Настойка на шиповнике на самогоне

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

В шиповнике находится в 50 раз больше витамина С, чем в лимонах, и в 100 – чем в яблоках. В сушеном шиповнике же количество аскорбиновой кислоты вообще взлетает до небес – 1200 мг на 100 граммов продукта. Настойка шиповника на водке уникальна тем, что алкоголь разрушает аскорбинку в меньших количествах, чем, например, кипяток. Так что в нашем напитке будет значительно больше витаминов, чем в любом варенье-компоте-отваре.

Домашняя настойка из шиповника на водке.

Выбор шиповника для настойки

Оптимальный вариант – сырые, но подвяленные в течение 2-3 дня ягодки. В некоторых рецептах настойки из шиповника на водке их дополнительно разминают скалкой. А вот перемалывать их блендером не стоит – говорят, в таком случае в напиток переходят микроскопические волоски, которые плохо отфильтровываются и могут царапать гортань, создавая неприятное ощущение в горле – как после кашля.

Рецепты настойки из шиповника

Для самой обыкновенной настойки нужно взять банку слегка потолченных ягод шиповника, залить алкоголем и настоять 2 недели, после чего – отфильтровать. Но, как уже говорилось, при добавлении дополнительных ингредиентов напиток получается вкуснее.

Настойка шиповника с лавровым листом

  • 4 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1,5 стакана сухого шиповника
  • 4 средних лавровых листа
  • 1/2 ст. л. ароматного мёда

Как приготовить:

Настойка на шиповнике в процесс приготовления.

Шиповниковая настойка-наливка на водке

Есть и такой рецепт. Для него нужны исключительно свежие ягоды, помытые и освобожденные от плодоножек. Шиповник рекомендуется также подрезать, чтобы дать алкоголю доступ ко всей мякоти и косточкам.

  • 700 г свежего шиповника
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-45%
  • 300 г сахарного песка

Технология приготовления:

  1. Ягоды укладываются в банку слоями, каждый слой притрушивается сахаром-песком, ёмкость заполняется доверху, закрывается и несколько раз хорошенько встряхивается.
  2. Шиповник с сахаром должен постоять дней 10 в темном месте. Смысл в том, чтобы сахар вытянул из ягод весь сок.
  3. Когда весь сахар растворился – все оставшееся место заливается водкой под самую завязку.
  4. Настаивание должно продолжаться минимум 2 недели, можно больше, после этого алкоголь сливается и фильтруется.
  5. Далее шиповник можно повторно залить водкой, уже без сахара – тогда наш напиток получится менее сладким, но более насыщенным и крепким. В этот раз настойку нужно выдерживать дольше – минимум недели три, лучше – месяц, потом ее нужно будет слить и отфильтровать.
  6. Оба напитка соединяются (первый также не помешает еще разок пропустить через фильтр). Готовой настойке нужно дать хорошенько отдохнуть, как можно дольше, но минимум – неделю.

Эта настойка рецепт имеет более сложный, но и результат дает достойный, оправдывающий усилия и долгое ожидание.

Настойка на шиповнике и кедровых орешках

Сочетание шиповника и кедровых орехов очень популярно, делают такую настойку множеством разных способов. Для самого простого нам понадобится:

Технология проста:

Ингредиенты заливаются спиртом и настаиваются не меньше месяца в темном месте, после чего напиток считается готовым.

Второй вариант значительно интереснее. Для него подойдет и обычная водка, но нужно много компонентов, в том числе – редких. На три литра самогона 40° или обычной водки необходимо:

  • 3 л качественного самогона или водки
  • 2/3 стакана кедровых орешков*
  • 15 шт. свежего или сухого шиповника
  • 1 ст. л. ягод можжевельника**
  • 1 ст. л. измельчённой цедры лимона
  • 2 ст. л. измельчённой коры дуба
  • корень солодки***

* — в полный до краев граненый стакан влезает 140 граммов, нам, соответственно, нужно чуть менее 100;

** — не поленитесь почитать о выборе правильного можжевельника для напитков — он может быть ядовитым;

Технология так же проста:

Все ингредиенты заливаются спиртным и стоят месяц в темном месте, после чего напиток фильтруется и, по желанию – подслащивается сиропом. Все, настойку на шиповнике и кедровых орешках можно считать готовой, но лучше все же дать ей отдохнуть еще пару недель.

Настойка на шиповнике с кофе и апельсином

Этот рецепт поможет скрасить огрехи домашнего самогона, даст ему аромат, вкус и цвет элитного напитка. Но все равно лучше использовать дистиллят высокого качества, крепостью 40-45 градусов.

  • 0,5 л качественного самогона или водки
  • 10 шт. подвяленного шиповника
  • 2 кусочка апельсиновой цедры ~ 1,5х5 см — можно сушеной
  • 1/4 ч. л. свежемолотого кофе — крупный помол
  • сахар по вкусу

Как сделать:

Чтобы шиповник лучше чувствовался – его можно раздавить ложкой. Далее все просто – ингредиенты кладутся в банку, заливаются спиртным и стоят 2 недели. Эту настойку шиповника на водке или самогоне обязательно нужно хорошо отфильтровать – через ватный или кофейный фильтр, чтобы в ней не болтались мелкие частички кофе. После фильтрации напиток подслащивается по вкусу. Для этого нужно сделать фруктозный или сахарный сироп и понемногу добавлять его в настойку, пока она не достигнет нравящегося вам вкуса. Этот напиток не должен быть приторным, больше столовой ложки сиропа на 0,5 литра класть не следует.

После подслащивания настойку шиповника нужно отстоять еще несколько дней, после чего – повторно отфильтровать. Употреблять – непременно с удовольствием!

Настойка шиповника: польза и вред

Алкоголь, как известно, вымывает витамин С из организма, то есть, настаивая спиртное на шиповнике, вы снижаете его разрушительное действие, а также – помогаете собственному телу быстрее справится с ядом. Но как взаимодействуют большие дозы аскорбиновой кислоты с этиловым спиртом – сказать сложно.

Настойка из шиповника на самогоне, спирту или водке – верное средство для поднятия иммунитета, она помогает побороть воспалительные процессы в организме, особенно – длительные, хронические, – используется как лекарство против анемии, атеросклероза, болезней мочеполовой и пищеварительной системы. Напиток сужает сосуды и повышает давление.

Домашняя шиповниковая настойка очень полезна, но нужно знать меру.

Хотя, собственно, почти весь алкоголь так действует. Отсюда и противопоказание – при гипертонии на данную настойку налегать не стоит, как и при язве, гастритах или сердечных заболеваниях. А еще говорят, что напиток из-за высокой кислотности плохо сказывается на зубах, поэтому его обязательно нужно запивать – прополаскивать рот.

В общем и целом – если используете настойку шиповника как средство лечебное – хватит и чайной ложечки в день, а если она идет сугубо как средство развлекательное, сиречь расслабительно-согревательно-песнопетельное – от однократного приема нескольких рюмочек, я уверен, ничего страшного с вами не произойдет.

Настойка из шиповника – алкогольный напиток, насыщенный витамином С. Именно поэтому в народе его именуют «алкогольной аскорбинкой. Настоянный на шиповнике крепкий алкоголь приобретает сладковато-кислый вкус и приятный золотистый цвет.

Выбор и заготовка шиповника

Для приготовления настойки из шиповника в домашних условиях подойдут свежесобранные и сушёные ягоды. Главное условие – сбор плодов до наступления морозов. Подмёрзшие, а затем оттаявшие ягоды теряют часть полезных свойств.

Шиповник

Для приготовления настойки необходимо использовать спелые, но не подмерзшие плоды шиповника.

Цвет плодов для получения напитка яркого оттенка должен быть насыщенно-коричневым или тёмно-жёлтым, в зависимости от сорта растения. Если плоды не планируется использовать сразу, их нужно хорошо просушить, иначе в процессе хранения они заплесневеют и придут в негодность.

Перед приготовлением ягоды промывают, подсушивают, а затем разминают деревянной толкушкой. Измельчать ягоды блендером не рекомендуется, поскольку потом из напитка трудно будет удалить тонкие волоски, содержащиеся в плодах.

Опытные винокуры советуют слегка подвялить свежий шиповник при высокой температуре. Вкус таких ягод становится ярче, полезные вещества быстрее вытягиваются алкоголем.

Справка. Для приготовления настоя используют ягоды, листья, цветы и корни растения. Однако для настоек на основе крепкого алкоголя ягоды предпочтительнее.

Рецепты настоек

Крепкие напитки с добавлением шиповника обладают рядом целебных свойств, но не отличаются ярким вкусом и ароматом. Чтобы придать вкусу и аромату напитков яркость и выразительность, часто используют различные дополнительные компоненты.

На спирте

Спиртовую настойку делают из компонентов:

  • сухие ягоды шиповника– 2 стакана;
  • спирт (70%) – 500 мл.;
  • сахар – 7 ст.л.;
  • вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  • Ягоды шиповника замачивают в кипятке на 30 минут. Затем воду сливают.
  • Набухший шиповник помещают в банку и заливают спиртом, разведённым водой.
  • Ёмкость укупоривают и ставят в тёмное место на 30 дней. В процессе настаивания ёмкость встряхивают раз в 2-3 дня.
  • По истечении времени настаивания напиток фильтруют и добавляют в него сахар.
  • Через сутки настойка из шиповника на спирте готова.

На водке

Настойка на водке готовится аналогично предыдущему рецепту.

Для изготовления понадобятся компоненты:

  • ягоды шиповника (сушёные или свежие измельчённые) – 5 ст.л.;
  • водка – 400 мл.;
  • вода – 600 мл.

Ягоды заливают водой и водкой, тщательно взбалтывают. Настаивают напиток в тёмном шкафу 30 дней, взбалтывая раз в 1-2 дня, затем процеживают. По желанию в него добавляют немного сахара.

Настойка на самогоне из ягод и цветов шиповника

По данному рецепту получают лечебный напиток с приятным запахом.

Для изготовления берут ингредиенты:

  • сухие ягоды и цветы шиповника – по 1 стакану;
  • самогон крепостью 70-80 градусов – 2 литра.

Ягоды и цветы засыпают в бутыль из тёмного стекла и заливают самогоном. Напиток настаивают шиповник на самогоне 40 дней, взбалтывая раз в 2-3 дня. Напиток два раза фильтруют через марлю. Употреблять лечебный настой рекомендуется по 10-12 капель, разведёнными в воде, или на кусочке сахара-рафинада.

По вкусу и цвету такой напиток напоминает коньяк.

Чтобы сделать настойку, понадобятся компоненты:

  • самогон, водку или спирт (45%) – 1,5 л.;
  • ягоды шиповника – 150 гр.;
  • кофейные зёрна – 3-5 шт.;
  • сахар – 5 кусочков.

Шиповник, кофе и сахар измельчают и заливают алкоголем. Напиток настаивают 20-40 дней. Ёмкость ежедневно встряхивают для перемешивания компонентов. За время настаивания алкоголь приобретает красивый рубиновый цвет и лёгкий коньячный аромат.

Совет. Для придания запаху напитка медовых ноток в ёмкость добавляют шарик прополиса величиной с горошину.

Яблочно-шиповниковая настойка

Напиток готовят из ягод шиповника и сладкого яблока. В качестве алкогольной основы лучше использовать водку.

Необходимо взять:

Мелко нарезанное яблоко смешивают с ягодами шиповника и заливают водкой. Через месяц настаивания напиток процеживают. Срок годности такого настоя – не менее 5-ти лет.

Настойка из шиповника с апельсином

Напиток готовят на очищенном самогоне. Вкус и запах апельсиновой цедры и шиповника нейтрализует остатки неприятного привкуса самогона.

Для приготовления берут:

  • шиповник – 300 гр.;
  • цедра апельсина – 30 гр.;
  • кофе – 10 гр.;
  • самогон – 500 мл.;
  • сахар – 3 ст.л.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • С апельсина снимают цедру, тщательно освобождая её от прослойки, придающей напитку горечь. Необходимое количество цедры можно получить с одного крупного плода. Перед приготовлением настойки цедру высушивают.
  • В стеклянную ёмкость засыпают ягоды шиповника, апельсиновую цедру и растворимый кофе. Затем заливают полученную смесь самогоном.
  • Напиток настаивают 14 дней, ежедневно взбалтывая, затем фильтруют.

Срок хранения напитка от 3 до 5 лет.

Настойка с мёдом и лавровым листом

Напиток, приготовленный по данному рецепту, обладает интересным ароматом и приятным вкусом.

Мед

Натуральный мед придает настойке из шиповника интересный привкус.

Ингредиенты для приготовления:

  • водка – 4 литра;
  • ягоды шиповника – 1,5-2 стакана;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • мёд – 0,5 столовой ложки.

Шиповник, лавровый лист и мёд перемешивают и заливают водкой. Напиток настаивают в темном месте 30-40 дней. Затем настойку фильтруют и настаивают ещё 5 дней, затем сливают с осадка.

Сладкая наливка из шиповника

Напиток готовят из свежесобранных ягод.

Список компонентов для наливки следующий:

  • ягоды – 700-800 гр.;
  • водка – 500 мл.;
  • сахар – 300 гр.

Способ приготовления:

  • Ягоды промывают и подрезают сверху и снизу для лучшего доступа алкоголя к мякоти.
  • В стеклянную банку слоями насыпают подготовленные ягоды и сахар.
  • Заполненную смесью ёмкость встряхивают, чтобы лучше перемешались компоненты, и ставят в тёмное место на 10 дней. За время настаивания сахар вытянет из ягод сок.
  • Затем ёмкость с ягодами заливают водкой и укупоривают.
  • Напиток настаивают ещё 15 дней, затем фильтруют.
  • Шиповник можно повторно залить новой порцией водки. Напиток в этот раз получится менее сладким, но более крепким. Настаивают повторно залитый водкой шиповник 30 дней, затем фильтруют.
  • Напитки, полученные от двух настоев, соединяют, через неделю заново фильтруют.

Настойка из шиповника с кедровыми орешками

Существует два варианта напитка из шиповника с применением кедровых орешков. Простой способ включает в себя минимум компонентов: на 0,5 литра самогона 15 граммов измельчённых ягод и 10 граммов кедровых орешков. Компоненты напитка соединяют и настаивают 30 дней.

Второй вариант настойки значительно интереснее, но требует подготовки множества ингредиентов:

  • кедровые орешки – 100 гр;
  • ягоды шиповника – 15-20 шт.;
  • ягоды можжевельника – 1 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • кора дуба – 2 ст.л.;
  • корень солодки – 1 ч. л.;
  • самогон – 3 литра.

Смесь подготовленных компонентов заливают самогоном. Настаивают напиток 30 дней, затем фильтруют и по желанию подслащивают. Употреблять настойку можно сразу после фильтрации, но лучше дать ей созреть ещё 15 дней.

Настойка из шиповника эффективна в борьбе с простудой и другими воспалительными процессами в организме. Большое содержание в ягоде витаминов придаёт напитку общеукрепляющие свойства. Благотворно влияет шиповник на сосуды.

Настойка

Настойка, приготовленная на основе шиповника, обладает множеством полезных свойств.

Употребление настойки помогает снизить уровень холестерина, сузить сосуды, нормализовать кровообращение. В хирургии настойку из шиповника применяют для ускорения регенерации тканей и заживления ран.

В то же время, принимая настой из шиповника, стоит учитывать противопоказания. Категорически запрещено принимать спиртовые настойки детям, беременным и кормящим женщинам!

Напиток может навредить людям, страдающим гастритом, язвой, тромбофлебитом, повышенным давлением, заболеваниями печени, индивидуальной непереносимостью компонентов. Перед употреблением такого домашнего лекарства необходимо оценить его пользу и вред, поскольку переносимость компонентов у каждого организма индивидуальна.

На видеоролике представлен процесс приготовления настойки на основе шиповника.

Шиповник — это очень целебный кустарник, практически все части которого люди издревле использовали для лечения самых разнообразных заболеваний. Чаще всего для приготовления целебных настоек и отваров применяют именно его плоды. Они имеют небольшую овальную форму, насыщенный красный цвет. Внутри под слоем тонкой и сладкой кожицы находятся семена, в которых пользы не меньше. чем в их оболочке.

Настаивать эти плоды можно практически на любом алкоголе, но начинающие домашние самогонщики и виноделы часто задаются вопросом, а подходит ли для этих целей домашний самогон.

Можно ли настаивать самогон на шиповнике?

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от качества самого алкоголя. Ведь именно он оказывает ключевое влияние на пользу, вкус и аромат готовой настойки.

фото 1

Если самогон качественный, прозрачный, не имеет неприятного аромата, и в нем нет никаких вредных и сивушных примесей, то он отлично подойдет для приготовления такого алкогольного напитка. Если же его качество вызывает сомнения, то лучше отказаться от такой затеи.

Справка. Самогон, настоянный на шиповнике, оказывает мощное желчегонное и противовоспалительное воздействие. Именно поэтому его в некоторых ситуациях врачи рекомендуют использовать как лечебную настойку для людей, страдающих хроническим холециститом.

В любом случае, в первый раз лучше приготовить небольшое количество настоянного самогона на шиповнике по любому из рецептов. Ведь только на практике можно будет оценить вкус и аромат готового напитка.

Рецепты приготовления

Сегодня существует множество разнообразных рецептов приготовления такого домашнего алкоголя. В каждом конкретном случае конечный напиток обладает уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами, в зависимости от того какие именно ингредиенты входят в его состав и как долго он настаивался.

Медовый

Алкогольный напиток, приготовленный по данной рецептуре имеет приятный и легкий аромат шиповника и нежное медовое послевкусие. Его можно пить в чистом виде, а можно добавлять в горячий чай при вирусных заболеваниях или просто для общего повышения иммунитета и тонуса организма.

фото 2

Готовят его из следующих продуктов:

  • 12 л самогона;
  • по 1 л воды и меда;
  • 800 г свежих или 400 г сушенных плодов шиповника.

Справка. В данном рецепте используется принцип двойной дистилляции. Но если самогонного аппарата нет, то время настаивания следует увеличить до 10 суток, а затем готовый самогон трижды профильтровать.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо поместить промытый и цельный шиповник в кастрюлю, залить его водой и поставить на огонь. Варить один час при медленном кипении.
  2. Затем снять с огня, слегка остудить и ввести мед. Интенсивно перемешать жидкость до его полного растворения.
  3. Смешать самогон с полученным сиропом и поставить в теплое место на трое суток.
  4. Затем напиток процедить и прогнать через самогонный аппарат. Прекратить перегонку при достижении крепости в 40 градусов.

Внимание! В некоторых рецептах указано, что сначала следует прокипятить мед с водой, а уже потом в сироп добавлять плоды шиповника. Но это неправильно.

При сильном нагревании мед полностью теряет все свои полезные свойства и начинает выделять вредные канцерогены. Поэтому если цель — не просто получение вкусного, но еще и действительно полезного напитка, то добавлять его в отвар шиповника следует уже после того, как он будет снять с огня и слегка остужен.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить настойку шиповника на самогоне с медом и сушеными яблоками:

Простой

Настоянный самогон на шиповнике, приготовленный по такой рецептуре, пьется очень мягко и оставляет после себя приятное сладкое послевкусие. Именно такой напиток рекомендовано употреблять пожилым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

фото 3

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 мл самогона 5-% крепости;
  • 200 г плодов шиповника;
  • 150 г сахарного песка.

Справка. Рекомендуется слегка надрезать каждый плод, чтобы самогон быстрее и качественнее вытянул из него все полезные вещества в жидкость.

В данном рецепте абсолютно неважно какой именно шиповник будет использован — свежий или сушенный. Его объем от этого не меняется.

Готовится такой самогон следующим образом:

  1. Слоями в банку уложить шиповник и сахар, затем залить самогоном.
  2. Плотно ее закрыть и убрать на 31 день в темное, сухое и теплое место.
  3. Ежедневно следует слегка потряхивать емкость, чтобы сахарный песок лучше и быстрее растворился.
  4. Спустя месяц, самогон хорошо процедить и разлить по бутылкам.

В чистом виде готовый напиток очень напоминает ликер. Он имеет приятную сладость и легкое послевкусие плодов шиповника.

С яблоками

Если использовать не только один шиповник, а расширить список ингредиентов еще и яблоком, то получится отличное профилактическое средство от гриппа и простуда. А если добавить ложку такого настоянного самогона в кружку с горячим чаем, то можно очень быстро согреться, даже после сильного холода.

фото 4

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 больших ароматных яблока;
  • 1 стакан шиповника;
  • 100 г сахара;
  • 1 л самогона.

Готовится такой ароматный и полезный алкогольный напиток следующим образом:

  1. Шиповник хорошо промывают. если он сухой. то измельчают его в ступке, если свежий, то слегка надрезают каждый плод.
  2. Яблоки хорошо моют и вытирают насухо. нарезают их пластиками вместе с кожурой и семенной камерой.
  3. Смешивают плоды и фрукты и высыпают их в стеклянную банку.
  4. Засыпают сахаром, и не перемешивая льют в емкость самогон.
  5. Тару закупоривают и убирают для настаивания на один месяц в затемненное помещение с комнатной температурой.
  6. Каждые трое суток емкость хорошенько встряхивают.

По окончанию времени выдержки, самогон процеживают и фильтруют, разливают по бутылочкам и убирают для дальнейшего хранения в холодильник.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить настойку шиповника на самогоне с яблоком:

Самогон, настоянный на шиповнике по любому из этих рецептов, имеет красивый красноватый оттенок, приятный аромат плодов и сладкое послевкусие. Его приятно пить как в чистом виде, используя вместо привычных спиртных напитков, так и в виде лекарственного средства.

Шиповник – настоящее украшение дачного участка. Кроме этого, на основе его плодов готовят полезные компоты и чаи. Оздоровительные свойства имеет и настойка шиповника. За то время, что ее делают алкомейкеры, скопилось немало рецептов этого крепкого напитка. Приготовленная классическим методом настойка шиповника обладает приятным кисловатым вкусом и золотистым оттенком. Вариации с добавками способны значительно изменить гастрономические свойства.

настойка шиповника

Полезные свойства шиповника

Дикая роза (второе название растения) – настоящий рекордсмен по содержанию витамина С. В красных плодах его на порядок больше, чем в смородине и прославленных цитрусовых фруктах. Помимо аскорбиновой кислоты в шиповник входят другие полезные вещества:

  • каротин;
  • кальциевые соли;
  • фосфор;
  • магний;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • витамины группы В, РР, Е, А.

Настойка на шиповнике полностью сохраняет весь витаминно-минеральный комплекс свежего растения. Это позволяет использовать их как общеукрепляющее, средство для укрепления иммунитета и природный антиоксидант. Медицинские свойства напиток проявляет при добавлении в чай или употреблении в первоначальном виде.

Для терапевтических целей подходят не только плоды шиповника. Эффективны настои на цветах, корнях и листве растения. Помимо лечения простуды, они показаны при болезнях мочеполовой системы, почек, артрите и патологиях крови.

шиповника

Бактерицидные свойства растения делают эффективным его использование при:

  • ожогах;
  • обморожении;
  • экземе;
  • дерматите;
  • псориазе;
  • трофической язве.

На заметку! Не все сорта шиповника полезны для здоровья. Пример – кусты собачьей разновидности. Поэтому перед приготовлением настоя, следует выяснить, действительно ли собранный урожай подойдет для лечебной настойки.

Подготовка ягод

Наливку из шиповника в домашних условиях начинают с подбора плодов. Для алкогольной аскорбинки (народное название напитка) подходят свежесобранные и засушенные ягоды. Идеальное время для сбора урожая – осень, сразу после первых заморозков. Относительно того, какой вариант лучше, мнения виноделов расходятся.

Настойка из свежего шиповника получается очень мутной. Чтобы придать ей эстетическую привлекательность, придется неоднократно фильтровать жидкость. Зато в результате получается более ароматный, вкусный, яркий и полезный напиток. Из засушенных плодов выходит чистый настой, содержащий в 3 раза больше витамина С, но со специфическим сухофруктным вкусом. Идеальный во всех отношениях вариант – слегка подвяленный шиповник (достаточно 2-3 дня подсушки).

На заметку! Некоторые алкомейкеры перед использованием подогревают плоды на сковороде. Растительное масло при этом не добавляется. Продукт снимается, как только появляется запах жареного.

подвяливание ягод шиповника

Рецепты приготовления некоторых настоек предусматривают проведение дополнительных манипуляций с ягодой. Если требуется в ускоренном режиме получить насыщенную жидкость, плоды разминают толкушкой. Измельчать продукт в блендере или кухонном комбайне не следует. Из-за этого в настойку перейдут мельчайшие крупинки – волоски. Избавиться от них нельзя даже при помощи многократной фильтрации. В результате питье будет вызывать сильное першение и принесет мало удовольствия.

Выбор алкогольной основы

Настаивать шиповник можно на разных видах алкоголя. Но по статистике чаще всего идут в ход самые популярные и доступные разновидности спиртовых основ: водка, спирт и самогон. Последний должен быть хорошо очищен и не иметь сильного запаха. Нередко для заливки применяют коньяк. Несмотря на пользу, нужно помнить о разумных пределах употребления настойки из шиповника, а также не забыть проконсультироваться с врачом на предмет наличия противопоказаний.

На водке

  • слегка подсушенные ягоды шиповника – 250 г;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • качественная водка – 600 мл.
  1. Залить плоды алкоголем и оставить в темноте для настаивания.
  2. Раз в 2 дня взбалтывать состав.
  3. Очистить жидкость от примесей, пропустив его через мелкое сито.
  4. Подсластить по желанию сахаром или медом.

настойка шиповника на водке

Для улучшения вкуса добавляют ароматные ингредиенты.

На спирту

Рецепт настойки шиповника на спирту во многом схож с технологией приготовления напитка с использованием водки. Основное отличие состоит в том, что концентрацию алкоголя перед заливкой необходимо разбавить водой.

  • сушеный шиповник – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 7 ст.л.;
  • спирт в концентрации 70% — 0,5 л.
  1. Запарить плоды в кипятке (оптимальное время выдержки – полчаса).
  2. С разбухших ягод слить жидкость и переложить их в банку.
  3. Развести спирт в воде и залить получившимся раствором плоды.
  4. Накрыть крышкой и поместить в темноту на 1 месяц. Дважды в неделю спиртовую настойку из шиповника взбалтывать.

В завершении напиток фильтруют и добавляют сахар. Дегустировать можно уже на следующий день.

На самогоне

Для приготовления самогона, настоянного на шиповнике, часто вместе с ягодами используют свежие или сушеные соцветия куста.

шиповник на самогоне

  • сушеные ягоды дикой розы – 250 г (плюс столько же свежесобранных соцветий);
  • 70-градусный самогон – 2 л.
  1. Подготовить бутыль для настаивания. Лучше, если она будет из темного стекла.
  2. При использовании сушеных продуктов, их предварительно замачивают в кипятке на 2 часа.
  3. Засыпать шиповниковые компоненты в бутыль и залить самогоном.
  4. Выдерживать настой 40 дней, периодически взбалтывая.

Готовый настой для очистки дважды прогнать через марлевый фильтр.

Книга лучших рецептов

Вкусных и ароматных вариаций настойки шиповника, приготовленных в домашних условиях, на порядок больше чем классических рецептур. К тому же они гораздо популярнее среди виноделов. Чаще всего компаньонами базового ингредиента в настойке выступают ягоды (калина, черная смородина, ирга, рябина, клюква). Но могут иметь место и душистые травяные, цитрусовые добавки, кофе, мед и фрукты. Вместо подсластителя можно использовать сироп.

С калиной

Рецепт, в котором настой шиповника дополнен калиной, обладает двойным лечебным эффектом. Он поможет не только побороть простуду и инфекцию, но и поспособствует излечению мочекаменной болезни.

  • ягоды шиповника и калины – по 500 г;
  • водка – 1 л;
  • мед или сахар – по вкусу.
  1. Если используются сушеные плоды, то сначала нужно распарить их в кипятке.
  2. Уложить целебную основу в банку и залить частью водки, чтобы она только чуть прикрывала ягоды. Закрыть емкость и убрать в темноту.
  3. Долить оставшийся алкоголь и оставить в темном, прохладном месте на месяц.

настойка шиповника

Готовый настой фильтрую, по желанию подслащивают. В данном рецепте водку можно заменить красным вином.

С черной смородиной

Настойка на водке из шиповника может быть дополнена черной смородиной. Полученный напиток станет первоклассным средством для укрепления иммунитета.

  • сушеные ягоды шиповника и смородины – по 200 г;
  • алкоголь – 1 л;
  • сахар – факультативно.

Если есть возможность, подойдут и свежие плоды, но их потребуется вдвое больше.

С травами

Настаивать шиповник можно на лекарственных травах. Подойдет мята, душица, мелисса.

настойка из шиповника

  • шиповник – 200 г;
  • травяной сбор – 200 г;
  • водка – 1 л.

Техника готовки полностью совпадает с предыдущим рецептом. Если лекарственный настой предназначен для ребенка, то алкоголь из него исключают. В качестве заливки тогда следует использовать кипяток. На 1 ст.л. травяного сбора + 2 ст.л. шиповника приходится 250 мл жидкости. Процеженный настой не предназначен для хранения, поэтому его нужно делать маленькими порциями. На сутки хватит 200 мл (это как раз дневная дозировка по 1/3 стакана трижды в день).

С изюмом и медом

Плоды дикой розы удачно сочетаются с другими сухофруктами. Один из вариантов приготовления настойки шиповника домашнего производства (подойдет для хранения в квартирных условиях) предусматривает добавление изюма.

  • изюм – небольшая горсть;
  • сухой шиповник – 3 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • самогон и кипяток – по 0,5 л каждого.
  1. Промыть сухофрукты и залить кипятком. 1 час они должны провести в горячей воде.
  2. Слить жидкость, а распаренные плоды высыпать в банку.
  3. Залить самогоном и убрать в притемненное, теплое место.
  4. Спустя месяц отфильтровать, добавить мед.

Хранить настойку нужно в холодильнике.

настойка шиповника с медом и лимоном

С кедровыми орешками

Существует 2 способа ее приготовления. Первый – полностью идентичен классическому рецепту настаивания плодов на самогоне, с той лишь разницей, что дополнительно добавляется 10 г ядер. Во втором – настойка из шиповника обогащается ароматами солодки, дуба и других компонентов.

  • сушеные плоды дикой розы – 20 шт.;
  • самогон – 3 л;
  • кедровые орехи – 10 г;
  • лимонная цедра и можжевельник – по 1 ст.л.;
  • корень солодки – 1 ч.л.;
  • дубовая кора – 2 ч.л.
  1. Штучные ингредиенты промыть и обдать кипящей водой. Дать стечь жидкости.
  2. Уложить в стеклянную бутыль ягоды, орехи и специи. Сделать алкогольную заливку.
  3. Дать настояться 1 месяц и прогнать сквозь фильтр. По желанию добавить сахар или мед.

Напиток можно употреблять сразу, но полнее ароматы раскроются еще через 2 недели.

С добавлением кофе и апельсиновой цедры

Интересный и доступный рецепт, как приготовить настой из шиповника. Все компоненты можно легко найти в любое время года, поэтому готовят его даже зимой.

  • шиповник – 300 г;
  • растворимый кофе – 10 г;
  • апельсиновая цедра – 40 г;
  • очищенный от примесей самогон – 0,5 л;
  • сахар – 3 ст.л.

  1. Подсушить свежеснятую с апельсина цедру.
  2. В стеклянную банку сделать закладку из шиповника, кофе и цедры.
  3. Залить самогоном и настаивать 2 недели, не забывая каждый день взбалтывать.
  4. Добавить сахар и отфильтровать.

На заметку! Подслащивать напиток нужно именно на последней стадии приготовления. Раннее добавление сахара запустит процесс брожения, который неуместен в настоях. В результате он получится слишком сладким.

С лавровым листом и медом

Настойка самогона на шиповнике, сделанная по рецепту с добавлением лавра и подслащенная медом, станет не только приятным, но и полезным напитком.

  • 40-градусный алкоголь (водка, разведенный спирт или самогон) – 4 л;
  • лавр – 4 листа;
  • жидкий мед – ½ ст.л.;
  • шиповник – 450 г.

настойка шиповника

Техника готовки стандартная. Все компоненты засыпаются в банку и заливаются алкоголем. Оптимальное время выдержки – 40 дней, по истечении которых настойку нужно очистить от примесей и образовавшего осадка. Дополнительно выстоять напиток в темноте 2 недели, после чего начать дегустировать.

С яблоком

Наливка из шиповника получается особенно вкусной, если добавить в настой сладкое яблоко.

  • водка – 0,5 л;
  • шиповник – 500 г;
  • крупное яблоко – 1 шт.
  1. Яблочную мякоть нарезать мелкими кусочками или натереть на крупной терке. Также подойдут тонкие слайсы.
  2. В банке смешать фрукты с вымытым шиповником и залить водкой.
  3. Настоять месяц и процедить.

настойка шиповника

По желанию добавляют щепотку ванили или корицы, которые превосходно оттеняют яблочные нотки.

С иргой

Полезная добавка в виде ягоды ирги (из которой и в сольном исполнении получается отменная настойка) сделает напиток из шиповника интереснее, а также поможет частично убрать алкогольное послевкусие.

  • ирга – 1 кг;
  • плоды шиповника – 10 шт.;
  • свежий мед – 1,5 ст.л.;
  • коньяк – 1 л.
  1. Промыть ягоды.
  2. Иргу пюрировать, смешать с дикой розой и медом.
  3. Полученную массу уложить в банку и залить алкоголем.
  4. Настоять 2 недели и прогнать через фильтр.

настойка ирги

Напитку необходимо дозреть еще пару дней, после чего можно наслаждаться его вкусом.

Условия хранения напитка

При соблюдении технологии приготовления и правильном размещении настойка шиповника остается годной к употреблению на протяжении 5 лет. К сожалению, с течением времени часть ароматов улетучивается. Некоторые настойки остаются долго годными к употреблению только при условии размещения в холодильнике.

На заметку! Стоит учесть, что если вместо сахара в напиток был добавлен мед, срок хранения сокращается вдвое. Если предполагается длительная выдержка, а в рецептуре указан мед, лучше заменить его сахарным песком.


Настойка шиповника должна храниться с соблюдением следующих правил размещения:

  • отсутствие доступа прямых солнечных лучей;
  • максимально возможная удаленность от отопительных приборов и любых источников тепла;
  • хорошая вентиляция в помещении;
  • стеклянная, герметично закрывающаяся емкость, в которой хранится настой;
  • прохладная температура окружающей среды (но не минусовая).

Если соблюсти все указанные требования, напиток без опасения можно выпить через 5 лет выдержки. Причем некоторые из них со временем становятся вкуснее. Более продолжительный срок хранения можно обеспечить только на промышленном производстве.

Несмотря на полезные свойства, стоит помнить о присутствии алкоголя в напитке. Он противопоказан при гипертонии, язве, болезнях сердца, гастритах. Кроме того, настой обладает высокой кислотностью и разъедает зубную эмаль. Поэтому после его употребления рекомендуется полоскать ротовую полость водой или специальным ополаскивателем.

Читайте еще об использовании этой замечательной ягоды в изготовлении домашнего алкоголя:

Читайте также: