Нужно ли обрезать петрушку во время цветения

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Петрушка – довольно неприхотливое растение. Но если говорить про корневую петрушку, то ее выращивают не только ради зелени, но и ради корнеплодов. Поэтому полноценную срезку проводить такой петрушке строго запрещено. Надо всегда оставлять не менее половины листьев на кустах.

корневая петрушка.jpg

Впрочем, и на кустах листовой петрушки тоже нельзя срезать все листья. Если собираетесь получить с этих кустов семена, то срезка листвы им противопоказана. Убирать можно только по паре веточек за один раз с куста.

Полностью срезают листву только на кустах листовой петрушки, которую выращивают только ради срезки. Обычно после двух-трех срезок такие растения уничтожают и готовят грядку для новых посевов. Благо высевать ее можно в любое время в течение всего лета.

Срезают петрушку по мере надобности, оставляя черешки длиной 4-5 см. После каждой срезки растения подкармливают аммиачной селитрой: 50-60 г на 10 м2 . Исключение – корневая петрушка. Ее подкармливают комплексными удобрениями, полезными для налива корнеплода. А в августе-сентябре используют 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 м2 . Азотные удобрения не используют, так как они вызывают накопление нитратов в корнеплодах.

При выращивании корневой петрушки не забывайте про прореживание посевов, так как в загущенных посевах корнеплоды вырастают мелкими. Обычно растения оставляют на расстоянии 6-8 см друг от друга.

В жаркую погоду рост растений приостанавливается, и листья становятся грубее. Зато корнеплоды и листва накапливают больше эфирных масел.

После уборки корнеплоды сортируют – мелкие хранят отдельно. Их можно использовать для выгонки зелени в зимний период. Выгоняют корнеплоды 1,5-2 месяца, потом заменяют истощенные корнеплоды свежими. А крупные используют на семена или в кулинарии.

Посеять петрушку — дело не сложное. А вот, чтобы получить богатый урожай, нужно постараться. Желание и стремление, вкупе со знаниями всего процесса от подготовки посевного материала до борьбы с вредителями сделает возможность употребления вкусной сочной зелени круглый год. Об особенностях посадки и ухода за петрушкой поговорим далее.

Сажать петрушку

Посадка петрушки

Для получения густой здоровой зелени, важно соблюдать сроки высевания петрушки, вовремя проводить агротехнические мероприятия.

Когда сажать петрушку?

Петрушку сажают, как только земля немного прогреется солнцем, в апреле. Но можно высадить её и под зимний период. Для этого работы по посадке следует провести в октябре.

Хорошо, если до петрушки на грядке росли помидоры, огурцы, картофель или тыквенные. Не рекомендуются предшественники семейства зонтичных, хотя рядом с ними растение уживается отлично.

Место для весенней посадки следует начинать готовить ещё осенью. Расчистить участок от сорняков и растительных остатков, обработать по необходимости фунгицидным составом. Во время работ по перекапыванию почвы, внесите удобрения. Это могут быть как минеральные подкормки, так и органические. Например, селитра (1 ст. л. на 1 кв. м), древесная зола (350 г/кв. м), перегной, навоз и навозная жижа (по 3 кг на 1 кв. м).

В данном случае органика имеет преимущество, потому что за зиму в процессе разложения начнут постепенно выделяться и накапливаться микроэлементы и вещества. Необходимое питание уже будет в почве весной и его действие продолжительнее, чем у минерального.

Если участок осенью подготовить не удалось, то этим необходимо заняться ранней весной, чтобы успеть закончить работы за 2 недели до предполагаемой даты посадки. В это время для повышения качества почвы используйте перегной и золу. Они сделают её рыхлой, и повысят качественный состав.

Благоприятные условия для выращивания

При оптимально подобранных и обеспеченных условиях для петрушки, она станет радовать густой здоровой и вкусной зеленью. К таким условиям относятся:

  • Подходящая почва. Растение предпочитает рыхлые, легкие, плодородные и не закисленные земли.
  • Достаточное количество солнечного тепла и света. Петрушка не переносит тень, растение становится хилым и вытягивается, в поисках света.
  • Агротехнические меры. Обеспечьте своевременный умеренный полив, рыхление почвы, прополку сорняков.

Как посадить петрушку?

На подготовленном участке делают бороздки глубиной до 1,5 см. Расстояние между рядами оставляйте 35-50 см. Так будет удобно ухаживать за растениями и кусты не будут соприкасаться друг с другом листьями и создавать тень.

При высеивании семян в бороздки, оставляйте между ними промежуток 1,5-2 см. Стандартная норма высевания составляет 1 г семечек на 1 кв. м площади. Заполненные ряды прикройте землей. Участок полейте.

При осенней посадке поливать дополнительно землю не требуется.

Чтобы обеспечить себя свежей зеленью на весь сезон, сажайте петрушку ступенчато, подсевая семена каждую неделю.

Смотрите видео о том, как посадить петрушку на подготовленном участке:

Выращивание петрушки на подоконнике

С наступлением зимы, когда петрушка покрывается снегом и уже на дает урожай полезной зелени, можно получить её от растений, выращенных на подоконнике в доме.

Подготовка грунта и посадка

Первым делом приготовьте ёмкости для посадки и грунт. Под посадку подойдут цветочные горшки, длинные кадки или любая другая тара. Землю можно приобрести в магазине, но лучше приготовьте ее самостоятельно. Для этого смешайте:

  • 2 части торфа;
  • 1 часть земли из огорода;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть речного песка.

Можно сделать проще, но тогда грунт будет беднее по составу. В садовую землю добавить компоста и чуть песка.

Любую посадочную смесь, даже покупную, нужно подвергнуть процедуре обеззараживания, иначе грибки и бактерии, которые в ней содержатся, начнут размножаться и пагубно влиять на петрушку. Такую работу можно провести несколькими способами:

После обработки посадочную смесь просушить. По необходимости внести комплексные минеральные удобрения.

Для сокращения сроков появления всходов можно применить нехитрый метод. Замочите семена петрушки в молоке. А грунт в горшках посыпьте негашёной известью трижды с интервалом 15 минут. Проведите посев.

Чтобы посадить семена в горшочки, достаточно выполнить некоторые простые действия:

  1. На дне ёмкости сделайте дренажный слой высотой пару см.
  2. На 3/4 части заполните ёмкость грунтом.
  3. По поверхности субстрата сделать бороздки глубиной 1-1,5 см и пролить их водой.
  4. Посеять по канавкам семена и присыпать их грунтом.
  5. Обработать водой землю с помощью пульверизатора и накрыть прозрачной пленкой или стеклом.
  6. Поместить горшок в теплое место до появления всходов.

На данном этапе для растения важно наличие повышенной влажности и температура воздуха не ниже 25 °С. При появлении всходов пленка (стекло) с поверхности горшка убираются, и ёмкость переставляется в более прохладное место. Оптимальной для роста петрушки в домашних условиях считается температура около 20 градусов.

При появлении сплошных стабильных всходов и вырастании их до 3 листков, проведите процедуру прореживания. Лишние растения аккуратно выдерните из грунта. Перед этим полейте рассаду, чтобы не повредить при прореживании корневую систему оставшейся рассады.

В видео ниже показано, как вырастить петрушку из семян дома в горшках:

Уход за петрушкой в домашних условиях

Чтобы получить пышную зелень петрушки и пользоваться ей на протяжении долгого времени, потребуется приложить немало сил:

  1. Своевременно поливайте зелень отстоянной водой комнатной температуры. Оптимально делать это 2-3 раза в неделю.
  2. Дополнительно опрыскивайте водой из пульверизатора зелень при высокой температуре воздуха и низкой влажности.

Зимой, когда световой день короткий, или во время пасмурных дней не обойтись без использования фитоламп или ламп дневного света. Петрушка нуждается в свете не менее 12 часов в сутки.

Выращивание петрушки в открытом грунте из семян

Чтобы вырастить богатую зелень петрушки в открытом грунте, следует выполнить некоторые работы по подготовке материалов, а после посадки обеспечить оптимальный комплекс агротехнических мер по уходу.

Подготовка семян к посеву

Подготовительные меры для семян проводите только в случае весенней посадки. Если вы высеваете их осенью, дополнительной подготовки не требуется. Применяется несколько способов воздействия на семена петрушки, ускоряющие их прорастание:

  • Замочите семена в воде на 12-14 часов перед посадкой. Сначала промойте их горячей водой (только не кипятком), чтобы смыть слой эфирных масел, а потом переложите семена на марлю в блюдце и залейте водой комнатной температуры. Можно добавить в воду древесную золу из расчета 1 ст. л. на литр.
  • Поместите семена на 20 минут в водку. Спирт растворит эфирное масло на поверхности семян, поэтому, чтобы не пожечь их, не увеличивайте время замачивания. После процедуры марлю с семенами промыть в чистой воде. Перед посадкой просушите семена до обретения ими свойства сыпучести. Такой метод подготовки семян ускоряет появление всходов в 2 раза.

Семена

Яровизацию можно проводить только при положительных температурах, иначе семена станут непригодными к посеву.

Схема посадки

Принято считать, что идеальной схемой для посадки петрушки является та, где междурядья равны 20 см. Но часто приходится менять это правило, подстраиваясь под возможности своей грядки.

При малых площадях, выделенных под посев зелени, выбирают зигзагообразный способ высевания. Косые между кустами в таком случае могут быть от 10 см и менее. Зигзагообразное расположение петрушки в рядах дает возможность экономить пространство так, чтобы кусты не мешали друг другу.

Чтобы не прореживать всходы в прямолинейной посадке, можно сразу выдерживать расстояние между семенами в 7-15 см. Глубина заделки остается неизменной при любом типе высева, и составляет 1,5-2 см.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от погодных условий и подготовленности семян. Для прорастания семян нужна теплая погода с температурой воздуха 20-24 °С. Поэтому у огородника два выхода:

  1. Ждать подходящего сезона и стабильной погоды с приемлемой температурой.
  2. Подготовить семена, закалить их и высеять в грунт ранней весной, прикрыв посевы плёнкой. Почву по необходимости увлажнять, плёнку приподнимать на короткое время, проветривая укрытие.

Ещё одним вариантом посадки петрушки, является посев семян в зиму. Он требует больше внимания и сил. Работы по посеву петрушки проводятся с октября до первых заморозков. Они накрываются пленкой, либо утепляются сверху смесью торфа и перегноя. Перепревая, состав выделяет тепло, но, при выпадении снега, всё же стоит утеплить грядки, укрыв их белым зимним одеялом.

Закаленные в таких условиях, семена начинают прорастать при температуре + 4 градуса. Из-за неустойчивости погоды ранней весной, целесообразно прикрыть молодые всходы пленкой.

Выращивание петрушки в открытом грунте из корнеплодов

Вырастить петрушку на зелень можно с помощью посадки в открытый грунт корнеплодов или корней обычного листового сорта. Это хорошая возможность использования одного растения на протяжении года. Выращенный в ёмкости корнеплод перенесите весной в открытый грунт, а осенью пересадите снова в горшок.

Пересадка петрушки

Посадка петрушки в грунт

Когда и как сажать?

Благоприятный период посадки корнеплодов продолжительный — с середины весны до начала лета.

Место посадки выбирайте учитывая, что петрушка растет в песчаных, хорошо проветриваемых почвах. Избегайте теневых сторон и мест, где растения будут беспокоить сквозняки.

По площади грядки сделайте небольшие борозды. Укладывая корнеплоды под углом 45°, присыпайте их землей, оставляя на поверхности верхушку около 2 см. Между корнями выдерживайте расстояние не менее 5 см, а междурядья между собой должны иметь не менее 20 см пространства. После высадки грунт уплотните и обильно полейте водой.

Уход за петрушкой в открытом грунте

Агротехнические мероприятия по уходу за петрушкой в открытом грунте и их частота зависят во многом от погодных условий.

Полив и рыхление

При поливе учитывайте следующие особенности:

  • Растение хорошо кустится и растет при хорошей влажности почвы, но не переносит переувлажнения. Проводите полив, учитывая погодные условия и тип почвы. Так, на песчаных почвах в жаркую погоду допускается ежедневное увлажнение грунта. На чернозёме петрушке хватает полива через день.
  • Вода для увлажнения не должна быть холодной.
  • Полив осуществляйте под корни растения, не наливая на листья. Идеально подойдет собранная дождевая вода, отстоявшаяся в ёмкостях.

Рыхление почвы на грядках с петрушкой — обязательная мера. Она обеспечит доступ воздуха к корневой системе, и поможет на более продолжительное время удержать в грунте воду. Проводя рыхление, будьте предельно осторожны, чтобы не повредить корни петрушки. Не допускайте появления сухой корки на поверхности земли.

Рыхление петрушки

Лечение и профилактика болезней

Петрушка, как и все огородные растения, подвержена различным заболеваниям, которые могут не только испортить внешний вид растения, но и полностью уничтожить урожай. Особое место для предотвращения инфицирования занимает профилактика болезней. Но, если появились признаки заболевания, необходимо срочно принимать меры для борьбы с ним.

К наиболее распространённым болезням петрушки относятся:

  • Мучнистая роса. Для неё характерно появление белого налета на поверхности всего растения, который со временем темнеет. Наряду с ним пропадает и петрушка. Листья и стебли обретают жесткость, и даже при небольшом воздействии на них крошатся.
    Так как заболевание имеет грибковый характер и распространяется спорами, то на начальных стадиях заболевания стоит убрать заражённое растение и сжечь его. Грядку обработать фунгицидным раствором.
  • Столбур. Возбудителя заболевания — Phytoplasma — переносят цикады. От их перемещения и погодных условий зависит направление и вероятность распространения болезни. Инкубационный период столбура составляет примерно месяц.
    К признакам заболевания относится появление на листьях красно-коричневых пятен. Инфицированное растение цветет в первый год роста, но его семена не пригодны к высеванию. К мерам борьбы и профилактики относится уничтожение сорняков, отпугивание насекомых, обработка растений специальными составами.

Меры профилактики от грибковых и других заболеваний чаще всего сводятся к нескольким действиям:

  1. Севооборот. Смена места посева не даст болезни распространиться на новые участки.
  2. Прополка сорняков. Эта мера позволит избежать инфицирования с сорных растений, кроме того укрепить иммунитет повышенным проникновением кислорода в почву.
  3. Правильная подготовка грядки перед посадкой. Очистка площади от всех растительных остатков, обработка и перекапывание помогут уберечь от прошлогодних заболеваний.

Как и когда подкармливать?

Азотные удобрения — фавориты для петрушки, но полезен так же суперфосфат и органика. Удобрение почвы происходит в несколько этапов:

  • Первая азотная подкормка проводится спустя неделю после полного всхода семян.
  • Второе азотное кормление — через 7-10 дней после первого.
  • Третий раз удобрите землю подкормкой, содержащей фосфор и калий, когда петрушка начнет куститься.

В качестве азотных добавок можно использовать аммиачную селитру. Норма внесения 4-6 г на 1 кв. м грядки. Её применяют в сухом виде и разбавляя водой. Предпочтительнее питание в жидкой форме, т. к. оно скорее дойдет до корневой системы и окажет положительный эффект.

Сухие гранулы, при непосредственной близости к зеленой части петрушки могут вызвать ожог. Поэтому следите, чтобы при разбрасывании по участку селитра не попадала на растения, а после её распределения хорошо полейте грядки.

Для третьего кормления используйте суперфосфат. В нём оптимальные пропорции азота и фосфора. Норма распределения удобрения — 1 ч. л. на 1 кв. м. Калийная соль (1 ч. л./кв. м) или древесная зола подойдут для обогащения почвы калием. Распределите золу в расчете 200 г/кв. м по поверхности грядок и присыпьте мульчей либо просто грунтом.

Подкормка петрушки

Вредители и методы борьбы с ними

Вредители часто портят внешний вид петрушки, а при активном размножении уничтожают посевы. К таким насекомым относятся:

Причины плохого прорастания семян

От такой проблемы, как плохое прорастание не застрахованы даже опытные садоводы-огородники. Это случается по нескольким причинам:

    Высокая кислотность грунта. Решением этой проблемы является внесение известняка, мела и золы.

Придерживаясь всех правил подготовки семян и грунта для посева петрушки, выполняя своевременно агротехнические мероприятия и профилактические меры по борьбе с заболеваниями и вредителями, получение богатого урожая зелени гарантированно. Петрушка будет радовать вас красивым внешним видом, приятным ароматом и своими пищевыми качествами круглый год.

Петрушка. Выращивание и уход

Необыкновенный аромат и вкус петрушки люди оценили много веков назад, и с тех пор она широко используется в различных национальных кухнях. Ее листья и корни используют как пряную приправу к соусам и супам, для приготовления салатов и гарниров, а также в консервировании.

Листья петрушки богаты витаминами C, PP и группы B, провитаминами A и K, содержат много калия. Зелень петрушки не только улучшает вкус блюд, но и обогащает их биологически активными веществами.

Описание

Петрушка – двулетнее растение. Не боится холода и неприхотлива. В первый год после посева образует розетку ароматных листьев, а оставленная в земле на второй год – зацветает и дает мелкие семена. Выращивать петрушку можно как на зелень, так и на корень. У корневых сортов петрушки образуется конусовидный или веретенообразный корнеплод желто-белого цвета. Зелень корневой петрушки, как правило, не используют для срезки, чтобы у растения хватило сил сформировать корнеплод хороших размеров.

Листовая петрушка бывает гладколистных и кудрявых сортов. Ее листья настолько декоративны, что нередко листовую петрушку высаживают не на грядках, а на клумбах в композициях с другими ароматическими и лекарственными травами.

Сорта петрушки

  • корнеплодная: Урожайная, Алба, Игл, Любаша, Пикантная, Финал, а также Бордовикская и Сахарная;
  • листовая с гладкими листьями: Обыкновенная листовая, Бриз, Богатырь;
  • листовая кудрявая: Астра, Мазина Р3, Триплекс.

Агротехника

Петрушке место в саду найдется всегда. Растение неприхотливо и почти не требовательно к почве. Однако на хорошо освещенных местах с рыхлой, плодородной почвой петрушка способна дать особенно хороший урожай.

Посев и выращивание

Лучшие предшественники для петрушки – кабачки, огурцы, картофель и капуста. Не следует сажать ее после других сельдерейных – моркови, сельдерея, кинзы, тмина и пр., однако ее можно прекрасно выращивать одновременно с ними. Петрушка хорошо растет в смешанных посадках с редиской, перцем, горохом, томатами и огурцами. На участок, где росла петрушка, посеять снова ее можно только через четыре года.

Место для будущей посадки петрушки готовят осенью, глубоко перекапывют почву и вносят компост. Весной землю рыхлят и удобряют комплексными минеральными удобрениями.

Семена петрушки сеют с середины апреля непосредственно в грунт. Сухие семена прорастают тяжело, поэтому перед посевом их обязательно замачивают в воде в течение получаса, а затем подсушивают до сыпучести. Для посева на грядках делают бороздки глубиной1–1,5 см, проливают водой. После того, как влага впитается, в бороздки сеют семена и прикрывают землей. Землю разравнивают и слегка уплотняют.

Обычно семена всходят на 15–20 день. Для ускорения прорастания семян грядку можно прикрыть пленкой. Как только появятся всходы, пленку сразу убирают, так как молодые ростки нуждаются в хорошем освещении. Всходам петрушки не страшны заморозки до -9 градусов.

Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля.

Под зиму петрушку сеют сухими семенами (без намачивания) на грядах на глубину около 1 см. Грядку мульчируют перегноем или торфом.

Подкормки

Листовую петрушку 1–2 раза в сезон подкармливают азотным удобрением (50–60 г селитры на каждые 10 кв. м). Петрушку корневую подкармливают в начале вегетационного периода комплексным удобрением, а в августе дают фосфорно-калийные удобрения из расчета 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м. Азотные удобрения уже не используют, чтобы не допустить занитрачивания корнеплодов.

Уборка урожая

Листовую петрушку убирают по мере необходимости в течение всего вегетационного периода вплоть до конца августа. Корнеплоды убирают до наступления устойчивого похолодания.

Корневую петрушку хранят в холодильнике или погребе как морковь. Часть растений можно оставить в земле, чтобы следующей весной получить раннюю зелень. Петрушка хорошо зимует в открытом грунте и вымерзает лишь в очень холодные бесснежные зимы.

Вредители и болезни

Для петрушки в целом характерны те же болезни и вредители, что и для других зонтичных, но вредителями и болезнями она поражается редко.

Листья и стебли петрушки могут поражаться ложной мучнистой росой, ржавчиной, белой пятнистостью, церкоспорозом листьев, стеблевой нематодой лука и чеснока, бахчевой тлей. Корневая петрушка может болеть белой гнилью. От морковной листоблошки могут пострадать как листья, так и корнеплоды петрушки.

Применение в народной медицине

С давних пор петрушку применяли в народной медицине для восстановления сил, заживления ран и укрепления десен.

Петрушка нормализует обменные процессы в организме, усиливает перистальтику кишечника и стимулирует выделение пищеварительных ферментов, поэтому ее широко используют для лечения болезней пищеварения и при потере аппетита.

Петрушка используется как мочегонное средство при водянке и отеках при сердечных заболеваниях.

Отвар петрушки используют в косметологии для удаления веснушек. Кроме того, отваром лечат нарывы, ушибы, укусы насекомых.

Не рекомендуется употреблять петрушку во время беременности, а также следует помнить о том, что сок петрушки оказывает раздражающее действие на почки.

Выращивание петрушки зимой в домашних условиях

Чтобы наслаждаться зелеными витаминами круглый год, зимой петрушку можно выращивать на подоконнике.

Для этого осенью нужно выкопать с грядки 2–3 корешка петрушки и посадить в ящики для цветов. В домашних условиях петрушка хорошо растет в питательном грунте при регулярных поливах. Уже через 5–6 недель с момента посадки петрушка образует пышную розетку ароматных листьев.

В конце зимы можно посеять петрушку дома семенами. Лучше всего для этих целей выбирать сорта петрушки кудрявой, поскольку она быстро растет и дает самую пышную зелень. Семена перед посевом замачивают. Ящик с посевами ставят на хорошо освещенный подоконник. После появления всходов, ростки нужно проредить и выращивать до появления полноценной листвы.

Выращивание петрушки и ее полезные свойства

Не надо никому доказывать, что наше здоровье зависит от того, как и что мы едим. То есть от рационального, насыщенного витаминами питания. Так вот, петрушка настолько богата витаминами С, В1, В2, Е, К, РР, фолиевой кислотой, что трудно даже поверить! Полезные и лечебные свойства этого растения неисчерпаемы. Витамина С, например, в листьях петрушки намного больше, чем даже в лимонах и апельсинах. Съели, скажем, всего 30 г свежей петрушки, — и это будет суточная норма этого витамина, в которой мы нуждаемся. А кроме этого — соли железа, калия, магния, кальция! А флавониды, белки, углеводы, эфирное масло, наконец, которое оказывает бактерицидное действие!

Вот какая она, эта травка, появившаяся шесть столетий назад, без которой огород не огород, и без которой ни одно кушанье не обходится.

корневая петрушка

По своей форме петрушка делится на две группы — корневую и листовую. Из сортов корневой в Нечерноземье наиболее распространена петрушка сахарная. Ее корнеплоды удлиненные, остроконечные, диаметром 3-4 и более см, серовато-белого цвета и покрыты чечевичками. Если соблюдать все правила агротехники, то с 1 кв. м можно собрать до 3 кг корнеплодов.

К корневым сортам относится и петрушка бордовикская. Листья у этого сорта более удлиненные, корнеплоды меньшего, чем у сахарной, диаметра, но длинней. Урожайность более высокая.

Обыкновенная листовая — раннеспелый сорт, ее листья достигают длины до 60 см, сильно рассечены, с ровными краями, черешки длиной до 14 см. Корни тонкие, сильно разветвленные, в пищу они не годятся.

Кудрявая листовая петрушка очень красива, декоративна, любой стол украсит своими гофрированными, скрученными листьями.

Петрушка — двулетнее растение: в первый год она образует сочный душистый корнеплод с розеткой листьев, на второй год - семена. Растение это холодостойкое, спокойно переносит кратковременные заморозки, а если перед зимними морозами ее укрыть соломкой и снегом, то, как только начнет пригревать солнышко, укрытие снимают, накрывают грядку пленкой, подставив под нее дужки, и вскоре получают к столу зеленые пряные листочки. Мульчу для укрытия под зиму использовать не надо, т. к. грядка намокает, и петрушка под ней гниет.

Посадка петрушки

посадка петрушки

Для выращивания на открытом грунте грядку под петрушку начинают готовить ранней весной, как только сойдет снег. Петрушка любит хороший перегной и навоз, но по свежему навозу ее можно высевать лишь на следующий год после заправки им почвы. При перекопке на 1 м2 вносят полведра перегноя. Если почва глинистая, то на 1 м2 вносят по 2 литровые банки речного крупнозернистого песка и древесных опилок, по 1 столовой ложке двойного суперфосфата и мочевины, и все это тщательно перекапывают, разбивают, рыхлят, чтобы почва была легкой. А если грядку пролить раствором марганцовки (1 г на 10 л воды) из расчета 3 л на 1 м2, то вашей петрушке не будут угрожать никакие болезни.

Петрушке, как и другим огородным культурам, не нравится, когда ее сеют на одно и то же место. А если вы хотите оставить ее зимовать, место выберите тихое, неветреное.

Семена петрушки очень ленивы, прорастают медленно. Но огородник ждать не может, поэтому семена лучше простимулировать, замочив в воде, в двойном слое марли, дней на шесть. Затем на 10-12 дней их можно поместить в холодильник на нижнюю полку. При такой подготовке всходы появятся значительно быстрей - на 5-7 день. Если этого не делать, всходы появятся лишь через 2-3 недели.

Высевают семена петрушки на открытом грунте в конце апреля — начале мая. На грядке делают бороздки с расстоянием 25 см и высевают семена через каждые 2-3 см.

Уход за петрушкой

Главное, чего требует петрушка при выращивании, - это чтобы почва была всегда рыхлой и чистой от сорняков, нужен регулярный уход за грядкой. Дважды ее прореживают, выбирая из рядков растения в более загущенных местах. Первый раз это делают, когда у петрушки появится пятый листочек, и расстояние в 3-4 см одно растение от другого - это то, что нужно.

Подкармливают петрушку два раза за лето: в первый раз носят 10 г аммиачной селитры, столько же суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 м2 а во второй - 10 г аммиачной селитры и 50 г калийной соли, которую, впрочем, можно заменить золой в том же количестве. Чтобы растения меньше пострадали от прореживания при выдергивании и для того, чтоб быстро растворились минеральные удобрения, подкормку лучше проводить после прореживания и перед проливом. Прореженные растения не выкидывайте, их сразу используйте в пищу.

Уборка петрушки

Во время роста корневой петрушки зелень лучше не рвать, чтобы получить полноценные, крупные корнеплоды. Поэтому имеет смысл иметь в огороде оба вида этого растения — и корневую, и листовую петрушку.

Убирают корневую петрушку поздней других корнеплодов — репы, свеклы, редьки, брюквы. Ведь их корни как бы выпячиваются над поверхностью почвы и могут быть повреждены заморозками. А петрушке эти заморозки не страшны, сидит она в земле глубоко, поэтому и спешить не надо с уборкой.

И вообще уборку корневой петрушки можно на 3 части разделить: первая— это та, что нужна для заготовок, для стола; вторую, поздней осенью выкопав, использовать для выгонки зелени на подоконнике, а третью оставить на грядке для получения первой зелени весной.

Первый сбор листовой петрушки можно делать, когда растения достигнут высоты 10-15 см, и сбор этот длится до самых морозов, и даже в декабре, разрыв снежок на грядке, можно собрать ее нежные зеленые листочки.

Листовая петрушка тоже годится для выгонки. Корешки ее тонки, питательных веществ в них мало, поэтому вынуть из земли ее надо уже в августе и сразу пересадить в горшочки. За осенние месяцы она хорошо разрастается, и зимой можно будет иметь свежую зелень. Только поливать петрушку во время выгонки надо осторожно: чуть переувлажнил - и на тебе, корешки начали гнить. И еще: каждые недели три листовую петрушку в горшках следует поливать слабым раствором комплексного удобрения, а первые листики срезают обычно недель через 5 после начала выгонки.

Болезни петрушки

болезни петрушки

Основная болезнь, которая поражает петрушку, это белая пятнистость листьев. Проявляется она следующим образом: на нижних листьях, стеблях и даже семенах образуются бледные или желтоватые пятнышки с темным ободком. Затем пятнышки становятся пятнами и покрывают весь лист. Причем обе стороны листа разъедает гриб (а возбудитель этой болезни — гриб), не щадит он и черешки. Больные листья желтеют, засыхают, черешки ломаются - петрушка погибла. Всего сильнее это заболевание свирепствует, если петрушка посажена в почву, слишком сдобренную органикой. Возбудитель болезни - гриб перезимовывает на остатках растений и в почве.

Очень похожа на первую и другая грибная болезнь церкоспороз листьев. Заразившись, листья петрушки тоже покрываются желтоватыми пятнами, а потом они принимают бурый и даже черный оттенок. Больные растения плохо развиваются, а если и стебель поражается, то они гибнут, и часть урожая, конечно, теряется.

Источником инфекции, как и при белой пятнистости, служат растительные остатки, на которых гриб сохраняется в почве и зимой.

Фомоз или серая пятнистость. Это заболевание также вызывает гриб.

Проявляется оно на семенниках, осенью на растениях первого года и при хранении корнеплодов. Поражаются также стебли и листья: на них образуются серовато-бурые пятна с черными мелкими точками — это пикниды, внутри которых образуются споры гриба. Эта болезнь больше всего морковь любит, но, бывает, заражаются и петрушка с сельдереем.

Итак, о чем же надо помнить, чтобы вырастить петрушку себе на радость, соседям на загляденье:

- если посадите ее густо на свежий навоз, плохо обработанную землю, то получите нечто с множеством ответвлений, грязное, с многочисленными пятнами:

- если до уборки с корневой петрушки будете зелень к столу собирать, то не корнеплоды получите, а корнеплодики;

- никогда корневую петрушку не выращивайте рассадой - корнеплод обязательно получится разветвленный. Листовую же можно и рассадой выращивать;

- подберите для корнеплодной петрушки предшественник, под который вносили органические удобрения. Это ранняя белокочанная и цветная капуста, ранний картофель, огурцы, томаты. Непосредственно под петрушку вносят минеральные удобрения;

- наиболее ранние сроки — оптимальный вариант для посадки петрушки на открытом грунте;

- не позволяйте сорнякам забирать у только что проросших растений петрушки влагу и питательные вещества - уход обязателен. Рыхлите, прокапывайте, прореживайте посевы;

- подсушивание почвы при выращивании, даже кратковременное, провоцирует формирование мелких сухих корнеплодов;

- не опаздывайте с уборкой корнеплодов: подмораживание может повредить их, и они будут плохо храниться.

Полезные свойства петрушки

Молодая, свежая петрушка — незаменимая и полезная приправа к первым и вторым блюдам. Добавляют зелень, когда кушанье уже готово. Часто при варке бульона кладут петрушку вместе с зеленью укропа и эстрагона.

Особый аромат блюдам придает белый корень, как иногда называют корнеплод петрушки. Если отваривают рыбу или тушат мясо кусками, для соуса используют сырой корень. При варке бульонов корень разрезают вдоль на две половины и подпекают, чтобы образовалась коричневая корочка. Такой корень придаст бульону или прозрачному супу особый цвет и аромат.

Чаще всего корень петрушки пассеруют в жире и только потом добавляют во всевозможные супы и вторые блюда. Не кладут петрушку, пожалуй, только в солянки. В рассольник же, наоборот, корня петрушки кладут больше, чем в какие-либо другие супы.

Лечебные свойства петрушки

Очень полезен сок петрушки. Отжимают его в июне—сентябре из листьев и корней. Хорош он тем, что восстанавливает силы, улучшает дыхание, сердечную деятельность, в смеси с морковным соком (1:3) восстанавливает зрение. Стимулирует работу почек, нормализует функцию надпочечников и щитовидной железы, укрепляет капилляры. А еще: является хорошим противолихорадочным средством, он проявляет обезболивающий эффект при укусах насекомых, снижает метеоризм, нормализует деятельность пищеварительного тракта, залечивает раны, уменьшает кровоточивость десен. Употребляют его по 2-3 столовые ложки с медом 3 раза в день до еды.

Применяют сок петрушки и наружно: при лечении дерматита, нарывов, прыщей, угревой сыпи. В равной смеси с соком одуванчика и огурца (1:1:1) применяют для отбеливания пигментных пятен и веснушек. Увядшая кожа освежается, тонизируется, ее свойства улучшаются а жирная обезжиривается, если пучок петрушки мелко нарезать, залить водой, довести до кипения, процедить, кашицу положить на марлю и приложить к лицу на полчаса. Затем лицо протереть водой, но не мыть. Процедуру повторяют 3 раза в неделю, а отваром петрушки протирают кожу ежедневно. Однако имеются противопоказания: принимать сок петрушки внутрь нельзя беременным, при нефрите и цистите.

Семена также обладают лечебными свойствами: 0,5 ст. ложки измельченных семян настаивают в 2 стаканах холодной воды в течение 8 часов и пьют 3-4 раза в день до еды.

Напаривают и отваривают корень: 30 г измельченного корня заливают стаканом кипятка. 30-40 минут выдерживают на паровой бане или 20 минут на слабом огне, дают настояться. Пьют по 2 ст. ложки за 20 минут до еды 3 раза в день.

Читайте также: