Норма посадки перепелов в клетке

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Перепел – один самых молодых представителей птичьего двора, прирученных человеком. Нежный вкус перепелиного мяса давно оценен гурманами по достоинству. В утонченной Европе и в заснеженной Московии уважали блюда из диких перепелов, добыть которых можно было только на охоте.

Наибольшую славу перепела получили благодаря уникальным свойствам своих яиц, в числе которых способность выводить радионуклиды из организма, улучшение сердечно-сосудистой деятельности и повышение иммунитета. Проста в уходе, скороспелость и высокая яичная продуктивность сделали разведение перепелов в домашних хозяйствах очень популярным занятием.

Современное промышленное выращивание перепелов развивается в двух направлениях: мясном и яичном, причем рентабельность и того, и другого вида продукции превышает аналоги по другим видам домашних птиц. Специалисты оценивают освоение рынка данного сегмента птицеводства всего на четверть от объема прогнозируемого спроса. Можно предположить, что содержание перепелов будет становиться еще более востребованным видом деятельности как для профессионалов, так и для птицеводов-любителей.

Азы содержания перепелок

Итак, вы уже загорелись и хотите попробовать себя в роли перепеловода, тогда вам стоит запомнить несколько, но очень важных нюансов. Скажем сразу, содержание этих небольших птиц отличается от содержания, например, кур или уток. Хотя птица значительно меньше по размеру, потребляет мало корма, но внимания требует ничуть не меньше.

Содержание перепелов лежит на трех китах: вентиляция, освещение, тепло. Соблюдая все правила по этим трем параметрам, всегда можно вырастить здоровую птицу.

В отличие от кур, перепелов не нужно разделять и покупать отдельно для яиц и мяса. Вам достаточно будет всегда держать немного взрослых несушек и параллельно откармливать еще молодняк. После интенсивного периода яйценоскости, перепелок переводят на откорм для забоя. К этому времени подрастают новые несушки и весь процесс повторяется циклично. Для этого удобно иметь несколько клеток: 1 – для выращивания молодняка до 35-40 дней, 2 – для отсадки несушек, 3 – для содержания самцов на откорм, 4 – для содержания самок на откорм.
Им требуется немного места, поэтому в домашних условиях подойдет клеточная батарея.

Разведение перепелов в домашних условиях

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях

Современное перепеловодство в России насчитывает всего около 50 лет, хотя мясо перепелов считалось деликатесом еще при Иване Грозном. С диетической точки зрения большой ценностью обладают яйца перепелов, с древнейших времен применявшиеся как компонент многих лекарств в китайской медицине. Учитывая невысокую себестоимость перепелиных яиц и быструю скороспелость взрослых особей, разведение перепелов в домашних условиях становится одним из самых выгодных направлений любительского птицеводства.

Яйценоские

Набирают популярность породы английская белая и английская черная, которые имеют примерно одинаковую яйценоскость - 280 шт./год при массе 10-11 г. Кроме окраски оперения, породы различаются живой массой тела птиц: у самочек английской белой она около 170 г, а у английской черной – 205 г. Самцы весят 150 г и 190 г соответственно.

Очень красивые перепела породы маньчжурская золотистая. Чередование коричневого оперения с перьями цвета спелой пшеницы придают птице золотистый оттенок. Яйценоскость до 280 шт./год, масса тела самцов до 160 г, самок до 180

Мясные

Наиболее популярная порода на сегодня – фараон, выведенная в США и завезенная в Россию из Польши. Активно используется селекционерами для создания и разведения новых линий и популяций. Окраской тела напоминает дикого предка. Масса тела самцов достигает 200 г, самок – до 300 г. Яйценоскость невысокая, в год приносят не более 220 штук, однако вес каждого может достигать 16 г.

Требования к помещению и инвентарю

Перепела выращиваются в неволе чуть больше 100 лет и сохраняют полудикий образ жизни, поэтому современная технология разведения перепелов предполагает клеточное содержание. Помещение, в котором находятся клетки, должно быть теплым и сухим, с обязательным проветриванием из расчета 5 м3/ч на 1 кг живого веса в летний период и 1,5 м3/ч зимой. Проветривание не должно сопровождаться сквозняком, от него у перепелов начинают выпадать перья.

Способ освещения можно предусмотреть как естественный, так и искусственный, важно выдержать продолжительность светового дня. На коротком дне – 14-15 часов – уменьшается расход корма, но падает яйценоскость. Поддержание круглосуточного освещения стимулирует перепелок нести яйца, но происходит быстрое старение. Оптимальная продолжительность светового дня – 17-18 часов или прерывистое освещение в суточном режиме: 18 часов света, затем 2 часа темноты, еще 2 часа света и еще 2 часа темноты. Интенсивность освещения должна регулироваться, очень яркий свет может провоцировать птиц на потасовки, беспокойное поведение, что в итоге снижает яичную и мясную продуктивность.

Простота в содержании и нетребовательность в уходе сделали модным разведение перепелов в квартире. Перспектива обеспечения семейства свежими диетическими продуктами практически без отрыва от основной деятельности не только заманчива, но и вполне успешно реализуема. Все, что нужно из оборудования для разведения перепелов – это клетки, кормушки и поилки, причем весь инвентарь можно сделать своими рукам и довольно быстро. В случае если предполагается осуществлять разведение перепелов на балконе, важно продумать систему его утепления и проветривания. В многоквартирном доме система вентиляции может быть устроена так, что весь запах из квартиры будет попадать к соседям, а это уже может грозить неприятностями. Особенно остро пахнет влажный помет, поэтому нежелательно допускать его намокание. Избежать подобных проблем поможет ежедневная чистка клетки и уборка помета.

Содержание перепелов на даче лишено всех отрицательных сторон квартирного содержания и вполне может быть осуществлено даже в пределах одного дачного сезона. При отсутствии опыта содержания этих птиц в квартире лучше провести первые эксперименты на природе в теплый период года.

В плюсах выращивания и разведения перепелов на даче:

  • минимальный обогрев или его отсутствие;
  • продолжительный световой день;
  • естественное проветривание;
  • свежая травка, так необходимая птицам.

К тому же, у дачников всегда есть в запасе остатки материалов от предыдущих строек, которые могут быть использованы для постройки сарая, если предполагается содержать перепелов и зимой.

Поилка для перепелов
Поилки для перепелов Кормушки для перепелов
Клетка для перепелов несушек
Клетка для перепелов несушек
Клетка для перепелов-несушек 44*45 "Комфорт" Клетка для перепелов несушек 95*45*25

Содержание родительского стада

Разведение перепелов в домашних условиях может без особых хлопот обеспечить семью диетическим мясом, однако для получения инкубационных яиц необходимо сформировать родительское стадо. Японский перепел относится к полигамным видам, то есть спаривание может осуществляться беспорядочно в пределах группы. В среднем, соотношение перепелов и перепелок в группе может составлять 1:3-4, но возможны варианты.

До трехнедельного возраста перепела и перепелки содержатся в одной клетке, после чего осуществляется разделение по полу. Если предполагается племенная работа, лучший возраст самок 3-8 месяцев, а самцов – от 3 до 6. Нежелательно проводить близкородственные скрещивания и скрещивать птиц разных пород. Улучшить выводимость птенцов можно, снижая количество спариваний для несушки. В это время можно увеличить количество протеина в кормах и повысить их витаминную ценность.

Особенности психологии перепелов таковы, что при формировании родительского стада для разведения необходимо учитывать сложность дальнейшего изменения состава группы. Самцов не стоит подсаживать уже через сутки после формирования группы, перепелок спустя месяц. Опыт птицеводов показывает, что оптимальная численность перепелиной семьи – 8 голов: 6 перепелок и 2 перепела.

Есть способ формирования родительского стада, при котором самки живут отдельно, а самца к ним подсаживают на непродолжительное время и затем убирают. Как правило, при таком разведении на 9-10 самок можно держать одного самца. Этот способ позволяет продуктивнее использовать корма, однако здесь важно подобрать активного петушка и следить, чтобы все перепелки были покрыты.

Родительское стадо перепелов содержат в отдельных клетках, причем плотность посадки должна быть меньше, чем при выращивании перепелов на мясо – не более 80 шт./м2. В возрасте 6 месяцев яйценоскость может начать падать, в этом случае надо поменять самцов. Этот процесс не всегда проходит гладко, так как самочки привыкают к самцам и могут довольно долго не подпускать новичков, вплоть до заклевывания насмерть. Внимательное отношение к перепелам в этот период даст им возможность быстрее привыкнуть друг к другу. Как правило, через некоторое время продуктивность перепелок восстанавливается. Родительское стадо содержат, пока продуктивность не снизится до 50 %.

Содержание и выращивание молодняка

Грамотно проведенная инкубация должна окончиться благополучным появлением на свет птенцов перепелов, готовых к выращиванию. Для этого процесса необходимо заранее обзавестись брудером – специальной клеткой, где содержатся маленькие перепелята.

Маленькие перепелята требовательны к температурному режиму своего местообитания. В течение первой недели температура должна находиться в интервале 35-36 0С, а к концу второй недели ее можно снизить до 30 0С. Важно следить, чтобы не было резких перепадов температуры, зачастую именно они могут стать причиной гибели птенцов.

Круглосуточный режим освещения первые две недели обеспечивает лучшее усвоение корма и активный рост перепелов. В дальнейшем, начиная с трехнедельного возраста в течение 3 недель оптимально использовать прерывистое освещение по схеме: час света, час темноты, три часа света, час темноты. Затем до возраста 45 дней освещение работает 12 часов, а после перевода во взрослое содержание световой день увеличивается до 17 часов.

Дальнейший уход и содержание заключаются в организации системы кормления и поения перепелов, а также регулярных гигиенических мероприятий. Все время, пока молодняк находится в брудере, кормушки и поилки располагаются внутри. Для перепелят первой недели жизни обычно используют лотковые кормушки, а в дальнейшем – желобковые. И те и другие сверху лучше накрыть крупноячеистой сеткой или решеткой, чтобы птенцы не попадали в кормушку. Поилки обычно используют вакуумного типа, но можно оборудовать брудер и ниппельными.
Не позднее чем через три недели птиц необходимо рассадить во взрослые клетки, иначе у самок процесс откладывания яиц может затянуться. В это же время отбирают самцов на племя, а остальных переводят на откормочное содержание, которое продолжается около месяца. Перепела становятся половозрелыми к 40-дневному возрасту, достигая максимальной интенсивности кладки к двум месяцам.

Таким образом, приобретя недельных птенцов, через 2 месяца можно получать уже и мясную, и яичную продукцию, а также вполне успешно начать разведение перепелов, используя для инкубации яйца своего родительского стада. Хорошие результаты такого эксперимента вполне могут лечь в основу домашнего мини-бизнеса по содержанию и разведению перепелов.


Я содержу перепелов в клетках, так как считаю что содержание их в вольерах невыгодно и небезопасно для перепелов — ведь они маленькие и очень подвижные птички способные проникать наружу даже через небольшие щели и отверстия. Помещение, в котором расположены клетки с перепелами, хорошо вентилируется и отапливается. Воздухообмен примерно поддерживаю в расчете на 1 кг живой массы птиц не менее 1,5 м 3 /ч в холодный период года и 5 м 3 /ч в теплый.
Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком, так как перепела особенно подвержены воздействию холодного воздуха. Один из первых сигналов о наличии в помещении сквозняка — выпадение перьев у птиц. Перепела становятся почти голыми, яйценоскость их снижается, увеличивается падеж.
Помещения, где живут перепела могут быть как с окнами, так и без окон. Я предпочитаю без окон. Для искусственного освещения использую лампы дневного света (40-60 Вт). Освещение (искусственное или естественное) не должно быть слишком ярким, поскольку при сильной освещенности клеток перепела беспокоятся, и становятся агрессивными.


Для взрослых перепелов я стараюсь придерживать температуру в пределах 16-25 С. Уже при температуре 12 С самка перестает нести яйца.
Перепелки не любят резкого перепада температуры, сквозняков и холода. Когда становится холодно, перепелки сбиваются в кучу, стараться проникнуть в середину, залезают одна на другую и, в конце концов, давят друг-друга.
Влажность в помещениях, где содержат взрослых перепелов, не должна быть ниже 55 %. При более низкой влажности перепела больше потребляют воды и меньше съедают корма. Если низкая влажность удерживается длительное время, то у птиц снижается яйценоскость, оперение становится ломким, жестким, перепела выглядят взъерошенными. Чаще всего такое наблюдается летом или при сильном отоплении помещения. Нежелательно также повышение влажности в помещении выше 85 %. Исходя из личного опыта, я считаю, что оптимальная влажность при содержании перепелов любого возраста должна быть в пределах 60-70 %. Высокая влажность объясняется тем, что в природе японский перепел предпочитает сырые болотистые места.


Плотность посадки перепелов


На 1 м2 пола клетки можно содержать 80-120 голов. При производстве инкубационных яиц оптимальная плотность посадки — не более 70 голов на 1 м2 площади клетки, или 125 см2 на каждую птицу; в одной клетке не должно быть больше 25-30 перепелов.
При производстве пищевых яиц плотность посадки перепелов составляет 115-120 голов на 1 м2 , или 85 см2 на каждую птицу. При производстве пищевых яиц самок обычно держат без самцов.


Оптимальная плотность посадки обусловлена конструкцией клеток, типом кормления и селекцией, направленной на получение высокопродуктивной птицы, наиболее выравненной по конституции и приспособленной к клеточному содержанию.

Интенсификация производства перепелиных мяса и яиц связана с неуклонным повышением плотности посадки птицы.

В настоящее время на производстве применяют нормы плотности посадки перепелов, разработанные экспериментально, однако необходимо дальнейшее их совершенствование с учетом условий содержания и кормления, зональных и породных особенностей перепелов.

Для проведения исследований в научно-хозяйственном опыте по принципу групп-аналогов были сформированы 5 групп суточных перепелят. До 14-дневного возраста перепелята содержались при различной плотности посадки. С 14-дневного до 30-дневного возраста аналогично сформированы 6 групп с различной плотностью посадки. По периодам учитывались сохранность молодняка и динамика роста.

Условия содержания и кормления птицы, параметры микроклимата в помещениях соответствуют нормам специальных рекомендаций при работе с перепелами.

Результаты выращивания молодняка по периодам представлены в таблицах 1-2.

Перепела – мелкие птицы, для разведения которых не требуется много места и каких-либо. Условия содержания перепелов довольно просты и подойдут даже для городской квартиры.


Эти птицы быстро размножаются, хорошо несут яйца и дают прекрасное мясо. Поэтому многие их разводят как на приусадебных хозяйствах, так и даже в домашних условиях. Еще одним плюсом к выбору перепелов является высокая сопротивляемость этих птиц бактериям и разным инфекциям.


Содержимое обзора

Преимущества перепелов

Перепелки отличаются значительными преимуществами по сравнению с другими видами пернатых. Это самые мелкие птички из рода куриных, но при этом они одни из самых крепких.


Почему выбирают именно перепелов:

  • Требуется немного места для клетки или птичника – от 1 кв. метра
  • Это хорошие несушки, которые могут приносить до 300 яиц в год. 50 птиц будут приносить около 40-45 яиц в день, что заменит 8 куриных аналогов.
  • Яйца перепелов значительно полезнее, они содержат кислоты Омега-3, больше витаминов группы В, железа и магния.
  • Эти яйца гипоаллергенны и подходят для людей со слабым желудочно-кишечным трактом.
  • Яйца не содержат сальмонеллы, поэтому их можно есть сырыми и готовить из них разные коктейли.
  • Мясо перепелов является диетическим продуктом с богатым составом.
  • Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих не составит труда, даже если хозяин незнаком с обычным сельским хозяйством.








Средняя клетка с перепелами может обеспечить целую семью диетическими продуктами и сделать жизнь просто интереснее.


Выбор породы

Популярность перепелов способствовала тому, что селекционеры вывели большое количество разных видов, среди которых можно подобрать подходящую как по производительности, так и по условиям и даже по красоте.


Все перепела делятся на мясные и яйценосные. Яйценосные приносят около 280 – 300 яиц в год, но при этом сами птицы обладают меньшей массой.Начинают они нести яйца уже в возрасте 1,5-2 месяца. К этому типу относятся породы: японская, английская, смокинговая, мраморная, эстонская.






Мясные несут меньше яиц – около 180-200 штук в год, но при этом обладают большей массой тела – около 200 граммов. Забой птицы производится в течение 2-4 месяцев после появления на свет.


В целом перепелки живут максимально 3-4 года, но к этому времени их мясо уже не будет таким ценным, а яйца они будут нести хуже.


Как содержать перепелов

Разводить перепелов можно в разных помещениях:

  • В городской квартире
  • На даче
  • В птичнике на обширной ферме







Для содержания перепелов на даче или в городской квартире понадобится обширная клетка, а также теплое помещение с хорошей вентиляцией и регулируемым освещением.


Такие же требования относятся и к отдельному птичнику или сараю. Здесь не должно быть сквозняков, пол должен быть приподнят и устлан соломой или опилками. При содержании перепелов зимой в сарае он должен быть утеплен, а температура не должна опускаться ниже 15 градусов.


Основные условия для перепелов:








Совет. Содержание перепелов в клетках является более удобным даже для большой фермы. Так удобнее собирать яйца и ухаживать за птицами. В клетке можно держать до 25 особей. При напольном содержании среди птиц быстрее распространяется инфекция, а также возможны драки между самцами.


Многие летом задумываются о том, как содержат перепелов на улице. Для этого выстраивают отдельный загон для птиц, который отгораживается обычной сеткой, высотой 1,5-2 метра. Необходимо исключить контакты перепелов с другими птицами или живностью во избежание разных болезней.


Уход за перепелами

Самый простой способ содержания перепелов – это получение яиц от них. Такие пернатые живут около трех лет. После этого можно приобретать новых особей.


Смесь в кормушках меняют 3-4 раза в день. В смесь для кормления должно входить:

  • Зерна: ячмень, просо, пшеница
  • Свежая и перемолотая зелень
  • Минеральные добавки, зола, кальций
  • Рыбная или мясная мука
  • Отварной картофель
  • Свежие, резанные овощи







Можно также использовать готовый комбикорм. Воду в поилке нужно менять 2-3 раза в день.


Если в пище будет присутствовать недостаточное количество витаминов, то птицы могут начать линять или у самок может выпасть яйцевод.


Один раз в неделю птиц можно баловать и устанавливать им поддон с золой, где они могут купаться и чистить перья. Это им доставит удовольствие, а также убережет от паразитов.


Инкубация яиц и разведение

Чтобы не приобретать каждый раз новых птиц, их также разводят дома из яиц. Важно помнить, что в домашних условиях самки теряют способности к высиживанию потомства. Для выращивания перепелят потребуется специальный инкубатор.


Яйца используются только оплодотворенные, то есть участие самец в этом случае необходим. Обычный расчет содержания: 3-4 самки на одного самца. Возраст птиц для получения оплодотворенных яиц должен быть 3-8 месяцев.


Не рекомендуется брать родственных самок и самцов, а также птиц от одного производителя. Выводимость птенцов из таких яиц составит 60-70%.


Важно! После получения яиц их необходимо очистить от загрязнений салфеткой, но не мыть. Яйца необходимо выкладывать в прогретый инкубатор через сутки после получения. До этого времени их необходимо держать при комнатной температуре.


Для выведения лучше всего подходит готовый инкубатор с функцией подогрева яиц и вентиляции. Вентиляция необходима, чтобы вылупившиеся перепелята не задохнулись.


  • Длительность выведения птенцов составляет 17-22 дней в зависимости от породы.
  • После выведения малышей пересаживают в ящики из картона с бумажным полом.
  • С первых дней жизни птицы способным питаться самостоятельно.
  • В качестве пищи можно выбрать комбикорм для молодняка или размоченное зерно с добавлением рубленой зелени.
  • Подойдет также отварная рыба или картофель. Корм нужно менять 6 раз в день.




Освещение коробок должно быть приглушенным. Здесь также не допускаются сквозняки. Через 2-3 недели их можно переводить в клетки к взрослым птицам.

Сегодня для того, чтобы вести фермерское хозяйство, вовсе не обязательно иметь в распоряжении гектары земли и подсобные помещения большой площади. К примеру, выращивание мясных и яйценоских перепелов не требует ничего такого, и вы вполне можете заняться разведением этой птицы в собственном сарае или даже в не используемом по прямому назначению гараже.

Перепелка на траве рядом с корзинкой с яйцами

Какой должна быть клетка для перепелок – основные требования

Мясо и яйца перепелов сегодня пользуются большой популярностью, так как обладают отменными органолептическими качествами и диетическими свойствами. И именно потому что такая продукция нарасхват, многие опытные и начинающие фермеры рассматривают перепелов как весьма перспективную бизнес-идею.

Радует и то, что их содержание требует минимальных затрат, это касается в том числе и оборудования хозяйственных помещений.

В этом плане стоит руководствоваться простым правилом – чем меньше птица, тем меньше понадобится места для ее размещения. Другое дело, что птица птице рознь, и определяя, сколько перепелов можно держать в одной клетке, следует принимать ко вниманию несколько важных моментов.

И прежде всего речь идет о возрасте выращиваемых перепелов:

  1. Молодняк после инкубатора помещается в брудер, представляющий собой некое подобие широкого короба, размер которого составляет 70х50х50 см. Такой площади хватит для размещения сотни птенцов из расчета 3 см2 на одного.
  2. Подросший помет переводят в клетки с габаритами в 100х50х30 см по длине, ширине и высоте, соответственно. В этом случае плотность рассчитывается с учетом минимальных 6 см2 на каждую взрослую голову.

И поскольку речь идет о мелкой птице, чаще всего в ход идут цельные металлические конструкции с частой сеткой или комбинированные клетки с деревянными поддонами, выстеленными сеном, торфом, стружкой или смесью этих материалов. Под клетками предусматриваются съемные поддоны, в которых будет накапливаться большая часть продуктов жизнедеятельности птицы.

Поддоны, во избежание развития антисанитарии и различных заболеваний, рекомендуется ежедневно чистить, используя для этих целей просто хозяйственное мыло.

Из этих же соображений, бункеры для еды и питья располагаются исключительно с внешней стороны клетей, хотя это не означает, что они не должны подвергаться регулярной чистке. Отдельно обустраиваются гнезда, ванночки для купания птицы и прочее вспомогательное оборудование.

Перепелки в клетке

Размещение птицы должно быть комфортным не только в плане оборудования, но и по площади, даже если речь идет о таком мелком виде, как перепелки

Как понять, сколько перепелов можно держать в одной клетке и от чего зависит плотность посадки

Если рекомендуемый материал и тип клеток с прилагающимся к ним вспомогательным оборудованием не вызывает вопросов, то расчет плотности посадки требует дополнительных разъяснений, поскольку на него влияет несколько показателей.

Общая формула расчета

По формуле расчет происходит просто: нужно разделить площадь места, выделенного под содержание птиц, на сотню.

То есть оптимальное количество голов в клетке размером 50х100 см будет равно 50*100/100=50.

Если же придерживаться общих рекомендаций, то на 1 м2 должно размещаться не более 70-120 голов, где значения, приближенные к нижней границе, актуальны при производстве яиц для инкубатора, тогда как максимальные значения применимы для содержания несушек пищевых яиц.

От чего зависит плотность посадки

Формула, по которой производится расчет плотности посадки птицы в фермерском хозяйстве, носит условный характер. Поэтому важно учесть также другие важные нюансы.

Перепелки возле кормушки

Среди них:

  • Тип заграждения. В идеале принято использовать небольшие плоские клетки, хотя многие заводчики применяют и такое вспомогательное приспособление, как вольер.
  • Размеры птицы. Не секрет, что мясные перепелки гораздо крупнее несушек, поэтому и места для их размещения требуется больше.
  • Возраст.Одно дело, когда речь идет о подрастающем поколении и совсем другое, если помимо молодняка в хозяйстве есть взрослые особи.

Большое значение имеет и то, в каких целях выращивается птица – для несения яиц, на мясо или для выращивания потомства.

В смешанном поголовье используются разные ограждения, поилки, кормушки и инфракрасные лампы для обогрева птицы в холодный период.

Сколько перепелов можно разместить на 1 кв. м

В частном фермерстве вполне допустимо увеличение площади для выращиваемого поголовья, поскольку это, в отличие от стесненных условий, никак не вредит продуктивности и качеству мяса. Совершенно иначе будут обстоять дела при выращивании птицы на предприятиях, в рамках которого подобные превышения чреваты нерациональным использованием производственных площадей. В таких случаях расчет плотности размещения поголовья производится исходя из таких параметров, как назначение и продуктивность, о чем и пойдет речь.

Самцы на откорме

Начнем с самцов, выращиваемых не только для мяса, но и для осеменения самок. Специалисты рекомендуют содержать на 1 м2 клетки 86 взрослых голов яичной и 80 голов мясо-яичной породы. Если же вместо клеток используются загоны, то поголовье придется сократить до 81 и 72 единиц соответственно.

Что же касается мясных пород, или бройлеров, то для их оптимального выращивания предусматривается плотность в 70 голов на 1 м2 клетки.

Перепелки в клетках

В идеале на одном квадратном метре должно располагаться от 70 до 120 голов. При этом на плотность посадки будет влиять не только возраст и размер птицы, но и ее основное предназначение

Перепелки-несушки

Самкам требуется больше места, причем вне зависимости от категории. Расчет предполагает расширение на 3-5 см2 на каждую голову. В итоге получаем, что на 1 м2 может содержаться 23 взрослых особи яичной породы и не более 20 голов мясо-яичного типа. Число бройлеров в этом случае может варьироваться в диапазоне от 15 до 20 единиц, завися от размера птицы.

Родительское стадо

Совместное содержание самцов и самок для оплодотворения яиц предполагает применение определенной пропорции для вычисления их оптимального соотношения. Так, для яичной породы используется 1:4, где на 4 части самок приходится 1 часть активных самцов.

И если ограничиваться условной площадью в 1 м2, получаем, что на 24 несушки будет приходиться 6 самцов, в результате чего можно достичь оплодотворяемости на уровне почти в 95% при потенциальном выводе в 87%. Если же поэкспериментировать, увеличив плотность в 2 раза, то оба показателя снизятся до 80 и до 62% соответственно.

Если же речь идет о выращивании мясо-яичных пород, то специалисты рекомендуют придерживаться соотношения 1:5, подселяя к 20 самкам 4 самца, тогда как для бройлеров оптимальной будет считаться пропорция 1:3, где на 15 курочек будет приходиться 3 петушка. При этом не стоит забывать, что все приведенные цифры рекомендованы для площади в 1 м2.

Цыплята разного возраста

Рассадку цыплят после инкубатора производят в двухнедельном возрасте из расчета 6 см2 на одну голову. Далее производится повторная сортировка по продуктивности, для чего рекомендуется выждать еще одну неделю.

И желательно придерживаться этой рекомендации, не смешивая молодняк, выведенный в разное время.

Цыпленок перепелок и перепелиное яйцо

Плотность поселения перепелов разных пород

Еще раз напомним – мясные породы, они же бройлеры, больше яйценоских в 1,5-2 раза, поэтому и места для их размещения требуется больше. Так, для того чтобы птица вольготно чувствовала себя в неволе, не устраивая битву за еду в условиях высокой конкуренции, на одну голову должно приходиться не менее 3-5 см2 в зависимости от породы.

Яйценоские

Размер среднестатистической курочки яичной и мясо-яичной породы соответствует 12-14 и 17 см. Для несушек яичного и мясо-яичного типа оптимальным будет считаться размещение по 20-22 единицы на 1 м2.

Превышение этого порога чревато развитием такого неприемлемого явления, как каннибализм.

А вот уменьшение поголовья не повредит, никак не влияя на формирование яйца (другое дело, что в нем нет никакой необходимости и такое размещение считается нерациональным).

Перепелка возле яиц

Свободное размещение играет важнейшую роль и для поддержания максимальной продуктивности птицы. При этом оптимальным считается поголовье численностью в 20-22 перепелки на 1 м2

Мясные

Мясные породы самые крупные, особенно, если говорить о самках, длина которых нередко достигает 17 см. Для мясных пород актуально снижение активности, что только способствует наращиванию массы, поэтому здесь расширение пространства считается неприемлемым.

Иногда практикуется даже перевязывание лапок, хотя практика показывает, что повышение популяции до оптимального уровня позволяет обойтись и без подобных мер. Важно только не переусердствовать, ведь если превысить допустимую плотность, то можно получить такую распространенную проблему, как расклев.

Как лучше держать самок и самцов – совместно или раздельно

Считается, что, в отличие от многих других видов домашней птицы, перепела хорошо переносят совместное содержание вне зависимости от возраста, пола и типа продуктивности. На самом же деле проведенные исследования говорят об обратном.

И если хозяева заинтересованы в увеличении яйценоскости до максимальных значений, лучше придерживаться схемы периодичной подсадки самцов к самкам из расчета 2-3 курочки на одного петушка.

При этом оптимальным считается интервал подсадки через 1-2 дня с задержкой самца в клетке не менее чем на 2 ч. В этом случае уровень оплодотворения яиц может достигать 92%. А вот самые низкие показатели довелось регистрировать при подсадке самок к самцам.

Перепела в клетке

При совместном содержании плотность размещения поголовья всегда будет иметь важное значение, ведь если птице будет чересчур тесно, она просто не станет спариваться, тогда как при слишком свободном содержании упадет уровень оплодотворяемости.

Читайте также: