Настойка на барбарисе на самогоне

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Историей поделился подписчик блога Руслан.

Какие ингредиенты и оборудование понадобятся

Необычный рецепт самогонки на леденцах я узнал недавно от своего дедушки. Готовится она за несколько часов, никаких сложных манипуляций не требует. Под рукой нужно иметь только стеклянную банку, основные ингредиенты и вспомогательные аксессуары ­– молоток, марлю или бинт для фильтрации, красивую тару для того, чтобы перелить туда готовый продукт.

Компонентов для самогонки всего два:

  • леденцы – 100 гр. (чтобы для вас рассказать этот рецепт, купил обычные барбариски за 20 рублей);
  • самогон – 0,5 л (себестоимость домашнего самогона – в пределах 50 рублей).

Под такую необычную самогонку можно подобрать любые не шоколадные конфеты. Главное, чтобы они были в текстуре леденцов и желательно с фруктовым вкусом.

Нашел новое предназначение для любимых конфет из детства.

В любом супермаркете можно приобрести пакет из ассорти ярких леденцов. Их следует рассортировать по цветам и сделать сразу несколько видов спиртовки. Цена на пакетики с леденцами в среднем от 70 до 110 рублей, поэтому расходы на несколько бутылок настойки выйдут минимальными.

Процесс приготовления

Разворачиваю все леденцы из оберток. Поскольку я выбрал самый простой вариант – приготовление спиртовки на барбарисках, мне не приходится тратить время на то, чтобы распределить леденцы по цветам. Молотком слегка стучу по конфетам, чтобы расколоть их.

Пробовал делать настойку на целых леденцах – мне не очень понравилось. Если их расколоть, самогон лучше и быстрее вступает в реакцию с конфетами и насыщается их ароматом, цветом.

Засыпаю осколки леденцов в банку, заливаю их самогоном, размешиваю. Плотно закрываю тару, убираю в теплое неосвещенное место. Жду, пока леденцы максимально растворятся в спирте. На это уходит примерно 6-8 часов.


Я вам подсказал пропорции ингредиентов для одной порции самогонки. Я же всегда готовлю сразу целую коллекцию барбарисового удовольствия. Поэтому никогда не выбрасываю бутылки, оставшиеся от сока или спиртного. Они мне служат тарой для настаивания.

Накладываю марлю на горлышко бутылки и переливаю в нее настойку. Закрываю, убираю в холодильник и даю настояться еще хотя бы пару часов.

Что получится в итоге

Очень люблю делать самогонку на леденцах, поскольку на разных конфетах получаются совершенно непохожие друг на друга настойки. Поэтому перед тем, как купить леденцы, подумайте – какой результат вы хотите получить.

Например, по моему рецепту вы получите прекрасный барбарисовый напиток. Практически как в детстве, но только на спирту. Цвет светло-красный, прозрачный. Аромат как у лимонада из барбариса, при этом сам самогон не чувствуется вообще. На мое удивление – не ощутил характерного сивушного послевкусия, которое прям ожидал найти в настойке из самогона. По вкусу впечатление, что ешь фруктовые конфеты и запиваешь их крепким ликером.


Барбарис в леденцах отлично вступает в реакцию с самогоном и на выходе получается прозрачная красная настойка с изумительным вкусом.

В результате несложных и недолгих манипуляций получил вкусную настойку. По себестоимости вышла в копейки. На 0,5 литра барбарисовой самогонки потратил всего 70 рублей без учета стоимости электричества, воды и амортизации самогонного аппарата.

Как подавать и с чем употреблять

Подавать строго в охлажденном виде. Кстати, рекомендую хранить самогонку постоянно в холодильнике, потому что в тепле начинает появляться характерный спиртовой привкус. Если же неожиданно пришел гость и перед ним захотелось похвастаться своим творение – обязательно киньте в бокал кусочек льда.

Не всегда самогонка на леденцах получается со сладким послевкусием. Например, моя на барбарисках имеет типичный для этих конфет кисловатый привкус. Поэтому хорошо идет под разные закуски. Если планируется легкая десертная встреча, то под настойку можно подать молочный шоколад, небольшие кондитерские изделия (круассаны, эклеры), свежие ягоды или дольки фруктов.


Моя подача самогонки на леденцах для жены. Никаких изысков, просто стопка с барбарисовой настойкой и свежие ягоды. Но впечатление она произвела.

Барбарис интересно сочетается с мясом. Пробовал и под мясное рагу, и под жареную свинину, и под копченные окорочка. Если хотите быстро перекусить и запить самогонкой, можете взять ломтик хлеба, колбасу и сыр. Просто, но изысканно.

Расскажите в комментариях – пробовали ли вы делать настойки на леденцах и на каких сортах конфет вам больше понравился вкус? А если знаете секретные рецепты самогонки на аналогичных нестандартных продуктах, обязательно расскажите мне. Хочется пополнить свою коллекцию.

Настойка на барбарисе

Польза барбарисовой настойки

Домашняя настойка из ягод барбариса – это не только качественный вкусный напиток, но и достаточно эффективное средство при недомоганиях. Ее часто выбирают для праздничного застолья в качестве спиртного, которое не вызывает сомнения. Прием по 1 столовой ложке подобной настойки на водке приносит пользу и облегчает состояние при разных болезнях. Ее полезно использовать при терапии многих недугов:

  • язвенной болезни желудка;
  • камней в почках;
  • маточного кровотечения;
  • высокого давления;
  • нервного расстройства и депрессивного состояния.

Применение барбарисовой настойки для растирок и компрессов позволяет справляться с болью в суставах при ревматизме.

Рецепты приготовления

Тем, кто пока не знает, как приготовить барбарисовую настойку на спиртовой основе помогут простые рецепты. Они содержат не только технологию приготовления, но и перечень необходимых продуктов. Пропорции, указываемые в предложенных рецептах, можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений домашнего настойщика.

Настойка из барбариса на самогоне

Настойка рябины на самогоне

Время показало, что домашние настойщики и самогонщики оказались весьма успешными экспериментаторами. Им удалось получить вкусную настойку из барбариса на самогоне, которая полюбилась даже гурманам и ценителям спиртного. Многие из них не представляли, что самогон на барбарисе получается таким приятным и полезным. Довольно распространенный рецепт на 3-х литровую банку пригодится и опытным, и начинающим настойщикам, решившим настоять самогон на ягодах барбариса.

Необходимые ингредиенты

Их совсем немного и они вполне доступны. Что понадобится:

  • 1 ст. л. сушеных плодов барбариса;
  • 1 ст. л. черноплодной рябины;
  • 1 л самогона (обязательно очищенного);
  • 4 ст. л. сахара или 2 ст. л. фруктозы;
  • пакетик ванилина.

Приступим к приготовлению

Технология включает в себя выполнение следующих действий:

  1. Ягоды барбариса, черноплодной рябины нужно перебрать и откинув на дуршлаг, промыть.
  2. Пересыпать в банку, которую заполнить по плечики самогоном и плотно закрыть крышкой.
  3. Заготовку примерно на 5 недель вынести в прохладное место.
  4. После пятинедельного настаивания в банку насыпать фруктозу с ванилином и настаивать еще пару дней.
  5. Когда содержимое банки отстоится аккуратно процедить через 2-3 слоя марли.
  6. Полученную настойку разлить по небольшим бутылкам, закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Кстати! Путем добавления или уменьшения фруктозы или сахара можно получить разные напитки от чисто женской наливки до мужской настойки, имеющей средней терпкости вкус с кислинкой.

Варианты употребления

Барбарисовую настойку на самогоне с лечебной целью стоит употреблять перед едой по одной столовой ложки не более трех раз в день. Кроме того, небольшая доза напитка способна не только поддержать здоровье и обеспечить прекрасное самочувствие, но и просто поднять настроение.

Настойка из барбариса на водке

Настойка из барбарика на водке

Занимаясь в домашних условиях настаиванием можно использовать разные виды алкоголя. Классическим считается рецепт настойки из барбариса на водке.

Необходимые ингредиенты

  • 3 ст.л. спелых ягод барбариса свежих;
  • 2 л водки;
  • 2 ст.л. с горкой меда;
  • 1 ч л молотой корицы;
  • горсть кедровых орешков.

Приступим к приготовлению

  1. Ягоды барбариса перебрать, очистить и промыть.
  2. Измельчить их с помощью блендера или в ступке
  3. Получившуюся кашицу переложить в 3-х литровую банку.
  4. Добавить к перемолотым ягодам мед и корицу, перемешать и оставить на подоконнике.
  5. На 3-й день залить ягодную смесь водкой.
  6. Добавить кедровые орешки, и хорошенько перемешав, поставить настаиваться в теплое место.
  7. На 20 день настаивания профильтровать через сложенную вдвое марлю.
  8. Разлить по небольшим бутылкам и закрыть.

Варианты употребления

Приготовленная подобным образом барбарисовую настойку можно употреблять с лечебной целью и просто, чтобы поднять настроение. Многие принимают напиток в как общеукрепляющее средство, стимулирующее иммунитет. Достаточно нескольких капель собственной заготовки добавленных в чай. Так же она используется как аперитив, повышающий аппетит и помогающий пищи лучше усваиваться, но в любом случае суточная доза напитка не должна превышать 20 мл.

Биологи советую уделять внимание правильному сбору и подготовке плодов барбариса для дальнейшего использования. Ягоды барбариса можно собирать только полностью зрелые. В недозрелых плодах содержится в большом количестве берберин – вещество опасное для человека. При их засушивании улетучивается лишь некая часть берберина. Поэтому даже сушеные плоды рекомендовано прогревать на противне в духовке.

Настойка из барбариса на спирту

Барбарисовая настойка на спирту

Основным ингредиентом практически всех алкогольных напитков является спирт. В домашних условиях вполне возможно настойку из барбариса приготовить на спирту. Усилить аромат и сделать пряным вкус спиртовой настойке на барбарисе можно добавлением в нее мускатного ореха или корицы.

Необходимые ингредиенты

  • 3 ст. л. свежих ягод барбариса;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 л спирта;
  • вода до объема 3-х л;
  • палочка корицы.

Технология приготовления

  1. Ягоды промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Перебрать, чтобы удалить мелкие плоды и засыпать в банку.
  3. Положить корицу.
  4. Засахарившийся мед желательно растопить, подержав на водяной бане, и уже жидкий добавить к барбарису.
  5. Залить медовую смесь спиртом, оставшийся объем банки заполнить водой.
  6. Закрыть банку крышкой и настаивать в течение 2-3 месяцев в темном месте.
  7. Время от времени банку нужно встряхивать, но последний месяц лучше не трогать, чтобы мед смог осесть на дно.
  8. Готовую настойку аккуратно слить с осадка через двойную марлю и дополнительно профильтровать с помощью ватных дисков.
  9. Разлить по небольшим бутылкам и настаивать 2 недели перед дегустацией.

Целебные свойства плодов и применение при болезнях

Барбарис одно тех растений, которые полезны от корней до макушки. Его лечебные свойства обусловлены большим количеством витаминов и микроэлементов. Основной лечебный эффект от употребления плодов барбариса заключается в их раздражающем действии на пищеварительный тракт, устраняющем застои желчи.
Барбарис нашел применение в медицине и фармакологии в качестве мочегонного, желчегонного и слабительного средства. Спазмолитические и болеутоляющие свойства, а также антибактериальную активность растения связывают с содержанием алкалоида берберина. Лекарственные средства на основе барбариса применяют для лечения язвенной болезни желудка, недугов желчного пузыря и желчевыводящих путей, различных воспалений, гипертонии и тахикардии. Большинство людей, нашедших применение этому напитку, получили хороший результат после лечения.

Горсть барбарисовых ягод

Методы применения

В лечебных целях, как правило, применяют различные напитки на основе барбариса. Причем их готовят не, только из плодов, но и из других не менее полезных частей растения. В народной медицине употреблением отваров ягод и листьев кустарника лечат многие заболевания. Из кислых плодов готовят напиток, хорошо утоляющий жажду при диабете. Употребление настойки из ягод барбариса на спирту рекомендовано при гепатите, болезнях печени и желчевыводящих путей.

Противопоказания

Настойка на барбарисе может быть полезной только в случае правильного ее употребления. Это недооцененное пока, но достаточно мощное средство, поможет оздоровить организм и вернуть силы.

Спиртовая настойка барбариса противопоказана при некоторых видах кровотечений. Не рекомендуется употреблять напитки с барбарисом гипотоникам, поскольку они могут понижать артериальное давление. Не стоит забывать о веществах, способствующих снижению тонуса сосудов, которые содержатся в данном средстве. Противопоказана спиртовая настойка больным сахарным диабетом ведь подобный напиток будет способствовать повышению уровня глюкозы в крови. Кроме того рекомендовано отказаться от употребления барбарисовых настоек при обострении гастрита и язвенной болезни желудка. Противопоказаны напитки на основе этих ягод людям склонным к образованию тромбов по причине того, что содержащиеся в них вещества способствуют повышению свертываемости крови.

Рюмка барбарисовой настойки

Сроки и условия хранения

Барбарисовая настойка на самогоне может храниться длительное время. Чем дольше ее настоять, тем крепче она станет, а значит, усилятся ее лекарственные свойства. водные извлечения из ягод барбариса в виде настоев и отваров готовят на один прием в соотношении, указанном в инструкции по применению. Все спиртовые настойки лучше хранить в стеклянных пузырьках с плотно прилегающими крышками. В местах, где нет доступа солнечным лучам. Температуру +5 – + 10°С принято считать оптимальной для хранения. Удобно хранить пузырьки с настойками в холодильнике.

Видео рецепт

О целебных свойствах барбариса известно с древних времен – тогда люди использовали эти ценные ягоды для очищения крови. Сегодня они нашли широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине, но не менее важным является использование их для приготовления лечебных настоек.

Настойка плодов барбариса, приготовленная на водке, обладает освежающим кисловатым вкусом, который превосходно дополняется сахаром или медом. Такое снадобье станет незаменимым помощником в лечении и профилактике ряда заболеваний.

Рецепты настоек барбариса на водке: пошаговая инструкция

На первый взгляд крохотные плоды ярко-красного цвета в действительности являют собой кладезь биоактивных веществ, сохраняющих здоровье и обеспечивающих бодрость духа.

Барбарис

Настойка, приготовленная на основе барбариса, может применяться для профилактики некоторых заболеваний.

Барбарисовую настойку можно приобрести в любой аптеке за относительно малую цену, но идеальнее приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Напиток будет особенно полезен, если растение произрастает в экологически благоприятной среде, а его составляющие собираются и заготавливаются собственноручно.

Рецептов настоек на барбарисе существует немало, однако каждый из них имеет определенное воздействие на человеческий организм и применяется с особой целью.

Рецепт 1

Настойка, приготовленная по этому рецепту, может иметь как светло-желтый оттенок, так и синеватый – обусловлено это сортом плодов барбариса. Напиток готовится на водке, разбавленном до 45 градусов спирту или очищенном самогоне.

Для приготовления понадобятся:

  • ягоды барбариса – 2 столовые ложки сушеных или 3 ложки свежих;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • мед или сахарный песок – 1-4 столовые ложки (добавляется по вкусу).

Важно. Мед, в отличие от сахара, отлично смягчает кислый вкус напитка. Если под рукой нет меда, а сахарный песок малоэффективен, то рекомендуется воспользоваться глюкозой ил фруктозой.

Сушеные плоды размещаются в емкости для настаивания (свежие предварительно измельчаются скалкой). Сверху добавляется литр водки, после чего резервуар герметично закрывается крышкой. В течение 10-12 дней состав выдерживается в темном помещении с комнатной температурой. Систематически раз в 3-4 дня банку нужно взбалтывать.

Барбарис

Для приготовления настойки нужно взять водку, барбарис и сахар.

По истечении отведенного срока настойка процеживается с помощью марли, разбавляется медом или сахаром по вкусу и основательно перемешивается. Готовое снадобье настаивается еще 2-3 дня, после чего готово к употреблению. В темном месте напиток может храниться до 5 лет.

Рецепт 2

Приготовленная по второму рецепту барбарисовая настойка нашла применение в терапии желчнокаменной болезни, гепатита и других патологий печени. Ее разрешено употреблять и при хроническом холецистите, но только если температура тела находится в пределах нормы.

Для создания настойки требуются следующие компоненты:

  • плоды барбариса – 40 г;
  • водка – 200 мл.

Отмеренное количество ягод заливается спиртовой основой, после чего полученная масса отправляется в темное место на 2 недели. Спустя отведенное время настой фильтруется и переливается в темную стеклянную бутыль.

Готовый напиток принимается перед едой три раза в день по 25 капель. Длительность лечения – 3 недели.

Рецепт 3

Согласно этому рецепту барбарисовая настойка может готовиться не только на водке, но и на самогоне или спирту.

Для приготовления нужны такие ингредиенты, как:

  • сушеные листья барбариса – 1 столовая ложка;
  • спиртосодержащая жидкость – 100 мл.

Листья барбариса поместить в тару для настаивания и залить водкой (самогоном или спиртом). Оставить состав на 14 суток в темном помещении, после чего профильтровать через марлю.

Готовый настой употреблять каждый день по 10-15 капель перед едой. Для приготовления настойки может использоваться не только листва барбариса, но и кора или корни. В этом случае время выдержки напитка возрастает до 1 месяца.

Рецепт 4

Интересная рецептура этой настойки не оставит равнодушным ни одного гурмана.

В качестве основных ингредиентов выступают:

  • сухие плоды барбариса – 30 г;
  • водка – 2 л;
  • мед – 30 г;
  • изюм – небольшая горстка;
  • тмин – по вкусу.

Ягоды, мед, изюм и тмин выкладываются в большую емкость (например, трехлитровую банку) и заливаются спиртовой основой. На протяжении недели напиток будет выдерживаться, затем тщательно процеживается и разливается по резервуарам для хранения в прохладном месте.

Данная настойка употребляется не только как целебное средство, но и в качестве горячительного напитка.

Рецепт 5

Для ценителей пряного аромата и вкуса в настойку добавляются такие специи, как корица или мускатный орех. А чтобы смягчить вкус напитка, рецептуру можно разнообразить ванильным сахаром или стручком ароматной ванили.

Корица

Корица придаст настойке из барбариса особый вкус и запах.

Для приготовления понадобится:

  • свежие ягоды барбариса – 0,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • корица – 1 палочка;
  • водка – 400 мл;
  • ванильный сахар – 2 г;
  • вода – 200 мл.

Ягоды тщательно промываются и высушиваются. Затем измельчаются скалкой, чтобы появился сок, и засыпаются сахарным песком. В эту же массу добавляется корица, вода и ваниль, полученная смесь основательно перемешивается.

В течение двух часов напиток настаивается при комнатной температуре, после чего заливается водкой, а тара закупоривается крышкой и размещается в темной прохладной комнате на 7 дней. Готовое снадобье фильтруется посредством марли, сложенной в несколько раз.

Внимание. Такую барбарисовую настойку целесообразно готовить и на качественном спирту. Она пригодится и для внутреннего лечения пищеварительных расстройств, и для наружного применения в виде растираний.

Рецепт 6

Очередная алкогольная настойка барбариса, в основе которой лежит добротная водка. Такое зелье актуально для женщин, страдающих маточными кровотечениями.

В состав напитка включены следующие компоненты:

  • сухое сырье (листья, кора, корни) – 100 г;
  • водка – 0,5 л.

Ингредиенты смешиваются в стеклянной таре, которая герметично закупоривается. Будущий настой оставляется в темном месте на неделю, а по истечении отведенного времени несколько раз процеживается. Хранится напиток в резервуарах из темного стекла. Употребляется трижды в день на протяжении 3 недель.

Как и с чем употребляется барбарисовая настойка на водке

Настойка листьев барбариса принимается в количестве не более 25-30 капель три раза в сутки и не дольше 15-20 дней. Далее следует перерыв в 5-10 дней, после чего курс возобновляется исключительно по рекомендации врача.

Настойка коры барбариса употребляется по 20-30 капель трижды в сутки на протяжении 1,5 месяцев. Снадобье из плодов барбариса пьется по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Все настойки могут приниматься в чистом виде, без разведения в какой-либо жидкости.

Польза настойки барбариса

В листьях этого крупного кустарника в большом объеме содержатся алкалоиды, стимулирующие отделение желчи и способствующие понижению высокого кровяного давления. Кроме того, барбарисовая настойка улучшает аппетит и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Настойка

Барбарисовая настойка обладает противовоспалительными свойствами.

Целебный напиток, приготовленный из корневища барбариса, широко используется при лечении болезней печени и селезенки. Он хорошо зарекомендовал себя в терапии желтухи, гепатита, фурункулеза и тяжелых случаев акне.

Серотонин, содержащийся в листьях, корнях и плодах, благотворно воздействует на центральную нервную систему, предупреждает депрессии, улучшает сон и корректирует настроение в положительную сторону.

Присутствующие во всех составляющих барбарисового кустарника дубильные вещества, насыщают напиток мощными противовоспалительными свойствами. Нередко настойку применяют для полоскания горла и полости рта, при этом отмечается прекращение кровоточивости десен и снижение воспалительных процессов.

При наружном применении спиртовые средства из барбариса эффективны в лечении экземы и псориаза. Примочки, компрессы и растирки помогают в устранении суставных болей и проявлений ревматизма.

Барбарисовая настойка давно известна в народе как лечебное зелье от простудных заболеваний, туберкулеза, подагры, язвенных патологий и маточных кровотечений. А в комплексной терапии с сильнодействующими препаратами дает положительную динамику в терапии онкологических заболеваний.


Барбарис — ягода с плотной оболочкой, чем-то напоминающая по текстуре шиповник и кизил (рецепты наливок в домашних условиях из этих плодов вы можете посмотреть на сайте). В ягоде целых три кислоты — яблочная, аскорбиновая и лимонная, из-за чего в наливку из барбариса в домашних условиях обязательно нужно будет добавлять сахар или мед.

Важно! Для приготовления напитков следует брать только спелые или даже переспелые плоды.

Что касается органолептических свойств, то наливка получается розового цвета, с легкой кислинкой и приятным ароматом. Напиток в умеренных количествах подходит для укрепления иммунитета у взрослых, и обладает укрепляющими организм, характеристиками.

Как сделать наливку из барбариса в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Как сделать наливку из барбариса? Технология изготовления в чем-то схожа и с другими рецептами — обязательно удаляют испорченные плоды, хвостики желательно подрезать. Семечки у ягод по возможности следует убрать, для этого плоды нужно слегка подрезать вдоль. Практически во всех рецептах ягоды следует растолочь или измельчить блендером, чтобы они лучше отдали сок в спиртовую основу.

Рецепт домашней наливки из барбариса на водке

Вкусная и красивая наливка получается из ягод на водке. В рецепт приготовления домашней наливки из барбариса входит мед, который превосходно сочетается с ягодами и придает напитку мягкий вкус и изумительный аромат. Лучше брать жидкий мед, например, акациевый. Наливку на водке можно добавлять в чай, зимними вечерами это поможет укрепить иммунитет у взрослых и прогреться после мороза, напиток также усиливает аппетит и благотворно влияет на пищеварение.

  • Ягоды барбариса – 50 гр
  • Водка — 2 л;
  • Мед- 30 мл
  • Корица в порошке- 1 ч. л.
  • Кедровые орехи- 1 щепотка
  1. Плоды барбариса размять деревянным пестиком, не используйте нержавеющую посуду, ведь в плодах много кислоты и масса приобретет неприятный привкус.
  2. Выложите массу в стеклобанку, добавьте остальные компоненты.
  3. Тщательно все размешайте и выставите стеклотару на солнце, выдержите три дня.
  4. Затем добавьте кедровые орешки, неочищенные.
  5. Банку оставьте на 20 дней.
  6. После этого срока массу профильтровать, слить жидкость в другую тару, убрать в холодильную камеру.

Интересно, что в зависимости от сорта цвет наливки может менять от розоватой до желтой и даже фиолетовой.

А вы знали, что из коры барбариса делают натуральную желтую краску.

  • Барбарис сушеный – 70 гр
  • Водка- 1 л
  • Сахарный песок- 60 гр
  1. Плоды предварительно растолочь, высыпать в стеклотару, в которой наливка будет настаиваться, добавить сладкий компонент.
  2. Влить алкоголь, затем все укупорить пластиковой крышкой.
  3. Держать в теплой комнате не меньше 12 дней, обязательно встряхивать стеклянную емкость.
  4. После выдержки жидкость процедить через сито, затем, использовать марлевку, сложенную в несколько слоев.
  5. Убрать по чистым бутылочкам и хранить в холодильной камере.

Рецепт наливки из барбариса на спирту

Для изготовления наливки берите спирт высокой очистки, можно взять винный или любой другой пищевой спирт.

Этот рецепт понравится гурманам, тмин, входящий в состав, придает пикантные нотки.

  • Сушеный барбарис- 2 ст.л.
  • Спирт- 1.5 л
  • Мед- 2 ст.л
  • Изюм- 2 ч.л.
  • Тмин- ½ ч.л.
  1. Выложить все ингредиенты в стеклобанку.
  2. Сразу залить спиртом.
  3. Настаивать 7 дней.
  4. После выдержки процедить, и сразу разлить по емкостям для хранения в прохладном месте.
  5. Через 2-3 недели можно употреблять наливку.

Для этого рецепта подойдет спелый, свежесобранный барбарис.

  • Барбарис свежий- 1 кг
  • Спирт пищевой- 850 мл
  • Вода фильтрованная- 400 мл
  • Мед жидкий – 400 мл
  • Сахар – 100 гр
  • Ванильный сахар – на кончике ножа
  • Корица- 1.5 палочки
  1. Свежий барбарис, собранный до заморозков, стоит выдержать 2 дня в морозилке.
  2. После чего как следует перебрать, промыть и высыпать в двухлитровый баллон.
  3. Засыпать остальные компоненты, потом дать настояться 2 месяца. Делать это нужно в темной комнате, с температурой не выше 25 градусов.
  4. После настаивания ягоды убирают и к ним, в отдельной банке, засыпают сахар, а полученный настой фильтруют через несколько слоев марлевой ткани.
  5. Затем сироп, полученный от ягод сливают и соединяют с ранее отобранным настоем.
  6. Еще раз фильтруют, но уже через ватный диск.
  7. После этого убирают в подготовленные порционные бутылочки.
  8. В таком состоянии наливку выдерживают до полугода.

Можно сироп из ягод не делать, то получится более мужской, крепкий напиток.

Рецепт наливки из барбариса на самогоне

Качественный самогон для наливок — это самогон двойной перегонки или приготовленный на профессиональных аппаратах. Мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m, который позволяет получить максимально качественное сырье.

Ягоды отлично переносят дефростацию, сохраняя свои питательные свойства и структуру плодов.

Используя рецепт самогона на барбарисе, можно создать в домашних условиях алкогольный напиток, который по своим вкусовым качествам будет в несколько раз превосходить водку от известных производителей. Употреблять этот напиток можно не только за праздничным столом, но и в качестве лечебного средства.

Инструкция, описание и применение настойки барбариса

Как целительный препарат оно применяется для лечения разнообразных недугов:

  • маточные кровотечения;
  • язвенные болезни;
  • простуды;
  • средство для похудения.

Его можно использовать, для того чтобы делать примочки, компрессы при ревматизме или растирать больные суставы.
Настой, произведенный из ягод, используется больными для лечения:

  • заболеваний печени и гепатита;
  • желчнокаменной болезни;
  • хроническом холецистите, если отсутствует высокая температура.

Рецепт самогона на барбарисе

Приготовить настойку на барбарисе несложно, это можно легко сделать в домашних условиях. Во время ее создания важно соблюдать главное правило — сырье (это могут быть листья, плоды, кора и даже корни) не должно соприкасаться с металлическими предметами.

Рецепты

Способов создания настойки на барбарисе огромное количество, давайте остановимся на самых популярных и узнаем, как правильно изготовить и принимать средство в лечебных целях.
Наиболее распространенные рецепты:

— 20 грамм плодов;
— 100 миллилитров водки.
Компоненты смешивают и оставляют настаиваться в течение 2 недель. По прошествии этого времени, раствор необходимо процедить, перелить в затемненную бутылку.
Такая настойка применяется 3 раза в день на протяжении 3 недель по 25 капель за один прием.

Рецепт барбарисового алкогольного напитка на праздничный стол

Если ваша цель не использовать данное растение для лечения разнообразных заболеваний, а приготовить необычный алкогольный напиток, чтобы удивить гостей или побаловать домочадцев, тогда можно сделать самогонную настойку на барбарисе.
Барбарисовый алкогольный напиток имеет довольно выраженный вкус конфет с аналогичным названием, и приобретает освежающую кислинку. Чтобы сделать более мягкий привкус, достаточно добавить мед или сахар в качестве подсластителя.
В зависимости от того, какого цвета используются плоды барбариса (красный, черный или синий) настойка может иметь различный окрас начиная от светло-желтого до голубоватого оттенка. Если использовать привычный барбарис красного цвета, тогда полученная наливка будет иметь бордовый тон.
Основные компоненты:

  • 2 столовые ложки сухих плодов или 3 ложечки свежих ягодок;
  • 1 литр самогона, его можно заменить водкой;
  • 1 — 4 столовых ложечки меда или сахара, в зависимости от того, насколько сладким в результате должен получиться напиток.

Настойка из барбариса

Мед более мягко действует на кислоту ягод, сахар в данном случае на такой эффективный, его лучше заменить фруктозой.

Поэтапный процесс приготовления барбарисового самогона выглядит следующим образом:

  1. Сухие ягодки высыпать в банку, в случае использования свежих плодов, их предварительно нужно подавить.
  2. Добавить алкоголь и плотно закупорить банку крышкой.
  3. Поместить смесь в темное место, в котором сохраняется комнатная температура, на 10 — 12 дней.
  4. Обязательно один раз в 3 — 4 дня емкость необходимо встряхивать.
  5. Процедить барбарисовый самогон через марлю или бинт.
  6. Положить мед, сахар или другой подсластитель и тщательно перемешать.
  7. Оставить напиток еще на 2 — 3 дня до окончательной готовности.

Хранить барбарисовый самогон лучше в темном месте, так он будет пригоден для употребления в течение 5 лет. Если вы настаивали ягоды этого кустарника на водке, тогда напиток по крепости будет соответствовать 33 — 36 градусам.

Барбарисовая наливка

Если вы хотите разнообразить вкус алкогольного напитка на барбарисе и получить ароматную наливку, тогда потребуется:

  • 30 грамм сухих плодов;
  • 30 грамм меда;
  • 2 литра самогона;
  • пара крупинок тмина;
  • несколько штук черного и светлого изюма.

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Оставить настаиваться в течение 5 дней. Данная наливка получится намного вкуснее, если выдержать более длительный период. Со временем она станет еще ароматней и насыщенней и будет гвоздем программы на праздничном столе.

Самогон на барбарисе довольно прост в изготовлении, приложив некоторые усилия вы сможете получить превосходное лечебное средство или ароматный алкогольный напиток изысканного вкуса.

Читайте также: