Обработка риса после сбора урожая

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Рис – одна из ценных зерновых культур в мире, относится к главным продуктам питания для большинства населения нашей планеты. Это однолетнее растение, семейство злаков класса однодольные.

Общая информация

Этот злак имеет мочковатую корневую систему, с воздухоносными полостями, которые обеспечивают доступ воздуха в затопленный грунт. Рис представляет собой куст, состоящий из узловатых стеблей, толщина которых составляет около 3–5 мм, а высота - от 38 см, бывает также высотой 3–5 м (глубоководные формы). Стебли в основном прямостоячие, но есть приподнимающиеся и стелящиеся. Лист ланцетовидной формы, соцветие представляет собой метелку, длина которой 10–30 см. Метелка бывает сжатой или раскидистой, повислой или прямостоячей в зависимости от сорта риса. На ней и расположено большое количество одноцветковых колосков на недлинных ножках. Цельное, обычное зерно риса состоит из жесткой оболочки, под которой и находится буроватого цвета зерно. Под кожурой – эндосперм, самая питательная часть зерна, именно его мы и видим в виде белого риса, называемого полированым или шлифованым. Около 94% в нем содержится крахмала, примерно 6–10% белка, но, к сожалению, в нем почти нет витаминов группы В и минеральных веществ. Шлифованый рис готовится быстрее, легче усваивается организмом. В жарком влажном климате продукт хранится дольше.

рисовое поле

Рисоводство

Различают 3 типа полей, на которых выращивают этот злак: суходольные, чеки и лиманные. На полях чеках технология выращивания риса заключается во взращивании при постоянном затоплении до тех пор, пока урожай не созревает, далее спускают воду и начинают собирать урожай. Такой вид уборки урожая самый распространённый, так собирают около 90% мировой рисовой продукции. Суходольные поля расположены в областях, где выпадает большое количество осадков, поэтому они не требуют искусственного орошения. На тех и на других полях можно выращивать рис одних и тех же сортов, однако урожайность на полях чеках выше. Лиманное рисовое поле в основном располагается в поймах рек и возделывавается в период паводков. В этом случае используют рис специального сорта, с достаточно быстро растущим стеблем, метелки которого плавают на воде. По сравнению с выращиванием риса на других полях такой способ дает намного меньше урожая, однако такой он более традиционен для тех регионов, где злак является самым важным элементом питания для населения, например, в странах Азии.

рисовые поля в китае

Виды риса

Существуют в мире тысячи разных сортов риса. Например, в Азии каждое поле дает свой сорт этой культуры. Ее классифицируют по длине зерна, виду обработки, цвету, аромату. По степени обработке злак делят на белый рис, коричневый и пропаренный.

Различают следующие виды риса:

  1. Падди: необрушенный рис, только что привезенный с поля, храниться может несколько лет.
  2. Рисовая шелуха – удаление ее с зерна является первой стадией обработки, используется как корм для животных и как удобрение.
  3. Отрубевая оболочка: ее получают в процессе шлифовки зерен, используется для готовых завтраков и кормов для животных.
  4. Шлифованный белый рис: наиболее распространённый. Бывает круглозерный, среднезерный и длиннозерный рис, фото которых можно с видеть в статье.
  5. Пропаренный рис: необрушенный рис предварительно замачивается в воде, а далее обрабатывается паром под давлением.
  6. Коричневый или нешлифованый. Бывает среднезерный и длиннозерный рис, цена которого не лишком отличается от цены шлифованого риса, а считается намного полезнее, чем белый рис.
  7. Ломаный рис: при обработке рисовые зерна ломаются, крупные кусочки используют для кондитерских изделий и завтраков, мелкие - для рисовой муки.
  8. А также распространены такие виды риса, как жасминовый, басмати, египетский и дикий.

рис фото

История и распространение

Примерно 7 тысяч лет человек употребляет и выращивает рис. Фото, свидетельствующие об этом, можно найти в древних рукописях Китая и Индии. Уже тогда в рисовых полях применялась система каналов для орошения этой культуры. Где он появился впервые - не установлено, однако некоторые ученые сходятся во мнении, что его родиной считается Индия. По другим источникам известно, что рисовые поля в Китае появились еще в 5 тысячелетии до нашей эры и ориентировочно к 500 году до нашей эры уже расположились в Юго-Восточной и Южной Азии, Китае и Индии. Распространяясь, этот злак приспособился к разным погодным условиям, например в Южной Азии нужно было большое количество воды и тепла целый год, а в Японии, Корее и центральном Китае принялись сорта, которые переносят холод и которым нужно немного воды. В Азии собирают и сажают рис до сих пор вручную, уже веками выращивают на горных плато, склонах холмов и маленьких клочках земли. В 13 веке рисовые поля появились в Сицилии, в Северной Америке он оказался вместе с французами, англичанами и японцами. В Южную Америку рис завезли португальцы и испанцы. Выращивание риса в России началось более 300 лет назад.

рисовое поле фото

Рис в России

Потребление риса в мире

рис цена

Потребность в рисовой культуре

Ежегодно около 350 млн. тонн риса производится на Земле. Больше половины людей на планете употребляют его 3 раза в день. А в Японии 78% крестьянских хозяйств направлены на выращивание риса, например, хотя себестоимость риса здесь существенно выше. Норма потребления этого злака на одного человека в Азии составляет 150 кг в год, а в Европе – 2 кг в год. Около 12-13 млн. тонн составляет годовой объем мирового импорта и экспорта, то есть приблизительно 4% от всего урожая на Земле. Южная Америка и Азия является основными экспортерами риса, а Европа – импортером.

Посев риса

Для очистки семян применяют специальные сортировки-сепараторы, далее семена проверяют на всхожесть, с показателями меньше 90% зерна считаются непригодными. За 5–8 дней до посева семена подсушивают на солнышке, замачивают их в теплой воде в течение 2-3 суток, после набухания просушивают до сыпучести и начинают сеять в заранее прогретую почву глубиной до 10 см. Самым лучшим способом посева риса считается узкорядный дисковыми сеялками с ребордами или обычный рядовой. Неплохие результаты приносит и перекрестно-диагональный способ посева риса. На затопленных почвах применяют разбросной посев с самолёта, так можно засеять около 150 га в день с помощью одного самолёта. Рис также можно выращивать из рассады. Таким способом пользуются во Вьетнаме, Китае, Японии и других странах. Рассадная культура в станах СНГ встречается в Азербайджане.

выращивание риса в россии

Орошение и уход за рисовой культурой

Существует 3 способа орошения рисовой культуры:

  • затопление постоянное – вода на поле находится в течение всей вегетации;
  • укороченное затопление – в начале и в конце вегетации отсутствует слой воды;
  • прерывистое затопление – уровень воды поддерживается определенными периодами.

В станах СНГ используют в основном укороченное затопление. На почвах, которые сильно не засолены и сравнительно чистые от сорняков, проводят поливы после посева и до всходов. После всходов рисовое поле заливают, и не сильно большой слой воды оставляют во время кущения - примерно 5 см. Затем понемногу слой воды увеличивают до 15 см, и на этом уровне вода находится до восковой спелости растений. Со временем подачу воды немного уменьшают, чтобы к созреванию земля подсохла, и можно было приступить к уборке урожая. Для уничтожения водорослей, химической борьбы с сорняками или проветривания почвы подсушивают рисовое поле. Фото этой процедуры можно найти во многих рекомендациях по орошению и уходу за рисом.

рис цена

Технологии возделывания риса

Всесоюзным НИИ риса была разработана технология возделывания риса, благодаря которой можно получать от 4 до 6 тонн зерна с 1 га. Технология рассчитана с учетом специфики почв, особенностей климата, сортов.

Для южных районов и Краснодарского края разработано 8 вариантов технологии производства рисовой культуры:

Как приготовить рис

Вопрос: "как приготовить рис" волнует многих не слишком опытных хозяек, которым следует помнить, что способ приготовления зерен риса, прежде всего, зависит от особенностей выбранного сорта.

Известно более 20 ботанических видов, свыше 150 разновидностей и несколько тысяч агрономических сортов риса.

Уже только одно это обстоятельство позволяет понять, что приготовить рис можно по-разному.

Кроме того, все сорта делятся на две основные ветви: рис с длинными тонкими зернами индийского происхождения и округлый, с короткими зернами рис происхождения японского.

Это еще один фактор, требующий разного приготовления. Допустим, круглый, не промытый после отваривания рис применяют для приготовления по разным рецептам итальянского блюда ризотто.

Из длиннозерного отваренного промытого риса можно приготовить пловы и рассыпчатые рисовые гарниры.

Рис бывает не только белым, но и чёрным, фиолетовым, красным, бежевым, жёлтым, с прожилками. Благодаря разнообразию видов, обладающих своими индивидуальными свойствами, правильно приготовить рис можно, только соблюдая определенные технологии.

Почти каждый вид или разновидность риса делят ещё на две группы - с клейкими и не клейкими зернами. Различия в цвете, размере, форме, прозрачности и клейкости также важны при приготовлении риса.

Ответ на вопрос "как приготовить рис" будет зависеть и от того, какое рисовое блюдо должно получиться у хозяйки в конечном итоге.

Допустим, из зерен одного и того же сорта риса можно приготовить рассыпчатую кашу и клейкое блюдо. Но, как правило, если есть возможность, то под определенные рецепты подбирают свои сорта риса.

Один сорт зерен риса перед отвариванием требует промывки в холодной воде, другой - в тёплой, третий - в горячей, четвёртый - в теплой солёной.

Во втором случае, рис некоторых сортов перед приготовлением из него кулинарных блюд требует обжаривания с последующей промывкой. А есть и такие разновидности риса, которые необходимо выдерживать часами в крепком рассоле, а затем долго промывать.

Особенно актуален вопрос "как приготовить рис" стоит при его отваривании. Здесь применяют ещё более разнообразные методы: меняются соотношения воды и риса, меняется среда. Можно рис приготовить в воде, молоке, воде с маслом, смеси воды с молоком, бульоне, на пару.

Меняются и сосуды, в которых его готовят: их форма, толщина дна, материалы, герметичность; вводят дополнительные условия приготовления - тонкую прокладку между зернами риса и сосудом из теста, капустных листьев.

Из добавок при приготовление риса чаще всего используется лук, чеснок, томатная паста, помидоры, сладкий перец, масло - растительное и животное, яйца, сахар, молоко, сливки, соус, корица, яблоки, чернослив, изюм, лимоны, апельсины, все виды цедры, ваниль, шоколад.

Ответ на вопрос "как приготовить рис" во многом зависит и от способа его предварительной обработки рисовых зерен.

Обработка коричневого, белого риса

Обработка риса

Обработка риса применяется для качественного приготовления из него различных кулинарных блюд. Многие сорта, виды и подвиды риса еще до продажи подвергаются промышленной обработке.

По способу предварительной обработки различают коричневый, белый и пропаренный рис.

Коричневый рис намного полезнее белого, так как после приготовления в нем сохраняется большинство полезных веществ. Но он имеет меньший срок хранения и дольше отваривается, а в приготовленном виде не такой мягкий, как белый рис. Из него можно приготовить те же блюда, что и из белого риса.

При предварительной обработке риса белого (шлифовке) с него снимаются чешуйки и зерна приобретают характерный белый блестящий цвет.
Белый рис является основным, потребляемым в мире видом риса. Время приготовления такого риса минимально (10-15 минут). Чем короче зерно, тем меньше время приготовления риса.

Для приготовления пропаренного риса зерна замачивают в воде, затем идет обработка риса паром под давлением. После чего крупу сушат и шлифуют. После такой обработки рис приобретает янтарно-желтый оттенок и полупрозрачность.

При предварительной обработке риса паром до 80% полезных веществ, содержащихся в оболочке из отрубей, переходят в зерно, а сами зерна становятся более прочными.

Время приготовления пропаренного риса больше, чем белого (20-25 минут). В процессе варки желтизна исчезает, зерна становятся белоснежными. После обработки риса паром зерна не слипаются даже после повторного отваривания.

В продаже встречается рис быстрого приготовления. Предварительная обработка риса заключается в отваривании с последующей сушкой. Данная разновидность риса пригодна для тех, кто может тратить на готовку рисовых гарниров не более 10 минут.

Рис для приготовления блюд

Любой рис перед приготовлением блюд в домашних условиях предварительно обрабатывается. Допустим, обработка риса может заключаться в промывании его проточной водой, пока она не станет прозрачной.

Короткий, округлый, толстый рис перед приготовлением блюд надо на 10-15 минут замочить в теплой воде, затем промыть холодной. И только затем рис подвергается термической обработке.

Длинный, сухой, но не тонкий, а овальной формы рис, после промывки в холодной воде перед приготовлением надо ошпарить кипятком, а затем вновь облить на сите или в дуршлаге холодной водой, а уже после этого отваривать.

При этом соль не растворяют в воде, а заворачивают в тряпочку или салфетку, на которую насыпают рис, а затем заливают водой. Соль для качественной обработки риса лучше использовать крупную, кристаллическую.

Приготовление блюд из риса

Блюда из риса

Блюда из риса, как и способы его приготовления у народов, населяющих разные континенты, могут быть абсолютно разными. В большой степени приготовление из риса тех или иных кулинарных блюд зависит от его вида и сорта.

Рис басмати
Длиннозерный белый рис с легким ореховым ароматом и вкусом. Один из самых распространенных сортов риса, применяемого для приготовления разнообразных блюд.

Широко используется в индийской и китайской кухне. Для улучшения вкуса перед приготовлением вторых блюд рис замачивают на 1-2 часа в холодной воде.

Блюда из риса басмати по вкусу хорошо сочетаются с томатными соусами. Сорт используется для приготовления различных гарниров, пловов, всевозможные восточных блюд.

Рис жасмин
Другое название - тайский ароматный. Он похож на басмати, но этот рис в кулинарных блюдах отличает тонкий, почти молочный аромат.

При варке зерна риса "жасмин" немного слипаются, но сохраняют свою форму и приобретают ослепительно белый цвет. Рисовый сорт очень популярен в Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии.

Рис арборио
Итальянский сорт короткозерного риса, содержащий много крахмала. Используется в основном для приготовления блюд, отличающихся клейкой консистенцией, таких, как ризотто, паэлья. Для приготовления клейких блюд еще используются сорта риса "рома" и "карнароли".

Также рис арборио служит для приготовления жидких первых блюд, таких, как супов.

Рис девзира обладает нежным розоватым оттенком. Блюда из риса сорта дезвира очень популярны у народов Средней Азии.

Узбекский плов считается правильным только в том случае, если его приготовили из риса сорта девзира. При приготовлении кулинарных блюд рис хорошо впитывает влагу и жир, не приобретая клейкости.

Круглозерный египетский рис
Небольшие круглые зернышки по форме напоминают арборио. У арабов служит для приготовления блюд восточной кухни. Готовят из него суши и роллы. Может египетский рис подаваться и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Коричневый рис
У этого риса зерна темного цвета, так как их не шлифуют, а только очищают от внешней шелухи. Благодаря такой обработке на поверхности зерен при их приготовлении сохраняется тонкая питательная оболочка.

Коричневый рис считается самым полезным, так как витамины и минералы содержатся как раз в его оболочке. Приготовленные из коричневого риса блюда считаются диетическими.

При термической обработке коричневый рис требует большого количества воды и времени варки (порядка 40 минут). Но даже после такого длительного приготовления он получается более твердым, чем белые сорта риса.

Готовят из коричневого риса такие блюда, как пловы, гарниры, салаты, каши.

Красный рис
Отличается стойким ореховым ароматом. Приготовленные из него блюда не отличаются большим разнообразием. Красный рис обычно служит для приготовления таких блюд, как гарниры, салаты, пудинги, запеканки.

"Дикий" темно-коричневый или черный рис - неправильное название семян водяной травы. В рисе много клетчатки и витаминов. Блюда из дикого риса обычно готовят в смеси с белым рисом.

Этот самый дорогой сорт риса требует длительного приготовления. Варится около часа, но вкус того стоит. Перед приготовлением блюд его предварительно обрабатывают, чтобы он быстрее разваривался. Из дикого риса готовят салаты, супы, закуски.

Как отварить рис

Как отварить рис

Вопрос "как отварить рис" отнюдь не является праздным. Для приготовления множества разновидностей кулинарных блюд разные сорта рисовой крупы требуют и совершенно разных методов отваривания.

Европейцы, как и жители Азии, Америки, Австралии больше готовят блюда из белых сортов риса. Свою блестящую поверхность рис приобретает после шлифовки.

Белый шлифованный рис - самый привычный и распространенный. Зерна белого риса ровные и гладкие с нейтральным вкусом. Из рисовой крупы готовят вторые блюда и гарниры, не требующие долгого времени приготовления. Отварить рис до готовности можно за 15-20 минут.

По форме зерен белые сорта риса принято делить на длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Так как названные разновидности риса после кулинарной обработки приобретают разные свойства, то из разного отваренного риса можно приготовить и разные кулинарные блюда.

Длиннозерный рис распространен в странах Азии (Индия, Вьетнам, Таиланд), а также на Американском континенте и в Австралии. Если его правильно отварить, то рисовые зерна не слипаются и не развариваются.

Из длиннозерного риса варят рассыпчатые пловы, салаты. Из этого же риса готовят различные гарниры к мясным, рыбным блюдам. Можно отварить рис для приготовления самостоятельных рисовых каш.

Круглозерный рис выращивают в Китае, Японии, Италии и России. Рисовая крупа содержит много крахмала и при готовке поглощает большое количество жидкости, от чего отваренный рис становится мягким или кремообразным.

Из круглозерного отваренного риса готовят различные суши, каши. Также круглозерный рис можно отварить для приготовления пирогов, запеканок, котлет, пудингов и десертов.

Среднезерный рис возделывают в основном в Италии, Испании, США и Австралии. Этот вид риса вбирает в себя аромат других ингредиентов готовящегося блюда. Отваривать рис следует до слипания зерен. Блюда можно приготовить как из белого (шлифованного), так и из коричневого (не шлифованного) риса.

Белый среднезерный рис можно отварить для приготовления паэльи, ризотто, диетических блюд для детей и стариков. Из него варят супы.

В нешлифованном рисе сохраняется масса полезных веществ, но для отваривания коричневого риса потребуется гораздо больше времени, чем для варки риса белого.

Предварительное приготовление риса

Подготовка риса перед отвариванием

Приготовление риса перед отвариванием подразумевает его предварительную, не связанную с термической, обработку.

Допустим, если вы замочите зерна риса на 15-30 минут в воде, то, впитав воду, рисовые зерна при приготовлении (отваривании) будут меньше прилипать друг к другу. Затем откиньте рис на сито, дайте влаге стечь.

Если дальнейшее приготовление риса будет содержать процесс обжаривания, то вода из промытых зерен должна стекать 10-15 минут.

Перед приготовлением отварного или запеченного риса его предварительно лучше обжарить. Это один из способов, предотвращающий его разваривание.

При таком способе предварительного приготовления, постоянно помешивая, обжаривайте рис в небольшом количестве топленого, сливочного или растительного масла до тех пор, пока зерна не станут прозрачными.

Если вы желаете приготовить паровой рис, то на одну часть рисовых зерен необходимо взять 1,75 части воды. Если перед приготовлением зерна вымочили, то воды можно взять меньше.

Если при приготовлении рис засыпается в кипящую воду, то перемешайте его, чтобы предотвратить слипание зерен.

Рис будет белым и при отваривании не разварится, если в воду добавить несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты. Лимонный сок также предотвращает слипание зерен риса при его приготовлении.

Не доводите рисовую крупу до готовности на первом этапе варки, чтобы она не слиплась после добавления сахара и сливочного масла.

При приготовлении рис нужно готовить на слабом огне в толстостенной посуде и следить за тем, чтобы в процессе приготовления рисовые зерна лишнего не разварились и не подгорели.

Рисовую крупу перед варкой полезно замочить на 1-2 часа в воде: это ускорит разваривание и позволит приготовить ее более рассыпчатой.

Зерна не будут слипаться, если приготовление риса производится в два этапа: первый - рис предварительно отваривают до полуготовности, затем промывают под проточной водой. При отваривании до готовности добавляют остальные ингредиенты блюда.

Приготовление риса для салатов

Рис для салатов

Стакан длиннозерного риса, полчайной ложки соли.

Для приготовления риса для салатов зерна промыть в дуршлаге под холодной проточной водой.

Выложить рис в кастрюлю, залить 2 стаканами горячей воды, посолить, довести состав до кипения.

Кастрюлю с рисом плотно закрыть крышкой. Отварить рис для салатов на слабом огне до тех пор, пока зерна не впитают воду.

Выдержать отваренный рис под крышкой в плотно закрытой кастрюле 20-30 минут, завернув в газеты или одеяло. Приготовленную рисовую крупу остудить, использовать для приготовления салатов с рисом.

Рис для приготовления гарниров

Рис для гарниров

Обычно рис для гарниров хозяйки готовят из длиннозерных сортов рисовой крупы, но лучшие гарниры получаются из продающихся в упаковках магазинных смесей.

Для приготовления риса для гарниров хорошо подходят смеси Мистраль Акватика Mix.

За несколько минут можно сварить смесь дикого и пропаренного риса, который хорош в виде гарнира к мясу, рыбе, морепродуктам. Эта же смесь рисовых круп, как никакая другая подходит для приготовления овощных салатов с рисом.

Удачнее сочетание двух абсолютно разных по цвету и вкусу сортов риса сделает гарнир из риса особенно полезным и насыщенным витаминами.

Попробовав приготовленную смесь риса, вы оцените неповторимый вкус и отметите, как просто можно приготовить полезный и красивый цветной гарнир из риса.

Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Если вы честный человек, то поддержите на плаву сайт с разворованными от корки до корки материалами. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.

Пожалуй, из всех массово выращиваемых сельскохозяйственных культур бульше всего меня впечатлил рис.

Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут .

Почему? Технология его возделывания очень своеобразна. Чтобы выращивать эту культру в России потребовалось в свое время организовать весьма масштабную перепланировку местности. Не повернуть конечно северные реки вспять, но все же 230 тыс. гектар специальной оросительной системы это вам не шутки.

Рисовые оросительные системы

Россия – самая северная страна мира, где выращивается рис. В других странах попытки возделывать эту культуру закончились безуспешно.

История выращивания риса в промышленных масштабах началась в 1929 г. При этом все крупные рисовые поля и РОС (рисово-оросительные системы) появились в 1970-х гг.

В 1990-х годах треть рисовых полей перестали возделываться, многие оросительные каналы пришли в негодность. Показатели урожайности упали в 2 раза. Восстановление отрасли началось недавно – в 2000-х годах.

Рис в России

В мире есть 2 больших группы риса, не перекрещивающихся между собой.

1. Indica– твердый, с длинными зернами.

2. Japonica– округлый, с мягкими зернами.

Интересно, что именно рис является самой популярной крупой в России. Сегодня каждый человек в целом съедает 4,3 кг этой крупы в год. Гречка в этом рейтинге расположилась на второй строке с показателем 4,1 кг.

Статистика по основным регионам выглядит так:

1. Ростовская область 5,4%.

2. Республика Дагестан 3,4%.

3. Приморский край 2,7%.

4. Республика Адыгея 2,2%.

5. Республика Калмыкия 1,1%.

6. Астраханская область 0,8%.

7. Республика Чечня 0,4%.

Регионы отличаются и динамикой развития. В период 2016-2018 г. в Краснодарском крае урожайность увеличилась на 71 000 тонн в год. В то же время в Приморском крае и Ростовской области показатели снизились на 13 000 тонн. В остальных регионах существенных изменений не произошло.

Технология возделывания риса

Культура нуждается в регулярном увлажнении, поэтому для ее выращивания строят специальные рисово-оросительные системы (РОС). В Краснодарском крае их площадь достигает рекордных 234 тысяч га. При этом посевная площадь в регионе составляет 62% от общей в стране. Все оросительные системы располагаются ниже Краснодарского водохранилища, поскольку рис нуждается в постоянном поступлении воды. Производительность насосных станций на РОС достигает 800 м3 воды в секунду.

Все работы по посадке, уходу и сбору урожая осуществляются механизированным способом. Рис в россии - интенсивная культура, урожайность которой достигает 12-14 тонн с гектара.

Посев семян производят часто РУМмо (разбрасыватель минеральных удобрений). После посадки производят прикатку.

Кстати в Азии рис часто высаживают рассадным способом. Формируя ровные рядки, которые часто можно видеть на поле.

Хотя сейчас многие хозяйства (особенно крупные) используют специальные сеялки.

Rice Farming

Сбор урожая: объем риса на гектар и правила хранения

Своевременный сбор урожая: почему это так важно?

Биологический цикл риса (время с момента посадки до сбора урожая) составляет от 95 до 250 дней в зависимости от сорта. Сорта, имеющие средний уровень созревания, можно собирать через 120-150 дней после высадки. Мы можем понять, что рис готов к сбору в тот момент, когда его зерно приобретает желтый цвет и становится твердым.

Крайне важно своевременно собирать урожай, чтобы гарантировать максимальное качество зерна и объем риса. Слишком ранний сбор урожая приведет к тому, что зерно будет незрелым. Такой рис отличается низким уровнем качества и высокой ломкостью. С другой стороны, слишком поздний сбор урожая может привести к тому, что рис начнет выпадать из метелок, значительно снижая урожайность. В общем и целом, вы должны приступать к сбору риса в тот момент, когда 80-85% рисинок приобретут золотистый оттенок.

Сбор урожая может производиться как вручную, так и с использованием средств механизации процесса. В первом случае работники используют острые ножи, чтобы собрать растения с грядок. После этого они бережно очищают их, отсеивая поврежденные и больные растения. Механический сбор урожая может производиться с применением специального оборудования, которое автоматически очищает, обрезает и отсеивает рисовые зерна.

Обработка собранного урожая

После завершения сбора риса он помещается в специальные бункеры, где подвергается принудительной сушке, которая позволяет снизить общий уровень влажности до 13-14%.

Процедура сушки риса

Сушка является одним из ключевых этапов, который позволяет снизить общий уровень влажности риса. В большинстве случаев, сразу же после сбора урожая, средний уровень влажности находится на отметке около 25%. Если мы не будем предпринимать никаких мер, рис начнет терять цвет и будет подвержен заражению. Именно поэтому фермеры используют принудительную сушку перед тем, как поместить рис на длительное хранение. Существует два основных вида сушки. Речь идет о традиционной и механической сушке. В большинстве случаев рис необходимо высушить в течение 24 часов после сбора урожая.

Традиционная сушка является предпочтительным методом из-за своей низкой стоимости и доступности. Вы можете высушить рис просто поместив его под солнечные лучи. Работники могут рассыпать собранный рис на специальную подстилку, чтобы дождаться полного высыхания.

Данная методика позволяет использовать теплый воздух для удаления влаги из рисового зерна. Данный вид сушки подразумевает использование различных видов нагревательного оборудования.

Стоит отметить, что средняя урожайность риса (зерна) составляет от 3 до 6 тонн с гектара. В таких странах, как Австралия и Египет, урожайность может достигать невероятных 10-12 тонн с гектара (1 тонна = 1000 кг = 2200 фунтов, 1 гектар = 2.47 акра = 10 000 кв. м.). Нельзя забывать о том, что такая урожайность может быть достигнута только опытными фермерами, спустя несколько лет практической работы.

как собирают рис

Эта статья также доступна на следующих языках: English Español Français Deutsch Nederlands हिन्दी العربية Türkçe Italiano Ελληνικά Português Indonesia 简体中文

Wikifarmer Редакционная коллегия

Wikifarmer это первая онлайн библиотека по фермерству созданная пользователями. Мы сообщество людей, которые любят фермерство и считают его жизненно важной частью жизни и современного общества. Любой желающий может редактировать все наши статьи, и после одобрения нашими агрономами, созданный вами контент добавится к высококачественной онлайн библиотеке по фермерству. Пользователь несет единоличную ответственность за использование, качество, оценку и использование любой информации, представленной на этом веб-сайте.

Читайте также: