Обжиг казана льняным маслом все тонкости подготовка казана к использованию от

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

После приобретения нового казана из чугуна, его нужно подготовить. В статье вы узнаете, как обжечь новый казан чугунный правильно и что для этого нужно. Это важно для подготовки к приготовлению пищи, чтобы еда не прилипала, а процесс отмывания проходил без проблем.

Как правильно обжигать казан в первый раз

Новые изделия не используются для готовки, поскольку формы для литья покрывают специализированным составом. Также она смазывается для защиты от коррозии. Избавиться от смазки нужно, поскольку она не пищевая. Тут, конечно, недостаточно воды и щетки. Лакокрасочный состав глубоко проникает в поры. Агрессивная химия не допускается. Обычно используется обжиг для выгорания смазки.

Новый чугунный казан – как подготовить к использованию?

При использовании метода выгорания смазочный материал становится сажей и дымом. Они снимаются с помощью мыла и воды. Перед первым использованием производится достаточно долгий процесс, также он малоприятен. Происходит значительное образование дыма с неприятным запахом. Иногда продаются казаны с тонким покрытием от пригорания. Оно имеет черный окрас, не оставляет следов на салфетке и масляных разводов после наливания воды.

Какими методами можно правильно прокалить чугунный казан?

Чугунные казаны отличаются толстыми стенками, но требуют аккуратности. Случайное падение приводит к трещинам, ведь сплав достаточно хрупок. Существуют разные методики очищения и подготовки казана к первому использованию, можно выбирать между открытым огнем и обработкой дома.

Прокаливание с поваренной солью

Изготовители работают над качеством покрытия, повышая его стойкость к механическому воздействию. Например, покрытие Protectal Plus использует бренд Fissler. Химическая реакция создает оксид алюминия, далее размещается антипригарная прослойка. Это позволяет пользоваться лопатками из

Такая методика поможет приступить к использованию и предполагает следующее:

  • установку конструкции на плиту с максимальным размером;
  • заполнение чаши в пределах 3 см солью с крупной фракцией, распределение массы по всей чаше;
  • включение плиты до появления запаха дыма;
  • выдержка до 30 минут при включенной плите;
  • периодами соль нужно мешать. Впитывая заводскую смазку, она будет темнеть;
  • выключить плиту, емкость и оставить на плите для остывания;
  • загрязненную соль выбросить.

Остается обмыть конструкцию внутри. Тут будет достаточно хозяйственного мыла, горчичного порошка и теплой воды.

Как подготовить казан к первому использованию

Обработка казана маслом

Как подготовить казан к первому использованию с помощью масла? Нужно 300-700 мл масла для покрытия дна от 2 см. Масло должно касаться всех стенок, конструкция переворачивается. Слабый огонь выбирается во избежание возгораний и сильного образования дыма. Стоит держать рядом огнетушитель, время зависит от размеров казана, в среднем это 40-50 минут. Далее сливаются остатки, дно очищается салфеткой из бумаги. Такое масло нельзя использовать в пищу.

Обработка казана в духовке

Подготовка казана к первому применению допускается с использованием духового шкафа. Нужно выдержать казан внутри в течение часа при 180 градусах. Из щелей будет выходить голубоватый дымок, поэтому тут нужно выждать прекращения дымоотделения. Периодами стоит приоткрывать духовой шкаф, а казан достают только после остывания. Далее его моют с мылом.

Для чего прокаливают казаны?

Удаление технической примеси позволяет добиться снятия масла и достичь более приятного вкуса и аромата пищи. Смесь от ржавчины опасна для здоровья, негативно отражается на вкусе блюд. Тщательное удаление обязательно для любого нового казана.

Где можно подготовить казан к первому использованию?

Для процесса подойдут как домашние условия, так и улица. Но стоит учитывать наличие немалого количества дыма.

Прокаливание казана на костре

Прокаливание на костре – оптимальный вариант. Сухой обжиг выполняется над огнем, после выгорания смазки появляется более светлый сероватый оттенок покрытия. Снять казан в снег или траву нужно после обретения однотонного окраса. Его нужно помыть и снова прокалить перед применением с периодической обработкой растительным маслом.

Как подготовить казан к первому использованию

Прокаливание казана в домашних условиях

Дома подойдет духовка или плита, цель в равномерном и длительном нагреве конструкции. На работу может уйти до 60 минут, все это время будет идти дым, поэтому стоит открыть все окна и успокоить соседей.

Как прокалить казан от ржавчины?

Для снятия ржавчины изделие прокаливается, далее допускается применение наждачки с разным уровнем абразива. Прокаливание облегчает очищение. После удаления создается слой из масла, выполняется запекание на 250 градусов в течение часа.

Удаляем ржавчину с чугунного казана

Для чугуна подходят химические составы из магазина с дальнейшим масляным обжигом. Также можно замочить изделие в воде с большим содержанием уксуса на 30 минут. Далее реализуется прокаливание и создание масляной пленки с обжигом.

Особенности подготовки алюминиевого казана перед использованием в первый раз

К использованию изделие готовится без перегрева, для кострища применяют сырые дрова. Времени требуется на треть меньше, поэтому стоит использовать методы с маслом или солью и избегать резких колебаний температур.

Как проверить прокаленный казан?

Как обжечь новый казан чугунный и проверить правильность обжига? Нужно получить цвет без матовости, насыщенный. При неравномерности свет отражается неверно. Ржавчина должна отсутствовать. Для проверки салфетка смачивается маслом, ею протирается дно и края. Следов быть не должно. При наличии налета коричневатого оттенка масляный обжиг повторяют. Алюминий можно проверить только за счет отсутствия нагара на стенках.

Ржавчины с казана

Правильное удаление позволит продлить срок эксплуатации, избежать повреждений и других недочетов.

Сажи и нагара с казана

Если горячей водой отмыть не получается, добавьте немного соды. На природе хорошо использовать речной песок. В горячей воде хорошо отходят остатки еды, а вот снимать нагар вилкой или ножом недопустимо.

Жира с казана

Устраняется горячей водой, речным песком, используется кипячение с добавлением небольшой доли обычной соды.

Как правильно проводить процесс очистки чугунного казана от гари?

Для старых пятен нужны радикальные методы:

  1. В большую емкость помещают упаковку клея силикатного и хозяйственного мыла, заливая водой.
  2. Мыло натирают.
  3. Все составляющие доводят до кипения и растворения.
  4. Посуду помещают в емкость и держат на огне час и более.
  5. После извлечения казан достают и чистят щеткой.

Профилактика нагара на чугунном казане при готовке на плите

Профилактикой служит прокаливание с маслом, в том числе выполняется на плите. Процесс стоит повторять ежегодно.

Дальнейший уход за казаном

Важно вытирать изделие полотенцем и просушивать, так испарятся все остатки влаги. Далее емкость можно убрать на хранение. При длительном хранении следует использовать оборачивание тканью или пергаментом. Располагать изделие нужно боком, мыть без агрессивной химии.

Как мыть чугунный казан?

Важно! Чугун не стоит царапать острыми предметами, но использование щетки из металла, соды и песка разрешено.

Жирорастворяющие смеси нежелательны, они уберут природную пленку, предотвращающую пригорание.

Процесс очистки аллюминиевого казана

Допустимы составы, растворяющие жир, не подходят только средства с щавелевой кислотой. Они портят цвет металла. Подойдут абразивы и щетки из металла, замачивание, использование посудомоечной машины вреда не принесет.

Восстановления антипригарного слоя после очистки казана

Обработка позволит вернуть привычные свойства посуды. После тщательной очистки она потеряет характеристики, а еда будет прилипать и пригорать. Теряется привычный окрас.

Как подготовить казан к первому использованию

Советы по восстановлению антипригарного слоя

Вернуть свойства поможет мытье теплой водой, протирание насухо, покрытие солью с прокаливанием. Если это уже выполнено, остается нанести подсолнечное масло на внутреннюю часть.

Заключение

Доступные каждому и несложные способы помогут очистить казан, сделать его безопасным и удобным в использовании. Процесс повторяется раз в год или по мере необходимости. После очищения нужно обязательно восстановить природное маслянистое покрытие, обеспечить правильный уход и хранение.

Как подготовить чугунный казан к первому использованию

Домоводство

Новый чугунный казан — удачное приобретение. Эта посуда незаменима для приготовления мяса и рыбы, особенно удачно получаются блюда, приготовленные на костре. Хотя он может использоваться и на газовой плите. Уникальность чугунного казана продиктована материалом, из которого он выполнен. Чугун имеет очень плотную структуру — пища готовится томлением, а не варкой или жаркой. В результате томления еда получает яркий аромат и неповторимый вкус.

Чтобы удачно использовать чугунный казан по назначению, его необходимо правильно подготовить перед первым использованием — прокалить или обжечь. Это поможет избежать пригорания пищи, придания ей неприятного вкуса. Поговорим о том, как правильно подготовить новый чугунный казан к первому использованию в различных условиях.

В чем смысл прокаливания чугунного казана?

Как подготовить чугунный казан к первому использованию

Особая подготовка чугунного казана к первому использованию продиктована тем способом, которым производят изделия из чугуна — отлив и прессование. В процессе изготовления все формы обильно смазываются машинным маслом. Такая техническая жидкость помогает извлечь готовое изделие из формы без деформации. Дополнительный эффект масла — защита чугунного изделия от коррозии. Чугун — материал, который быстро ржавеет при попадании влаги или образовании сколов.

В процессе сильного нагрева — прокаливания или обжига, происходит испарение остатков машинного масла с поверхности чугунного казана.

Если опустить процедуру подготовки казана перед первым использованием, остатки машинного масла будут попадать в пищу при каждой готовке. Такая еда может быть опасной для здоровья, да и просто неприятной на вкус.

Правила прокаливания

Правильная подготовка чугунного казана перед первым использованием состоит в его тщательной очистке и сильном нагреве. Рекомендуется использовать соль. Обычно чугунный казан имеет весьма большой объем — от 5 и более литров. Уличные варианты начинаются от 10 литров. Прокалить такой чугунный казан в домашних условиях сложно. В процессе подготовки к первому использованию образуются копоть и гарь, масло смешивается с солью и может разбрызгиваться во все стороны. Это опасно. Если есть такая возможность, рекомендуется перенести процесс подготовки казана к первому использованию на свежий воздух.

Сначала очистим чугунный казан

Как подготовить чугунный казан к первому использованию

Первый этап подготовки чугунного казана к первому использованию — тщательная очистка. Можно использовать любое неабразивное средство, подходящее для посуды. Главная проблема заключается в том, что хорошо вычистить чугунную поверхность казана у вас не получится. В ее порах уже есть микроскопические частички ржавчины, которые не позволяют образовываться защитной пленке.

Для улучшения качества подготовки чугунного казана к первому использованию подойдет соль. Можно применять только это средство. Достаточно 1-2 кг соли на казан, объем которого 6-10 литров. Понадобится дополнительный инструмент — железная шумовка. Она должна быть достаточно жесткой, чтобы не гнуться при перемешивании соли.

  • подготовить очаг, положить дрова;
  • поставить на него чистый чугунный казан;
  • высыпать в казан соль;
  • развести огонь — необходимо поддерживать средний по мощности костер;
  • в процессе нагрева соль постоянно перемешивать;
  • ориентир — соль станет коричневого цвета. Это значит, что масло из пор чугуна смешалось со специей;
  • затушить костер и оставить чугунный казан остывать вместе с солью;
  • очистить чугунный казан с помощью салфеток или хлопковых полотенец. Обязательно сухих!

Первый этап подготовки чугунного казана к первому использованию закончен.

Нельзя оставлять соль после подготовки чугунного казана к первому использованию и применять ее в пищевых или иных целях. Она пропитана технической смесью и может быть опасна.

В процессе подготовки чугунного казана к первому использованию, нужно тщательно следить за тем, чтобы раскаленная соль, смешанная с маслом, не брызнула на кожу или глаза. Когда огонь потух, а поверхность чугунного казана остыла, он готов к обжигу. Это второй этап подготовки. Провести обжиг нужно как можно скорее, ведь поверхность чугунной посуды уже тщательно очищена. Но она ничем не защищена.

Обжиг в масле

Как подготовить чугунный казан к первому использованию

Обжиг с маслом — процесс подготовки чугунного казана к первому использованию, который способствует образованию защитной гладкой пленки. Она образуется в процессе пригорания чугуна к маслу. Не стоит пугаться пригорания — такая гарь не будет придавать будущему блюду никакого неприятного привкуса или запаха.

Для обжига чугунного казана перед первым использованием применяют любое растительное масло на ваш вкус или животный жир. На чугунный казан объемом 5-10 литров нужно взять около 250 гр масла или жира.

Перед обжигом чугунный казан следует подготовить — высушить, если он был влажный. Это можно сделать полотенцами или салфетками.

Процедура обжига чугунного казана (занимает около получаса и требует осторожности):

  • поставить чугунный казан на очаг с дровами, вылить всю порцию приготовленного масла;
  • развести огонь, жар держать на среднем уровне;
  • этот этап подготовки к первому использованию требует особой осторожности — масло необходимо распределить по стенкам казана. Используйте для этих целей шумовку или лопатку. Можно действовать путем наклона посудины в разные стороны. Важно избежать перелива горячего жира через край казана и попадания горючей смеси на костер;
  • в процессе прогревания чугунного казана важно следить за тем, чтобы стенки все время оставались влажными от масла. Как только происходит высыхание, необходимо обмазать или облить их вновь;
  • через 30-45 минут затушить огонь и дать маслу остыть, затем слить;
  • поверхность чугунного казана тщательно промокнуть сухими полотенцами или салфетками. Лучше тщательно втирать остатки жира в стенки.

Перед первым приготовлением пищи проведите тест — кипячение воды в чугунном казане. Если жидкость не будет иметь мути и примесей, процедура подготовки чугунного казана к первому использованию была проведена правильно и можно готовить новые блюда.

Прокаливание на кухне

Как подготовить чугунный казан к первому использованию

Прокаливание дома лучше не проводить. Такая подготовка чугунного казана к первому использованию чревата сильным запахом гари, который может обеспокоить соседей, угрозой нанесения ожогов и возможностью возникновения пожара. Если иных вариантов подготовки к первому использованию просто нет, стоит быть особенно осторожным и соблюдать правила:

  • открыть все окна и устроить сквозняк пока происходит прокаливание казана;
  • для очистки взять меньшее количество соли (500 гр), чаще мешать ее при нагревании;
  • если обжиг проводится на конфорке газовой плиты, рекомендуется добавить в масло соль (пропорции 1:1). Так удастся снизить дымность;
  • лучший вариант для обжига — духовой шкаф.

Прокаливание казана в духовке

Как подготовить чугунный казан к первому использованию

Мы рекомендуем именно этот вариант, если принято решение проводить процедуру подготовки чугунного казана к первому использования дома. Алгоритм:

  • предварительно разогреть духовку до 200 С ;
  • в посудину залить около 50 гр жира, с помощью силиконовой кисточки распределить его по всем стенкам;
  • сделать плотную крышку из фольги. Такая предосторожность убережет стенки духового шкафа от раскаленных брызг;
  • поставить в духовку казан и оставить его там на 1-1,5 часа;
  • таких подходов нужно сделать не менее трех (достать чугунный казан из духовки, дать немного остыть. Снять фольгированную защиту, слить масло. Залить новое и снова поместить в разогретую духовку).

Прокаливание на конфорке

Как подготовить чугунный казан к первому использованию

Прокаливание казана на газовой конфорке для подготовки к первому использованию проводят подобно тому, как это делают на открытом огне. Выбирают самую большую конфорку, чтобы быстрее прогревались стенки посуды.

После проведения всех манипуляций по подготовке к первому использованию, чугунный казан тщательно протирают сухой тряпкой или салфеткой. Не применяют моющих средств или воды.

Не забывайте, что раскаленный чугунный казан нельзя трогать незащищенными руками! Не оставляйте посуду во время обжига без присмотра. Это особенно важно, если в доме есть маленькие дети или животные.

Виды прокаливания

Как подготовить чугунный казан к первому использованию

Как уже отмечалось — видов обжига для подготовки чугунного казана перед первым использованием несколько. Все они эффективно подготавливают посуду, остается только выбрать наиболее удобный. Для подготовки перед первым использованием рекомендуется использовать как соль так и масло. Особенно эффективно использовать специю в подготовке чугунного казана к первому использованию — она очищает и обеззараживает поры.

По месту проведения процедуры — дома (духовка, конфорка) или на улице (открытый огонь). Наиболее удачным представляется уличный вариант подготовки чугунного казана к первому использованию. Он проходит быстрее, за казаном проще следить.

Цель любого обжига — добиться равномерно блестящей внутренней поверхности казана. Опытные пользователи рекомендуют использовать для чистки остывшей посудины не тряпки или салфетки, а шпагат. От бухты отматывают кусок веревки, который можно скрутить в форму, напоминающую губку. Жесткие нити эффективно очищают нагар с чугуна, но при этом не царапают его поверхность. Можно применять и плотный моток сена.

При любом способе подготовки казана к первому использованию нельзя применять воду. Даже небольшой перепад температуры может привести к трещине в чугуне. Посуда может просто расколоться на две части. В уходе за таким металлом вода используется в минимальных количествах.

Алюминиевый аналог

Как подготовить чугунный казан к первому использованию

Алюминий — металл, из которого изготавливают более дешевые варианты утвари. Это активный металл, который при любом контакте с кислородом создает оксидную пленку. Но и он требует подготовки к первому использованию. Достаточно будет простой чистки с водой и любым пенным средством, которое подходит для посуды.

Чтобы создать антипригарное покрытие, необходимо прокалить котел с солью и жиром, но здесь понадобится держать минимальную температуру. Результат обжига — на внутренней поверхности казана образуется защитная пленка, препятствующая попаданию молекул алюминия в пищу. Предельное время обжига (при минимальном жаре) — 1,5 часа. Более длительный процесс подготовки к первому использованию может привести к деформации посуды из алюминия.

Для подготовки чугунной и алюминиевой посуды не стоит применять абразив как в процессе подготовки к первому использованию, так и ежедневном уходе (даже самый мелкий).

Хранение чугунного казана после использования

Как подготовить чугунный казан к первому использованию

Перед первым использованием необходимо подготовить и создать антипригарное покрытие. Оно защитит от гари и неприятного запаха будущие блюда. Мало создать его единожды, необходимо соблюдать правила пользования чугунной посудой. При необходимости (если пища начала пригорать) прокаливание проводят повторно.

Чугунный казан прослужит долго только при условии соблюдения правил пользования:

  • нельзя использовать абразивные моющие средства;
  • после каждого приготовления пищи — сполоснуть казан теплой водой и протереть мягкой тряпкой. Нельзя применять губки из железных нитей, они быстро исцарапают поверхность;
  • нельзя мыть чугунную посуду холодной водой — это приведет к трещинам или раскалыванию;
  • обязательно вытирать казан насухо перед тем, как его убрать для хранения. Остатки воды приведут к образованию ржавчины;
  • хранение рекомендуется в месте с хорошим проветриванием. Крышки при хранении удаляют, нельзя заставлять казан другими предметами посуды. Это может привести к появлению затхлого запаха;
  • желательно смазывать стенки казана жиром каждый раз после готовки. Если вы редко используете его для приготовления пищи, смазку проведите с двух сторон.

Чугунный казан — хороший вариант для приготовления мяса или рыбы, других продуктов на открытом огне. Блюдо приготавливается в процессе томления, имеет необычный аромат и вкус. Но такая посуда требует обязательной подготовки к первому использованию, соблюдения правил хранения и пользования.

Необходимо будет тщательно подготовить и очистить казан от остатков промышленной смазки, используемой при производстве. Для этих целей подойдет простая поваренная соль и немного моющего средства. Второй этап подготовки к первому использованию — прокаливание с маслом и солью при высокой температуре. В результате подготовки к первому использованию на внутренних стенках посуды образуется защитная пленка, которая не позволит пище пригорать. Если нужно, процедуру подготовки чугунного казана к первому использованию проводят второй и третий раз.

Прокалить казан для подготовки к первому использованию можно как на улице, так и дома. Рекомендуем делать это на открытом огне в уличных условиях. В процессе подготовки к первому использованию внимательно следите за горячим жиром и соблюдайте все требования пожарной безопасности. Лучше приготовить толстые прихватки, температура металла очень высока.

Купили новый казан или на старом пригорела еда? Необходимо прокалить посуду. Подготовка нового чугунного казана к первому использованию начинается с обжигания. Это ответственное занятие, которое необходимо выполнить правильно.

Как прокалить казан? Существует несколько методов, которые помогут это сделать. Главное — соблюдать порядок выполнения действий.

Зачем проводят?

Новый казан подготавливают к первому использованию путем прокаливания. Эта процедура является обязательной.

Казан

Обжигание проводят из-за того, что в процессе производства посуды используют машинное масло. Чтобы изделие легче выходило из пресс-формы, его заливают техническим средством.

Также масло защищает чугун от образования ржавчины, ведь изделия не сразу распродаются, многие из них стоят годы в подсобке прежде чем попадут в руки хозяина.

Такая смазка также вредна для здоровья и сделает пищу несъедобной. Поэтому обжечь казан необходимо в обязательном порядке. Не стоит спешить к приготовлению блюд. Рискуете испортить плов и отравиться машинным маслом.

К первому использованию новый чугунный казан необходимо правильно подготовить.

Удаление машинного масла с поверхности изделия займет немало времени. Производители и опытные хозяйки рекомендуют прокаливать на свежем воздухе.

Во время обжига будет много дыма и неприятные ароматы. Поэтому необходимо открыть все окна в кухне настежь, включить вытяжку и закрыть двери в другие помещения.

Если есть загородный дом или дача, есть возможность провести обжигание на свежем воздухе, смело берите чугунную посуду и отправляйтесь туда.

Духовка

Как прокалить чугунный казан в домашних условиях, если другие методы не подходят и нет времени стоять над изделием?

В таком случае можно воспользоваться духовым шкафом. Процедура простая, во время ее проведения можно заниматься другими домашними делами.

казан в духовке

Как же прокалить казан чугунный:

  1. Сначала промывают с хозяйственным мылом или другим моющим средством. протирают насухо.
  2. Пока моете посуду, включите духовой шкаф и выставьте температуру 180 градусов. Пока будете отмывать посуду, он хорошо нагреется.
  3. Вымытый и высушенный казан поместите в духовку. Ничего насыпать и наливать в него не нужно. Через некоторое время должен появиться голубоватый дымок. Это значит, что началось обгорание технического средства. Не забудьте включить вытяжку и открыть все окна.
  4. Обжигаем до того момента, пока дым не перестанет идти. Затем выключаем духовой шкаф и оставляем чугун остывать.
  5. В конце изделие промывают теплой водой. Холодную использовать нельзя. Чугун хоть и прочный материал, но очень чувствительный к резким перепадам температур.

После такого обжигания использование казана все еще невозможно. Необходимо обработать посуду поваренной солью или маслом, и только потом возможно применение изделия для плова или других блюд.

Поваренная соль

Перед использованием данного способа необходимо вымыть изделие с мягким моющим средством. Можно взять гель для мытья посуды или хозяйственное мыло.

После чего вытирают насухо полотенцем или салфетками и приступают к применению этого метода обжигания.

чугунный казан

Как правильно прокалить чугунный казан:

  1. Понадобится 1 пачка соли, которую высыпают на дно посуды. Она должна полностью покрывать днище изделия.
  2. Поставьте посуду на плиту и включите огонь.
  3. Во время процесса необходимо помешивать поваренную соль. Когда она станет коричневого цвета плиту выключают и оставляют казан остывать. Нельзя наливать холодную воду или подвергать резкому перепаду температур (например, выносить на улицу зимой).
  4. Когда посуда остынет, поваренную соль высыпают в мусорный пакет и протирают поверхности изделия бумажными салфетками.

После такого метода посуда засияет чистотой и будет пригодна к использованию.

Во время помешивания соли наденьте перчатки, желательно высокие и используйте очки с респиратором. Соль в раскаленном виде вызывает серьезные ожоги лица и глаз, если попадет на кожу.

Таким образом можно обработать не только чугунные изделия, но и алюминиевые. Алгоритм действий такой же.

Соль не только впитывает техническое масло, она вбирает в себя все химические вещества, которые применялись при производстве изделия.

Обработка маслом

Ценность чугунной посуды в том, что благодаря домашним методам можно создать антипригарное покрытие, а также в том, что можно удалить повреждения и ржавчину.

чугунный казан

Но, чтобы этого не пришлось совершать лучше сразу после покупки подготовить новый чугунный казан к использованию и предотвратить появление коррозии.

Со временем конечно на изделие появятся пятнышки ржавчины. Чугун ведь пористый и покрытие не герметично, а обработка маслом спасет от рыжих пятен, а также уберет остатки технических средств, используемых в процессе производства.

Этот способ позволит заполнить пористую структуру изделия пленкой. Это своеобразная защита от пригоревшей пищи и ржавчины.

Как прокалить алюминиевый казан и чугунный:

  1. На дно изделия наливают любое масло. Производители рекомендую использовать кунжутное, подсолнечное или льняное. Но в этой процедуре также можно применить смалец или куриный жир. Маслом смазывают все поверхности посуды. Не обязательно использовать свежий продукт. Можно использовать старое масло, у которого уже истек срок годности. Для обработки чугунной посуды оно подойдет, а вот в пищу нельзя добавлять просроченные приправы и масла.
  2. Казан ставят на огонь и после нагревания осторожно поливают стенки с помощью шумовки. Процедура займет около 20 минут, все это время необходимо стоять около плиты и поливать поверхности посуды горячим маслом. Жир будет проникать в поры и заполнять их. В результате внутренние поверхности станут блестящими и гладкими.

Благодаря маслу создается антипригарное покрытие, удаляются остатки технического средства.

Для казана это лучшее средство, которое не позволит пище прилипать во время приготовления.

Открытый огонь

Как правильно обжечь казан должна знать каждая обладательница такой посуды. Рано или поздно эта информация пригодится, особенно при покупке нового изделия.

казан

Провести процедуру можно и на улице. Это простой и хороший метод, особенно, если в доме маленькие дети и не хочется, чтобы малыш дышал вредными запахами.

Лучше подготовить изделие самостоятельно. Так точно известно насколько хорошо проведено прокаливание.

Как обжечь новый казан на улице:

  1. Как подготовить к процедуре: перед этим изделие необходимо помыть с хозяйственным мылом, протереть насухо.
  2. Казан поставьте на мангал, в печь или костер. Насыпать в него ничего не нужно.
  3. Как и в случае с духовкой от изделия начнет идти голубоватый дымок. Значит заводская смазка начала выжигаться.
  4. Обжигание продолжают до тех пор, пока дымление не прекратится.
  5. Затем необходимо надеть перчатки и снять посуду с огня. Нельзя заливать мангал или костер водой, она может попасть на казан, что приведет к его порче. Можно использовать песок или засыпать огонь землей.
  6. После остывания чугунную посуду необходимо протереть салфеткой, которую смачивают в масле. Таким образом можно устранить сажу. Также салфеткой, смоченной в масле необходимо протереть внутренние поверхности посуды, так создается антипригарное покрытие.
  7. Казан снова ставят на огонь и разогревают до появления дыма. На стенке изделия должна образоваться тонкая пленка. Чтобы избежать появления потеков пройдитесь по посуде кистью, распределяя масло равномерно по всей поверхности.

На улице можно прокалить казан с помощью растительного масла и пищевой соли. Алгоритм действий такой же.

Вся процедура займете от двух часов до четырех. Время зависит от объема обжигаемой поверхности. Важно, чтобы все машинное масло выгорело. Постепенно, по мере его прогорания, внутренние стенки казана становятся чистыми и блестящими.

После окончания всех процедур чугунную посуду протирают тряпочкой.

Проверка

Если процедура проведена правильно, то после этих действий вскипяченная вода не должна помутнеть. Это значит, что казан пригоден для приготовления пищи.

Если же вода помутнеет, значит, последовательность действий не соблюдена и необходимо заново повторить процедуру.

Прокаливание необходимо не только для новых изделий. Такую процедуру обязательно проводят, если после приготовления пищи на дне и на стенках остались кусочки пригоревшей еды.

Если без моющих средств не получается обойтись и все же пришлось помыть изделие агрессивным средством, необходимо обжечь, и снова нарастить масляной слой.

Новый казан требует внимания хозяйки. Он нуждается в предварительной подготовке перед использованием на кухне.


Неприятный дым, запах и привкус в казане образуется, если подготовка казана к первому использованию произведена не была или что-то было сделано не так. Все сторонние запахи при работе с казаном появляются из-за того, что этот вид кухонного инвентаря при изготовлении обильно промазывают машинным маслом. Вернее, смазывается не сам казан, а форма, в которой он отливается. Делается это для того, чтобы будущий казан не прилип к форме. Поэтому без первичной обработки после покупки никак не обойтись. Совершенно необходимо сделать так, чтобы все остатки масла были удалены. После чего казан надо прокалить, иначе по окончанию приготовления его поверхность будет покрываться ржавчиной, а пища будет подгорать.

Видео

Где можно подготовить казан к первому использованию?

Для процесса подойдут как домашние условия, так и улица. Но стоит учитывать наличие немалого количества дыма.

Прокаливание казана на костре

Прокаливание на костре – оптимальный вариант. Сухой обжиг выполняется над огнем, после выгорания смазки появляется более светлый сероватый оттенок покрытия. Снять казан в снег или траву нужно после обретения однотонного окраса. Его нужно помыть и снова прокалить перед применением с периодической обработкой растительным маслом.

Прокаливание казана в домашних условиях

Прокаливание казана в домашних условиях

Дома подойдет духовка или плита, цель в равномерном и длительном нагреве конструкции. На работу может уйти до 60 минут, все это время будет идти дым, поэтому стоит открыть все окна и успокоить соседей.

Варианты, как обжечь новый чугунный казан

Итак, мы выяснили, что казаном сразу же после покупки пользоваться нельзя – его нужно будет подготовить в дальнейшей эксплуатации. Теперь остается выяснить, как прокаливать новый чугунный казан. Метод, который применяется для этой цели, зависит от окружающих условий:

  • На улице над открытым пламенем – вариант для владельцев частного дома или дачи.
  • На кухонной плите – вариант для владельцев городских квартир.

Обжиг нового казана в закрытом помещении – не самый удобный способ, поскольку горение технической смазки сопровождается выделением едкого и густого дыма с образованием сажи. Во-первых, это вредно для здоровья. А во-вторых, это чревато генеральной уборкой. И, в-третьих, специфический запах может проникнуть даже в соседние квартиры.

Еще интересно: Очаг для казана: как выбрать, установить и использовать

В домашних условиях

Напомним, что прокаливать новый казан из чугуна дома – не самая лучшая идея. Но ситуации бывают разные и порой другого варианта попросту нет. В этом случае нужно быть готовыми к тому, что непосредственно сам процесс прокаливания потребует соответствующей подготовки. Кроме того, знайте, что после обжига вам в любом случае придется тщательно убрать жилище, чтобы избавиться от неприятного запаха. Итак, постарайтесь убрать с кухни как можно больше предметов, которым может навредить едкий дым:

  1. Практически весь текстиль (шторы, фартуки, салфетки, занавески, скатерти, полотенца).
  2. Мягкую мебель, если есть, а также стулья с мягкой обивкой или сидушками.
  3. Абсолютно все растения.
  4. Пищевые продукты, хранящиеся в открытом доступе (желательно убрать и банки с крупами, даже если они плотно закрываются).
  5. Декор и предметы, изготовленные из натуральных материалов.

Желательно убрать кухню по максимуму, то есть вынести все предметы и мебель, оставив все самое необходимое. Дверь на кухню должна быть плотно закрытой. Обязательно необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию. Если вытяжка неисправна или ее нет вообще, в квартире прокаливать чугунный казан точно не стоит – запах будет держаться не одну неделю.

Важный момент: обжиг казана в дома будет длиться несколько часов, поэтому нужно позаботиться заранее о том, чтобы ни у одного из домочадцев не возникло крайней необходимости присутствовать на кухне, то есть следует заранее приготовить еду и вынести питье.

На улице


На открытом воздухе обжечь новый узбекский казан гораздо проще – здесь не придется прятать вещи от дыма и потом еще отмывать все поверхности, которые успели пропитаться специфическим запахом. Чтобы подготовить посуду из чугуна к использованию, можно развести костер, задействовать паяльную лампу или мангал.

Этот процесс тоже займет несколько часов. Затем желательно весь цикл подготовки повторить несколько раз.

Особенности подготовки алюминиевого казана перед использованием в первый раз

Литой дюраль по физическим свойствам уступает традиционному чугуну. Утварь быстрее приходит в негодность, плохо удерживает тепло. Но у алюминия есть неоспоримое достоинство – небольшой вес. Миниатюрной хозяйке сложно удерживать чугунный казан с едой, ей лучше подарить алюминиевый.

Второй плюс – дюраль можно укладывать в посудомоеч

Второй плюс – дюраль можно укладывать в посудомоечную машину.

Процесс подготовки алюминиевого литья к приготовлению пищи мало чем отличается от обжига чугуна. Основные отличия.

  • Алюминий нельзя перегревать, дно станет округлым, а стенки – овальными.
  • Для костра лучше использовать сырые дрова, у них температура сгорания ниже.
  • Для подготовки алюминиевой посуды требуется на 1/3 меньше времени.
  • Не рекомендуется делать сухие прокаливания, нужно использовать соль или масло.
  • Температурный шок (резкий контраст температур) для дюраля нежелателен.

Как только обжиг закончится, свободный алюминий не попадёт в еду и не вступит в химическую реакцию с каким-нибудь продуктом во время готовки.

Использование масла для прокаливания

После тотального выжигания вредного масла на стенках нового казана нужно образовать ещё одну плёнку из масла. Только масло уже используется растительное.

Здесь имеет значение объём вашего казана. Обычно требуется минимум 500 – 1000 мл масла, чтобы очистить. Оно заливается в казан. Он помещается на 30 минут на медленный огонь. За время такой проварки казан нужно периодически наклонять так, чтобы его стенки целиком покрылись требующейся плёнкой.

Затем плита выключается. Масло остывает. Его сливают из казана. Сам казан следует почистить тёплой водой. Использовать моющие препараты нельзя. Посуда насухо вытирается. По её внутренним поверхностям требуется пройтись ветошью, предварительно смоченной в природном масле. Теперь ваш новый алюминиевый казан годен к применению. Следует учитывать, что при халатном отношении масло может воспламениться.

Ухаживать за алюминиевым казаном довольно хлопотно, чем подготовить к использованию. Его оборонительная плёнка может легко устраниться из-за жёстких моющих приспособлений: мочалок и ёршиков.

И если вы желаете приобрести алюминиевое изделие, которое в большей степени заменит толстостенный чугунный татарский аналог, стенки у этого изделия должны по толщине достигать хотя бы 1 см.

Восстановления антипригарного слоя после очистки казана

Обработка позволит вернуть привычные свойства посуды. После тщательной очистки она потеряет характеристики, а еда будет прилипать и пригорать. Теряется привычный окрас.

Советы по восстановлению антипригарного слоя

Советы по восстановлению антипригарного слоя

Вернуть свойства поможет мытье теплой водой, протирание насухо, покрытие солью с прокаливанием. Если это уже выполнено, остается нанести подсолнечное масло на внутреннюю часть.

Что делать после прокаливания

Если вы применили способ прокаливания без использования масла, после процедуры повторите обработку, смазав стенки подходящим растительным маслом или куриным жиром и отправив на 20 минут обжигаться на плите. Это позволит создать на поверхность защитную пленку, благодаря которой пища не будет пригорать при готовке.

Виды прокаливания

Обжиг казана чугунного перед первой готовкой просто необходим, существует несколько видов прокаливания, можно выбрать наиболее подходящий и подготовить свою кухонную утварь.

Прокаливание с поваренной солью

Соль насыпают на днище посудины и выкладывают на раскалённую плиту или на костёр. Приправа вберёт в себя всю лишнюю жидкость и оставшееся масло, после казан станет полностью пригодным для приготовления продуктов. Вместе с солью утварь будет меньше дымить и пахнуть, сразу после ее потемнения плиту выключают и дают остыть чугунке.

Приправа вберёт в себя всю лишнюю жидкость и остав

Приправа вберёт в себя всю лишнюю жидкость и оставшееся масло.

Обработка маслом

После процедуры стандартного прокаливания важно пройти ее повторно, но с применением масла. Для этого наливают масло в посуду, если она ещё раскалённая, то используют прихватку или толстое полотенце. Поворачивают казан таким образом, чтобы все стеночки покрылись маслом, затем помещают ёмкость обратно на открытый огонь на десять минут и ждут, пока не появится сизый дымок. Чтобы стенки лучше смазались, берут обычную длинную деревянную лопатку, которую оборачивают бумагой, и ею распределяют масло по стенкам кухонной утвари. Так оно проникнет во все поры разогретой посудины и образует тонкое защитное покрытие на поверхности. Благодаря ему еда не будет пригорать ко дну казана. После такой процедуры все остатки содержимого сливают и протирают дно емкости бумажной салфеткой.

Обработка казана в духовке

Для этого метода духовой шкаф хорошенько прогревают до 180-200 градусов, казан отмывают тёплой водой без мыла. После помещают посуду на противень и ждут, пока темный дым не пойдёт из дверок шкафа. Дают остыть кухонной утвари и моют тёплой водой, затем сушат полотенцем насухо.

Обжиг на открытом огне

Ещё один метод действенного обжига чугунка – это обжиг на костре. Казан вешают над огнём и ждут, когда пропадут все ржавые пятнышки и сизый едкий дым перестанет валить из техники. Кухонная утварь начнёт менять цвет и станет пригодной для готовки еды.

Правильное прокаливание

Прокаливание и чистка солью не рекомендуется проводить дома на кухне и вообще в помещении. Раскалённое масло и соль могут привести к ожогам, порчи мебели, пожару, а едкий дым пропитает всю вашу квартиру.

Правильным будет перенести эти процедуры на открытый воздух.

Сначала очистим

Чугун имеет пористую поверхность и вымыть начисто такую посуду у вас не получится. Сложности добавляет ржавчина в труднодоступных порах. Она не позволит образоваться пленки в этом месте. Нужно найти способ качественно очистить.

Традиционно чугунные казаны чистят солью.

Итак, у вас уже помытый казан, есть очаг для казана, дрова, 1-2 кг поваренной соли на 10 литров объема казана и удобная железная шумовка.

Процесс небыстрый и займёт 2 часа вашего времени.

Приступим:

  1. В холодный казан положите соль.
  2. Разведите огонь.
  3. Огонь держите ниже среднего. Периодически помешивайте соль.
  4. Когда соль станет светло-коричневого цвета, уберите жар под казаном, дайте казану вместе с солью остыть.
  5. Соль после чистки ни на что не годна – выбросите её.
  6. Поверхность казана чистится сухими бумажными полотенцами или сухими салфетками.

Берегите кожу и глаза от раскалённой соли.

Сейчас поверхность очищена и не имеет никакой защиты. Нужно сразу перейти к обжигу, иначе посуда быстро заржавеет.

Обжиг в масле

Обжиг казана с маслом иногда называют «вороне

Не пугайтесь что пригоревшего: это никак не почувствуется в блюде.

Для обжига используется или растительное масло (кунжутное, льняное, подсолнечное) или животный жир (свиной, говяжий или бараний).

Потребуется 0,1-0,3 литра масла на 10 литров объёма казана. Очаг для казана, немного дров и верная шумовка тоже потребуются.

Приступим к образованию пленки:

Сам обжиг займет 20-30 мин. И потребует вашего активного участия

  1. Казан должен быть сухой внутри. Обязательно проверьте и, если надо, просушите бумажными полотенцами или сухими салфетками.
  2. В холодный казан залейте масло.
  3. Разведите огонь. Жар должен быть средний.
  4. Используя шумовку или наклоняя казан, облейте маслом внутреннюю поверхность полностью. Важно: Старайтесь не плескать масло на огонь.
  5. Следите за стенками, и периодически обливайте их маслом, когда покажется что они обсыхают. Это видно.
  6. По окончании прокаливания слейте масло. Его нужно выбросить.
  7. Дайте казану остыть, снимите его с огня.
  8. Поверхность казана протрите бумажными полотенцами, чтобы впитать все уже ненужное масло.

В протёртом начисто казане первым делом кипятится вода. Если вода не получится мутной, посуду можно смело использовать для блюд.

Как прокалить на кухне

Мы относимся крайне негативно к проведению этих пр

Мы относимся крайне негативно к проведению этих процедур дома.

Это связано и с противным запахом на всю квартиру, и пожарной опасностью, и угрозой ожогов.

Мы считаем, нет никаких причин что оправдают обжиг чугунной посуды в квартире.

Но если вы решили крепко, у нас есть несколько советов, как снизить вред:

  • Откройте все окна. Сквозняк будет только плюсом.
  • При чистке используйте меньше на треть соли, но чаще мешайте.
  • При обжиге на конфорке добавьте в масло соль 1:1, это снизит задымление.
  • Используйте для прокаливания духовку. Об этом ниже.

Если вы прокаливаете в духовке:

  1. Нагрейте духовку до 180-200 градусов.
  2. В чугунную посуду залить 10-25 граммов масла. Кистью нанести масло на всю внутреннюю поверхность.
  3. Закройте посуду сверху фольгой. Это сбережёт вашу духовку от масла.
  4. Посуду выдерживают 40 мин.-1,5 ч.
  5. Потребуется 3-5 подходов. Нанесения масла и выдержки в разогретой духовке.

Обжиг в масле

Обжиг с маслом — процесс подготовки чугунного каза

Обжиг с маслом — процесс подготовки чугунного казана к первому использованию, который способствует образованию защитной гладкой пленки. Она образуется в процессе пригорания чугуна к маслу. Не стоит пугаться пригорания — такая гарь не будет придавать будущему блюду никакого неприятного привкуса или запаха.

Для обжига чугунного казана перед первым использованием применяют любое растительное масло на ваш вкус или животный жир. На чугунный казан объемом 5-10 литров нужно взять около 250 гр масла или жира.

Перед обжигом чугунный казан следует подготовить — высушить, если он был влажный. Это можно сделать полотенцами или салфетками.

Процедура обжига чугунного казана (занимает около получаса и требует осторожности):

  • поставить чугунный казан на очаг с дровами, вылить всю порцию приготовленного масла;
  • развести огонь, жар держать на среднем уровне;
  • этот этап подготовки к первому использованию требует особой осторожности — масло необходимо распределить по стенкам казана. Используйте для этих целей шумовку или лопатку. Можно действовать путем наклона посудины в разные стороны. Важно избежать перелива горячего жира через край казана и попадания горючей смеси на костер;
  • в процессе прогревания чугунного казана важно следить за тем, чтобы стенки все время оставались влажными от масла. Как только происходит высыхание, необходимо обмазать или облить их вновь;
  • через 30-45 минут затушить огонь и дать маслу остыть, затем слить;
  • поверхность чугунного казана тщательно промокнуть сухими полотенцами или салфетками. Лучше тщательно втирать остатки жира в стенки.

Перед первым приготовлением пищи проведите тест — кипячение воды в чугунном казане. Если жидкость не будет иметь мути и примесей, процедура подготовки чугунного казана к первому использованию была проведена правильно и можно готовить новые блюда.

Читайте также: