Облепиха елизавета описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Началом работы над выведением сорта Елизавета считается 1981 год, когда отечественный ученый, доктор сельскохозяйственных наук Елизавета Пантелеева, начала выводить семена облепихи сорта Пантелеевская.

Эти семена были предварительно обработаны химическим веществом, способствующим генетической мутации в клетках растений. Так, после 16 лет тщательного отбора получившихся культур был выведен новый сорт облепихи Елизавета. В 1997 сорт занесли в Росреестр и рекомендовали к выращиванию.

Происхождение сорта

Своему происхождению сорт облепихи Елизавета обязан учёному-селекционеру Елизавете Пантелеевой. Не трудно догадаться, что именно в её честь растение и получило своё название. Кстати, исходным материалом послужил сорт Пантелеевский — также детище учёной. Выведение культур проходило в НИИСС им. М. А. Лисавенко. Здесь в 1981 году были высеяны семена облепихи Пантелеевской.

Посадочный материал был заранее обработан химическим веществом, вызывающим генетическую мутацию растения. На протяжении 16 лет культура подлежала наблюдению, выявлению новых усовершенствованных признаков. В результате кропотливой работы в 1997 году новый сорт Елизавета был занесён в Госреестр.

Посадка — стартовый процесс, от правильности которого будет зависеть, насколько культура сможет прижиться на участке и нормально развиваться в дальнейшем

В частности, важно выбрать качественный саженец, оптимальное время для высадки и подготовить благоприятную почву

Рекомендуемые сроки

Облепиху можно высаживать осенью и весной. Всё же, по отзывам садоводов, делать это лучше в весеннюю пору — в апреле. Осенняя посадка опасна тем, что ранние заморозки могут пагубно повлиять на корневую систему, которая ещё не достаточно приживётся. В случае, когда посадка осенью — это единственный вариант, постарайтесь не затягивать и посадить культуру до конца сентября.

Выбор и подготовка места

Облепиха очень плохо переносит пересадки, поэтому нужно сразу определиться с местом её постоянного произрастания. Лучше, чтобы это был солнечный и не продуваемый ветрами участок — густая тень приведёт к тому, что кустарник будет болеть. Опасайтесь и сильно переувлажнённых территорий — на болотистых местностях быстро развиваются грибковые микроорганизмы

Отдельное внимание следует уделить почве. Облепиха предпочитает плодородный грунт с лёгкой структурой

Глинистые почвы желательно разбавить речным песком и торфом. Готовят почву заранее: если вы собираетесь сажать кустарник осенью, лучше подготовить место за месяц, а если весной — за полгода. Участок под посадку следует перекопать, удалить сорную траву. Во время перекопки рекомендуется удобрить землю перегноем (10 кг на 1 м²) и древесной золой (200 г на 1 м²), которая, кстати, снизит уровень кислотности, если он повышен.


Подготовка саженцев

Важно учесть, что облепиха — растение двудомное, имеющее мужских и женских представителей, поэтому, если вы хотите иметь на своём участке не только красивое деревце, но ещё и собирать с него полезные плоды, нужно высаживать представителей обоих полов. При выборе саженцев очень трудно их различить, поэтому предпочтительно покупать материал для посадки в питомниках, где больше вероятности приобрести саженец конкретного пола

Также при продаже можно узнать наличие гибридов — сегодня в питомниках научились выращивать однодомные культуры, способные самооплодотворяться. При покупке хорошо осмотрите саженец. Если вы обнаружите усохшие, повреждённые участки, царапины или морщины на древесине — откажитесь от покупки. Деревце должно быть на вид абсолютно здоровым с плотно прилегающей корой. Двухлетний саженец имеет высоту около 50 см, диаметр — 5–7 см. В таком возрасте у него должно быть уже 6–8 скелетных корней, отросших на 20–25 см.



Предпочтительно выбирать молодой материал, возрастом 1–2 года.

Процесс посадки

Когда у вас уже подготовлено место и саженец, можно приступать непосредственно к процессу посадки, который состоит в следующем:

  1. Выкопайте яму глубиной около 60 см в глубину и столько же в ширину. Если вы предполагаете сажать сразу несколько кустарников, расстояние между ними должно быть не менее 2 м.
  2. Подготовьте питательный грунт. Возьмите садовую землю, песок и торф в равных количествах по 10–15 кг и перемешайте, добавьте 50 г фосфорных удобрений и 40 г калийных.
  3. На дно ямы уложите дренажный слой толщиной 10 см, используя щебёнку или колотый кирпич.
  4. Засыпьте яму на треть питательной почвосмесью, сформировав из неё небольшой холм.
  5. Установите на вершину холмика саженец, расправьте корни. Сразу проследите за тем, чтобы корневая шейка после закапывания оставалась на уровне почвы, допускается углубление не более чем на 5 см.
  6. Засыпьте посадку, слегка утрамбуйте.
  7. Обильно полейте саженец, расходуя 2 ведра воды.
  8. Замульчируйте почву торфом или речным песком слоем 5–6 см.

Чтобы молодой кустарник не наклонялся, желательно вбить рядом деревянный колышек и подвязать растение.


Описание ягодной культуры

Облепиха Елизавета — сорт с высокими показателями урожайности и хорошими вкусом. Культура отличается декоративностью и крупноплодностью, благодаря чему и получила широкое распространение.

Общее представление о сорте

Сорт Елизавета – карликовый кустарник с небольшой кроной. Листья имеют характерную для этого растения вытянутую форму, а также разнообразную окраску – темно-зеленую у верхушки и оливковую с серебристым отливом в нижней части кустарника.

Ниже представлено фото облепихи Елизавета, на котором видно, что крона у кустарника чаще всего овальной или шаровидной формы. Колючек у этого сорта очень мало.


Ягоды

Описание облепихи Елизавета также включает в себя характеристики плодов. Ягоды длиной около 1-1,2 см вытянутой формы, напоминают цилиндр. В среднем вес одного плода облепихи составляет около 1 г. Мякоть — плотная и сочная, потому что содержит в составе 10% сахара.

Ботаническое описание растения

Строение облепихи


Надземная часть: 1 — корневая шейка; 2 — ствол; 3 — ветвь первого порядка ветвления; 4 — ветвь второго порядка ветвления; 5 — ветвь третьего порядка ветвления (плодоносящая ветвь); 6 — ветвь четвертого порядка ветвления (прирост текущего года). Побеги практически не имеют колючих отростков, поэтому с них легко собирать плоды. Кустарник начинает плодоносить с 4-го года, а ягоды созревают к концу августа. При хорошем уходе можно добиться высокой урожайности — до 15 кг плодов с одного растения. При этом ягоды облепихи — крупные, сочные, длиной до 1 см и весом до 1,1 г, имеют приятный десертный вкус и ярко-оранжевый цвет. При выращивании ягодных кустарников многие делают ставку на их полезные свойства.

Знаете ли вы? Первые упоминания об облепихе содержатся в тибетских медицинских текстах, датируемых VIII столетием.

Так вот, облепиха Елизавета — то растение, которое в полной мере можно считать лечебным. Её плоды и листья содержат большой комплекс витаминов, причём больше всего аскорбиновой кислоты (витамина С) — около 100 мг в 100 г ягод. Также в химическом составе присутствуют микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий и пр.), фосфолипиды, восстанавливающие клеточные ткани, жирные кислоты, стимулирующие работу мозга, ЖКТ, и много других полезных веществ.

Характеристика

Характеристика сорта облепихи Елизавета позволяет получить полную информацию о сроках цветения и созревания растения, главных достоинствах сорта, а также сферах применения плодов облепихи.

Основные преимущества

Елизавета отличается от других сортов облепихи неприхотливостью в уходе, высокими показателями урожайности и устойчивостью к низким температурам. Чтобы убедиться в этом, можно провести сравнение между разными сортами облепихи. Например, облепиха Елизавета и Дружина считаются крупноплодными сортами, но вес ягод и показатели урожайности у сорта Елизавета больше.

Период цветения и сроки созревания

Период цветения ягодной культуры приходится на конец апреля – начало мая. Плоды начинают созревать в третьей декаде августа, поэтому Елизавета считается поздним сортом облепихи.

Показатели урожайности, сроки плодоношения

Высокий показатель урожайности – один из главных признаков, характерных для сорта Елизавета. С одного взрослого куста собирают больше 12 кг ягод. При этом регулярное плодоношение наступает уже на 4 год жизни растения.

Плодоносить кустарник может 10-12 лет, после чего его нужно регулярно омолаживать или же посадить новые растения, полученные из черенков этого дерева.

Совет! Для повышения урожайности растению важно обеспечить должный уход.

Область применения ягод

Елизавета относится к десертным сортам, поэтому ягоды можно использовать как в чистом виде, так и для приготовления разнообразных блюд и десертов, или же средств народной медицины.


Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт облепихи Елизавета отличается крепким иммунитетом по отношению ко многим заболеваниям и вредителям. Правильный уход и профилактика повышают устойчивость растения к заболеваниям, снижают рост количества вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

Главные достоинства облепихи Елизавета:

  • крупноплодность;
  • вкусовые качества ягод;
  • декоративность кустарника;
  • высокие показатели урожайности;
  • отличная переносимость низких температур;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

К недостаткам культуры относятся:

  • поздний срок плодоношения;
  • самобесплодность;
  • чувствительность к резким перепадам температуры и влажности.

Несмотря на слабые стороны, Елизавета все равно считается одним из лучших десертных и крупноплодных сортов.

Облепиха елизавета описание сорта фото отзывы

Сорт Чуйская получен в результате свободного опыления дикой облепихи, растущей в долине реки Чуя. Отсюда и произошло название культивара. При создании сорта Алтайским научным центром агробиотехнологий преследовались цели:

  • уменьшение количества шипов на побегах;
  • увеличение урожайности;
  • повышение качества плодов.

Выведение облепихи Чуйская заняло 18 лет. В 1978 году она была представлена на государственное сортоиспытание. Ниже фото облепихи Чуйская.

В 1979 году сорт был включен в Госреестр по Северо-Западному, Дальневосточному, Уральскому, Западно-Сибирскому и некоторым другим регионам.

Происхождение сорта

Своему происхождению сорт облепихи Елизавета обязан учёному-селекционеру Елизавете Пантелеевой. Не трудно догадаться, что именно в её честь растение и получило своё название. Кстати, исходным материалом послужил сорт Пантелеевский — также детище учёной. Выведение культур проходило в НИИСС им. М. А. Лисавенко. Здесь в 1981 году были высеяны семена облепихи Пантелеевской.

Узнайте, как пересадить облепиху на другое место весной.

Посадочный материал был заранее обработан химическим веществом, вызывающим генетическую мутацию растения. На протяжении 16 лет культура подлежала наблюдению, выявлению новых усовершенствованных признаков. В результате кропотливой работы в 1997 году новый сорт Елизавета был занесён в Госреестр.

Описание ягодной культуры

Облепиха Чуйская – листопадный кустарник с широкой раскидистой кроной. Вырастает до 3 м в высоту. Используется многими садоводами как плодовый сорт. Может выращиваться в различных климатических зонах, от Камчатки до Калининграда.

Общее представление о сорте

Облепиху Чуйскую обычно формируют в виде небольшого многоствольного кустарника. Крона округлая, довольно редкая, не склонная к загущению. Скелетные ветви ярко выражены. Толщина побегов средняя.

Листья узкие, чередующиеся, длинные, ланцетовидные. Цвет их на прошлогодних ветках – светло-зеленый с серебристым отливом, на побегах текущего года – темнее.

Колючки выражены слабо, количество их незначительно.

Важно! Облепиха Чуйская не является самоплодным растением, для получения урожая необходимо наличие опылителя.

Ягоды

Размер и количество ягод облепихи Чуйской сильно зависят от условий выращивания. Основные данные о плодах собраны в таблице.

Наименование параметраЗначение
Вес, г0,85–0,9
ЦветЯрко-оранжевый
ФормаОкругло-цилиндрическая, вытянутая
Длина плодоножки, мм2–3
ВкусКисло-сладкий
АроматВыраженный, приятный
сахаров, %6,4–7,2
Отрыв ягодыСухой, легкий
Сроки созреванияСреднепоздний сорт, время сбора – середина–конец августа
Урожайность, кг10–11, при интенсивной агротехнике – до 23

Важно! Урожайность и качество плодов облепихи Чуйская сильно зависят от полива. Недостаток влаги приводит к обмельчанию плодов и снижению урожая в два раза.

Облепиха Елизавета – описание, достоинства и агротехника

Наследие Елизаветы

Об этом нигде не написано, но не вызывает сомнения, что сорт назван в честь своей создательницы, ученого-селекционера с мировым именем Елизаветы Пантелеевой.

С 1959 г она трудится в НИИСС им. М.А. Лисавенко, успев за 50 с лишним лет пополнить коллекцию алтайской облепихи 42 новыми сортами. Именно ей принадлежит авторство первой в мире крупноплодной облепихи без шипов, с десертным вкусом и сверхвысокими урожаями.

И далее, на протяжении 16 лет шел отбор и закрепление признаков, появившихся вследствие генетической мутации растения. Датой рождения нового сорта считается 1997 г., когда он был занесен в Госреестр.

Описание сорта

Облепиха Елизавета– многоствольный кустарник карликовой формы. Его также можно формировать по типу деревца с аккуратной овальной кроной. Благодаря сдержанному росту, идеально подходит для небольших любительских садов.

Листья на верхушке побега темно-зеленые, вытянутые, средней величины, в нижней части ветки – ближе к оливковому цвету с серебристым налетом с обратной стороны листовой пластины. Побеги практически без колючек.

Растение формирует рыхлые соплодия, состоящие из крупных оранжевых ягод правильной цилиндрической формы. Средняя масса плода-костянки – 0,9–1,1 г, длина – около 10 мм, мякоть плотная и сочная, десертного вкуса. При достаточном количестве солнечных дней набирает сахара до 9 %.

Каждая ягодка имеет довольно длинную плодоножку (5–6 мм), что позволяет легко отделять ее от соплодия, не нарушая целостности. Плоды созревают ближе к концу августа.

Черты, привлекательные для любительского садоводства

Сорт облепихи Елизавета – один из самых востребованных. Чем он так привлекает садоводов?

Читайте также: