Обработка хурмы углекислым газом в домашних условиях

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Хурма – солнечный фрукт, начинающий радовать глаз с первыми ноябрьскими холодами. Кроме потрясающих вкусовых качеств, она обладает рядом полезных свойств, и регулярное потребление хурмы способствует насыщению организма различными витаминами и минералами как раз в то время, когда организм в них особенно нуждается. Сезон хурмы в самом разгаре, так почему бы не приготовить из нее вкусные и полезные блюда?

Высокое содержание бета-каротина делает хурму очень ценным пищевым продуктом. В ее состав входит также витамин С, содержится много железа, кальция, медь, марганец и калий. Здоровому человеку достаточно съедать в день 100–200 г хурмы, чтобы получить полезные вещества в нужном количестве.

Хурма – превосходное профилактическое средство многих распространенных заболеваний. Это болезни сердечно-сосудистой системы, проблемы с деятельностью щитовидной железы, мочекаменная болезнь, простуда, анемия, онкологические заболевания. Хурма оказывает общеукрепляющее действие на организм, успокаивает нервы, повышает работоспособность.

Кожица спелой хурмы должна быть твердой и гладкой, как у помидора. Мякоть спелого плода полужидкая, желеобразная или мучнисто-пастообразная. Такая хурма не только самая вкусная, но и самая полезная – необходимых для здоровья веществ в спелом плоде больше всего. Зрелая хурма отличается темно-оранжевым или шоколадным цветом, а ее мякоть – коричневая.

Избавляемся от терпкости

Единственный минус фрукта – это вяжущее чувство во рту. Дело в том, что в составе хурмы находится дубильная кислота (танин). При соприкосновении танина со слизистой происходит свертывание белков. Именно оно и создает неприятные вяжущие ощущения во рту. Помимо этого, танин вызывает некоторое сужение кровеносных сосудов. Важно отметить, что вяжущие свойства хурмы проявляются лишь у незрелых плодов.

Чтобы избавиться от терпкости, применяют три простых способа:

• Положите хурму в морозилку на 12 часов, после этого разморозьте ее, и она потеряет свои вяжущие свойства. Недостаток метода заключается в том, что хурма может стать излишне мягкой и не такой вкусной, как была раньше.

• Сделайте несколько проколов ножом в кожуре, а затем залейте фрукт горячей водой (не кипятком) на 10–12 часов.

• Одинаковое количество зрелых бананов и неспелой хурмы поместите в полиэтиленовый пакет. Завяжите и оставьте на сутки. В кожуре банана находятся вещества, которые ускоряют созревание хурмы.

Салат с хурмой и брынзой

Ингредиенты: хурма – 1 шт., брынза – 150 г, помидор – 3 шт., огурец – 1 шт., красный лук – 1/2 шт., руккола и кинза – по вкусу, яйцо – 1 шт., лимон –1/2 шт., горчица (лучше дижонская) – 1 ст. л., растительное масло – 2 ст. л.

Лук порежьте полукольцами, сваренное вкрутую яйцо – пополам. Брынзу измельчите кубиками. Порубите рукколу с кинзой, кубиками овощи и хурму. На заправку смешайте горчицу с лимонным соком, вмешайте масло и хорошенько взбейте. Сложите компоненты с салатник и заправьте.

Смузи с апельсиновым соком

Ингредиенты: хурма – 1 шт., хлопья овсяные – 3 ст. л., банан – 1/2 шт., апельсиновый сок.

Хурму порезать ломтиками и сложить в чашу блендера вместе с нарезанным бананом. Добавить в блендер свежевыжатый сок и овсяные хлопья. Взбить смузи до однородной консистенции и перелить в стакан.

Пирог из хурмы

Ингредиенты: мякоть хурмы – 2 ст., яйцо – 4 шт., масло сливочное топленое – 1/2 ст., молоко – 3/4 ст., ваниль – 1 ч. л., мука – 1 ст., сахар – 1/2 ст., разрыхлитель – 1 ч. л., сода – 1 ч. л., соль – 1/2 ч. л., корица – 2 ч. л., мускатный орех – 1/2 ч. л., имбирь – 1 ч. л., грецкие орехи – 1/2 ст., взбитые сливки – по вкусу.

В большой миске перемешайте мякоть хурмы, яйца, масло, молоко и ваниль. В отдельной миске перемешайте муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и пряности. Смешайте всё вместе, затем хорошо взболтайте. Добавьте молотые орехи. Готовьте в стеклянной квадратной посуде, смазанной маслом, при 200°С около 50 минут. Готовый пирог украсьте сверху взбитыми сливками.

Десерт с бананами

Ингредиенты: хурма – 3-4 шт., банан – 1 шт., сок лимона – 1 ч. л., корица (по желанию).

Банан необходимо очистить, нарезать кружочками и поместить в морозилку до полного замораживания. Хурму нарезать кусочками и удалить косточки. Замороженный банан и хурму положить в чашу блендера, добавить лимонный сок, немного корицы и пюрировать. Взбитую массу разложить по креманкам и украсить по желанию. Десерт нужно подавать сразу же после приготовления.

Фруктовый салат

Ингредиенты: хурма – 3 шт., зерна граната – 3/4 стакана, яблоко – 1 шт., шпинат – 70 г, сок лимонный – 2 ч. л., мед – 1 ч. л.

Нарежьте хурму кубиками. Яблоко вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Шпинат измельчите. Гранат очистите на зернышки. Аккуратно перемешайте все ингредиенты и заправьте лимонным соком и медом.



Технология газации хурмы этиленом становится все более популярной в последнее время. Она позволяет добиться более быстрого созревания продукта, для чего создают специальные условия.

•отличными техническими характеристиками.

Ускорение созревания хурмы с этиленом позволяет довести продукт до состояния, которое называют потребительской зрелостью. Выработка газа осуществляется внутри специальной камеры. Для контролирования процесса, необходимо привлекать оператора, отслеживающего уровень наполнения специального резервуара жидкостью-концентратом. Стоит заметить, что дозревание плодов может быть выполнено только при конкретных показателях: влажности, температуры, а также при полном отсутствии кислорода. А именно, в камере поддерживают:

•наполнение газами – этилена на 95% и азота на 5%.

1.Этилен – это природный, растительный гормон, способствующий улучшению роста, ускорению развития, созревания хурмы.

2.Газ совершенно безвреден для людей, если соблюдена конкретная концентрация.

3.Действие этилена можно замедлить, если установить более низкие температуры.

Характерное свойство – отличная проникающая способность. Газ может проникать через полиэтилен, картон, деревянную коробку. Срок хранения: в холодильнике – не более 3 месяцев, в условиях комнатной температуры – не больше 2-3,5 недель.

О нескольких способах, которые помогают избавиться от вяжущего эффекта в домашних условиях, - читайте в нашем материале.

"Плоды хурмы обладают вяжущими свойствами, так как они содержат большое количество танинов, также содержащихся, например, в чае или в коре дуба. Невяжущие сорта наиболее популярны в Восточной Азии, откуда они и происходят. Танины в плодах таких сортов все же есть, но их значительно меньше, чем в плодах вяжущей группы", - сообщают эксперты.

По их словам, чтобы избавиться от вяжущего эффекта в домашних условиях, плоды можно залить теплой водой, а затем дать немного полежать, или окунуть в кипяток и потом дать полежать всего несколько часов.

Также эксперты указали на заморозку и сушку, при которых плоды хурмы теряют вяжущий эффект.

Напомним, хурма содержит достаточное и полноценное количество полезных микроэлементов, обладает множеством незаменимых и очень полезных свойств.

В Японии есть такая поговорка: "Когда поспевает хурма, врачи остаются без работы". Да и греки неспроста окрестили хурму пищей богов: в солнечных плодах, как сундучках с драгоценностями, спрятаны обширные таланты врачевания.

С наступлением холодов, на прилавках рынков и магазинов появляется замечательный фрукт – хурма. Но большая ее часть недоспевшая, а потому вяжущая и твердая. Мы узнали три способа как сделать хурму сладкой и невяжущей, и решили поделиться с вами.

3 способа сделать из вяжущей хурмы сладкую и сочную

Мороз

Хурма очень хорошо дозревает на морозе. Положите фрукт в морозильную камеру на ночь, а с утра переложите в холодильное отделение. Вечером, когда хурма разморозиться, она станет слаще и гораздо мягче, а главное – пропадет вяжущий вкус.

3 способа сделать из вяжущей хурмы сладкую и сочную

Так как не все любят мягкую и перемороженную хурму, есть другой способ, более щадящий для хурмы, но при этом более трудоемкий. Чтобы хурма дозрела, ее надо положить в теплую воду на 10-12 часов. Температура воды должна быть от 35 до 40 градусов в течение всего времени, вот в этом и состоит вся сложность, в поддержании нужной температуры в течение десяти часов.

3 способа сделать из вяжущей хурмы сладкую и сочную

Яблоки

И третий способ, самый простой, но, пожалуй, самый долгий, на него потребуется около двух дней. Хурму нужно положить в один пакет с яблоками, и через пару дней она дозреет. А все дело в этилене, газе, который выделяют яблоки, благодаря которому плоды находящиеся рядом начинают созревать гораздо быстрее. Кстати таким образом можно поступать и с бананами.

Роскачество поделилось информацией, почему хурма вяжет во рту и как избавиться от этого эффекта. Как уточняется, это свойство обусловлено большим количеством танинов, которые есть также в чае или в коре дуба.

 Фото: iStock

Фото: iStock

Чтобы избавиться от неприятного эффекта, плоды следует залить теплой водой на некоторое время, говорят специалисты. Еще альтернативные способы вернуть хурме правильный вкус - заморозка или сушка.

При выборе стоит учитывать, что невяжущие сорта обычно имеют круглую или немного упрощенную форму, зачастую - четырехгранную в поперечном разрезе. Желательно надавить на хурму. "Правильная" хурма отличается особой жесткостью. Вяжущие же сорта обычно имеют форму конуса. При созревании они также частично теряют свои вяжущие свойства, но становятся очень мягкими, что не позволяет их транспортировать и хранить длительное время.

Что касается дозревания хурмы в домашних условиях, то процесс значительно ускоряется за счет этилена, который выделяют яблоки и бананы. Поэтому если добавить в пакет с хурмой такие фрукты, созревание произойдет быстрее, заключают в Роскачестве.

Читайте также: