Настойка лайм и мята
Обновлено: 08.07.2024
Мятно-лаймовый напиток утолит жажду и принесет приятное наслаждения в любое время года. Его сочный кисло-сладкий привкус и божественный аромат никого не оставят безразличным! Быстро, недорого и просто великолепно!
Ингредиенты для приготовления мятно-лаймового напитка
- Мята 1 пучок (средний)
- Лайм 1 штука (крупный)
- Мед жидкий 3 столовые ложки
- Вода очищенная 1 литр
Приготовление мятно-лаймового напитка:
1 подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь вливаем в глубокий сотейник или чайник нужное количество очищенной воды, ставим его на сильный огонь и доводим жидкость до кипения.
Тем временем промываем лайм и мяту. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем.
Зелень рубим крупными кусками или сохраняем стебельки целыми, при этом не забываем оставить несколько листиков для украшения. Цитрус нарезаем кольцами либо полукольцами. Также ставим на кухонный стол мед и приступаем к следующему шагу.
2 готовим мятно-лаймовый напиток.
Когда вода закипит, переставляем ее на столешницу. Кладем туда практически всю мяту, кроме того количества, которое понадобится для сервировки, и половину нарезанного лайма. Накрываем посуду с ингредиентами крышкой и настаиваем все в течение 10–15 минут.
Затем при помощи сита с мелкой сеткой процеживаем практически остывшую ароматную жидкость в графин. Добавляем туда мед и перемешиваем их тыльной стороной деревянной ложки до однородной консистенции. После этого разливаем готовый напиток порциями по стаканам, бокалам или чашкам, украшаем каждую колечком лайма, листиками мяты и подаем к столу.
3 подаем мятно-лаймовый напиток.
Мятно-лаймовый напиток подается в зависимости от вашего желания. В теплом варианте он очень вкусен, но также этот нектар приятно пить и в охлажденном виде, положив в свой бокальчик пару кубиков льда. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– вместе с лаймом можно использовать лимон;
– очень часто мед заменяют сахаром;
– в кипятке вместе с лаймом и мятой можно настаивать пару пакетиков зеленого либо черного чая;
– неплохая альтернатива мяте – мелисса;
– желаете получить алкогольный мятно-лаймовый напиток? Тогда охладите его, разлейте по фужерам и добавьте в каждую порцию немного рома, белого вина или водки;
Мята – популярное полезное растение с пикантным мятным вкусом, освежающим и ни с чем не сравнимым ароматом. Её используют для производства лечебных чаёв и лекарственных средств, в кулинарии. Самогон на мяте – гастрономическое чудо, которое сочетает в себе огромную пользу и удивительный неповторимый вкус с холодноватым ароматом. Напиток бодрит и тонизирует, очень напоминает популярный коктейль " Мохито ".
Чем полезна самогонка на мяте?
Польза мятных листочков и стеблей известна с давних времён, настойки и чаи действуют на организм и все системы жизнеобеспечения положительно. Настойка на мяте на самогоне имеет все те же целебные свойства:
- Нормализует давление, особенно актуально применение напитка гипотоникам .
- Успокаивает нервную систему, помогает уснуть.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему (в адекватных количествах).
- Снимает спазмы, избавляет от головных болей.
- Способствует снятию симптомов и выздоровлению при простудных заболеваниях.
- Стимулирует аппетит, имеет желчегонное действие.
- Повышает иммунитет, сопротивление организма вирусам и бактериям.
- Улучает функцию мочеполовой системы.
- Выводит мокроту, лечит кашель.
Кроме перечисленных полезных свойств, настой самогона на мяте имеет приятный вкус, так как растение перебивает навязчивый аромат настоящей домашней самогоночки . Рассмотрим лучшие рецепты приготовления мятной самогонки
Сначала предлагаем приготовить самогон на мяте по классическому рецепту, имеющему многовековую историю.
Классический рецепт
Из ингредиентов понадобится:
- Мятные листочки – около 200 граммов.
- Сахар – 2 стакана.
- Домашняя самогоночка – 2 литра.
Лучше использовать свежую мятную зелень. Перед тем, как смешать листики с алкоголем, их необходимо измельчить и потолочь. Спиртное следует настаивать в тёмной комнате, постоянно встряхивая – так аромат будет насыщеннее. Достаточно 6-7 недель, чтобы настойка приобрела освежающий вкус. По окончании процесса алкоголь процедите через марлю и добавьте сахарный песок. После добавления сахара придётся подождать ещё 10 суток, чтобы приступить к дегустации.
Оригинальный самогон на лайме и мяте
Можно, конечно, приготовить самогон на мяте и лимоне, но именно лайм даёт напитку схожий вкус с модным коктейлем " Мохито ".
Для приготовления подготовьте компоненты:
- Трёх литровая банка крепкой самогонки.
- Лайм – 24 штуки.
- Мята – около 100 листочков.
- Сахар – по вкусу. На пол литра обычно кладут 60 граммов.
Лаймы следует использовать без цедры. Очищенные плоды цитрусовых придётся размять или натереть на тёрке. Свежие мятные листики перетираем с сахарным песком. Объединяем все ингредиенты в банке, встряхиваем. Настаивание длится 3-4 дня, в течение этого периода нужно встряхивать содержимое банки. После того, как настояли самогон на мяте, напиток нужно отфильтровать от остатков листочков и лайма.
Особенности самогона на сушёной мяте
Для приготовления подходит не только свежая мята, но и сухая, самогон получается таким же ароматным. Заготовить сырьё можно самостоятельно в летнее время или купить в аптеке.
Ингредиенты по рецепту:
- Самогонка – 2 литра.
- Мятные сушёные листья – 30 граммов.
Сухое сырьё сначала нужно подготовить: предварительно залить кипятком (на эту порцию достаточно 100 мл). Стебли лучше удалить, если они присутствуют. Кипятком заливаем на полчаса, как раз за это время листики успеют набухнуть. Затем массу перекладываем в ёмкость с домашним алкоголем, плотно закрываем и убираем в тёмное место. Периодически нужно взбалтывать содержимое. Через 30 дней отфильтруйте напиток.
Важно! При использовании сухих листьев могут остаться мелкие включения в спиртном даже после процеживания. Рекомендуется самогон на перечной мяте ещё раз пропустить через фильтр, только через более плотный.
Как приготовить брагу для самогона?
В приготовлении браги по классическому рецепту за основу берётся сахарный песок. Это самый простой рецепт. После перегонки можно добавить мяту в самогон или другие ингредиенты для создания особого аромата.
Представим три способа приготовления:
- На горячем сиропе. Берём количество сахара по рецепту и смешиваем с небольшим количеством воды, доводим до лёгкой степени кипения. Сахарный песок в процессе очищается от бактерий. Далее сироп смешиваем с оставшейся водой, чтобы температура подходила для дрожжей. В горячем сиропе они просто погибнут.
- Простой способ засыпки. В большой ёмкости сахарный песок смешиваем с водой в указанном количестве, вносим дрожжи.
- На инвертированном сиропе. 1 кг сахара смешивается с 0,5 литрами воды, с 5 граммами лимонной кислоты. Всё это держим на медленном огне примерно 2 часа. Затем замешивается брага.
Приготовить брагу можно по любому рецепту, а после перегонки сделать мятный самогон из свежей мяты или сушёных листочков.
Читать нас Вконтакте
Читать нас в Дзене
Читать нас в Telegram
Мята давно и активно используется в кулинарии. Пикантный освежающий вкус, и ни с чем несравнимый аромат, и полезные качества растения дают возможность применять его в первых и вторых блюдах, салатах и десертах. Не осталась без внимания растение и у производителей спиртных напитков, работающих как в промышленных масштабах, так и у частников-кустарей, делающих дома самогон на мяте.
Чем полезна мята
Мята не просто обладает сильнейшим ароматом и вкусом, способными перебить сивушные масла в алкоголе плохой очистки. Растение имеет массу полезных свойств, среди которых следует выделить такие:
- оказывает успокоительное действие;
- снимает спазм;
- помогает при головной боли;
- стимулирует аппетит;
- приводит в норму давление;
- благотворно влияет на функции мочевой системы;
- оказывает желчегонный эффект;
- выводит токсины;
- способствует выведению мокроты, разжижает сухой кашель;
- помогает уснуть.
Богатый набор полезных качеств позволяет получать на основе растения ароматную мятную настойку на домашнем самогоне, которая, при умеренном употреблении, оказывает еще и лечебное действие. Не стоит забывать, что настойка из мяты делается на алкоголе, а следовательно, в зависимости от дозировки, способна принести как пользу, так и вред.
Мятная настойка классическая
Простейший рецепт, имеющий многовековую историю. На выходе получается освежающий мятный самогон с прекрасным ароматом. Небольшая рюмка настойки поможет успокоиться перед сном, либо не даст заболеть после попадания по холодный осенний дождь. Для приготовления необходимы следующие компоненты:
- листья мяты — 90-100 г;
- сахарный песок — 1 стакан;
- самогон домашний — 1 л.
Обратите внимание! Согласно рецепту, должен получиться напиток с мягким вкусом, крепостью 30-36°.
Настойка зз сушеных листьев мяты
Сушеную мяту приобретают в аптеке, либо заготавливают летом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- спиртное — 1 л;
- сушеные листья мяты — 15 г.
Готовят напиток следующим образом:
- Растительное сырье залить 50 мл кипятка. Если используете мяту собственной заготовки, удалите стебли и измельчите листья. Настоять 20-30 минут, пока листья набухнут.
- Переложить массу в банку, залить самогоном, плотно закрыть и убрать в шкаф.
- Каждые 2-3 дня взбалтывать, спустя месяц отфильтровать. Если будет осадок, использовать еще и ватный фильтр.
Имейте в виду! Можно использовать мяту в фильтр-пакетах. Масса одного пакетика — 1,5 г, на описанный рецепт нужно 10 таких.
Настойка на мяте с медом
Напиток, приготовленный по указанному рецепту, напоминает вкусом и крепостью мятный ликер. Крепость конечного продукта — 22-25°. Он придется по вкусу любителям сладких ликеров, которые пьются как дижестив. Чтобы приготовить настойку, нужны следующие ингредиенты:
- самогон — 3 л;
- мед — 300 г;
- мята — 150 г;
- соль поваренная — 1,5 ч. л.
Пошаговое описание приготовления:
- Зелень отделить от стеблей, промыть и дать высохнуть.
- Листья перемешать с солью, добавить мед и самогон, хорошо перемешать.
- Настаивать 3-4 часа, затем перегнать на дистиллят.
- Готовый продукт настоять в темном месте 5-7 суток, после чего напиток готов к употреблению.
Настойка на мяте с лимончиком
Отличная настойка, которую употребляют как самостоятельный напиток, либо в составе коктейлей. Чтобы ее приготовить, нужны следующие ингредиенты:
- мята — 120 г;
- водка домашняя — 1 л;
- лимон — 3 шт.;
- сахар — 1 стакан.
Готовят напиток так:
- С чистых сухих лимонов снять цедру и натереть на терку, белый слой не трогать. Из остальной части цитруса выжать сок.
- Соединить зелень с сахаром, чуть растереть, добавить самогон и цитрусовый сок с цедрой. Содержимое банки перемешать, поместить в кладовую. Взбалтывать каждые два дня.
- Спустя 2 недели настойку процедить, настоять еще неделю, после чего можно употреблять.
Настойка на лайме и мяте
Домашняя настойка, на основе которой можно приготовить настоящий мохито. Чтобы приготовить самогон на лайме и мяте своими силами, нужны следующие компоненты:
- самогон — 1 л;
- мята — 150 г;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 220-250 г;
- лайм — 3-4 шт.
Поэтапный процесс приготовления:
- Срезать с лаймов цедру, не затрагивая белый слой, растереть ее с солью и зеленью. Выжать из цитрусов сок, добавить к массе.
- Залить смесь самогоном, закрыть крышкой и поместить в шкаф. Ежедневно взбалтывать.
- Через 2 недели дважды отфильтровать содержимое через 4 слоя марли.
- Растворить сахар в 50 мл кипятка, поставить на малый огонь, томить сироп 5-7 минут. Остудить, добавить в настойку, держать в темноте еще неделю, после чего можно устраивать вечеринку в мексиканском стиле.
Мятная настойка с барбарисом
Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается интересным пикантным вкусом с легкой кислинкой. Необходимые ингредиенты:
- самогон — 1 л;
- мята — 30-35 г;
- ягоды барбариса — 4 ст. л;
- сахар или мед — по вкусу.
Готовят настойку следующим образом:
- Барбарис и мяту растереть, залить алкоголем, плотно закрыть и поставить в кладовую.
- Каждые 2-3 дня взбалтывать содержимое, спустя месяц отфильтровать. По желанию добавить мед или сахар, примерно 1-2 ст. л.
- Разлить напиток по бутылкам, настаивать еще неделю.
Настойка со смородиновыми листьями и мятой
Настойка, приготовленная по данному рецепту, чем-то напоминает знаменитый абсент. Напиток обладает красивым глубоким зеленым оттенком и сбалансированным сочетанием вкуса мяты и смородины. Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:
- водка домашняя — 2 л;
- сахарный песок — 2,5 стакана;
- свежие листья мяты — 3 горсти;
- листья черной смородины — 20-25 шт.
- Зелень промыть в проточной воде и высушить. Листья смородины измельчить, растереть вместе с мятой и сахаром.
- Насыпать массу в банку, залить спиртным, хорошо размешать, плотно закрыть и поместить в шкаф.
- Периодически взбалтывать содержимое, через три недели процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.
- Выдержать в темноте еще неделю, после чего можно дегустировать.
Мятная настойка, помимо освежающего вкуса и изысканного запаха, обладает лечебными свойствами. Средство можно добавлять в чай при простуде, использовать как легкое снотворное, либо ставить на стол при встрече друзей.
Френч
Фото предоставлено магазином Утконос онлайн
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Лед в кубиках – 200 г
- Просекко – 90 мл
- Джин – 30 мл
- Сахарный сироп – 20 мл
- Лимонный сок – 15 мл
Как приготовить:
Секрет идеального коктейля – правильные пропорции. Смешайте в шейкере лимонный сок, сахарный сироп и джин. Добавьте кубики льда и взбейте.
Процедите напиток в охлажденный бокал.
Долейте в бокал просекко, аккуратно размешайте коктейльной ложкой и подавайте.
Секреты от шефа:
- Коктейль нужно готовить быстро, чтобы лед не успел растаять.
- Лимонный сок в коктейлях может приглушать чрезмерную сладость, добавить вкуса и – способствует лучшему смешиванию ингредиентов между собой.
- Для коктейлей лучше использовать dry или extra dry просекко.
- Если положить лимон или апельсин в горячую воду на несколько секунду, то они дадут больше сока.
- Стаканы для напитков со льдом необходимо охладить. Существует три способа охлаждения:
- Наполнить стакан ледяной стружкой и дать постоять
- Погрузить стакан в емкость со льдом
- Поместить стакан в морозилку на несколько минут
Клубничный пунш
Яркий и ароматный клубничный пунш хорош как в горячем, так и в охлажденном виде. Вот холодный вариант напитка.
Фото предоставлено магазином Утконос онлайн
Ингредиенты (на 15 порций):
- Лед в кубиках – 2 кг
- Замороженная клубника – 1 кг
- Белый ром – 750 мл
- Просекко – 750 мл
- Яблочный сок – 750 мл
- Мандарины – 200 г
- Лаймы – 160 г
- Розмарин – 10 г
Как приготовить:
В большую стеклянную миску положите нарезанные кружками мандарины и лаймы. На 2/3 наполните миску с мандаринами и лаймом кубиками льда.
Отдельно с помощью блендера взбейте клубнику с яблочным соком. Добавьте в емкость с мандаринами и льдом клубничное пюре и белый ром. Долейте в миску доверху просекко и размешайте все коктейльной ложкой. Украсьте пунш веточками розмарина и можно подавать!
Разлейте пунш по бокалам, следя, чтобы лед и кусочки фруктов попали в каждый бокал.
Лаймовый аперитив
Этот мексиканский напиток – свежий и яркий, как и сама Мексика. Но тут потребуется заранее сделать домашнюю заготовку. Зато потом вы останетесь довольны результатом!
Фото предоставлено магазином Утконос онлайн
Ингредиенты (на 10 порций):
- Лайм – 8 шт.
- Текила – 0,7 л
- Сахар – 350 г
- Вода – 350 мл
Как приготовить:
Лаймы ошпарьте кипятком и снимите цедру.
Из всех лаймов отожмите сок и уберите его в холодильник.
Цедру лайма залейте текилой и уберите в холодильник на 5-6 дней. Процедите текильную настойку через сито.
В сотейнике соедините сахар с водой, доведите до кипения и сварите сахарный сироп, охладите его.
Добавьте в настойку холодный сироп, перемешайте, затем лаймовый сок, перемешайте, и уберите еще на сутки в холодильник.
Розмариновое поле
Фото предоставлено рестораном Русский паб
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Зеленый виноград – 20 г
- Дынный ликер – 30 мл
- Водка – 30 мл
- Сок лимона – 15 мл
- Лед – 20 г
- Розмарин – 1 веточка
Как приготовить:
Виноград раздавить в шейкере, добавить дынный ликер, водку и сок лимона. Добавить несколько кусочков льда и взболтать коктейль в шейкере. Перелить коктейль в охлажденный бокал-мартинку, пропустив его через сито.
Подать, украсив веточкой розмарина.
Коктейль Goroshek
Фото предоставлено рестораном Л.Е.С.
Ингредиенты (на 0,5 л):
- Водка – 250 мл
- Ликер перечная мята – 63 мл
- Молоко – 200 мл
- Фреш лимона – 63 мл
- Натуральный сок из стручков молодого горошка – 85 мл
- Свежая мята – 15 г
- Сироп фруктозы – 30 мл (по желанию)
- Тоник – 20 мл (на порцию)
Как приготовить:
Вот упрощенная методика приготовления коктейля в домашних условиях. Мяту добавить к водке, настаивать 1 день, далее процедить, отделив мяту. Смешать водку на мяте с мятным ликером. Далее добавить молоко, затем фреш лимона (можно использовать лайм).
250 г стручков молодого горошка поместить в шнековую соковыжималку и отжать сок. Можно использовать замороженные стручки, но тогда их нужно сперва разморозить и слить воду. Добавить сок горошка к миксу, перемешать, дать настояться 1 час. Процедить через мелкодисперсное сито до состояния кристально-прозрачной жидкости.
При подаче разлить в роксы, добавить по 20 мл тоника на порцию.
Если вы любите коктейли послаще, то добавьте в коктейльный микс 30 мл сиропа фруктозы – в самом конце, перед финальным перемешиванием и процеживанием.
Вишневая настойка
Фото предоставлено магазином Утконос онлайн
Ингредиенты (на 10 порций):
- Водка – 500 мл
- Вишня – 500 г
- Сахар – 90 г
- Гвоздика – 2-3 соцветия
- Корица – 1 щепотка
Как приготовить:
Вишню помойте, обсушите бумажным полотенцем и освободите от косточек.
Переложите вишню в банку, добавьте гвоздику, корицу и косточки от вишни.
Залейте ягоды водкой, закройте банку крышкой и уберите на 15 дней в холодильник.
Процедите настойку через марлю или мелкое сито, добавьте сахар и хорошо встряхните.
Готовую настойку разлейте по бутылкам и уберите в прохладное место.
Клубничная настойка
Ингредиенты на 20 порций
- Водка – 500 мл
- Клубника – 500 г
- Сахар – 100 г
- Ваниль – 1 стручок
Фото предоставлено магазином Утконос онлайн
Как приготовить:
Клубнику помойте, обсушите бумажным полотенцем и очистите от плодоножек. Переложите клубнику в заранее простерилизованную банку, добавьте стручок ванили и залейте водкой. Закройте банку крышкой и поставьте на 12 часов в солнечное место.
Процедите настойку через марлю или мелкое сито, добавьте сахар и хорошо встряхните. Готовую настойку разлейте по бутылкам и уберите в прохладное, темное место.
Читайте также: