Обработка семян перед посевом

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024


Предпосевная обработка семян - нужный и эффективный прием, если она проводится грамотным и опытным специалистом. Например, хорошим агрономом на с.- х. предприятии: закаливание, протравливание, обработка микроэлементами, стимуляторами, барбатирование … В домашних условиях можно рекомендовать только немногие способы при условии их аккуратного применения. Дать универсальные рекомендации по обработке семян для всего разнообразия возделываемых человеком культур и на все случаи жизни, конечно, нельзя. Мы и не ставим перед собой такой задачи. Постараемся сделать краткий обзор наиболее часто рекомендуемых приемов, а выводы Вы сделаете сами.

  1. Способы обеззараживания семян (дезинфекция).
  2. Способы выведения семян из состояния покоя (ускорение прорастания).
  3. Способы повышения иммунитета растений (биостимуляторы, закаливание и пр.)
  4. Прочие; в том числе, не имеющие разумного основания - бесполезные и вредные.

Способы обеззараживания семян.

В семеноводческих хозяйствах, как правило, производятся все необходимые мероприятия по обработке семян, в том числе дезинфекция. Поэтому в домашних условиях следует обрабатывать только семена сомнительного происхождения или с явными признаками заболеваний. Но лучше просто отказаться от их посева.

Способы выведения семян из состояния покоя.

Способов выведения семян из состояния покоя довольно много (скарификация, стратификация, промывание, замачивание в воде или в специальных растворах, прогревание, охлаждение и пр.). Выбор способа обработки зависит от морфологических и биологических особенностей семян, от их физиологического состояния, связанного с условиями выращивания, обработки, хранения.

Предварительное охлаждение. Этот прием отличается от стратификации тем, что охлаждение менее глубокое и менее длительное. Семена охлаждают при температуре 5 -10°С в течение 3-15-ти суток. Для этого семена помещают в увлажненную ткань, бумагу или песок и помещают в нижний ящик холодильника или в какое-нибудь прохладное место. Этот прием применим только к тем холодостойким культурам, семена которых прорастают при низких положительных температурах и обычно высеваются в ранние весенние сроки, в тех случаях, когда нет возможности посеять их вовремя. Многие выезжают на дачи только в мае, когда оптимальные сроки посева петрушки, тмина, моркови, салата, кресс-салата, сельдерея, иссопа, шпината, щавеля, лука, редиса, космоса, гипсофиллы, алиссума морского, лаватеры, флокса друмммонда, резеды, незабудки, горчицы, донника, клевера, люпина, люцерны, рапса и др. растений уже миновали. Если посеять семена этих культур в теплые майские дни без предварительного охлаждения, всходы могут быть недружными, растянуться на 3-4 недели; а у редиса, салата, лука возможно повышенное стрелкование.


При намачивали таких семян, едва появившийся микроскопический проросток окажется под воздействием концентрированного раствора ядохимиката, который погубит его раньше, чем Вы сможете его рассмотреть. Намачивание может ускорить прорастание семян всего на несколько дней, но может их полностью погубить. Стоит ли рисковать?

Промывание водой. Этот прием используют довольно редко. Семена некоторых культур содержат высокое количество эфирных масел, ингибирующих процесс прорастания. Это некоторые овощные, ароматические, лекарственные и декоративные растения (морковь, кориандр, укроп, фенхель, пижма и др.). Семена помещают в мешочек из неплотной ткани и промывают 20-30 минут под проточной теплой (20-25°С) водой. Слишком сильное промывание нежелательно, т. к. эфирные масла — это часть необходимых семенам запасных питательных веществ. После промывания семена просушивают.

Барбатирование. Замачивание семян в воде, насыщенной кислородом. Этот прием используется в хозяйствах для повышения жизнеспособности семян с низкой энергией прорастания. В домашних условиях можно насыщать воду кислородом с помощью компрессора для аквариума и замачивать в ней семена. Такая необходимость случается редко: например, если очень ценные для Вас семена значительно утратили всхожесть и стоит попытаться их реанимировать.

Скарификация. Семена некоторых культур имеют очень плотную оболочку (алтей лекарственный, подорожник большой, клещевина Ее повреждают механическим путем (делают надрезы острым инструментом, натирают наждачной бумагой и т. п.) или обрабатывают слабыми растворами солей азотной кислоты для облегчения набухания и прорастания.

В случае, если Вы не обработали биостимуляторами семена перед посевом, нет причины для огорчений. Можно и нужно обработать ими растения в стадии рассады, во время бутонизации, завязывания и формирования урожая. Обработка вегетирующих растений дает более очевидный положительный эффект.

Закаливание. В популярной литературе для садоводов можно встретить рекомендации по закаливанию теплолюбивых культур методом обработки их семян холодом. Положительное действие таких обработок довольно спорно, серьезные научные исследования по этой теме нам не известны. Практика показывает, что сколько семена не морозь, огурец, перец или арбуз не станут морозоустойчивым растением. Лучше методы закаливания применить к рассаде.

Прочие способы предпосевной обработки семян

Наших покупателей просим семена нашей фирмы:

  • не замачивать
  • не протравливать
  • не морозить
  • не прогревать
  • не обрабатывать ничем


Просто посейте их сухими в хорошо увлажненную землю.
Правильный выбор сроков посева и хороший уход — важнее всех предпосевных обработок.
Культуры, семена которых требуют стратификации, лучше посеять под зиму; холодостойкие культуры, прорастающие при низких положительных температурах - рано весной; теплолюбивые - не ранее второй половины мая в хорошо прогретую увлажненную почву.

замачивание семян на гидрогеле

Здравствуй, уважаемый читатель!

Каждый год я стараюсь использовать новые составы для предварительной обработки семян перед посевом. Вот и настало время сделать подробный обзор, который предложит вам выбор и пространство для дальнейших самостоятельных экспериментов.

Подготовка семян к посеву состоит из нескольких последовательных этапов. Но я не буду в этой статье ни перечислять, ни описывать каждый из них, а сосредоточусь именно на ЗАМАЧИВАНИИ семян в питательных смесях.

Содержание статьи:

СПОСОБ № 1 Марганцовка

2 грамма марганцово-кислого калия растворить в 10 литрах воды. Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в растворе в течение 12 часов, остальных овощей — 24 часа.

Честно признаюсь, не пользовалась. Причина — трудно точно соблюсти пропорцию, если нет специальных весов, а без них велика опасность просто сжечь семена.

СПОСОБ № 2 Питьевая сода

50 граммов питьевой соды растворить на 10 литров воды. Временная выдержка та же, что и в предыдущем рецепте.

Простой рецепт из продукта, который есть на кухне любой хозяйки. Особого эффекта от него я не увидела.

СПОСОБ № 3 Древесная зола

семена

2 спичечных коробка древесной золы растворить в 10 литрах воды и настоять в течение двух суток. В настое семена держат около 4-6 часов.

  • Кассеты для выращивания рассады — оптимальный выбор дачника
  • Основные виды пикировки рассады
  • Чем болеет рассада капусты
  • Рассада огурцов на песке и опилках
  • Как вырастить крепкую рассаду кольраби
  • Посадка перца в открытый грунт — пошаговая инструкция для новичков

Зола — кладезь минеральных веществ и прекрасный стимулятор роста для семян. Уважаю этот способ, но пользуюсь только тогда, когда под рукой нет ничего, кроме золы.

СПОСОБ № 4 Мёд + древесная зола

1 чайная ложка мёда, 1 чайная ложка спиртовой настойки прополиса, 1 чайная ложка печной золы и 0,5 литра воды. Выдержка по желанию, но не менее двух часов.

Классный рецепт, ингредиенты которого прекрасно дополняют друг друга. По моим экспериментам, всхожесть увеличивается на 20-25%, при этом семена всходят очень дружно.

СПОСОБ № 5 Столетник (алоэ)

Возьмите лист алоэ и аккуратно разрежьте его в области вогнутой части. Поместите семена внутрь на 2-3 часа, а лучше на сутки.

Я использую данный состав по большей части в качестве стимулятора всходов. После такой предпосевной обработки семян томаты всходят на 3-4-й день, а перец через неделю.

Видео о 5 простых натуральных составов для замачивания семян:

СПОСОБ № 6 Водка

обработка семян перед посевом

!ВНИМАНИЕ! Данный рецепт применяется только для уменьшения срока всходов семян туго всходящих овощных культур — корневого и черешкового сельдерея, петрушки, укропа, моркови, лука-чернушки. Точно следуйте инструкции, чтобы не сгубить семена.

Положите семена в марлевый мешочек, свернутый несколько раз, и опустите его на 15 минут в водку (НЕ ДОЛЬШЕ!). За это время эфирные масла, препятствующие всхожести, должны раствориться. После окуните мешочек в прохладную кипяченую воду и тщательно прополощите. Семена сейте слегка подсушенными.

Я опробовала этот рецепт в прошлом году на семенах сельдерея. Автор данного метода обещал всхожесть в 3 раза быстрее, чем без обработки. У меня же сельдерей вообще НЕ взошел. А кто-нибудь использовал этот рецепт? Возможно, экспозиция слишком длительная?

СПОСОБ № 7 Алоэ + мёд +чеснок

Ещё один авторский рецепт обработки семян перед посевом. Возьмите 2 капли любого магазинного стимулятора, 3 капли чеснока, пол чайной ложки мёда, щепотку микробиологического препарата для защиты от вредителей и болезней и 50 граммов сока алоэ. Листья алоэ нужно промыть и выдержать в холодном тёмном месте 5-7 дней, затем отжать сок. Ингредиенты тщательно смешайте и выдержите в составе семена в течение 12-14 часов.

Мудрёно, конечно. В этом году тестировала этот способ на помидорах. В принципе, разницы от замачивания просто в Эпине или Цирконе и рецептом нет. Возможно, эффекты проявятся в будущем — в большей урожайности, устойчивости к фитофторе и неблагоприятной погоде. Буду наблюдать в течение сезона и за контрольной группой и обработанными растениям, а по его итогам сделаю окончательную редакцию данного поста.

СПОСОБ № 8 Нитрофоска

посев семян

В литре воды разводят чайную ложку без верха нитрофоски или нитроаммофоски.

СПОСОБ № 9 Гумат натрия

В 1 л воды разводят ¼ чайной ложки гумата натрия.

Интересный способ, думаю опробовать на будущий год.

СПОСОБ № 10 Эпин и Циркон

Замачивание по инструкции в препаратах наподобие Эпина и Циркона.

Пользуюсь уже давно, особенно когда не хватает огородного драйва или банально времени. При проверке обычно у меня есть контрольная группа, семена растений которой вообще ни в чём не обрабатывались, а другая — обработанная вышеозначенными препаратами. Так вот, обработка натуральными средствами дает примерно такой же эффект, как и обработка покупными. Так что каждый решает для себя сам, какой из ресурсов для него важнее — временной или денежный.

СПОСОБ № 11 Микроэлементы

0,5-1 грамма молибденово-кислого аммония разведите в литре воды. Вместо аммония на тот же объем жидкости можно взять 0,3-0,5 грамм метиленовой сини, или 0,2-0,5 грамм серно-кислого цинка, или 0,01-0,05 грамм медного купороса.

СПОСОБ № 12 Мумиё

всходы рассады в торфяных горшочках

Горошинку мумиё размером с зерно гречихи растворите в 0,25-0,5 литра воды и замочите на сутки в этом питательном растворе ваш посевной материал.

Довольно перспективный способ обработки семян перед посевом, ведь мумиё — невероятно мощный стимулятор для проращивания семенного материала, в котором содержится от 25 до 40 органических веществ и десятки макро- и микроэлементов.

СПОСОБ № 13 Мёд + прополис

0,5 чайной ложки меда размешайте в стакане воды. Мёд можно заменить 0,5-1 чайной ложкой водно-спиртового раствора прополиса.

В состав продуктов пчеловодства входит масса биологически активных веществ, целительное действие которых распространяется не только на человеческий организм, но и на все живое.

Статья, конечно, не исчерпана и будет обновляться и дополняться. Особый респект также тому, кто в комментах поделится своими наработками и выводами, ведь эта тема поистине неисчерпаема.

Ну а чтобы гарантированно дождаться всходов от таких плохо всхожих семян, как лук и сельдерей, предлагаю заняться их проращиванием. О том, как это делается, в деталях описано в этом статье.

Для вас я также подготовила небольшое видео, как смастерить простой проращиватель для семян.

Для увеличения всхожести применяются эффективные способы подготовки семян к посеву. Среди них обязательными являются протравливание, замачивание, калибровка. К дополнительным относят барботирование, закалку, дражирование.

Калибровка семян

  1. Подготовьте раствор поваренной соли – 2-3 грамма соли на 100 мл воды.
  2. Опустите в солевой раствор семена и подождите 10 минут.
  3. Всплывшие на поверхность семена выкиньте.
  4. Оставшиеся семечки промойте чистой водой и просушите. Они подойдут для посева.

Протравливание семян

Для обеззараживания посевного материала используется метод протравливания. Его можно провести такими способами:

  1. Раствор марганцовки. Разведите в воде пару кристаллов перманганата калия. Жидкость должна приобрести слабый сиреневый оттенок. Опустите семена на определенное время – протравка сельдерея, лука, редиса, бобовых, кукурузы составляет 45 минут в 1% растворе марганцовки. Перец, баклажаны, капусту, морковь, тыкву держат около 20 минут в 2% растворе.
  2. Раствор медного купороса (0,5%) или 20% раствор соляной кислоты эффективно уничтожает грибок и других паразитов.
  3. Готовые химические препараты – Бункер, Раксил, Виннер, Командор и другие. Обработку проводят по инструкции. После протравки материал для посева нужно промыть чистой водой.

Обработка горячей водой

Для хорошей всхожести проводится термообработка семян перед посевом. Сначала их кладут в хлопчатобумажный мешочек или ватную подушку с марлей, сложенной в несколько раз, и помещают в термос, наполненный горячей водой (температура 50-54 градусов), не кипятком.

Применение горячей воды для обработки семян

Горячая вода для обработки семян

Для каждой культуры подходит определенный температурный режим и время обработки:

Замачивание семян перед посадкой

Процесс замачивания семян перца

Процесс замачивания семян

Для быстрого прорастания посевной материал замачивают в талой или дождевой воде комнатной температуры. Семена полностью помещаются в воду. Длительность такой подготовки зависит от вида культуры:

  • бобовые – до 7 часов;
  • капуста, помидоры, огурцы – 18 часов;
  • лук, сельдерей – 35 часов.

Каждые 3-4 часа желательно менять свежую воду, чтобы семена хорошо насыщались кислородом и не портились. После замачивания их нужно слегка подсушить или промокнуть салфеткой и сразу же высаживать в подготовленный грунт.

Использование биостимуляторов

Использование биостимуляторов при замачивании семян

Замачивание семян с биостимуляторами перед посадкой

Для эффективного прорастания зародышей в воду добавляют биостимуляторы – Эпин (2-3 капли), Гетероауксин (1 таб.), Гумат натрия (треть чайной ложки на поллитра). Вместо магазинных биостимуляторов используется обычный сок алоэ.

Для обогащения посевного материала микроэлементами применяется древесная зола. Ее разбавляют теплой водой (35 градусов), в которую на несколько часов помещают семена. После этого их просушивают или тщательно промакивают бумажной салфеткой.

Барботирование семян в домашних условиях

Барботирование семян перед посадкой

Метод барботирования

Предпосевная подготовка семян методом барботирования:

  1. Наполните банку водой.
  2. На дно поместите отобранные для посева семена.
  3. Подключите аквариумный компрессор, поместив трубку, через которую выходит воздух, в банку с водой.
  • бобовые – 5-6 часов;
  • редис, салат – 10 часов;
  • помидоры, клубника – 12-18 часов;
  • петрушка, укроп, огурцы, дыня – 18 часов;
  • морковь и лук – 22 часа;
  • перец, арбуз – 24-36 часов.

Предпосевная обработка семян закаливанием

Обработка семян закаливанием

Семена на закаливании

Этот метод подготовки семян к посадке хорош для теплолюбивых растений, которые не высаживаются в теплицах. Закалка семян обеспечивает устойчивость растений к колебаниям суточных температур, способствует ранней всхожести и высадке (на 3-5 дней раньше графика). Процесс:

  1. Замочите семена в холщовом мешочке.
  2. Переложите их в закрытую полиэтиленом тару.
  3. Поставьте в помещение с температурой 15-20 градусов на сутки-двое. Следите, чтобы семена были влажными.
  4. Двое суток держите семена при температуре 1-3 градуса в холодильнике.

Дражирование

Под этим понятием понимается подготовка семян к посадке путем обволакивания их специальным веществом. Для дражирования берется смесь нейтрализованного торфа, калийных и азотных удобрений. В сухой состав добавляют коровяк, полиакриламид, а также борную кислоту, микроэлементы, витамины роста и другие питательные вещества.

Дражирование семян

Дражированные семена

Подготовка семян к посеву дражированием имеет много плюсов:

  1. Защитная пленка сохраняет семена в течение зимы. Всхожесть после дражирования увеличивается до 25%.
  2. Удобная форма для посева. Гладкая оболочка облегчает посев мелких семян или зерен неудобной формы, например, свеклы или моркови.
  3. Защита от грибка, бактерий и других паразитов.
  4. Обогащение витаминами и микроэлементами, увеличение иммунитета будущего растения.

Стратификация

Стратификация семян

Закаливание семян растений

Семена многолетних растений необходимо помещать в холодную среду, в результате чего у зародышей наступает период покоя. Такой процесс называется стратификацией. Для проведения процедуры используется холодный песок или почва, в которую закапывают семена, а потом убирают в прохладное место на срок от двух недель до полугода.

Скарификация

Применение метода скарификации для посева семян

Скарификация семян

Механическое нарушение целостности оболочки семян называется скарификацией. Посевной материал перетирают песком или между двумя листами наждачной бумаги. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить семечки. Затем семена опускают в горячую воду (до 70 градусов) на две — три минуты.

Видео

Для чего семена готовят к посадке

Проводится специальная обработка семян перед посадкой по ряду причин:

  • подготовленные семена имеют лучшую всхожесть;
  • они быстрее прорастают и становятся готовыми к пересадке;
  • усиливается иммунитет, они лучше переносят заболевания;
  • снижается количество пустоцветов.

Таким образом, рассада, полученная после подготовительной работы с семенами, значительно улучшается ее состояние и здоровье. Сами саженцы более крепкие, сильные, приспособленные к выращиваю в открытом грунте. Не нужно подготавливать семена, которые прошли особую подготовку у производителя. Такими являются гранулированные и дражированные. Если нет оболочки, их необходимо подвергать обработке.

Повышение энергии прорастания

Всхожесть – это количество проросших семян по отношению к общему количеству. Измеряется этот показатель в процентах, если всхожесть 80%, значит из 100 посеянных взошли 80, а 20 просто погибли или оказались пустыми. К проросшим относятся те, которые дали корешок длиной не менее длины его самого. Энергия прорастания – количество проросших семян за определенный промежуток времени, обычно 3-4дня.
Этот показатель определяется аналогично параметру всхожести и измеряется также в процентах. Силой роста называют количество здоровых ростков в процентах, которые проклюнулись на 10 сутки после высевания. Эти показатели указывают на упаковке самим производителем, чем выше эти цифры, значит тем они качественнее.

Защита будущих растений от вредителей

Чтобы повысить защиту растений, семена необходимо обработать антисептиком. На их поверхности могут быть опасные патогенные микроорганизмы, которые при прорастании семян могут нанести вред молодому растению. Именно с этой целью проводится такая дезинфекция. Обычно для этого они на несколько часов замачивают в марганцовке.

Профилактика поражения плесенью

Чтобы не появилась плесень, нужно выполнить некоторые профилактические мероприятия. Необходимо регулярно проветривать. До момента появления первых ростков, семена должны находиться в тепличных условиях. Каждый день ее нужно проветривать, чтобы испарилась лишняя влага. Для этого, вечером приоткрыть парник на 30-60 минут. Если перед закрытием на внутренней стороне крышки остались капли конденсата, ее нужно вытереть.
Важной мерой является соблюдение режима полива. При посеве нужно умеренно увлажнить грунт, лучше сделать это из пульверизатора. Уровень влажности нужно поддерживать на умеренном уровне, а сама вода должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру. Плесень боится освещения. При достаточном ее уровне, риск получить это явление существенно снижается.

Замачивание семян

Вода должна быть чистой, желательно отфильтрованной, классический вариант – использование талой воды или из источника. Если семя имеет оболочку, ему будет труднее проклюнуться. К таким относятся:

  • тыква;
  • перец (сладкий и горький);
  • томаты;
  • кабачки;
  • арбузы;
  • морковь.

Для лучшей всхожести, рекомендуется провести предварительное замачивание семян перед посадкой. Делать этого лучше перед самой посадкой. В случае длительного процесса, воду, в которой они находятся стоит менять каждые четыре часа. Перед замачиванием с поверхности семян необходимо удалить оболочку из эфирных масел, которая защищает его.

В чем замачивать семена перед посадкой

Встает вопрос — чем замачивать семена перед посевом? Каждый садовод ответит на это по-разному. Существует четыре раствора, в которых можно это сделать:

Самый старый способ является замачивание — в молоке. Этот прием дошел до нас от предков и до сих является одним из самых популярных. При использовании готовых покупных растворов, важно соблюдать требования, указанные в инструкции по применению.

Почему семена не проросли после замачивания

Все семена имеют свой коэффициент всхожести и в любой упаковке будут те, которые не дадут ростков или другими словами, они являются бесплодными. Это явление происходит без относительно в чем замачивать семена перед посадкой, но сам этот процесс важен, так как он снижает этот показатель до минимума. Так могут проклюнуться даже слабые семена и при правильном уходе из них получится вполне пригодная и здоровая рассада.

Обработка семян перекисью водорода

Многими садоводами совершается обработка семян перекисью водорода перед посевом. Ее можно провести разными способами. Первый из них – замачивание в перекиси водорода в неразбавленном 3% растворе. Проводится эта процедура в течении 15-20 минут, но не больше. Этот вариант лучше подходит для помидор, перца, тыквы, баклажана.
Это вещество в короткое время разрушает оболочку, тем самым ускоряя всхожесть культуры. Для того, чтобы провести длительную обработку, нужно использовать менее концентрированный раствор. Сделать его можно разбавив две столовые ложки 3% перекиси в одном литре воды. Семена погружаются в такой раствор на несколько часов. Такой способ имеет и стимулирующее воздействие.

Закаливание семян перед посевом

Закаливание – один из широко используемых способов подготовки семян на рассаду. Обеззараженные немного прогревают, замачивают, проводят их дезинфекцию, а затем подвергают воздействию на них холода. Это используется для уже набухших, но еще не выпустившие свои ростки. Иначе можно спровоцировать развитие гнили.
Самый простой способ как провести закаливание – посадить их ящик или как семена озимых культур. Семена помидор можно проморозить на три дня или хранить их при температуре 1- градусов. Промораживать можно только сухие, подготовленные вымачиванием могут погибнуть.

Яровизация семян

Барботирование семян перед посадкой

Это особый способ оживить семена. В ходе этого процесса происходит насыщение их кислородом, с них смывается пленка, а сами ростки появляются примерно на неделю раньше. Особенно это полезно если был пропущен срок высадки семян на рассаду. Барботирование используется для ускоренного прорастания, а также с целью улучшения всхожести трудно прорастаемых экземпляров.
Семена помещаются в воду, насыщенную пузырьками воздуха. Эта процедура помогает избавиться от эфирных масел. Благодаря этим действиям, могут взойти до десяти дней ранее, чем без подобной обработки. Нельзя замачивать в газированной воде, в ней нет кислорода, а углекислый газ.

Стратификация семян перед посевом

Это создание условий зимы, но в искусственных условиях. Так происходит ускоренное прорастание семян, улучшается всхожесть. Стратификация – воздействие холодными температурами. Семена нужно поместить во влажный песок, вермикулит и в холодильник.

Скарификация семян

Скарификация – повреждение внешней оболочки семян, с целью облегчения их прорастания. В дикой природе это происходит при перепадах температур. Занимает это длительное время, а семя может дать росток в неудачное время, что означает гибель молодого растения. Обычно, покупные и готовые продаются скарифицированными.

Инкрустированные семена

Это особая подготовка, проводимая перед посадкой. Она представляет собой разложение всех экземпляров по разным их признакам – форма, вес, размер и другие. Этот прием повышает всхожесть.

Дражированные семена

Это подготовка перед посадкой для проращивания. Семя заключается в особую оболочку, которая затвердевает на воздухе.

Обеззараживание семян

Перед посадкой необходимо провести еще одну процедуру – обеззаразить их, главное — чем обеззаразить семена перед посадкой. Для этого можно использовать раствор марганцовки, спирта, перекиси. Эти вещества прекрасно уничтожают всю патогенную флору и фауну, которая вредна для рассады, снижает ее иммунитет, устойчивость к негативным факторам внешней среды.

Чем обработать семена перед посадкой от появления грибков? Для этого, садоводы имеют на вооружению ряд эффективных способов.

Наименование Способ разведения Примечание
Фитоспорин-М порошок 1,5 г препарата (0,5 ч. ложки) на 100 мл воды (0,5 стакана). Системный препарат
Фитоспорин-М паста 2 капли на ½ стакана воды, выдержать 2 часа Отличная профилактика фитофторы на стадии замачивания семян
Триходерма Верде За 1 день до посева следует замочить в 2% растворе препарата. Препарат создан на базе штамма грибков сапрофитов, действенно помогает локализовать грибковые заболевания растений.
Алирин-Б для обработки почвы перед посевом семян Для обработки почвы 2 таблетки растворяют в 10 л воды. Полив производится из расчета 10 л рабочего раствора на 10 кв. м. посадочной площади. Не накапливается в плодах, не вызывает привыкания.

Термическая обработка семян

Для этого семена помещаются в мешочек из марли и опускают в термос на 30 минут, а после под холодную воду на несколько минут. Такие манипуляции нанесут вред. В результате этих манипуляций можно снизить всхожесть на 30% и более.

Обогащение микроэлементами

Для лучшей всхожести, в землю дополнительно вносят микро-макролементы, дополнительные добавки, усиливающие укоренение саженцев в молодом возрасте.

Полезные советы по выращиванию овощей, фруктов и ягод на приусадебном участке

ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ С ГАЛИНОЙ СТАРОСЕЛЬЦЕВОЙ

ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН

Цель такой обработки – освободить семена от возбудителей болезней, повышение их иммунитета и энергии прорастания.

Раньше я себя предпосевной обработкой семян не обременяла, т.к. использовала для посевов инкрустированные семена иностранных гибридов.

Наверняка вы обращали внимание на цветные семена в пакетах. Их обрабатывать ничем не надо, за нас это сделали производители семян. В прошлом году

я почти полностью перешла на сорта, т.к. гибриды – невкусные и в этом случае приходится семена обрабатывать самим – дешёвые семена сортов ничем не обрабатываются.

Обязательно делайте предпосевную обработку семян и в том случае, когда вы заготавливаете собственные семена.

1. Отберите полноценные семена – самые крупные, полновесные.

2. Проведите их обеззараживание. Имейте в виду, что 80% всех заболеваний овощных культур передаётся через семена, и только 20% — через почву.

Иногда на семенах видны чёрные пятна, полоски (особенно часто это встречается у семян кабачков, огурцов, дынь) – такие семена заведомо являются носителями опасных инфекций. Лучше всего их выбросить.

Не обеззараживайте семена в двух случаях: если семена инкрустированные, или если семена дражированные.

images (2)

Протравливание марганцовкой – самый доступный способ обеззараживания семян, но он не убивает инфекцию внутри семени, а только на его поверхности. Многие дачники допускают ошибку: они делают слабый раствор марганцовки, а нужен чёрного цвета 1% или 2%.

Режим обработки для разных культур разный.

В 1%-ном растворе марганцовокислого калия мы замачиваем на 45 минут семена таких культур, как: сельдерей, лук, томаты, физалис, салат, редис, кукуруза, фасоль, горох, бобы.

В 2% растворе держим 20 минут семена: перцев, баклажанов, капусты, пастернака, моркови, укропа, тыквы, кабачков, патиссонов, огурцов, дынь, арбузов.

Обработку семян проводим при комнатной температуре с последующей промывкой их под струёй воды.

Совет начинающим дачникам – как приготовить точный раствор марганцовки.

1% — ый раствор: одну чайную ложку (без верха) развести в 600мл

(3 стакана) воды.

2% — ый раствор: две чайные ложки положить в 600мл воды.

Проследите, чтобы кристаллы хорошо растворились.

Но томаты я обезвреживаю более эффективным способом – нагревом в горячей воде. Правда, при этом погибает часть семян – самых слабых, но это и хорошо, т.к. происходит естественный отбор.

Режим прогрева семян в горячей воде:

Капуста – 52-54 о С, 20 минут

Томаты – 50-52 о С, 30 минут

Баклажаны – 50-52 о С, 25 минут

После прогревания семена немедленно надо поместить под холодную струю воды.

В этом способе важна точность измерений, а, значит, нужен хороший термометр и часы с секундной стрелкой.

Семена помещаю в ткань и опускаю в термос.

и семена. Очень удобно! Можете заодно простимулировать семена, добавив к раствору Востока ЭМ-1, НВ-101 или Циркон, или Альбит, или микроэлементы

РеаКом и т.д. Единственный недостаток – вирусы не уничтожаются и в этом случае прогрев в горячей воде лучше.

Начните со своих семян, их, как правило, много и, если и погибнет часть семян, то хватит и оставшихся.

замачивание семян

Его проводят после обеззараживания семян.

Лучше всего замачивать семена в чистой, структурированной воде.

Раньше я такую воду делала путём частичного замораживания воды:

поставьте в морозильник, или на лоджию бутылку с водой и когда вода наполовину замёрзнет, вылейте грязную воду, а оставшийся лёд растопите. Я, например, ставлю бутылку со льдом на батарею и получаю тёплую, структурированную воду. Такая вода легко проникает внутрь семечка, ускоряя его прорастание. В эту воду можно добавлять биологически активные вещества, их сейчас предлагают десятки видов, а вот золу или удобрения я бы не советовала добавлять, т.к. высококонцентрированные солевые растворы угнетают проростки.

Замачивание семян в растворе Эпина

2 капли препарата добавляют к половине стакана тёплой воды . Время обработки 12-24 часа с периодическим помешиванием. Важно, чтобы раствор всегда оставался тёплым, поэтому я помещаю его на подстилку на батарее отопления. Спустя указанное время, семена достаём и производим посев.

Замачивание семян в растворе Гумата калия

Развести половину чайной ложки гумата в половине стакана тёплой воды (27-28 о С) и опустить семена в тряпочке на сутки с периодическим помешиванием.

Замачивание семян в растворе Циркона

Очень нравится Циркон перцам. Замачиваем их на 16-18 часов при температуре 23-25 о С и при разведении 1 капли Циркона на 1,5 стакана воды.

Для семян кукурузы, огурцов, тыквы, кабачков, дынь – 2 капли на 1,5 стакана воды и настаиванием 10 часов.

Замачивание семян в соке алоэ

Используйте неразбавленный сок. У алоэ отламывают листья и помещают на неделю в холодильник, после чего достают, выжимают из них сок и помещают в него семена томатов на 24 часа, после чего сразу высевают, не промывая их от сока.

проращивание семя н

Это один из самых опасных моментов в предпосевной обработке семян,

поэтому я его редко использую, а чаще всего сею сухими семенами и тщательно потом отслеживаю влажность почвы и её температуру. Для этого ящики с посевами закрываю плёнкой, которая в нескольких местах протыкается вилкой – для небольшого доступа воздуха, и ставлю их на верх кухонных шкафов, или, если ящики небольшие, то на батарею отопления, предварительно подстелив под них толстую ветошь.

Я хочу предостеречь дачников от проращивания семян в воде, или в полиэтиленовом мешочке – без доступа воздуха они задохнутся и сгниют.

Если вам уже очень хочется повозиться лишний раз с семенами, например,

с целью удостовериться, что семена хорошие, не просроченные, то делайте это следующим образом: положите на блюдце опилки, или мох-сфагнум, или влажный вермикулит, обдайте их кипятком, чтобы они прогрелись. Затем покройте эту рыхлую, хорошо удерживающую влагу субстанцию, тканью, на которую насыпьте семена. Сверху их тоже прикройте влажной тканью. Поставьте блюдце на батарею, поместив его в полиэтиленовый мешок, в который делаете несколько выдохов и тщательно его завязываете. Дважды в день – утром и вечером смачивайте тряпку, в которую завёрнуты семена, переворачивайте мешок обратной стороной и снова его надувайте. Углекислый газ внутри мешка будет способствовать прорастанию семечка.

Обязательно сейчас, до начала посевной, проверьте на всхожесть и энергию прорастания свои собственные семена и те, что стались у вас с прошлого года.

Паслёновые культуры я наметила сеять 23-ого февраля (да простят меня мужчины).

Приглашаю присоединиться ко мне всех дачников, имеющих теплицы.

Семена закупила ещё в ноябре месяце. Если вам интересно – могу назвать что и сколько буду сеять.

23-его февраля я посею по 5 семян вышеперечисленных сортов, а 22-ого марта ещё столько же семян этих сортов (вторая партия рассады).

В первую партию томатов кроме сортов войдут ещё 9 гибридов иностранной селекции. Это новинки ведущих агрофирм Израиля, США, Испании, Голландии и Японии. Появлению этих гибридов в Самаре поспособствовал Владимир Александрович Комяков, многие из вас его знают, он продаёт ленты капельного полива.

В прошлом году он мне давал немного семян томатов, перцев, арбузов

и дынь из своего ассортимента. Я вам летом показывала удивительно красивые овощи с этих растений. А какие урожаи они дали! Особенно порадовали израильские арбузы, дыни, перцы.

Поэтому в этом году я набрала у Владимира Александровича 8 новых гибридов томатов, два гибрида арбузов, девять (!) гибридов дынь, семь гибридов перцев, один японский гибрид огурца Уран F 1 .

Не даёт власть землю – пойдём вверх, за воздух пока мзду не собирают.

Семена сортов томатов нужно перед посевом обеззаразить. Я их прогреваю 30 минут в горячей воде (48 о С), а семена гибридов иностранной селекции ничем обрабатывать не нужно, они уже протравлены, т.е. освобождены от инфекции

и обработаны стимулятором роста. То, что эти семена высочайшего качества видно невооружённым глазом: они откалиброваны, т.е. все одной величины, не пересохшие, свежие. Вот посмотрите на наши семена дыни, или кабачка, тыквы, или огурца и сравните их с иностранцами.

Внимание!

При обнаружении в пакете семян с тёмными пятнами, точками, штрихами –

немедленно уничтожьте их. Занесёте инфекцию на свой огород – вывести её уже не сможете.

семян и саженцев. И только 20% заразы растения получают из почвы.

Так что, друзья мои, всё, что купили в магазине: лук-севок, картофель, сортовые семена, саженцы, луковицы цветов – всё надо протравливать . На всём – зараза, вирусы и клещи!

Поэтому так приятно работать с профессиональными семенами от иностран ных производителей.

Гибридов посажу по два семечка, всего будет 18 кустов.

— 25 сортов и 18 гибридов.

  • II партия томатов ( посев 23-его марта)
  • — 25 среднеспелых сортов.

Всего у меня томатов набирается 68 кустов, это полтонны помидоров.

Зачем так много?

Во-первых, часть рассады я выращиваю для родственницы. Она высаживает рассаду на своём огороде в конце мая, поэтому половину томатов и перцев из II партии (посев 23 марта) я отдам ей. Себе сажаю 50 кустов.

У меня много родственников в Самаре, поэтому еженедельно, начиная

с 10ого июля и до заморозков, по 6 вёдер томатов, перцев и баклажанов отправляю туда.

Напоминаю, что у меня — три теплицы. Каждая теплица имеет три грядки шириной по 60см.

Одна теплица имеет аварийное отопление в виде двух инфракрасных обогревателей.

Внимание!

Днём в теплице в конце апреля бывает очень тепло, выше 25 о С. За день земля накапливает тепло, а в ночь я и её и всё, что на грядках растёт, двумя слоями спанбонда укрою, тогда тепло из почвы не будет быстро теряться.

Помогает держать тепло в теплице и конский навоз, которым я забила центральную грядку. На слой навоза толщиною в 20см положена земля слоем

в 20см. На эту грядку 20-ого апреля я высажу рассаду огурцов. Шесть растений займут всю грядку. Это будет гибрид Ритм F 1 .

На одну боковую грядку высажу 16 кустов рассады томатов в 2 ряда. Кусты расположу в шахматном порядке на расстоянии 35см друг от друга. Почему так часто? Потому, что сорта Южный Загар, Любимый праздник, Итальянские спагетти имеют малооблиственные кусты и их можно сажать плотнее.

На вторую боковую грядку посажу два ряда российских скороспелых перцев: Ласточка и Нежность. При такой ранней посадке первый урожай эти сорта дают уже в начале июня.

В третью теплицу я буду высаживать рассаду мартовского посева 9-ого мая, а возможно и позже, когда сниму урожай редиса, посеянного сюда под зиму.

Вся эта теплица заставлена рассадой, которая живёт здесь с середины апреля. Здесь она проходит закалку не менее недели. Здесь я её обрабатываю прежде чем высадить на грядку молоком с йодом (от вирусов), проливаю горшочки с рассадой баклажанов раствором препарата Актара, (защита от колорадского жука на 2 месяца) и т.д.

Дольше всех в этой теплице задерживается рассада бархатцев (100 растений!) и петуний (100 кустов!). Эти цветы хоть и не прихотливы, но заморозков очень боятся, вот и приходится долго держать их в тепле.

Как раз к августу я начну собирать их на засолку.

По краям теплицы, на боковых грядках планирую посадить по 2 ряда гибридов перцев. Расположу их в шахматном порядке, вести буду только в одну-две головы. Пусть растут ввысь, заставляя работать весь объём теплицы.

Эти гибриды начнут кормить меня не скоро, ведь их лучше держать на грядке до биологической спелости, пока не окрасятся в свой окончательный цвет.

Итак, из первой теплицы перцы пойдут на фаршировку и салаты, начиная

с июня, а из третьей теплицы – в августе на лечо, заморозку и, конечно, покушать в сыром виде. Ведь они очень сочные и сладкие бывают, когда достигнут своей биологической спелости.

СОВЕТ. Перцы в первое время после высадки рассады очень медленно растут, поэтому можно их уплотнить, посеяв редис или салат.

И вообще, старайтесь по весне, как можно раньше, засадить и засеять каждый клочок земли на тепличной грядке. Какие только культуры я не подсаживала к основным растениям:

— землянику (она, правда, сама пролезла в теплицу, в этом случае блюдо крупных, спелых, ароматных ягод вы соберёте уже на Троицу, а не в конце июня);

— посадите рассаду какого – нибудь гибрида арбуза, каждое растение даст

3 крупных плода. Я сажаю два кустика в торцах грядки с южной стороны. Растения на шпалеры не подвязываю по причине лени, и они занимают все проходы. Только вовремя удаляйте те побеги, на которых нет завязей. В теплицах арбузы вырастают вдвое крупнее.

Рано весной я высаживаю в теплицы рассаду петрушки, базелика, кинзы, свёклы. Рассада выращена в торфяных таблетках, которые высаживаю в маленькие лунки на свободные места.

Следите, чтобы в каждой таблетке были не более двух-трёх проростков

зеленных культур. Лишние проростки – обрежьте ножницами.

Хочу предупредить вас вот о чём: к моменту появления плодов на перцах, между его кустами не должны оставаться никакие другие культуры, иначе он

Читайте также: