Обработка деревянной посуды льняным маслом

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Опробовал ложку. После первых щей замахрилась.
Прошелся мелкой шкуркой. Вторые щи уже лучше пошли.
Но махрится все равно.
Что делать?
Подскажите!

Никогда не применяйте шкурку.
В народной традиции, претендующей на истину, - только срез острым инструментом, как выборка углубления черпала так и внешняя сторона. Ложка вырезанная идеально - как бы покрыта мельчайшими чешуйками.
А если захотелось идеально гладкой - после шкурки пройдитесь стёклышком -проциклюйте. Или совсем уж варварски: разведите камедь (клей выступающий на стволе вишни или абрикоса) водой пожиже, и после шлифовки смочите ложку. Высохнет и поднимет ворс, снова прошлифуйте. Повторять до искомого результата.
Можно смачивать просто водой - но тогда процесс затянется.


Чёт нагородили вы тут
Ложку вырезал. Льнянку взял пофиг какую налил в ложку постояла минут десять слил. Кисточку взял и маслом этим по ручке туда-сюда будет впитываться как губка главное не переборщить с маслом одного два окунания кисти в масло достаточно смотря какая ложка.
Через часа два взять лучше стальную ложку ну или что-нибудь округлое и завощить всю поверхность деревянной ложки масло будет выступать лишнее стирать-вытирать руками. И сохнуть оставить черпалом вниз подвесить.
Сколько будет сохнуть . щас летом если на солнышке недели две и можно пользоваться.
Пардон - материал берёза или липа.

Это смотря из чего резать. Берёза, да махрится. Яблоня вообще не махрится, бук только слегка поначалу.

И вообще, на мой взгляд, шлифовка шкуркой грамотно обструганных деревянных изделий есть большой грех.

Решил маленько поэкспериментировать.
Очередную ложку внутри черпала обработал так: зажал в дрель деревяшку (кедр) и отполировал с нажимом до светло-коричневого цвета черпак.
Он теперь блестит, гладкий.
Высохнет - опробую на супе.
Ваше мнение о такой обработке? Неспортивно?

На Руси практически всю деревянную утварь пропитывали льняным маслом, мыли разбавленным пеплом подсолнечника, в наше время ни вкоем случае нельзя мыть мыть мыльными рыстворами и т.п.
Знакомый один занимается деревянной посудай, так он просто прокаленным подсолнечным маслом с солью натирает на горячую. Подсолнечное оно масло частично полимеризующееся, поэтому большая часть в дереве останется и на долго.
Сам если делаю посуду из дерева, то грубо сделанную, провариваю в соленой воде, ориентировочно на 1см толщины час. После ускоренно сушу при температуре около 50 можно и больше, главное дерево при этом заметно неведет и нетрескается. После горячую натираю обильно натираю льняным маслом, оставляю остыть, нагреваю заново, натираю и остывать, так до полного насыщения. Остается оставить в нагретом состоянии до полимеризации. В отсутствии прямых солнечных лучей при температуре 40-60 градусов масло затвердевает за сутки полтора, по крайней мере верхний достаточно толстый слой.

Толи у меня мало не то (купил в аптеке с экстрактом черники), но не полимеризуется оно. Ложка из яблони пропитанная, сохла 3 недели на балконе. Сунул в горячий суп и масло полезло наружу. Березовая ложка так себя не ведет.

Почему я делаю деревянную посуду? Однозначного ответа нет.

Во первых - это видимо генетическая память. Мои предки испокон веков жили в лесах на границе Чувашии и Мордовии. Посевных площадей под сельхозпродукцию там очень мало. Люди жили рыбалкой, охотой, пчеловодством и работой с деревом. Деревянную посуду делал мой прапрадед, прадед, мой дед, а когда он погиб в войну, то и моя бабушка и мой отец. Много тонкостей и секретов работы с массивом древесины я узнал от бабушки и отца.

В третьих – мне это просто нравится… Для меня это хобби, увлечение, а не способ зарабатывания денег. Но свои работы я ценю соответственно вложенных в них средств и труда.

А) Изделия выполненные вручную никогда не были дешёвыми. Они уникальны, эксклюзивны, нет двух одинаковых.

Б) Это не поточное производство, каждое изделие изготовляется индивидуально, вручную, трудозатраты на них очень сильно отличаются от заводских трудозатрат.

В) Древесину для изделий надо не только купить, но и распилить на пилорамах на нужный размер, доставить в мастерскую, просушить в течении длительного времени.

Г) При изготовлении используются только натуральные материалы (масло, воск, морилки), качественные лаки, которые тоже недёшевы.

2. Почему изделия такие массивные, тяжёлые, у них толстые стенки?

А) Столовая и кухонная посуда предназначена для постоянного использования. Она подвергается воздействию высоких температур пищи, от которых тонкое изделие деформируется.

Б) Посуда контактирует с водой, жидкой пищей, а в процессе мойки и с моющими средствами.

Пример того, как НЕ НАДО делать деревянную посуду вы можете посмотреть.

3. Почему вы не делаете изделия из разных пород дерева (склеенных, сегментное точение), а делаете из монолита ?

А) Любой современный клей – это химия, вредная или нет это вопрос.

Б) Теряется традиционность, раньше надёжных клеёв не знали и, поэтому изготавливали изделия из целого массива древесины.

В) Ухудшается герметичность изделий, повышается вероятность протеканий, растрескиваний, в швах могут накапливаться остатки пищи и как следствие развиваться вредные микроорганизмы.

Г) Я владею секретами и тонкостями изготовления больших и очень больших изделий из монолита дерева (доступных очень немногим из современных мастеров), которые позволяют мне быть конкурентным на этом рынке.

4. Почему вы пропитываете изделия льняным маслом?

Растительные масла делятся на три группы: высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие. При производстве посуды из дерева используются высыхающие масла. К ним относятся тунговое и льняное.

Натуральное тунговое масло токсично и имеет неприятный запах, поэтому используется только в технических целях. Специальные составы для дерева из тунгового масла производятся за рубежом и стоят очень, очень дорого.

Пищевое льняное масло производится в России (я покупаю в Барнауле), на современном оборудовании, имеет отличное качество. Алтай (регион произрастания льна) - экологически чистый регион.

Перед пропиткой льняное масло подвергается длительной термообработке (кипятится), в нём отсутствуют вредные вещества и микроорганизмы, оно бактерицидно.

Льняное масло, попав в толщу древесины, под воздействием кислорода из воздуха полимеризуется, закупоривает поры древесины, делая её водонепроницаемой, создаёт на поверхности изделия прочную и красивую плёнку.

А в голодный год деревянную тарелку пропитанную льняным маслом можно просто съесть (ШУТКА . ).

5. Почему вы используете воск?

В качестве финишной обработки используется специально подготовленная паста из льняного масла и пчелиного воска. Воск придаёт глянец готовым изделиям и к тому же приятно пахнет.

6. Чем вы окрашиваете изделия?

Окраска части изделий производится натуральными морилками, которые я делаю сам. Это отвары коры сосны, лиственницы, ивы, дуба, еловых шишек, некоторых трав и кустарников. Прекрасные натуральные красители – крепкий чай, кофе, отвар свеклы, давленая черника и другие привычные продукты.

7. Что такое отжиг?

Отжиг – это обработка изделия открытым огнём (я использую газовую горелку).

8. Что такое браширование?

9. Какие вы используете лаки?

10. Что изображено на вашем клейме мастера?

Мои инициалы, буквы С и Е, а если посмотреть сбоку – это весёлый ёжик играет на гитаре (как говорит дочь – это моё жизненное кредо).

Большинство из нас с вами - жители городов, окруженные бетоном, металлом и пластиком. И все чаще нам хочется среди этого скоростного ритма жизни остановиться и насладиться моментом: ароматом и теплым прикосновением натурального дерева. Все популярней становятся деревянные посуда: ложки, тарелки, подносы и прочие кухонные аксессуары из массива дерева теперь не стоят на полках, а используются в быту. Это предъявляет новые требования к их обработке, ведь теперь на первое место наравне с красотой выходит вопрос надежности и безопасности покрытия. Деревянная посуда, которая контактирует с едой, слюной, водой, должна быть защищена от воздействия внешних факторов по двум причинам: для сохранения самого деревянного изделия от разрушения и для безопасности людей, которые будут ей пользоваться.

И если первый момент можно обеспечить множеством способов, даже далеких от экологичности, то второй часто ставит в тупик. Каждый мастер ищет решение этой задачи, зачастую проходя долгий путь проб и ошибок, пробуя льняное, минеральное вазелиновое масла, пчелиный воск, самодельные составы масел и восков, составы различных производителей.

Давайте остановимся на характеристиках различных натуральных покрытий для защиты деревянной посуды.

Покрытия даже с натуральными компонентами, но содержащие искусственные химические компоненты, рассматривать не будем, ведь в вопросах посуды - это в принципе не допустимо, так что составы, содержащие уайт-спирит, цинко-циркониево-кобальтовый октоат, 2-бутаноксим, алифатические углеводороды здесь не подходят однозначно.

Натуральные составы с новомодными добавками, вроде "нано-серебра", хороши в рекламе, но не на деревянной посуде, ведь серебро не является маслорастворимым компонентом, а, следовательно, либо оно бесполезно оседает на дне банки, не производя никакого обеззараживающего эффекта, либо так же легко осыпается с деревянной поверхности после высыхания масла.

Использование обычного пчелиного воска дает красивый, но не долговечный результат в вопросах защиты посуды из дерева. Воск создает поверхностную защитную пленку, не проникая вглубь древесины, и со временем вымывается водой, оставляя на некоторых породах белесые разводы. Таким образом, с каждым мытьем посуды деревянная ложка (например) становится все менее покрытой воском и постепенно совсем теряет влагостойкие и влагоотталкивающие свойства.

В последнее время набирает популярность метод обработки посуды из дерева минеральным или вазелиновым маслом аптечного производства. Как говорится - доступно и дешево. Однако оборотная сторона этой дешевизны кроется в свойствах этого продукта. Минеральное вазелиное масло впитывается в древесину, но не полимеризуется или, просто говоря, не высыхает и легко вымывается обратно. С каждым использованием такой посуды минеральное масло вступает в реакцию с пищей и попадает в организм человека, приводя в итоге к желудочно-кишечным расстройствам. Ведь то, что хорошо в медицинских целях и должно поступать в организм в чистом виде и выводиться из него в течение 24 часов, может привести к непредсказуемым последствиям, вступая в реакцию с пищей или фруктовыми кислотами на посуде и после этого постоянно попадая в организм с посуды.

Часто покрытие для посуды является смесью различных масел, порою абсолютно несовместимых по молекулярному строению, что приводит к бесполезности работы с таким составом и неравномерности пропитки дерева (например, смесь растительного с минеральным). Иногда масла смешивают в единый состав с целью снижения себестоимости, подсолнечное масло добавляют для удешевления производства хотя оно относится к плохосохнущим маслам. Соевое - медленно сохнущее масло, склонно к липкости. Использование таких дешевых плохосохнущих масляных добавок приводит к увеличению содержания сиккативов, большинство из которых не полезны для человека.

Пожалуй, самым подходящим для пропитки и защиты деревянной посуды является льняное масло . Но и тут есть свои нюансы! Многие по старинке пользуются обычным льняным маслом (из аптеки или продуктового магазина), затрачивая много времени и сил, чтобы добиться результата, который может и не устроить. Но зачем, когда есть продукт, который облегчит Ваш труд? Масло "Особое" от компании "MAZ-SLO" уже прошло трудо- и энерго-емкую трехступенчатую обработку, которая позволила убрать из масла все "лишнее" (патогенную флору, ведь в сыром масле развиваются микробы). При технической обработке масла происходит пастеризация, доведение РН масла практически до нейтрального показателя, что важно при частом контакте с кожей, улучшаются все его свойства. Безопасный сиккатив на неметаллической основе - уникальная разработка нашей лаборатории, которая позволяет вам пользоваться готовым высохшим и защищенным деревянным изделием уже через несколько часов. Все это позволяет мастеру быть уверенным, что деревянное изделие будет обработано безопасным продуктом высокого качества и прослужит долгие годы!

Заказать масло для посуды из дерева можно как в стандартной таре (1 л), так и в объеме 100 мл .

А чтобы ваши деревянные ложки или разделочные доски радовали не только надежностью, но и удивляли цветом - выбирайте цветное масло для посуды !

Какое масло выбрать для обработки разделочных досок?

Практически на каждой кухне имеется разделочная доска, и не одна. Чтобы кулинарный атрибут служил долго, он нуждается в уходе, а это не только своевременное мытье и просушка. Для обработки досок нужно приобрести масло – именно регулярная пропитка гарантирует их долговечность, прочность и не перестающее радовать качество.

Подойдут для обработки изделий только специальные масла: оливковое и подсолнечное не даст никакого толка.

Точно так же не будут полезны для древесины уксус, сода и прочие дезинфекционные средства (у них своя функция).


Назначение

Масло требуется для пропитки как новой деревянной доски, так и уже бывшей в употреблении. В правильном масле нет запаха и вкуса, оно не оставляет видимых следов, не влияет на пищевые характеристики продуктов. Как только вы принесли домой новую доску для разделки, перед использованием помойте ее в теплой воде, просушите и нанесите на поверхность доски специальное масло.

Почему необходимо обрабатывать изделие:

  • оно впитывает неприятные запахи, таким образом удаляя их;
  • не дает появиться на доске микробам, плесени, грибку внутри самой древесины, что случается гораздо чаще, чем вы думаете;
  • предотвращает возникновение сколов и трещин, что свойственно очень сухому материалу, не получающему специальной своевременной пропитки.

Сама структура древесины располагает к масляной обработке: жидкость проникает в волокна, заполняя поры материала.


Масло для пропитки должно быть в каждом пищеблоке, но даже для домашней кухни такой состав обязателен. Пропитывать доску нужно раз в 1-2 месяца, не допуская длительных перерывов. Особенно тщательно стоит проводить обработку деревянных кухонных изделий в холодное время года, когда на кухне работают радиаторы. Близость источника тепла делает доску уязвимой: структура ее склонна в это время к деформациям.

Даже если вы просто один день провели на кухне, и все это время работала духовка и плита, вытяжка едва справлялась с тепловым накалом, это повод лишний раз обработать разделочные доски маслом.


Разновидности масел

В основном используют минеральное масло для разделочных досок. Это продукт нефтяного происхождения, получаемый путем дистилляции мазута. Иногда при изготовлении минеральных масел могут использоваться сельскохозяйственные культуры. Средство, несмотря на техническую характеристику, абсолютно безопасно. Оно активно используется в пищевой промышленности, состав масла делает его востребованным и в медицинской, косметологической сфере.

Пищевое минеральное масло:

  • гарантирует высокий уровень защиты обрабатываемого изделия;
  • не имеет вкуса и запаха;
  • легко наносится;
  • экологически безопасно;
  • быстро высыхает;
  • не имеет цвета (если только в нем нет специальных добавок).

Используют минеральное масло не только как средство против изношенности кухонной утвари, но и как способ придать блестящий вид изделию.


Очень часто минеральное масло сочетают с пчелиным воском, и эта комбинация оптимальна. Воск берет на себя функции герметика, он защищает пористую древесную структуру от влаги. И хоть он увеличивает влагоустойчивость дерева, он не делает его водонепроницаемым.

Если наносить масло без воска, эффект не будет полным: защитной пленки на доске не сформируется, она будет недостаточно надежной. Бактерии, кусочки пищи, грязь в структуру дерева не попадут точно, если вы смешиваете минеральное масло с воском.

Но есть и иные варианты обработки: в аптеке можете приобрести вазелиновое масло, а в магазине – льняное. Оба продукта подойдут для обработки досок. Вазелиновое масло также стоит смешать с пчелиным воском. Вазелиновое масло – это тоже очищенная фракция нефти, которую получают после отгонки керосина, вредной органики в ней нет. Основой синтетического продукта можно считать жидкий парафин. Масло не впитывается в кожу, чего боятся некоторые хозяйки, потому оно очень удобно в быту (и на кухне в том числе).

Составляющие льняного масла, пропитывающие древесину, под воздействием внешних факторов загустеют – происходит полимеризация. Так жидкость превращается в полутвердую массу, представляющую собой защиту для дерева.

Комбинация с пчелиным воском улучшает показатели защиты разделочной доски.



Как подобрать под материал доски?

Разделочные доски бывают разные – из фанеры (самый простой и дешевый вариант), а также торцевые – из дуба, из сосны, из бука. Какое бы масло вы ни приобрели, при правильном применении они будут полезны для изделия.

Но некоторые нюансы стоит отметить.

  • Если для пропитки доски из сосны вы возьмете льняное масло (а некоторые любят заменить его ореховым, что теоретически возможно), со временем от изделия может начать исходить не самый приятный, прогорклый запах.
  • Иногда в магазине проходят акции, и разделочные доски продают вместе с маслом для пропитки. Запомните, какое масло предложил вам производитель (или специалисты магазины), скорее всего, и в дальнейшем нужно использовать именно этот вариант.
  • Минеральное масло не всегда можно найти в продаже: если строймагазина поблизости нет, аптека наверняка найдется. Потому вазелиновый состав будет более предпочтительным вариантом.
  • Доски из дуба самые крепкие, прочные, надежные. Пропитывайте их смесью минерального масла и воска, не бойтесь переборщить, древесина впитает столько, сколько ей нужно. Своевременная пропитка и бережное отношение позволит использовать доску много лет.

Тонкие фанерные досочки не так гигиеничны и долговечны, как торцевые. Мало кто уделяет внимание обработке тонких досок, и это упущение.

Зачастую именно недостаточная обработка приводит к пищеварительным расстройствам у членов семьи.


Как обработать?

Рассмотрим, как покрывать маслом фанерную доску.

  • Если доска новая, то на нее нужно нанести несколько слоев минерального масла в смеси с пчелиным воском. Если доску вы сделали сами, слоев должно быть 3 (при этом каждый будет высыхать не меньше 12 часов).
  • Если после нанесения средства образовались его излишки, их аккуратно нужно снять мягкой тряпочкой.
  • Для регулярной обработки нужно делать минеральное покрытие доски раз в месяц, этого достаточно, чтобы быть уверенным в чистоте и безопасности используемого кухонного аксессуара.



Чтобы провести обработку торцевой доски (или доски из спила дерева), ее также изначально нужно промыть и просушить. Если вы сделали доску сами, и после первой обработки она кажется шершавой, следует пройтись по ней мелкой наждачкой.

  • Чтобы пропитать и смазать торцевую доску, нужно покрыть ее минеральным/льняным/вазелиновым маслом. Для этого можно налить столовую ложку масла и просто вылить его на поверхность доски. Затем с помощью тампона из мягкой ткани (или просто рукой) следует растереть состав для пропитки по всей поверхности.
  • Очень важно, чтобы обработка была равномерной – если будете делать наспех, некоторые участки останутся без защиты. Пропитывайте все стороны доски, и боковые тоже.
  • Если доска новая, не спешите в день покупки ею пользоваться – масляную пропитку новому изделию организуют несколько раз подряд. Как минимум дважды обработайте предмет, остатки масла вытирая бумажными полотенцами.


Если сами делаете пропитывающий состав, воспользуйтесь следующей формулой. Возьмите 1 часть пчелиного воска и 4 части вазелинового масла: смесь готовится на водяной бане. Сначала нагреваете масло, а потом опускаете в него воск. Смесь после приготовления нужно остудить и нанести на доску. Если неудобно работать тряпочкой или руками, можно использовать широкую кисть.

Если полученный состав остался, его нельзя хранить в холодильнике до нового использования. Разумно обработать им всю деревянную посуду, что есть в доме: а это, как правило, скалки и лопатки, ложки.

И еще один важный момент. На профессиональной кухне наблюдается четкая дифференциация досок: одни служат для разделки овощей, другие – для мяса и рыбы. Дома далеко не все хозяйки следуют такому разделению, хотя элементарные санитарные правила повторяют это как аксиому.

Как бы тщательно вы ни обрабатывали доски, как идеально их ни вымывали, риск кишечных инфекций в силу оставшихся в порах древесины бактерий сохраняется. Снижает его разделение досок по назначению.


Хороший уход за кухонной утварью – это и бережливость, и рациональное отношение к посуде, и забота о собственном здоровье.

О том, как пропитать доску, смотрите далее.

Читайте также: