Новые технологии семена подсолнечника

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Каждый новый сельскохозяйственный год ставит производственника перед выбором: как не ошибиться в условиях обширного рынка семян подсолнечника, когда зарубежные и отечественные фирмы предлагают огромное количество новых сортов и гибридов с блестящими характеристиками?

Объективным критерием в такой ситуации может служить проверенная временем репутация учреждения-оригинатора. В России исследования по масличным культурам в основном сосредоточены во Всероссийском НИИ масличных культур имени В. С. Пустовойта.

Сорта и гибриды масличных культур селекции ВНИИМК и его опытной сети занимают на Кубани и в целом по России значительные посевные площади. Доля сортов
и гибридов подсолнечника в Краснодарском и Ставропольском краях – около 20 %, в Ростовской и Воронежской областях – около 22 %, в Волгоградской области – более 30 %, Саратовской области – 12 %, в Алтайском крае – 15,6 %.

В настоящее время ВНИИМК и его опытная сеть предлагают широкий спектр сортов и гибридов подсолнечника различного назначения, пригодных для возделывания не только на Северном Кавказе, но и в других регионах Российской Федерации.

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2017 году, внесено 628 сортов и гибридов подсолнечника, в том числе отечественных – 151. Из них 84 созданы селекционерами ВНИИМК.

Современные сорта и гибриды обладают комплексом хозяйственно ценных признаков, различаются по продолжительности вегетационного периода, устойчивы к основным болезням и вредителям, высокотолерантны к фомопсису, ржавчине и заразихе. Аграриям известны скороспелые сорта подсолнечника селекции ВНИИМК: Родник (Р-453), Бузулук, СУР, ВНИИМК 100.

По продуктивности (урожай семян и сбор масла с единицы площади) сорт ВНИИМК 100, внесенный в Госреестр РФ с 2015 года, превышает ранее районированный сорт СУР. Его отличительной чертой является высокая экологическая пластичность. Так, при одинаковом вегетационном периоде (75 - 76 дней), урожайность ВНИИМК 100 в среднем за три года составляет 34,3 ц/га (СУР – 30,8 ц/га), масличность, соответственно 50,2 и 48,6 %. Естественно, и по сбору масла ВНИИМК 100 опережает СУР – 15,5 и 13,5 ц/га.

Широко апробированные в хозяйствах Краснодарского края сорта и гибриды селекции ВНИИМК хорошо зарекомендовали себя у производственников и в других регионах. Так, в 2017 году в Саратовской области в засушливой зоне левобережья в ИП Волкова В. Н. (Марксовский район) был получен рекордный для этой зоны урожай сорта Родник – 21,3 ц/га, гибрида Альтаир – 27,6 ц/га, в то время как средняя урожайность по области составила 9,1 ц/га.

Наряду с высокомасличными сортами, селекционерами ВНИИМК создан целый ряд сортов и гибридов специального назначения. Повышенным спросом в последние годы пользуются крупноплодные сорта кондитерского направления, отличительной особенностью которых являются, прежде всего, крупные хорошо выполненные семена с массой 1000 штук 130 - 150 г и масличностью 46 - 48 %. В настоящее время аграриям предлагаются четыре сорт: СПК, Лакомка, Орешек и новый сорт Джинн, районированный с 2016 года. Их характеристика по результатам конкурсного сортоиспытания за 2016 год представлена в таблице.

Селекция не стоит на месте. Сейчас успешно проходит госсортоиспытание новый высокопродуктивный крупноплодный сорт кондитерского направления Белочка. Его отличительными особенностями являются скороспелость, устойчивость к заразихе разного происхождения, ложной мучнистой росе, подсолнечной моли, толерантность
к фомопсису, фузариозу и ржавчине. Сорт выровнен по высоте, цветению и созреванию. Масса 1000 семян при густоте стояния растений 30 тыс/га – 140 - 160 г. По
данным конкурсного и экологического испытаний за ряд лет, новый сорт превышает контрольный сорт Орешек по урожайности на 1,4 ц/га.

Предлагаемые зоны внедрения: Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный, Нижневолжский и Западно-Сибирский регионы. Селекционеры ВНИИМК и его опытной сети ведут большую работу по созданию простых межлинейных гибридов. Отличительными особенностями гибрида Факел являются: идеальная морфофизиологическая однородность, интенсивное развитие растений на начальных стадиях роста, высокая экологическая пластичность и стабильная урожайность в различных почвенно-климатических зонах, высокая масличность (49 - 52 %).

Главной селекционно-ценной особенностью высокоолеинового гибрида Окси, в маслосеменах которого содержится 85 % олеиновой кислоты, является повышенная в 14
раз окислительная стабильность масла по отношению к обычному генотипу за счет одновременного изменения состава жирных кислот и токоферолов. Это дает гибриду
мировой приоритет. Окси устойчив к заразихе, ложной мучнистой росе, высокотолерантен к фомопсису и ржавчине.

Надо отметить, что селекционные параметры отечественных гибридов находятся на уровне лучших мировых образцов, они отличаются высокой экологической
пластичностью и стабильной урожайностью в различных почвенноклиматических зонах.

Немало достойных новинок подготовила для аграриев Донская опытная станция ВНИИМК. С 2016 года в Государственный реестр РФ внесены простые межлинейные гибриды Спринт, Реванш и Комета. Успешно проходят испытания Командор, ЮВД, Горфилд, Горстар, а высокопродуктивный гибрид Ника уже передан в Госсортоиспытание.

Высокий уровень селекционной работы показывает Армавирская опытная станция ВНИИМК. С 2015 года в реестр сортов, допущенных к использованию, внесены гибриды Ирэн и Натали, обладающие средней устойчивостью к засухе и высокой устойчивостью как к высоким, так и пониженным температурам, благодаря чему они
наиболее полно проявляют свой потенциал не только в южных регионах страны. Переданы в Госсортоиспытание два гибрида Арис и Арлин, проходит испытание перспективный гибрид Арней.

В ближайшее время на полях Северо-Кавказского региона появятся новые гибриды и сорта селекции ВНИИМК. По существу готовится широкая сортосмена, при которой потенциал продуктивности подсолнечника и устойчивость его к основным болезням и вредителям будут существенно повышены. Необходимо помнить, что урожайность подсолнечника является итогом взаимодействия комплекса факторов – наследственных свойств сорта, культуры земледелия и приемов агротехники.

Основными резервами существенного роста производства в Краснодарском крае, да и в целом в Российской Федерации, наряду с использованием наиболее адаптированных к конкретным условиям выращивания сортов и гибридов, являются повышение культуры земледелия и строгое соблюдение всех элементов технологии с учетом биологических особенностей каждого сорта или гибрида.

Имеющиеся в наличии семена масличных культур ВНИИМК получены с применением новейших научных разработок в области селекции и семеноводства и отличаются высокими показателями (сила роста, энергия прорастания, всхожесть). Семена сортов и гибридов подсолнечника обработаны (инкрустированы) против ложной мучнистой росы, корневых гнилей, фомопсиса, почвообитающих вредителей; обогащены комплексом необходимых микроэлементов и регуляторов роста; расфасованы в посевных единицах.

Предлагаемые семена, композиции для инкрустирования семян, консультации специалистов по вопросам современных технологий возделывания масличных культур являются результатом научных исследований, главная цель которых – обеспечение отечественных земледельцев высококачественным посевным материалом по доступной цене.

Подсолнечник вместе с соей, рапсом, арахисом, льном и кунжутом входит в ТОП-6 масличных культур, обеспечивающих промышленное производство растительных масел в мировом масштабе. Стебли и листья идут на корм для сельскохозяйственных животных. Растение однолетнее, семейства Астровых. В России выращивают культурный вид — подсолнечник обыкновенный (H annnus L. или H ssp. sativus Wenzl), а также декоративный сорт — H. ssp ornamentalis Wenzl.

Характеристики подсолнечника

    Корневая система — стержневая, с мощным главным корнем, проникает в глубину на 2—4 метра.
  • Стебель — прямой, не ветвится, высота, в зависимости от сорта, от 0,7 до 4 м.
  • Листья — крупные, мясистые, на длинных черешках, с пушком по поверхности. У масличных сортов вырастает до 30 листьев.
  • Соцветие — круглая корзинка с ярко-желтыми лепестками, диаметр от 10 до 40 и более см.
  • Плод — продолговатая семянка с четырьмя гранями, снаружи кожура, внутри семя. Кожура может быть белой, черной, полосатой.

Родина подсолнечника — Северная Америка, где он был священным растением. В Россию семена привезли из Голландии при Петре I и долго выращивали для украшения садов и парков. Подсолнечное масло впервые выжали только в 1829 году. Вначале его ценили только за вкус, позже выяснилось, что этот продукт богат полезными веществами.

В 100 мл подсолнечного масла содержится:

Масло используют при производстве мыла, лакокрасочной продукции. Жмых и молодые побеги подсолнечника перерабатываются в корм для животных.

Активная культивация подсолнечника в сельском хозяйстве началась в XIX веке. Он быстро адаптировался к плодородным землям и климату средней полосы России, а благодаря работе селекционеров появился и в других регионах. Современные сорта отличаются высоким содержанием масла в семенах, не боятся ветра, засухи, заморозков, устойчивы к болезням и вредителям. Урожайность культуры доходит до 3—4 тонн семян с одного гектара. Но для такого результата необходимо не только правильно выбрать сорт, но и обеспечить ему благоприятные условия для роста и созревания.

Сорта подсолнечника

Все разновидности подсолнечника по применению делятся на три большие группы:

  1. Масличные.
  2. Кондитерские.
  3. Гибриды.

Популярные сорта: Енисей, ВНИИМК 100, Родник. Выращиваются для промышленного производства подсолнечного масла. Урожайность 20—30 ц/га, устойчивы к заразихе, подсолнечной моли, гнили. Семена небольшие, плохо чистятся, содержание масла 47—65 %. Предпочтение отдается скороспелым сортам — 85—90 дней до созревания, с длинным периодом цветения (не боятся весенних заморозков). Районы выращивания подсолнечника масличного типа: Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Северо-Кавказский, Уральский и Западно-Сибирский.

Популярные сорта: Белочка, Посейдон 625, Орешек, Лакомка. Семена крупные, с низким содержанием жира (менее 47 %) и тонкой, легко снимаемой кожурой. Из них получаются самые вкусные жареные семечки, козинаки, халва, их используют как замену ореховому сырью. Лучшими считаются ранне- и среднеспелые сорта — 100—115 дней, урожайность в среднем 15—30 ц/га. Районы для выращивания подсолнечника кондитерского типа: Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский. Из-за тонкой кожуры семена больше интересуют вредителей и грибки, но селекционеры учли этот момент, поэтому кондитерские сорта подсолнечника устойчивы к заразихе, подсолнечной моли, фомопсису, гнили.

Популярные — Форвард, Оливер, Римисол и другие. Гибриды выводят специально, скрещивают сорта, чтобы повысить морозостойкость, урожайность, содержание масла, устойчивость к паразитам и заболеваниям. Например, Форвард не боится засухи, семена не высыпаются из корзинки при наклоне. Оливер отличается повышенным содержанием олеиновой кислоты. Римисол устойчив к сильному ветру, гербицидам. Семена гибридов нельзя высевать повторно, во втором поколении сорт полностью теряет приобретенные характеристики.

Отдельно выделяют сорта-гиганты: Тараумара, Мамонт русский, Клык медведя — до 4-5 м в высоту, диаметр корзинки – до 50 см. Семечки тоже большие, до 3 см в длину, белого цвета.

В России кейс по выращиванию подсолнечника считается одним из самых прибыльных среди сельскохозяйственных культур. Идеальные условия для роста растения можно найти в Ставропольском и Краснодарском краях. Начальные затраты, по расчетам фермеров, для поля на 200 гектаров земли ориентировочно составляют от 1 млн руб. Урожайность для средней полосы РФ — до 25-30 центнеров с 1 га. Чистая прибыль после реализации составит 1—1,2 млн руб.

На что идут расходы:

  • арендная плата за участок и технику;
  • оплата труда сотрудников — из расчета 3 человека на засев 100 га;
  • административные процедуры.

Возможные риски: низкая урожайность из-за неблагоприятных погодных условий, неправильного ухода, много порченых семян, обвал рынка, отсутствие каналов сбыта.

Важно тщательно выбрать время для уборочной кампании: подсолнечник спеет неравномерно, поэтому для максимального урожая нужно поймать момент, когда основная часть поля уже в состоянии хозяйственной зрелости. При выборе участка для контроля за ростом и севооборотом вам понадобятся услуги опытного агронома.

  1. Предприятия, производящие масло.
  2. Производители сухих завтраков, кондитеры.
  3. Заготовщики корма для сельскохозяйственных животных.

Требования для высокого урожая:

  1. Свет — в полном соответствии с названием, цветок требует хорошей освещенности, лучше всего растет и плодоносит в южных регионах. Чем дальше на север, тем длиннее становится вегетационный период, семена не вызревают, подходят только скороспелые сорта. При посадке нужно контролировать правильное размещение растений: мощные листья дают тень, которая отрицательно скажется на урожае.
  2. Температура — предпочитает тепло, хорошо переносит засуху. Оптимальная температура для быстрого роста — от 25 до 35 ℃. Рекомендуемые районы для выращивания подсолнечника — средняя полоса России, там период созревания самый короткий. При перемещении одного и того сорта на север или восток от средней полосы на каждый градус широты или долготы прибавляется 1-2 дня на созревание. Семена устойчивы к морозу, после промерзания в течение двух дней при температуре -40 ℃ всхожесть сохраняется на 100 %. Прорастать начинают при +2 ℃, но единично, для массовых всходов нужны стабильные +12—14 ℃.
  3. Полив — сильная корневая система позволяет подсолнечнику добывать воду с глубины 2—3 метра, поэтому с засухой он справится, но без достаточного полива хорошего урожая не будет. Требовательность растения к воде выше, чем у кукурузы, проса, пшеницы. Особенно важно следить за поливом во время формирования листьев (когда появились 1—3 пары листьев), при формировании соцветия, в период цветения.
  4. Почва — подсолнечник легко приспосабливается к разным типам почв. Предпочитает черноземные и каштановые. Любит аэрацию, болеет на тяжелых, переувлажненных участках. Кислотность нейтральная, Ph 6,0—7,5. Нуждается в питательных элементах: азот 144—156 кг/га, фосфор 57—65 кг/га, калий 347—376 кг/га.
  5. Удобрения — вносятся при посеве и по необходимости в течение вегетационного периода. Используют аммиачную селитру, гранулированный суперфосфат, комплексные удобрения. При полноценном питании выход масла с гектара подсолнечника растет с 8,5 до 10,5—11,0 ц.

Технологии выращивания

Отличаются по использованию гербицидов. При классической применяют почвенные гербициды, при экспресс-технологии — те, которые вносятся после появления всходов. Чистое поле (Clearfield) — обработка подсолнечника инновационными гербицидами дает полную защиту от заразихи, уничтожает сорняки, обеспечивает высокую урожайность.

При выборе технологии нужно опираться на сорт подсолнечника (он должен быть устойчив к конкретному составу), а также на состояние поля. Экспресс контролирует подавляющее количество сорняков, Чистое поле эффективно при заразихе, но дает ограничения в севообороте и используется не чаще чем 1 раз в четыре года.

Технологии культивирования

  • Интенсивная — с максимально возможным внесением питательных веществ для высокого урожая.
  • Экстенсивная — подкормка по материальным возможностям, столько, сколько можно купить.

Выбор определяется бюджетом — гибриды для интенсивной технологии дадут высокий урожай только при полноценном питании. Экстенсивные легче переносят недостаток удобрений.

Поле вспахивают на глубину 25—30 см или культивируют на 15 см (подходит для засушливых регионов). Вносят минеральные подкормки и перепревший навоз. На один гектар требуется 20—40 тонн навоза, 22—24 кг фосфора, 55—58 кг азота, 30 кг калия.

Семена высевают в конце апреля — начале мая. Для повышения всхожести их предварительно проращивают в субстрате в течение 48 часов. Плотность посадок должна составлять не более 45—50 тыс. растений на гектаре, расстояние между всходами — 60—100 см, глубина посева для нормального грунта — 6—8 см, при недостаточной влажности — 8—10 см.

  1. Прорастание семян занимает 10—15 дней. Появляются корешки, всходы поднимаются на поверхность.
  2. Появление листьев, образование корзинки (бутонизация). В течение 30-40 дней формируется листовой аппарат, корзинка диаметром 2 см.
  3. Цветение длится 25—30 дней. В это время растение интенсивно растет, распускается бутон.
  4. Созревание — 35—40 дней. Появляются тычинки и пестики, образуются семена с тонкой белой кожицей, постепенно темнеющей.
  5. Полное созревание — корзинка приобретает темно-желтый цвет, семена подсолнечника становятся крепкими, твердыми, готовыми к сбору и обработке.

На начальных стадиях очень важно постоянно бороться с сорняками, в том числе с помощью гербицидов. Почву культивируют, следят за поливом. От болезней и вредителей помогает протравливание семян перед посадкой, своевременное удаление сорняков. При появлении пораженных растений их обрабатывают фунгицидами, инсектицидами, в тяжелых случаях уничтожают урожай. От птиц корзинки оборачивают дышащей тканью типа марли, ставят пугала.

Подсолнечник гигантских сортов больше, чем другие, требователен к уходу. Он не терпит даже минимального затемнения, нуждается в постоянном питании, растет только на плодородных аэрируемых почвах. Показана регулярная подкормка навозом: 2 кг на 1 м2. Без постоянного полива, особенно при цветении и образовании семян, урожай будет скудным.

Размеры растения требуют установки опор, иначе стебель сломается под своим весом. Поэтому для промышленного выращивания сортов-гигантов необходим точный расчет затрат на обработку и уход.

Уборка и хранение

Собранные семена доставляют на базу, отделяют от мусора, пропускают через сита и горохоочистители, сушат. Подготовленный урожай идет на длительное хранение или на производство подсолнечного масла.

Одной из наиболее рентабельных сельскохозяйственных культур является подсолнечник. Однако в последнее время отмечается тенденция к сни­жению его урожайности на фоне относительно благоприятных погодных условий, что связано, в первую очередь, с высокой степенью поражения посевов бактериозами (возбудитель Xanthomonas arboricola Vauterin et al.), альтернариозом (возбудитель Alternaria spp.), фузариями (возбудитель Fusarium oxisporum), а также заразихой (Orobanche cumana). Фитоэкспертиза семян этой культуры из разных регионов России, проведенная нами в период 2014-2017 гг., по­казала значительную инфицированность возбудителями микозов и бактериозов коммерческих семян (таблица 1, рисунок 1).


Рисунок 1. Коммерческие семена подсолнечника,
инфицированные бактериями Xanthomonas arboricola Vauterin et al.

В результате проведенных опытов по изучению этого средства было выявлено, что в конт­роль­ном варианте проявилось значительное поражение бактериозом корней и листьев растений подсолнечника, причем на всех иссле­ду­­емых гибридах из разных партий семян практически всех основных селек­ционно-семеноводческих компаний. При этом распространен­ность болезни со­ставила 95%, а развитие болезни варьировало от 20 до 80% (в зависимости от партий семян). Однако в варианте с обрабо­ткой раствором АК семена подсолнечника практически избежали по­ражения бактериозами (таблица 2).

В более поздние фазы развития подсолнечника из-за генерализованного бактериоза образуются недоразвитые корзинки, значительно меньше в диаметре (рисунок 3).

Корзинки преждевременно созревают и усыхают, при этом полноценные семена образуются только с краю корзинки, а ближе к центру формируются щуплые, мелкие (рисунок 4), легковесные семена с низкой всхожестью.

Резкое снижение поражения растений бактериозом под влиянием обработки АК положительно повлияло на повышение диаметра корзинки (см. рисунок 3) и качества продукции – увеличении массы 1000 семян подсолнечника (которая при густоте стояния 25-30 тысяч растений на 1 га достигает 150 г), а также выхода кондиционного ядра, который превышает 70% (таблица 3, рисунок 4).

Масса 1000 семян, г

Выход кондиционного ядра, %

С обработкой АК

Кроме того в ходе вегетационных опытов было установлено, что обработка этим комплексом АК ускоряет ростовые процессы у растений подсолнечника (в 1,5 раза относи­тель­но контрольного варианта). Так, в контрольном вари­анте прирост подсолнечника через 5 дней составлял +18%, в тоже время в обрабо­танном варианте + 30 %. А через 15 дней этот показатель увеличился до + 50 % и + 65 % соответственно (рисунок 5).

Рисунок 5. Темпы роста растений подсолнечника под влиянием обработки комплексом аминокислот
(вегетационный опыт в климатической камере, 2012)

Урожайность семян, т с 1 га

С обработкой семян и растений

Экологически безопасной альтерна­тивой может быть использование экзо­генных АК, специ­фи­чески ингибирующих заразиху. Они впервые были вы­яв­лены и испытаны нами в 2010-2012 гг. и запатентованы (Котляров, 2012). Эти экзо­ген­ные АК ингиби­руют биосинтез фер­ментов, контролирующих образо­вание определен­ных АК в тканях, что при­водит к их дефициту в раститель­ном ор­га­низме и, как след­ствие, вызывает торможение ростовых процессов. Эффективность действия этих АК и конечных продуктов их преобразования изменяется в зависимости от вида и жизненного этапа развития растения. Наши лаборатор­ные и вегета­ци­онные эксперименты показали, что комплекс АК (включа­ющий метионин и лизин) ингиби­рует всхожесть семян и длину гау­сто­рия (см. рисунки 3 и 4) у наи­более вредоносных видов заразихи, снижающих уро­жай­ность подсолнечника. Исследования, проведен­ные позже во Франции, по­казали, что благо­даря такому эффекту снижается инфекционный потенциал заразихи (Fernández-Aparicio, 2015). Они показали также, что дополни­тельным механизмом влияния метионина на развитие этого цветко­вого пара­зита является инициация противодействия процессу индук­ции Orobanche при проникновении в корень. В итоге авторы вы­явили, что под дейст­вием метионина и лизина повышается устой­чивость подсолнеч­ника к заразихе.

В результате проведенных нами вегетационных опытов установлено, что обработка этим комплексом АК, наряду с защитой от бактериозов, приводит к ингибированию прорастания семян заразихи, поэтому количество ее соцветий на растениях уменьшается вплоть до нуля (таблица 6).

ЮгАгро 2021

Одной из наиболее рентабельных сельскохозяйственных культур является подсолнечник [5]. Однако в последнее время отмечается плавное снижение его урожайности на фоне относительно благоприятных погодных условий, что связано с высокой степенью поражения посевов бактериозами и заразихой (Orobanche cumana). Использование селективных фунгицидов (не обладающих бактерицидным эффектом) для защиты растений привело к появлению новых возбудителей бактериозов подсолнечника [2]. К таким возбудителям относится Xanthomonas arboricola Vauterin et al. (1995). Он вызывает весьма вредоносную бактериальную гниль (корня и стебля) и бактериальную пятнистость листьев подсолнечника [3]. Эта бактерия, наряду с нарушением белкового обмена (прим. авторов), отличается способностью утилизировать соли хинной кислоты (возникающие в шикиматном пути обмена), что и позволяет им поражать широкий круг растений [6]. Посев семенами, инфицированными этими бактериями, ведёт к изрежеванию всходов, пятнистости листьев, возникновению побурения и отмирания прикорневой части и корней, снижению продуктивности корзинки [3].

Лабораторные исследования осуществлены на проростках в чашках Петри с применением термостатирования, а вегетационные - в камерах искусственного климата PGV-36 (в Центре искусственного климата КубГАУ). Полевые эксперименты по предшественнику озимая пшеница были заложены делянками площадью 1 м2 в 4-х кратной повторности, посев, уход и уборка произведены вручную.

В работе были использованы: семена гибридов подсолнечника НК Брио и Махаон, сорта СПК (естественно инфицированных возбудителем бактериоза Xanthomonas arboricola); внесение в почву семян наиболее агрессивных рас заразихи (Orobanche cumana) взятых из агробиоценозов Ростовской области; экзогенные аминокислоты (АК) из стандартного лабораторного набора L-аминокислот.

Фитоэкспертизу семян и степень поражения болезнями произвели по методикам испытания пестицидов и агрохимикатов с применением микроскопирования.

Результаты исследований и их обсуждение. Фитоэкспертиза семян этой культуры, полученных нами из разных регионов России, проведённая в период 2014-2017 гг., показала, что коммерческие семена инфицированы не только возбудителями бактериозов, но и таких вредоносных микозов как Fusarium и Alternaria (таблица 1).

Таблица 1 - Результаты фитоэкспертизы коммерческих семян подсолнечника (2014-2017)

Именно заражённые семена являются главными источниками инфекции, поэтому подбор протравителя фирмой-производителем здесь может иметь принципиально решающее значение для сельхозпроизводителей (рисунок 1).

Рисунок 1 – Проростки, полученные при проращивании коммерческих семян подсолнечника, инфицированных бактериями Xanthomonas arboricola Vauterin et al. (вверху) и после их дополнительной обработки комплексом (2011)

У заражённых растений отмеченными выше бактериями на листьях по краю образуются бурые некротические пятна, окруженные хлоротическим ореолом, которые затем появляются на черешках и стеблях. Характерным признаком заболевания является растрескивание, изъязвление и загнивание стеблей. Стебель растрескивается чаще в продольном направлении, становится ребристым и жёстким, иногда полым, высота и диаметр стебля уменьшаются. Возможно возникновение ломкости стебля, что ведёт к дополнительной потере урожая (рисунок 2).

Сосудистая система у инфицированных растений буреет, а при надавливании из неё вытекает серая слизистая бактериальная масса. Поражение сосудистой системы под влиянием токсических веществ патогенной ксантомонады (высокомолекулярного полисахарида), приводит к закупорке сосудов, а в конечном итоге к увяданию растений подсолнечника и даже их гибели. Рост корневой системы замедляется и/или прекращается, что приводит к проявлению водного дефицита и увяданию растения [6].

Таблица 2 – Результаты лабораторных опытов по обработке семян подсолнечника сорта СПК препаратом Крокус путём протравливания (2012-2015)

Распространённость бактериоза на проростках,

В результате опытов, проведённых в дальнейшем, было выявлено, что в контрольном варианте проявилось значительное поражение бактериозом корней и прикорневой части растений подсолнечника, причём на всех исследуемых гибридах из разных партий семян практически всех основных селекционно-семеноводческих компаний. Так, распространённость болезни составила 95%, а развитие болезни варьировало от 20 до 80% (в зависимости от партий семян). Однако, в варианте, где семена подсолнечника были обработаны раствором препарата Крокус, растения подсолнечника практически избежали поражения бактериозами (таблица 3).

Таблица 3 – Степень поражения проростков подсолнечника бактериозом под влиянием обработки семян препаратом Крокус (вегетационные опыты, 2011-2013)

В результате вегетационных опытов было выявлено, что в вариантах с обработкой семян и/или растений сорта СПК (в фазе 3-х пар настоящих листьев) бактериальная корневая гниль не проявилась, что свидетельствует о полном подавлении возбудителя болезни. В тоже время в контрольном варианте распространённость болезни достигла 100% при развитии болезни до 30-40% (рисунок 3).

Рисунок 3 – Влияние обработки препаратом Крокус на поражение растений подсолнечника (сорта СПК) бактериальной корневой гнилью и заразихой (климатическая камера, 2010), где:

1 – вариант с обработкой семян и растений препаратом Крокус (нет проявления бактериальной корневой гнили, заразиха не проросла)

2 – контрольный вариант (поражение бактериальной корневой гнилью, прорастание и активный рост заразихи)

3 – вариант с обработкой растений препаратом Крокус (нет проявления бактериальной корневой гнили, заразиха начала прорастать)

В более поздние фазы развития подсолнечника из-за поражения сосудистой системы корзинки образуются недоразвитые, значительно меньше в диаметре (рисунок 4). Они преждевременно созревают и усыхают, при этом полноценные семена образуются только с краю корзинки, а ближе к центру формируются щуплые, мелкие (рисунок 5), возможно бурые легковесные семена с низкой всхожестью.

Рисунок 4 – Величина корзинки подсолнечника сорта СПК под влиянием обработки семян и растений препаратом Крокус – справа по сравнению с контролем – слева

Резкое снижение поражения растений бактериозом положительно повлияло на повышение диаметра корзинки (см. рисунок 3) и качества продукции – увеличении массы 1000 семян подсолнечника (которая при густоте стояния 25-30 тысяч растений на 1 га достигает 150 г), а также выхода кондиционного ядра, который превышает 70% (таблица 4, рисунок 5, 6, 7).

Масса 1000 семян, г

Выход кондиционного ядра, %

С обработкой АК

Рисунок 5 – Семена подсолнечника сорта СПК под влиянием обработки

Рисунок 6 – Ядро семян подсолнечника сорта СПК под влиянием

Рисунок 7 – Ядро семян подсолнечника сорта СПК в контрольном варианте под влиянием поражения бактериальной корневой гнили

В ходе вегетационных опытов было установлено, что обработка этим препаратом ускоряет ростовые процессы у растений подсолнечника (в 1,5 раза относительно контрольного варианта). Так, в контрольном варианте прирост подсолнечника через 5 дней составлял +18%, в тоже время в обработанном варианте + 30 %. А через 15 дней этот показатель увеличился до + 50 % и + 65 % соответственно (рисунок 8).

Рисунок 8 – Темпы роста растений подсолнечника под влиянием обработки препаратом Крокус (вегетационный опыт в климатической камере, 2012)

Таблица 5 – Урожайность маслосемян подсолнечника под влиянием обработки семян и посевов препаратом Крокус в производственных испытаниях

В результате проведённых нами вегетационных опытов установлено, что обработка препаратом Крокус, наряду с защитой от бактериозов, приводит к ингибированию прорастания семян заразихи, поэтому количество её побегов на растениях уменьшается вплоть до нуля (таблица 6).

Таблица 6 – Влияние обработки семян и растений подсолнечника препаратом Крокус на поражение бактериозом и заразихой (вегетационный опыт в климатической камере, среднее 2010-2012)

штук на 1 растение

Семян и растений в фазе 3 пары настоящих листьев

Семян и двукратно растений в фазе 3 и 5 пары настоящих листьев

Следует заметить, что наилучшие результаты были получены в вариантах с протравливанием этим препаратом семян и обработкой им посевов (в фазе 3 и 5 пары настоящих листьев). Такая обработка обеспечила полное подавление заразихи на корнях подсолнечника, при сильном её развитии в контрольном варианте (рисунок 10).

Кроме того, нами выявлено, что при ускорении роста растений подсолнечника затормаживается рост других растений (в том числе сорняков) Так, прирост растений амброзии полыннолистной за 1 неделю составил менее 15 % от контрольного варианта (рисунок 11).

E:\Новая папка\DSC09876.JPG

Рисунок 10 – Влияние обработки препаратом Крокус семян и растений

(в фазе 3 пары листьев) на поражение подсолнечника заразихой

(вегетационный опыт в климатической камере, 2012), где:

3 – вариант с обработкой препаратом Крокус (заразиха не проросла)

6 – контрольный вариант (прорастание и активный рост заразихи)

Причём, за первые 5 дней после обработки темп роста растений этого сорняка в обработанном варианте составлял 2% от начальной высоты растений, тогда как в контрольном варианте этот показатель составлял 15%.

Такая тенденция наблюдалась и через 15 дней после обработки – растения в контрольном варианте дали прирост + 80% к начальной высоте, а в варианте с обработкой препаратом Крокус этот показатель составлял + 60 %.

Рисунок 11 – Темпы роста растений амброзии полыннолистной под влиянием обработки препаратом Крокус (вегетационный опыт, 2012)

Эти данные говорят о том, что разница в развитии между угнетёнными растениями амброзии и интенсивно развивающимися растениями подсолнечника (см. рисунок 8) составляет около 30–40 %. То есть, такое опережение роста растений подсолнечника относительно прироста растений амброзии позволяет занять ему лидирующее положение в конкуренции за ресурсы (свет, вода, элементы минерального питания, СО2). А это значит, что культура вытеснит сорные растения без их механического или химического уничтожения. Кроме того, установлено, что объём корней подсолнечника в варианте с обработкой препаратом Крокус оказался в 1,3–1,5 раза выше по сравнению с контрольным вариантом, а особенно важно в условиях засухи.

Результаты исследований французскихих учёных показали, что использование устойчивых к глифосатам сортов подсолнечника и табака связано с тем, что глифосаты нарушают фенольный обмен у сорняков, а это приводит к летальному исходу. Нарушение такого обмена выявлено и под действием смеси АК метионина и лизина, что ведёт к повышению устойчивости подсолнечника к заразихе [8].

Читайте также: