Немного подождать и растения окрепнут самостоятельно окучивание кустов поможет

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024


Процесс окучивания известен у всех дачников и людей, которые много времени проводят за ухаживанием культур.

Окучивание помогает повысить качество урожая, избавиться от сорняковых растений. Какая польза от такого процесса? Постараемся разобраться что это и для чего нужно.

Окучивание – способ обработки земли с целью ее облагораживания. Как правило принято окучивать картошку, но также полезно окучивать и другие овощи, и культуры.

Какие культуры можно окучивать?

  • Картофель
  • Огурцы
  • Томаты
  • Капуста
  • Морковь
  • Цветочные культуры
  • Ранние саженцы


У некоторых растений окучивание помогает образовывать придаточные корни, это улучшает питательные свойства.

Лучше всего процесс проводить после дождя, когда почва напитана влагой. Если почва сухая, то лучше перед окучиванием ее полить, сухой грунт только усугубит растение.

Окучивание лучше производить с помощью специального инструмента, так почва будет рыхлиться. Подгребая землю к стеблю растения, в это же время можно удалять сорняки.



процедура окучивания


Процедура окучивания растений заключается в увеличении земляного холмика вокруг корневой системы культуры. Почва должна быть рыхлого характера и без сорняков. Ее выполняют ручным или механическим способом на суглинистой и глинистой почве.

На песчаном грунте мероприятие не проводят, поскольку вода быстро скатывается и практически не попадает в приствольную область.

Благодаря окучиванию растение пускает новые корешки, которые способствуют:

  • усвоению большего количества питательных компонентов;
  • закреплению культуры в земле, чтобы она выдержала порывы ветра и обильные осадки;
  • бесперебойному доступу кислорода;
  • стимуляции роста.

Кроме того, овощные культуры становятся устойчивее к заболеваниям. Противостоят вредителям, лучше плодоносят. Земляной холм регулирует поступление влаги и температурный режим. Защищает от вымывания минералов из грунта. Предотвращает от вымерзания культур, которые высаживают на зиму. Служит отбеливающим средством для спаржи и лука-порея.

Процедуру окучивания растений лучше проводить после обильного дождя утром либо вечером. Пропитанная влагой земля обретает рассыпчатый характер и легко поддается формированию холма.

Однако не следует чрезмерно увлекаться рыхлением почвы. К примеру, корешки картофеля после повреждения практически не восстанавливаются. А в засушливый период, горячая земля не стимулирует рост дополнительных ответвлений корневой системы.

Агротехнический прием выполняют на ранней стадии развития овощных культур, чтобы не повредить молодые побеги.

Окучивание картофеля

Картофель окучивают всего 2-3 раза. Сначала проводится, когда стебли достигнут длины до 20см, образовывая грядки специальной мотыгой.


Важно помнить, что окучивать картофель необходимо, когда почва влажная, так вы сохраните структуру растений и создадите условия для большего урожая.

Второй раз окучивать можно через 2 недели, и следующее через месяц.

Важно! Окучивать картофель, когда он цветет – это плохо скажется на урожайности.

При окучивании картофеля, можно использовать питательные вещества вместе с землей (перегной, опилки, компост). Они помогают сохранить растения в плохую погоду и питают его необходимыми питательными веществами.


Доводы в пользу окучивания

Формирование гребней увеличивает трудоемкость процесса выращивания картофеля – агротехника предполагает также борьбу с вредителями, поливы и прополку. Но игнорировать эту полезную процедуру нельзя. Окучивание имеет неоспоримые преимущества. Первое из них – повышение урожайности и укрепление растений в грунте за счет образования подземных побегов (столонов) и пристолонных корешков.

Полив картошки

Рыхлая земля защищает стебли от изменения температуры как в меньшую, так и в большую сторону, предотвращает быстрое пересыхание грунта. В такой среде происходит оптимальный воздухообмен, ничто не мешает проникновению влаги, что также положительно сказывается на росте и развитии кустов.

7 лучших сортов картофеля

Благодаря окучиванию кустики картофеля не разрастаются и не разваливаются – это позволяет рационально использовать полезную площадь. На участке удается разместить на 10-15% растений больше, чем если полностью отказаться от формирования земляного гребня.

Важно знать: Как избавиться от медведки на огороде

Самый главный довод в пользу формирования гребней – защита клубней от солнечных лучей. Под действием ультрафиолета в них образуется ядовитое органическое соединение – соланин. Выработка этого вещества обеспечивает растениям защиту от вредителей и болезней. На организм человека оно оказывает токсичное воздействие (при употреблении значительного количества).

Какие сорта картофеля лучше всего подходят для Урала

Окучивание картофеля

Томаты

Помидоры можно окучивать 3-5 раз за сезон. Такой процесс поможет растениям закрепить основание у корней, так как у них оно в процессе созревания достаточно слабое. После каждого окучивания, можно добавлять количество земли на 5-10 см.


Первое окучивание томатов можно производить уже после 3х недель после посадки растений. За такой промежуток корни растения уже успевают достаточно крепко прирасти. После повторять можно один раз в 1.5 месяца.

Польза и вред процедуры

Эта агротехническая процедура необходима многим растениям, и в первую очередь тем, которые в процессе развития образуют корни-придатки. Тем не менее далеко не все огородники уверены в исключительной пользе этого приёма. Они аргументируют такими доводами:

  • из рыхлой почвы вода испаряется быстрее, этому способствует этот приём;
  • перегрев взрыхлённой почвы может привести к остановке роста клубней и их гибели.

Однако контраргументы сторонников этого агротехнического приёма, пожалуй, убедительнее:

Оба мнения имеют право на существование. Применять этот приём стоит с учётом всех его достоинств и недостатков, исключать его при уходе за некоторыми огородными культурами.

Агротехника картофеля настоятельно рекомендует включать в перечень необходимых мероприятий неоднократное окучивание. Таким образом стимулируется образование дополнительных клубней. Почву подсыпают к стеблям сразу же, как только появляются массовые всходы. Это гарантия, что слабые ростки выдержат возвратные заморозки. Повторную процедуру производят перед началом цветения. Далее полезно повторять эту процедуру через каждые 10 дней.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Томат видимо-невидимо (50 фото): описание сорта помидоров, отзывы, видео – тепличные советы

Необходимо рыхлить и цветную капусту, приём необходимо повторять через каждые две недели.

Самая ценная часть лука-порея — отбелённая часть стебля. Именно для её увеличения необходимо высокое окучивание растения. Таким же образом стимулируют отрастание стеблей спаржи.

В условиях дождливого лета нуждаются в этом способе ухода томаты. Его можно производить через месяц после посадки на постоянное место.

Засыпаются землёй и оголённые макушки моркови, чтобы предупредить их позеленение и появление морковной мухи.

Необходимая осторожность

Не все растения получают пользу от этого агротехнического приёма. С особой деликатностью следует относиться к окучиванию следующих культур:

Корневая система этих растений расположена у самой поверхности грунта, поэтому неосторожными действиями её можно повредить, что непременно отразится на будущем урожае.

Землю возле стеблей можно слегка взрыхлить, когда появятся несколько настоящих листочков, а далее окучивание лучше заменить мульчированием соломой или компостом.

Полный запрет

Нескольким огородным культурам, таким как укроп, салат, петрушка, окучивание категорически противопоказано. В этом процессе земля попадает на стебли и листья растений, и по этой причине может начаться загнивание. Даже после полива или дождя грядки с этой зеленью рекомендуется мульчировать нетканым материалом, опилками или соломой.

Репчатый лук и сельдерей также находятся в списке растений, которых окучивание может погубить. Более того, чтобы корнеплоды формировались нормально, их за месяц до сбора урожая разокучивают, то есть отгребают от них землю. При этом для лучшего созревания слегка укорачивают часть корней.

Капуста

Первое окучивание ростка капусты можно производить уже после 10-12 дней после посадки в грунт. Второй раз процесс производится по истечении 1 месяца. К этому времени растение уже окрепло, и готово к укреплению основания.


При окучивании можно использовать окучник, часто применяемый инструмент среди огородников. Землю вокруг саженца необходимо разрыхлить, после этого необходимо сдвинуть к основанию корня.

Окучивать капусту необходимо в спокойную, тихую погоду, чтоб разрыхленную землю не разносило по всей площади.

Гребни на плантациях картофеля

Картошка относится к растениям, образующим клубни в грунте. Для лучшей урожайности, культуре нужна земля, хорошо проницаемая для кислорода и влаги, с рассыпчатой, рыхлой консистенцией, насыщенная гумусом. Заправку почвы удобрениями проводят при подготовке поля к посадке, а вот первые две потребности удовлетворяются, только после окучивания. Оно стимулирует новообразование столонов, подпочвенных отростков, на которых завязываются и растут клубни. Одновременно с формированием гребней подрезаются сорняки. В дальнейшем земляная насыпь не позволяет корнеплодам перегреваться в жару, и не даёт выпирать картофелю на поверхность, чем сохраняет его от озеленения. В климате нашей страны культуру уже много десятилетий сажают именно так, что хорошо отражается на урожае, его количестве и качестве.

Что представляет собой окучивание картошки — куст засыпают рыхлой землёй, начиная с основания и как можно выше. Почву берут из широких междурядий, свободных от подземных столонов. Иногда, если надземная часть картофеля еще слишком мала, куст засыпают почти по маковку. Это не страшно, так как корнеплоды быстро набирают высоту, и стебли вскоре покажутся на поверхности конусовидных насыпей. Опытные огородники уже знают, если гребни вышли слишком узкими и острыми, то в собранном урожае окажется много позеленевших клубней, годных только в качестве посадочного материала на будущий год. Это объясняется тем, что корнеплоды располагаются неглубоко под поверхностью куста. По мере роста, при скудном окучивании, им становится недостаточно почвенного укрытия, а тонкий слой земли не способен защитить урожай от солнца, в результате клубни зеленеют.

Первое окучивание проводят сразу же после прополки, когда кусты картошки немного поднимутся и нарастят 5-8 листков. Молодая плантация не нуждается в высоких гребнях, достаточно высоты 10-15 см. После второй прополки землю сгребают к основанию растений ещё раз, формируя холмы повыше. Третья очистка поля от сорняков считается последней, соответственно создаются земляные откосы ниже 30 см.

В некоторых регионах окучивание традиционно делают один раз и гораздо позже, когда стебли картофеля достигнут высоты в 20-25 см, и на растениях появятся первые бутоны. Считается, что в этот период плантацию следует немедленно окучить и обработать инсектицидами от колорадского жука. А дополнительный пласт земли в прикорневой зоне предохранит будущий урожай от контакта с ядохимикатами.

на плантациях картофеля

Ранние сорта картошки рекомендуется осыпать один раз, иначе культура сформирует слишком большое количество подземных столонов, и завяжет много мелких клубней. Так как период созревания у таких растений слишком короткий, корнеплоды не успеют набрать ожидаемый вес. Среднеспелый и поздний картофель окучивают вторично после того, как кусты наберут высоту 25-30 см. В случае, когда земледелец немного опоздал с окучиванием, и культура уже закрыла междурядья или вступила в период цветения, операцию отменяют.

Существует множество вариантов окучивания картошки: мотыгой или тяпкой (вручную), используя механические окучиватели, для работы с которыми нужно не менее двух человек, или с помощью мотоблока. Проведение данной работы вручную — тяжёлый труд, но обработка проходит бережнее и аккуратнее. Два последних варианта нуждаются в соблюдении широких междурядий во время посадки картофеля. В этом случае ряды должны располагаться на определённом расстоянии друг от друга, чтобы мотоблок или механический окучиватель не обрезал подземные столоны. Как видим, у каждого метода есть свои плюсы и минусы, тяпка создаёт земляную насыпь вдоль насаждений только с одной стороны, а механическое приспособление, проходя по центру междурядий, производит отвал грунта по обеим сторонам (к левому и правому ряду), высоко их засыпая.

Растениевод сам решает сколько раз проводить подсыпание картофельных рядов. Даже одного или двух раз будет достаточно, но это зависит от состава посадочного субстрата. Чем он тяжелее, тем хуже проницаем для тепла, воздуха и воды. Это задерживает развитие культуры, и её приходится вновь и вновь окучивать. В график работ также могут внести свои коррективы проливные дожди, во время которых холмы размываются, или возвратные заморозки, требующие создания почвенного утепляющего покрывала на молодых растениях.

Читайте также: