Настойка лайм и мята

Обновлено: 08.07.2024

Мятно-лаймовый напиток утолит жажду и принесет приятное наслаждения в любое время года. Его сочный кисло-сладкий привкус и божественный аромат никого не оставят безразличным! Быстро, недорого и просто великолепно!

Ингредиенты для приготовления мятно-лаймового напитка

  1. Мята 1 пучок (средний)
  2. Лайм 1 штука (крупный)
  3. Мед жидкий 3 столовые ложки
  4. Вода очищенная 1 литр

Приготовление мятно-лаймового напитка:

1 подготавливаем ингредиенты.


В первую очередь вливаем в глубокий сотейник или чайник нужное количество очищенной воды, ставим его на сильный огонь и доводим жидкость до кипения.

Тем временем промываем лайм и мяту. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем.
Зелень рубим крупными кусками или сохраняем стебельки целыми, при этом не забываем оставить несколько листиков для украшения. Цитрус нарезаем кольцами либо полукольцами. Также ставим на кухонный стол мед и приступаем к следующему шагу.

2 готовим мятно-лаймовый напиток.


Когда вода закипит, переставляем ее на столешницу. Кладем туда практически всю мяту, кроме того количества, которое понадобится для сервировки, и половину нарезанного лайма. Накрываем посуду с ингредиентами крышкой и настаиваем все в течение 10–15 минут.

Затем при помощи сита с мелкой сеткой процеживаем практически остывшую ароматную жидкость в графин. Добавляем туда мед и перемешиваем их тыльной стороной деревянной ложки до однородной консистенции. После этого разливаем готовый напиток порциями по стаканам, бокалам или чашкам, украшаем каждую колечком лайма, листиками мяты и подаем к столу.

3 подаем мятно-лаймовый напиток.

мятно-лаймовый напиток


Мятно-лаймовый напиток подается в зависимости от вашего желания. В теплом варианте он очень вкусен, но также этот нектар приятно пить и в охлажденном виде, положив в свой бокальчик пару кубиков льда. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– вместе с лаймом можно использовать лимон;

– очень часто мед заменяют сахаром;

– в кипятке вместе с лаймом и мятой можно настаивать пару пакетиков зеленого либо черного чая;

– неплохая альтернатива мяте – мелисса;

– желаете получить алкогольный мятно-лаймовый напиток? Тогда охладите его, разлейте по фужерам и добавьте в каждую порцию немного рома, белого вина или водки;

Мята – популярное полезное растение с пикантным мятным вкусом, освежающим и ни с чем не сравнимым ароматом. Её используют для производства лечебных чаёв и лекарственных средств, в кулинарии. Самогон на мяте – гастрономическое чудо, которое сочетает в себе огромную пользу и удивительный неповторимый вкус с холодноватым ароматом. Напиток бодрит и тонизирует, очень напоминает популярный коктейль " Мохито ".

Чем полезна самогонка на мяте?

Польза мятных листочков и стеблей известна с давних времён, настойки и чаи действуют на организм и все системы жизнеобеспечения положительно. Настойка на мяте на самогоне имеет все те же целебные свойства:

  1. Нормализует давление, особенно актуально применение напитка гипотоникам .
  2. Успокаивает нервную систему, помогает уснуть.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему (в адекватных количествах).
  4. Снимает спазмы, избавляет от головных болей.
  5. Способствует снятию симптомов и выздоровлению при простудных заболеваниях.
  6. Стимулирует аппетит, имеет желчегонное действие.
  7. Повышает иммунитет, сопротивление организма вирусам и бактериям.
  8. Улучает функцию мочеполовой системы.
  9. Выводит мокроту, лечит кашель.

Кроме перечисленных полезных свойств, настой самогона на мяте имеет приятный вкус, так как растение перебивает навязчивый аромат настоящей домашней самогоночки . Рассмотрим лучшие рецепты приготовления мятной самогонки

Сначала предлагаем приготовить самогон на мяте по классическому рецепту, имеющему многовековую историю.

Классический рецепт

Из ингредиентов понадобится:

  • Мятные листочки – около 200 граммов.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Домашняя самогоночка – 2 литра.

Лучше использовать свежую мятную зелень. Перед тем, как смешать листики с алкоголем, их необходимо измельчить и потолочь. Спиртное следует настаивать в тёмной комнате, постоянно встряхивая – так аромат будет насыщеннее. Достаточно 6-7 недель, чтобы настойка приобрела освежающий вкус. По окончании процесса алкоголь процедите через марлю и добавьте сахарный песок. После добавления сахара придётся подождать ещё 10 суток, чтобы приступить к дегустации.

Оригинальный самогон на лайме и мяте

Можно, конечно, приготовить самогон на мяте и лимоне, но именно лайм даёт напитку схожий вкус с модным коктейлем " Мохито ".

Для приготовления подготовьте компоненты:

  • Трёх литровая банка крепкой самогонки.
  • Лайм – 24 штуки.
  • Мята – около 100 листочков.
  • Сахар – по вкусу. На пол литра обычно кладут 60 граммов.

Лаймы следует использовать без цедры. Очищенные плоды цитрусовых придётся размять или натереть на тёрке. Свежие мятные листики перетираем с сахарным песком. Объединяем все ингредиенты в банке, встряхиваем. Настаивание длится 3-4 дня, в течение этого периода нужно встряхивать содержимое банки. После того, как настояли самогон на мяте, напиток нужно отфильтровать от остатков листочков и лайма.

Особенности самогона на сушёной мяте

Для приготовления подходит не только свежая мята, но и сухая, самогон получается таким же ароматным. Заготовить сырьё можно самостоятельно в летнее время или купить в аптеке.

Ингредиенты по рецепту:

  • Самогонка – 2 литра.
  • Мятные сушёные листья – 30 граммов.

Сухое сырьё сначала нужно подготовить: предварительно залить кипятком (на эту порцию достаточно 100 мл). Стебли лучше удалить, если они присутствуют. Кипятком заливаем на полчаса, как раз за это время листики успеют набухнуть. Затем массу перекладываем в ёмкость с домашним алкоголем, плотно закрываем и убираем в тёмное место. Периодически нужно взбалтывать содержимое. Через 30 дней отфильтруйте напиток.

Важно! При использовании сухих листьев могут остаться мелкие включения в спиртном даже после процеживания. Рекомендуется самогон на перечной мяте ещё раз пропустить через фильтр, только через более плотный.

Как приготовить брагу для самогона?

В приготовлении браги по классическому рецепту за основу берётся сахарный песок. Это самый простой рецепт. После перегонки можно добавить мяту в самогон или другие ингредиенты для создания особого аромата.

Представим три способа приготовления:

  1. На горячем сиропе. Берём количество сахара по рецепту и смешиваем с небольшим количеством воды, доводим до лёгкой степени кипения. Сахарный песок в процессе очищается от бактерий. Далее сироп смешиваем с оставшейся водой, чтобы температура подходила для дрожжей. В горячем сиропе они просто погибнут.
  2. Простой способ засыпки. В большой ёмкости сахарный песок смешиваем с водой в указанном количестве, вносим дрожжи.
  3. На инвертированном сиропе. 1 кг сахара смешивается с 0,5 литрами воды, с 5 граммами лимонной кислоты. Всё это держим на медленном огне примерно 2 часа. Затем замешивается брага.

Приготовить брагу можно по любому рецепту, а после перегонки сделать мятный самогон из свежей мяты или сушёных листочков.


Читать нас Вконтакте


Читать нас в Дзене


Читать нас в Telegram

Мята давно и активно используется в кулинарии. Пикантный освежающий вкус, и ни с чем несравнимый аромат, и полезные качества растения дают возможность применять его в первых и вторых блюдах, салатах и десертах. Не осталась без внимания растение и у производителей спиртных напитков, работающих как в промышленных масштабах, так и у частников-кустарей, делающих дома самогон на мяте.

Чем полезна мята

Мята не просто обладает сильнейшим ароматом и вкусом, способными перебить сивушные масла в алкоголе плохой очистки. Растение имеет массу полезных свойств, среди которых следует выделить такие:

  • оказывает успокоительное действие;
  • снимает спазм;
  • помогает при головной боли;
  • стимулирует аппетит;
  • приводит в норму давление;
  • благотворно влияет на функции мочевой системы;
  • оказывает желчегонный эффект;
  • выводит токсины;
  • способствует выведению мокроты, разжижает сухой кашель;
  • помогает уснуть.

7 лучших рецептов мятной настойки на самогоне

Богатый набор полезных качеств позволяет получать на основе растения ароматную мятную настойку на домашнем самогоне, которая, при умеренном употреблении, оказывает еще и лечебное действие. Не стоит забывать, что настойка из мяты делается на алкоголе, а следовательно, в зависимости от дозировки, способна принести как пользу, так и вред.

Мятная настойка классическая

Простейший рецепт, имеющий многовековую историю. На выходе получается освежающий мятный самогон с прекрасным ароматом. Небольшая рюмка настойки поможет успокоиться перед сном, либо не даст заболеть после попадания по холодный осенний дождь. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

7 лучших рецептов мятной настойки на самогоне

  • листья мяты — 90-100 г;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • самогон домашний — 1 л.

Обратите внимание! Согласно рецепту, должен получиться напиток с мягким вкусом, крепостью 30-36°.

Настойка зз сушеных листьев мяты

Сушеную мяту приобретают в аптеке, либо заготавливают летом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

7 лучших рецептов мятной настойки на самогоне

  • спиртное — 1 л;
  • сушеные листья мяты — 15 г.

Готовят напиток следующим образом:

  1. Растительное сырье залить 50 мл кипятка. Если используете мяту собственной заготовки, удалите стебли и измельчите листья. Настоять 20-30 минут, пока листья набухнут.
  2. Переложить массу в банку, залить самогоном, плотно закрыть и убрать в шкаф.
  3. Каждые 2-3 дня взбалтывать, спустя месяц отфильтровать. Если будет осадок, использовать еще и ватный фильтр.

Имейте в виду! Можно использовать мяту в фильтр-пакетах. Масса одного пакетика — 1,5 г, на описанный рецепт нужно 10 таких.

Настойка на мяте с медом

Напиток, приготовленный по указанному рецепту, напоминает вкусом и крепостью мятный ликер. Крепость конечного продукта — 22-25°. Он придется по вкусу любителям сладких ликеров, которые пьются как дижестив. Чтобы приготовить настойку, нужны следующие ингредиенты:

7 лучших рецептов мятной настойки на самогоне

  • самогон — 3 л;
  • мед — 300 г;
  • мята — 150 г;
  • соль поваренная — 1,5 ч. л.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Зелень отделить от стеблей, промыть и дать высохнуть.
  2. Листья перемешать с солью, добавить мед и самогон, хорошо перемешать.
  3. Настаивать 3-4 часа, затем перегнать на дистиллят.
  4. Готовый продукт настоять в темном месте 5-7 суток, после чего напиток готов к употреблению.

Настойка на мяте с лимончиком

Отличная настойка, которую употребляют как самостоятельный напиток, либо в составе коктейлей. Чтобы ее приготовить, нужны следующие ингредиенты:

7 лучших рецептов мятной настойки на самогоне

  • мята — 120 г;
  • водка домашняя — 1 л;
  • лимон — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан.

Готовят напиток так:

  1. С чистых сухих лимонов снять цедру и натереть на терку, белый слой не трогать. Из остальной части цитруса выжать сок.
  2. Соединить зелень с сахаром, чуть растереть, добавить самогон и цитрусовый сок с цедрой. Содержимое банки перемешать, поместить в кладовую. Взбалтывать каждые два дня.
  3. Спустя 2 недели настойку процедить, настоять еще неделю, после чего можно употреблять.

Настойка на лайме и мяте

Домашняя настойка, на основе которой можно приготовить настоящий мохито. Чтобы приготовить самогон на лайме и мяте своими силами, нужны следующие компоненты:

7 лучших рецептов мятной настойки на самогоне

  • самогон — 1 л;
  • мята — 150 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 220-250 г;
  • лайм — 3-4 шт.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Срезать с лаймов цедру, не затрагивая белый слой, растереть ее с солью и зеленью. Выжать из цитрусов сок, добавить к массе.
  2. Залить смесь самогоном, закрыть крышкой и поместить в шкаф. Ежедневно взбалтывать.
  3. Через 2 недели дважды отфильтровать содержимое через 4 слоя марли.
  4. Растворить сахар в 50 мл кипятка, поставить на малый огонь, томить сироп 5-7 минут. Остудить, добавить в настойку, держать в темноте еще неделю, после чего можно устраивать вечеринку в мексиканском стиле.

Мятная настойка с барбарисом

Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается интересным пикантным вкусом с легкой кислинкой. Необходимые ингредиенты:

7 лучших рецептов мятной настойки на самогоне

  • самогон — 1 л;
  • мята — 30-35 г;
  • ягоды барбариса — 4 ст. л;
  • сахар или мед — по вкусу.

Готовят настойку следующим образом:

  1. Барбарис и мяту растереть, залить алкоголем, плотно закрыть и поставить в кладовую.
  2. Каждые 2-3 дня взбалтывать содержимое, спустя месяц отфильтровать. По желанию добавить мед или сахар, примерно 1-2 ст. л.
  3. Разлить напиток по бутылкам, настаивать еще неделю.

Настойка со смородиновыми листьями и мятой

Настойка, приготовленная по данному рецепту, чем-то напоминает знаменитый абсент. Напиток обладает красивым глубоким зеленым оттенком и сбалансированным сочетанием вкуса мяты и смородины. Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:

7 лучших рецептов мятной настойки на самогоне

  • водка домашняя — 2 л;
  • сахарный песок — 2,5 стакана;
  • свежие листья мяты — 3 горсти;
  • листья черной смородины — 20-25 шт.
  • Зелень промыть в проточной воде и высушить. Листья смородины измельчить, растереть вместе с мятой и сахаром.
  • Насыпать массу в банку, залить спиртным, хорошо размешать, плотно закрыть и поместить в шкаф.
  • Периодически взбалтывать содержимое, через три недели процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.
  • Выдержать в темноте еще неделю, после чего можно дегустировать.

Мятная настойка, помимо освежающего вкуса и изысканного запаха, обладает лечебными свойствами. Средство можно добавлять в чай при простуде, использовать как легкое снотворное, либо ставить на стол при встрече друзей.

Френч

От френча до клубничной настойки: семь авторских рецептов к Международному дню бармена

Фото предоставлено магазином Утконос онлайн

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Лед в кубиках – 200 г
  • Просекко – 90 мл
  • Джин – 30 мл
  • Сахарный сироп – 20 мл
  • Лимонный сок – 15 мл

Как приготовить:

Секрет идеального коктейля – правильные пропорции. Смешайте в шейкере лимонный сок, сахарный сироп и джин. Добавьте кубики льда и взбейте.
Процедите напиток в охлажденный бокал.
Долейте в бокал просекко, аккуратно размешайте коктейльной ложкой и подавайте.

Секреты от шефа:

  1. Коктейль нужно готовить быстро, чтобы лед не успел растаять.
  2. Лимонный сок в коктейлях может приглушать чрезмерную сладость, добавить вкуса и – способствует лучшему смешиванию ингредиентов между собой.
  3. Для коктейлей лучше использовать dry или extra dry просекко.
  4. Если положить лимон или апельсин в горячую воду на несколько секунду, то они дадут больше сока.
  5. Стаканы для напитков со льдом необходимо охладить. Существует три способа охлаждения:
  • Наполнить стакан ледяной стружкой и дать постоять
  • Погрузить стакан в емкость со льдом
  • Поместить стакан в морозилку на несколько минут

Клубничный пунш

Яркий и ароматный клубничный пунш хорош как в горячем, так и в охлажденном виде. Вот холодный вариант напитка.

От френча до клубничной настойки: семь авторских рецептов к Международному дню бармена

Фото предоставлено магазином Утконос онлайн

Ингредиенты (на 15 порций):

  • Лед в кубиках – 2 кг
  • Замороженная клубника – 1 кг
  • Белый ром – 750 мл
  • Просекко – 750 мл
  • Яблочный сок – 750 мл
  • Мандарины – 200 г
  • Лаймы – 160 г
  • Розмарин – 10 г

Как приготовить:

В большую стеклянную миску положите нарезанные кружками мандарины и лаймы. На 2/3 наполните миску с мандаринами и лаймом кубиками льда.

Отдельно с помощью блендера взбейте клубнику с яблочным соком. Добавьте в емкость с мандаринами и льдом клубничное пюре и белый ром. Долейте в миску доверху просекко и размешайте все коктейльной ложкой. Украсьте пунш веточками розмарина и можно подавать!

Разлейте пунш по бокалам, следя, чтобы лед и кусочки фруктов попали в каждый бокал.

Лаймовый аперитив

Этот мексиканский напиток – свежий и яркий, как и сама Мексика. Но тут потребуется заранее сделать домашнюю заготовку. Зато потом вы останетесь довольны результатом!

От френча до клубничной настойки: семь авторских рецептов к Международному дню бармена

Фото предоставлено магазином Утконос онлайн

Ингредиенты (на 10 порций):

  • Лайм – 8 шт.
  • Текила – 0,7 л
  • Сахар – 350 г
  • Вода – 350 мл

Как приготовить:

Лаймы ошпарьте кипятком и снимите цедру.
Из всех лаймов отожмите сок и уберите его в холодильник.
Цедру лайма залейте текилой и уберите в холодильник на 5-6 дней. Процедите текильную настойку через сито.
В сотейнике соедините сахар с водой, доведите до кипения и сварите сахарный сироп, охладите его.
Добавьте в настойку холодный сироп, перемешайте, затем лаймовый сок, перемешайте, и уберите еще на сутки в холодильник.

Розмариновое поле

От френча до клубничной настойки: семь авторских рецептов к Международному дню бармена

Фото предоставлено рестораном Русский паб

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Зеленый виноград – 20 г
  • Дынный ликер – 30 мл
  • Водка – 30 мл
  • Сок лимона – 15 мл
  • Лед – 20 г
  • Розмарин – 1 веточка

Как приготовить:

Виноград раздавить в шейкере, добавить дынный ликер, водку и сок лимона. Добавить несколько кусочков льда и взболтать коктейль в шейкере. Перелить коктейль в охлажденный бокал-мартинку, пропустив его через сито.

Подать, украсив веточкой розмарина.

Коктейль Goroshek

От френча до клубничной настойки: семь авторских рецептов к Международному дню бармена

Фото предоставлено рестораном Л.Е.С.

Ингредиенты (на 0,5 л):

  • Водка – 250 мл
  • Ликер перечная мята – 63 мл
  • Молоко – 200 мл
  • Фреш лимона – 63 мл
  • Натуральный сок из стручков молодого горошка – 85 мл
  • Свежая мята – 15 г
  • Сироп фруктозы – 30 мл (по желанию)
  • Тоник – 20 мл (на порцию)

Как приготовить:

Вот упрощенная методика приготовления коктейля в домашних условиях. Мяту добавить к водке, настаивать 1 день, далее процедить, отделив мяту. Смешать водку на мяте с мятным ликером. Далее добавить молоко, затем фреш лимона (можно использовать лайм).

250 г стручков молодого горошка поместить в шнековую соковыжималку и отжать сок. Можно использовать замороженные стручки, но тогда их нужно сперва разморозить и слить воду. Добавить сок горошка к миксу, перемешать, дать настояться 1 час. Процедить через мелкодисперсное сито до состояния кристально-прозрачной жидкости.

При подаче разлить в роксы, добавить по 20 мл тоника на порцию.

Если вы любите коктейли послаще, то добавьте в коктейльный микс 30 мл сиропа фруктозы – в самом конце, перед финальным перемешиванием и процеживанием.

Вишневая настойка

От френча до клубничной настойки: семь авторских рецептов к Международному дню бармена

Фото предоставлено магазином Утконос онлайн

Ингредиенты (на 10 порций):

  • Водка – 500 мл
  • Вишня – 500 г
  • Сахар – 90 г
  • Гвоздика – 2-3 соцветия
  • Корица – 1 щепотка

Как приготовить:

Вишню помойте, обсушите бумажным полотенцем и освободите от косточек.
Переложите вишню в банку, добавьте гвоздику, корицу и косточки от вишни.
Залейте ягоды водкой, закройте банку крышкой и уберите на 15 дней в холодильник.
Процедите настойку через марлю или мелкое сито, добавьте сахар и хорошо встряхните.
Готовую настойку разлейте по бутылкам и уберите в прохладное место.

Клубничная настойка

Ингредиенты на 20 порций

  • Водка – 500 мл
  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 100 г
  • Ваниль – 1 стручок

От френча до клубничной настойки: семь авторских рецептов к Международному дню бармена

Фото предоставлено магазином Утконос онлайн

Как приготовить:

Клубнику помойте, обсушите бумажным полотенцем и очистите от плодоножек. Переложите клубнику в заранее простерилизованную банку, добавьте стручок ванили и залейте водкой. Закройте банку крышкой и поставьте на 12 часов в солнечное место.

Процедите настойку через марлю или мелкое сито, добавьте сахар и хорошо встряхните. Готовую настойку разлейте по бутылкам и уберите в прохладное, темное место.

Читайте также: