Настойка из облепихи на водке в домашних условиях

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024


Облепиха занимает не последнее место в топе самых полезных ягод. Эти маленькие желтые плоды, благодаря своему составу, оказывают благотворное воздействие на организм. Соответственно, настойка облепихи обладает большинством из этих свойств, а значит, употребляя её в умеренных количествах, вы будете обогащать свое тело различными витаминами, кислотами и другими веществами. Польза данного напитка заключается в:

  • Снятии воспалений;
  • Терапии простудных заболеваний;
  • Улучшении состояния кожи, волос и ногтей;
  • Тонизирующем действии;
  • Предотвращении образования раковых клеток.

Обратите внимание на то, что даже такая замечательная настойка имеет противопоказания. Она может нанести вред людям с подобными недугами:

  • Хроническими болезнями пищеварения, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек и мочевыводящих путей;
  • Не рекомендуется принимать данный напиток женщинам во время беременности и детям.


Рецепты настойки из облепихи

Простой рецепт настойки из облепихи на водке

Готовить такое хмельное достаточно просто и быстро. На выходе вы получите приятный кисло-сладкий настой с тонким ароматом облепихи.

Залог качественного алкоголя – хорошо подобранное сырье, поэтому используйте только самые спелые и цельные плоды.

  • Облепиха – 500 г;
  • Сахарный песок – 75 г;
  • Водка – 500 мл;
  • Вода.
  1. Перетрите мытые ягоды вместе с подсластителем в таре подходящего объема.
  2. Влейте спиртное и герметично закройте сосуд. Как следует взболтайте.
  3. Оставьте примерно на месяц в темном углу, каждые 3-4 дня встряхивая банку.
  4. Процедите и отфильтруйте жидкость.
  5. Перелейте настой в стерильные бутылки.
  6. Чтобы выпивка не теряла своих свойств, храните её в темных прохладных местах. Срок годности – 3 года.


Настойка из облепихи с медом на коньяке

Облепиха (как и любая другая ягода), перенимает вкусовые качества спиртовой основы, поэтому, настаивая плоды на разных видах алкоголя, каждый раз вы будете получать уникальную выпивку.

Настойка на коньяке имеет более богатый вкусовой букет, нежели сделанная на водке. В ней появляются приятные дубовые нотки, которые делают напиток более благородным.

Также, воплощая рецепт в жизнь, можно воспользоваться маленькой хитростью. Для того, чтобы упросить процесс выжимки сока, вместо свежих ягод возьмите мороженные. Главное – хорошо вымойте плоды перед тем, как их замораживать.

Коньяк 500 мл;
Облепиха 500 г;
Мёд 150 г.

  1. Предварительно вымытые и высушенные ягоды поместите в посудину нужного размера.
  2. Перетрите в однородную кашицу и добавьте мёд. Размешайте.
  3. Влейте алкоголь. Тщательно вымешайте до полного растворения сладкого ингредиента.
  4. Отправьте в место, где будет поддерживаться теплота и темнота, примерно на месяц. Каждые 3-4 дня взбалтывайте настойку.
  5. Процедите облепиховую массу.
  6. Перелейте напиток в стерильные бутылки.
  7. Чтобы выпивка не теряла своих свойств, храните её в темных прохладных местах. Срок годности – 3 года.


Облепиховая настойка с лимоном на водке

Этот простой пошаговый рецепт расскажет о том, как быстро сделать хороший облепиховый настой со сложным, многогранным вкусом.

  • Облепиха – 1,5 кг;
  • Сушеные облепиховые листья – 3 ст. л.;
  • Водка – 500 мл;
  • Мёд – 200 г;
  • Гвоздика – 1 щепотка;
  • Лимонная цедра.
  1. Перетрите плоды в пюре.
  2. Добавьте все остальные компоненты и хорошо перемешайте.
  3. Оставьте на 3 недели под закрытой крышкой. Каждые 4 суток взбалтывайте настой.
  4. Процедите.
  5. Перелейте напиток в стерильные бутылки.
  6. Чтобы выпивка не теряла своих свойств, храните её в темных прохладных местах. Срок годности – 3 года.


Настойка из облепихи на спирту с апельсином и корицей

Если вы давно задаетесь вопросом о том, как сделать обычный облепиховый алкоголь ещё лучше, просто попробуйте его изготовить по данному рецепту. Несмотря на то, что приготавливать такую выпивку – достаточно долгий процесс, попробовав её однажды, вы будете делать эту настойку из облепихи ещё много-много раз.

Готовый напиток имеет привлекательный оранжевый оттенок и приятный, вызывающий аппетит аромат. Его вкус можно сравнить со вкусом хорошего портвейна.

  • Облепиха – 1 кг;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Сушеная цедра апельсина – 50 г;
  • Корица – 1 палочка длиною 1-2 см;
  • Спирт 40-45%.
  1. Смешайте ягоды, сахар и алкоголь в одной таре. Спирта нужно столько, чтобы им можно было наполнить выбранную ёмкость доверху.
  2. Оставьте на 6 месяцев под закрытой крышкой.
  3. Процедите и как следует отожмите мякоть.
  4. Дайте постоять еще 30 суток.
  5. Уберите облепиховое масло с поверхности настоя.
  6. В отфильтрованный напиток добавьте пряности. Отправьте в место, где будет поддерживаться теплота и темнота, минимум на 4-8 недель.
  7. Пропустите через фильтр еще 3-5 раз.
  8. Перелейте напиток в стерильные бутылки.
  9. Чтобы выпивка не теряла своих свойств, храните её в темных прохладных местах.


Облепиховая настойка с перепонками грецкого ореха

На выходе получается приятное хмельное с мягким, сбалансированным вкусом. Попробовав его, вы вряд ли отличите настойку от обыкновенного коньяка, так как их вкусы получаются очень похожими.

  • Замороженная облепиха – 1 кг;
  • Спирт 50%/Самогон – 2 л;
  • Перепонки грецкого ореха – 1,5-2 ст. л.;
  • Сахарный песок/Мёд.
  1. Ореховые перепонки залейте 1 л алкоголя и уберите в теплую темную комнату на 7 суток.
  2. Влейте оставшееся спиртное в тару с ягодами. Поставьте в то же место на тот же срок.
  3. Процедите обе жидкости. Спирт, который настаивался на облепихе нам больше не нужен.
  4. Настой на перепонках влейте в оставшуюся облепиховую мякоть. Выдержите еще 2-3 недели.
  5. Отфильтруйте и подсластите.
  6. Перелейте напиток в стерильные бутылки.
  7. Подождите 3-5 дней, прежде чем дегустировать.
  8. Чтобы выпивка не теряла своих свойств, храните её в темных прохладных местах.


Сливочная настойка на коньяке

Эта облепиховая настойка пришла к нам прямо из Польши. Для её приготовления используются не совсем привычные для виноделия продукты, но, поверьте, вместе они создают приятный, в меру сладкий вкус.

Облепиховый сок 250 мл;
Сливки 30% 250 мл;
Сгущенное молоко 1 банка;
Коньяк 700 мл.

  1. Всыпьте все ингредиенты в одну тару и тщательно вымешайте получившееся.
  2. Поставьте в холодильник или другое холодное место минимум на 7 суток.
  3. Процедите и перелейте напиток в стерильные бутылки.
  4. Чтобы выпивка не теряла своих свойств, храните её в прохладных местах. Срок годности – от 2 до 3 месяцев.


Настойка из жмыха облепихи

Домашнее производство алкоголя часто бывает безотходным. Доказательством этого является следующий рецепт. В нем задействованы не цельные плоды и нектар облепихи, а оставшаяся после выжимки сока мякоть.

  • Облепиха – 3 кг;
  • Водка – 1,5 л;
  • Сахарный песок – 500 г.
  1. Ягоды пропустите через соковыжималку. Сок можете выбросить или же использовать в производстве другого напитка.
  2. Мякоть залейте алкоголем и засыпьте сахаром.
  3. Оставьте на 8 недель под закрытой крышкой.
  4. Процедите и отфильтруйте жидкость.
  5. Перелейте напиток в стерильные бутылки.
  6. Подождите около 2 недель, прежде чем дегустировать.
  7. Чтобы выпивка не теряла своих свойств, храните её в темных прохладных местах.


Рецепты лечебных облепиховых настоек

Горькая на спирту

Такая настойка на облепихе больше подойдет для наружного использования нежели для внутреннего, так как на вкус она очень горькая. Ей можно найти много применений: делать компрессы, растирать кожу, обрабатывать раны и т. д. Если вы все-таки решили принимать настой во внутрь, ни в коем случае не употребляйте его в чистом виде. Лучше растворяйте 30-40 капель напитка в 200 мл воды.

Облепиха 200 г;
Спирт 96% 500 мл.

  1. Мытые плоды залейте алкоголем.
  2. Оставьте на 4 недели в темном углу комнаты.
  3. Пропустите через ситечко.
  4. Перелейте настой в стерильные бутылки.
  5. Чтобы он не терял своих свойств, храните его в темных прохладных местах.


Настойка из коры облепихи на водке

Напиток стоит принимать при условии наличия таких недугов: гипотонии, гипертонии, диареи, некоторых видов рака. Также он подойдет в качестве лечебного средства для заживления ран и выведения радиации из организма.

В отличие от спиртовой, такая настойка облепихи на водке не требует разбавки водой перед употреблением.

  • Порошок из сушеной коры облепихи – 10 ст. л.;
  • Водка – 1 л.
  1. Смешайте измельченную кору и спиртное.
  2. Дайте постоять около 30 суток.
  3. Процедите.
  4. Перелейте настой в стерильные бутылки.
  5. Чтобы он не терял своих свойств, храните его в темных прохладных местах.


Настойка из листьев облепихи на спирту

Учтите, что выпивку нужно готовить из свежего, недавно собранного листья. Только в таком сырье находится максимум полезных веществ.

Чтобы улучшить состояние своего организма, принимайте по стакану воды с растворенной в ней чайной ложкой настоя не больше трёх раз за день.

  1. Смешайте все компоненты.
  2. Оставьте получившееся на пару недель.
  3. Пропустите через марлю.
  4. Перелейте настой в стерильные бутылки.
  5. Чтобы он не терял своих свойств, храните его в темных прохладных местах.


Настойка из облепихового масла и прополиса

Такая незамысловатая выпивка станет отличным средством от некоторых недугов. Масло облепихи в сочетании с прополисом отлично справляется с различными простудными заболеваниями, проблемами с ЖКТ и ослабленным иммунитетом.

  • Прополис – 20 г;
  • Облепиховое масло – 180 мл;
  • Вода.
  1. Заморозьте прополис. Достаточно будет положить его на 30 минут в морозильную камеру.
  2. Пропустите через мелкую терку.
  3. Замочите получившееся в воде. Подождите 60 минут.
  4. Слейте жидкость.
  5. Масло облепихи нагрейте до 70˚С. Добавьте прополис.
  6. Замотайте сосуд со смесью в полотенце и оставьте на треть дня.
  7. Пропустите через марлевую ткань.
  8. Принимайте только после выдержки в подвале или погребе. Обычно это занимает около 3 недель.
  9. Чтобы выпивка не теряла своих свойств, храните её в темных прохладных местах.


Общеизвестный факт – визуализация куда упрощает восприятие информации. Поэтому начинающим виноделам рекомендуется сначала поискать рецепты с фото или видео в интернете, а затем попробовать воплотить их в жизнь. Особенно полезными окажутся инструкции, в которых информация выложена пошагово. Так вы не запутаетесь в процессах и т. п.

В статье рассказываем о настойке из облепихи на водке — как сделать напиток. Вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях по ее использованию. Мы поделимся секретом классического рецепта, а также других способов приготовления лечебных напитков из ягод и листьев облепихи.

  • 1 Чем полезна облепиховая настойка на водке
  • 2 Рецепт классической водки на облепихе
  • 3 Другие рецепты облепиховых настоек
    • 3.1 Настойка из облепихи на водке с медом
    • 3.2 Ликер из облепихи
    • 3.3 Наливка из облепихи

    Чем полезна облепиховая настойка на водке

    настойка из облепихи на водке

    В качестве сырья для ее приготовления используют плоды, кору, листья, молодые побеги и семена кустарника. Все части растения содержат полезные вещества: витамины и микроэлементы.

    В народной медицине настойку облепихи используют наружно и принимают внутрь.

    Настойку из облепихи применяют в лечении:

    • авитаминоза;
    • атеросклероза;
    • ревматизма;
    • подагры;
    • болезней ЖКТ;
    • гинекологических заболеваний;
    • анемии.

    Облепиховая настойка укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, ее используют при профилактике простудных заболеваний.

    Рецепт классической водки на облепихе

    Любой хозяйке не составит труда приготовить настойку из облепихи на водке в домашних условиях. Для приготовления напитка используют свежую, сушеную или мороженую ягоду.

    Свежая ягода больше двух дней не хранится. Чтобы продлить срок хранения, залейте облепиху водой комнатной температуры и поставьте в холодильник.

    Ингредиенты:

    1. Плоды облепихи — 4 стакана.
    2. Водка — 700 мл.
    3. Сахар тростниковый — 100 граммов.

    Как приготовить: Ягоды переберите и хорошо промойте. Дайте стечь лишней воде. В трехлитровую банку засыпьте предварительно растертые плоды, добавьте сахар и залейте водкой. Тщательно все перемешайте. Герметично закрытую банку поставьте в теплое место, остерегаясь прямых солнечных лучей. Настаивайте в течение 30 дней, не забывая каждый день взбалтывать содержимое. Спустя месяц настойку процедите через марлю. Разлейте в темные стеклянные бутылки.

    Как использовать: Применяйте в качестве растираний при ревматических болях.

    Результат: Снимает покраснение и отек суставов.

    У облепихи на водке срок годности не превышает трех лет.

    Облепиха с водкой и сахаром популярна не только как целебное средство — ее насыщенный вкус придется кстати на любом празднике. Если в настойку на водке из облепихи, рецепт которой приведен выше, добавить мед, корицу, ваниль или гвоздику, получится напиток с изысканным вкусом и ароматом.

    Для улучшения вкусовых свойств советуют выдержать напиток от 3 до 6 месяцев в темном, прохладном помещении.

    Другие рецепты облепиховых настоек

    Помимо классического рецепта водки на облепихе существует много других полезных для здоровья напитков на основе этого растения. Некоторые из них готовят на основе спиртосодержащих продуктов, другие безалкогольные, их можно давать детям.

    Вот некоторые из них:

    • настойка из коры облепихи на водке;
    • настойка из листьев облепихи на водке;
    • настойка из ягод облепихи на водке с лимонной цедрой;
    • бальзам из облепихи на водке;
    • наливка из облепихи и грецких орехов;
    • облепиховый лимонад;
    • облепиховый чай с имбирем.

    Мы рассмотрим несколько рецептов, в состав которых входит водка.

    Настойка из облепихи на водке с медом

    Для этого рецепта необходим свежий жидкий мед.

    Ингредиенты:

    1. Плоды облепихи — 500 граммов.
    2. Водка — 500 мл.
    3. Мед — 150 граммов.

    Как приготовить: Промойте ягоды под проточной водой. Переложите их в эмалированную кастрюлю и разомните деревянной толкушкой. Кашицу выложите в стеклянную банку, добавьте мед и залейте водкой. Плотно закройте крышкой и уберите в темное прохладное место на один месяц. По истечении этого срока настойку процедите и разлейте в стеклянные бутылки.

    Как использовать: Настойку с медом используйте внутрь и наружно.

    Результат: При наружном применении — быстро заживляет раны, помогает при ожогах, нарывах и фурункулах. При внутреннем применении — эффективно борется с авитаминозом, предотвращает развитие воспалительного процесса в горле.

    Настойка из сока облепихи на водке (рецепт приготовления аналогичен описанному выше) также занимает почетное место среди напитков на основе плодов этого лекарственного растения.

    Популярен в народе ликер из облепихи на водке, рецепт которого мы привели ниже.

    Ликер из облепихи

    настойка из облепихи на водке

    Ингредиенты:

    1. Ягоды облепихи — 250 граммов.
    2. Водка — 0,5 литра.
    3. Вода — 200 мл.
    4. Сахар — 200 граммов.

    Как приготовить: Из ягод приготовьте однородное пюре. Выложите его в банку, добавьте водку, перемешайте и закройте плотно крышкой. Через 2 недели процедите. В жидкую часть добавьте сахар и прокипятите в течение 5 минут на маленьком огне. Жмых промойте водой и хорошо отожмите. Потом сироп снова соедините со жмыхом и настаивайте еще до 30 дней. На поверхности напитка собирается облепиховое масло. Не удаляйте его, а просто взбалтывайте ликер перед употреблением.

    Как использовать: Выпейте ликер единоразово, не более 50 граммов.

    Результат: Напиток согреет в случае длительного пребывания на холоде. Хорошее средство для поддержания иммунитета.

    Наливка из облепихи

    Еще один рецепт, предпочтение которому отдают многие женщины, — наливка из облепихи на водке (рецепт ниже).

    У этого напитка кисло-сладкий вкус и запах. Для его приготовления нужны свежие или замороженные спелые ягоды.

    Наливка эффективна при профилактике простудных заболеваний и в борьбе с авитаминозом. Зарекомендовала себя в качестве противовоспалительного средства.

    Ингредиенты:

    1. Ягоды облепихи — 1 килограмм.
    2. Водка — 1 литр.
    3. Сахар — 400 граммов.
    4. Вода — 100 мл.

    Как приготовить: Чистые ягоды сложите в банку и добавьте 300 граммов сахара. Банку закройте и поставьте на подоконник на 3−5 дней. Раз в сутки взбалтывайте наливку. Если сверху собирается облепиховое масло, аккуратно уберите его салфеткой. Через 30−45 дней процедите напиток. Жидкую часть перелейте в другую банку, при этом ягоды не выбрасывайте. Смешайте в кастрюле воду и 100 граммов сахара. Проварите 3−5 минуты. Готовый сироп остудите до комнатной температуры. Залейте ягоды холодным сахарным сиропом. Перемешайте и настаивайте 2−3 дня. Снова процедите и смешайте отфильтрованный сироп с настоем. Перед употреблением выдержите готовый напиток 2−3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

    Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    Результат: Борется с воспалительными процессами в горле на ранних стадиях.

    Подробнее о том, как приготовить настойку из облепихи на водке, смотрите в видео:

    Когда не стоить пить настойку из облепихи на водке

    Водка на облепихе имеет ряд противопоказаний:

    • индивидуальная непереносимость;
    • острые и хронические заболевания ЖКТ;
    • панкреатит;
    • холецистит;
    • заболевания печени;
    • воспаление кишечника;
    • мочекаменная болезнь;
    • воспаление мочевого пузыря.

    Что запомнить

    Настойка из облепихи, рецепт которой основан на плодах, коре или листьях растения, станет целительным средством при многих заболеваниях, таких как:

    Помимо лечения болезней, облепиховая настойка, приготовленная в домашних условиях, укрепляет иммунитет, снижает боль при ранах и способствует их скорейшему заживлению, является профилактическим средством при простудных и онкологических заболеваниях.

    Настойку из облепихи в домашних условиях готовят на водке, домашнем самогоне или разведенном до 40градусов спирту. Благодаря тому, что в ягодах растения содержится большое количество полезных веществ, плоды сохраняются и в готовой настойке, которая отличается от иных видов приятным вкусом, насыщенностью, ароматом и желтоватым оттенком.

    Для приготовления лекарственного состава потребуется 500 г спелых ягод, 150 г свежего жидкого меда, 0,5 л водки.Перебираем облепиху, удаляем из нее все веточки, больные, поврежденные и гнилые ягоды. Тщательно промываем плоды проточной водой. Заготовленные ягоды перекладываем в эмалированную кастрюлю, и давим их деревянной толкушкой. Аккуратно выкладываем кашицу в заранее подготовленную стеклянную банку.Добавляем в массу мед или 75 г сахара, и заливаем все это водкой. Тщательно вымешиваем смесь, накрываем крепкой крышкой и ставим банку на 30 дней в темное и теплое место.Спустя месяц настойка будет готова и ее нужно процедить через слой ваты или марли, чтобы получился светлый, прозрачный напиток. Затем переливаем настойку в стеклянную бутылку, хорошо ее закрываем и храним в темном, прохладном месте.Помимо внутреннего использования, данная настойка с медом используется и наружным способом при ожогах, нарывах, фурункулах и ранах.

    Хорошо укрепляет иммунитет, помогает при гинекологических заболеваниях, воспалениях мочевого пузыря и почек, язвах и ранах, следующая настойка из ягод облепихи, сделанная на водке.Берем одну или две горсти ягод облепихи, перебираем плоды и тщательно промываем под проточной водой, укладываем в стеклянную банку и заливаем литром водки. Оставляем смесь на 3-4 недели в темном помещении, пока настойка не приобретет свойственный ягоде аромат. Затем процеживаем смесь и добавляем туда полстакана меда. Оставляем массу для настаивания на 2 недели.

    Эта настойка используется для лечения и профилактики серьезных заболеваний. Для приготовления лекарственного состава берем 400 г ягод, которые перебираем, промываем и оставляем высохнуть. Затем толчем ягоды так, чтобы из плодов начал выделятся сок. Смешиваем толченые ягоды с лимонной цедрой (150 грамм), семенами укропа и тмина (по 1 щепотке). Тщательно перемешиваем все ингредиенты и заливаем массу 1,5 л водки. Оставляем для настаивания на 2 недели, а по окончании положенного срока добавляем такое же количество семян целебных растений, и оставляем настаиваться еще на 1 неделю. Процеживаем жидкость при помощи марли и разливаем по бутылкам. Хранится такое лечебное средство 2 года в холодном месте.

    Настойка из коры облепихи на водке считается сильным профилактическим средством от воспалительных и онкологических заболеваний. Для ее приготовления берем 10 столовых ложек коры, предварительно очищенной и измельченной, и заливаем ее 1 л водки, самогоном или разведенным спиртом. Убираем тару для настаивания на 1 месяц, после чего принимаем лечебное средство по 20 капель 3 раза в день.

    Для приготовления лечебного средства на самогоне необходимо взять 250 г ягод и растолочь их деревянным венчиком. Высыпаем толченые ягоды в стеклянную банку емкостью 0,5 л и доливает пол литра самогона или водки. Тщательно размешиваем получившуюся массу и плотно закрываем банку, после чего ставим настойку настаиваться в темном помещении на 2 недели. Когда пройдет положенное время, ягоды отжимаем через чистую ткань, а жидкость переливаем в чистую банку.Разворачиваем ткань со жмыхом и перекладываем его в миску. Наливаем туда полстакана воды и тщательно перемешиваем. Еще раз отжимаем.В небольшую кастрюлю или иную тару насыпаем ½ стакана сахара. Добавляем к сахару отжатую жидкость и ставим кастрюльку на огонь. Доводим массу до кипения — в результате сахар должен полностью раствориться.Остужаем жидкость до комнатной температуры и смешиваем получившийся сироп с настойкой. При смешивании стоит регулярно пробовать настойку на вкус. Если она получается слишком сладкой, весь сироп можно не вливать.Закрываем посуду крышкой и оставляем смесь настаиваться на 2-4 недели в темном, но теплом месте.

    Многочисленные рецепты настоек из облепихи имеют свои противопоказания, самым важным из которых считается индивидуальная непереносимость ее компонентов. Также не стоит применять настойку при острых и хронических заболеваниях ЖКТ — гепатите, гастрите, холецистите, панкреатите, язве желудка и кишечника.

    В середине осени кусты облепихи покрываются маленькими оранжево-желтыми ягодами, сочными и кисловатыми на вкус. Они содержат огромное количество необходимых организму микроэлементов и способны долго сохранять свои полезные качества.

    Настойка из облепихи – это напиток, употребление которого приносит не только удовольствие, но и снабжает клетки витаминами. Приготовить его самостоятельно совсем нетрудно.

    Рецепты облепиховой настойки

    Для облепиховой настойки можно собрать облепиху самостоятельно, аккуратно срезав с дерева подходящие веточки, или приобрести на рынке. Для приготовления напитка нужны только спелые ягодки, окрашенные в яркий желто-оранжевый цвет. Они должны быть цельными, без видимых повреждений и признаков гнили.

    Облепиха

    Для приготовления полезной настойки используют только спелые ягоды облепихи.

    На заметку. При самостоятельной заготовке сырья для настойки у многих людей вызывает определенную сложность процесс отделения маленьких ягодок от веток, покрытых колючками, без риска повредить плоды. Чтобы облегчить себе работу, нужно положить собранные веточки в морозилку на 40-50 минут. Ягодки подморозятся и станут твердыми, и оборвать их будет совсем нетрудно.

    Чтобы сделать качественную облепиховую настойку на самогоне, на спирту или на водке в домашних условиях, нужно правильно подготовить основу. Если это самогон, его потребуется очистить углем или подвергнуть второй перегонке, а спирт развести до 40-45 градусов.

    При использовании водки нужно выбирать только качественный алкоголь от проверенных производителей.

    Рецепт 1: облепиха на спирту

    Это наиболее экономичный и простой рецепт приготовления напитка, потребуется всего три компонента:

    • 500 г облепиховых ягод;
    • 500 мл спирта;
    • 100 г сахара.

    Порядок работы:

    Готовый напиток может храниться в прохладном месте до 3 лет.

    Рецепт 2: настойка на облепихе и ореховых перепонках

    Чтобы домашняя настойка из облепихи приобрела красивый цвет, используется перепонки грецких орехов.

    Для приготовления напитка понадобится:

    • 700 г облепиховых ягод;
    • 2 л самогона;
    • 50-70 г ореховых перепонок;
    • 100 г сахара.

    Последовательность работы:

    Желательно, чтобы после расфасовки напиток постоял еще 3-4 дня, а затем можно приступать к дегустации.

    Рецепт 3: мятно-облепиховая настойка на водке

    Свежую мяту активно используют при изготовлении различных настоек, и она станет прекрасным дополнением к облепихе.

    Для создания напитка понадобится:

    • 500 г облепиховых ягод;
    • пучек свежей мяты (можно заменить стаканом сушеной);
    • 1 л водки;
    • 250 г сахара.

    Последовательность действий:

    Совет. Чтобы вкус облепиховой настойки был более мягким, лучше заменить сахар натуральным медом.

    Рецепт 4: оригинальная облепиховая настойка с апельсином и пряностями

    Вкус облепиховой настойки получится ярким и пикантным, если добавить в неё пряности, а апельсин обогатит ее витамином С. Настаивать такой напиток можно на водке, самогоне или спирту, а также взять в качестве основы коньяк, бренди или виски.

    Для настойки понадобится:

    • 700 гр облепихи;
    • один небольшой апельсин (он должен быть такого размера, чтобы проходил в горлышко емкости целиком);
    • 450 г сахара;
    • 25-30 соцветий сушеной гвоздики;
    • корица;
    • ваниль;
    • 2 л крепкого алкоголя.

    Последовательность работы:

    Такая настойка получится довольно сладкой, и поэтому подавать ее лучше с десертами или фруктами.

    Как пить облепиховую настойку

    1. Смешивать с соком, нектаром, тоником или минеральной водой.
    2. Добавить к напитку мед, сахарный или плодово-ягодный сироп. В этом случае употреблять его можно будет не только для удовольствия, но и при лечении кашля.
    3. Соединить настойку со сгущенным молоком и сливками, в результате чего получится напиток, напоминающий ликёр.

    В лечебных целях облепиховую настойку пьют по 30 мл за один прием, трижды в день перед едой. А для наружного применения используются средства на основе этой ягоды, не содержащие спирта.

    Состав и полезные свойства облепихи

    Облепиха считается одной из самых полезных и насыщенных витаминами ягод.

    В ее составе содержатся следующие вещества:

    При правильном и умеренном потреблении облепиха оказывает такое положительное воздействие на организм:

    • насыщает клетки полезными веществами и укрепляет иммунитет;
    • улучшает работу органов пищеварения;
    • борется с бактериями и вирусами;
    • способствует снятию воспалений;
    • стимулирует процессы регенерации тканей;
    • повышает уровень гемоглобина в крови;
    • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
    • улучшает зрение.

    На заметку. Для наружного применения используются настойки не только на основе ягод, в лечебные средства добавляют также листья, цветы и кору растения.

    Показания и противопоказания

    Облепиховая настойка применяется как лечебное средство в комплексной терапии при следующих состояниях:

    • простуды и ОРВИ;
    • язвенные заболевания желудка и кишечника;
    • гастрит с пониженной кислотностью;
    • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
    • нарушение обмена веществ;
    • воспалительные процессы различного происхождения;
    • дефекты роговицы и ожоги глаз;
    • гинекологические нарушения;
    • авитаминозы;
    • снижение иммунитета;
    • дерматологические проблемы;
    • солнечные, термические и химические ожоги.

    Предлагаем к просмотру видео, на котором показан процесс приготовления облепиховой настойки в домашних условиях.

    Запрещено употреблять свежие ягоды и лечебные средства с облепихой при наличии таких проблем:

    • гастрит на фоне повышенной кислотности;
    • панкреатит и холецистит в стадии обострения;
    • камни в желчном пузыре;
    • диарея;
    • индивидуальная непереносимость продукта.

    Настойку из облепихи на алкоголе, кроме перечисленных случаев, нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 12 лет.

    О полезных свойствах облепихи известно уже давно. Плоды богаты микроэлементами, витаминами. Ягоды используют в разном виде. Особенно хороша настойка. Напиток получается не только полезным, но и ароматным, вкусным. В медицине такую настойку широко используют как для наружного, так и для внутреннего применения. Это превосходное средство для заживления любых ран, лечения различных воспалительных процессов. Приготовить настойку из облепихи на водке или спирту несложно самим в домашних условиях. Рецепты есть самые разные: обычные, с добавлением трав, пряностей и другие.

    Чем же полезна облепиха

    сбор облепихи

    Перед тем как приступить к приготовлению этого чудодейственного напитка, надо разобраться, чем же полезны ягоды. О растении ?облепиха? знает весь мир. Используется все ? листья, корни, кора, молодые побеги. Но наибольшей популярностью пользуются именно плоды ? ягоды. Из семян получается мягкое благотворное масло.

    В зрелых плодах облепихи содержатся самые разные витамины, такие как: Е, РР, А, С, В, К, железо, каротин. В них много яблочной, щавельной и янтарной кислот. Именно в облепихе много белка бета-каротина, а эти элементы очень нужны людям для защиты от рака.

    Высокое содержание антиоксиданта и витамина Е воздействует на иммунную систему, помогает бороться с разными недугами. Эти же компоненты в ягодах защищают организм от нежелательного холестерина.

    Очень много в плодах витамина С. Важное преимущество облепихи в том, что любая переработка не страшна для потерь этого витамина. Все полезные свойства и наибольшее количество полезных веществ количество сохраняется при любом типе переработке и неважно, какой рецепт приготовления был использован.

    Содержание растительных пигментов или флавоноидов помогает остановить процессы возникновения различных опухолей. Благодаря зрелым ягодам облепихи можно снизить артериальное давление, усилить кровообращение.

    Выбор плодов для приготовления настойки

    Приступая к приготовлению облепиховой настойки, надо понять, какие ягоды лучше выбрать. Не следует брать зеленую, несозревшую облепиху. Витаминов в таких ягодах немного. Нужны плоды крупные, спелые, ярко-желтой расцветки.

    Перед приготовлением надо облепиху перебрать, если попадутся подгнившие или заплесневевшие плоды, то от них сразу избавляемся. Напиток должен быть ароматным, а любая испорченная ягода придаст неприятный привкус. Также такие плоды могут содержать нежелательные вещества, которые неблагоприятно воздействует на организм человека.

    облепиха и рябина на водке

    Когда свежая облепиха подготовлена, можно приступать к приготовлению настойки. Есть различные рецепты приготовления напитков.

    Настойка на спирту

    Для приготовления понадобится:

    • отборные плоды облепихи ? 1кг
    • сахарный песок ? около 200 гр.
    • спирт разбавленный — около литра


    Чтобы сделать напиток более вкусным и полезным, надо сахар поменять на мед, а спирт ? на коньяк. С такими компонентами настойка излечит любое заболевание еще быстрей, а вкус будет более насыщенным.

    Технология приготовления следующая.

    Спиртовая основа очень важна, и поэтому надо обратить внимание на качество спирта. Крепость не должна превышать сорока градусов, иначе можно получить ожог. Обязательно надо избавиться от неприятного запаха и лишних смол. Для этого используется активированный уголь.

    Рецепт очищения спирта таков:

    • берется 10 упаковок угля активированного, это примерно около 50 гр.;
    • дно стеклянной банки укрывается ватой;
    • на вату таблетки угля;
    • снова слой из ваты;
    • налить спирт;
    • оставить в таком виде недели на полторы;
    • спирт профильтровать через марлю.

    Спирт очищен, можно дальше готовить настойку.

    давлення облепиха

    Ягоды перебрать, промыть, подсушить на бумажной салфетке. Далее надо плоды тщательно истолочь до получения однородной массы. Рецепт прост. Если использовать для этой цели кухонный комбайн вместо обычной ступки, то работа будет сделана намного быстрей.

    Подготовленные ягоды залить спиртовой основой, все хорошо перемешать до полного растворения. Поставить в сухое теплое место на месяц. Обязательно надо несколько раз в неделю содержимое встряхивать.


    По истечении месяца настойка должна приобрести прозрачный цвет, осадка на дне быть не должно. Цвет может быть немного мутным, если использовался мед, но качество от этого не пострадает, а наоборот будет очень приятный аромат. Теперь осталось лишь разлить настойку по разным стеклянным емкостям.

    Другие рецепты приготовления настойки

    Вместо спирта вполне подойдет хорошая водка. Рецепт приготовления облепиховой настойки на водке очень прост. Для этого понадобится:

    • литр водки (к ее выбору надо подойти ответственно, чтобы от напитка польза была, а не иначе);
    • около горсти свежих ягод;
    • полстакана меда.

    Рецепт приготовления лечебного напитка таков:

    1. Горсть отборных спелых ягод залить водкой.
    2. Все оставить в стеклянной емкости примерно на месяц.
    3. Как только появится приятный ароматный запах, то это первый признак, что настойка готова.
    4. Жидкость тщательно процедить, добавить мед.
    5. Через две недели настойка готова.

    алкоголь с облепихой

    Останется только разлить напиток по стеклянным бутылкам, желательно темным, закрыть плотно пробками. Хранить можно в течение трех лет вне зависимости от того, какой рецепт был использован.

    Применение спиртовых настоек из облепихи

    Употреблять напиток можно по настроению, а можно использовать как лекарственное средство. Надо учитывать, что не стоит злоупотреблять им людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта, или при заболеваниях связанных с поджелудочной железой. В таких случаях для лечения нужно облепиховое масло.

    Во всех других случаях, если необходимо повысить иммунитет, избавиться от лишнего холестерина, остановить воспалительные процессы, настойку надо применять утром днем и вечером по десертной ложке. Можно добавлять ее в чай. Тогда чай будет не просто бодрящим напитком, но и лечебным, приятным.

    Читайте также: