Обрезка абрикоса когда и как правильно ее делать

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Обрезка — одна из обязательных процедур по уходу за плодовыми деревьями. Правильно проведенное мероприятие положительно влияет на рост и развитие растений, увеличивает количество и вкусовые качества урожая.

Для чего необходима обрезка

Абрикос — сильно ветвистое растение. Он быстро образует новые побеги. Если не проводить своевременную обрезку, это приведет к:

  • загущению кроны;
  • образованию повышенной влажности;
  • развитию грибковых заболеваний.

Урожай формируется мелким и безвкусным, поскольку плоды не получают достаточного количества солнечного света и питательных веществ.

Существует несколько видов:

  • Формирующая. Поддерживает крону в надлежащем состоянии.
  • Санитарная. С ее помощью удаляют сломанные, сухие ветки и с признаками заболевания.
  • Омолаживающая. Подходит для растений старше 7 лет. Главная задача мероприятия — возобновить плодоношение.

Формирующая обрезка

Ее проводят для растений до 4-х лет, чтобы правильно сформировать крону.

Для абрикоса разделяют два типа:

Форма чаши

Напоминает собой куст, поскольку все побеги располагаются на одинаковом уровне относительно земли. Подходит для низкорослых сортов, растущих в средних и северных регионах.

  1. Увеличение количества плодоносящих ветвей.
  2. Повышается устойчивость к низким температурам.
  3. Растение становится более компактным, его проще укрыть на зиму.
  4. Крона получает максимальное количество солнечного света, увеличивается количество урожая, улучшается его форма и вкус.
  5. Побеги становятся более крепкими, переносят сильные ветра, большое количество снега и плодов.
  6. Удобно снимать зрелые абрикосы.

Ярусная крона

Формируется постепенно, в течение 4-х лет. Подходит для растений, произрастающих в теплом, южном климате.

  1. Хорошая вентиляция.
  2. Одновременное созревание плодов.
  3. Увеличивается устойчивость к различным заболеваниям.

Санитарная обрезка

Процедуру проводят в весенний и осенний период. Она направлена на удаление волчков — мощных побегов, растущих по вертикали. Они не образуют завязей, на них не формируются плоды.

Удаление таких ветвей приводит к перераспределению питательных веществ к плодоносящим веткам.

Омолаживающая

К мероприятию приступают с 6-7 года после посадки растения.

  • замедление роста;
  • снижение плодоношения.

Процедуру осуществляют за несколько сезонов, иначе растение испытывает сильный стресс и может погибнуть.

За каждый год удаляют не более 1/3 объема кроны.

Обрезают старые, не плодоносящие скелетные ветви.

Когда обрезают абрикос

Мероприятие проводят, придерживаясь определенных правил.

К весенней процедуре приступают перед началом периода активной вегетации, когда минует угроза возвратных заморозков, установится температура 5-6 оС днем и не ниже 0 оС ночью. Обрезку осуществляют до того, как почки полностью раскроются.

В этот момент осуществляют санитарную и формирующую, сочетая с профилактической обработкой от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей.

Летом мероприятие проводят только в крайнем случае, если были обнаружены поломанные ветки или с признаками заболевания. В таком случае, обрезают побег острым, продезинфицированным в марганцовке инструментом, рану зачищают, обеззараживают и закрывают садовым варом. Удаленные побеги сжигают.

В осенний период приступают к подготовке растения к зиме. Осуществляют санитарную обрезку и, при необходимости, формирующую.

При соблюдении всех правил обрезки получают здоровое, крепкое дерево, которое дает высокий урожай каждый сезон.

А вы знаете, как правильно обрезать абрикосы?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

Обрезка абрикоса осенью 2021 года для начинающих в картинках

Абрикосовые деревья приносят вкусные плоды со сладковато-терпким вкусом. Фрукты наделены богатством витаминов и углеводов, полезными микро- и макроэлементами. Но для абрикоса характерна повышенная интенсивность роста. Эта особенность пагубно влияет на развитие верхушки и всего растения. Именно из-за быстрого роста, абрикос подвержен множеству болезней.

Интенсивное размножение побегов способствует усыханию и гибели дерева. Но такие проблемы можно с легкостью решить, осуществляя оптимальный уход за растением. Далее рассмотрим, как грамотно провести процесс обрезки абрикоса осенью для начинающих дачников.

Оптимальные сроки обрезки персика осенью

Обрезка после прихода холодов и регулярных осадков делает культуру слабой. Чтобы срезы быстро затянулись, температура должна быть выше 8°C.

Оптимальное время — с начала до середины октября.

В южных областях сроки сдвинуты на более поздние даты: на конец октября – начало ноября.

На севере проводят значительно раньше, в сентябре.

Процедура крайне важна для саженца до 5 лет. Без нее не сформируется правильная крона. Для взрослых растений она проводится раз в 2 сезона.

Подготовка инструментов для обрезки абрикоса

Качественная обрезка абрикосовых деревьев невозможна без соответствующего инвентаря. Все инструменты обязательно должны быть хорошо заточены. Чтобы садовый нож был острым, нужно использовать мокрый брусок, который отлично удаляет опилки. Затупившийся секатор перед использованием следует разобрать, чтобы заточить режущее лезвие. После сбора инструмент нужно проверить на работоспособность. Отрегулировать секатор можно через натяжную гайку: если захват слишком тугой, то её ослабляют, если свободный — затягивают.

Для ухода за абрикосовым деревом нужно иметь следующие инструменты:

· Специальный прививочный нож.

· Брусок для заточки.

· Средство для замазки срезов (к примеру, садовый вар).

· Прочный шпагат для поддержания веток и побегов.

Важно!

Перед использованием садовой пилы её зубья нужно развести в противоположные стороны (чередуя их наклон влево и вправо). При этом все острые части должны быть направлены внутрь. Инструменты должны быть тщательно продезинфицированы, чтобы уберечь дерево от вредителей и заболеваний.

Схема и технология обрезки абрикоса осенью

Перед обрезкой важно знать, что абрикос сбрасывает лишние завязи, что нередко в дальнейшем приводит к болезням растения.

Выполнить обрезку абрикоса правильно как новичкам, так и опытным садоводам несложно, главное придерживаться следующих правил:

  • В первый год после посадки достаточно только формирующей обрезки. В данном случае оставляют только центральный ствол и два сильных стебля, расположенные на расстоянии не менее трети метра друг от друга. Остальные ветви укорачивают так, чтобы они были на треть метра короче оставленных побегов;
  • На второй год также рекомендуется оставлять только два побега, но расстояние между ними должно быть уже 40 см;
  • На следующий год расстояние между побегами увеличивается еще на 10 см, а ветви на центральном столе укорачивают в два раза, но только если они выросли длиннее 60 см;
  • Короткие и слабые ветви, которые в будущем могут плодоносить советуют прищипывать, пока они не станут настолько крепкими, чтобы выдержать вес созревающих абрикосов.

При регулирующей обрезке стоит удалять все побеги, направленные внутрь кроны, это делается для того, чтобы каждый стебель, а в будущем и каждый плод в итоге получали достаточно освещения.

Взрослому растению, у которого уже практически не появляется молодых побегов, проводят омолаживающую обрезку. Для этого выбирают несколько старых неплодоносящих ветвей и отпиливают их по углом в 45 градусов. С нескольких наиболее молодых и сильных побегов удаляют все ветви.

Параллельно можно соблюсти еще несколько нюансов. Абрикосам в возрасте 2 года и старше удаляют приблизительно третью часть плодоносящих побегов. Ветви каркаса, как правило, не трогают, но при необходимости срезают с них боковые наросты. Оставленным плодоносящим ветвям делают длину в 50 см. Все засохшие, больные и слабые ветви лучше удалить. На будущий год растение порадует новыми побегами на их месте. Старый абрикос нуждается в периодическом омоложении, иначе дерево в скором времени перестанет давать плоды, а еще через несколько лет погибнет вовсе.

Формирующая

Этот тип обрезки деревьев проводится с целью придания кроне правильной желаемой формы, а также для стимуляции развития веточек и скорейшего начала плодоношения. В случае стихийного роста ответвлений абрикосы с годами будут мельчать и постепенно терять свои вкусовые качества – растение станет расходовать питательные вещества и энергию на рост новых ненужных побегов, а развитие плодоносящих веток приостановится.

Основа кроны формируется в первые 2 года после посадки дерева в саду, далее ежегодно необходимо только укорачивать ветки, препятствующие освещению ствола солнечными лучами. Крону абрикоса обычно формируют ярусным способом. Это предполагает наличие 5–8 скелетных веток на расстоянии 35–45 сантиметров друг от друга. Также в садах встречаются деревья с уплощенной или улучшенной чашевидной кроной. Это одиночный безъярусный рост ветвей.

Схема проведения обрезки абрикоса с целью создания разреженно-ярусной кроны с 5–8 ветками:

  1. В первый сезон после высаживания деревца формировка кроны начинается с укорачивания центральной ветки на четверть. От нее оставляют пару крепких веточек, растущих друг от друга на расстоянии 35–40 сантиметров, а все остальные срезают под кольцо. Оставшиеся боковые ответвления укорачивают так, чтобы они были ниже верхушки центрального на 20–30 сантиметров.
  2. При обрезке через год оставляют еще два побега, которые укорачивают так, чтобы между ними и центральным проводником была разница уже в 40–45 сантиметров.
  3. В будущем росткам на скелетных ветках обрезают верхушки, чтобы они как минимум на полметра были ниже центрального хлыста.
  4. Ответвления, появляющиеся на центральной скелетной ветке и достигающие длины более полуметра, укорачивают. В том случае, если какая-либо из них успевает вырасти выше, ее оставляют вместо центральной, а ту срезают под кольцо.
  5. Если на дереве присутствуют хорошие плодоносящие веточки с десятком–полутора листьев, но они ослабленные и тонкие, то для решения этой ситуации можно прищипывать им верхушку до того момента, пока не окрепнут.

Уплощенная форма кроны абрикоса создается при нехватке места на садовом участке. Количество веток остается тем же – от 5 до 8, однако, расстояние между ними не обозначено и регулируется в соответствии с условиями данной территории.

Осенняя обрезка абрикоса в 1-й год жизни Обрезка абрикоса осенью 2021 года для начинающих в картинках

Абрикос, только что принесенный и посаженный на участке, как правило, выглядит, как тонкая невысокая палочка, однако и ему уже нужна обрезка. Независимо от того, посадили вы его весной или осенью, проводить ее нужно сразу, укорачивая ствол на 10-15 см, и тем самым, стимулируя рост боковых ветвей.

Если при посадке вы этого не сделали, обязательно укоротите ствол на следующий год осенью, иначе боковые ветви будут слабыми, и получение первого урожая отложится на несколько лет.

Обрезать абрикос нужно осторожно, чтобы не повредить почки, под углом в 45 градусов к ближайшей почке сверху. Обязательно проводите срез острым инструментом, чтобы не кромсать лишний раз кору и древесину.

Разреженно-ярусная обрезка абрикосаОбрезка абрикоса осенью 2021 года для начинающих в картинках

Это наиболее распространенная форма кроны. Ее часто применяют для высоких деревьев, так как разрежено-ярусная форма позволяет тормозить рост растения. Техника формирования:

Через год-другой приступают к формированию второго яруса скелета. Скелетные ветви уже имеют к этому моменты побеги второго уровня. Их нужно оставить не больше 2-3 на ветке, укоротив на 30%.

Еще через пару лет приступают к формированию третьего яруса. Затем выполняют вырезку центрального проводника у основания верхней ветви.

Формируя крону, нужно придерживаться принципа соподчиненности – ветви на третьем ярусе короче ветвей на втором ярусе и так далее.

Омолаживаем старый абрикосОбрезка абрикоса осенью 2021 года для начинающих в картинках

При неправильном уходе за абрикосом или его отсутствии рост побегов у взрослых деревьев (старше 5 лет) приостанавливается. Однако восстановительная способность у этой культуры хорошая: достаточно одной омолаживающей обрезки, и рост веток усилится.

Осенью омолаживающая обрезка выполняется следующим образом:

  1. Определяют самые старые ветви либо те, которые не плодоносят. Отпиливают несколько из них с помощью пилы под углом около 45 градусов.
  2. Находят самые мощные побеги, которые появились сравнительно недавно. Удаляют все или несколько веток, которые растут на них беспорядочно вверх.

После процедуры все жизненные силы дерева будут уходить на рост оставшихся побегов и формирование новых.

Стоит отметить, что старую древесину рекомендуется срезать не за один раз, а постепенно, на протяжении нескольких лет. В противном случае дерево может ослабнуть или даже погибнуть.

Уход после обрезки абрикоса

Подготовить растение на зиму поможет правильный уход. После процедуры нужно придерживаться следующих рекомендаций:

· все срезы замазывают садовым варом;

· обширные раны дезинфицируют медным купоросом;

· вносят фосфорные и азотные удобрения для восстановления.

Грунт мульчируют древесной стружкой. Ствол утепляют мешковиной. В качестве профилактики насаждение опрыскивают от вредителей.

Подстричь растение осенью нетрудно. Главное – придерживаться основных рекомендаций.

Что будет, если не делать обрезку?

Деревья абрикоса регулярно надо лишать старых и бесплодных веток, стимулируя рост молодых побегов которые дают хороший урожай.


Значение обрезки для деревьев

Крона абрикоса должна поддерживаться хорошо освещенной и проветриваемой. Растение светолюбивое не выносит загущения, и при недостатке света у него ослабляется закладка цветочных почек, а в таких условиях трудно ожидать высокий урожай. Правильно выполненная обрезка дерева способствует выносливости и высокой урожайности культуры. Почему регулярно должно обрезаться дерево абрикоса?

  • для формирования кроны;
  • для омоложения;
  • для плодоношения;
  • для лечения.

Это в первую очередь для ухода за кроной, а во-вторых, для обеспечения урожайности.

Обратите внимание! После правильного обрезания дерево будет давать лучший урожай. Освободившись от дикой поросли и сухостоя абрикосовое дерево способно дать больше плодов.

Абрикосовое дерево регулярно нужно избавлять от старых и бесполезных ветвей, стимулируя рост молодых побегов которые дают хороший урожай.

Значение обрезки

Крона абрикоса должна поддерживаться хорошо освещенной и проветриваемой. Растение светолюбивое не выносит загущения ветками и при недостатке света ослабляется закладка цветочных почек, и в таких условиях трудно ожидать высокий урожай. Правильно проведённая обрезка дерева способствует долговечности и высокой урожайности культуры. Почему регулярно должно обрезаться дерево абрикоса?

  • для формирования кроны;
  • для омоложения;
  • для плодоношения;
  • для лечения.

Это в первую очередь для ухода за кроной, а во-вторых, для обеспечения урожайности.


Обратите внимание! После правильной обрезки дерево будет давать лучший урожай. Освободившись от диких порослей и сухостоя абрикосовое дерево способно дать больше плодов.

Ранней весной, незадолго до распускания цветков, на абрикосе проводят санитарную чистку от больных, высохших веток. Вырезают растущие внутрь побеги.


Не только взрослые деревья нуждается в подрезании ветвей. Недавно посаженые саженцы также обрезают. После посадки их укорачивают до высоты не больше 1 метра. Желательно чтобы оставшиеся ветки находились друг от друга на расстоянии не менее 15 сантиметров.

Дополнительная информация! Уделяя внимание абрикосу с момента его посадки, можно значительно облегчить за ним уход за ним в будущем. Абрикос гораздо лучше переносят частую и легкую обрезку, чем редкую и сильную.

Омолаживать стоит только взрослые деревья, у которых ухудшился рост новых побегов. Омолаживающая обрезка стимулирует появление молодых, плодоносящих веток предотвращает ухудшение качества плодов. Абрикос плодоносит на маленьких веточках около двух-трёх лет, после чего их надо заменить новыми.

Особенности обрезки абрикосового дерева

Чтобы правильно обрезать абрикосовое дерево, следует учесть следующие моменты:

  • удаляют сухую древесину;
  • используют острые режущие инструменты;
  • поврежденные ветви и листья также удаляются;
  • побеги, направленные вниз или растущие внутрь, также нужно удалить.

Все другие здоровые побеги и ветви не следует обрезать, так как это добавит урожай.

Как и когда обрезать абрикосовое дерево?

Чтобы не повредить дереву, желательно придерживаться определённых правил связанным с периодом, в течение которого необходимо выполнять эти операции. Абрикосовое дерево не переносит сильной обрезки. Легкая обрезка нужна для подачи воздуха и света в середину дерева. Это удаление поникших, сухих и больных веток и не плодоносящих.

Лето и ранняя осень – лучшее время для срезания абрикосового дерева. Для идеального ухода за абрикосовым деревом необходимо всегда делать обрезку сразу после сбора урожая – чтобы дерево восстановило силы до зимы и принесло новый урожай в следующем году.


Весенняя обрезка абрикоса: особенности

Весной может проводиться несколько типов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Главное условие начать процесс до начала движения соков.

Если абрикосовое дерево посажено осенью или его не обрезали после последнего урожая, следует сделать это весной. Лучшее время для этого – с марта по апрель.


Дополнительная информация! Формирующая обрезка ответвлений постоянно проводится с момента посадки саженца, чтобы все здоровые листья и ветви были снабжены достаточным количеством воздуха и света.

Как правильно обрезать абрикос летом

Крона абрикоса может зарасти летом и после весенней обрезки. Заросшему абрикосу сложнее будет перенести зиму, и его обрезают в летний период. Прореживание служит для сдерживания чрезмерной растительности и благоприятствует развитию плодоносных ответвлений. Летом срезают одну или две ветки на стволе, вырезают расположенные и пересекающиеся ветки в середине кроны дерева. Это поможет проветриванию, и дерево не будет страдать различными грибковыми заболеваниями.

Осенняя обрезка

Осенняя обрезка проводится в прохладную погоду, в середине октября, когда дерево готовится к отдыху. Осенью культура нуждается в санитарной и формирующей обрезке. Формирование абрикоса осенью обеспечит высокое качество плодов на следующий сезон. Удаляют повреждённые вредителями или болезнями ветки.

Важно! Зимняя обрезка может проводится когда температура не ниже 8°С, чтобы не повредить деревья из-за морозов.

Необходимые инструменты

При выборе режущего инструмента необходимо обратить внимание на то, что он должен быть очень острым, чтобы не нанести растению глубокие, долго заживающие раны. Инструменты до того как подрезать, нужно предварительно хорошо наточить.

Режущий инструмент также необходимо дезинфицировать перед использованием.

  • Секатор используется для веток небольшого диаметра, обычно до 15-20 мм.
  • Садовая пила – для веток большего диаметра.

Поверхность среза необходимо делать не слишком большим, так как это приводит к более длительным процессам заживления, которые впоследствии могут отразиться на урожае. Если крупные ветви пришлось обрезать, стоит использовать садовый вар для замазывания срезов. Это позволит ранам быстрее затянуться и обезопасит растение от проникновения инфекции.

Правильное проведение обрезки способствует долговечности и высокой урожайности дерева. Правила обрезки ветвей абрикоса несложные, не отнимают много времени, а результат — качественный урожай.

Абрикос – это культура, сохраняющая все завязи и формирующая из них плоды. Поэтому он требует регулярной обрезки для формирования правильной кроны и богатого ежегодного урожая. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.

Это делается по определенным правилам и схемам, чтобы не навредить дереву. Регулярная комплексная обрезка продлевает срок жизни и плодоношения дерева, повышает качество плодов.



Сроки

Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения для старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Если не проводить регулярную обрезку, культура начинает рано плодоносить и формировать густую крону. Через несколько лет обильного плодоношения дерево истощает свои ресурсы и перестает приносить хороший урожай, плоды становятся мелкими и безвкусными.

В средней полосе России весенняя обрезка культуры проходит в марте-апреле, до начала сокодвижения. Начинать обрезку можно при повышении дневной температуры до +10, а ночью до 0 градусов. А осенняя обрезка происходит после полного сбора урожая, ориентировочно в середине октября. Летнюю обрезку проводят в начале мая – начале июня, до старта формирования плодов. Либо уже после сбора урожая. Сроки обрезки зависят от погодных и климатических условий и могут варьироваться в ту или иную сторону примерно на 2-3 недели.

Перед началом обрезки необходимо подготовить все инструменты. Желательно произвести обеззараживание режущих поверхностей. Это позволит избежать распространения различных микроорганизмов и грибковых бактерий.

Все лезвия должны быть обязательно хорошо наточены, чтобы не было лишних повреждений коры и заусенцев. Все спилы должны быть ровными и гладкими, без сломов.



Летом обычно проводят омолаживающую обрезку или регулирующую прирост новых побегов, большинство из которых удаляется – около 2/3 от общего числа. Оставляют только самые сильные и правильно растущие ветви. Цель летней обрезки – улучшение качества урожая и правильное формирование кроны, с контролем прироста молодых побегов. После обрезки результат не будет заметен, но на следующий год плоды станут крупнее и сочнее. А на дереве появится много молодых побегов, и дерево заметно увеличится в размерах. В начале июня укорачивают молодые побеги этого года, оставляя 20-30 см.

Примерно через 3 недели на этих побегах вырастет молодая поросль. Из нее выбирают 3-4 здоровых и крепких побега, а остальные срезают полностью. Проводить летнюю обрезку каждый год нежелательно, так можно навредить дереву. Летом удаляют ветви лишь при необходимости, в среднем это происходит раз в 3 года.

Если лето засушливое, или дерево плохо перенесло зиму, то летнюю обрезку проводить нельзя. Абрикос не успеет залечить раны и набрать необходимое количество питательных веществ для хорошего урожая.

Весна

Весной обрезку обязательно необходимо сделать до начала сокодвижения. Тогда у дерева останется время для заживления ран до начала завязи почек. Обычно процедуру начинают в начале марта. Обрезку одного дерева лучше произвести за один день. Первая обрезка саженца происходит именно весной, сразу после высадки, тогда закладывается подходящая форма кроны и стимулируется рост боковых ветвей. Весной проводят основную обрезку, удаляя поврежденные и замерзшие ветви, формируют правильную форму кроны.

Осень

Осенняя обрезка также немаловажна для стабильного ежегодного урожая абрикосов. Нужно помнить, что осенью обрезать деревья можно только с ранним и средним сроком созревания. Осенняя обрезка способствует омоложению дерева и улучшению качества плодов. Она позволяет сбалансировать соотношение плодоносящих ветвей с лиственными. Осенью необходимо укоротить плодовые ветви на 1/3 от длины. Это делается во избежание надлома под тяжестью плодов на следующий год.

При этом ветви основного скелета не трогаются, подрезают только отростки. Полностью удаляют больные или поврежденные ветви, а также побеги, растущие внутрь кроны. Обрезку осенью проводят до начала первых ночных заморозков и периода дождей, чтобы дерево успело восстановиться.

Сразу после обрезки нужно обработать все срезы садовым варом или специальными мазями.



Вырастить красивое здоровое абрикосовое дерево своими силами на участке не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Нужно лишь правильно обрезать и сформировать крону молодого саженца при посадке, а в последующие годы поддерживать формирование дерева. Формировка деревьев происходит по определенной схеме. Для начинающих лучше выбрать разреженно-ярусную систему или в форме чаши. По таким схемам можно сформировать здоровое дерево с хорошим крепким скелетом, которое будет приносить хороший урожай крупных плодов. В первый и второй годы жизни нужно обязательно прищипывать верхушку главного ствола, чтобы избежать излишнего роста дерева вверх. У двухлетнего дерева также обязательно подрезают боковые ветви на 1/3 для формирования дополнительных плодовых ветвей.

Правила проведения обрезки очень просты:

  • процедуру нужно проводить в теплый день;
  • нельзя делать обрезку во время цветения и завязи;
  • инструменты должны быть острыми;
  • обязательна обработка срезов после обрезки;
  • процедуру можно проводить в период наименьшей активности дерева (кроме летней обрезки);
  • перед началом процедуры нужно наметить план;
  • лучше срезать 2-3 крупные ветви, чем множество мелких побегов;
  • старайтесь удалять ветви, не оставляя пеньков и сучков, так заживление пройдет легче.

Абрикосовое дерево нуждается в комплексной обрезке каждый год. Поэтому процедуру проводят весной, летом и осенью. Только при соблюдении всех правил дерево будет здоровым, красивым и принесет богатый урожай. Каждое дерево требует индивидуального подхода и нескольких видов обрезки за сезон. Это зависит от климатических условий, прошедшей зимы, возраста и общего состояния дерева.



Регулярная

Такой вид обрезки делают каждой весной. Ее проводят после полного формирования правильной кроны. Регулярная или поддерживающая обрезка делается только на уже плодоносящих кустах. Она нужна для соблюдения баланса между плодоносными и лиственными ветвями. При этом плодоносящие ветви укорачиваются на треть для регулирования урожайности. В этом случае ветки укрепляются и становятся достаточно крепкими, чтобы выдержать урожай. Если плодоносные ветки не укорачивать, через 3-4 года они оголяются и перестают формировать завязи.

При регулярной обрезке удаляются молодые побеги, растущие внутрь кроны или вниз. Крону обязательно нужно прореживать, чтобы солнечные лучи и воздух беспрепятственно поступали внутрь. Если же света и кислорода будет недостаточно, то дерево начинает болеть, кора внутренних веток поражается грибковыми бактериями и насекомыми. При регулярной обрезке поддерживается форма кроны, и увеличивается урожайность. А также можно регулировать высоту дерева и формировать расположение боковых отростков для более удобного сбора урожая.

Санитарная

Санитарная обрезка проводится как весной, так и осенью. При таком виде обрезки удаляются все поврежденные, больные и подмерзшие ветки и молодые побеги. Это делается, чтобы дерево не тратило силы и питательные вещества на восстановление повреждений, иначе урожай будет слабым, а плоды мелкими. Больные или зараженные грибком ветви удаляются полностью, а место среза обязательно дезинфицируется. Высохшие и замерзшие ветви также срезаются полностью.

Сломанные или поврежденные ветви можно срезать не полностью, если позволяет длина для сохранения формы дерева. Осенью нужно обязательно провести санитарную обрезку, так дерево лучше перенесет зиму и сохранит питательные вещества. Удаляются надломленные и высыхающие ветки. Больные или пораженные насекомыми ветви также срезаются.

Главное условие – успеть провести обрезку до ночных понижений температуры.



Нормирующая

Нормирующая обрезка похожа на регулярную, ее проводят весной и летом. При этом прищипываются плодоносные ветви для их укрепления. Это делается для сохранения баланса между ростом дерева и количеством завязей. Как известно, абрикос не может самостоятельно регулировать количество завязей. Поэтому нужно обязательно обрезать плодоносящие побеги, и ограничить урожайность. Иначе дерево быстро истощится и перестанет плодоносить. А если не подрезать ветви, они будут слабыми и тонкими, и сломаются под весом урожая.

А также нужно сохранять баланс между старыми и молодыми ветвями, тогда дерево будет радовать богатым урожаем с крупными сладкими плодами. В случае с абрикосовыми культурами обрезка проводится для уменьшения урожайности, а не для увеличения (как у других культур). Если не делать нормирующую обрезку, то плодов будет слишком много, у дерева может не хватить сил и питательных веществ для их полноценного роста и созревания.

Омолаживающая

После 10 лет жизни абрикосовое дерево требует омолаживающей обрезки. Это нужно для общего омоложения кроны и скелета, и, как следствие, продления жизни дерева. К этому времени нижние старые ветви перестают плодоносить, их можно срезать. Омолаживающую обрезку можно начинать проводить, когда ветви дают прирост менее 20 см за год. Делается это поэтапно за 3-4 года, чтобы дерево успевало восстановиться. За один год срезают около трети старых веток, и ждут формирования новых сильных боковых побегов. Удаление старых ветвей дает стимул для роста молодых побегов и формированию нового скелета, таким образом, дерево получает вторую жизнь, и продолжает обильно плодоносить. Процедуру делают весной либо ранним летом.

Абрикосовое дерево быстро восстанавливается, поэтому при удалении старых оголенных ветвей сразу начинают формироваться новые побеги. При этом нужно следить, чтобы молодые побеги росли в боковом направлении, формируя скелет дерева. За 3-4 сезона сформируется полностью новый скелет, и дерево продолжит плодоносить. Иногда делают полную обрезку старых ветвей за один раз. К осени у дерева образуются молодые побеги, которые через 1-2 года дадут урожай. Но это делают редко, так как на 1-2 года придется остаться без урожая. И существует риск гибели дерева, если оно не восстановит силы до первых заморозков.



Формирующая

Эта обрезка происходит в первые 4 года после высадки саженца. Она позволяет сформировать правильную крону и придать форму дереву. Процедуру проводят весной, до начала движения сока. Первый раз обрезку проводят сразу после высадки. Начиная с первого года, дереву придают желаемую форму и контролируют загущение кроны. Новые молодые побеги нужно прищипывать, чтобы за лето они набрались сил и окрепли. На следующий год на них сформируется завязь, и они выдержат вес урожая. Формирование скелета и кроны происходит поэтапно, по мере роста саженца. Каждый год формируется новый ярус, и стимулируется рост молодых боковых побегов.

Между ярусами оставляют расстояние около 30 см. При этом удаляются все лишние ветви, и прищипывается макушка проводника для контроля роста. Весной удаляются все слабые побеги, которые не принесут урожая. Полностью срезают вертикально растущие ветви, они будут мешать проникновению солнечного света и воздуха внутрь кроны. Формирование дерева заканчивается на 4 году, когда оно начинает плодоносить.

После этого проводится только санитарная и регулярная обрезка. Такой процесс необходим на небольших участках, где нужно сформировать компактное аккуратное дерево.

Последующий уход

Правильный уход после обрезки обеспечит быстрое восстановление дерева и его рост. После обрезки обязательно обработайте все крупные срезы. Для этого используют садовый вар или специальные намазки. Некоторые садоводы берут натуральную олифу или масляную краску. Если этого не сделать, то из среза начнет выделяться сок, и образуется благотворная среда для вредоносных микроорганизмов. Если срезы очень крупные, то их нужно дополнительно продезинфицировать раствором медного купороса.

Для скорейшего восстановления сил у дерева можно произвести подкормку азотными или фосфорными удобрениями. Если процедура проходила летом, абрикос обязательно обильно поливают несколько дней. Можно мульчировать почву опилками или измельченной корой.

Читайте также: