаммофоску (100 кг/га). В смеси с овсом норма высева семян вики 120…140 кг/га, овса — 60…80 кг/га. Семена вики перед посевом протравливают и инокулируют.

Для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями (клубеньковый долгоносик, люцерновая совка, луговой мотылек, гороховая тля) применяют соответствующие химические препараты.

Семенные посевы убирают, как правило, раздельным способом при побурении бобов нижнего и среднего ярусов. Валки формируют жатками ЖРБ-4,2, а обмолачивают их комбайном, оборудованным транспортерным подборщиком ППТ-3А.

Пелюшку (горох полевой) на семена возделывают практически на всех типах почв. Семенные посевы этой культуры закладывают даже в северных областях, где семеноводство вики ненадежно, так как ее вегетационный период короче, чем у вики яровой.

Обработка почвы, дозы органических и минеральных удобрений под пелюшку такие же, как и для вики. Посев проводят протравленными семенами ранней весной обычно в смеси с овсом рядовым способом.

Норма высева пелюшки 150…180 кг, овса 60…70 кг на 1 га. Глубина посева семян 3…4 см. Уборку семенных посевов проводят комбайновым способом при созревании 75…80 % бобов среднего и нижнего ярусов.

Вику мохнатую (озимую) на семена возделывают на черноземных, дерново-подзолистых и других почвах, содержащих много извести. Она плохо переносит кислые почвы, где наблюдается резкое уменьшение числа клубеньков, дает высокие урожаи при внесении органических и минеральных удобрений, действие которых особенно проявляется на произвесткованном фоне.

Вику мохнатую лучше размещать в кормовом, овощном или прифермском севооборотах, чтобы избежать засорения последующей культуры падалицей.

В зависимости от почвенно-климатической зоны вику можно сеять весной или осенью. При втором сроке ее семенная продуктивность выше.

Весной вику высевают в самые ранние сроки в смеси с овсом рядовым способом сеялкой СЗ-3,6 на глубину 3…4 см. Норма высева вики 90 кг, овса 60 кг на 1 га.

Осенью проводят смешанные посевы вики мохнатой с озимой рожью или озимой пшеницей. Причем вику мохнатую высевают за 2 нед до оптимального срока сева озимой культуры, так как одновременный посев приводит к тому, что вика не успевает достаточно хорошо развиться и в зимнее время может погибнуть.

Агротехника вики осеннего посева такая же, как и озимых культур на зерно. Вспашку почвы проводят в возможно ранние сроки. После пропашных культур чистую от сорняков почву обрабатывают дисковыми боронами. Перед обработкой почвы вносят основное удобрение в тех же дозах, что и под озимые культуры.

Уход за смешанными посевами проводят аналогично посевам зерновых культур.

На семена вику мохнатую убирают при созревании второго компонента смеси (озимой ржи или озимой пшеницы). К этому времени обычно количество созревших бобов достигает 75…80 %. Уборку семенных посевов проводят раздельным или прямым комбайнированием. При послеуборочной обработке семена вики отделяют от семян озимой культуры.

Суданскую траву лучше возделывать на чистых от сорняков черноземных и темно-каштановых почвах, хуже — на светло-каштановых и песчаных. Семенные посевы размещают в пропашном поле полевого севооборота.

Обработка почвы включает ранневесеннее боронование, культивацию с последующим прикатыванием. Перед посевом семена протравливают. К севу приступают при прогревании верхнего слоя почвы (0…10 см) до 10…12°С. Посев широкорядный (45 или 60 см), норма высева 15…20 кг/га, глубина заделки семян 3…4 см.

В процессе ухода за посевами применяют необходимые гербициды и пестициды, а также проводят две-три междурядные обработки.

Семенные посевы убирают обычно раздельным способом при созревании метелки главного стебля. Для уборки используют самоходный кормоуборочный комбайн или валковую жатку с энергетическим средством. Поле обкашивают кормоуборочным комбайном при высоте среза 15…20 см. Затем жаткой на высоком срезе скашивают метелки и укладывают их в валок на образовавшуюся стерню. Вслед за жаткой кормоуборочным комбайном скашивают оставшиеся без метелок стебли. На освободившуюся полосу укладывают следующий валок метелок и т. д.

Валки обмолачивают через 4…5 дней.

Иногда семенники убирают прямым комбайнированием. При этом зерноуборочный комбайн на высоком срезе скашивает и обмолачивает метелки, а идущий за ним самоходный кормоуборочный комбайн срезает и измельчает оставшиеся стебли.

Получаемый в результате обмолота семенной ворох сразу же подвергают послеуборочной обработке.

Могар возделывают на каштановых, светло-каштановых, черноземных почвах в тех регионах, где суданская трава дает менее высокие и устойчивые урожаи.

Мелкосеменная и теплолюбивая культура, могар требует тщательной предпосевной подготовки почвы, очистки полей от сорняков. Способ посева широкорядный с нормой высева от 8 до 15 кг/га. Посев проводят в те же сроки, что и суданскую траву. Глубина заделки семян 2…3 см.

Комбайновую уборку семенных посевов начинают в фазе полной спелости. Бункерный ворох подвергают послеуборочной обработке, а семена доводят до влажности 12…14 %.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Важной задачей сельскохозяйственного производства является - заготовка кормов. При наличии в достаточном количестве основных кормов и умелом использовании их в рационе можно удовлетворить потребность животных в витаминах. Однако хозяйства не всегда располагают такими возможностями, в силу чего необходимо проявлять заботу о заготовке витаминных кормов: витаминного сена, травяной муки, моркови, хвойной муки.

Содержание

Введение 4
1. Технология возделывания трав 6
1.1. Народнохозяйственное значение многолетних и однолетних трав 6
1.2. Ботанические особенности многолетних и однолетних трав 7
1.3. Биологоческие особенности многолетних и однолетних трав 9
1.4. Травы, возделываемые в нашей зоне 12
1.5. Агротехника возделывания многолетних и однолетних трав 12
2. Работа на агрегате 14
2.1. Комплектование агрегата МТЗ – 80 с сельхозмашиной КРН – 2.1 14
2.2. Подготовка поля к работе, способы движения агрегата 15
2.3. Неисправности агрегата при работе и способы их устранения 15
2.4. Контроль качества работы 17
3. Технологическая часть 19
3.1. Операции технического обслуживания агрегата 19
3.2. Технологические регулировки 20
4. Экономическая часть 22
4.1. Расчет сменного расхода топлива МТЗ – 80 с сельхозмашиной КРН – 2.1 22
4.2. Расчет сменной нормы МТЗ – 80 с сельхозмашиной КРН – 2.1 22
5. Охрана труда при выполнении работ на агрегате 23
Список используемой литературы 25
Приложение 26

Вложенные файлы: 1 файл

моя.docx

1. Технология возделывания трав 6

1.1. Народнохозяйственное значение многолетних и однолетних трав 6

1.2. Ботанические особенности многолетних и однолетних трав 7

1.3. Биологоческие особенности многолетних и однолетних трав 9

1.4. Травы, возделываемые в нашей зоне 12

1.5. Агротехника возделывания многолетних и однолетних трав 12

2. Работа на агрегате 14

2.1. Комплектование агрегата МТЗ – 80 с сельхозмашиной КРН – 2.1 14

2.2. Подготовка поля к работе, способы движения агрегата 15

2.3. Неисправности агрегата при работе и способы их устранения 15

2.4. Контроль качества работы 17

3. Технологическая часть 19

3.1. Операции технического обслуживания агрегата 19

3.2. Технологические регулировки 20

4. Экономическая часть 22

4.1. Расчет сменного расхода топлива МТЗ – 80 с сельхозмашиной КРН – 2.1 22

4.2. Расчет сменной нормы МТЗ – 80 с сельхозмашиной КРН – 2.1 22

5. Охрана труда при выполнении работ на агрегате 23

Список используемой литературы 25

Важной задачей сельскохозяйственного производства является - заготовка кормов. При наличии в достаточном количестве основных кормов и умелом использовании их в рационе можно удовлетворить потребность животных в витаминах. Однако хозяйства не всегда располагают такими возможностями, в силу чего необходимо проявлять заботу о заготовке витаминных кормов: витаминного сена, травяной муки, моркови, хвойной муки.

Витамины играют роль биологических катализаторов в организме животных. Витамины требуются животному в очень незначительных количествах, исчисляемых миллиграммами и даже микрограммами. Однако, несмотря на такую малую потребность, недостаток или отсутствие их в организме приводит к серьезным расстройствам в обмене веществ, которые сопровождаются снижением продуктивности и ухудшением качества продукции, нарушениями функции пищеварения, дыхания, воспроизводства и нередко смертью. Все это связано с повышением затрат кормов на единицу получаемой продукции в 1,5-2 и более раз и её удорожанием.

Наиболее доступным и очень ценным является витаминное сено. При заготовке сена, потери качества неизбежны. Потери присутствуют на всех стадиях - от заготовки, транспортировки сена с поля, хранения и до кормления животных.

Заготовка сена происходит при различных условиях, что сказывается не только на количестве заготовляемого сена, но и на его качестве. Необходимо помнить, что качественное сено особенно необходимо высокопродуктивным животным - дойным коровам, мясному скоту, ягнятам и рабочим лошадям. Для того чтобы животные поддерживали свой высокий продуктивный потенциал, необходима отличная организация всего процесса заготовки сена.

Решение проблемы дефицита продовольствия в стране тесно связано с укреплением кормовой базы животноводства. В кормлении животных особенно большое значение имеют зеленые корма, получаемые из многолетних и однолетних кормовых трав, на основе которых создается основная и наиболее дешевая продукция. Выращиванием, заготовкой и хранением различных видов кормов для сельскохозяйственных животных занимается специализированная отрасль агропромышленного комплекса страны – кормопроизводство.

Кормопроизводством принято называть комплекс организационно–хозяйственных и агротехнических мероприятий, применяемых для создания прочной кормовой базы животноводства за счет выращивания урожаев кормовых растений на пашне и пастбищно-сенокосных угодьях. Кормопроизводство – крупный и наиболее сложный сектор сельской экономики.

Рост производства кормов и кормовой базы должны осуществляться путем оптимального соотношения полевого и лугового кормопроизводства, совершенствования структуры посевных площадей, семеноводства, внедрением прогрессивных технологией возделывания кормовых культур, заготовки, хранения кормов и углублением специализации кормопроизводства. Дальнейшее развитие животноводства невозможно без постоянной интенсификации кормопроизводства. Первоочередная задача – придать устойчивость кормопроизводству.

В структуре посевов многолетних и однолетних трав доля бобовых должна быть значительно увеличена за счет люцерны, козлятника, клевера, донника, эспарцета, вики, гороха и чины.

Особенностью кормопроизводства является необходимость возделывания многообразия культур. В решении проблемы создания культурного лугового и полевого хозяйства особую роль имеет расширение производства высокобелковых многолетних и однолетних бобовых трав, так как дефицит белка составляет 30-35%. Одним из резервов интенсификации кормопроизводства является подбор кормовых трав, в том числе и нетрадиционных. Поэтому видовой подбор и разработка технологии их возделывания различного целевого назначения имеет исключительно важное значение. На пашне производится 70% кормов, на природных сенокосах и пастбищах – 30 %.

    1. Народнохозяйственное значение многолетних и однолетних трав

    Многолетние травы имеют большое агротехническое значение. Бобово-злаковые травосмеси восстанавливают структуру почвы, очищают ее от сорняков и обогащают азотом и другими элементами пищи растений, повышают плодородие почвы. Многолетние бобовые травы обладают способностью с помощью клубеньковых бактерий, поселяющихся на их корнях, ассимилировать азот воздуха. По данным академика Д. Н. Прянишникова, на каждые 100 кг убранного сена клевера приходится 1 кг азота в корневых остатках. Но значительно больше азота в почве оставляет люцерна. После 3-летнего использования в почве на 1 га накапливается столько органического вещества, сколько его содержится в 60 – 70 т навоза. В связи с этим многолетние травы во многих районах нашей страны являются лучшими предшественниками для всех следующих за ними культур.

    Пласт из-под многолетних трав отводят в первую очередь под пшеницу (яровую и озимую) и важнейшие технические культуры (хлопчатник, лен, коноплю). Многолетние травы имеют значение в борьбе с эрозией почв, так как они способствуют не только структурообразованию, но и дренированию почвы на большую глубину. Они увеличивают ее водопроницаемость и влагоемкость, снижают сток воды. При поливном земледелии многолетние травы предотвращают засоление почвы. Кроме того, бобовые травы (клевер, эспарцет) являются медоносами.

    Однолетним травам наряду с многолетними принадлежит большая роль в создании прочной кормовой базы для животноводства. Их широко используют на зеленый корм, сено, силос и как пастбищные растения. В России возделывают более 20 видов однолетних трав, которые отличаются большим разнообразием по биологическим особенностям и кормовым достоинствам. Они имеют различный вегетационный период, неодинаково наращивают зеленую массу, их высевают в разные сроки. Например, райграс однолетний достигает уборочной спелости через 40 – 50 дней после посева, вика яровая - спустя 50 – 60 дней, суданская трава - через 65 – 70 дней. Многие из них, в частности, вику, суданскую траву, высевают в несколько сроков, что дает возможность наиболее полно использовать их в зеленом конвейере.

    Однолетние травы, особенно бобовые, имеют важное агротехническое значение. Большинство их них является хорошими предшественниками зерновых и технических культур. Возделывают их в кормовых и полевых севооборотах. Однолетние травы с коротким вегетационным периодом высевают посте уборки зерновых культур, например озимых на зерно (пожнивные посевы), а также часто выращивают в занятых парах.

    При высоком урожае однолетние травы и их смеси хорошо подавляют сорняки и иногда накапливают перегной в почве.

    К однолетним травам из семейства бобовые (Fabaceae) относятся пелюшка (кормовой горох), вика яровая и озимая, люпин (без алколоидный), чина, сераделла, однолетние виды клевера; из семейства мятликовые (Роасеае) - суданская трава, могар, райграс однолетний; из семейства капустные (Brassicaceae) - горчица, рапс яровой, рапс озимый.

      1. Ботанические особенности многолетних и однолетних трав

      Подавляющую массу зеленого корма сельскохозяйственные животные получают с пастбищ. Поэтому одно из основных условий укрепления кормовой базы молочного, мясного скотоводства, коневодства и овцеводства в летний период является увеличение и улучшение состава и питательности пастбищной травы. Помимо всего прочего, себестоимость производства одной кормовой базы в зеленом корме пастбищ в 2-3 раза ниже, чем в фуражном зерне, сене, сенаже и силосе и в 4-5 раз — чем в корнеклубнеплодах. Кроме этого, при скармливании 1 т хорошей высокопитательной пастбищной травы, например, дойным коровам можно получить 333 кг молока, а при скармливании той же травы в виде силоса — 242 кг, сенажа — 262 кг, сена искусственной сушки — 190 кг, сена полевой сушки — только 80 кг.

      Питательность зеленого корма пастбищ зависит в первую очередь от ботанического состава травы. В качестве пастбищных растений наибольшее значение имеют представители семейств злаковых, бобовых, сложноцветных, солянковых и другие.

      К лучшим злаковым пастбищным растениям относятся: мятлик луговой, овсяница красная и луговая, райграс пастбищный, тимофеевка, полевица белая, костер безостый, ежа сборная, пырей ползучий, лисохвост луговой и др. Значительно уступают им райграс высокий, щучка (луговик дернимый), душистый колосок, овсяница тростниковидная, вейники, манники, тростники, гребенник и другие.

      К лучшим пастбищным растениям из бобовых относятся: клевер красный и белый, лядвинец белый, люцерна, вика, чина и другие.

      Ботанический состав и питательная ценность зеленого корма значительно варьируется в зависимости от типа пастбищ по зонам страны. Известно, что природные пастбища подразделяются на тундровые, лесные, лесостепные и степные, горные, альпийские и субальпийские, пойменные, болотные.

      В лесостепной и степной зонах на пастбищах произрастают мятлик луговой и узколистный, овсяница красная и овечья, тимофеевка, пырей ползучий, типчак, тонконог стройный, полынь, тысячелистник, одуванчик, клевер белый, люцерна желтая, осоки мелкие, вейники, ковыль, прутняк и др. Питательность 1 кг травы этих пастбищ в среднем составляет 0,24-0,26 корм, ед., а переваримого протеина содержится 24-28 г. Урожайность поедаемой зеленой массы в среднем составляет 16-27 ц с 1 га.

      На пойменных (заливных) пастбищах произрастают злаки и разнотравье с примесью бобовых. Часто встречаются пырей ползучий, костер безостый, мятлик луговой, люцерна синяя и желтая, клевер белый, мышиный горошек, солодка, осока ранняя, подмаренник желтый, герань холмовая и др. Питательность 1 кг зеленого корма этого пастбища составляет в среднем 0,21 корм. ед. и 24 г переваримого протеина. Урожайность поедаемой травы пойменных пастбищ высокая — от 30 до 60 ц с 1 га.

      На болотных пастбищах ботанический состав трав варьируется в зависимости от природной зоны. В большинстве своем травяные болота характеризуются осоково- злаково-разнотравной растительностью. Питательность зеленого корма болот сравнительно невысокая.

      В 1 кг травы содержится в среднем 0,19 корм. ед. и 18 г переваримого протеина. Урожайность поедаемой зеленой травы болотных пастбищ в среднем составляет 15-20 ц с 1 га.

      Состав и питательность зеленого корма сеяных (культурных, искусственных) пастбищ зависит также от ботанического состава, фазы развития растений и агротехники (удобрение, орошение и др.). Для получения высоких и устойчивых урожаев травы сеяных пастбищ необходимо правильно подбирать компоненты травосмесей.

      В состав травосмесей центральных районов Нечерноземной зоны чаще всего включают клевер красный и белый, тимофеевку, овсяницу луговую, ежу сборную, кострец безостый, лисохвост луговой и другие.

      В лесостепной и степной зонах в состав травосмесей входят люцерна, клевер красный, тимофеевка, овсяница луговая, пырей бескорневищный, кострец безостый, житняк широколистный и другие.

      Общая питательность травы сеяных пастбищ составляет в среднем 0,2 корм. ед. и 25 г переваримого протеина. Содержание протеина в траве этих пастбищ, помимо всего прочего, колеблется по циклам стравливания. Если содержание протеина в траве первого цикла стравливания принять за 100, то во втором оно будет равно 80%, в третьем и четвертом циклах — 90%.

      Однолетние или многолетние кормовые травы – ценные сельскохозяйственные культуры, которые выращивают на корм животным. Отличаются хорошей урожайностью, питательной ценностью и имеют очень важное и разностороннее значение в укреплении кормовой базы. Выращивают их на зеленый корм, силос, сенаж, сено, травяную муку и как пастбищные культуры.

      Трава кормовая – ценный корм, поскольку в ней содержатся белки, углеводы, клетчатка, различные витамины и минеральные вещества, которые так необходимы для нормального развития и роста животных. Ее хозяйственное значение зависит от питательности, урожайности, поедаемости скотом, а также распространенности в разных регионах.

      райграс однолетний

      Виды кормовых трав

      В нашей стране возделывают более 80 видов этой культуры, а на природных угодьях произрастает около 5000.

      Все травы кормовые подразделяются на 4 группы:

      • бобовые;
      • злаковые;
      • осоковые;
      • разнотравье.

      По длительности жизни трава кормовая может быть однолетней и многолетней.

      Семейство бобовых трав

      Бобовая кормовая трава на кормовых угодьях нашей страны встречается в небольших количествах, но обладает достаточно высокими кормовыми свойствами: культура богата на протеин и отлично поедается животными. Наиболее широко распространены клевер (красный, белый, розовый), лядвенец рогатый, люцерна желтая, луговая чина и др.

      трава кормовая

      Семейство злаковых трав

      Эта группа распространена практически во всех зонах (кроме пустыни) и дает большую часть урожая пастбищного корма или сена (часто до 80-90%). Большинство злаков имеют высокое кормовое достоинство, особенно в молодом их состоянии. В период сеноуборки во время сушки у этих трав хорошо сохраняются листья, которые являются самыми ценными частями. Наиболее широко распространены такие злаковые культуры, как ковыль, пырей ползучий, острец и др.

      растение донник

      Осоковые кормовые травы

      К данной группе трав относятся растения из семейств ситниковых и осоковых. Эти культуры считаются малоценными в кормовом плане и довольно плохо поедаются животными, но в северных регионах лесной зоны нередко составляют основную часть сена (осока водяная, осока стройная и другие). А в пустыне и полупустыне многие осоки являются ценным кормовым растением.

      Разнотравье

      К этой группе относятся все остальные ботанические семейства растений. Разнотравье - луговые травы кормовые, которые иногда могут составлять до 60-70% травостоя. Основная часть из них имеет большое хозяйственное значение. Растения из этой группы более питательные, чем злаки, но большинство из них намного хуже поедается животными из-за горького вкуса, колючести, опушения и др. Небольшое содержание разнотравья (манжетки, одуванчика, тмина и др.) в травостое (до 20%) - желательная примесь, поскольку способствует улучшению минерального состава корма и поедаемости его скотом.

      многолетние кормовые травы

      Большое количество трав этой группы в травостое сенокосного пользования крайне нежелательно, потому как:

      • оно вытесняет более ценные бобовые и злаковые растения;
      • среди разнотравья встречается много сорных (вьюнок полевой, осот жёлтый и др.) и ядовитых (лютик ядовитый, чемерица, вех ядовитый, аконит и др.) растений.

      Кормовые однолетние травы

      Особенность однолетних кормовых трав в том, что их цикл развития заканчивается в течение года, и они отмирают. Высевают для получения зелени на подкормку, на силос, а также для получения концентрированного корма. Однолетние травы дают высокие урожаи зеленой массы, имеют достаточно высокую питательную ценность, обладают коротким вегетационным периодом.

      Благодаря тому что укосная спелость растений наступает приблизительно через 50-60 дней, эти культуры незаменимы в промежуточных посевах, в занятом пару.

      Однолетние травы подразделяются на два вида:

      Однолетние бобовые кормовые культуры высевают ранней весной. Наиболее ценные растения - вика яровая и озимая, чина, кормовой люпин, сераделла.

      козлятник трава кормовая

      Зерновые однолетние травы более теплолюбивы, их высаживают в хорошо прогретую почву за посевом ранних яровых зерновых культур. Самыми ценными считаются: суданская трава, могар, сорго, райграс однолетний, чумиза, африканское просо и иные.

      Многолетние травы кормовые

      Многолетние кормовые травы - травянистые посевные растения, продолжительность жизни которых более одного года. Выращиваются на корм скоту.

      В культуру входит более 50 видов растений. Их высевают чаще всего в виде травосмеси, что оказывает положительное воздействие на качество кормов и плодородие почвы. Сеют также чистые посевы и создают культурные пастбища вне севооборотов.

      На первом году жизни травы многолетние развиваются достаточно медленно, зарастают сорняками и могут давать низкий урожай. Поэтому их рекомендуется высевать после зерновых или пропашных зерновых культур, в удобренные компостами или навозом почвы.

      Многолетние травы кормовые также подразделяются на:

      • Мятликовые (злаковые). Самые распространенные: тимофеевка, костер безостый, райграс пастбищный, житняк, райграс высокий, мятлик луговой, райграс многоукосный, пырей бескорневищный, ежа сборная, полевица белая, овсяница луговая и красная, лисохвост и другие.
      • Бобовые травы: люцерна, клевер белый, клевер красный, клевер розовый, эспарцет, лядвенец рогатый.

      Для создания высокопродуктивного травостоя необходимо обязательное выполнение главных агротехнических приемов возделывания культуры.

      луговые травы кормовые

      Козлятник

      Козлятник относится к многолетнему травянистому растению семейства бобовых культур. Стебель ветвистый прямостоячий, в высоту обычно достигает 1 м, а на плодородных почвах способен вырастать до 1,5 м. Корневая система имеет стержневой тип, прорастает до 80 см в глубину. На главном корне образуется несколько отпрысков. Сначала они развиваются горизонтально до 30 см, затем всходят и формируют новые стебли.

      Листья у растения непарноперистые черешковые, длиной до 30 см.

      Козлятник - трава кормовая с нежно-фиолетовыми или голубыми цветками, похожими на колокольчики, которые собраны в кисти-соцветия. На каждом стебле их может быть сформировано 3-5 штук. Плодоношение наступает в сентябре-октябре. Бобы небольших размеров (2-4 см в длину), темно-оранжевые, почти коричневые, в плодах 3-7 семян. Козлятник отличается довольно медленным ростом, и если до осени он не дорастает 20 см в высоту, его заготовку чаще всего переносят на следующий год.

      Семена способны сохранять качества всхожести до 8 лет.

      Козлятник является достаточно морозоустойчивым растением, способным хорошо переносить даже очень суровые зимы.

      Известно 2 вида этого растения: восточный козлятник (трава кормовая) и лекарственный.

      Райграс однолетний

      Очень ценное кормовое растение, дающее доброкачественный зеленый корм и сено. В зеленой массе содержится 3,2% протеина, 2,3% белка, 8% клетчатки. Его охотно поедает скот, кроме того, это хорошая подкормка для домашних птиц. Сено однолетнего райграса по питательным свойствам не уступает сену из могара, суданской травы и прочих злаковых культур. Животные хорошо поедают и солому. Годовая урожайность сена - около 7-8 т/га, зеленой массы - до 20-30 т/га, семян - 0,5-0,6 т/га.

      Райграс однолетний имеет высокую отавность, за вегетационный период дает 2-3 укоса. После второго укоса отрастающая отава может быть использована в качестве пастбищного корма до самой глубокой осени, поскольку она хорошо переносит осенние небольшие заморозки.

      Донник

      Это неприхотливая однолетняя или двулетняя бобовая культура, способная расти на самых бедных, песчаных, каменистых и глинистых почвах, а также на тех участках, где нет плодородного слоя. Растение донник не боится засоленных и солонцовых почв, но плохо переносит кислые заболоченные и заплывающие тяжелые земли, с близким расположением грунтовых вод. Корневая система мощная и хорошо развитая, благодаря чему эта трава способна дать хороший урожай в засушливых зонах, где прочие кормовые культуры выгорают. При достаточном количестве дождей урожай зеленой массы может достигать до 7-8 т/га.

      Растение донник успешно используют не только на корм, но и на зеленое удобрение.

      Семена прорастают при температуре от 2 до 50 °С, всходы способны выдерживать заморозки -6. -5 °С, а некоторым морозостойким двулетним сортам не страшен мороз до 40 °С.

      Донник является ценным высокобелковым кормовым растением, которое по питательности не уступает клеверу, люцерне и эспарцету. Его можно часто встретить на лугах, пустырях, обочинах.

      Это засухоустойчивое, морозостойкое и устойчивое к заболеваниям и вредителям растение пригодно для получения зелени, силосования и заготовки сена. Выращиваться может как в травосмесях, так и самостоятельно.

      Клевер белый

      Хорошо растет на супесчаных, суглинистых слабокислых или нейтральных почвах. В первый год трава (клевер) способна цвести и давать семена. На второй год жизни наступает полное развитие. На одном месте может расти до 9-10 лет.

      Трава (клевер) влаго- и солнцелюбива, морозоустойчива. Лучше всего произрастает в регионах с влажным прохладным климатом, где не бывает засухи.

      трава клевер

      Люцерна

      Это многолетняя трава кормовая семейства бобовых. Используется как в качестве зеленого корма, так и для получения высококачественного сена. Семена люцерны применяют также в лекарственных целях. Культура улучшает структуру почвы, а также обогащает грунт азотом, уничтожает сорняки. Отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. В травостое может держаться до 10 лет и даже более. После укоса отрастает медленно.

      Эта трава кормовая предпочитает черноземы, лесостепные суглинки, бурые и каштановые сероземы и другие богатые известью почвы. Люцерна плохо растет на заболоченных и тяжелых глинистых почвах.

      В этом растении содержится много витаминов и белка. Оно хорошо переваривается травоядными животными. Семена люцерны сеют как в чистом виде, так и в виде смеси.

      Читайте также: