Обработка плодов горячей водой

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Но чтобы поставить ее зимой на стол, огородникам уже сейчас надо побеспокоиться, чтобы будущий урожай томатов не был уничтожен коварной фитофторой.

Эта болезнь самая распространенная и опасная для томатов. Даже название у нее "говорящее", означающее в переводе - "пожиратель растений". Возбудители фитофтороза - простейшие грибы, которые большую часть своей жизни проводят в почве в виде спор. Если томат подвергся их атаке, то листья на кустах темнеют, на стеблях и на плодах появляются расплывчатые бурые пятна, и вскоре на урожае можно ставить жирный крест.

Благоприятными условиями для развития грибов считаются повышенная влажность при умеренной температуре, дожди, частые росы. В такую погоду грибок развивается стремительно, пожирая и зелень, и плоды. Как же бороться с этой напастью?

Лечите помидор кефиром

Сегодня в продаже есть множество химических препаратов, обещающих эффективное противодействие фитофторе. Но, во-первых, далеко не все они дают ожидаемый результат, а во-вторых, многие огородники на своих личных участках предпочитают обходиться без химии.

Существуют более современные и экологичные методы борьбы с фитофторой и прочими грибными заболеваниями - с помощью биологических препаратов. В них содержатся живые микроорганизмы, которые питаются спорами грибов . И если химические средства защиты растений подавляют практически все простейшие почвенные грибы, среди которых есть и полезные, то биологические препараты не позволяют распространяться именно патогенным грибам.

Есть также немало и народных средств борьбы с фитофторой. Многие из них применяют в качестве профилактики, а многие и как средство лечения. Вот только семь самых популярных рецептов.

1 Обнаружив следы фитофторы на томатах, оборвите потемневшие листья или загнившие плоды, затем опрыскайте кустик солевым раствором (1 стакан поваренной соли на 10 л воды). Подсохнув, раствор образует на плодах защитную пленку, которая сдерживает распространение инфекции.

2 Фитофтора не любит чеснока. Урожай поможет спасти регулярное (через каждые две недели) опрыскивание чесночным настоем. Во влажные годы кусты обрабатывают 4-5 раз. Можно использовать следующий состав: 1,5 стакана мезги чеснока (раздавленные головки и побеги) вместе с марганцовокислым калием настаивают в ведре воды. На каждый куст необходимо по 0,5 литра такого настоя.

3 На 10 литров воды добавляют 20 капель йода и литр нежирного (отстоявшегося) молока. Этим составом опрыскивают растения. Йодный раствор уничтожает микробы, ускоряет созревание плодов.

4 Один литр перебродившего двое суток кефира размешивают в ведре воды. Полученным раствором опрыскивают растения через две недели после высадки на постоянное место, а затем все лето каждую неделю.

5 Еще один интересный метод профилактики фитофтороза - возьмите тонкую медную проволоку, нарежьте кусочками в 3-4 сантиметра и зачистите их наждачной бумагой. Этими обрезками протыкают стебель растения (внизу) насквозь. Концы проволоки загибают вниз. Но нельзя скручивать проволоку кольцом вокруг стебля! По теории проволока должна снабжать растение необходимым количеством меди, которая защищает его от фитофторы.

6 Все большую популярность в борьбе с фитофторой получает гриб-трутовик. Подсушенный гриб измельчают острым ножом, заваривают крутым кипятком (на 100 граммов гриба берется один литр воды), остужают, процеживают через марлю. Кусты томата опрыскивают при первых же проявлениях болезни на листьях, через две недели обработку повторяют.

7 Для повышения иммунитета у томатов применяют отвар хвоща: 100 граммов сухого (150 г свежего) хвоща кипятят 30 минут на слабом огне в литре воды. Полученный отвар разбавляют в пяти литрах воды и опрыскивают ей растения.

Чем еще болеют помидоры

Черная ножка. Чаще всего проявляется на рассаде и сеянцах. Пораженное растение падает. Возникает заболевание, если посевы загущены и от излишних поливов. Можно обрезать больную часть, поставить растение в воду, и корешки отрастут снова. Перед посадкой окуните их в раствор марганцовки. Но лучше поврежденные растения выбросить, а оставшиеся полить слабым раствором марганцовки.

Бывает, что чернеют стебли уже выросших томатов. Пятна почти разрушают их. Такие кусты и ветки лучше срезать и уничтожить. Если заметили болезнь рано, при первых признаках, то можно замазать повреждения мелом, глиной, а лучше всего пастой из купороса и извести (1:2). Раствор делать деревянной лопаточкой.

Сухая пятнистость (макроспориоз). Сначала на нижних, потом на верхних листьях появляются коричневые пятна, а затем листья отмирают. В месте прикрепления плода к плодоножке появляются округлые черные пятна. Инфекция передается через семена, растительные остатки. Способ борьбы - обработка 1-процентным раствором бордоской смеси.

Белая пятнистость (септориоз). Болезнь, при которой поражаются листья, стебли и плоды. Появляются серые пятна с темными точками внутри. Часть листьев отмирает. Плоды уменьшаются, хотя чаще болеет рассада. Способ борьбы - также опрыскивание 1-процентным раствором бордоской смеси.

Белая гниль. Поражает растение в прикорневой части. На стебле появляются черные твердые образования. Эта болезнь чаще всего возникает при высокой влажности и холодной погоде.

Способ борьбы - опрыскивание медьсодержащими препаратами.

Вершинная гниль. Ее признаки следующие: на зеленых плодах, на верхней их части, появляются вдавленные пятнышки, увеличивающиеся и темнеющие. Они могут быть сухими черными и блестящими, могут быть водянистыми с запахом гнили. Возникает заболевание при недостатке влаги, избыточном содержании в почве азота и недостаточном содержании кальция, чаще всего это случается на кислых почвах. Способы борьбы - умеренный полив, обработка хлористым кальцием (30-40 граммов на 10 литров воды), опрыскивание раствором кальциевой селитры (одна столовая ложка на ведро воды) во время завязывания плодов.

Бурая пятнистость, или листовая плесень. Поражает листья томатов в условиях пленочных теплиц. Признаки этого заболевания: на нижней стороне листьев появляются буро-коричневые пятна с бархатистым серым налетом. Пораженные листья засыхают, растения гибнут. Споры гриба легко переносятся на здоровые растения при поливе, на одежде людей, сохраняются в почве, на опавших листьях.

Листовая плесень развивается в условиях повышенной влажности, при поливе холодной водой, при низкой температуре ночью. Поэтому при первых признаках этой болезни необходимо снизить влажность воздуха, сократить поливы, а также отрегулировать температуру. Чтобы избавиться от этой болезни, необходимо после сбора урожая провести в теплице дезинфекцию. На следующий год томаты в эту теплицу сажать нельзя.

Ягодные кустарники часто поражаются многими вредителями и заболеваниями. Среди них и мучнистая роса, и клещ, и тля. В борьбе с этими вредителями садоводы используют самые разнообразные ядохимикаты. Однако тут есть одна загвоздка – обработка кустарников с помощью химических растворов и смесей может негативно сказаться на урожае (политые ядохимикатами ягодки нельзя будет есть). Многие из нас слышали о простом приеме борьбы с вредителями: обработка кустарников кипятком. Когда лучше всего поливать кипятком кустарники? Зачем это делается? Можно ли полить другие ягодные кусты? Попробуем разобраться!

Обработка кипятком кустарников

Зачем обрабатывать кустарники кипятком

Полив кустарников кипятком эффективен в борьбе с почковым клещом, который является главным распространителем махровости. Он поселяется в почках растения ранней осенью и в течение всей зимы находит в них убежище. Как только почки начинают просыпаться, свою деятельность начинают и клещи. Самки откладывают яйца, а через две недели на месте почек появляются обезображенные листики, похожие на миниатюрные обкусанные кочаны капусты. Еще через три недели кустарники приобретает жалкий вид: зелени почти нет, оставшиеся листья блеклые и недоразвитые, новые побеги не развиваются. С началом осени клещи снова перебираются в почки, и все повторяется. Полив веток кустарников кипятком позволяет уничтожить особи клеща, тем самым прервав процесс его размножения.

Одновременно с уничтожением паразитов поливом кустарников горячей водой достигаются и другие положительные результаты. Растения приобретают устойчивость и сопротивляемость к болезням, повышается их иммунитет и способность переносить неблагоприятные погодные условия. Повышается урожайность ягодных кустарников и вкусовые качества плодов. Обработанные ранней весной кусты в течение лета меньше болеют, зелень на них более сочная и свежая, они лучше выглядят, а за вегетативный период появляется больше побегов. К зиме такие растения более подготовлены и лучше ее переносят. Такие перемены в развитии кустарников объясняются тем, что вместе с почковыми клещами кипятком были уничтожены споры мучнистой росы, тля и другие паразиты, мешающие нормальному росту растения.

Когда обрабатывают кустарники кипятком

Побеги ягодных кустарников становятся прибежищем для вредителей в зимний период. Зимуют личинки, споры грибков. Простое средство — кипяток, поможет в борьбе с напастьями. Обработку следует проводить либо поздней осенью, либо в конце февраля, до начала сокодвижения и распускания почек. В лейку наливают воду +80…90°С.

Обработка кипятком кустарников

Какие кустарники обрабатывают кипятком

Прежде всего определите объекты, подлежащие обработке кипятком. Включите все растения, страдавшие в прошлом году от мучнистой росы, разных пятнистостей и таких вредителей, как тля, клещи и др. Наметьте маршрут, как будете перемещаться от куста к кусту. Нельзя же носиться с кипятком по участку, выискивать, что бы еще обработать. Действовать надо будет быстро, четко, решительно. Обливают кипятком в основном кусты черной смородины и крыжовника.

Обработка кипятком кустарников

Технология обработки кустарников кипятком

Чтобы метод применения термической обработки прошел максимально успешно, нужно знать не только когда проводить работы, но и как это делать:

  1. В подходящую емкость или ведро заливаем кипящую воду и, не мешкая, отправляемся в сад, где растут ягодные кустарники. Пока вы дойдете до кустов, температура воды снизится примерно до +80 °C, а при контакте с ветвями вода потеряет еще около 10 °C и будет находиться в пределах +60–65 °C. Именно потому берите с собой термометр, чтобы контролировать температуру жидкости – если температура слишком низко опустится, то эффект от поливания будет нулевым (использование слишком горячей воды может навредить самим растениям).
  2. Дополнительно, чтобы усилить эффект от раствора, добавьте в воду соль или немного марганцовки.
  3. Ошпаривайте ветки равномерно, стараясь не пропускать ни одну из них, чтобы не оставить вредителям ни одного шанса. Почву вокруг каждого куста также стоит обработать кипятком. А вот лить горячую жидкость прямо на корни растений не следует. Чтобы защитить корневую систему, используйте железные листы.
  4. Держите лейку на расстоянии около 10 см от ветвей. Поливайте каждый побег не более 5 секунд. На один куст требуется примерно 5–6 литров воды.

С кустарниками некоторые садоводы поступают еще жестче – обливают их горячей водой. Обычно эту обработку проводят из лейки, следя, чтобы от лейки до кустов было не менее 1 м – кипяток, пролетая это расстояние, остужается и вреда почкам не принесет. Чаще обработку растений кипятком переносят на весну, так как такая обработка стимулирует почки к пробуждению, что весной приносит больше пользы.

Обработка кипятком кустарников

Полив кипятком кустарников от почкового клеща

Показана процедура полива кипятком преимущественно при поражении, или для профилактики поражения кустарников почковым клещом. Это самый опасный вредитель для культуры и бороться с ним очень сложно. Некоторые садоводы, считая его вовсе непобедимым, не принимают никаких мер к его истреблению. Размер этого вредителя 0,2 мм в длину. Относится он к классу паукообразных. Появляются эти вредители одновременно с первыми листочками, и являются основными распространителями махровости – опасного вирусного заболевания, значительно снижающего урожайность куста. Признаком наличия на растении этих вредителей являются вздутые почки. С их пробуждением клещи начинают свою активную деятельность. Ведь, еще с ранней осени, на протяжении всей зимы, почки кустарников были их убежищем.

Весной самки клеща откладывают свои яйца, а спустя полмесяца на том месте, где были вздутые почки, уже появляются деформированные, обезображенные, плохо развитые листы. Летом такие кустарники имеют болезненный вид, отстают в росте и развитии. Листики у них практически отсутствуют, и одиночные, которые сохранились, имеют жалкий вид. Осенью клещи вновь селятся в целых, неповрежденных почках, которые ещё с осени начинают разбухать, округляться, и весь процесс вновь повторяется. Этот вид клеща очень чувствителен к высоким температурам, поэтому остановить и уничтожить его способен полив кустов кипятком.

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Легко спасаем оставленные на дозревание помидоры от фитофторы

В период уборки урожая важно не только собрать хорошие томаты, но и защитить плоды от возможных болезней и продлить срок их хранения. Речь, прежде всего, идет о таком коварном заболевании, как фитофтора.

Болезнь быстро распространяется: во время съема урожая плоды касаются больных листьев и уже зараженных помидоров. Если споры фитофторы недавно попали на плод, то не специалист даже не сможет понять, что томат уже заражен. Без явных симптомов трудно отличить здоровый плод от больного.

Что делать, если на растениях обнаружен фитофтороз, а на кустах еще осталось много зеленых плодов? Помидорам во время дозаривания можно и нужно помочь.

В распоряжении огородников есть несколько способов помощи плодам при подозрении на фитофтору.

1. Поверхностная очистка

Овощеводы-любители могут провести ряд мероприятий по обеззараживанию плодов томата: очистить поверхность помидоров от фитофторы и тем самым позволить им созреть как положено. Это высокоэффективный метод в том случае, если плоды выглядят здоровыми, у них нет червоточин и видимых повреждений, через которые споры проникают в мякоть.

Как подготовить томаты к дозариванию и хранению:

Это действенный способ избавления от поверхностных споров фитофтороза.

2. Спасение зараженных плодов

Плоды томата часто снимают еще зелеными, чтобы положить на дозаривание дома. Если на этапе сбора урожая фитофтора масштабно атаковала помидорные грядки, лучше снять все плоды и законсервировать или сделать салаты: высока вероятность, что все помидоры уже глубоко заражены спорами фитофтороза, и в процессе дозаривания они испортятся. Консервирование поможет спасти урожай.

3. Еще один способ рассчитан на случаи, когда фитофтора яро не буйствует на посадках томата.

Речь идет о прогревании помидоров, когда плоды опускают в горячую воду (60-70°C) на 2-3 минуты. Это вполне рабочий способ, поскольку фитофтора не переносит высокую температуру: уже при 25-30°C болезнь приостанавливает развитие, а при 40°C споры погибают. Плоды прогреваются примерно на глубину 1 см., иными словами, если болезнь не успела проникнуть глубже, зеленые плоды после этой процедуры нормально дозреют.

Для фитофторы кислая среда является неблагоприятной. Именно по этой причине в растворы для опрыскивания добавляют лимонную кислоту, а в жидкость для полива — столовый уксус. Эффективность прогревания зеленых томатов можно увеличить, если добавить в горячую воду 1 столовую ложку 9-процентного уксуса или половину чайной ложки лимонной кислоты на объем 5 л. Обработка уксусной кислотой защищает все еще зреющие плоды не только от фитофторы, но и вторичных гнилей.

В том случае, если использовался уксус, плоды, после того как они остынут, желательно обработать препаратами с сенной палочкой. А вот после купания томатов в растворе с лимонной кислотой обрабатывать плоды препаратами сенной палочки не нужно: слишком кислая среда для бактерий. Плоды можно не промывать от лимонной кислоты, а просто просушить и убрать на хранение.

Правила обработки овощей. Оформление инструкции по обработке зелени, ягод, овощей и фруктов по санпину, с доставкой по Москве и области в течение 24 часов

Инструкция по обработке овощей и зелени – документ установленной СанПин формы, раскрывающий тему правильной мойки, очистки и других манипуляций с овощами.

Правильная обработка пищевых продуктов растительного происхождения позволяет избежать заражения кишечными и прочими инфекциями.

Инструкция необходима:

  • предприятиям общественного питания (ресторан, кафе, столовая, кухня)
  • детским садам (ДОУ), школам, высшим учебным заведениям
  • больницам
  • предприятиям, производящим пищевую продукцию
  • выращивающим овощи и фрукты, садоводствам и т.п.

Обработка фруктов

Необходимо смывать пыль, песок, а главное, ядохимикаты, остающиеся после обработки деревьев. Для очищения плодов используется мягкая щётка, которую стоит использовать для мытья с проточной водой.

Фрукты из магазина трут щёткой с жёсткой щетиной. Обдав фрукты кипятком, потерев щёткой, используйте соду. На кожуру нередко наносится воск, который несложно удалить,применив неароматизированное мыло.

Ликвидировать часть вредных веществ с поверхности импортных плодов поможет опускание в холодную воду. Кожура таких яблок – неживая обёртка, её лучше срезать.

Обратите внимание на жёлтые пятна под кожурой – признак обилия нитратов. Если это не останавливает Ваш голод, попробуйте на сутки оставить фрукты в прохладной воде и убрать в холодильник.

В инструкции по обработке подробно указывается, как правильно мыть цитрусовые, ананасы и другие виды фруктов.

Резка овощей и фруктов

Существуют пластмассовые ножи высокой прочности, подходящие для свежих плодов. Не допустить потери витаминов позволяет также использование ножей из нержавеющей стали (нет окисления от фруктового сока).

Инструкция по обработке зелени

Этапы обработки шпината, ревеня, зелёного лука и др. зелени

  • очистка от корней, стеблей и листиков
  • промывка (до 3 раз)
  • повторная очистка (с содой, уксусом)
  • споласкивание в сите
  • просушка полотенцем

Мойка и обработка ягод

Ягоды моют маленькими порциями. Бруснику, смородину, малину и др. помещают в сито, промывают проточной водой. Землянику моют в ёмкости с водой, помешивая и повторяя процесс пару раз.

В воду иногда добавляется чуть-чуть уксуса – яблочного, виноградного – для противомикробной защиты, сохранения крепости ягод.

Зачем необходима тщательная обработка

В мойке овощей и зелени важно соблюдать правила, так как это уменьшает вероятность отравления, заражения инфекционными болезнями. Это важно и в общепите, и на других типах предприятий, и в бытовом пользовании.

Этапы обработки

  • сортировка
  • мойка
  • очистка
  • повторное мытьё

Овощи не нужно предварительно замачивать. Инструкция по обработке зелени и овощей содержит информацию об особенностях хранения того или иного вида плодов.

Почищенную картошку и прочие корнеплоды держат в воде не больше двух часов (лучше по минимуму, иначе происходит потемнение). Инструкция по обработке сырых овощей, помимо рекомендаций по мойке, включает в себя особенности кулинарной обработки, варки и т.д.

Указывается, какие плоды и зелень использовать нельзя (в частности, плесневелые, подгнивающие).

Указания по обработке, переработке и прочих манипуляциях с продуктами растительного происхождения оговорены в положении СанПин 2.3.6.1079-01 и прочих нормативных документах.

Где взять инструкцию, соответствующую требованиям СанПин

Заказать инструкцию по обработке зелени в Москве можно в компании СЭС-ДОК. Звоните, и мы подготовим для Вас документ, соответствующий всем нормам санитарно-эпидемиологических правил для сырых пищевых продуктов.

Инструкция по обработке зелени
Инструкция по обработке ягод, овощей и фруктов

Возможно вас также заинтересует

Инструкция по проведению дератизации нужна для проведения процедуры в точном соответствии с установленными сроками, правилами и с учётом всех нюансов места проведения и используемых дератизационных средств.

Документ нужен врачам-специалистам всех областей, отвечающих за процесс реализации медицинских осмотров сотрудников различных предприятий.

Инструкция по дезинфекции холодильников – документ, объединяющий правила обработки холодильного оборудования.

Читайте также: