Обрезка хмеля на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Выращивания хмеля – один из самых простых способов получить необходимый компонент для домашнего пива в домашних условиях. Хмель весьма прост в культивировании, успех практически гарантирован пивовару, разбирающемуся в садоводстве. Кроме того, свой хмель сделает ваши варки по-своему уникальными.

Немного истории

Местом происхождения хмеля скорей всего можно считать Азию, откуда в Европу его привезли греки и римляне. Молодые побеги хмеля употреблялись в пищу, как и спаржа. Шишки хмеля стали сушить охмелять ими пиво в средние века, только в начале 15-го века хмель добрался до Англии.

На сегодняшний день коммерческое культивирование хмеля сконцентрировано в долине Якима, расположенной в центре штата Вашингтон и долине Вилламит, в Орегоне. Также хмель выращивают в штате Айдахо. Исторически, хмель также выращивался и в Калифорнии, Висконсине, Нью-Йорке и Массачусетсе. По факту хмель выращивается повсеместно в Штатах и Европе, так что домашние пивовары не испытывают проблем с хмелем.

Что нужно хмелю

Для выращивания хмеля нужен хороший дренаж, умеренный полив, солнечное место, шпалеры для роста и 120 дней для вегетативного сезона без заморозков. В состоянии покоя корни хмеля выдерживают суровые зимы.

Верхняя часть растений хмеля отмирает каждую зиму. Лозы хмеля технически являются побегами, на них расположено множество жёстких волосков, которыми растение цепляется за опору. В отличие от настоящей лозы у них нет усиков. Ризомы – многолетняя часть растений хмеля, находятся под землёй.

За несколько сезонов растения хмеля выращивают мощную корневую систему, и занимают довольно много места. Кто-то умудряется выращивать хмель в больших кадках. Вместо кадок можно использовать кеги.

Только женские растения хмеля пригодны для получения шишек, пригодных для пивоварения. Листья хмеля не используются в пивоварении. Мужские особи становятся причиной вызревания семян, что качество хмеля и снижает горечь. По этой причине не желательно держать дикие растения рядом со своими культурными женскими растениями. Некоторые сорта Английского хмеля намеренно опыляют, для получения особого букета.

Где найти хмель

Хмель можно заказать во многих магазинах домашних пивоваров начиная с конца зимы и заканчивая началом весны.

Ризомы – это подземная часть растений хмеля, они отдалённо похоже на корни имбиря (на самом деле это тоже ризомы). Обычно в продаже их можно найти весной. До посадки ризомы должны храниться в прохладном помещении. Для лучших результатов рекомендуется завернуть ризомы во влажную газету, поместить их в пластиковый пакет, положить в холодильник.

Доступность сортов хмеля может меняться от года к году в зависимости от погодных условий. Не все сорта одинаково хорошо растут во всех регионах. Если в вашем клубе домашних пивоваров есть люди, растящие хмель, вы можете получить ценную информацию о сортах, которые плохо растут в вашем регионе. Большая часть продающихся ризом будет размером с человеческий палец.

Для большинства домашних пивоваров из США лучше всего подойдут сорта, отобранные именно в Штатах. Это Willamette, Mt. Hood, Chinook, Nugget и в особенности Cascade, этот сорт отличается высокими урожаями практически в любом климате. Успешность выращивания других сортов будет розниться, однако никто не запрещает вам попробовать. Имейте в виду, что характеристики Германского или Английского хмеля изменятся при выращивании в другом регионе земного шара. Кроме того, большая часть ароматических сортов хмеля не любит жаркое лето.

О ростках

Хмель начинает расти после последних заморозков, так что его можно сажать как только земля будет пригодна для обработки, т.е. с середины апреля до середины мая. Если вы опытный садовник, то время посадки хмеля совпадает со временем посадки гороха. Ростки хмеля переносят набольшие заморозки, однако температура ниже -3 °C в течение суток повредит их.

Место, место, место

Для посадки выбирайте солнечное место с хорошим дренажом. Хмелю понадобится опора для роста, для этого нужна бечёвка и каркас из шестов. Для посадки идеально подойдёт южная стена дома, а опорой станет бечёвка, спущенная с крыши.

Хмель отличной растёт вверх, его плети достигают высоты 10 метров. Однако, опору можно пускать по диагонали или даже горизонтально. Планируйте место под выращивание как вам удобней, ведь хмель очень декоративен.

Земля для посадки хмеля должна быть рыхлой и богатой органикой с pH 6.5-8. При посадке на глубине 30 см заложите немного песка. Лунки должны быть на расстоянии одного-полутора метров. На дно лунки положите немного компоста или готовой земли для рассады. Посадите ризому на глубину 5-10 сантиметров горизонтально, но корешками вниз, присыпьте землёй, слегка утрамбуйте её. Лунку можно накрыть сеном. Обильно полейте.

Уход

Через пару недель ростки начнут прорастать. Коммерческие производители срезают первые ростки. Лучше всего отбирать 3 самых сильных побега, остальные обрезать. Как только побеги достигли длинны 30-45 сантиметров, их следует подвязать, закрутив побеги на бечёвку по часовой стрелке. В солнечный весенний день побег может вырасти на 15 сантиметров в день.

В начале вегетационного сезона хмель требует много азота. Компоста, добавленного при посадке, будет достаточно, но лучше добавить ещё удобрений, если зрелые листья хмеля жёлтые или светло-зелёного цвета. Молодые листья обычно светлее старых листьев, которые должны быть тёмно-зелёными. Мелкие листья тоже могут быть следствием недостатка азота либо освещения.

Растения нужно довольно часто поливать, вода не должна заставаться в земле. Если у вас сухой климат, то стоит организовать систему с автополивом. Для спасения от ложномучнистой росы не мочите листья при поливе.

Шишки

У хмеля мало врагов, они так же редки как и любители IPA. Кролики (зайцы) и олени любят молодые ростки хмеля, курицы тоже готовые его поклевать.

Тля, паутинный клещ, японский жук (родственник майского жука) могут доставить неприятности. При выращивании хмеля можно использовать только малотоксичные инсектициды. Против тли можно использовать божьих коровок (их иногда продают в садовых магазинах). Можно также воспользоваться лёгким раствором мыла. Опасность от насекомых наиболее существенна в начале сезона роста. Кроме того, обычно хмель не растёт в вашей родной местности, поэтому охотников до него не так много.

После дня летнего равноденствия хмель переключает свои силы от выращивания зелени на рост цветов и, затем, шишек. Урожай зависит от возраста растения и условий роста. Не отчаивайтесь, если в первый сезон созреет всего пара шишек. В первые 2 года растение хмеля формирует мощную корневую систему.

После начала цветения растению требуется больше фосфора. Весеннего компоста скорей всего должно хватить. Однако, добавить немного фосфатосодержащие удобрения не помещает. Если нижние листья выглядят здоровыми, то подкормка должна быть очень лёгкой. Как только побеги достигли длинны 3-4.5 метра, некоторые коммерческие производители хмеля обрезают листья до высоты 1.2 метра для улучшения вентиляции.

Созрели

Хмель можно собирать в конце Августа или в начале Сентября. Не так просто определить, созрели ли шишки, вот некоторые подсказки.

Цвет
Цвет зрелой шишки должен быть светлым жёлто-зелёным, чешуйки шишки должны начать распремляться. Прицветник (лист, в пазухе которого развивается цветок), должен быть коричневым.

Желёзки лупулина
Должны быть видны точки жёлтого порошка, похожего на пыльцу.

На ощупь
При сминании шишки должно быть лёгкое ощущение сухости и папиросной бумаги. Шишка должна слега пружинить, когда вы разжимаете пальцы. Если шишка влажная, плотная, она не готова. Кроме того, на ваших пальцах должен остаться лупулин. Вы должны ощущать специфический хмелевой аромат

Созревание идёт пару недель, так что собирать шишки можно постепенно. Для этого вам понадобится лестница – ведь собирать придётся только зрелые гроздья. На производстве побеги хмеля срезаются целиком, сбор шишек проходит механизировано. Вы тоже можете воспользоваться такой схемой. Это удобней сбора шишек на высоте 4-5 метров. Как недостаток – будет брак с несозревшими шишками.

Сушка

После сбора урожая шишки нужно высушить. Не высушенные шишки быстро сопреют и станут бесполезными для пивоварения. Производители сушат хмель в так называемых оастах (oast - печь для сушки хмеля или солода). У домашних пивоваров есть несколько способов сушки хмеля.

Можно использовать домашнюю сушилку для фруктов, грибов. Производители хмеля сушат его при повышенной температуре в 60-66°C, это не очень правильно, так как часть ароматных масел испаряется. Компромисс между качеством и количеством. Домашний же пивовар не должен портить свой продукт, лучшая температура для сушки будет лежать в диапазоне 49-54°C. Сушка в таких условиях займёт большую часть дня. Сушку нужно заканчивать, когда центральный стебелёк шишки становится хрупким.

Шишки можно сушить и в духовке при небольшой температуре. Можно так же сушить шишки хмели и при комнатной температуре, разложив их тонким слоем на газетке. Таким способом шишки высохнут за 2-3 дня при температуре около 30°C.

Когда шишки высохнут, они всё равно должны быть того же светлого жёлто-зелёного цвета, почти невесомые. Чешуйки будут похожи на папиросную бумагу. В таком состоянии шишки нужно тщательно смять, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку. Там они будут ждать своей варки.

Побеги усыхают и отмирают после сбора урожая. Срежьте сухие плети хмеля, оставив 3 сантиметра стебля над землёй. Сухие стебли можно использовать как украшение на новогодние праздники либо как компост. Замульчируйте лунки с растениями и положите сверху соломы. Сейчас лучшее время внести удобрения под растения.

Добавьте пару ведёр компоста под каждое растение, создайте небольшую грядку, высотой 5-8 сантиметров над уровнем почвы. Можно аккуратно смешать перегной с верхним слоем земли.

Поздняя осень – подходящее время для пересадки или рассаживания хмеля. Выкопайте хмель, отберите наиболее здоровые части корневища, те, что толщиной и длинной в палец. Поместите немного земли и крупных опилок (тех, что остаются после электрорубанка) в полиэтиленовый пакет вместе с ризомами. Храните в тёмном, прохладном помещении, например подвале или холодильнике. Высаживается хмель ранней осенью.

Горькие плоды

Хмель, что идёт на продажу, анализируется на содержание альфа кислот, так что пивовар знает, сколько добавлять хмеля для получения нужной степени горечи. К сожалению, домашний пивовар не может определить горечь своего хмеля. Можно лишь примерно опираться на значения % альфа кислот в коммерческом хмеле. Этот показатель может существенно розниться от местности произрастания и сезона.

Можно сделать пробную варку со своим хмелем и купленным в магазине для примерного сравнения. Многие домашние пивовары используют свой хмель лишь для вкуса и аромата - свежий домашний хмель даст фору любому коммерческому образцу.

Хмель относится к довольно неприхотливым многолетним растениям, женские соцветия которого широко используются в пивоваренной промышленности. Качество хмеля напрямую зависит от количества и свойств лупулина – горького вещества, содержащегося в зрелых плодах растения. Пивовары прошлого столетия умели определять качество этого вещества буквально на глаз, проведя спелой шишкой хмеля по листу бумаги и оценивая яркость и толщину оставшейся на ней полосы.


Выбор участка для хмельника

Благородный аромат, уровень лупулина, устойчивость к заболеваниям и способность к хорошей сохранности урожая напрямую зависят не столько от сорта хмеля, сколько от агротехники этого растения. Так, например, избыток влаги вреден для этой культуры, так как вызывает грибковые заболевания и существенно понижает качество урожая. Поэтому расположению хмельника необходимо уделить особое внимание: участок должен быть открыт солнечным лучам, но при этом хорошо защищен от ветра. В некоторых случаях имеет смысл устанавливать искусственную защиту от ветров, обламывающих верхушки растений и сбивающих шишки.

Но необходимо учитывать и тот факт, что слишком закрытые участки, какие встречаются, например, в узких долинах, или расположение в низинах тоже не пригодны для выращивания хмеля, так как недостаточное проветривание приводит к возникновению специфических болезней этой культуры. Не рекомендуется и северное расположение хмельника – недостаток солнечного света отрицательно скажется на качестве и количестве урожая.

Требования к почве


При выборе участка необходимо обращать внимание на уровень грунтовых вод: если они находятся слишком высоко, корневая система будет загнивать, так как хмель относится к растениям с глубоко уходящими в почву корнями. По этой же причине для посадки не подходят чисто известковые почвы, отличающиеся чрезмерной плотностью и малопроницаемые для корней (но при этом наличие небольшого количества извести благоприятно для хмеля и рассматривается скорее как благоприятный фактор).

Обработка почвы должна быть достаточно глубокой – до 1 м. Чаще всего для этих целей используется прием штыковки на перевал – перекапывание почвы таким образом, чтобы верхний слой земли был перевернут дерновой стороной вниз. Иногда допускается лишь местная обработка в виде подготовки посадочных ям или канав, соответствующих рядам растений.

На очень влажных почвах посадочные канавы выкапывают, наоборот, в междурядьях, а растения размещают на грядах, образуемых вынутой землей. Все эти подготовительные работы, ввиду их громоздкости, желательно производить заблаговременно, с осени.

Удобрение почвы


Хмель, как и другие растения семейства коноплёвых, довольно требователен к содержанию в почве питательных веществ. В качестве основного удобрения, вносимого при обработке, чаще всего используется навоз. При перекапывании участка навоз рекомендуется вносить на разную глубину, переслаивая его пластами грунта.

Кроме навоза, в качестве основной подкормки применяются компост, известь, мергель и удобрения, медленно разлагающиеся и действующие в течение продолжи¬тельного промежутка времени. Ежегодное (поддерживающее) удобрение почвы производится, как правило, при обрезке хмеля. Причем в этом случае используются уже легкорастворимые вещества: азотистые и фосфорнокислые удобрения, поливка навозной жижей и т. д.

Но необходимо помнить, что избыток азота неблагоприятно отражается на качестве хмеля: усиленное развитие листьев и плетей происходит в ущерб шишкам, которые получаются длинными, рыхлыми, со слабым ароматом и в меньшем количестве.

Посадка хмеля

Размер участка, отводимого под хмель, зависит от следующих факторов:


  • сорт: высокорослые и сильно ветвящиеся растения должны размещаться реже низкорослых саженцев;
    свойства почвы: чем она богаче питательными веществами, тем реже высаживается хмель;
    климатические условия: в регионах с влажным климатом рекомендуется более редкая посадка;
    особенности агротехники: в некоторых местностях более широко используется междурядная обработка почвы, чем в соседних регионах.

Также необходимо принимать во внимание и способ размещения растений. Так, например, практикуется высадка растений по углам прямоугольников, по углам квадратов, по углам равносторонних треугольников. В первом и во втором случае саженцы размещаются на больших расстояниях в рядах, причем растения всех рядов расположены друг против друга. Хотя иногда практикуют и высадку пятого растения, расположенного на пересечении воображаемых диагоналей этих квадратов и прямоугольников.


Наиболее удобным и рациональным считается третий способ, позволяющий высадить максимальное количество растений на небольшой площади. Саженцы размещаются таким образом, что расстояния между рядами равны высоте равностороннего треугольника, а расстояния между растениями в рядах – стороне этого треугольника.

Посадка производится весной в небольшие лунки: в каждую из них помещают несколько саженцев (2-4 шт.). Исключение составляет только высадка уже укоренившихся черенков: их сажают по одному, чтобы впоследствии не приходилось принимать меры по устранению избытка плетей.

На слишком влажных почвах посадку производят не в лунки, а на холмики, расположенные над поверхностью почвы. Поливка хмеля применяется лишь в случае продолжительной засухи, при стабильных условиях погоды для сохранения влаги достаточно бывает прикрыть почву соломой или опилками. Важно помнить, что в первый год хмель развивается довольно слабо: дает невысокие стебли, незначительный или вовсе отсутствующий урожай шишек.

Уход за хмелем

Сразу при посадке необходима установка опор, которые размещают с северной или западной стороны от саженцев, чтобы не заслонять им солнце. Хорошо идущему в рост хмелю требуется подвязывание плетей: каждую плеть по отдельности оборачивают вокруг опоры слева направо так, чтобы саженцы не стесняли друг друга. Затем внизу и вверху плети осторожно подвязывают: лучше всего эту процедуру выполнять в сухую, ясную погоду, так как после дождя или выпадения росы стебли переполняются соком и легко ломаются.

После подвязки плетей производится рыхление земли в междурядьях. Эта процедура производится до трех раз, в одном или двух направлениях, в зависимости от величины междурядий, расстояния в рядах и способа размещения растений. Осенью, когда опадут листья, производят обрезку хмеля, оставляя над землей фрагменты плетей длиной около 30-50 см, которые пригибают к земле и засыпают на зиму смесью навоза с почвой.


Рядовая система состоит из вертикальных опор с натянутой на нужной высоте проволокой, за которую и цепляются стебли хмеля. Чтобы уменьшить высоту, на которой располагаются верхушки растений, горизонтальные опоры располагают под некоторым углом к земле, сохраняя тем самым нужную длину поддерживающей проволоки.

Дополнительные операции при уходе за хмелем

Также для ускорения плодоношения применяется и обрезка (обламывание) верхушек стеблей, хотя из-за сложности выполнения эта процедура практикуется нечасто. Наиболее благоприятным периодом для подобной обрезки считается утреннее или вечернее время при установившейся влажной погоде, когда стебли растения становятся наиболее ломкими. Все работы по удалению нижних ветвей или верхушек стеблей производят до начала цветения хмеля.

Размножение хмеля

Для размножения чаще всего используются подземные части плетей (черенки). К черенкам предъявляются следующие требования:

Черенок отрезают острым ножом, направляя его по диагонали, во избежание сдавливания молодого побега. Таким способом из корневища длиной 20-30 см можно вырезать 2-3 черенка. Верхние черенки обычно бывают более тонкими и имеют самые молодые почки; нижние черенки, как правило, более толстые и содержат максимальный запас питательных веществ – какие из них использовать для размножения, каждый хмелевод решает самостоятельно.


Срезанные черенки хранят в сухом помещении не более 2 недель, но наилучшие результаты дает посадка укоренившимися растениями. В некоторых хозяйствах практикуется предварительная высадка черенков на временной грядке, а на следующий год, после должного укоренения – пересадка на постоянное место в хмельник.

Также укоренившиеся черенки можно получать и из надземных частей растения. Для этого нижнюю часть плети помещают в канавку, засыпают землей, а верхнюю часть оставляют на поверхности и обвивают вокруг колышка. После укоренения засыпанной части плеть разрезают на отдельные фрагменты (черенки), которые и используют для посадки.

Сбор хмеля

Созревание хмеля напрямую зависит от климата, свойств почвы и погодных условий, но в большинстве случаев оно наступает в конце августа – начале сентября. Техническая спелость, т.е. пригодность шишек для практического применения и хранения определяется по следующим признакам:


зеленые плоды приобретают желтоватую или золотисто-коричневую окраску;

шишки становятся более плотными;

чешуйки шишек утрачивают мягкость и влажность, в сухую погоду издают легкий шелест;

плоды приобретают характерный горьковатый запах.

Перезревшие шишки часто приобретают красноватый или коричневый оттенок, легко рассыпаются или раскрывают чешуйки, отчего утрачивают свой аромат. Недозревший хмель дает урожай трудно сохраняемых шишек, кроме того, ранняя уборка сильнее истощает растение, чем поздняя.

Уборку хмеля производят в хорошую погоду, так как намоченные дождем шишки темнеют, быстро плесневеют и становятся непригодными для практического использования. Если есть необходимость (например, в качестве опор используются одни лишь жерди), плети подрезают, жердь вынимают из земли и вместе с растением относят к месту сбора шишек. При использовании проволочной системы сбор урожая производят непосредственно на месте.


Чтобы шишки не рассыпались, их срывают таким образом, чтобы оставались небольшие черешки – примерно 1,5-2 см длиной. Отсортированные шишки необходимо тщательно подсушить: в хорошую погоду это можно делать на открытом воздухе, но в большинстве случаев хмель сушат в помещениях, рассыпая его тонким слоем по полу. Периодически хмель перемешивают, увеличивая толщину слоя по мере его высыхания. Для ускорения этого процесса используют механизированную сушку горячим воздухом.

Хранится хмель в бумажных или матерчатых мешках: при фасовке его необходимо как можно плотнее утрамбовать, чтобы предохранить шишки от порчи, изменения цвета и потери аромата.

Оксана Топольникова

Хотя селекционеры абсолютно равнодушны к тому, каким будет внешний вид нового сорта хмеля, садоводы с удовольствием используют эту лиану для озеленения приусадебных участков.

Ее рост в первой половине лета настолько стремителен, что хмель одним из первых оплетает опоры, намного опережая такие декоративные лианы, как девичий виноград, лимонник, жимолость каприфоль. Ежедневный прирост составляет несколько сантиметров.

Стебли хмеля чувствительны к направлению роста. В вертикальном положении они быстро взбираются по опорам, в горизонтальном темпы роста существенно снижаются. Чтобы вырастить сплошную зеленую стену, растения сажают с интервалом 1,5–2 метра.

Зная эту особенность, можно быстро задекорировать даже самые невзрачные садовые постройки. Например, увитый хмелем забор из крупноячеистой сетки-рабицы уже во второй половине июня превращается в густую живую изгородь, а каркас из металлических труб становится ажурной беседкой, лишь только побеги сомкнутся на его вершине. Взрослый, хорошо развитый экземпляр хмеля уже к середине лета образует густое переплетение стеблей и листьев.

Это нужно учитывать, если вы планируете посадить растение возле открытой веранды, крыльца или беседки. Оно создает сплошную тень, и под "зеленым шатром" постоянно будет царить полумрак. Впрочем, посадите лиану на расстоянии 1,5 метра от окон или просто обрежьте часть листьев, загораживающих солнечный свет, и проблема будет решена.

Правда, в конце лета возникает другая: нижние листья желтеют и опадают. Чтобы задекорировать основания оголившихся стеблей, возле лиан высаживают астильбу, папоротники, пионы и другие растения, листва которых остается декоративной в течение всего лета.

Хмель легко размножить. Корневища, особенно на легких плодородных почвах, дают многочисленные отпрыски. Их можно отсаживать весной или осенью. Правда, корневища у растения хоть и мягкие, но очень волокнистые. Лопатой перерубить их сложно, приходится прибегать к помощи ножа или секатора. Размножение семенами или черенками тоже возможно, но эти способы более трудоемки и их используют в основном в питомниках для получения большого количества посадочного материала.

Оксана Топольникова

Уход за хмелем несложен. Весной, как только побеги достигнут высоты 40–50 см, им нужно сделать опору. Стебли, покрытые многочисленными острыми шипиками, легко обвивают и толстые металлические трубы, и тонкие капроновые веревки. А на нашей коже они могут оставить болезненные царапины, поэтому работать с лианой лучше в перчатках и одежде с длинными рукавами.

В начале лета, когда надземная часть растения развивается особенно интенсивно, хмель нуждается в обильном поливе и подкормках комплексным минеральным удобрением. Удобрения можно вносить непосредственно в почву или проводить внекорневую подкормку – для этого удобрение разводят в половинной концентрации и поливают или опрыскивают листья и стебли.

Метод внекорневой подкормки особенно актуален, если недостаток элементов питания отражается на внешнем виде растения: при азотном голодании листья становятся мелкими, светлоокрашенными, если недостаточно калия – приобретают выпуклую (лодочковидную) форму, бронзовая окраска листьев свидетельствует о недостатке фосфора.

Одна из главных проблем хмеля в жаркое и сухое лето – тли. Они не только ослабляют растение – если хмелем увита беседка, то при каждом порыве ветра на тех, кто там сидит, будут падать эти неприятные насекомые. Чтобы не допустить размножения тлей, в первой половине лета нужно обработать растения любыми инсектицидами. Если же насекомые уже размножились, то избавиться от них помогут только сильные инсектицидные препараты. При опрыскивании нужно учитывать, что тля предпочитает скапливаться на нижней стороне листьев.

Оксана Топольникова

"Земляной волк" – так с латыни переводится название этого растения. Как хищный зверь, хмель стелется по земле, подкрадываясь, а потом стремительно захватывает свою добычу, оплетая ее лианами

Это самое высокое травянистое растение в европейской части России. За лето стебли хмеля обыкновенного (Humulus lupulus) вырастают до 7–8 метров, а сама лиана не теряет декоративности на протяжении двадцати-тридцати лет, хотя на хмелевых плантациях Баварии известны экземпляры, которые успешно растут и плодоносят более семидесяти лет.

Хмель – растение двудомное, то есть существуют экземпляры мужские и женские. На мужских образуются тычиночные цветки, собранные в рыхлые метелки. Они недолговечны и увядают уже через 10–15 дней после распускания.

Женские соцветия состоят из собранных в пучок 40–60 цветков. По мере роста соцветия становятся похожими на шишки, в которых роль "чешуек" выполняют прилистники. К концу лета в "шишках" хмеля образуются особые железы, вырабатывающие смолистое и ароматическое вещество – лупулин. Женские соцветия хмеля – это один из главных компонентов при изготовлении пива, и именно лупулин придает пенному напитку характерный вкус и аромат.

Всего в мире известно более ста сортов хмеля. Но их создавали, руководствуясь исключительно интересами пивоваров. Поэтому разновидности этого растения отличаются друг от друга главным образом химическим составом соцветий.

Пивовары и садоводы солидарны в одном: выращивать нужно только женские экземпляры хмеля. "Шишки", в отличие от мужских цветов, остаются на растении до глубокой осени, и лиана, увешанная зеленовато-желтыми гроздьями, приобретает особую декоративность. Кстати, когда они еще не полностью пожелтели и имеют зеленую окраску, их можно срезать и высушить. Такие цветы-шишки не рассыпаются и украшают зимние букеты.

Не стоит забывать и о полезных свойствах женских соцветий. Их используют не только в пивоварении. Эфирное масло и особые смолы, которые содержатся в соцветиях, обладают мягким успокаивающим действием. Экстракты хмеля входят в состав многих седативных лекарственных препаратов, наиболее известные среди них – валокордин, седавит, уролесан. Травяная подушка, наполненная "шишками", – отличное средство от бессонницы, а отвар "шишек" издавна использовали как средство для укрепления волос.

Тема закрыта

АртКафе
GreenCom

Лудисия – драгоценная орхидея

Лудисия – теплолюбивое тропическое растение. Она предпочитает стабильные теплые условия с повышенной влажностью воздуха, но терпи.

Это не общенациональная, а региональная выставка, с очень четкой задачей - представить продукцию питомников голландского региона .









Сад, полный гармонии

Сад, полный гармонии
Сад у нас появился 11 лет назад вместе с одинокой голубой елью и лесными можжевельниками, посаженными предыдущими хозяевами. Так ка.

Пряный садик

Пряный садик
Прежде чем высаживать на участок все, что мы перечислим, ну, или то, что понравится, простой совет – старайтесь подобрать клу.

Что посадить на среднем плане цветника

Жасмин: уход в домашних условиях

Жасмин: уход в домашних условиях
Жасмин своим пьянящим ароматом способен соперничать разве что с гиацинтом, но, в отличие от него, это долговечное комнатное растени.

Криптомерия в комнатных условиях: уход, размножение

Криптомерия в комнатных условиях: уход, размножение
Это хвойное растение в природе обладает гигантскими размерами, достигая 50-60 м. В оранжереях вырастает высотой от 1 до 10 м. Расте.

Хавортия в домашних условиях

Хавортия в домашних условиях
Хавортии – южноафриканские листовые суккуленты, наиболее неприхотливые и теневыносливые в комнатной культуре. Они обладают миниатюр.

Хмель – украшение наших садов, хоть и не является декоративной лианой, как девичий виноград. В ландшафтном дизайне эту лиану используют очень часто. Ведь хмель отличается удивительно быстрым ростом. И как хороши шишечки хмеля в саду на зеленых лианах.


Поухаживаем за хмелем весной, чтобы в течение всего дачного сезона он нас радовал своим видом. Весной хмель нуждается в обрезке. Первым делом удаляют все старые побеги, просто срезая у земли. Если засохшие старые ветви трудно отделить от опоры, то обрежьте их в нескольких местах секатором.


Шишковидные плоды образуются только на женских растениях. В первой половине лета растет очень быстро. При теплой погоде новые побеги за неделю вырастают на 1 метр!

Причем хмель вертикально растет гораздо быстрее, чем направленный горизонтально. Учитывайте это обстоятельство и сможете быстро спрятать за живой изгородью из хмеля любые объекты в саду.


Секреты выращивания хмеля в саду:

  • Чтобы получилась сплошная зеленая стена из хмеля, посадите растения на расстоянии 1,5-2 метра.
  • Чтобы хмель не загораживал солнце, садите его на расстоянии не меньше 1,5 метров от окон.
  • В конце лета нижние листья желтеют и опадают. Чтобы хмель не терял свою декоративность, посадите у подножья лианы цветы: астильбу, пионы, папоротники.
  • Корневища хмеля на легких плодородных почвах дают множество отпрысков. Их можно отделить или в начале весны, или осенью. Корневища трудно выкопать, их нужно рубить или срезать секатором.
  • Большая проблема при выращивании хмеля в саду– тли. Мало того, что насекомые ослабляют растение, они еще и сдуваются ветром. Очень неприятно, если хмелем увита беседка в саду. Избавить сад от тлей помогает весенняя обработка. Можно провести обработку зольно-мыльным раствором.

Заготовка хмеля на зиму

Хмель можно использовать не только в пивоварении. Он подходит для приготовления блюд и лекарственных средств. Чтобы сырье не утратило своих свойств, нужна правильная заготовка хмеля на зиму. Важно не только хранение, но и сбор.

Когда и как собирать хмель на зиму

Если на вашем садовом участке хмеля нет, а вы будете срывать шишки из дикорастущего кустарника, тогда выбирайте растение, которое растет в экологически чистом месте. Сырье, собранное в промышленной зоне, вблизи автомобильной или железной дороги, не подходит для употребления.

Заготавливать хмель можно в августе-сентябре, когда шишки приобретут желто-зеленый или розоватый оттенок, но еще не раскроются. Правила сбора:

  • Полезными свойствами обладают только женские соцветия. Они располагаются одиночными группами в виде кисточек. Мужские соцветия не представляют никакой ценности.
  • Собирайте хмель в сухую погоду, тогда в нем будет больше активных веществ.
  • Срывайте только качественные шишки. Качество можно проверить по наличию золотисто-желтого порошка на внутренней стороне чешуек.
  • Для заготовки сырья подходит хмель в возрасте более года.

Если шишки стали коричневыми, то собирать их поздно.

Для пивоварения также собирайте хмель в августе-сентябре. Чтобы проверить качество сырья, разотрите его в ладонях. Если на коже останется зелено-желтая смола с запахом, тогда пора собирать хмель.

Лианы хмеля могут достигать 5 м в высоту, для удобства можно срезать их под корень. Затем аккуратно срывайте каждую шишку вместе с плодоножкой. Если она повреждена болезнью, выбросьте ее.

Как заготовить хмель на зиму

Сразу после сбора высушите шишки. Если затянуть с этой процедурой, сырье утратит часть полезных веществ.

  1. Разложите хмель тонким слоем в сухом, хорошо проветриваемом помещении. На солнце его сушить нельзя. Процесс сушки занимает 7 дней, в этот период периодически перемешивайте сырье, чтобы оно равномерно высыхало.
  2. Переложите хмель в картонные коробки. Храните в сухом и прохладном помещении.

При правильной заготовке и хранении хмель не теряет полезные свойства 3 года. Если на шишках появились черные пятна, пора выбросить сырье.

При заготовке хмеля важно не упустить момент сбора. До полного созревания шишек должно оставаться не меньше 2 дней. В конце августа ежедневно проверяйте готовность сырья.

Правила выращивания хмеля, особенности посадки и ухода

При выращивании хмеля стоит учитывать целый ряд особенностей. Растение можно размножать семенным или вегетативным способом. Чтобы оно нормально росло и развивалось, требуется своевременно поливать куст и регулярно вносить удобрения. Культура быстро развивается и нуждается в опоре. Немаловажное значение имеет адекватная защита от болезней и вредителей.

Описание и отличительные особенности растения

Хмель представляет собой многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Коноплевых. Оно имеет вьющиеся стебли, которые вырастают до 7-8 метров. Существует много видов культур, для каждой из которых характерны определенные особенности.

Обыкновенный

Это садовое растение распространено на всех континентах. Оно быстро разрастается и имеет много шишек, для которых характерен выраженный аромат. Растение преимущественно применяется в медицине.

Японский

Эта разновидность растения имеет 5-7 лопастных декоративных листков. На таких кустах не появляются шишки. Потому их используют как декоративные однолетние лианы.

Вьющийся

Это растение достигает 6-10 метров. Это многолетняя двудомная культура, которая имеет множество сортов. Преимущественно их выращивают в декоративных целях.

Как правильно сажать в открытый грунт

Чтобы добиться успехов в выращивании этой культуры, стоит учитывать большое количество особенностей.

Выбор места

Хмель отлично развивается в полутени. Растение должно быть надежно защищено от холодного ветра. Его стоит высаживать в плодородный суглинистый грунт. Почва должна быть достаточно увлажненной и иметь нейтральную кислотность.

Показатели рН должны составлять 6,1-7.

Рекомендации по выбору сроков

Чаще всего растение высаживают в мае. Проводить посадочные работы рекомендуется при температуре +10-12 градусов.


Схема посадки

Существует несколько вариантов размножения хмеля. Это делают семенным способом или черенкованием.

Семенами

Семенным способом рекомендуется размножать исключительно однолетний хмель – японский. Сажать семена рекомендуется в мае. Их стоит сразу высаживать в грунт на глубину 1-1,5 сантиметра. Всхожесть посадочного материала сохраняется в течение 3 лет.

Семена прорастают не слишком дружно. Если планируется использовать хмель для сбора семян, его стоит посадить немного раньше – в апреле. Для этого необходимо использовать горшки с универсальным субстратом. В течение 2 недель появятся ростки. Их стоит сразу же переместить в отдельную емкость. Высаживать рассаду рекомендуется в июне. Это стоит делать с комом земли.


Черенками

Лучше всего размножать хмель черенкованием или саженцами. В этом случае рекомендуется подготовить посадочный материал и высадить в грунт. Такой способ размножения повышает вероятность нормального развития культуры.

Правила последующего ухода

Выращивать хмель достаточно сложно. Этот процесс зависит от множества деталей. Растение может пострадать от атак вредителей или развития болезней. Потому важно своевременно проводить санитарную обрезку. Для этого с побегов стоит убрать прикорневые листья. Процедуру стоит проводить через 3-4 месяца быстрого роста. После выполнения посадочных работ грядку рекомендуется покрыть мульчирующим слоем. Лучше всего использовать для этой цели торф.

Подкормка

Чтобы вырастить хмель, растению рекомендуется обеспечить полноценную подкормку. Ее проводят стандартным способом весной и осенью. Ранней весной рекомендуется применять минеральные добавки. Также допустимо использовать калийно-фосфорные удобрения. Осенью стоит вносить навоз и компост.


Режим полива

Лиана считается влаголюбивым растением. Потому ей рекомендуется обеспечить достаточную увлажненность грунта. Стоит следить, чтобы не было застоя влаги. Летом достаточно поливать культуру 1 раз в сутки. После сбора урожая количество увлажнений грунта стоит уменьшать.

Пасынкование

Полноценный уход за хмелем невозможен без своевременного удаления побегов. Когда ростки достигнут 15-20 сантиметров, их обрезают. На каждом кусте должно остаться 5 мощных веток. Когда побеги вырастут до 50 сантиметров, их стоит завести на опору.

Обычно на одну опору должно приходиться 3 стебля. Лишние побеги рекомендуется удалять по мере развития культуры.

Стоит учитывать, что хмель способен провоцировать угнетение соседних растений. Чтобы избежать этого, развитие культуры рекомендуется постоянно контролировать. Немаловажное значение имеет пасынкование. Оно заключается в укорачивании боковых побегов. Эта процедура повышает урожайность шишек.

Борьба с вредителями

Если не хочется применять химические средства, стоит воспользоваться табачным настоем. Также подойдет некрепкий мыльный раствор или отвар полыни.

Немаловажное значение имеет правильный уход за посадками. Осенью рекомендуется удалять отмершие стебли и перекапывать грунт между посадками. При проведении опрыскивания стоит учитывать, что основная часть насекомых скапливается с нижней стороны листьев. Потому этой части растения обязательно стоит уделять внимание.


Паутинный клещ


Проволочник

Этот вредитель представляет собой личинок жука-щелкуна. Он поедает побеги растения и существенно ухудшает их развитие.

Чтобы устранить паразитов, стоит воспользоваться табачным настоем.

Долгоносик

Эти мелкие вредители скапливаются с изнаночной стороны листьев и приводят к их повреждению. Чтобы уничтожить тлю, рекомендуется воспользоваться мыльным раствором.

Как ухаживать в период покоя

Осенью, после увядания листьев с многолетнего куста стоит срезать все сухие побеги. После их обрезки рекомендуется внести удобрения. Сверху прикрыть оставшуюся часть куста слоем грунта. Его толщина должна составлять не менее 30-40 сантиметров.

Корни растения легко переносят зиму. С приходом весны они снова начинают расти. Если культура является однолетней, ее рекомендуется полностью выкопать и утилизировать.

Опора

Растение обладает достаточно мощными побегами. Потому оно нуждается в крепкой и высокой опоре. Некоторые побеги хмеля способны достигать 10 метров. Сделать опору можно самостоятельно. Прекрасным вариантом станет расположение опоры с южной стороны дома. Для этого с крыши стоит спустить веревку и зафиксировать ее на земле.


Особенности сбора урожая

Шишки хмеля собирают, когда они достигают технической спелости. Определить ее удастся по таким критериям:

  1. Воздушность исчезает, а чешуйки плотно прилегают к основанию. При надавливании на шишку она приобретает упругую консистенцию. След от давления быстро исчезает.
  2. Меняется цвет шишек. Из зеленого он становится более светлым. Оттенок может быть золотисто-зеленым или желтоватым.
  3. Шишки приобретают липкую консистенцию и более выраженный запах, который источают лупулиновые железы.


Чтобы правильно собрать шишки хмеля, стоит учитывать такие особенности:

  1. Обрывать шишки с маленькими черешками. Каждую из них собирают по отдельности.
  2. Вначале стоит собрать более крупные шишки. Затем срывать остальные.
  3. Важно не передержать растение. В противном случае шишки приобретут бурый оттенок, а их количество существенно уменьшится.
  4. Класть собранный материал в ящики рекомендуется свободно. Важно избегать плотных залежей.
  5. После сбора урожая стебли следует обрезать в 15-20 сантиметрах от земли. Их рекомендуется сжечь. Благодаря этому удастся уничтожить возможные инфекционные болезни и избавиться от вредителей.

Как размножать вегетативно

Многолетнюю культуру можно размножать вегетативным способом. Чаще всего это делают путем деления корневища. Иногда применяют корневые отпрыски. В первом случае весной, после образования молодых побегов острой лопатой рекомендуется отделить фрагмент корневища. Это стоит делать непосредственно в грунте. Корневищные черенки стоит нарезать. Их длина должна составлять 10-15 сантиметров. Каждый фрагмент должен включать 2-3 пары почек. Лучше всего отдавать предпочтение годовалым корням. Их диаметр должен быть не больше 2 сантиметров.

Укоренять растение следует в наклонном положении. Это рекомендуется делать во влажном песке. Также допустимо воспользоваться мхом. В питомниках обычно продают части корневища хмеля. Если хочется получить сортовое растение, используют исключительно вегетативный способ разведения. Культура укореняется довольно быстро. Эффективность способа достигает 95-100 %.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы вырастить хмель на даче, стоит ориентироваться на такие рекомендации:

  • правильно выбрать метод размножения – сажать хмель разрешается семенным способом или черенками;
  • грамотно подобрать участок и состав грунта;
  • своевременно поливать растение;
  • вовремя вносить удобрения;
  • обеспечить кусту надежную опору;
  • правильно проводить обрезку растения;
  • бороться с болезнями и вредными насекомыми.

Вырастить хмель на садовом участке достаточно просто. Это неприхотливое растение быстро развивается и служит украшением дачи.

Чтобы избежать развития болезней и других проблем, рекомендуется вовремя поливать и подкармливать куст.

Читайте также: