Настойка на ягодах в домашних условиях

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Ароматные наливки считаются слабоалкогольными напитками, а готовить их можно круглый год, используя не только свежие, замороженные ягоды, но и даже сушеные. Благодаря шоковой заморозке и современным морозильным камерам, сырье в полной мере сохраняет вкус, аромат и консистенцию.

Некоторые ягоды, например, рябина, черемуха после размораживания избавляются от излишней горечи и терпкости, насыщая наливку изысканным вкусом.

Именно приготовление такого напитка, как наливка из ягод в домашних условиях дает широкое поле для экспериментов: ведь необязательно использовать какую-то одну ягоду, намного интереснее составлять различные букеты и сочетания. Особенно так уместно поступать, если какого-то одного вида слишком мало.

Таким образом можно получить свой неповторимый рецепт приготовления домашней ягодной наливки.

Из каких ягод можно сделать домашнюю наливку

Для изготовления наливки подходят практически все съедобные и спелые ягоды, единственное, при составлении вкусо-ароматических композиций стоит учесть срок созревания наливки.

Поэтому их делят на категории:

  • Скороспелые (из малины, клубники, ежевики, тутовника, земляники), готовность которых наступает в течение 30 дней.
  • Среднеспелые (смородина, рябина, калина, черешня, войлочная вишня, вишня, брусника,), срок приготовления растягивается на 45-60 дней.

Что касается вкуса, то наиболее приятными для питья наливки получаются из замороженных ягод вишни, черной и красной смородины, малины, клубники и черники.

Как сделать домашнюю наливку из ягод на водке, спирту, самогоне

Суть технологии приготовления у всех наливок в общем примерно одинаковая: в этом можно убедиться, прочитав наш раздел рецепты наливок в домашних условиях. Смысл заключается в измельчении сырья, его брожении, и соединении с алкоголем. Перечислим нюансы, которые следует учитывать перед тем, как сделать наливку из ягод.

Например, если ягоды плотные, то их можно заливать алкоголем сразу или предварительно можно нагревть, заморозить, подсушить.

Ягоды, замороженные методом сухой заморозки, лучше сохраняют начальный аромат и вкус ягод.

Если сырье замораживалось в воде, то после размораживания жидкость обязательно нужно добавлять в наливку.

В случае, когда в рецепте предполагается выдержка наливки на солнце для брожения, а алкогольный компонент будет добавлен позже, ягоды не моют, чтобы не смыть с их поверхности дикие дрожжи.

Рецепт домашней наливки из ягод на водке

Рассмотрим простые рецепты из смеси летних ягод. Наливки на водке из них готовятся достаточно быстро и получаются довольно ароматными и вкусными.

Для приготовления этой наливки подойдут любые любимые ваши ягоды.

  • Любые свежие летние ягоды (малина, клубника или смородина)- 1кг
  • Водка- 1л
  • Сахарный сироп – 100 мл
  1. Ягоды вымыть, поместить в стеклянную тару, сразу залить водкой, если алкогольная основа не залила сырье на 1 см, то можно добавить еще немного водки до уровня, но мять ягоды, чтобы повысить уровень жидкости, нельзя.
  2. Затем банку накрывают крышкой и выставляют на солнечный свет, можно на освещенное окно.
  3. Через три дня наливка приобретет насыщенный цвет и отчетливый аромат ягод.
  4. Теперь наливку нужно профильтровать, добавить сахарный сироп и убрать в холодильную камеру.

Для этой наливки используют все ягоды и фрукты, которые поспели по сезону. Рекомендуется взять сразу большой стеклянный баллон — тару на 10 литров. Ягоды в этой наливки созревают не одновременно, поэтому первый слой должен быть из клубники.

  • Желтая слива – 1кг
  • Клубника- 1 кг
  • Малина – 1кг
  • Вишня- 1кг
  • Черная смородина – 1 кг
  • Сахар – 2.5 кг
  • Водка – 5 л
  1. На дно банки выложить 1 кг клубники и засыпать 500 гр сахара. Накрыть, поставить в теплое место.
  2. Через 2 дня добавить промытую желтую сливу и снова засыпать 500 г сахара.
  3. Теперь сырье заливают водкой, прикрывая на 1 см слой плодов.
  4. Также поступают с остальными компонентами, добавляя их через 1-2 дня, и пересыпая каждый слой 500 г сахара.
  5. После того, как последний компонент добавлен, выдержать наливку в теплом месте 3 дня, профильтровать, и разлить по стеклянным порционным емкостям.

Рецепт наливки из ягод на спирту

Для наливок можно использовать разбавленный спирт, его доводят до крепости 50- 70 градусов, в зависимости от того, какой крепкой планируется сделать наливку.

  • Любые садовые ягоды – 1 кг
  • Спирт 55-70%- 1.5 л
  • Мед – 2 столовые ложки.
  1. Ягоды моют и укладывают в стеклянную тару. Ничего давить и толочь не нужно! Сразу же сырье заливают спиртом.
  2. Наливка хранится в темном месте полгода.
  3. После выдержки массу отфильтровывают, сок сливают, в него добавляют мед, выдерживают еще три дня.
  4. Ягоды, которые остались, не выкидывают, а толкут, процеживают полученную жидкость.
  5. Затем ее смешивают с настоем с медом.
  6. Затем бутилируют и убирают на хранение в погреб или холодильник.

Северные ягоды отлично сочетаются с алкоголем, такие наливки придутся по вкусу и мужчинам. Убрать типичную горечь ягод поможет обработка, а еще, это одна из самых быстрых в приготовлении наливок.

  • Водка – 0,5 л.
  • Клюква – 100 гр.
  • Брусника- 100 гр
  • Сахарный сироп или мед – по вкусу
  1. Ягоды перебрать от мусора, высыпать на дуршлаг, его положить на неглубокую кастрюлю и обдать кипятком.
  2. Подержать так 3 минуты.
  3. Затем дуршлаг убрать вместе с ягодами, чтобы вода стекла и растереть их деревянной толокушкой, после чего пересыпать в стеклянную емкость и залить алкогольным компонентом.
  4. Спустя 12 часов профильтровать полученную наливку, добавить мед или сахар по вкусу.
  5. Массу размешать и поставить в эмалированной кастрюле на небольшой огонь, быстро довести до кипения, охладить и подать к столу.

Рецепт наливки из ягод на самогоне

Домашний самогон можно облагородить ягодными добавками. Для быстрого созревания напитка лучше перемолоть ягоды в блендере.

Кстати, если вы хотите получить наливку, которая будет отвечать заводским условиям качества, то советуем обратить внимание на аппарат с ректификационной колонной, марки Luxstahl 8m.

Для этой наливки подойдут садовые ягоды — малина, клубника, черная смородина. Их нужно взять в равных количествах, если нет свежих, можно использовать замороженные.

  • Малина – 350-400 г;
  • Клубника – 400-450 г;
  • Черная смородина – 250 г;
  • Самогон- 45%- 1,5 л
  • Мед жидкий- 2 ст. л
  1. Ягоды перебрать, вымыть, смолоть в блендере. Высыпать в стеклянную емкость, залить самогоном.
  2. Укупорить и оставить на 3 дня в темном месте.
  3. После настаивания профильтровать (использовать ватный диск и воронку), добавить жидкий мед, перемешать и разлить по порционным емкостям.
  4. Употреблять охлажденной.

Для этой наливки можно взять любую смородину: черную, белую, красную, но лучший вкус у напитка получается именно с черной.

  • Вишня-1 кг
  • Смородина-1 кг
  • Сахар-1 кг
  • Самогон-1 л
  1. Ягоды помыть, очистить от листиков, засыпать сахаром.
  2. Аккуратно перемешиваем, закрываем горлышко бутыли марлей.
  3. Оставляем на три дня на солнце бродить. Затем заливаем ягоды самогоном и оставляем настаиваться на три недели. После чего, процеживаем, и убираем в холодильник.

Если ягоды не мыть, то предварительное брожение будет проходить активней из-за диких дрожжей, находящихся на кожуре ягод.

Рецепт наливки из замороженных ягод

Щедрое лето дарит нам возможность заготовить много фруктов и ягод, не только в компотах и вареньях, но и в заморозках. Почему бы не приготовить из замороженных ягод наливку?

Добавлять подсластитель лучше после настаивания, но если вам нравится сладкая наливка, то заложить наполнитель можно сразу.

  1. Ягоды разморозить и сложить в стеклянную бутылку или банку для настаивания.
  2. Лимон ошпарить, затем аккуратно овощечисткой срезать цедру, нужна желтая часть без белой мякоти, она дает горечь.
  3. Добавить срезанную цедру к ягодам. Влить алкогольную основу и перемешать.
  4. Герметично закрыть емкость, затем перенести в темное место с комнатной температурой.
  5. Настаивать 25 дней.
  6. Раз в 5 дней встряхивать.
  7. Готовую наливку процедить, а наливку бутилировать в красивые бутылки для подачи.

Что можно сделать из ягод после наливки

После наливки с ягодами остается достаточно много ценного сырья, особенно, если ягоды были не перемолоты в блендере. Их действительно не стоит выбрасывать, ведь можно приготовить еще много других блюд:

Если засыпать проспиртованные ягоды сахаром 1:1 и оставить в холодильнике на 1-2 недели, то получится сладкий ликер, а если положить сахара вдвое больше — то засахаренные ягоды, их можно применять для украшения десертов.

Настойки из ягод

С наступлением лета начинается сезон домашнего виноделия. На спирту из свежих и замороженных ягод готовят целебные настойки и бальзамы. На водке и самогоне различные аперитивы, наливки, ликеры. Для приготовления продуктов подходит садовая и лесная ягода. Выбранный сорт плодов предопределяет полезные свойства готового напитка. Самые популярные домашние настойки делаются из малины, ежевики, рябины, вишни, клюквы и облепихи.

Какими могут быть напитки?

Домашние настойки, приготовленные из ягод, спирта, водки или самогона, могут быть:

— горькими (без добавления сахара);

— пряными (с добавлением специй и пряностей);

— сладкими (в напиток добавляется сахар).

Настойка на ягодах малины

Крепкие напитки с большим содержанием сахара относятся к наливкам или ликерам. Домашняя горькая настойка из ягод на спирту делается крепостью от 30 до 60 градусов. Сладкая настойка из ягод на водке — меньше 28 градусов. Идущий на приготовление продукта самогон подвергается обязательной дополнительной перегонке или очистке.

Совет: самый оптимальный способ улучшения качества самогона —очистка угольным фильтром.

Домашняя настойка на ягодах используется, как лечебное средство. Употреблять её можно в качестве аперитива для улучшения аппетита или для приготовления различных коктейлей.

Лучшая целебная настойка на спирту

Большого секрета в том, как сделать настойку на спирту из ягод облепихи нет. В рецепт приготовления продукта входят:

— 1 кг спелых ягод;

Совет: спирт для приготовления напитка лучше всего разбавлять родниковой или бутилированной водой. Нельзя использовать дистиллированную и водопроводную воду.

Ягоды можжевельника

В промышленности можжевельник используют для приготовления различных сортов джинов. В домашних условиях из него делается уникальная по своим свойствам настойка на спирту или водке. Для приготовления продукта достаточно взять всего 10 спелых ягод растения, 0,5 л водки, 1 столовую ложку сахара и 100 мл воды.

Готовится продукт в течение 4-6 недель. Пикантный вкус придают ему кориандр и тмин. Добавляют их по вкусу в небольших количествах. Приготовленный продукт не похож на джин. Последний получается лишь в процессе перегонки.

Самый простой рецепт приготовления напитка включает в себя:

— стакан красной или черной смородины;

— 1/2 стакана сахара.

Совет: получить насыщенный цвет продукта можно из раздавленной пестиком ягоды.

Продукт, готовящийся на соке смородины настаивается не больше суток.

Клюквенная настойка

В народе клюкву называют северным виноградом или болотной ягодой. Кислая ягода содержит в себе большое количество витамина С. Он прекрасно помогает бороться с простудными заболеваниями. Перед приготовлением алкогольного напитка клюкву прокалывают с двух сторон толстой иглой или замораживают. Делается это для того, чтобы сок ягоды быстрее насыщал собой продукт. В некоторых случаях клюкву разминают деревянным или фарфоровым пестиком.

На 0,5 л водки достаточно взять для приготовления насыщенного по вкусу и цвету продукта 1 стакан клюквы. Сахар добавляется в напиток после его процеживания перед отправкой на хранение. Вносится он в виде охлажденного сиропа. Для его приготовления можно взять 0,25 мл воды, 0,2 кг сахара, ваниль и лимонную кислоту на кончике ножа. Очень хорошо подходит в качестве дополнительного ингредиента для этого напитка 1 гвоздика или корица по вкусу.

Что нужно знать?

Лучшей емкостью для приготовления напитков являются стеклянные банки. Они должны быть чистыми и не иметь постороннего запаха. Фильтр для процеживания состоит из обычной воронки, заполненной марлей и ватой. Процесс процеживания производится несколько раз. После первой процедуры продукту дают отстояться для образования осадка. Готовый напиток хранят в прохладном месте не больше года. Длительное хранение приводит к потери вкусовых качеств напитка.

В качестве тары для хранения напитка лучше всего использовать стеклянные бутыли. Они должны быть плотно закупорены специальными пробками. Купить их можно в розничной торговле.

Настойка на медвежьей желчи – как готовить?

Чем полезна медвежья желчь? Рецепты приготовления настойки на медвежьей желчи. Воздействие желчи на человека.Чем полезна свиная желчь?

Настойка кофейных зерен и кофе с апельсином

Рецепты быстрой кофейной настойки, лимонно-кофейная на водке, классический вариант кофейной настойки с грецкими орехами, апельсиново кофейная на самогоне

Настойка на фейхоа на водке – домашние рецепты

Настойка из фейхоа на алкоголе – новинка в деле производства домашних спиртных напитков. В статье приведены не только польза фрукта.

Лучшие настойки из чёрной смородины

Настойка из чёрной смородины является одним из вариантов переработки этих ягод. К тому же, при изготовлении часто используют ещё и.

8 лучших рецептов приготовления виноградной настойки

Из винограда делаются всевозможные вина, коньяк, бренди, ром, абсент, чача, кизлярка и большое количество настоек на винограде.

11 простых рецептов настойки из калины в домашних условиях

Полезные свойства калиновой настойки и возможный вред от нее. Простые рецепты приготовления настойки из калины в домашних условиях. Советы и.

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях

Сегодня можно много найти разнообразных рецептов настойки на черноплодной рябине. Они практически не имеют отличия по своим целебным характеристикам, но.

Лучшие рецепты клюквенной настойки

Настойка на клюкве имеет тонкий приятный аромат, а алкоголь в составе почти не ощущается. Готовые напитки отличаются красивейшим рубиновым оттенком.

Рецепт самогона на клюкве

Самогон на клюкве очень вкусный и приятный для употребления. В статье мы расскажем не только про полезные свойства клюквы, но.

Домашняя настойка на рябине: рецепты на любой вкус

Рябиновая настойка на самогоне

Рябиновая настойка на самогоне, приготовленная по всем правилам, из качественных ягод и хорошего домашнего алкоголя, очень ароматный, вкусный, полезный напиток.

Домашние настойки на водке, спирту и самогоне: простые рецепты на основе ягод, фруктов, а также различных трав и пряностей от пользователей портала.


Содержание

Настойка в домашних условиях: как сделать
Хреновуха: рецепт настойки на водке
Рецепт настойки из смородины
Рецепт ягодной и пряной запеканки
Как сделать ликер в домашних условиях

Хреновуха: рецепт настойки на водке

У этого напитка от участницы нашего портала с ником Ириска есть несколько популярных вариаций: быстрая, простая и пряная; и все они хороши!


Херновуха быстрая

На бутылку водки потребуется:

  • 5 граммов натертого имбиря,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • чайная ложка меда (или половина),
  • 5 граммов соли
  • 20 граммов натертого хрена.

Натертые имбирь и хрен положить в банку, залить водкой или самогоном, добавить все остальные оставляющие.

Дальше – очень важный этап: банку нужно закрыть крышкой и не менее пяти минут трясти ее, как шейкер. Поставить на пять минут, потом еще пять минут трясти изо всех сил. Поставить хреновуху и подождать, пока взвесь осядет на дно и процедить через пять-шесть слоев марли. Все, хреновуха готова. Она отлично подходит к бутербродам из черного хлеба с салом, это просто бомба!

Простая хреновуха

Это традиционный вариант настойки хрена на водке. На одну бутылку потребуется:

  • небольшой корень хрена
  • столовая ложка меда (но не все любят мед, можно и половину ложки).

Хрен натереть, добавить лимонный сок и мед, залить водкой и поставить в темное и теплое (это важно) место. Через 3-4 дня процедить. Все, успех.

Пряная хреновуха

Это самая изысканная и вкусная хреновуха из всех существующих. Чтобы ее приготовить, нужно:

  • 25 граммов хрена,
  • 5 граммов имбиря,
  • желатя кожица с 1/8 лимона (белый слой не берем)
  • 1/8 чайной ложки натертого мускатного ореха
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы
  • немного ванилина (каплю эссенции или на кончике ножа порошка).


Хрен натереть, а имбирь просто порезать, но очень тонкими пластинками, положить в банку, добавить остальные компоненты, залить водкой. Закрыть банкой, помесить в теплое темное место на пять дней.

Лимонно-мятный ликер


Эта домашняя настойка подается в конце трапезы и работает не хуже знаменитых таблеток для улучшения пищеварения.

  • лимоны – 2 шт,
  • сахар – 1 стакан,
  • свежая мята – маленький пучок.

Тщательно вымыть лимоны, срезать верхнюю желтую кожицу (белый слой не брать!). Счистить и выбросить белый слой. Крупно нарезать мякоть лимона, положить в емкость, туда же – желтую кожицу. Залить 0,5 литрами водки. Поставить на 3-4 дня. Затем добавить сахар и взбалтывать 3-4 минуты. Оставить еще на 5 дней, взбалтывая по два раза каждый день. Процедить, и оставить еще на 2-3 дня. Появится небольшой осадок, можно его слить, а можно посчитать, что это признак натуральности продукта.

Дижонский ликер


Этот рецепт настойки из черной смородины от участницы нашего портала с ником MiLeDi. Для него идеально подойдет немного переспелая ягода, которую собрали в конце июля-начале августа.

Черную смородину промыть, обсушить, по плечики засыпать ей стеклянную банку и залить водкой так, что были скрыты все ягоды. Закрыть крышкой и поставить в сухое темное место до середины декабря.

В середине декабря вылить содержимое банки в большую кастрюлю, растолочь ягоды, чтобы они выделили как можно больше сока, протереть через сито.

Все мелкие частички должны быть отфильтрованы! В идеале смесь сока и водки должна быть близкой к прозрачной.

На каждые 500 граммов процеженного сока с водкой (добавить 500 граммов сахара и 125 граммов водки. Поставить на огонь и медленно нагревать, все время снимая пену, пока сахар полностью не растворится, а жидкость не станет похожа на сироп.

Как только жидкость закипит, снять с огня. Это важно: если ликер переварить, он станет желеобразным. Может показаться, что напиток жидкий – не беспокойтесь, он загустеет, как только остынет.

Простой вариант настойки из черной смородины

Если все эти фильтрования и нагревания кажутся слишком сложными и трудоемкими, можно попробовать простой вариант. Для этого понадобятся:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 стручок ванили;
  • 300 граммов коричневого сахара;
  • 1 палочка корицы.

Смородину промыть, обсушить, засыпать в банку, добавить сахар, ваниль, корицу, залить водкой, самогоном или любым высокоградусным напитком. Поставить в темное место.

Домашний лимончелло


  1. Цедру от 10 лимонов поместить в трехлитровую банку, залить литром спирта. Оставить на 5-6 дней, время от времени встряхивая.
  2. Перелить получившийся экстракт в другую посуду.
  3. 500 граммов сахара залить литром воды, добавить 50-70 граммов лимонного сока, медленно довести до кипения, остудить.
  4. Смешать с лимонным спиртом, разлить по бутылкам.
  5. Хранить в прохладном месте.

Дачный бальзам

Этот напиток готовится долго: ингредиенты в него надо добавлять в течение всего дачного сезона, с ранней весны до осени. А все для того, чтобы зимой открыть бутылку бальзама, плеснуть его в чай и почувствовать вкус и запах лета.

Каждый слой ягод (или трав, или цветов, или мелко нарезанных фруктов) толщиной 1 см заспается слоем сахара 1 см и заливается водкой так, чтобы она была на 1 см выше сырья.

На практике это выглядит так: весной в банку надо насыпать сантиметровый слой молодых листочков черной смородины, сверху ложку сахара, залить водкой на сантиметр выше листочков. Потом добавить слои из цветов и лепестков яблонь, вишен, груш. Затем черед ягод: клубники, малины, крыжовника, вишни и т.п.; потом дольки яблок, слив и груш, а осенью можно добавить облепиху, рябину, калину.

Бальзам должен постоять месяц после последней закладки. Дальше его нужно процедить и перелить в бутылку.

Употреблять можно только малыми дозами из-за высокой концентрации вытяжки из растений.

Пряная запеканка

Запеканка – традиционный русский напиток, ягоды или пряные травы, настоянные на крепком алкоголе при высокой температуре. Запеканку всегда подавали на десерт, в конце трапезы. От других наливок она отличается более насыщенным вкусом с отчетливыми нотками выпечки. Кажется, что приготовить такой напиток сложно, но нет, запеканку легко сделать даже в домашних условиях.

Вот как делают запеканку на нашем портале:

  • 10 граммов имбиря,
  • 10 граммов стручкового перца
  • 10 граммов гвоздики
  • 10 граммов корцы
  • 10 граммов цедры лимона
  • 5 граммов мускатного ореха
  • 5 граммов кардамона

Ягодная запеканка

Килограмм любых свежих ягод, можно одного вида, можно 2-3, но не больше, чтобы вкусы не смешивались и не забивали друг друга. Для ягодной запеканки отлично годятся вишня, любая смородина, клубника, малина.


  • свежие ягоды – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1-1,5 литра;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Наливка из дыни

Взять созревшую и очень ароматную дыню (но она не должна быть перезревшей!), мелко порезать, сложить в удобную бутылку, залить водкой так, чтобы она полностью покрывала дынные кусочки. Оставить на две недели, затем добавить по вкусу сахара.

Ягодный спотыкач

Ягодный спотыкач делают из клюквы, или смородины, или малины.


  • Килограмм вымытых и просушенных ягод раздавить деревянным пестиком в керамической посуде (или посуде из нержавейки), переложить в мешочек из марли, чтобы стек сок.
  • В это время сделать сироп из килограмма сахара и 900 граммов воды. Сироп должен быть густым. Во время варки сиропа нужно снимать пену – сахар редко бывает идеально чистым.
  • В сироп влить ягодный сок, еще раз довести до кипения.
  • Снять с огня, влить 750 граммов водки, которую перед этим две недели настаивали на ванилине, и хорошо перемешать.
  • Поставить на огонь и медленно нагреть, непрерывно помешивая. До кипения доводить нельзя, нагревать до тех пор, пока не начнется испарение.
  • Остудить спотыкач, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

Отличный рецепт от участницы FORUMHOUSE с ником Олюнчик. Настойка делается быстро и просто, и получается очень вкусной.


На 1 кг черноплодки - 1 литр воды и 200 листочков вишни.
Все довести до кипения. Убрать листочки, пропустить через соковыжималку и добавить килограмм сахара, столовую ложку лимонной кислоты, еще раз нагреть доавить 0.5 л водки.

Читайте на FORUMHOUSE, как делать сидр в домашних условиях. Познакомьтесь с простыми технологиями приготовления домашнего вина. Рецепты прохладительных и горячительных напитков собраны в отдельной ветке нашего форума. А из винной бутылки можно сделать отличный подсвечник – посмотрите наш мастер-класс на эту тему.

Друзья! Напоминаем, что чрезмерное употребление любого алкоголя вредит здоровью.

Лимончелло - самое простое и вкусное. Хреновуха - очень на любителя, я просто вылил "поллитру" в раковину, не понравилось сочетание меда и хрена, возможно. Настойка на клюкве - вещь. Не буду вводить в заблуждение рецептом, давно не делал, на память не помню.

Я для хреновухи хрен не натираю, а закладываю очищенные от кожуры бруски хрена - ничего потом процеживать не нужно. Настаивается около 3-4 недель. Мёд не добавляю - не любитель.

В результате многочисленных экспериментов с настойками, у меня ( и соответственно моих друзей и родственников) появился однозначный лидер в категории настойки - ЭТО НАСТОЙКА НА РЯБИНЕ.
Очень просто делается и ни кого не оставит равнодушным и цвет (от розового до оранжевого-цвет исходных ягод) и аромат и питкость. Короче +100

Собираем рябину после первых заморозков, очищаем от веток, моем, сушим. Рябину засыпаем на 2/3 ёмкости, далее заливаем ёмкость водкой(самогоном) до краёв (через пару дней проверить уровень) и оставляем в тёмном месте на 3 недели. Через указанный промежуток времени сливаем через марлю полученный продукт, а в использованную ёмкость с ягодами опять заливаем водку(самогон) и отправляем опять в тёмное место на 4 недели. По прошествии этого времени смешиваем настой №1 и №2 , разливаем по бутылкам и даём отдохнуть одну недельку. На практике смешивать №1и №2 практически не получалось т.к. пока настаивался №2 уже заканчивался №1))).
Это так сказать "мужской" вариант этой настойки. Если на втором этапе добавить сахар и т.д. то получится более "женский вариант". Я сам взял этот рецепт в иннете лет 10 назад, там очень много вариантов этой настойки, но я остановился на варианте без сахара.
Ещё один бесподобный рецепт: берём листья чёрной смородины, в идеале весной, промываем укладываем в ёмкость и заливаем водкой/самогоном, настаиваем в тёмном месте буквально 2дня. Цвет- как тархун, аромат -супер, употребить рекомендуется в течении ближайшей недели т.к. цвет напитка становится потом тёмно зелёным и аромат уже не тот. Так что приготовлением данного напитка можно заниматься непосредственно на даче.

а грушевый лимонад пробовали.ммм. береде грушу, тархун, мяту, все это в блендер, потом заливаете спрайтом, даете настояться и осадок процеживаете через сито

Читайте также: