Облепиха с медом на зиму без варки

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024


Оксана Колтакова (166 рец.)

Облепиха на зиму без варки - 5 рецептов с фото пошагово

О полезных свойствах облепихи было известно еще в Древней Греции. Из богатого урожая этой ярко-оранжевой неприхотливой ягоды можно сделать удивительное множество целебных заготовок, которые будут так полезны в холодное время года. Каждая баночка с облепихой поможет поднять иммунитет, противостоять различным заболеваниям, понизить давление и нормализовать работу печени, нервной и эндокринной системы.

Протертая облепиха с сахаром без варки

Целебные свойства облепихи известны каждому. Плоды этой маленькой оранжевой ягоды наполнены целым комплексом витаминов, помогают улучшить зрение и даже борются с лишним весом. Чтобы сохранить все полезные качества облепихи при заготовке, следует обходить способы, где ягоды нужно варить. Предложенный рецепт поможет сохранить все витамины и приготовить вкусное лакомство на зиму.

Совет: удаление косточек является факультативным. На самом деле они очень полезны, и именно из них изготовляется облепиховое масло.

Облепиха на зиму без варки - рецепты самой полезной и вкусной консервации

Многие ягоды славятся своими целебными свойствами, и чтобы их сохранить, кулинары применяют способ заготовки без термической обработки. Большой популярностью пользуется облепиха на зиму без варки, рецепты которой очень разнообразны, ее можно консервировать в виде варенья, сока, сиропа, желе.

Как заготовить облепиху на зиму без варки?

Существует много рецептов, позволяющих запастись ягодой в натуральном виде, при этом не будет потрачено много усилий. Заготовка облепихи на зиму без варки осуществляется следующими способами:

  1. Срезанные ягоды вместе с ветками можно разложить одна к одной на равномерную поверхность и поместить в холодное место, где постоянно поддерживается температура от 0 до 4 градусов. В таком расположении облепиха не начнет портиться до весны.
  2. Отлично сохраняется облепиха вместе с сахаром, нужно придерживаться пропорции 1:1. Пересыпанные ягоды с сахаром держать нужно в холодильнике при температуре +4 градуса. Позднее облепиху можно использовать в качестве ингредиента для компотов и различных теплых напитков.
  3. Неповрежденные ягоды облепихи могут храниться длительное время в воде. Для этого нужно собрать урожай и разложить по стерилизованным банкам с кипяченой водой комнатной температуры. Банки надо закрыть и поставить в холодильник. Перед таким хранением можно не промывать ягоды.
  4. Идеальным местом для хранения облепихи станет морозилка, можно разложить ягоды по контейнерам и поставить в это холодное место. Зимой при необходимости можно взять нужное количество ягод и добавить их в компот или чай.

Варенье из облепихи без варки

варенье из облепихи без варки

Облепиха может заготавливаться без термической обработки, при этом сохраняется большая часть полезных свойств. Таким способом готовится варенье из облепихи на зиму без варки. Преимуществом является то, что для него потребуется минимум компонентов: сами ягоды и сахар, на их основе можно создать вкусное лакомство, которое придется по душе всем членам семьи.

  1. Отобрать цельные ягоды, промыть их и просушить.
  2. Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок.
  3. Банки простерилизовать и до самого верха заполнить вареньем.
  4. Банки закрутить крышками, сырое варенье из облепихи поставить в холодильник.

Облепиха с медом на зиму без варки

облепиха с медом на зиму без варки

При заготовке ягод можно удвоить их лечебные свойства, если использовать такой способ приготовления как облепиха с медом без варки. Этим компонентом можно заменить сахар, и тогда полученное средство станет не только вкусным лакомством, но и помощником в борьбе с различными простудными заболеваниями.

  1. Промыть и просушить ягоды. Измельчить их с помощью блендера или мясорубки.
  2. Подготовленные ягоды смешать с медом.
  3. Полезную смесь разложить по банкам и закупорить крышками, хранить в холодном месте.

Сок из облепихи на зиму без варки

сок из облепихи на зиму без варки

Полезные ягоды можно приготовить не только в виде варенья, большой популярностью пользуется облепиховый сок с сахаром без варки. Сделать его чрезвычайно просто, а хранить можно длительное время, разлив по бутылкам или банкам. Соку можно придать потрясающий кисло-сладкий привкус, используя сахар и лимонную кислоту.

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  1. Залить ягоды водой, чтобы на поверхности оказался весь мусор, и тщательно промыть их.
  2. Измельчить ягоды с помощью блендера, добавить сахар и кислоту, а потом снова измельчить. Если смесь получилась кислой, можно еще добавить сахара.
  3. Протереть массу через сито, чтобы отделить жмых от сока.
  4. Сок хранить в холодном месте.

Сироп из облепихи без варки

сироп из облепихи без варки

Многие десерты и напитки можно разнообразить, если добавить в них сироп из облепихи на зиму без варки. Его можно и просто растворять в воде, для приготовления витаминного напитка нужно 2 столовые ложки сиропа на 1 стакан. В зимний период с помощью концентрированного сиропа варят полезный и вкусный морс.

  1. Тщательно промыть облепиху, удалить весь попавшийся мусор и выложить на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
  2. Отжать из ягод сок с помощью толкушки и процедить через марлю.
  3. Сахара всыпают в 2 раза больше получившегося сока.
  4. Далее необходимо хорошо перемешать сироп, сахар может растворяться в течение суток, поэтому требуется периодическое размешивание.
  5. Разлить сироп по бутылкам, его можно хранить даже при комнатной температуре.

Облепиха с апельсином без варки

облепиха с апельсином без варки

Благотворное влияние на организм оказывает облепиха на зиму без варки, совмещенная с апельсином. Эти два компонента можно приготовить в виде варенья, сока, сиропа или желе. Несомненным преимуществом рецептов является то, что на их приготовление затрачивается чрезвычайно мало времени и усилий.

  • облепиха – 400 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 400 г.
  1. Облепиху тщательно промыть. Засыпать ягоды в кастрюлю и добавить к ним сахар.
  2. Смесь перемешать и дать настояться для выделения сока.
  3. Апельсин очистить от кожуры, выдавить из него сок и добавить к облепихе.
  4. Продукты перемешать и распределить по подготовленным банкам, хранить в холодном месте.

Сырое желе из облепихи

сырое желе из облепихи

Любители вкусных десертов смогут приготовить желе из сока облепихи без варки, полностью наполненное всеми целебными свойствами, которые присутствуют в этой ягоде. В таком блюде содержится огромное количество серотонина, который помогает продлить молодость, и витамина Е, который действует как укрепляющее средство для волос, ногтей и кожи.

  1. Очистить от веток ягоды и промыть холодной водой.
  2. Хорошо просушить ягоды и пропустить через мясорубку, потом протереть через сито.
  3. В подготовленные банки выложить пюре из облепихи и добавить сахар.
  4. Хорошо перемешать заготовку до полного расставания сахара. После накрывается крышкой, и ставится в холодильник.

Сушка облепихи на зиму

сушка облепихи на зиму

Некоторые хозяйки запасаются облепихой, высушивая ягоды, затем из них можно варить компоты. При осуществлении процесса сушки придерживаются таких правил:

  1. Для высушивания ягоды собираются до мороза, чтобы погодные условия не могли испортить внешний вид облепихи.
  2. После следует промыть ягоды и высушить на улице, но в тени, не под самим солнцем.
  3. На улице не удастся полностью высушить ягоду, поэтому дальше осуществляется сушка облепихи в электросушилке или в духовке при низкой температуре +40 градусов.

Как заморозить облепиху на зиму?

как заморозить облепиху на зиму

Хозяйки, которые интересуются, как заморозить облепиху с веточками, смогут это сделать двумя способами:

  1. Первым вариантом будет разложить просушенные ягоды по пластмассовым контейнерам. Желательно закрывать тару только через 2 дня, когда ягоды хорошо замерзнут.
  2. Если заморозка будет происходить в целлофановых пакетах, то плоды распределяются тонким слоем. Для их размещения в морозилке нужно выбрать место, где до использования их не будут лишний раз перекладывать.
  3. Второй способ – это выкладывание на поднос и применение глубокой заморозки. Такой вариант исключит склеивание ягод, спустя несколько часов их можно переложить в более комфортную тару. В дальнейшем при использовании можно зачерпывать ягоды в нужном количестве, при их отделении не будет сложностей.

Облепиха протертая с сахаром замороженная

облепиха протертая с сахаром замороженная

Еще один способ, с помощью которого осуществляется заморозка облепихи на зиму, – это протереть ягоды и смешать их с сахаром. Полученную смесь можно употреблять как вкусное лакомство или использовать в качестве лечебного средства, помогающего при определенных заболеваниях. Перетертая облепиха сохранят свои полезные свойства до 3 месяцев.

  1. Очистить облепиху и перетереть с сахаром до однородности. Этот процесс можно осуществить с помощью ступки или применить современные приборы.
  2. Полученное пюре разложить по формам для льда или кексов. без варки, после полного замораживания перекладывается в пакет и хранится в морозилке.

Арбузы в банке на зиму, рецепты которых очень разнообразны, отличаются оригинальным необычным вкусом. Их можно засолить, сделать мочеными, приготовить в виде варенья, напитка, совместить с каким-либо овощем, например, капустой.

Чтобы сделать популярные заготовки из черешни на зиму, рецепты не нужны, все удастся без хлопот. В результате ассортимент кладовой пополнится массой полезных и вкусных десертов, ароматных напитков или пикантных закусочных соусов к мясу.

Абрикосы в собственном соку выходят нежными и ароматными. Благодаря минимальной термообработке фрукты остаются очень похожими на свежие. Заготовку используют в различных десертах, кладут в домашние пироги или подают просто к чаю.

Моченые яблоки на зиму заготавливают многие хозяйки, они могут быть отличной добавкой к салатам, десертам и даже мясу. Угощение готовят в ведрах, банках, бочках, на меду, с горчицей или капустой – вкусных рецептов много, любой может стать фирменным.

облепиха

Целебными качествами славятся многие ягоды, яркая оранжевая красавица из их числа. Чтобы сохранить полный комплекс витаминов, хозяйки стараются заготовить облепиху на зиму без варки, используя разнообразные рецепты с сахаром – вареньем, желе, джемом, или просто перетирая ценные плоды. Заготовка пойдет к пудингу, блинчикам, мороженому, запеканке, на тосты и прослойку выпечки.

Чтобы сохранить пользу ягод без варки, необходимо соблюдать несколько правил. Тогда усилия не будут потрачены напрасно, и вы получите вкусный десерт, наполненный целебной силой.

Облепиха на зиму без варки с сахаром

Классический рецепт зимней заготовки без варки. Большое количество засыпанного сахарного песка станет консервантом ягоды, что позволит сохранить облепиху длительно и без утраты витаминной составляющей. Также можно заготовить на зиму сок из облепихи.

  • Ягоды облепихи и сахар-песок в пропорции 1:1,5 кг.
  1. Отмерьте полтора килограмма песка.
  2. Засыпьте на дно банок очищенные от мусора, промытые и обсушенные плоды.
  3. Следом насыпьте слой сахара. Далее вновь сделайте слой ягод.
  4. Наполните банку доверху. Закрутите, поставьте на полку холодильника.
  5. Со временем ягоды пустят сок. Сахар осядет и перемешается с соком. В итоге, облепиха станет красиво плавать в сиропе.

Совет! Практичные хозяюшки используют жмых, оставшиеся от переработки ягод для приготовления облепихового масла. Самый простой способ: залейте его подсолнечным маслом в соотношении 1:1. Настаивайте в темном прохладном месте. Спустя 2-3 месяца в вашем доме появится целебное средство от ожогов, пролежней, лечения желудка. Основа для косметических масок, средство для ухода за кожей лица.

Оставшийся жмых можно порубить блендером, добавить сахар. А затем приготовить пастилу, разложив слоем на пергаментной бумаге.

Косточки плодов можно высушить, измельчить в муку и класть в выпечку.

облепиха без варки с сахаром

Перетертая облепиха с сахаром без варки

Протертая засахаренная облепиха отлично хранится весь холодный сезон. В холода из заготовки делают кисло-сладкие морсы, варят кисели, компоты. Живое варенье одновременно и сладкое лакомство, и лечебный десерт.

  • Облепиха – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.

Рецепт с фото пошагово:

Переберите ягоды, удалив мусор. Отсортируйте поврежденные, на зимнюю заготовку без варки идут только целые экземпляры.

Промойте под проточной водой, дайте стечь. Советую избавиться от излишков влаги, разложив ягодки на бумажной салфетке.

3

Добавьте сахар в необходимой пропорции.

2

Перетрите любым доступным способом (деревянная толкушка, комбайн, через мясорубку, блендер). Способ превращения облепихи в пюре значения не имеет.

5

Далее необходимо решить, оставить косточку в варенье, или решительно от нее избавиться. Мне она не мешает, поэтому я данную процедуру пропустила.

Если решили удалить жмых, то протрите массу через сито.

4

Полученное облепиховое пюре (с косточкой, или без жмыха), оставьте на пару часов. Не забывайте помешивать, помогая сахару разойтись и соединиться с соком в сироп.

Убедившись, что крупинок не осталось, распределите варенье по баночкам. Оставьте некоторое расстояние до края горлышка. Насыпьте туда пару ложек сахара, это убережет заготовку от плесени.

6

Закрутите банки, поместите на постоянное место в холод.

Облепиха на зиму с медом без варки

Удвойте целебные качества живого варенья из облепихи, заменив сахар медом. Мед отлично стоит зимой, сам по себе являясь отличным консервантом. Лакомство понравится детям. Применяйте его как вкусное лекарство при простуде, после болезни, помогая восстановиться.

  1. Очищенные, отборные ягоды пробейте блендером (мясорубкой).
  2. Соедините с медом. Добросовестно перемешайте массу, добившись однородности.
  3. Распределите по баночкам, укупорьте. Для хранения выберите прохладное место.

Сироп из облепихи без варки

У рачительной хозяйки сироп всегда найдет применение. В большинстве случаев для приготовления вкусного витаминного напитка, особенно полезного детям в период болезни. Сироп концентрированный, при использовании в морсе его разводят в пропорции 1:2.

  • Ягодки – килограмм.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  1. Промытую ягоду непременно хорошо обсушите. С помощью соковыжималки соберите сок. Жмых отправьте на заготовку масла.
  2. Процедите сок, добавьте сахар.
  3. Размешивайте, пока сладость не распустится полностью. На это может уйти много времени, наберитесь терпения. Не забывайте помешивать массу.
  4. Распределите по бутылкам. Хранить сироп можно в квартирных условиях.

облепиха на зиму

Варенье без варки из облепихи и апельсина

Апельсин дружит со всеми фруктами и ягодами, облепиха не исключение. Ярко-оранжевые плоды дополняют и подчеркивают вкус друг друга. Сырое варенье смело можно подать на стол гостям, они оценят изысканный вкус десерта.

  • Апельсин.
  • Ягоды – 400 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  1. Очищенную от мусора ягоду помойте, обсушите. Сложите в посуду, пересыпая сахарным песком.
  2. Сделайте перерыв на 1-2, дождавшись выделения большого количества сока.
  3. Выдавите из апельсина сок, влейте к облепихе. Любите десерт с кусочками цитрусовых – мелко порежьте мякоть и кладите в таком виде.
  4. Размешайте массу. Наполните стерильные банки. Для хранения подберите холодное место.

Внимание! Практически по всем предложенным рецептам можно заготовить сырое варенье с добавлением различных фруктов. Очень вкусно получится с яблоками, лимоном. Интересный вариант с имбирем.

облепиха

Облепиховое желе без варки — рецепт через мясорубку

Ягоды облепихи наделены немалым содержанием природного пектина, поэтому заготовить желе можно без добавления желирующих кристаллов. Приготовив десерт, зимой вы будете иметь основу для витаминных напитков, прекрасное лакомство к чаю, добавку к запеканке и другим сладким блюдам.

  1. Приготовление желе мало отличается от иных заготовок.
  2. Помойте отборную облепиху, обсушите, разложив на бумажном полотенце.
  3. Сделайте пюре, переработав плоды мясорубкой, блендером.
  4. Прострите сквозь сито.
  5. Добавьте сахар, дождитесь полного растворения. Переложите в баночки. Отправьте в холодильник.

Как заготовить облепиху без сахара

Опытные хозяйки знают секреты сохранения урожая ягоды без варки и без сахара. Держите некоторые из них.

Осенний период – это время созревания целебной и вкусной ягоды – облепихи. Ценят ее за полезные свойства, богатый состав витаминов и микроэлементов. Употребление ягод в зимний период особенно защитит организм от простудных заболеваний и укрепит иммунитет. Поэтому многие хозяйки стараются как можно больше сделать заготовок из облепихи на зиму в виде компотов, варенья или простой заморозки.

Особенно популярны рецепты приготовления без варки, которые позволяют сохранить в облепихи максимум полезных компонентов.

Облепиха на зиму: лучшие рецепты

Облепиха на зиму: лучшие рецепты заготовок

Если ягод не много, то их лучше сохранить в натуральном виде без варки. А если урожай уродился на славу, то советуем ознакомиться с ниже приведенными рецептами, как еще можно заготовить облепиху на зиму в домашних условиях.

Облепиха на зиму: рецепты без варки

Вариант 1 – протертая облепиха с сахаром

Вариант 1 – протертая облепиха с сахаром

Если измельчить облепиху в пюре и удалить семечки, то получится универсальное лакомство с нежной консистенцией, которое можно добавлять в чай, использовать для выпечки, но полезнее всего — просто есть ложкой.

Как приготовить:

На 1 кг ягод облепихи потребуется 1,4 кг сахара.

  • Плоды перебрать, удалить листики и веточки, затем промыть водой. Измельчить плоды в пюре. Для этого применить можно разные способы (кому как удобно):
  • пропустить ягоды облепихи 2 раза через соковыжималку;
  • прокрутить облепиху через мясорубку и протереть измельченные ягоды через сито;
  • либо воспользуйтесь только ситом и перетрите на нем облепиху. Чтобы легче было перетирать ягоды, предварительно ошпарьте их кипятком.

В готовое пюре всыпать сахар (1,2 кг), перемешать и оставить до полного растворения кристаллов на 3-4 часа. Затем разлить десерт по сухим стерилизованным баночкам, добавить сверху оставшийся сахар, накрыть пергаментом, капроновыми крышками. Убрать заготовку в прохладное место на хранение.

На заметку! Из оставшегося облепихового жмыха можно сварить компот или сделать морс. Или, как вариант, выложить ягоды в термос, залить кипятком, дать настояться и пить как чай.

Вариант 2 — сырое варенье из облепихи на зиму

На 1 кг ягод облепихи потребуется 1,5 кг сахара.

Как приготовить:

Отобрать спелые и хорошие ягоды облепихи, помыть и просушить на полотенце. Смешать плоды с сахарным песком и пропюрировать блендером до однородной массы. Разлить варенье по банкам и закрыть чистыми капроновыми крышечками. Хранить заготовку в холодильнике.

Вариант 3 – облепиха с сахаром на зиму, цельные ягоды

Это самый простой и быстрый рецепт заготовки облепихи на зиму. Ягоды не измельчают, а берут целиком и пересыпают сахаром. Главное, хорошо просушить плоды, чтобы заготовка в будущем не закисла.

Понадобятся всего два ингредиента: облепиха — 1 кг и сахарный песок 1,3 кг.

Как приготовить:

Ягоды перебрать, освободить от мусора и веточек. Затем промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Можно выложить плоды на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.

Смешать облепиху с сахаром (1к г) и выложить в сухие заранее простерилизованные банки на ¾ объема. Затем досыпать оставшуюся часть сахара до самого края баночек и плотно укупорить капроновыми крышками. Убрать заготовку в холодильник на хранение.

Все сладкие кристаллы постепенно растворятся, и получится облепиха в сахарном сиропе.

Пюре из облепихи с яблоком — очень вкусный рецепт с пошаговым фото

Пюре из облепихи с яблоком с пошаговым фото

Вкусная заготовка в виде пюре из яблок и облепихи порадует в зимние месяцы и насытит организм полезными витаминами. Процесс приготовления не сложный, но потребуется некоторое время на подготовку плодов.

Ингредиенты следующие:

  • Очищенные яблоки 0,5 кг;
  • Облепиха 0,5 кг;
  • Сахарный песок –1 кг;
  • Вода — ½ стакана для уваривания яблок.

Заготовка облепихи на зиму, рецепты

Процесс приготовления:

Компот из облепихи на зиму на 3 литровую банку: рецепт

Очень вкусный, ароматный и насыщенный ягодный компот на зиму можно приготовить из облепихи. Количество ингредиентов рассчитано на одну трех литровую банку. Способ приготовления не сложный, применяется двойная заливка, стерилизация не требуется.

Что потребуется:

  • 500 г ягод облепихи;
  • 300 г сахара;
  • 3 л воды.

Компот из облепихи на зиму на 3 литровую банку: рецепт

Процесс заготовки:

Ягоды перебрать, помыть и выложить в подготовленную трех литровую сухую банку.

Вскипятить воду в кастрюле подходящего объема и залить ягоды не доходя до кромки горлышка примерно 2 см. Лишнюю воду из кастрюли слить, она больше не понадобится.

Накрыть банку заранее подготовленной крышкой и в течение 15 минут дать настояться.

Из банки слить жидкость обратно в кастрюлю, всыпать сахар и довести до кипения. Залить кипящим компотом ягоды облепихи не доходя до горлышка банки 2 см.

Закатать металлической крышкой с помощью ключа или закрутить винтовой крышкой. Перевернуть банку вверх дном и убрать остывать под плед.

Зимой облепиховой компот оценят не только домочадцы, но и гости.

Облепиха с медом без варки — витаминная смесь

Облепиха с медом без варки - витаминная смесь

В данной заготовке исключается процесс варки, а сахар заменяется медом, чтобы сохранить максимум витаминов и сделать десерт более полезным.

Мед лучше всего подойдет цветочный нового урожая.

Ингредиенты необходимы следующие:

  • Ягоды облепихи – 3 ст;
  • Пчелиный мед – 1 ст.

Как приготовить:

Плоды промыть и просушить. Подавить облепиху деревянной толкушкой. Добавить мед, перемешать и разлить витаминную массу по заранее подготовленным сухим баночкам. Закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Принимать смесь рекомендуется ежедневно по чайной ложечке в осеннее время для профилактики простудных заболеваний. До зимы такая заготовка не сохраниться (может забродить), поэтому употребить ее необходимо в течение месяца.

Заморозка облепихи на зиму

Самый простой и популярный способ заготовки облепихи на зиму — это заморозка в морозильной камере. При таком способе ягоды сохраняют больше целебных компонентов. Употребляют их в размороженном виде с чаем или готовят морсы, компоты, кисели.

Существует несколько вариантов заморозки ягод: с сахаром, без сахара, целыми ягодами или в виде пюре. Мы рассмотрим самый простой способ — порционная заморозка облепихи целыми ягодами.

Облепиху перебрать, освободить от мусора, помыть и хорошо просушить на полотенце. Подготовленные плоды расфасовать в полиэтиленовые пакеты тонким слоем небольшими порциями, чтобы потом употребить ягоды за один раз. Затем разместить плоды в морозилке.

Как заготовить на зиму облепиху. Очень простой способ заморозки — видео

Рецепт соуса из облепихи на зиму

Рецепт соуса из облепихи на зиму

Если вы уже заготовили впрок из облепихи компоты и варенье, а урожай полезной ягоды еще продолжает вас радовать, и вы не знаете, куда его применить, то попробуйте законсервировать оригинальный облепиховый соус на зиму.

Что потребуется:

  • Облепиха (ягоды) – 2 ст;
  • Растительное масло без запаха – 50 мл;
  • Сахарный песок – 4 ст.л. без горки;
  • Базилик и тимьян – по 2 веточки;
  • Чеснок — пару зубчиков;
  • Перец острый (чили) – 0,5 шт;
  • Уксус – 1ч.л;
  • По вкусу соль.

Приготовление:

С помощью блендера измельчить облепиху в пюре. Затем добавить веточки тимьяна и базилика, чили перец (без семян) , чеснок, сахар, щепотку соли и еще раз все измельчить.

Переложить смесь в сотейник и на слабом огне нагреть, но не доводить до кипения. Влить растительное масло.

Массу довести до кипения и на медленном огне уваривать в течение 15 минут. В конце варки добавить уксус, перемешать и разлить в стерильную сухую баночку. Закрыть герметичной крышкой, остудить и убрать на хранение.

Варенье из облепихи на зиму — видео

Рецептов заготовки облепихи на зиму очень много. Какой бы способ обработки не использовался, в любом виде ягода будет вкусной и полезной для здоровья.

Читайте также: