Не яровые посевы 6

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Яровая пшеница – одна из самых древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света – от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в РФ (Западная и Восточная Сибирь, Поволжье, Южный Урал).

В культуре яровой пшеницы распространено два вида:

  • мягкая - дающая муку высоких хлебопекарных качеств,
  • твердая – с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.

Зерно яровой пшеницы подразделяют по качественному составу:

Росагролизинг

Посевы

У глинистой почвы физическая спелость находится в узком интервале влажности – от 50 до 65% ПВ. У более легких почв (суглинистых и супесчаных) этот интервал значительно шире – от 40 до 70% ПВ. Поэтому в Лесостепной зоне на черноземных и темно-серых почвах оптимальный период весенних полевых работ составляет от 18 до 30 дней. А в южной Сухой Степи обычный временной интервал значительно меньше – до 6-8 дней.

Влажность физически спелой почвы обычно составляет 65-70% от НВ, то есть оптимальные показатели влажности почвы для основной (или предпосевной) обработки и для посева (получения всходов) совпадают. Оптимальная влажность почвы на дне борозды при посеве должна быть не менее 60%, причем в верхнем слое должно быть 14-16 мм влаги.

Верхний слой обработанной почвы быстро теряет влагу (от 3 до 5 мм за день). При высокой температуре воздуха и сильном ветре процесс ускоряется в 2-3 раза. Поэтому приходится спешить с подготовкой почвы и с посевом. Необходимо успеть отсеяться за 2-3 недели. Это в лучшем случае. А в худшем – за 5-6 дней. Длительное ожидание благоприятных условий для посева неизбежно сменяется нервной суетой.

Посевы

Самый простой способ успеть – раньше начать. На Юге Украины во многих хозяйствах с 1970-х годов почву под посев ранних яровых культур готовили с осени. А посев проводили как можно раньше весной – для максимального использования влаги осенне-зимних осадков. Иногда обстоятельства вынуждали использовать вместо сеялки разбрасыватели минеральных удобрений, что позволяло засевать большие площади в сжатые сроки.

МЕЖДУ МОРОЗОМ И ЖАРОЙ

При сверхраннем посеве набухание и прорастание семян будет проходить в холодной почве, а всходы рискуют ощутить на себе действие заморозков. Насколько это проблематично?

Семена ячменя могут прорастать при температуре 1-2 С, всходы появляются при температуре 4-5 С. Они способны без ущерба переносить заморозки до – 6 С. Но длительное похолодание при избыточном увлажнени вызывает задержку роста и угнетение растений.

Посевы

Яровые зерновые (ячмень, пшеница, овес) и зернобобовые (горох, чечевица) культуры предпочитают умеренное тепло, но не жару.

Для ярового ячменя оптимальная температура в фазу кущения – 12-15 С, в фазу колошения-цветения – 17-20 С, во время созревания – 22-23 С.

Оптимальная температура для вегетации гороха – 12-16 С, для цветения и налива семян – 16-20 С.Повышение температуры воздуха в период цветения или налива семян выше 26-28 С негативно отражается на урожайности культуры.

ПРОРАСТАНИЕ С ОТСРОЧКОЙ

Подзимний посев должен обеспечить появление дружных всходов весной.

Поэтому время посева выбирается так, чтобы семена яровых культур не проросли до срока.

В наиболее известной шкале фенологических фаз зерновых колосовых J.C. Zadoks, выделяют несколько этапов прорастания семян: сухая зерновка, начало набухания, окончание набухания, наклевывание и появление зародышевого корешка, появление колеоптиля, появление полноценного проростка.

Начинается все с физического процесса – поглощения воды зерновкой. Поглощенная вода связывается гидрофильными коллоидами семени. На этом этапе заметной активизации биохимических процессов в семени не происходит.

Посевы


Продолжительность набухания зависит от состояния семян, температуры и влажности субстрата, с которым соприкасается семя. Чем больше влаги в окружающем пространстве и чем выше температура, тем интенсивнее семя поглощает воду.

Даже если общая влажность зерна достигает критической в течение нескольких часов (при замачивании в воде, например), требуется некоторое дополнительное время для перераспределения впитанной влаги внутри семени.

Только после такого распределения влаги наступает вторая фаза – непосредственное набухание семян.

Набухание семян начинается с момента появления в семенах свободной влаги и активизирует ферментную систему. В результате действия ферментов крахмал превращается в сахара, а белки – в аминокислоты. При этом интенсивность дыхания увеличивается в сотни раз.

Зерну необходимо поглотить 42-45% воды при положительной (минимум 1-2 С) температуре и достаточном поступлении кислорода. При повышении температуры до 3-5 С набухшее зерно начинает прорастать.

С появлением проростков растение переходит в фазу ростка, которая оканчивается с появлением у проростка сформированного колеоптиле. Из этой фазы уже нет возврата в состояние покоя.

Проросток уже не семя, но еще не является полноценным растением. Он продолжает получать из семени основное питание и некоторые специфические соединения до окончательного перехода на самообеспечение (то есть автотрофное питание).

Для перехода к автотрофному питанию растение должно вынести на поверхность почвы листья. Сначала на поверхности почвы появляется стеблевой побег в виде шильца в прозрачной оболочке – колеоптиле. Эта оболочка предохраняет стебель и первый лист от механических повреждений во время роста его в почве.

Те же закономерности проявляются и у бобовых. Набухшие семена гороха и чечевицы, а также их проростки, в почве зимуют хорошо.

Если при посеве яровых весной необходимо спешить, то при подзимнем посеве торопиться не стоит. Пока почва не остынет, рисковать не стоит. Поэтому стоит обращать внимание не только на календарь, но и на термометр. Оптимальные сроки подзимнего посева в Николаевской области – с третьей декады ноября, когда начинаются ночные заморозки. Появление инея на поверхности почвы можно считать сигналом к началу подзимнего посева.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

В регионах с континентальным климатом, где зима – это холод и снег, выбрать время для посева проще, так как после понижения температуры вероятность достаточно продолжительного потепления минимальна. Посев сухих семян в холодную, но не промерзшую землю, практически исключает незапланированное прорастание семян зимой.

ПОДСОЛНЕЧНИК, ГОРОХ И ЗЕРНОВЫЕ

Посевы

Подзимний посев яровой пшеницы традиционно использовали в Закавказье. В Армении этот способ был популярен до 1970-х годов.

Для получения всходов весной иногда приходится проводить обработку поля легкими зубовыми боронами, чтобы разрушить плотную почвенную корку. Боронование стимулирует рост сорняков, поэтому в начале кущения применяют страховые генрбициды.

В Донском государственном аграрном университете (Ростовская область) уже несколько десятилетий испытывают и внедряют отечественную эколого-адаптивную систему земледелия, которую сегодня многие называют российским аналогом No-till.

На опытных полях ДонГАУ в течение нескольких лет высевают в бинарных посевах зерновые вместе с бобовыми культурами. И сегодня, когда засуха уничтожила посевы во многих хозяйствах, на полях университета получают стабильные высокие урожаи.

Об особенностях бинарных посевов рассказал декан агрономического факультета ДонГАУ, профессор, заведующий кафедрой растениеводства Донского государственного аграрного университета Николай Андреевич Зеленский.

Зеленский Н.А.

Николай Зеленский уверен, что в современных системах земледелия основная роль в повышении продуктивности сельхозкультур должна отводиться не технократическим, а естественным процессам, максимально адаптированным к конкретным ландшафтам:

Более 4,5 млн. га земель в Ростовской области подвержены эрозии, пик которой приходится на периоды снеготаяния зимой и ливневых дождей – летом. Из-за эрозии заиливаются реки, нарушается водный режим почвы, более засушливым становится климат. От большинства степных рек остались только их названия, так как их русло заилено плодородной почвой.

Значительно сократилось животноводство, поэтому многие хозяйства практически перешли на четырехпольный севооборот: пар – озимые – подсолнечник – ячмень. Чередование культур в севообороте нарушено, редко где сеют кукурузу, горох и многолетние травы. Увеличение одностороннего выноса элементов питания привело к снижению плодородия почв и, естественно, падению урожайности.

Наши почвы нещадно эксплуатируются долгие годы. Мы привыкли к тому, что у нас плодородные земли, и не задумываемся, откуда же берутся элементы питания в почве, сформировавшейся за тысячелетия. Центнер выращенного зерна в среднем забирает из почвы три килограмма азота, два – калия, 1,2 килограмма – фосфора, взамен земля не получает ничего. В результате в Ростовской области ежегодно теряется 54,2 тыс. тонн азота, 27,1 тыс. тонн фосфора и 542 тыс. тонн калия. Традиционные технологии по повышению плодородия почвы – внесение минеральных удобрений – не дают должного эффекта, а возможности земли не бесконечны.

За 100 лет интенсивного земледелия содержание гумуса резко снизилось. Если в начале ХХ века содержание гумуса в донских чернозёмах составляло 6-8%, то сейчас эта цифра в лучшем случае 3-3,5%. Да, на наш век плодородия ещё хватит, и нашим детям тоже. Но потом донская земля может превратиться в пустыню. В мировой истории уже есть примеры, когда целые государства, имевшие богатейшие почвы, исчезли с лица земли из-за безответственного отношения к ним, как государства древней Месопотамии и Вавилон.

Это, конечно, худший сценарий развития, но мы сами же его и реализуем! Тот же подсолнечник, посевы которого у нас уже в 2,5 раза превышают допустимую величину, — очень выгодная культура. Но при постоянно прогрессирующей деградации почв даже доходные культуры могут стать невыгодными.

Согласно рекомендациям Минсельхоза доля подсолнечника должна составлять не более чем на 18% площадей. Но рекомендации так и остаются на бумаге, фермер сам принимает решение. При этом даже те хозяйства, которые соблюдают севооборот, вносят удобрения под культуры — предшественники подсолнечника, в засушливые годы недополучают урожай, тратят большие средства на внесение удобрений. Из-за экономических сложностей многие хозяйства вообще отказываются от использования туков. Очевидно, что в идеале надо снижать себестоимость продукции и одновременно повышать плодородие почв.

— Помочь в решении проблем может увеличение в севооборотах доли многолетних трав — эспарцета, вайды красильной, донника жёлтого, озимой вики, люцерны. Традиционные одновидовые посевы нужно заменять бинарными, которые восстанавливают плодородие почв естественным для природы образом.

Система возделывания культур в бинарных посевах (совместное выращивание зерновых культур и подсолнечника с кормовыми бобовыми) основана на постоянном восполнении минеральных и органических компонентов плодородного слоя, на защите полей от ветровой и водной эрозии, наконец, на снижении затрат при использовании минеральных удобрений.

Николай Зеленский в результате многолетних исследований доказал, что путем грамотного подбора предшествующих культур можно в значительной степени восполнить нехватку в почве элементов питания растений. Кроме того, введение бинарных посевов дает возможность более выгодно использовать посевные площади, улучшить баланс питательных веществ без отрицательного воздействия на все компоненты агроландшафтов.

Сегодняшняя технология земледелия в России строится на монокультурах. А в природе не бывает отдельно растущих злаковых или бобовых — всё растёт в симбиозе. Насыщение севооборота бобовыми культурами направлено на экономию внесения минеральных удобрений, в первую очередь – азота, и обогащение почвы органикой. За счёт использования многолетних трав объём минеральных удобрений, необходимых для внесения, уменьшается на 25-30%.

Многие согласятся, что около 90% растительных остатков у нас сегодня сжигают. А с теми, что распределяют в измельченном виде на полях (в основном это солома зерновых культур), есть проблемы, потому что в них на одну часть азота приходится до 60 — 65 частей углерода. Для минерализации тонны соломы требуется 15-20 кг азота, который можно внести в виде минеральных удобрений или же ввести в полевые севообороты бобовые культуры – последнее, учитывая рост цен на удобрения, оказывается экономически выгоднее.

В массе корневых остатков бобовых содержится большое количество азота, фосфора, калия. Вдобавок к этому травы перекачивают наверх те калийные и фосфорные соединения, которые содержатся в глубоких горизонтах почв.

Благодаря мощной корневой системе многолетние травы разрыхляют почву, придают ей структурность, предотвращают эрозию. Поэтому влага атмосферных осадков проникает далеко вглубь земли и хорошо сохраняется там. Предотвращается нагревание почвы, создаётся водно-воздушный режим, благоприятный для многих биохимических процессов. Но, как известно, на хорошо структурированной почве можно получать высокие урожаи до 5-6 лет. Но потом необходимо снова возделывать многолетние травы в течение 2-3 лет.

Сочетание многолетних трав с техническими и зерновыми культурами повышает урожайность последних. Например, в нашем сортоиспытательном учебном центре мы получали с одного гектара пашни до 25 центнеров подсолнечника. А урожайность озимого ячменя и вовсе доходила до 58 центнеров.

Многолетние травы можно использовать как сопутствующую или предшествующую культуру. К примеру, бинарные посевы подсолнечника с озимой викой, донником и люцерной применяются в качестве предшественника для озимых зерновых. Донник хорошо подходит для сидерального или занятого пара, люцерна — для кулисно-мульчирующего. К слову, донник вообще способен всего за два года полностью восстановить плодородие почв. Бинарный посев люцерны вместе с пшеницей позволяет обойтись почти без минеральных удобрений. Помимо озимой пшеницы после бинарных посевов подсолнечника с озимой викой можно высевать тритикале, озимый ячмень и другие культуры.

Кроме этого, многолетние травы являются хорошей кормовой базой для животноводства. К сожалению, у нас в регионе оно развито слабо. Но как показывают наши исследования, там, где развиваются бинарные посевы, начинает возрождаться и разведение животноводства.

По данным ДонГАУ, при бинарных посевах смыв почвы в результате таяния снега снижается в 4-6 раз. Почва, армированная корнями и мульчированная растительными остатками люцерны, в течение всей вегетации хорошо защищена от водной и ветровой эрозии, а также от чрезмерного перегрева на солнце.

Весной высохшие стебли подсолнечника мы измельчаем кольчато-шпоровыми катками до начала вегетации растений люцерны.

Так как посевы в основном размещаются поперек склонов, на следующий год в ранне-весенний период мы культивируем междурядья люцерны, обеспечивая доступ воздуха к ее корням, на которых развиваются клубеньки. В результате образуются противоэрозионные валики, и эрозии на этих участках практически нет. На второй год люцерну можно использовать на зеленый корм или сено, в качестве сидерата или на семена, которых можно получить до 4 ц/га.

В сентябре поперек рядков люцерны мы сеем озимую пшеницу, используя сеялки для прямого посева. Отросшая до 30 см люцерна является прекрасным снегозадерживающим фоном, сохраняется влага, предотвращается эрозия почвы. Весной можно работать по двум вариантам. Если нет хорошего комбайна, который справляется с зеленой массой, в фазе кущения пшеницы можно применить гербицид для подавления люцерны. Тогда пшеница начнет великолепно развиваться без единого килограмма минерального азота, а питание будет осуществляется за счет люцерны. Я отдаю предпочтение второму варианту, когда мы работаем гербицидом в фазе выхода пшеницы в трубку.

После уборки урожая до самого октября люцерна является покровной культурой и притеняет почву. В отдельные годы у нас в области сумма активных температур за этот период достигает 2 тыс. ºС, выпадает более 150 мм осадков, и тогда мы получаем до 1 ц/га семян люцерны.

В среднем за годы испытаний (2004 — 2008 годы) урожайность озимой пшеницы в бинарных посевах с люцерной составила 46,8 ц/га, дополнительно получено 0,96 ц/га семян люцерны и 103 ц/га зеленой массы.

Еще один вариант совместных посевов – подсолнечник с викой озимой, которую мы выделили из озимых форм дикорастущего мышиного горошка. Она ведет себя как двуручка – при весеннем посеве это яровая форма, при осеннем – озимая.

Бинар - люцерна


В засушливые годы в Ростовской области бывает так, что за четыре месяца не выпадает ни одного дождя, но при этом влаги на бинарном посеве оказывается гораздо больше, чем на одновидовом.

Вика зацветает примерно на одну — две недели раньше подсолнечника, привлекая пчел, которые сначала опыляют ее, а потом и подсолнечник. Это особенно важно для хозяйств, которые занимаются семеноводством. За счет азотфиксирующих клубеньков озимой вики питание подсолнечника идет в течение всей вегетации, но в фазе цветения у растений вики максимально развивается корневая система, и это существенно, так как в это время у подсолнечника наступает фаза налива семян.

В 2008 году урожайность подсолнечника в бинарном посеве составила 29,8 ц/га, что на 6,2 ц/га больше, чем в одновидовом. В бинарном посеве подсолнечник в 3 раза меньше поражается заразихой, озерненность корзинок повышается на 19%, рентабельность подсолнечника увеличивается на 18–21%. При этом за счет отказа от вспашки в пользу дискования снижается расход ГСМ до 17-20 л/га.

— Я категорически против черного пара, он не просто бесполезен, он очень вреден для почвы и ее плодородия. Как известно, пятую часть пашни в области занимает подсолнечник – 1,2 млн га. Поля после него отводят под черный пар, не внося удобрений. В итоге мы получаем повышение температуры почвы, ее эрозию, в конечном счете – ускоренную потерю органического вещества почвы.

— В чем, по Вашему мнению заключается основной тормозящий фактор распространения бинарных посевов в сельхозпроизводстве?

— Наши аграрии очень консервативны. Они занимаются земледелием в соответствии со знаниями, полученными десятки лет назад. Эти знания давно устарели, строить на их основе сельхозпроизводство значит иметь постоянные проблемы с плодородием, недополучать урожай и нести убытки. Я уверен, что рано или поздно мы придём к бинарной системе. Но времени может быть потеряно очень много.

Кто идет традиционным путем, традиционно сталкивается с проблемами, а в тех хозяйствах, где включили в севооборот многолетние травы, уже получили ощутимый результат. Так, пару лет назад один из фермеров, занимающийся возделыванием кукурузы, пошел на эксперимент: из 800 гектаров, которые у него отведены на эту культуру, на 40 он посеял кукурузу после подсолнечника и донника. На всех остальных полях кукуруза не удалась, а здесь кукуруза была более двух метров с отличными початками.

И самое главное – это органика. Раз есть органика – есть плодородие, влага, урожай, а значит – и прибыль.

YouTube
Instagram

На недавнем совещании по завершению полевых работ Глава государства отметил халатное отношение к подъему зяби. Да, немало других дел, люди устали. Но скоро зима — время традиционной передышки для крестьян. А пока надо форсировать все, в том числе и осеннюю вспашку. Почему так важен этот технологический процесс, как отражается затягивание сроков на будущем урожае, какие подходы возможны к различным почвам?

— Александр Павлович, специалисты знают, почему такой метод называется подъемом зяби. Но давайте объясним и людям, не знакомым с агротехникой, что это такое, почему так называется, откуда пошло.


— Пашут осенью, после чего землю оставляют зимовать на морозах — зябнуть. Поэтому поле и называется зябью. Благодаря такому процессу в почве происходит естественным путем множество полезных процессов. На поверхности вместе с комьями земли оказываются личинки различных вредителей, которые от холода погибают, а подземные ходы грызунов разрушаются. Уничтожаются всходы сорняков, разрушается их корневая система. В былое время это имело огромнейшее значение. Ведь, в отличие от настоящего, тогда не существовало химических методов борьбы с вредной растительностью.

— Но теперь-то они есть. Зачем тратить силы, изнашивать технику, заправлять горючим? Может, проще было бы весной и летом уничтожить сорняки гербицидами? Глядишь, обошлось бы дешевле.

— Вы слишком утрируете. Если бы все выглядело на самом деле так легко, земледельцы бы давно воспользовались вашим советом. Но подъем зяби нужен не только для уничтожения сорняков. Он дает большое организационно-экономическое преимущество, так как значительно уменьшает напряженность весенних полевых работ и обеспечивает более качественную предпосевную обработку почвы, посев сельхозкультур в лучшие агротехнические сроки. Кроме того, улучшает воздушный и питательный режимы почвы, создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, обеспечивает заделку удобрений, играет решающую роль в борьбе с болезнями и вредителями.

— Хорошо, убедили. Есть две точки зрения. Одна: с осенней вспашкой стоит поторопиться, существуют определенные сроки. Вторая: ничего страшного, можно поднимать зябь хоть в декабре, только бы почва была немерзлая. Какая верная?

— Первая. Затягивание — не на пользу. Основной фактор, определяющий эффективность осенней вспашки, — время. В зоне дерново-подзолистых почв наибольшую урожайность получают при поднятии зяби в ранние сроки. Они заканчиваются, когда среднесуточная температура воздуха ниже плюс 10 градусов. Дальнейшее понижение приводит к существенному затуханию микробиологической активности почвы. Анализ среднемноголетних данных по температуре в различных регионах Беларуси показывает, что оптимальные сроки зяблевой вспашки в северной зоне заканчиваются в конце второй, а в центральной и южной зонах — в конце третьей декады сентября. При теплой осени оптимальные сроки основной обработки почвы могут заканчиваться немного позже.

Депутат о переориентации на свое: импортозамещение нужно сосредоточить в регионах

С агротехнической точки зрения, подъем зяби необходимо проводить не ранее чем через 2 и не позднее чем через 4 недели после лущения стерни, придерживаясь упомянутых сроков.

— В жизни часто так не получается. Осенние заботы любого агронома в первую очередь связаны с уборкой сахарной свеклы, кукурузы, севом озимых. Именно на этих операциях концентрируются материально-технические и людские ресурсы. И только где-то к середине сентября — началу октября в поля выходят агрегаты для зяблевой обработки почвы.

— Да, так бывает. В последние годы вспашка в оптимальные сроки проводится лишь на 30—40 процентах пахотных земель. Несоблюдение сроков способствует увеличению и распространению корневых гнилей, спорыньи, а также таких вредителей, как проволочник, тля, листоед и других. В почве существенно снижается интенсивность микробиологических процессов по минерализации растительных остатков. Все это приводит к снижению урожайности. Так что агрономам и руководителям хозяйств, уделяя первостепенное внимание уборке, надо не забывать и о временных отрезках подъема зяби.

— Хотелось бы, чтобы вы проиллюстрировали, как сельхозкультуры реагируют на сроки проведения зяблевой обработки.

— При опоздании с проведением основной обработки почвы урожайность падает. У однолетних трав, люпина узколистного, рапса ярового, ячменя или овса уменьшается в среднем на 7—10 процентов, клевера лугового, кукурузы, картофеля — на 12—14, яровых пшеницы и тритикале — на 15. При этом значение сроков вспашки изменяется в зависимости от погодных условий во время ее проведения. Судя по результатам исследований, при поздней вспашке в условиях теплой и продолжительной осени снижение урожайности ячменя по сравнению с оптимальным сроком составило 3,9 процента, а в условиях ранней и холодной осени — 12,9, то есть в 3,3 раза больше.

Оптимизация сроков вспашки имеет важное значение не только при возделывании яровых, но и озимых культур. При выращивании последних эту технологическую операцию необходимо проводить не позднее чем за две недели до посева. Если вспашка проводится перед ним, то при осаждении рыхлой почвы повреждается корневая система растений. Это приводит к ухудшению их перезимовки и снижению продуктивности. Опять же сошлюсь на результаты исследований, проведенных в центральной зоне. Даже при посеве в оптимальные сроки сразу после вспашки озимых тритикале и пшеницы недобор зерна составлял 9—10 процентов.

— Из нашей беседы кое-кто из читателей может сделать такой вывод: если оптимальные сроки вспашки уже давно прошли, а ее продолжение грозит потерей части будущего урожая, то, наверное, лучше прекратить работу.

— Неверный вывод. Да, подъем зяби в поздний временной отрезок частично повлияет на урожай. Но если остановить пахоту совсем, то весной негативных

В Поставах прошло заседание коллегии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома

последствий будет еще больше. Пахать все равно придется. Но к тому времени подоспеет множество других работ. Они тоже станут затягиваться. Словом, собьется технологический график. Между тем даже поднятая с опозданием зябь все равно дает пользу, о которой говорилось выше.

— Есть ли определенные требования к процессу пахоты, настройке агрегатов, возможна ли экономия затрат?

— Один из резервов совершенствования вспашки наряду с использованием высокопроизводительных плугов — их тщательная регулировка. Нарушение технологических правил вспашки из-за неотрегулированности требует дополнительных затрат на выравнивание поверхности почвы. Обычно это одна-две, а иногда и более дополнительных культиваций. Следует также помнить, что необоснованное увеличение глубины обработки почвы на сантиметр увеличивает дополнительный расход топлива до 7 процентов. Избежать этих затрат можно лишь при правильной эксплуатации плугов, предусматривающей систематический их осмотр и регулировку.

Экономить позволяет и замена пахоты чизелеванием. Энергонасыщенным трактором за час можно вспахать в среднем 2,3 гектара. Расход топлива — 19,2 литра на гектар. При чизелевании эти показатели соответственно 5 гектаров и 11 литров, дисковании — 6 гектаров и 7,5 литра. Следовательно, заменив на части полей вспашку чизелеванием или дискованием, можно увеличить производительность труда в 2,2—2,6 раза, сократив расход топлива в 1,7—2,6 раза. Это позволит проводить основную обработку почвы в значительно больших объемах при существенной экономии горючего по сравнению со вспашкой.

Замена на части полей севооборота вспашки безотвальной (чизелевание) и мелкой (дискование) обработками имеет важное значение не только с организационно-хозяйственной точки зрения. Одновременно с экономией топлива и рабочего времени существенно снижается минерализация органического вещества почвы, уменьшается интенсивность эрозионных процессов, сокращаются потери влаги из почвы.

— Однако повсюду изменение подходов невозможно. Сельхозкультуры по-разному реагируют на уменьшение интенсивности обработки почвы.

— Конечно. Поэтому я только что сказал — на части полей. Для зерновых оптимальная плотность почвы должна быть выше, чем для пропашных. Поэтому

Установлены надбавки к ценам на сельхозпродукцию, закупаемую у населения

под рожь, тритикале, ячмень и овес возможна мелкая обработка почвы, а культуры со стержневой корневой системой — корнеплоды, клевер, люцерна, горох и другие — лучше отзываются на глубокую обработку.

При этом надо обязательно учитывать следующее. Если постоянно проводить минимальную обработку дерново-подзолистой почвы, то уже на 5—7-й год может снижаться урожайность возделываемых культур. Устранить это можно за счет комбинированной обработки, которая включает вспашку и безотвальную обработку, чередуемые в севообороте с учетом биологических особенностей возделываемых культур. Под зерновые, например, отвальную вспашку можно заменить безотвальной или мелкой обработкой. Больше всего для этого пригодны озимые, прежде всего рожь и тритикале. Плуг нужен для распашки многолетних трав и заделки органических удобрений под пропашные культуры.

— Какую эффективность, кроме экономии времени и горючего, приносит безотвальная обработка почвы?

— В наших почвенно-климатических условиях комбинированная обработка, которая включает 50 процентов вспашки, столько же чизельной обработки и применяется в зерновом, кормовом и плодосменном севооборотах, не уступает по эффективности общепринятой отвальной. На высокоокультуренной дерново-подзолистой супесчаной почве замена в семипольном плодосменном севообороте (люпин узколистный — озимое тритикале — яровой рапс — кукуруза — ячмень плюс клевер — клевер первого года пользования — озимая пшеница) вспашки под вторую, четвертую и седьмую культуры чизельной обработкой обеспечило с гектара среднегодовой сбор 66,8 центнера кормовых единиц. При ежегодной отвальной вспашке этот показатель оставался примерно на таком же уровне — 64,7 центнера. Аналогичная закономерность установлена и на среднеокультуренной легкосуглинистой почве в девятипольном зернотравяном севообороте.

Многочисленными исследованиями, проведенными в различных почвенно-климатических условиях, установлено: чередование в севообороте отвальной, безотвальной и поверхностной обработок почвы на разную глубину создает наиболее благоприятные условия для успешной борьбы с сорняками, болезнями и вредителями сельхозкультур, способствует предотвращению развития эрозионных процессов.

— Спасибо, Александр Павлович, за полезный разговор.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте также: