Настойка рябина на коньяке

Обновлено: 08.07.2024

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из рябины — одна из самых полезных и вкусных настоек среди самогонщиков. Большинство пропорции выдумывают из головы, поэтому напиток часто становится кислым или недостаточно концентрированным. Давайте вместе приготовим достойную рябиновку, чтобы получилось вкусно.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки на рябине. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Красная рябина — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Когда собирать рябину для настойки: вторая половина октября (после первых морозов). Именно в этот момент ягода полностью формирует свой вкус и становится идеальной для приготовления настойки. Сентябрьские плоды тоже можно использовать, но напиток получится более кислым.

Как правильно приготовить настойку? Соберите свежую красную рябину, промойте её под водой и высушите на полотенце. Пересыпьте плоды в трёхлитровую банку, насыпьте сахар и залейте содержимое крепким самогоном 50%. Срок настаивания от 10 до 15 дней. Готовый напиток профильтруйте через марлю и вату, после чего разлейте по стеклянным бутылкам.

Рябиновая настойка

  • Самогон 45% — от 1 до 3 литров.
  • Красная рябина.
  • Барбарис.
  • Дубовая щепа.
  • Сухие яблоки.
  • Корица.
  • Декстроза.

Инструкция по настаиванию: залить содержимое пакета водкой или самогоном двойной перегонки и настоять от 1 до 2 недель. В конце жидкость нужно хорошенько профильтровать, дать ей отдохнуть пару дней в прохладном месте, после чего можно приступать к дегустации.

Как ускорить настаивание? Можно использовать специальные вакуумные крышки ВАКС, с помощью которых вы сократите срок с 2 недель до 3—4 дней. На качество настойки это никак не влияет, а время можно сэкономить. Удобно!

  • Водка — 1 литр.
  • Красная рябина — 1 стакана 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 чайная ложка.
  • Скорлупа фисташек — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Можно ли использовать замороженные или сушёные плоды? Конечно! Для настойки подходят как свежие ягоды, так и сушёные, замороженные, перетёртые и даже в виде варенья (пусть оно и считается редкостью). Главное — это использовать качественный и крепкий алкоголь, который вытянет из рябины и остальных ингредиентов все вкусы и ароматы.

Нужно ли фильтровать готовую настойку? Обязательно. Процеживая содержимое, вы избавляетесь от мелких частичек, вредных примесей и обыкновенной пыли, которую совсем необязательно употреблять в пищу. Потратьте некоторое количество времени и усилий, чтобы эффективно очистить ваш напиток.

  • Спирт — 500 мл.
  • Красная рябина — 500 мл.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Как правильно подготовить ягоды? Рябину нужно максимально измельчить. Для этого подойдёт блендер или мясорубка. Сок и жмых от ягод выкидывать не нужно, в настойку пойдут абсолютно всё, что вы получите после перетирания ягод. Смешиваем получившуюся смесь со спиртом, вносим сахар и ставим в тёмное место на сутки. Спустя 24 часа фильтруем напиток и разливаем по стеклянным бутылкам.

Для чего нужен сахар? Для смягчения вкуса и улучшения его органолептических свойств. Рябина — ягодка довольно кислая, поэтому в настойку лучше внесите некоторое количество сахара. Благодаря этому, рябиновку будет приятнее пить.

В качестве альтернативы сахару можно использовать мёд. Это дороже, но зато полезнее и вкуснее.

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Красная рябина — 1 стакан по 250 мл.
  • Чернослив — 2 столовые ложки.
  • Шиповник — 1 столовая ложка.
  • Сухие яблоки — 1 столовая ложка.
  • Дубовые сегменты (щепа, палочки, кубики) — 2 столовые ложки или 50 грамм.
  • Сахар —4 столовые ложки.

Можно ли использовать коньяк? Можно, но особого смысла в этом нет. В рецепте используются дубовые сегменты, которые и придадут настойке тот самый коньячный вкус и цвет, который среди ценителей считается благородным.

Как определить готовность настойки? Это всё индивидуально, поэтому ориентируемся исключительно на свой вкус и цвет. Через 10—15 дней после настаивания начинайте потихоньку пробовать напиток и искать золотую середину, чтобы все вкусовые свойства вас устроили.

Важный момент: вкус после настаивания стабилизируется и станет ещё сильнее и насыщеннее. Поэтому правильнее немного недодержать, чем передержать (всегда лучше вытаскивать заранее, как показывает жизненный опыт).

Видео от опытных самогонщиков

Алкофан

Классический рецепт от Алкофана, который уже много лет считается одним из самых лучших среди самогонщиков. Самые простые ингредиенты, минимальный срок настаивания и простая фильтрация (без угольных фильтров и прочих тонкостей).

Самогон Саныч

Ещё один ролик, которой также можно назвать классикой. Константин, он же Самогон Саныч, делится своим подходом к настаиванию рябиновки, которая в итоге будет иметь изумительный цвет и ярко выраженный аромат. Рекомендую к просмотру!

Доброслав 13

В рецепте Доброслава присутствует черноплодная рябина, а не красная. Я решил разбавить наши рецепты черноплодкой, чтобы вы имели более широкое представление о подобной настойке.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо класть рябины на 1 литр самогона?

Максимум 1 стакан 250 мл на 1 литр самогона крепости 50%. Важно использовать максимально крепкую алкогольную основу, так как в процессе настаивания процент спирта упадёт, смешиваясь с рябиновым соком.

Можно ли измельчать рябину?

Да, так вы ускорите процесс настаивания. Но в этом случае алкоголь нужно брать ещё крепче, чтобы в итоге у вас не получилась лёгкая наливка.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Ориентируемся на 40 градусов. Золотая цифра, которая всегда будет актуальна среди самогонщиков и винокуров.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Для рябиновки идеально подойдёт самогон двойной перегонки или разбавленный спирт. Водка идёт на последнем месте, так как у неё низкая крепость (всего 40%, которые после настаивания превратятся в 30%).

Что делать, если настойка получилась кислая?

Добавьте сахар, не жалейте! Или мёд. Сладость действительно улучшит вкус, поэтому не стоит пренебрегать этим прекрасным советом.

Что делать, если настойка стала мутной?

Профильтровать её толстым слоёв ватных дисков. Чем эффективнее вы проведёте эту операцию, тем прозрачнее будет ваша жидкость.

Какие полезные свойства есть у рябиновой настойки?

Улучшение работы кровеносной системы, благотворное влияние на глаза, профилактика онкологии и многое-многое другое. Рябина — кладезь витаминов и минералов, которые будут полезны практически любому организму в любое время.

Рябина с коньяком: как приготовить вкусную настойку родом из СССР

Он предполагает использование различных ароматизаторов и добавок. Вот почему многие люди делают спиртные напитки самостоятельно. К тому же существует множество проверенных рецептов.

Для приготовления алкогольного напитка берут как черноплодную рябину, так и красную рябину. Не рекомендуется смешивать плоды двух сортов. Лучше настаивать их по отдельности.

Характеристики рябины на коньяке

Заливка из красной или черноплодной рябины над коньяком — напиток мягкий, ароматный и удивительно вкусный. Прочность красителя в среднем 30–35°.

Цвет зависит от выбранного сорта. Если настойка состоит из красной разновидности, то оттенок напитка будет красным. Если используется черноплодная рябина, цвет темный, почти черный.

Свежие ягоды рябины богаты питательными веществами и витаминами. Поэтому настойка обладает множеством полезных свойств и часто применяется как лекарство. На организм оказывает следующее действие:

  • мочегонное средство;
  • противомикробный;
  • антиоксидант;
  • иммуностимулирующий;
  • жаропонижающие;
  • противовоспалительное средство.

Настойка содержит пектины, органические соединения, витамины А, В, Е, С, дубильные вещества.

Настойка на коньяке из черноплодной рябины, как и из красной, в большом количестве может вызвать такое неприятное явление, как похмелье. А при хронических заболеваниях — их обострение.

Подбор и подготовка ингредиентов

Важным этапом приготовления домашней настойки является подготовка компонентов. Использовать можно любой коньяк — магазинный или домашний. В последнем случае желательно употреблять алкогольный продукт, приготовленный по классической рецептуре.

Рябину для окрашивания собирают в удаленных от дороги местах после первых заморозков.

Рябина с коньяком: как приготовить вкусную настойку родом из СССР

Грозди рябины можно собирать на снегу

За это время он теряет горечь, становится мягким и вкусным. Алгоритм подготовки прост:

  • плоды снимают со стеблей;
  • удаляются гнилые и поврежденные плоды;
  • промывают рябину и дают стечь жидкости;
  • затем ягоды замешиваются, если иное не предусмотрено рецептом.

Коньяк из черноплодной рябины (или красной) рябины подслащивают в домашних условиях сахаром или медом. Предпочтение отдается жидкому цветочному меду.

Чтобы напиток был крепче и имел кисловатый вкус, рекомендуется во время настаивания положить несколько веток рябины в емкость с другими продуктами.

Известно множество технологий приготовления домашней настойки на коньяке. Среди них есть простые рецепты, требующие опыта.

Срок созревания напитка — не менее одного месяца. А срок хранения готового алкоголя не должен превышать 3-х лет. По истечении этого времени полезность напитка снижается и ухудшаются вкусовые качества.

Простой рецепт из красной рябины

Рябина с коньяком: как приготовить вкусную настойку родом из СССР

Настойка рябины на коньяке, приготовленная по традиционному рецепту

Этот рецепт рябины с коньяком — самый распространенный. Готовить легко. Вкус ликера сладковатый с кисловатым послевкусием. Кстати, вместо красной рябины можно также использовать ягоды ежевики.

  • 1 литр коньяка;
  • 0,6 кг плодов красной рябины;
  • 120 граммов сахарного песка.
  1. Ягоды перебрать и промыть. Сухой.
  2. На раскаленной сковороде обжарить сахарный песок до карамелизации. Дать остыть до комнатной температуры.
  3. Взбить ягоды рябины блендером.
  4. Выложите детское питание в стеклянную емкость.
  5. Добавьте жженый сахар. Размешайте смесь до однородной массы.
  6. Влейте бренди.
  7. Закройте емкость и хорошо встряхните содержимое.
  8. Хранить настойку месяц в темном помещении при температуре не ниже 20 ° C.
  9. Ежедневно встряхивайте емкость со спиртом.
  10. По истечении периода созревания дважды профильтровать напиток через ватный фильтр. Хорошо отжать ягодный суп.

Хранить коньяк из рябины, приготовленный в домашних условиях по несложному рецепту, следует в погребе не более 2 лет.

Настойка из черноплодной рябины на коньяке

Рябина с коньяком: как приготовить вкусную настойку родом из СССР

Напиток из черноплодной рябины с добавлением коньяка

Этот рецепт черноплодной рябины на коньяке более сложен в технологическом отношении. Но энергия, вложенная в создание напитка, окупится. Ведь настойка с кислинкой и легкой кислинкой очень похожа на элитные ликеры.

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 300 мл меда (желательно цветочного);
  • 0,5 л коньяка;
  • на кончике ножа — ванилин.
  1. Подготовить ежевику: разложить, промыть под проточной водой и обсушить.
  2. Разложите ягоды на противне. Поставить в духовку и прогреть рябину 15 минут при 60 ° С.
  3. Дать ягодкам остыть. Выложите их в стеклянную емкость.
  4. Влейте бренди. Смешивание.
  5. Убрать герметичную емкость на 3 недели в светлое помещение с температурой не ниже 20 ° С. Можно держать на подоконнике, но следите, чтобы на емкость не попадали прямые солнечные лучи.
  6. Емкость с суслом каждый день встряхивать.
  7. Настойку процедить. Не выдавливайте ягоды.
  8. Полученную жидкость перелить в отдельную емкость. Плотно закрыть и дать остыть.
  9. Добавьте к ягодам ванилин и жидкий мед. Смешайте еду.
  10. Закройте емкость крышкой и оставьте на 3 недели в теплом и светлом месте. Мед должен полностью раствориться.
  11. Процедить рябину с медом. Хорошо отжать ягоды.
  12. Смешайте полученный медовый сироп со спиртовым отваром. Перемешать и убрать на 3 дня в холодильник для созревания.

Рябина на коньяке с цедрой лимона

Рябина с коньяком: как приготовить вкусную настойку родом из СССР

Коньячная настойка из сока рябины

Этот довольно простой рецепт коньяка из рябины в домашних условиях усложняется лишь одной деталью: из рябины нужно выжать сок. Сделать это будет проще, если ягоды залить кипятком, измельчить на мясорубке или измельчить в блендере, после чего выжать из массы сок.

  • 2 кг рябины;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 литр коньяка;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 лимона;
  • 1 литр воды.
  1. Пройдите, промойте рябину. Выдавите из фруктов сок.
  2. Вымойте лимон и аккуратно срежьте цедру, не касаясь белого слоя.
  3. Налейте литр воды в эмалированную кастрюлю достаточного объема. Добавьте корицу, сахар и измельченную цедру.
  4. Довести до кипения на умеренном огне. Дать сиропу покипеть около 10 минут, образовавшуюся при варке пену необходимо удалить.
  5. Охладите сироп до 22-25 ° С.
  6. Добавьте к соку рябины. Смешанный.
  7. Полученную жидкость перелейте в стеклянную емкость. Затем добавьте коньяк. Накройте и встряхните.
  8. Выдержать краситель месяц в теплом помещении без доступа света.
  9. Фильтр. Разлить по бутылкам.

Срок годности рябины на коньяке в холодильнике — 2 года.

Как пить рябину на коньяке

Напиток пьют как ледяной аперитив из маленьких стаканов. Лучшей закуской к полусладкой или кислой настойке из рябины станут мясные горячие блюда. Если напиток сладкий, его следует подавать к десертам в конце трапезы.

Не рекомендуется употреблять настойку в больших количествах. Рябина обладает способностью понижать артериальное давление.

Рябина с коньяком: как приготовить вкусную настойку родом из СССР

Домашняя настойка рябины на коньяке

С целью улучшения здоровья настойку рябины на коньяке употребляют каждый день вечером в небольшом количестве (не более 50 мл). Можно пить прямо или добавлять в чай ​​алкоголь. Но сначала рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Рецепты рябины на коньяке в домашних условиях не представляют сложности как для опытных виноделов, так и для новичков. Главное условие производства домашнего алкоголя высочайшего качества — точное соблюдение инструкции и выбор качественной продукции. Напиток подходит для отдыха в компании души, для общего оздоровления организма и для укрепления иммунной системы. Но только при условии его умеренного потребления.

Рябина на коньяке польза для здоровья thumbnail

В народной медицине очень часто применяются для лечения настойки на спирте, водке, вине, коньяке лекарственных растений. Особое почётное место среди этих препаратов занимает настойка рябины красной. Это уникальное лекарственное средство, применяемое при многих заболевания с большим лечебным эффектом.
Настойку рябины красной применяют при лечении запоров, астении, подагры, геморроя, злокачественных опухолей. Полезна такая настойка для работы сердечно-сосудистой системы: при малокровии, атеросклерозе и ломкости капилляров, гипертонии, сердечной недостаточности, аритмии.

В рябине содержится редкое вещество амигдалин, которое повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Также амигдалин защищает жиры от переокисления, поэтому рябину нередко используют в народной медицине для лечения атеросклероза. Применяют её при различных кровотечениях, в том числе маточных и в климактерический период.

Рябина красная обладает противоотечным, противомикробным, кровоостанавливающим, противораковым и ранозаживляющим действием. Кроме этого она нормализует обмен веществ, снижает содержание плохого холестерина, снижает содержание жира в печени, сдерживает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, Фитонциды, содержащиеся в рябиновых ягодах, оказывают губительное воздействие на сальмонеллы, золотистый стафилококк, плесневой грибок.

Кроме этого это растения является поливитаминным средством. Так аскорбиновой кислоты в ягодах рябины содержится намного больше в лимонах, а по содержанию каротина она превосходит моркови. В рябине содержится природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В, считающихся особо ценными во всем витаминном ряду. Ягоды рябины, собранные осенью, смогут защитить организм человека от многочисленных заболеваний, укрепить иммунитет, стимулировать работу головного мозга.

Богата красная рябина и на микроэлементы, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла. Наиболее важным компонентом рябиновых ягод являются пектины, которые в присутствии органических кислот и сахаров способны превращаться в желеобразную массу. Это свойство пектинов предотвращает чрезмерное брожение углеводов, подавляет повышенное газообразование в кишечнике.

Для приготовления рябиновой настойки рекомендуют использовать самые сочные, крупные ягоды. Их следует собирать после первых морозов, когда рябиновые ягоды становятся сладковатыми на вкус.

Рецепты настоек рябины красной

Собранные ягоды рябины красной отделяют от черенков и остатков цветочной чашечки, тщательно промывают, обсушивают. Пересыпают в подготовленную бутыль, заполнив ее примерно на две трети объема. Заливают до верха бутыли водкой и ставят в теплое место для созревания на 3 недели. По истечении положенного времени настойка приобретает красивый темно-коричневый цвет. Затем настойку процеживают, разливают по бутылкам. Кстати, сырье, оставшееся от первого настоя, рекомендуется использовать вторично.

При почечных камнях, цистите, обильных месячных, как противолихорадочное средство, болеутоляющее при злокачественных опухолях, также при зубной боли, ломоте в суставах, при угаре: брать 200г свежих (или 100г сухих) плодов рябины залить 500мл водки, настоять один месяц, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды .

Для повышения аппетита: взять 100г сухих плодов рябины красной залить одним литром водки, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, запивая несколькими глотками воды.

При лечении геморроя (наружно на шишки и трещины, а также принимать внутрь): делать примочки и компрессы из настойки ягод рябины. Настойку готовят так — берут 20г сырья, заливают 200мл водки, настаивают 7 дней, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, а на шишки и свищи ставят тампон, смоченный в настойке.

Для лечения хронических запоров.
Ягоды нужно нарвать до наступления морозов, тщательно перебрать и помыть. В любую бутылку насыпать слой ягод, сверху слой сахарного песка.Бутыль обвязать тряпкой и поставить в теплое место или на солнце. Сахар через некоторое время растворится и превратится в сироп. Этот сироп нужно настаивать в течение месяца, затем нужно отжать ягоды и его процедить. В полученную смесь добавить спирт из расчета 30 гр. на 500 мл. сиропа. Каждый день принимать по половине рюмки утром натощак. Когда стул наладится, нужно сделать перерыв на 2 недели, затем курс снова повторить.

При ишемической болезни сердца, гепатите, атеросклерозе, сахарном диабете, болезнях простудного происхождения с аллергическими осложнениями: взять 10л свежего березового сока, добавить по 500г свежих измельченных корней гравилата городского, корневищ пырея, плодов шиповника и по 2 стакана настойки почек березы, плодов боярышника ирябины красной (готовить на водке 1:5). Смесь поставить в прохладное место на 4 недели, периодически помешивая содержимое. Пить по 100мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Напиток действует седативно, желчегонно, укрепляет стенки капилляров, предупреждает тошноту, уменьшает содержание сахара и холестерина в крови. А для длительного хранения напиток необходимо пропастеризовать и хранить в прохладном месте.

Настойка из рябины при малокровии и общей слабости

Принимают ее обычно перед приемами пищи по одной столовой ложке. Необходимо взять: 2 кг красной рябины, 1 литр водки, 1 кг сахара, 1 литр воды. Промыть свежие или сухие ягоды и засыпать их в стеклянную емкость. Сварить сироп из воды и сахара и залить им ягоды. После этого добавить водку, перемешать. настаивать три недели в тёмном месте. Процедить и применять для лечения.

“Нежинская” настойка рябины красной.

Является хорошим средством для повышения аппетита, укрепления иммунитета и общего самочувствия.
По традиции напиток готовится на спирту, но его можно заменить водкой. Ягоды рябины красной перебирают, моют и подсушивают и и насыпают в стеклянную бутыль или бочонок. Заливают водкой или спиртом, так чтобы ягоды были покрыты спиртом. В течении трёх дней доливают спирт, который впитывают ягоды. Настаивают в течении двух недель в прохладном месте. После этого ягоды аккуратно перемешивают, стараясь не повредить кожицу. Проще всего перевернуть несколько раз ёмкость с настойкой вверх дном или сливают настойку и опять заливвают обратно. так поступают через каждые две недели в течении двух месяцев. После того как настойка настоится и приобретёт красно-розовый цвет её необходимо процедить и разлить в бутылки для хранения.

Настойки красной рябины на коньяке

Такой напиток в лечебных дозах будет оказывать стимулирующее, общеукрепляющее и восстанавливающее действие.
Многие рецепты, по которым готовится рябина на коньяке, предполагают длительное настаивание, поскольку выделение сока из красной рябины — продолжительный процесс. А ведь именно этот сок придает напитку неповторимый вкус и целебные свойства.
Для приготовления настойки возьмите: 500 граммов красной рябины; 1 литр коньяка; 1 столовая ложка дубовой коры; 2 столовых ложки меда.
Вымытые и просушенные ягоды рябины засыпте в стеклянную ёмкость и залейте коньяком, предварительно добавив к смеси кору и мёд. Настойка настаивается долго, в течении трёх месяцев, что бы ягоды отдали полностью свой целебный сок. После процеживания, настойка должна пройти процесс созревания, до того тех пор пока она не посветлеет.

Быстрая настойка на коньяке

Такая настойка будет готова к употреблению уже через месяц. Готовится из таких компонентов: 600 граммов ягод, 1 литр коньяка, 60 граммов сахара или меда. Предварительно сухие, чистые плоды надо растолочь, чтобы они пустили сок. Всыпать обжаренный до коричневого цвета сахар и залить коньяком, так чтобы он покрывал смесь на 2 см. Всё перемешать и поставить настаивать в тёмное прохладное помещение на месяц. Перед употреблением, напиток процедить и разлить по бутылкам.

По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды рябины превосходят цитрусовые фрукты, а каротина в них больше, чем в некоторых сортах моркови. В рябине содержится природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В, считающихся особо ценными во всем витаминном ряду, витамин А, необходимый для поддержания зрения на должном уровне, огромное количество микроэлементов, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла. Наиболее важным компонентом рябиновых ягод являются пектины, которые в присутствии органических кислот и сахаров способны превращаться в желеобразную массу. Это свойство пектинов предотвращает чрезмерное брожение углеводов, подавляет повышенное газообразование в кишечнике.

Рябиновые гроздья – важнейший компонент для приготовления домашних настоек, а также народных лекарственных сборов. Ведь рябина еще и целебная ягода. В рябине содержится редкое вещество амигдалин, которое повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Также амигдалин защищает жиры от переокисления, поэтому рябину нередко используют в народной медицине для лечения атеросклероза.

Рябиновую настойку можно использовать для:

• Защиты организма от многочисленных заболеваний;

• Стимулирования работы головного мозга;

• Борьбы с диареей;

• Лечения гастрита с пониженной кислотностью;

• Борьбы с золотистым стафилококком, плесневым грибком и сальмонеллой.

В виду такой значительной пользы настойку из рябины очень любили и почитали на Руси.

Раньше рябиновая настойка на водке была не только алкогольным напитком, но и лечебным средством. Главное, правильно ее приготовить, и она поможет решить многие проблемы со здоровьем.

Некоторые рецепты рябиновой настойки.

2. Для приготовления такой настойки потребуется немного молодых веточек рябины и плоды зрелой рябины. Веточки рябины очистите от коры, и мелко поломайте, они придадут вашей настойке особенный аромат. Положите их в бутыль и добавьте плоды рябины, прихваченные морозом. Смесь залейте водкой и поставьте настаиваться на 3-4 дня. Кстати, ягоды и ветки можно настаивать отдельно.

3. Для ее приготовления вам нужно запастись 200 граммами ягод рябины, 1 столовой ложкой меда, 500 мл водки и 1 столовой ложкой дубового луба (срез дубовой коры). Для начала ягоды рябины следует залить водкой, затем добавить мед, дубовый луб и перемешать. Смесь нужно настоять в течение недели, затем процедить и применять по назначению.

4. Для такого старинного рецепта потребуется, как обычно, ягоды рябины и водка. Возьмите большой бутыль, наполните его ягодами рябины под завязку. Они не должны плотно прилегать друг к другу. Залейте ягоды 45-% водкой, так, чтобы она полностью накрыла рябину. Водка будет впитываться и уменьшаться, поэтому каждые сутки нужно доливать в бутыль немного водки, так, чтобы ягоды оставались закрытыми. Настаивать смесь нужно не менее 3 недель. По истечении этого периода посуду с настойкой необходимо перевернуть и настоять еще 10-14 дней. Далее нужно слить третью часть настойки, вместо нее добавить столько же крепкой водки. Такую же процедуру нужно повторять до тех пор, пока настоявшаяся настойка не буди отдавать спиртом.

• Рябиновая наливка — хороша от зимней простуды. Замороженные ягоды пересыпаются слоями сахаром и выставляются на солнце с закрытою крышкой. Через 3 недели наливка готова.

• Можно сделать рябиновый ликер на меду. На 1 килограмм ягод берут полкило меду.

• Настойка ягод на спирту рекомендуется при геморрое. Готовят так : 200 граммов свеже-растертых ягод рябины заливают 1 литром 40-градусного спирта или водки. На 12 дней помещают в прохладное ( не холодильник) темное место. Процедить и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Рекомендуется принимать также и при нарушении менструального цикла.

• Сироп — 1 литр сока ягод рябины с 600 граммами сахара доводят до кипения. Остудить и принимать по 2 столовых ложки, 3 раза в день через час после еды — при ожирении на почве гипотериоза, то есть при вялой работе щитовидной железы и нарушении водно-солевого обмена.

• Молодые ветки рябины (до цветения) дробят. 2 столовые ложки измельченных веток залить 400 граммами крутого кипятка. Кипятить 5 минут на медленном огне. Охладить, процедить и принимать:

— ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ, красной волчанке — пить по полстакана перед едой 4 раза в день в течение 40 дней…Затем 7 дней перерыв и вновь повторить курс. Так повторять на протяжении года, а то и года до отступления болезни.

— При красной волчанке кашицу из свежих ягод накладывать на красные пятна на лице на целую ночь. Через день пятна отступят.

• Собрать листья до цветения (можно с завязывающимися бутонами цветов), высушить. 30 граммов сухих листьев залить 3 стаканами кипятка, настоять ночь. Принимать по 1стакану, 3 раза в день за 10 минут до еды ,при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях. Пить долго и без перерывов. Ведь камни накапливаются годами. Значит и растворение камней должно быть медленное. Это щадящий и безболезненный метод дробления и выведения камней и влияет на водно-солевой обмен.

• При любых болезнях печени, сопровождающихся поносами, настаивают в течение ночи 2 столовых ложки сухих цветов в полулитре кипятка. Принимать по ¾ стакана 3 раза в день.

ОСТОРОЖНО ПРИНИМАТЬ : При высокой свертываемости

Гемофилия. Любые методы из рябины хороши и действенны — соки, настои, аппликации на суставы кашицы из ягод рябины; настой из коры, свежий сок из цветов.

рябиновая настойка

Рябина на коньяке классика бывшего Советского Союза, каждый праздник и застолье ассоциировалось с этой популярной в то время настойкой. Позже, как рынок заполонила импортная дешевая продукция, настойку рябины на коньяке сменили различные ликеры и крепленые вина. Кроме отличных вкусовых качеств рябиновая настойка обладала полезными свойствами. Её применяли для лечения простуды в профилактических целях, она помогала при нехватке витаминов, укрепляла иммунитет, использовали как
средство против дизентерии.

В домашних условиях можно сделать самому данный напиток. Рецепт рябины на коньяке прост, все ингредиенты легко достать. Для настойки используют ягоды черноплодной или красной рябины. Желательно собирать плоды после первых заморозков, такая рябина содержит больше сахаров. Для алкогольной основы рекомендуется брать коньяк или бренди. Коньяк делает напиток более мягким он легко пьется несмотря на высокий градус. Водка, спирт в рецепте в основном применяется для лечебных настоек.

Рецепт сладкой рябиновой настойки на коньяке

приготовление рябины на коньяке

Классический рецепт настойки сладкая рябиновая на коньяке позволит вам приготовить оригинальный напиток из прошлого. Гости и друзья будут в восторге от вкуса этого напитка. Крепость настойки около 38 градусов, но градус из-за присутствия мёда практически не чувствуется.

Ингредиенты:

  • Рябина – 0,5 кг;
  • Коньяк – 1 л;
  • Мёд – 50 гр;
  • Кора дуба – 1 ст.л;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Ягоды рябины перебрать удалить мусор и веточки, промыть в воде, обсушить. Поместить плоды в металлическую посуду, размять скалкой или толкушкой, чтобы рябина выделила сок.
  2. В банку поместить раздавленные ягоды, добавить мёд. В рецепте также можно использовать сахар вместо мёда, предварительно сахар нужно обжарить на сковородке до золотисто коричневого цвета.
  3. Влить в банку коньяк или бренди. Алкоголь должен покрыть рябину на 2-3 сантиметра. Добавить пакетик ванилина по желанию. Содержимое размешать, закрыть крышкой.
  4. Можно слегка разнообразить коньячный напиток и добавить в рецепт ложку коры дуба. Это не обязательный этап, но он позволит сделать вкус еще более насыщенным и богатым.
  5. Банку поместить в темное место и выдержать 30-40 дней. 1-2 раза в неделю необходимо банку встряхивать, что все перемешалось.
  6. Полученный настой рябины профильтровать через 2-3 слоя марли. Рябиновой настойкой наполнить бутылки, хорошо закупорить. Хранится рябиновая настойка в прохладном помещении 2-3 года, без потери вкуса и полезных качеств.

Рецепт ликера с коньяком и вишневыми листьями

рябиновый ликер

Такой напиток больше предпочитают пить дамы. Крепость ликера всего 20 градусов. Ликер обладает приятным вкусом и лёгким ароматом рябины и вишни.

Читайте также: