Настойка сладкая пенега северный сбор брусника

Обновлено: 08.07.2024

Брусничные настойки издревле используются в России как средство профилактики простудных заболеваний. В сочетании с любым алкогольным компонентом – водкой, самогоном или спиртом, полезные свойства ягоды не утрачиваются. Как сделать наливку из брусники в домашних условиях? Для этого вам потребуются не только замороженные или свежие ягоды брусники, но и дополнительные ингредиенты. Кроме этого есть одно существенное правило: чтобы напиток получился вкусным, необходимо тщательно перебрать ягоды, чтобы исключить наличия гнили и порчи.

Как сделать брусничную наливку на водке, спирту, самогоне

В ряде рецептов приготовления домашней брусничной наливки есть вариант применения примятых ягод. Для этих целей используйте деревянную скалку или пестик. Ягоды нужно размять аккуратно, стараясь получить сок, на основе которого будет получен настой, а вот ягоды уже можно использовать во второй раз.

Изучая рецепты наливок в домашних условиях, можно обратить внимание, что некоторые советы предусматривают наличие хорошей дистиллированной или ректификационной воды. Этот совет позволяет максимально приблизить напиток к заводским условиям приготовления. Чтобы у вас получился действительно хороший и вкусный напиток, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. При помощи этого оборудования вы получите чистейший дистиллят, и ваш брусничный алкогольный напиток не будет отличаться от заводских вариантов производства крепких алкогольных напитков.

Чтобы наливка из брусники в домашних условиях получилась вкусной, необходимо ягоды после обработки высушить на бумажном полотенце. Это позволит убрать лишнюю влагу, которая не нужна при приготовлении напитка. Брусника является самодостаточной ягодой, специфический кисло-горьковато-сладкий привкус ягоды отлично сочетается вместе с мясными горячими блюдами, которые обычно подаются к праздничному столу.

Рецепт домашней наливки из брусники на водке

Рекомендуется использовать водку крепостью от 35С до 50С.

  • Свежая и вымытая брусника – 1 кг;
  • Водка крепостью 40-45% — 2000 мл;
  • Сахар – от 8 до 10 столовых ложек с горкой;
  • Фильтрованная вода – 500 мл.

Напиток не должен иметь ярко выраженного кислого запаха и привкуса. Если есть такие признаки, можно добавить сахар или мед по вкусу.

  • Ягоды брусники – 400 грамм;
  • Смородина красная или белая – 250 грамм;
  • Водка крепостью 40% — 1 л;
  • Корица – 1 единица;
  • Мята – 2-3 небольшие веточки;
  • Мед свежий, жидкий – 3-4 столовые ложки.
  1. Ягоды брусники, которые предварительно вымыты и перебраны, добавляем в 2-3 литровую стеклянную емкость и слегка разминаем.
  2. Добавляем красную или белую смородину, а также все пряности.
  3. Вливаем в тару водку.
  4. Закрываем емкость капроновой крышкой и отправляем настаиваться в темное место на 6-8 дней.
  5. Через неделю добавляем в состав 3-4 ложки меда, и отправляем достаиваться еще 14-21 день. Каждый день необходимо встряхивать тару.
  6. Процеживаем. Потребуется выполнить эту процедуру несколько раз, чтобы избавиться от осадка.
  7. Разливаем напиток по небольшим стеклянным емкостям и подаем к праздничному столу.

Рецепт наливки из брусники на спирту

В качестве спирта лучше всего использовать алкоголь, доведенный до концентрации 60-80%, чтобы снизить кислый привкус брусники

  • Свежая брусника в количестве 1 кг;
  • Разведенный спирт до 65%;
  • Настойка полыни – несколько капель, не больше 8;
  • Родниковая, фильтрованная вода – 200 мл;
  • Сахар– примерно 4-5 столовых ложек с горкой.
  1. Разбавляем спирт высокой концентрации родниковой или дистиллированной водой до 65%.
  2. Ягоды выкладываем на дно банки и заполняем спиртом на 50% от требуемого объема.
  3. Тару накрываем крышкой и даем настояться в течение 15 дней в прохладном месте.
  4. Добавляем 4-5 капель настойки полыни и снова отправляем достаиваться полуфабрикату еще 15 дней.
  5. Приготавливаем сахарный сироп, остужаем и добавляем в емкость.
  6. Добавляем сироп снова в тару, и отправляем на 30 дней достаиваться в холодное помещение.
  7. Процеживаем наливку, разливаем по красивым бутылочкам и подаем к столу.
  • Ягоды брусники в объеме 2 полных стакана;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Мед от 30 до 100 грамм, добавляем по вкусу;
  • Спиртовая основа 70-80% — 800 мл.
  1. Плоды брусники измельчаем, можно использовать блендер.
  2. Массу заливаем спиртом в стеклянной таре, объемом 2 литра.
  3. Настаиваем примерно 30-40 дней в прохладном месте.
  4. Процеживаем состав, добавляем мед по вкусу, и обязательно сахарный песок.
  5. Для процесса стабилизации даем еще 72 часа, чтобы довести наливку до кондиции.
  6. Напиток готов, можно подавать к столу!

Рецепты наливок из брусники на самогоне

Используйте только качественный самогон, чтобы избежать неприятного привкуса сивушных масел.

В этом рецепте задействованы ягоды клюквы, которые отлично сочетаются с брусникой.

  • Брусника – 5 столовых ложек;
  • Клюква – 2-3 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 350 грамм;
  • Самогон – 1 л.
  1. Ягоды брусники измельчаем до образования кашицы, можно использовать толкушку или электрический блендер.
  2. Точно также проводим процедуру с клюквой.
  3. Пюре перемещаем в стеклянную тару, добавляем сахар и самогон.
  4. Тару накрываем плотной крышкой, встряхиваем и даем настояться в течение 15-18 дней.
  5. Наливку процеживаем через плотную ткань и разливаем по или бутылочкам.
  6. Подаем к столу вкусный и ароматный напиток.

Этот рецепт лучше всего подойдет для приготовления в зимнее время, можно брать замороженное сырье.

Симптомы рака

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Онкология является одним из самых известных неизлечимым заболеванием. Рак – это злокачественная опухоль, при которой происходит хаотичное размножение клеток, сопровождающееся инвазией в подлежащие ткани и метастазированием в отдаленные органы с током лимфы или крови. Если говорить простым языком, то недуг вызывает мутацию клеток. Раковые клетки не умирают в теле человека, а скапливаются и тем самым образуют опухоль. Это может произойти в теле любого человека – болезнь не выбирает жертву по полу или цвету кожи. Однако есть один важный фактор – общее состояние организма и иммунитета, от этого зависит, справится ли наше тело с борьбой с больными клетками или нет.

В большинстве случаев онкология воспринимается пациентами как смертный приговор. Но не все раковые образования приводят к гибели. Часть заболевших все же избавляется от недуга и вспоминают об этом как о страшном сне. Однако есть и большое количество летальных исходов.

Врачи выделяют несколько типов рака в зависимости от пораженного органа. Злокачественная опухоль может в любом органе человека, потому рак можно назвать группой заболеваний.

Виды рака:

  • Меланома – поражение кожных покровов;
  • Лейкоз – образование в кроветворной системе;
  • Карцинома – поражение эпителиальной ткани органа;
  • Лимфома – поражение лимфатической системы;
  • Саркома – злокачественная опухоль в нервной, соединительной или опорной ткани тела.

Существуют и другие виды заболевания, такие как тератома, глиома, хориокарцинома, бластома. Но они встречаются намного реже, чем те, которые перечислены выше. Но в этом и состоит их опасность – они не исследованы так хорошо, поэтому они чаще приводят к летальному исходу.

Свидетельствовать о наличии онкологии могут самые разные симптомы. Они также зависят от органа, который поразил недуг. Список симптомов рака очень большой, поэтому стоит подробно разобраться в этом вопросе.

rak-kishechnika-simptomy.jpg

Симптомы рака кишечника

Это одна из разновидностей злокачественных опухолей, расположенная на слизистой оболочке толстой кишки. Сегодня такой недуг занимает второе место по распространенности у людей старше 45 лет. Рак кишечника отличается от других онкологических заболеваний более тяжелым течением, серьезными осложнениями и неблагоприятными прогнозами. Локализация рака кишечника может быть любой, так как опухоль образовывается на слизистой оболочке любого участка кишечника.

Главная сложность – полное отсутствие острых болезненных проявлений на начальной стадии. Из-за этого люди поздно обнаруживают наличие недуга, примерно половина случаев обнаруживаются на поздних стадиях.

При раке кишечника симптомы у женщин и мужчин одинаковы, но разнятся у всех в зависимости от локализации опухоли. Случай, при котором новообразование возникает в подвздошной, тощей и двенадцатиперстной кишках – достаточно редкое явление. В таком случае появляются следующие симптомы:

  • Отвращение к пище;
  • Изжога;
  • Отрыжка;
  • Тошнота;
  • Болезненность в любой части живота;
  • Чувство давления в желудке;
  • Окрашивание кала в темный цвет.

Если раковая опухоль находится в толстом кишечнике, то заболевшего беспокоят следующие симптомы:

  • Нарушение функционирования кишечника;
  • Развитие анемии;
  • Схваткообразные боли в животе;
  • Нерегулярный стул (запор сменяется диареей);
  • Вздутие левой части живота;
  • Развивается частичная непроходимость кишечника.

Симптомы рака прямой кишки

Такой недуг развивается на фоне предшествующего хронического заболевания. Люди, имеющие хроническую патологию кишечника, должны проходить регулярное медицинское обследование. Это требуется для того, чтобы обнаружить заболевание на ранних стадиях и избежать осложнения.

В начале симптомы выражаются не ярко, однако регулярное их появление должно насторожить и послужить поводом для обследования. О раке кишки свидетельствуют следующие симптомы:

  • Анемия;
  • Боли;
  • Общая усталость;
  • Слизистые или гнойные выделения;
  • Острые боли в нижней части живота и промежности, возникающие до дефекации и во время нее;
  • Ложные позывы к дефекации;
  • Недержание газа и кала;
  • Выделение крови при дефекации.

Особенно опасным является наличие крови в кале – стоит отметить, этот симптом не относится к ранним, он свидетельствует об уже развитой в организме опухоли, однако нередко именно он становится первым, обращающим на себя внимание пациента.

rak-zheludka-simptomy.jpg

Симптомы рака желудка

Специалисты относят рак желудка к одному из самых распространенных типов онкологии. Однако, как и в предыдущих случаях, выявить его наличие достаточно сложно. Клиническая картина сглажена, патологию легко перепутать с обычным недомоганием. Первые симптомы рака желудка не дают выявить патологию до поздних стадий.

Первые признаки заболевания:

  • Слабость;
  • Снижение работоспособности;
  • Апатия;
  • Вялость;
  • Упадок сил;
  • Легкий дискомфорт;
  • Изжога;
  • Приступы тошноты и рвоты;
  • Отрыжка воздухом;
  • Головная боль;
  • Тяжесть в области живота.
  • Резкое и беспричинное похудение;
  • Анорексия;
  • Вздутие живота;
  • Кровотечение;
  • Узелки;
  • Зоб;
  • Тошнота и рвота;
  • Чувство быстрого насыщения;
  • Желтуха;
  • Анемия.

Симптомы рака поджелудочной железы

Долгое время заболевание протекает бессимптомно. Зачастую первые жалобы появляются уже на поздних стадиях, когда опухоль сдавливает соседние органы, приводит к перекрытию просвета протоков, интоксикации организма продуктами распада.

Первые симптомами рака поджелудочной железы:

  • Тяжесть и дискомфорт в верхних отделах живота;
  • Жажда;
  • Апатия;
  • Быстрая утомляемость;
  • Потеря аппетита;
  • Повышение уровня сахара в крови;
  • Частый жидкий стул.

Симптомы рака молочной железы

Человеческие молочные железы состоят из трех типов тканей – соединительной, жировой и железистой. Раком груди же называют злокачественную опухоль, которая развивается в железистой ткани. Существует миф, что этот недуг преследует только женскую часть населения, однако это не так, мужчины с таким диагнозом есть. Однако у женщин такой тип онкологии встречается в 100 раз чаще. Мутации, приводящие к развитию онкологии, бывают наследственными и приобретенными.

Как и многие другие злокачественные опухоли, рак груди развивается бессимптомно. Зачастую недуг обнаруживается самими больными или выявляется случайно при проведении профилактических исследований. Специалисты выделяют целый ряд симптомов рака груди:

Признаки и симптомы рака печени

В России ежегодное число вновь диагностированных случаев за последние 10 лет выросло с 3500 до 5000. Мужчины болеют в 3 раза чаще, чем женщины.

Рак печени – это злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток печени в результате их трансформации. Недуг развивается на фоне длительного воспаления в органе, обычно у пациентов с циррозом. Специалисты разделяют заболевание на первичный и вторичный рак. Они имеют одинаковые признаки. Симптомы недуга неспецифичны и могут встречаться при других заболеваниях, например, при гепатите, циррозе, раке желчных протоков

Ранние признаки злокачественной опухоли печени:

  • Запоры и поносы;
  • Сниженный аппетит;
  • Постоянное недомогание и усталость;
  • Снижение веса;
  • Ощущение дискомфорта из-за вздутия живота;
  • Тошнота, иногда рвота;
  • Озноб;
  • Повышение температуры.

Симптомы рака печени:

  • Расстройство ЖКТ проявляются как изменение стула – диарея, запор или метеоризм;
  • Боли в животе из-за роста опухоли;
  • Высокая концентрация жидкости в животе;
  • Резкая потеря веса;
  • Желтуха.

Симптомы рака горла

Заболевание характеризуется появлением злокачественного эпителиального новообразования, которое поражает разные отделы гортани.

Среди наиболее распространённых причин рака горла и негативных факторов, провоцирующих болезнь, можно обозначить следующие:

  • Длительное курение;
  • Частое употребление спиртных напитков;
  • Значительные изменения в тканях, наличие доброкачественных образований – кисты, фибромы, невылеченное воспаление в организме;
  • Постоянное вдыхание вредных газов, кислот, щёлочи, бензина и выхлопных газов, а также попадание в лёгкие пыльного воздуха.

В течение первых нескольких месяцев пациенты ощущают:

  • першение в горле;
  • сухость;
  • ощущение присутствия инородного тела.

Позднее присоединяется следующая симптоматика:

  • нарушение глотания;
  • утомляемость;
  • глухой голос;
  • боль при глотании;
  • утренняя боль при глотании, а позднее – постоянная.

Стоит отметить, что такая симптоматика также может говорить о наличии ларингита и фарингита. Клиническая картина при поражении этой области следующая:

Симптомы рака легких

Рак легких – злокачественная опухоль, источником которой являются клетки бронхиального и альвеолярного эпителия. Это опасное заболевание характеризуется неконтролируемым ростом клеток в тканях лёгкого, склонностью к метастазированию. При отсутствии лечения процесс развития опухоли может распространиться за пределы легкого в близлежащие или отдаленные органы.

Причиной рака легких, в подавляющем большинстве случаев, становится долгосрочное курение. Реже вероятностью заболевание проявляется у людей, которые не имеют этой вредной привычки. В этом случае можно всему виной сочетание генетических факторов и воздействие радона, асбеста, вторичного табачного дыма или других форм загрязнения воздуха.

Специалисты выделяют следующие симптомы заболевания:

  • Сильный частый кашель;
  • Кашель с выделением крови;
  • Боль в груди;
  • Большой стаж курильщика;
  • Изменение голоса - хрипота;
  • Свистящее дыхание;
  • Резкая потеря веса.

Любая раковая опухоль помимо локальной симптоматики вызывает интоксикацию организма, при локализации очага в легких эти проявления особенно выражены.

Симптомы рака шейки матки

Один из самых распространенных видов онкологии среди женщин. Этот вид злокачественной опухоли возникает в основном в возрасте 35-55 лет. Реже в более молодом возрасте.

На ранних стадиях опухоль не дает о себе знать. Врачи выделяют следующие основные симптомы рака матки:

  • Обильные вагинальные кровотечения, которые возникают после визита к гинекологу, полового акта, в период менопаузы, в промежутках между месячными;
  • Кровянистые или гнойные выделения с резким и неприятным запахом;
  • Продолжительные спазмические боли внизу живота и области матки, отдающиеся в пояснице;
  • Тазовые боли во время полового акта и излишняя сухость влагалища;
  • Резкая потеря в весе за несколько недель;
  • Присутствие крови в моче и резкое учащение мочеиспускания;
  • Отечность конечностей;
  • Беспричинное высокое потоотделение;
  • Повышение температуры без признаков простуды (37,5 и 37,8℃).

Симптомы рака кожи

Рак кожи – злокачественное новообразование, представляющие серьезную угрозу здоровью. С каждым годом число пациентов с этим диагнозом неуклонно растет. Основным симптомом этой злокачественной опухоли является появление новообразования в виде небольшого уплотнения, окрашенного в тёмно-коричневый, красный или даже чёрный цвета, хотя окрас опухоли может особо и не отличаться от цвета здоровой кожи.

Врачи выделяют следующие основные симптомы:

  • Кровотечения и образование язв;
  • Изменение цвета кожи;
  • Боль в области образования, которая может усиливаться при надавливании;
  • Жжение и зуд;
  • Болезненность и увеличение лимфоузлов рядом с опухолью;
  • Уплотнение области кожи.

Симптомы рака яичников

Это злокачественная опухоль, которая возникает из-за бесконтрольного роста клеток в ткани яичников. В начале недуг протекает бессимптомно и даёт о себе знать только на поздних стадиях.

Специалисты выделяют следующие основные симптомы:

  • Болевой синдром, вызванный перекрутом ножки опухоли;
  • Слабость;
  • Вздутие живота;
  • Недомогание;
  • Ухудшение аппетита;
  • Нарушение функционирования ЖКТ – метеоризм, запоры и тошнота;
  • Развитие асцита;
  • Развитие опухолевого плеврита;
  • Сердечно-сосудистая и дыхательная недоста
  • точность;
  • Отеки нижних конечностей;
  • Тромбозы;
  • Метастазы в печени легких и костях.

Симптомы рака мозга

Это онкологическое заболевание также может протекать бессимптомно и поражает ткани и участки головного мозга. Такой недуг встречается реже чем другие опухолевые заболевания. Он отличается своим стремительным развитием и метастазированием.

Признаки рака головного мозга подразделяются на общемозговые, то есть проявляющиеся при всех без исключения видах заболевания, и очаговые, по совокупности которых можно составить первичное представление о локализации новообразования.

К общим симптомам рака головного мозга относят:

  • внезапные головокружения, тошнота и рвота, обморочные состояния;
  • ощущение постоянной усталости, сонливость;
  • появление проблем со зрительным восприятием – расплывчатость картины и галлюцинации;
  • появление постоянных головных болей, которые усиливаются при резких движениях головы и не снимаются лекарствами;
  • нарушение ориентации в пространстве и координации.

Симптомы рака почки

Заболевание может быть представлено одной опухолью почки. В некоторых же случаях встречаются одновременно поражения обеих почек, или 2 или более опухоли в одном органе. Раковые клетки провоцируют разрушение здоровой почечной ткани, за счёт которой в дальнейшем они растут. Токсины, выделяемые в процессе роста опухоли, приводят к отравлению организма, которое может закончиться летальным исходом.

Ряд основных симптомов при онкологии почек:

  • Повышенного артериального давления;
  • Нарушение белкового обмена;
  • Истощение или снижение массы тела;
  • Гипертермии;
  • Лихорадки;
  • Изменения в крови – повышенная скорость оседания эритроцитов, анемия, гиперкальциемия, полицитемия;
  • нарушения функции печени.

Где лечат рак в Красноярске?

Рецепт: Наливка Северная

Мой муж привозит с Севера не только ягоду, но и интересные рецепты. Этот из города Когалыма (Ханты-Мансийский АО). Такую наливку надо делать как раз за 40 дней до предполагаемого события. А что у нас через 40 дней? Новый год.

  • Вода (фильтрованная) — 600 мл
  • Спирт (хорошего качества 96%) — 400 мл
  • Брусника (клюква или другая северная ягода) — 2 стак.
  • Сахар (мелкий песок) — 1 стак.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1928.2 ккал
белки
2 г
жиры
1.4 г
углеводы
252.3 г
Порции
ккал
321.4 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
42.1 г
100 г блюда
ккал
127.7 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
16.7 г

Делала утром, на бегу, пошаговых фото нет. Тут все очень просто!

Берем 1,5 литровую банку, ягоду (можно прямо замороженную, ничего страшного), на этот раз у меня мелкая брусника - слегка помять (скалкой через пакет). А вот раньше у меня была крупная клюква, так я каждую ягоду протыкала толстой иглой (в этом и был секрет рецепта ) насквозь, чтобы соки ее равномерно поступали в сей напиток.

Подготовленную ягоду насыпать в банку и залить спиртом, а потом водой. Далее - сахар. Сахара насыпаем так, чтобы до верха банки не доставало примерно на 2 пальца. И. закатываем крышкой.

Хранить надо в прохладном темном месте (у меня кладовка) в горизонтальном положении, первые две недели периодически трясти банку для лучшего растворения сахара. Потом ее можно и в покое до праздника оставить.

Накануне процеживаем и. понеслась душа в рай, как говорится, потому что это не только вкусно, но и полезно (в разумных пределах, конечно , потому как помню, по молодости, некоторые с ложками потом за "пьяной" клюквой-брусникой охотились )

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Наливка "Северная"

Рецепт: Наливка Северная

Мой муж привозит с Севера не только ягоду, но и интересные рецепты. Этот из города Когалыма (Ханты-Мансийский АО). Такую наливку надо делать как раз за 40 дней до предполагаемого события. А что у нас через 40 дней? Новый год.

Другие варианты рецепта

Клюковка (наливка клюквенная)

Вишневая наливка №2

Наливка "Клюковка к празднику"

Наливка "Северная"

Наливка ягодная "Вишня, малина, смородина"

Наливка "Пряная вишня"

Наливка из брусники

Наливка вишневая

Похожие рецепты

Настойка на вишневом корне

Изюмная водка

Настойка на перепонках грецкого ореха, рецепт с вишневым вареньем и медом

Коктейль "Сиреневый туман"

Рецепт водочной настойки на каркаде

Настойка на черносмородиновых почках

Тминная водка

Джин домашний

Домашний "Джин"

Комментарии и отзывы

А зачем банку в горизонтальное положение? Чтобы не трясти, а катать?
Разжилась нынче клюквой. Хочу сразу двойную порцию сделать

Класс! Скажите, пожалуйста, а если не закатывать, не скиснет?
Я просто в Израиле живу и не видела ни разу в продаже ничего, что нужно для закруток.

Извиняюсь за столь долгое молчание, спасибо, что заметили рецепт) Закатывать НЕобязательно, главное - просто герметично закрыть, можно взять банку с завинчивающейся крышкой, или бутылку. Не переживайте, не закиснет в любом случае. Спирт (водка) и клюква сами по себе консерванты.

Извините за поздний ответ, были проблемы с интернетом(( Если водка, воду не надо, а клюкву можно и через блендер, но это будет уже совсем другая история)) Да вы не бойтесь, клюкву протыкать быстро получается, это практически творческий процесс, приносящий удовольствие! Ну, и наверное, так душевнее получается)

Нереально вкусно! Спасибо большое за способ. Делала раньше клюковку по-другому - чувствовалось, что домашняя наливочка. А Ваша-ну прям как покупная! Только натурпродукт))). Никто не поверил, что самодельная))). Обязательно поставлю ещё)))

Сделала такую наливку к Новому Году. Какая вкуснятина! И пьется легко, и полезно. Правда, готовилась она у меня недели 2. Хочу еще поставить, чтоб к Старому Новому Году тоже готова была. Спасибо за рецепт.

Я из клюквы делаю, тоже на спирту и с сахаром, но 40 дней не маньячусь. Сахар растворяю в воде, всю смесь ставлю на несколько дней в кладовку и напиток готов. Саму клюкву потом отжимаю, а настойку процеживаю через марлю.

А можно и вообще не "маньячиться", а взять горсть клюквы, в другую руку - стопку водочки и, как сказать, за здоровье. (шутка) Спасибо за комментарий!

А можно и вообще не "маньячиться", а взять горсть клюквы, в другую руку - стопку водочки и, как сказать, за здоровье. (шутка) Спасибо за комментарий!

да. ягода у нас - в Ханты-Мансийском автономном округе - хороша. Это правда. Делаю из всех местных ягод наливки, а вот закатывать крышкой банку как-то не додумалась. Попробую в ближайшее время. Спасибо.

Да такая наливка с любой ягоды пойдет! Я водкой заливаю. Можно с водой можно без воды - густота напитка разная будет.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Бруснику называют ягодой бессмертия, настолько она благотворно воздействует на здоровье человека. Её собирают и заготавливают осенью.

Брусника используется для лечения самых разнообразных заболеваний, полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов. Листья даже считаются более полезными, чем плоды. Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. При этом наиболее полезны ее листья.

Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство обладающее целебными свойствами:

  • Общеукрепляющее;
  • Ранозаживляющее;
  • Жаропонижающее;
  • Тонизирующее;
  • Противоцинготное;
  • Антигельминтное;
  • Витаминное;
  • Диуретическое;
  • Слабительное;
  • Антисклеротическое;
  • Желчегонное;
  • Дезинфицирующее и т. д.
  • Простудные заболевания;
  • Гастриты (с пониженной кислотностью);
  • Гепатохолециститы;

Ягоды снижают содержание в крови плохого холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами. Полезные свойства плодов брусники заключаются еще и в том, что она способствует выведению токсинов и даже солей тяжелых металлов. Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом и здоровым людям при переутомлении. В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои. Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, ее нужно есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом.

Брусника широко применяется не только в лечебных целях и питании, но и в косметологии. Ягодные маски увлажняют и подтягивают кожу лица, помогают предотвратить появление морщин и старение. Экстракт брусники, который является природным антиоксидантом, обладает тонизирующим воздействием на кожу, придает ей упругость, защищает от внешних воздействий окружающей среды и укрепляет стенки эпидермиса. При выпадении волос, перхоти, воспалениях кожи используют отвары из брусничных листьев.


Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях, разбавляя его охлажденной кипяченной водой в пропорции один к трем с добавлением сахара или меда. Пить по полстакана после еды три-четыре раза в день.

Читайте также: