Нут с отличной обжаркой и в меру соленые свежий урожай walnuts 1000 грамм

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами.

Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.

Что такое нут и чем он полезен

Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.

Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.

Что важно учитывать при приготовлении нута

Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.

Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.

Даже если вы не собираетесь полностью переходить на модную веганскую диету, именно они поставят вам необходимые аминокислоты для поддержания мышечной массы во время поста.

17 самых полезных растительных продуктов с высоким содержанием белка

1. Тофу

Тофу — самый распространенный веганский заменитель мяса, содержит 22 грамма белка на ½ стакана. Продукт весьма универсальный: его можно обжаривать со множеством специй, придавая различные вкусы.

Только ищите в магазине правильный вариант — твердый: как и в случае с творогом, чем больше жидкости, тем меньше белка. Дополнительный бонус: тофу — отличный немолочный источник кальция.

2. Красная фасоль

Вкусная и сытная основа для вегетарианского чили. Но не ограничивайтесь только этим рецептом, фасоль можно добавлять в супы и салаты. В половине стакана содержится семь граммов белка.

3. Спельта (или полба)

4. Фисташки

Содержат около 17 граммов белка на ½ стакана и прекрасно подходят для белкового перекуса. Также их можно использовать для приготовления различных сладких и соленых блюд.


Вкусный, в меру солёный арахис, с умеренной обжаркой!

Добрый день!

В сегодняшнем отзыве я расскажу о арахисе жареном с морской солью "Отец орех", который продаётся в сети магазинов "Бристоль".

Общая информация

Наименование : арахис жареный с морской солью

Изготовитель: ООО "Ника"

Где купить : магазин "Бристоль"

Цена: 80 рублей

Упаковка

Арахис находился в небольшом пакетике, вес которого составляет 150 грамм:


С лицевой стороны у пакетика имеется прозрачное окошко, через которое виден продукт и его качество.

На обратной стороне расположена вся интересующая покупателя информация: состав, условия хранения, срок годности, пищевая и энергетическая ценность, контактные данные изготовителя:


Данный арахис изготовлен для магазина Бристоль, о чем имеется соответствующая пометка на упаковке.

Упаковка многоразовая, благодаря наличию зип-лок застёжки пакет можно впоследствии закрыть:


Состав

Ядра арахиса жареные, соль поваренная пищевая, соль морская пищевая.

Состав предельно ясен, в нем нет ничего лишнего, только смесь соли и орехи.

Мои впечатления от использования продукта

Арахис - это тот продукт, который я стараюсь есть дозированно из-за его высокой калорийности.

Я очень люблю орехи и среди них арахис самый дешёвый и доступный по цене.

Ем его очень редко, но вот недавно прям очень сильно захотелось именно жареного солёного арахиса. Муж купил данную пачку в магазине Бристоль.

Арахис оказался очень вкусным, мне вполне понравился.

У него красивая, аппетитная обжарка и это сразу бросается в глаза, даже когда пачка ещё не открыта-цвет золотистый и однородный.


Сами орешки не целые, а половинки: ядра отлично сохранили форму, в пачке мне не попалось сколов и других посторонних элементов в виде кожуры или трухи.


На вкус арахис оказался в меру соленым, я не люблю, когда много соли, здесь же её в самый раз!

Соль не крупная, хорошо измельченная, она обволакивает каждый орешек.

Арахис с солью я мало куда применяю, поэтому данную пачку съела за несколько подходов в качестве перекуса.

Возвращаясь к калорийности продукта, то она составляет 490 ккал, поэтому кто следит за фигурой, злоупотреблять им не стоит.

В целом, арахис очень сытный и питательный, я например, не могу съесть его много.

Подводя итог, арахис жареный с морской солью "Отец орех" от производителя ООО "Ника" рекомендую к покупке!

Это самый доступный и распространённый орех, который продаётся во многих магазинах сети "Бристоль".

У него приятный вкус и умеренная соленость, кто-то употребляет его совместно с пенными напитками, а можно как я, в качестве солёного перекуса!

Турецкий горох (нут)

Турецкий горох - однолетнее, стручковое растение, зерна которого имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом.

Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. Листья непарноперистые. В высоту достигает 20-70 см. Стрючки короткие, вздутые, содержат от 1 до 3 зернышек, бугорчато-шершавую поверхность. Цвет — от желтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

Родиной нута культурного считают Средней Азии. Растение культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона.

Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. Так в Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тыс. лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к "бронзовому" веку. В древности нут часто использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство.

Турецкий горох занимает третье место в мире по популярности среди бобовых после горошка и фасоли.

Полезные свойства турецкого гороха (нута)

Проростки турецкого гороха содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Они имеют низкую калорийность и превосходят другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана.

Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда ценили этот вид бобовых. Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса, как делают это многие люди во время поста. Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови.

Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен императора Нерона, сообщает, что нежные молодые зерна нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует использовать их на десерт. Гиппократ рекомендовал нут как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях. Свидетельства любви к нуту обнаружили ученые в Египте, где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой хумуса в руке. Считается, что это растение символизировало мужскую силу египетского правителя.

В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в бобах колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.

Народной медицине известен тот факт, что употребление нута способно защитить заболевания глаз от такой страшной болезни как катаракта (помутнение хрусталика и как следствие полная слепота).

Прозрачность хрусталика зависит от обменных процессов в организме, которые, нарушаясь, зашлаковывают кишечник, печень, кровь. А нут способствует очищению и, соответственно, помогает наладить нормальную циркуляцию внутриглазной жидкости. Поэтому целители рекомендуют не только для лечения и профилактики катаракты, но и для здоровья всего организма включать в рацион турецкий горох.

В качестве очистительного средства нут рекомендуется применять следующим образом. Замочить горох в холодной кипяченой воде на 8 часов при комнатной температуре в керамической посуде (лучше на ночь). Через истекшее время горох пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Съедать небольшими порциями в течение дня (добавлять в каши, супы, салаты). На следующий день весь процесс повторить. Таким образом употреблять в течение недели. Это способствует похудению, очищению и дополнительно, насыщению организма ценными витаминами и минералами.

Очищение можно проводить недельными курсами с перерывами в неделю. Полный курс — 3 месяца.

Путешественников и туристов может удивить разновидность способов приготовления турецкого гороха. В арабских странах он является главным ингредиентом национальных блюд, таких как: хумус (пюре), фалафель (теплая закуска в виде шариков) или кус-кус. Также его перемалывают в муку, которую потом добавляют в соусы или используют для приготовления заменителя кофе. Турецкий горох еще кладут в супы и салаты. В Индии и Пакистане молодые стручки нута употребляются в пищу как овощи. В странах Востока деликатесом являются печеные зерна турецкого гороха.

Одна из основных причин, по которым люди часто избегают включать в свой постоянный рацион горох и другие бобовые – длительность приготовления и проблемы с перевариванием. После плотной бобовой трапезы нередко возникают ощущение тяжести в желудке и метеоризм. Причина неприятностей – присутствие в бобовых олигосахаридов, которые очень трудно растворяются в воде и желудочном соке. Бобовые нуждаются в длительном вымачивании перед готовкой, что делает их более мягкими. Сухой нут, как и остальные бобовые, следует не меньше чем за 12 часов до варки замочить в воде, после чего варить около 1,5 часов.

Опасные свойства турецкого гороха (нута)

Кроме того, стоит посоветоваться с врачом перед употреблением нута детям и пожилым людям. Также возможна и аллергическая реакция на турецкий горох в случае непереносимости.

Для того, чтобы не вызвать лишний дискомфорт не советуют запивать блюда из турецкого гороха водой. Кроме того, перерыв после употребления нута до следующего приема пищи должен быть не меньше 4 часов, чтобы это продукт успел перевариться.

Из предложенного видео вы узнаете, как приготовить вкусный нут для использования в разных блюдах.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Читайте также: