Обрезка абрикоса виталий орех

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

на самом деле куда бы вы не хотели поступать, в плане заграницей, вам первое что нужно сделать это выучить язык той страны куда .

Как оказалось стала задача не такая уж и простая когда стоит необходимость найти сигареты оптом. Гдето стоимость просто космичес.

Как же я обожаю архитектуру. Для этого же необязательно айфон покупать :) Недавно вообще наткнулась на курсы, называются . Меч.

Дмитрий Потапов, согласна . У меня шифер держится достойно уже 25 лет, не течет, менять не собираюсь. Но и красить накладно и бе.

Как-то стороной обошли шифер, а ведь это самый практичный вариант кровельного покрытия (стоимость его ниже, чем у других, а срок.

Добрый вечер не давно посмотрел интересный фильм под названием Охотники за привидениями: Наследники 2021 Тревор и Фиби пере.

Абрикос растет с высокой скоростью и формирует толстые ветки. Из-за этого крона светолюбивой культуры загущается и уменьшается количество фруктов. Обильное ветвление является причиной многочисленных инфекций. Поэтому ежегодно с наступлением осенних холодов абрикосовое дерево обрезают. Эта процедура сдерживает быстрое развитие побегов и увеличивает количество плодов. Правильно выполнить обрезку абрикоса осенью помогает пошаговая инструкция в картинках для начинающих.

  1. Значение обрезки
  2. Виды
  3. Сроки
  4. Технология обрезки
  5. Обрезка абрикосовых деревьев разного возраста
    1. Удаление ветвей на абрикосах первого года
    2. Удаление ветвей на деревцах второго и третьего года
    3. Отсечение ветвей на взрослых абрикосах
    4. Удаление ветвей на старом абрикосе
    1. Схема формирования разреженно-ярусной кроны
    2. Формирование чашевидной кроны
    3. Перевод роста на боковой побег
    1. Садовый вар Решетникова
    2. Тепложидкий вар

    Значение обрезки


    Удаление лишних побегов с плодовых деревьев обычно выполняют для увеличения урожайности, но абрикос не относится к этой категории. От других плодовых деревьев его отличает неспособность к самостоятельной регуляции числа завязей. В первые годы развития плодоношение обильное, поэтому растение истощается в короткий срок и погибает. Формирование необходимо для регулирования количества лиственных и плодовых побегов. Объем урожая следующим летом после такой манипуляции снижается, но растение получает дополнительные годы жизни и плодоношения.

    Обрезка осенью годится только для абрикосов раннего и среднераннего плодоношения. При позднем сроке созревания фруктов эту процедуру практикуют весной. Удаление побегов осенью ослабляет и травмирует растение.

    Регулярное обрезание ненужных ветвей помогает:

    1. Сформировать крону красивой формы. Слишком длинные побеги, выбивающиеся из нее, делают растение неухоженным и придают неопрятный вид.
    2. Омолодить крону. От обильного плодоношения ветки быстро старятся и отмирают. После обрезки растут молодые побеги и увеличивается количество плодов.
    3. Увеличить размер фруктов и улучшить их вкус.
    4. Устранить деформацию побегов. Под грузом урожая ветки гнутся и часто ломаются.
    5. Омолодить крону. Без обрезки новые ветки не растут, вкус плодов портится, дерево постепенно стареет и перестает формировать завязи.
    6. Избавить растение от поврежденных морозом и заболеваниями ветвей.

    Для абрикосов возможны разные способы обрезки:

    • восстанавливающая;
    • формирующая;
    • омолаживающая;
    • санитарная;
    • регулирующая.

    У молодых саженцев ветви удаляют, чтобы получить крону правильной формы. После такой манипуляции быстро отрастают новые побеги, а с наступлением теплой погоды начинается обильное плодоношение. К формированию приступают на второй либо на третий год после высадки саженца. Тогда начинается созревание фруктов. До этого периода допускают укорачивание веток, направленных к центру кроны и загущающих ее, поскольку они ухудшают освещенность дерева. После начала плодоношения начинают регулирующую обрезку. С помощью нее поддерживают нормальное развитие дерева − стимулируют его рост и сдерживают образование завязей.

    Для взрослых растений выполняют омолаживание. У таких деревьев развитие новых веток ухудшается. Они дают слабый прирост или не появляются совсем. Обрезка стимулирует развитие старых побегов и побуждает культуру к формированию молодых. К тому же дерево становится более устойчивым к похолоданию зимой. При появлении на дереве насекомых-паразитов или развитии инфекции делают санитарную обрезку. Во время нее убирают все зараженные ветки. Затем дерево обрабатывают лечебными препаратами, уничтожающими вредителей и возбудителей инфекции.

    Сроки

    Решая, когда обрезать абрикос – весной или осенью, учитывают возраст насаждения и особенности погоды в регионе. На территории Средней полосы России или в Подмосковье запрещена слишком позднее удаление веток. В этот период там очень сыро и прохладно. В таких условиях абрикос ослабевает и шансы на успешную зимовку уменьшаются. Для быстрого восстановления после нанесенных повреждений и успешной подготовки к зиме обрезку проводят при температуре от +8°С.

    Для выполнения обрезки лучше всего подходит время до середины октября. На юге России, в теплом климате ее можно перенести на более поздний срок – на последние числа месяцы или на начало ноября. В местности с холодными зимами, в Сибири либо на Урале, отсечение побегов заканчивают к концу сентября.

    Очень нужна своевременная обрезка для развивающихся абрикосов в первые 5 лет после высадки. После окончания формирования кроны осенью ее выполняют каждые 2 года. Редко ограничиваются только весенней процедурой, когда удаляют омертвевшие за зиму побеги.

    Технология обрезки


    Существует несколько приемов, с помощью которых выполняют работу по удалению ненужных побегов. При выборе конкретного метода учитывают вид обрезаемой ветки и цель обрезки. Срез на кольцо используют при удалении полностью всей ветки без стимуляции развития остальных. Так поступают со сломанными, инфицированными болезнями или поврежденными частями растения. Аналогично убирают волчки. Проще всего выполнить такой спил, если ветвь имеет заметный кольцевой наплыв. Он расположен на границе соседствующих побегов. Срез делают по верхнему краю этого утолщения. Тогда рана затягивается быстрее всего.

    Выполнение спила пошагово:

    • для снижения нагрузки на толстые ветки их подпиливают снизу на треть, отмерив от ствола расстояние, равное 15 см;
    • затем пилу переставляют наверх и заканчивают отсечение ветви;
    • оставшийся пенек спиливают по кольцу;
    • срез защищают до гладкости острым ножом;
    • спил дезинфицируют медным купоросом концентрацией 1%;
    • для защиты открытый участок замазывают садовым варом либо красящим составом на олифе.

    При спиливании не оставляют пеньков и не затрагивают древесину ствола. Иначе начинается гниение тканей. Затем на пораженном месте формируется дупло, появляются вредители и развиваются инфекционные болезни. Когда кольца на побеге нет, выполняют косой срез под углом 45° к стволу.

    Другие способы удаления ветвей:

    1. Срез на почку используют на стадии формировки кроны. При его выполнении срезают ветвь над почками под наклоном. Верхнюю его часть располагают на стороне почки выше нее на 5 мм. Таким способом направляют рост веток в нужную сторону.
    2. Пинцировку или прищипку делают для уменьшения длины ветви на треть. Этот метод стимулирует вызревание древесины и формирование боковых ответвлений.
    3. Ослепление необходимо, чтобы предупредить бесконтрольный рост поросли. Его применяют во время зарождения побегов. Ненужные ответвления сразу отщипывают после появления.

    Обрезка абрикосовых деревьев разного возраста


    Чтобы правильно срезать ветви, нужен рабочий инструмент. Все режущие приспособления тщательно затачивают. Для остроты садового ножа его точат бруском, смоченным водой. Он хорошо собирает опилки. Для заточки режущих кромок секатора его разбирают. Затем проверяют работоспособность инструмента. Для регулировки применяют натяжную гайку, затягивая или ослабляя ее.

    Для удаления ветвей готовят:

    • окулировочный нож;
    • секатор;
    • точильный брусок;
    • садовый вар либо другое средство для замазывания спилов;
    • прочную веревку либо шпагат для подвязывания побегов.

    Если дерево с толстыми побегами, дополнительно готовят пилу. Ее зубья разводят с небольшим наклоном в разные стороны. Острая часть зубьев должна быть направлена внутрь. До работы инструмент тщательно дезинфицируют для защиты древесины от инфицирования.

    Удаление ветвей на абрикосах первого года

    У только что высаженных саженцев невысокий, тонкий ствол. Но они нуждаются в обрезке. Процедуру проводят сразу, обрезая ствол на длину от 10 до 15 см. Это стимулирует формирование боковых ответвлений. Если подходящее время для срезания веток упущено, ствол срезают на следующую осень. Иначе боковые побеги развиваются слабыми и плодоношение откладывается.

    Ветви срезают осторожно, стараясь не задеть почки. При их удалении пользуются острым инструментом, чтобы не появлялись зазубрины на древесине.

    Удаление ветвей на деревцах второго и третьего года

    При правильном выращивании здорового, крепкого саженца на второй год на нем отрастает не меньше трех боковых ответвлений. С наступлением осени их длину сокращают на 12 см. Эти стимулирует формирование боковых веточек. Если количество образовавшихся ветвей больше четырех, лишние срезают на кольцо. Полностью вырезают побеги небольшой толщины, расположенные слишком близко к стволу либо к другим крупным веткам. Формирование кроны ведут в один ярус, чтобы упростить за ней будущий уход.

    На деревцах третьего года на ветках каркаса образуется большое количество приростов. Из них на всех скелетных побегах оставляют от 3 до 5 наиболее сильных. Длину сокращают на 18 см. Другие слабые ответвления срезают на кольцо.

    Отсечение ветвей на взрослых абрикосах


    Развитые растения легче переносят периодическое удаление небольшого числа ветвей, чем интенсивную стрижку. Поэтому взрослые абрикосы обрезают каждый год в начале весны и в середине осени. Обязательно спиливают побеги небольшого диаметра, высохшие и придающие густоту кроне. Быстро отрастающие скелетные ветви обрезают, чтобы они не выбивались из общей формы. На плодоносящих побегах срезают листовые ответвления, затрудняющие доступ света и воздуха к фруктам. Когда главный проводник достигает нужной высоты, его укорачивают для стимуляции ветвления. Растение должно быть такой высоты, чтобы легко можно было достать до верха с лестницы или стремянки.

    Удаление ветвей на старом абрикосе

    Плодоношение ветвей абрикосового дерева продолжается в течение 2-3 лет. Затем их убирают. Если старое растение давно не обрезали, приходится отрезать все побеги, на которых весной распускаются цветки. Дополнительно спиливают все высохшие, инфицированные и скрещенные ветки. Кроме них, срезают части растения, зараженные лишайником и покрытые растрескивающейся корой. На абрикосовом дереве оставляют крепкие ветви в два яруса, на каждом от 5 до 7 штук. Их расчищают от мелкой поросли и прищипывают верхушки.

    После масштабного удаления ветвей растение не дает плодов в ближайшие 2-3 года. Но даже в этот период не пропускают регулярную обрезку.

    Формирование кроны разными способами


    Срезая ненужные ветви, молодому абрикосу придают правильную форму кроны. Начавшуюся сразу после посадки саженца процедуру выполняют первые 4 года. Полностью ее завершают к шестому году роста. Существует несколько вариантов оформления кроны.

    Схема формирования разреженно-ярусной кроны

    Такой способ встречается чаще остальных. Эта крона подходит для высоких растений, поскольку тормозит их разрастание. Для получения такой кроны удаление ветвей выполняют в следующем порядке:

    1. На второй год развития снизу выбирают 3 побега. Интервал между соседними ветками выдерживают 20 см и срезают треть их длины. Остальные спиливают на кольцо. Ствол срезают так, чтобы его верхний край находился выше других побегов на 40 см.
    2. Через 1-2 года выполняют формировку следующего яруса. Из выросших за этот период веток второго уровня оставляют не больше трех и срезают третью часть их длины.
    3. Спустя 2 года приступают к формировке еще одного яруса. Затем главный ствол спиливают на высоте основания побегов, расположенных наверху. При формировке кроны побеги срезают так, чтобы длина верхнего яруса была меньше, чем у нижнего.

    Формирование чашевидной кроны


    При такой форме растение освещено со всех сторон и хорошо проветривается. Дополнительное преимущество – отсутствие разрастания. Крону обрезают в следующем порядке:

    1. Сначала саженец обрезают сразу после высадки. Для этого на стволе выбирают 3 почки, находящиеся с интервалом 20 см друг от друга. Они должны расти в разном направлении. Оставшиеся почки ослепляют.
    2. В последующие 3 года оставляют по 3 крупных побега, спиливая оставшиеся на кольцо. Дополнительно обрезают главный проводник на высоте основания веток, расположенных на верхнем ярусе.
    3. Затем побеги спиливают на одинаковой длине. Не допускают доминирования одной из ветвей и превращения ее в основной ствол.
    4. После на оставшихся каркасных побегах выбирают по 2 ответвления второго уровня. Между ними соблюдают интервал 50 см.
    5. В последующие годы с помощью обрезки регулируют состояние кроны. Для этого срезают ответвления, направленные внутрь кроны.

    Перевод роста на боковой побег

    Такой способ используют для кроны разных типов, чтобы не допустить вертикального направления побегов. На обрезаемой части выбирают почку либо прирост, направленный в нужную сторону. Там делают спил. Оставленная часть побега развивается горизонтально. Для усиления результата ветку временно привязывают. Для перевода на новую ветвь при запущенной кроне делают спил на растущую наружу почку. Если побеги разрежены, выполняют перевод к центру растения.

    Дальнейший уход

    После удаления всех ненужных частей все открытые спилы покрывают садовым варом. Многие садоводы советуют выполнять обработку сразу. Спустя 2-3 часа сокодвижение усиливается и замазка плохо держится на спиле. В текущей по коре жидкости быстро заводятся паразитирующие насекомые. Садовый вар, предназначенный для обмазывания спилов, делают самостоятельно или покупают в магазине для садоводов.

    Садовый вар Решетникова

    Этот состав готовят из следующих компонентов:

    • 10 частей смолы пихты;
    • 1 часть винного спирта;
    • 1 часть пчелиного воска.

    Составляющие, кроме спирта, нагревают в емкости из металла, пока они не станут жидкими, регулярно помешивая. Смесь немного остужают и вводят подогретый винный спирт. На поверхность срезов массу наносят кистью. Такой вар сохраняет свою консистенцию при любой погоде. Он пластичный, тягучий, не боится воды.

    Тепложидкий вар


    Составляющие для приготовления замазки:

    • 200 г масла льна;
    • 100 г жира животных;
    • 400 г канифоли;
    • 200 г воска пчел.

    В кастрюле из металла на слабом нагреве распускают жир, воск и канифоль. Когда смесь станет однородной, вливают масло. Хорошо все смешав, средство переливают в воду комнатной температуры. Смазывают руки жирным кремом и вымешивают массу до пластичности. Перед использованием эту массу нагревают на паровой бане, поскольку на воздухе она твердеет.

    Вместо садового вара берут краску на основе натуральной олифы, медный купорос либо глину. Синтетические красящие составы или навоз животных не используют, поскольку они провоцируют химический ожог древесины. На крупных срезах замазка быстро разрушается. Тогда срез обрабатывают повторно. При правильной обработке удается снизить вероятность гибели растения от высыхания и истечения сока.

    При правильном удалении ветвей удается продлить жизнь абрикосу, увеличить урожайность культуры. Отсечение ветвей делают при теплой погоде, чтобы дерево восстановилось до наступления заморозков. При соблюдении рекомендаций обрезку легко выполнить начинающим садоводам. Тогда дерево правильно развивается и дает богатый урожай.

    Все хотят наслаждаться вкусными, сочными, налитыми солнцем плодами, но далеко не все желают прикладывать для этого хотя бы минимальные усилия. Пустить все на самотек и при этом надеяться на хороший, ежегодный урожай? Дело напрасное, так как косточковые культуры, как и любые другие растения, нуждаются в регулярном уходе. Обрезка абрикоса: когда и как правильно ее делать — данной теме посвящен этот материал.

    Зачем нужна обрезка абрикоса

    Обрезка абрикоса — это необходимый процесс, заключающийся в удалении ненужных веток. Она нужна для:

    • уменьшения количества лишних завязей, истощающих абрикос;
    • попадания достаточного количества солнечного света на дерево;
    • повышения качества урожая.

    Молодые растения весьма интенсивно развиваются, у них распускаются все новые и новые ветки, как результат — крона становится излишне густой. Ее надо проредить и тем самым увеличить поступление света. Особенно важно делать это в саду, где рядом растет сразу несколько плодовых культур, чтобы одно растение не затеняло другое.

    обрезка абрикоса

    Также стремительное расширение кроны приводит к слишком раннему плодоношению(если абрикос не плодоносит читайте нашу статью). В первые годы завязывание большого количества плодов будет приводить разве что к ухудшению качества фруктов — они будут маленькими и несочными. Дальше, при отсутствии обрезки ветвей, они быстро постареют и "полысеют", а почек будет закладываться все меньше и меньше, что приведет к не самой выдающейся периодичности плодоношения.

    Виды обрезок абрикоса

    Исходя из своих целей и состояния дерева в конкретный период, садовод самостоятельно определяет, что ему необходимо в той или иной ситуации. В разные временные отрезки осуществляется обрезка таких видов:

    • регулирующая;
    • формирующая;
    • омолаживающая.

    Регулирующая, или как ее еще называют, поддерживающая обрезка предназначена для установления примерного равновесия между ростом дерева и количеством плодов, которое оно должно выдавать в рамках своих возможностей. Это нужно в первую очередь для того, чтобы абрикос не образовывал больше завязок, чем ему под силу полноценно вырастить. Формирующая обрезка сводится к удалению неудачно расположенных, перекрещенных веток. Устраняются идущие внутрь кроны побеги, уменьшается ее густота. Омоложение растения производится с целью продления процесса плодоношения — лучше избавиться от 1-2 относительно старых, толстых веток, чем от десятка молодых, тоненьких, которые в результате расчищения кроны получат дополнительный импульс для роста.

    обрезка веток

    Своевременное формирование абрикоса, грамотное соблюдение баланса между старыми и молодыми побегами — обязательные процедуры, способствующие отменному урожаю.

    Обрезка дерева может нести санитарный характер. Часто бывает, что после зимы часть растения повреждается. От замерзших веток надо избавляться. Делать это стоит едва ли не наступлением первых теплых деньков. Как правило, основной уход за деревом проводится в весеннюю пору, но, исходя из практики, можно сказать, что и летняя, и осенняя обрезки важны. О нюансах этой процедуры, выполняемой в каждый из периодов года, будет говориться далее.

    Уход за абрикосом весной

    Старт кампании по уходу за абрикосами должен приходиться на дни, когда полностью устанавливается тепля погода, и морозы остаются позади. Зачастую речь идет о конце марта или начале апреля, при условии соблюдения специфики местного климата. Если синоптики прогнозируют возвращение сильных заморозков, то с обрезкой деревьев лучше погодить, если небесная канцелярия не планирует сюрпризов — вперед, за дело. Важно успеть все сделать до появления первых листочков.

    Весенний уход включает в себя формирующие, омолаживающие и способствующие восстановлению абрикоса процедуры. Обрезается однолетний прирост, но делается это только на растениях, уже достигших своего двухлетия. Как обрезать абрикос весной? Схема выглядит примерно так:

    • дерево внимательно осматривается, идентифицируются проблемные места, находятся повреждения;
    • появившиеся после зимних холодов ослабленные или замерзшие ветки обрезаются секатором, острым ножом или пилкой, если части растения грубые;
    • укорачиваются здоровые веточки, выполняется формировка абрикоса кустом.

    обрезка абрикоса

    Как бы ни было жалко резать абрикос, это крайне важно делать, поскольку, если не удалить лишние, особенно поврежденные части, во-первых, неправильно сформируется крона, во-вторых, дерево будет тратить силы на восстановление поверженных морозом веток. Это приведет к общему ослаблению растения и внесет свои не самые приятные коррективы в будущее плодоношение. Иногда случается такое, что новые завязи образуются исключительно на периферии. Это сигнал к тому, что надо удалить все боковые побеги с тех веток, которые формируют каркас растения.

    Обрезка абрикоса летом

    Новички в садоводстве и те, кто лишь по праздникам прибегает к правильному уходу за плодовыми культурами, довольно часто спрашивают, можно ли обрезать абрикос летом? А почему нет, если в подобной процедуре есть необходимость. Например, молодое деревце ранее никогда не обрезалось. Лучшее время для удаления веточек у молодняка — летняя пора. Обрезка в жаркий период года несет корректирующий характер и выполняется по такой схеме:

    • налившиеся за весну соком побеги, все без исключения, укорачиваются до 25-30 см;
    • из появившейся через несколько недель молодой поросли оставляют самые сильные и визуально крепкие побеги.

    Такие действия служат подспорьем для того, чтобы начал формироваться второй ярус скелетных ветвей, поскольку многоярусная, хорошо разреженная крона считается оптимальной для абрикоса. При том, что ее форма со временем становится не столь важна. В этом плане дерево универсально.

    Как бы там ни было, с летней обрезкой перебарщивать не стоит. Ее рекомендуется осуществлять примерно раз в три года, не более. После проведенных работ абрикос следует часто поливать, особенно это касается регионов, где климат отличается засушливостью. Что касается сроков, то летняя обрезка абрикоса должна выполняться в начале-средние июня. Не позднее, иначе к осени дерево не успеет набраться сил и полноценно восстановиться.

    Осенняя обрезка

    Когда этап активного плодоношения позади, все фрукты успешно съедены или превращены в варенья с компотами, садовод и его семья довольны, а абрикос, как правило, выглядит несколько истощенным. Свою лепту в его состояние зачастую вносит и летняя жара, но основная энергия тратится растением именно в период созревания плодов. Исходя из этого, необходимо уравнять силы между плодоносными и лиственными ветками путем грамотного их удаления, главное понимать, как правильно обрезать абрикос осенью.

    Парадокс вот в чем! Если относительно других фруктовых деревьев подобная процедура проводится ради увеличения урожайности, то в случае с абрикосами — напротив, для уменьшения ее количества. По сути, регулирующую осеннюю обрезку можно и не делать. Ее игнорируют в основном садоводы, не жалеющие дерево, а те, кто заботится о растении, желает получать хоть не слишком массовый, но зато регулярный и очень вкусный урожай, обязательно обрезают дерево, способствуя тем самым его хорошему состоянию и долголетию. Обрезка абрикоса осенью выглядит таким образом:

    Подобные работы должны быть проведены до конца октября. Это идеальное время, поскольку вегетативный сезон уже закончен, а первыми заморозками еще не пахнет. Разумеется, каждый садовод подстраивается под свои климатические условия. И еще один нюанс: осенняя обрезка приемлема только для тех абрикосов, плодоношение которых достаточно раннее. Если созревание фруктов закончилось относительно поздно, то лучше ограничиться исключительно весенним и летним уходами, иначе есть риск навредить растению. Ввиду индивидуальных характеристик разных сортов, вопрос, когда обрезать абрикос: весной или осенью, отпадает сам по себе.

    Обрезка старого абрикоса

    Как омолодить старое абрикосовое дерево. Для особенно запущенных, неухоженных деревьев, наиболее оптимальной считается обрезка, проводимая ранней весной, в период сокодвижения. Старые деревья, как правило, высоки и неопрятны. Собирать плоды с таких очень неудобно, да и фрукты, из-за излишней загруженности кроны, не отличаются сочностью и хорошими вкусовыми свойствами.

    Следует позаботиться об укорочении абрикоса. Уменьшить рост дерева можно посредством среза его верхушки на высоте примерно 2-х метров от последней толстой ветви. Верхние части дерева, устремляющиеся в разные стороны, тоже удаляются, а нижние, которые ввиду своей старости и чрезмерной насыщенности уже слегка кланяются к земле, обрезаются в месте их наклона. Внутри кроны устраняются все поврежденные, больные, замерзшие ветви. Если есть пара перекрещенных веток, то одну из них тоже надо спилить, таким образом просветлив дерево и освободив его от лишней нагрузки.

    Чтобы не занести инфекцию и не подвергнуть абрикос разным заболеваниям, места среза аккуратно зачищаются ножом или любым другим инструментом, после чего обильно обрабатываются садовым варом. Подобные процедуры пойдут только на пользу дереву, которое обязательно ответит садоводу взаимностью — более сладкими и крупными плодами.

     Обрезка абрикоса

    Абрикос – плодовое дерево, которое выращивают на приусадебном участке многие садоводы. Оно быстро растёт и рано начинает плодоносить (на 4 – 5 год после посадки). Высота взрослого дерева достигает 6 – 10 м. Остов кроны разветвлённый, с гибкими и толстыми ветками. Абрикос хорошо растёт на лёгких и рыхлых почвах, расположенных на возвышенности. Единственное – дереву нужно обеспечить правильный уход. Вопрос о том, как обрезать абрикос весной для начинающих садоводов стоит особенно остро.

    Назначение обрезки

    Обрезка — сложная агротехническая процедура, которая используется в уходе за кустарниками и плодовыми деревьями. Абрикосу она необходима по ряду причин:

    Своевременная обрезка не только обеспечит крупные и сочные фрукты, но и продлит жизнь дереву.

    Виды и сроки обрезки

    Существуют разные схемы правильной обрезки абрикоса весной и в другие сезоны года. Каждая применяется с определённой целью.

    Позволяет омолодить взрослое дерево. Подразумевает ликвидацию старых одревесневших стеблей. На их смену приходят новые, более пригодные к плодоношению побеги.

    Необходима для придания кроне желаемой формы. Осуществляется сразу после высадки саженца. В дальнейшем проводится повторно по мере надобности.

    Выполняется осенью, если абрикос пострадал от заболеваний или насекомых-вредителей.

    Проводится с целью ликвидации лишних плодовых веток. Это позволяет абрикосовому дереву сохранить силы и давать качественный урожай.

    Применяется после замерзания дерева или при механических повреждениях ветвей.

    Более конкретные сроки зависят от климатических условий региона. Например, весной это начало марта — последние числа апреля. Днём температура воздуха должна быть в пределах +60 ˚С днём. Вероятность возвратных заморозков должна быть сведена к нулю.

    Обрезка абрикоса весной, летом и осенью у начинающих и опытных садоводов осуществляется несколькими способами. Наиболее эффективные из них описаны далее.

    Плодовые деревья обрезают таким методом с целью удаления кончиков веток, прихваченных заморозками. Также он применим для укорачивания слишком длинных ветвей и прореживания кроны. Побеги отсекают так, чтобы оставалась внешняя почка, которая будет направлена наружу кроны. Это поможет задать веткам нужное направление.

    Обрезка абрикоса на почку

    Процедуру проводят в несколько этапов:

    Выполняя обрезку по данной методике, некоторые допускают ошибку, срезая само кольцо или оставляя пенёк. В обоих случаях дерево начнёт гнить. Также возможно появление дупел, заражение инфекцией или заселение вредителей.

    Обрезка абрикоса на кольцо

    Весенняя и летняя обрезка

    Знать, как правильно обрезать абрикос весной и летом очень важно, поскольку от этого зависит урожайность дерева в текущем году. Манипуляцию проводят по трём схемам — восстановительная, омолаживающая и формирующая.

    Весенняя обрезка

    Оптимальное время для проведения процедуры – конец марта или первая половина апреля. В этот период обычно прекращаются ночные заморозки. Главное, не затягивать до того, как дерево начнёт формировать листву.

    Схема правильной обрезки абрикоса весной выглядит так:

    Только что высаженному саженцу абрикоса первая обрезка нужна именно весной.

    Летняя обрезка

    Омолаживающая летняя обрезка предотвращает преждевременное старение дерева. На протяжении 1 – 2 лет на абрикосе появляется множество молодых побегов и скелетных ветвей. Благодаря этому растение обживается урожайными почками. Также летняя обрезка предотвращает повреждение веток из-за непомерного веса спеющих плодов.

    Вот некоторые рекомендации, касающиеся данной процедуры:

    • начинать работы следует в мае, постепенно срезая лишние побеги в течение всего лета;
    • однолетние ветви, длина которых достигла 30 см, нужно укорачивать до половины. При этом они должны быть крепкими и здоровыми. Слабые ответвления уменьшают на 1/3;
    • через 14 дней после первого вмешательства количество прироста (новых сформировавшихся веток) заметно увеличится. Из молодой поросли необходимо оставить самые мощные побеги с несколькими почками, остальные срезать;
    • за весь период вегетации дереву следует придать ярусную структуру и правильную форму кроны.

    Если обрезку провести поздним летом, то дерево не даст прироста. Также в этот период у абрикоса становится меньше листвы и не образуются цветковые почки. Результаты омолаживающей манипуляции отражаются на количестве и качестве плодов. Некоторые садоводы наблюдают уменьшение вспышек заболеваний. После первой летней обрезки должно пройти не менее 3 лет.

    Осенняя и зимняя обрезка абрикоса

    Осенью и зимой абрикос решаются обрезать дачники с многолетним стажем в садоводстве. Однако если следовать всем рекомендациям, с этой задачей справится и новичок.

    Осенняя обрезка

    Осуществляется с целью сохранения здоровых ветвей и получения качественного урожая на следующий год. При этом дерево не будет перегружено плодами. Осенью, как и весной, процедуру проводят по трём схемам: контроль количества побегов, формировка кроны и омолаживание растения. Оптимальное время – середина октября, когда вегетационный период заканчивается, а до первых заморозков далеко.

    Первым делом необходимо подготовить садовый инструмент. Для работы понадобятся:

    • стремянка — пригодится при удалении верхних ярусов кроны;
    • сучкорез — позволяет срезать ветки, расположенные высоко (за счёт длинных ручек);
    • садовая пила — необходима для ликвидации крупных веток на старом дереве;
    • секатор — используется для ветвей диаметром 15 – 20 мм. В продаже можно найти и профессиональные секаторы, срезающие побеги толщиной 2,6 см;
    • нож — необходим для шлифовки срезов;
    • медный купорос — применяется для обработки инструмента, а также для дезинфекции срезов, поражённых грибком.

    Осенняя обрезка дерева выполняется следующим образом: у 2-летнего абрикоса удаляется 1/3 часть всех плодоносящих ветвей. Оставшиеся укорачивают до 50 см. У отводов, имеющих больше 15 листиков, делают прищипку верхушки. Стебли, формирующие крону, не трогают. Вырезают только неправильно растущие, а также поражённые заболеваниями и сухие побеги (до основания).

    Осенняя обрезка необходима деревьям с ранним периодом плодоношением. Абрикос поздних сортов обрезают весной или летом.

    Зимняя обрезка

    В холодное время года опытные садоводы успешно формируют крону и обрезают ветки. Единственное важное условие – температура воздуха на градуснике должна быть в пределах -8 ˚С. Если провести работу в более морозную погоду, то ветви абрикоса будут слишком хрупкими. Места срезов будут затягиваться длительное время.

    Зимняя обрезка обладает несколькими преимуществами:

    • есть возможность поставить стремянку максимально удобно, не травмируя другие деревья;
    • дерево ещё пребывает в состоянии покоя. Благодаря этому процедура более щадящая;
    • зимой на абрикосе нет листьев, поэтому можно детально рассмотреть, в каком состоянии крона дерева;
    • с наступлением холодов древесина подмерзает, поэтому её проще пилить.

    Сама схема обрезки традиционная. Удалению подлежат сломанные, больные и слишком разветвлённые ветки.

    Обрезка молодого и старого абрикоса

    Процесс обрезки абрикосы весной и в другие сезоны зависит и от возраста дерева. Сроки могут применяться одни и те же, однако технология будет разной.

    Молодое дерево

    Задача садовода состоит в контроле над формированием ствола и расположением на нём скелетных ветвей разных порядков. Сильного укорачивания молодые побеги не требуют, так как дерево ещё не окрепло и с трудом перенесёт такую нагрузку.

    Обрезка молодого абрикоса

    Подробная инструкция по обрезке:

    • в начале осени, спустя год после посадки, хлыст срезают на четверть длины;
    • в следующем сезоне из него вырастут 3 крупные ветви. Их нужно укоротить как можно раньше. В противном случае абрикос не успеет заложить почки;
    • на третий год форма дерева станет шарообразной. В это время срезают ростовые побеги, выделяющиеся на фоне других. Так оставшиеся ветки будут закладывать больше почек. При этом растение не станет тратить полезные вещества на их рост. У боковых менее слабых ответвлений прищипывают точку роста;
    • на четвёртый год и в дальнейшем обработке подвергаются стволовые побеги, характеризующиеся слишком активным ростом. В итоге растение будет получать больше питания, что обеспечит обильный урожай.

    Опытные садоводы советуют каждые 2 – 3 года удалять плодовые ветви. Срок их жизни не длительный.

    Старое дерево

    Данный метод используется для восстановления кроны абрикоса. Старые скелетные ветви замещают молодыми побегами. Это улучшает потенциал растения и повышает урожайность.

    Основной сигнал, сообщающий о необходимости выполнения омолаживающей обрезки – слабый прирост ветвей (длиной меньше 20 см) в течение года.

    При обрезке старой абрикосы весной, летом и в осенне-зимний период важно придерживаться следующих рекомендаций:

    • срезать все побеги, которые растут по направлению вниз;
    • ветви, возраст которых более 5 лет, обрезать под углом 45˚ и на расстоянии 1 м от центрального проводника (ствола дерева);
    • вырезать все побеги, которые растут по направлению к середине кроны;
    • укоротить поникшие ветки;
    • на каждой скелетной ветке оставить по одному мощному ответвлению, а остальные убрать.

    Омоложение абрикоса необходимо осуществлять в течение 2 – 3 лет.

    Обрезка старого абрикоса

    Обрезка колоновидного абрикоса

    Обрезка у этой разновидности дерева проводится с той же целью, что и у обычного абрикоса. Однако особенную роль играет формирование кроны в виде колонны (безъярусной формы). Поэтому весной годовалое растение обрезают по такому принципу:

    Летом срезают конкурентные ветви, выросшие под острым углом. В дальнейшем каждый год форму дерева корректируют. Подрезке подвергаются 4 основные побега, которые затем дадут разветвления. Оптимальное расстояние между ними – 30 – 40 см.

    Таким способом за несколько лет формирующей обрезки абрикосы весной создаётся фасон дерева. Последующая задача дачника заключается в контролировании ростовых процессов – обрезке части ветвей до 20 см в длину. Одновременно удаляются старые побеги, на которых больше не появляются плоды.

    Если обрезать ответвление более чем наполовину, через время из него вырастут 3 – 4 мощные ветки. Если укоротить побег меньше чем на ½ длины, то приростов получится больше, но они будут тонкими.

    Уход после обрезки

    Понять, как обрезать абрикос весной для начинающих огородников не достаточно. Важно также знать, какой уход потребуется растению после стрессовой процедуры.

    Для обработки поверхности среза применяют садовый вар. Продаётся он в специализированном магазине для садоводства. Обработку необходимо делать сразу после удаления ветвей. В противном случае через 2 − 4 часа начнётся активное сокодвижение. Стекающий по коре сок будет привлекать различных насекомых-вредителей.

    Садовый вар также можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

    • винный спирт;
    • жёлтый воск;
    • смола пихты.

    Соотношение компонентов – 1:1:10. В металлической посудине соединяют смолу и воск. Массу разогревают на медленном огне до жидкой консистенции. Периодически содержимое ёмкости помешивают, чтобы оно не пристало ко дну. Далее конфорку выключают и дают составу немного остыть. Затем вливают подогретый винный спирт. Наносят полученный вар на срезы абрикоса посредством малярной кисточки. Главное его достоинство в текучести, пластичности и водонепроницаемости. На эти свойства не влияет температура воздуха окружающей среды.

    Есть ещё один эффективный рецепт приготовления вара. Необходимые ингредиенты:

    • канифоль – 400 г;
    • масло льняного семени – 250 г;
    • пчелиный воск – 220 г;
    • животный жир (не солёный) – 110 г.

    Канифоль измельчают молотком и насыпают в металлическую посудину. Вместе с воском и жиром компонент расплавляют на медленном огне. В тёплую массу добавляют льняное масло. Все компоненты тщательно размешивают и выливают в ёмкость с холодной водой. Слегка остывшую массу вымешивают как тесто. Чтобы она не прилипала к ладоням руки предварительно смазывают жиром. В результате смесь должна стать пластичной и податливой. Минус вара в том, что при низкой температуре он твердеет. Поэтому перед применением его нужно подогреть на водяной бане.

    Для обработки срезов после обрезки абрикосов весной подойдёт и масляная краска на олифе, медный купорос или обычная глина. Важно помнить, что на больших срезах замазка может рассыпаться раньше, чем они затянутся. В таких случаях средство применяют повторно.

    Полив

    Для быстрого восстановления саженца после обрезки, рекомендуется обеспечить умеренную влажность почвы. Корневая система абрикоса не должна пересыхать. Если участок находится в регионе с сухим климатом или просто нет возможности часто поливать дерево, то летом обрезку можно не проводить.

    Уход за почвой

    Растению нужны регулярные рыхления грунта в области приствольного круга. Так почва будет более воздухопроницаемая, а корни абрикоса получат требуемое количество кислорода. Одновременно проводится удаление сорных растений.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Зачастую абрикос страдает от заболеваний грибковой природы, особенно если часто идут дожди. Также повышенная влажность воздуха и грунта ускоряет развитие вертициллеза, монилиоза и клястероспориоза. Предотвратить их возникновение поможет побелка и обработка деревьев химическими препаратами (фунгицидами). Осенью нужно собрать и сжечь осыпавшиеся листья.

    Абрикос часто подвергается нападкам насекомых. Особенно проблема затрагивает ослабленные после обрезки растения. Поэтому важно вовремя ликвидировать повреждённые плоды, снимать старую кору и белить ствол, перекапывать землю в приствольных кругах.

    Также в борьбе с вредителями используются инсектициды. К примеру, против плодожорки помогает Хлорофос (0,2% раствор) или Энтобактерин (0,5% раствор). С тлёй справятся препараты Фуфанон и Фитоверм. С листовёрткой и плодожоркой борются с помощью Инта-Вира и Дециса.

    Если урожай уже начал созревать, химические средства лучше не применять. Растения обрабатывают раствором хозяйственного мыла. Опрыскивания нужно проводить в утреннее время после высыхания росы. Средство наносят, начиная с верхней части кроны и плавно перемещаясь вниз. Особое внимание уделяют тыльной стороне листочков, где любят прятаться насекомые.

    Важный этап в уходе за деревом после обрезки – подготовка к зиме. От этого зависит, будет ли абрикос плодоносить в следующем году. Землю вокруг растения мульчируют слоем перепревшего навоза, сухой травы, древесных опилок или соломы. Рекомендуемая толщина слоя – 20 см. Затем ствол у основания обматывают воздухопроницаемым материалом (например, агроволокном). Такая защита предупредит выпревание корневой шейки. В северных регионах дерево необходимо укрывать целиком. Для этого его оборачивают куском целлофана, концы которого фиксируют кольям.

    Распространённые ошибки при обрезке

    Разобраться в том, как обрезать абрикос весной и в течение года начинающим садоводам бывает не просто. Распространёнными ошибки при выполнении таких работ являются:

    Способы и сроки обрезки абрикосы весной, летом и в осенне-зимний период зависят от климатических условий и состояния дерева. Эта процедура требует определённых знаний и навыков, однако обойтись без неё не возможно. Обрезка – неотъемлемая часть уходовых мероприятий, поскольку молодая поросль разрастается быстрыми темпами. Из-за чрезмерного загущения кроны снижается показатель урожайности.

    Читайте также: