Настойка душицы на самогоне

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Чтобы устранить характерный привкус и запах домашнего дистиллята, виноделы очищают и фильтруют его, либо подвергают вторичной перегонке. Чтобы окончательно изменить цвет, запах и вкус конечного продукта, рекомендуется настоять самогон на натуральных ароматизаторах.

Как настоять самогон?

Общие правила того, как ароматизировать напитки из самогона, заключаются в выборе и подготовке сырья для приготовления напитка. Ингредиенты надо взять в указанных пропорциях. Количество ароматных добавок отражается на конечном вкусе продукта. Изменяют рецептуру чаще всего с целью эксперимента, получая новые необычные варианты алкогольных настоек и ликеров.

Настаивание лучше производить в темноте и при комнатной температуре. Солнечный свет может изменить окраску жидкости, сделать ее бледной или желтоватой.

При изготовлении напитков с добавлением сахара или меда можно менять содержание сладости. Чтобы облегчить растворение рафинада в алкоголе, рекомендуется добавлять сироп, приготовленный с минимальным содержанием воды.

Исключение могут составлять ликеры, приготовленные в домашних условиях: в них сахар растворяется в соке фруктовых составляющих, а сироп применяют только при использовании не слишком сочных или высушенных ягод.

На чем настоять самогон в домашних условиях?

Прежде всего нужно определить, какого сорта напиток хочется получить:

  • сладкий, ликерного типа;
  • фруктовый без сладости;
  • пряный;
  • жгучий, с разогревающим и лечебным эффектом;
  • имитирующий выдержанные в бочках напитки (коньяк, виски и пр.);
  • бальзам на травах.

Подбирать ингредиенты для настаивания нужно с учетом собственных требований к конечному продукту.

Самогон на специях

Настоять самогон, чтобы было приятно его пить, не ощущая запаха сивушных масел, можно на простых пряностях и специях, которые можно приобрести в магазине или на рынке. Готовить напитки можно по разным рецептам:

  1. Анисовая настойка. В нее входят по 1 ч. л. аниса и тмина, 2 звездочки бадьяна. Ингредиенты поместить в бутылку и залить 0,5 л самогона крепостью около 45%. Настоять в темноте 2 недели, подсластить 1 ч. л. сахара, смешанной небольшим количеством горячей воды. Сироп влить в настойку, дать постоять еще 3-5 суток и дегустировать.
  2. Самбука (имитация). На 0,5 л самогона потребуется: 2/3 стакана семян аниса (не бадьяна), цедра с 1 апельсина и 0,5 лимона, 0,5 стакана коричневого сахара и немного воды для приготовления сиропа. Пряности залить самогоном и настоять 2-3 недели, ежедневно встряхивая бутылку. В сахар добавить 2 ст. л. воды и нагреть на малом огне, растворяя кристаллы. Охладить и добавить в настойку. Выдержать еще 2 недели и употреблять.
  3. Домашний ликер Гальяно. На 0,5 л самогона: 1 ч. л. корня дягиля, 1 палочка корицы, 1 гвоздика, 1 стручок ванили, щепотка мускатного ореха и аниса, 0,5 банана, ломтик ананаса. Фрукты настоять на самогоне 2-3 недели в емкости достаточного размера и процедить. Сварить сироп из пряностей, 2 стаканов сахара и 0,5 стаканов воды, охладить и процедить, соединить с фруктовым настоем и добавить лимонный сок (1 ст. л).Подкрасить пищевым красителем (желтый). Настоять не менее 1 недели, процедить и разлить. Выдержать 1-3 месяца.

Фруктово-ягодные настойки

Эти варианты напитков готовят 2 способами: с добавлением сахара и без него. Сладкие фруктовые ликеры лучше делать из свежих сочных плодов. На каждые 0,5 л самогона крепостью около 40% берут 0,5 кг ягод или нарезанных фруктов и 0,5 кг сахара.

Все нужно соединить в бутылке, плотно закрыть и настаивать не менее 1 месяца в темноте при комнатной температуре, периодически встряхивая, чтобы разошелся сахар. Напиток можно не процеживать перед употреблением.

Несладкие фруктовые настойки можно сделать даже из сухофруктов или высушенных ягод (рябины, шиповника, боярышника и пр.). Плодовое сырье заливают самогоном из расчета 200-300 г на 1 л спиртного.

Чтобы не было запаха сивухи, в настойку добавляют 1-2 ч. л. меда. Выдерживают настойку в темноте в течение 2-3 недель, а затем процеживают и разливают.

Настой самогона для получения коньяка

Коньячный аромат легко получить, настаивая самогон на ингредиентах, которые придают спиртному оттенок древесины. Имитировать напитки, выдержанные в бочках из дуба, можно дубовой корой (аптечной) и щепой (ее нужно предварительно обжечь). Эти ингредиенты добавляют из расчета 100 г древесина на 1 л спиртного. Настаивать нужно не менее 2 недель, пока жидкость не окрасится в золотисто-коричневый оттенок.

В качестве ароматизаторов и красителей используют обжаренную скорлупу грецких орехов и их перепонки, кедровые орешки со скорлупой, черный чай. Пропорции этих добавок те же — 100 г на 1 л.

Для имитации коньяка хороших марок можно настаивать самогон на ванили (1/2 стручка) и черносливе (5-6 ягод на 0,5 л). В сочетании с чаем или орехами, дубовой щепой и корой они придадут самогону натуральный коньячный аромат и вкус.

Жгучие настои

Настойки с добавлением острых пряностей считаются лечебными. Ими можно согреться после переохлаждения, усилить деятельность желудка при переедании, использовать как наружное средство при невралгиях или суставных болях. Готовят их на основе хрена, имбиря, красного перца:

  1. На 0,5 л самогона берут кусочек имбирного корня весом около 50 г и 2 ч. л. меда. Имбирь нужно нарезать тонкими ломтиками. Все смешать и настоять 2-3 недели.
  2. Перцовка готовится еще проще: 1 средний перец чили заливают 0,5 л самогона и настаивают 1-2 недели. Перцовку можно не процеживать. Напиток имеет резкий жгучий вкус, но практически лишен аромата: чтобы он был вкусным, в перцовый настой тоже добавляют немного меда.
  3. Хреновуха требует использования свежего корня хрена. На 0,5 л самогона нужно добавить не более 50 г жгучего ингредиента. Настаивать 7-10 суток.

Настойки на ароматических травах и цветах

Ароматные и лекарственные цветы и травы тоже применяют в качестве ингредиентов, улучшающих вкус напитка. С их помощью можно имитировать дорогие сорта алкоголя. Например, для изготовления домашнего абсента нужно взять:

  • 25 г травы полыни (купить в аптеке);
  • 50 г семян фенхеля;
  • 50 г семян аниса;
  • 1 л дистиллята (40%).

Настоять самогон, отцедить и перегнать полученную жидкость. Для окрашивания и придания окончательного вкуса в спиртное добавляют по 10 г мелиссы, полыни и цветков иссопа. Смесь нагревают до +50°С (на водяной бане), остужают и фильтруют.

Настойка на клюкве и терновке

Эти ягоды одни из самых любимых среди самогонщиков. Они дают обалденный аромат и насыщенный цвет. Клюква придаст приятную кислинку, терн – кисло-терпкий привкус.

Лучше готовить настойки из разных видов ягод по отдельности, не смешивая. Настаивать самогон две недели, затем добавить сахара или сиропа в зависимости от вкусовых предпочтений.

Настойка с крыжовником

Цвет напитка зависит от цвета ягоды. Крыжовник красного оттенка сделает его розовым, желтые и зеленые ягоды – дадут легкий цвет белого вина. Из-за большого количества воды в ягодах настойка получится не крепкой около 17-20 градусов.

Рецепт приготовления настойки:

  • Наполните не доверху трехлитровую банку крыжовником. Ягоды можно проколоть, но не раздавливать.
  • Досыпьте 100 грамм сахара.
  • Долейте самогона, чтобы крыжовник был покрыт полностью.
  • Встряхните и оставьте на полтора месяца не в светлом месте.
  • Процедите, отожмите, отфильтруйте.

Настойка на вишне

Вишневую настойку готовьте с косточками, если хотите получить миндальный привкус, или без них. Можно предварительно подвялить вишню несколько дней на солнцепёке, расстелив в один слой, так наливка будет еще вкуснее.

Наполните трехлитровую банку на 2/3 вишнями, досыпьте 0,5 кг сахара (можно меньше) и залейте самогоном так, чтобы его слой выше вишен составлял сантиметра 3-4. Оставьте самогон настаиваться на месяц, не забывая периодически встряхивать.

Яблочно-виноградная настойка

Чтобы не выбрасывать остающийся жмых от сока, можно сделать из него вкусную настойку. На один литр самогона возьмите по пол килограмма свежего жмыха яблок и винограда. Подойдет виноградный жмых, оставшийся в соковыжималке.

Залейте жмых самогоном, чтобы покрывал с запасом. Если литра окажется мало добавьте еще. Положите также грамм 200 темного изюма. Через пару недель процедите, добавьте сахара (пару чайных ложек). После растворения профильтруйте через вату (ватный диск).

Настойка на тархуне и барбарисе

Эти растения способны не только добавить аромата самогону, но и окрасить его в приятный цвет. Тархун (он же эстрагон) окрасит напиток в зеленый цвет.

Барбарис – в зависимости от вида и используемой части растения. Цветы и листья придадут зеленоватый цвет, ягоды — красный либо бордовый. На литр самогона возьмите грамм 60 свежего сырья или 30 – сушенного. Настаивайте самогон неделю, добавьте сахар.

Настойка кофейно-лавровая

Для приготовления настойки на каждый литр самогона понадобятся:

  • Лавровый лист среднего размера – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 2-3 шт.
  • Ванилин – на кончике ножа, если применяется ванильный сахар, чуть больше.
  • Щепотка пищевой соды.
  • Чай листовой черный без ароматизаторов — 1 чайная ложка.
  • Растворимый кофе – 1/2 чайной ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Чай предварительно заваривают в малом количестве воды, через 10 минут отделяют жидкость от жмыха. Вместо растворимого, можно взять и натуральный кофе. Его в этом случае тоже предварительно варят и отцеживают от гущи.

Самогон наливают в эмалированную кастрюлю и нагревают под крышкой, чтобы спирты не улетучивались. Когда он подогреется, добавляют все, кроме сахара. Ждут, когда вот-вот закипит, теперь можно сахарить. Дать остыть, разлить в тару, настаивать 3-4 дня, после чего напиток готов к подаче на стол.

Чем подкрасить самогон?

При настаивании на сухофруктах и специях цвет напитка получается блеклым и невыразительным. Придать ему яркость можно растительными красителями, которые не испортят вкуса и аромата, но изменят оттенок жидкости:

  • зеленый — лист черной смородины, шпинат;
  • красный — ягоды фиолетового и красного цвета;
  • золотистый — цедра апельсина, свежая полынь, зелень петрушки, мята;
  • голубой — лепестки васильков;
  • желтый — лепестки календулы, бархатца, куркума, шафран.

Заключение

Используя несложные технологии и доступные ингредиенты, можно получить качественную имитацию дорогих напитков. Со специями, медом, ягодами и фруктами можно экспериментировать, создавая собственные букеты ароматов и вкусов для облагораживания домашнего самогона.


Важно знать о том, на каких травах можно настаивать самогон, и с помощью каких методов готовить полезные напитки в домашних условиях с перегонкой и без этой процедуры. Правильно настоять самогон на травах можно при помощи разных рецептов, в основе которых лежат знания о подготовке сбора трав и лекарственных растений. Необходимо помнить о том, что такие напитки обладают определённым действием в отношении организма. Это может быть целебное влияние, а при нарушении правил дозировки может оказываться и негативное воздействие. Предлагаемые далее рецепты того, как настоять самогон на травах, могут использоваться для приготовления напиток в домашних условиях. Но всегда соблюдайте меру в употреблении алкоголя, иначе никакие лекарственные сборы и полезные травы не смогут помочь восстановить подорванное здоровье.

На каких травах настаивают самогон


Компоненты:

  • 50 г лаврового листа
  • 50 г корня вербены
  • 50 г тимьяна
  • 60 г черного тмина
  • 100 г мелиссы
  • 120 г лимонной корки
  • 12 л двойного самогона

Лимонные корки измельчить, добавить мелиссу и немного потолочь. Затем добавить лавровый лист, тимьян и черный тмин. Все смешать и добавить измельченный корень вербены. Полученную массу смешать с самогоном. Настаивать 3 дня, после чего можно перегонять.

Это далеко не полный перечень того, на каких травах настаивают самогон, другие рецепты можно посмотреть далее на странице.

Рецепт№ 2.


Компоненты:

  • 6 л двойного самогона
  • 1,5 кг сахара
  • 15 г шалфея
  • 15 г корицы
  • 15 гвоздики
  • 15 г майорана
  • 15 г мускатного ореха

Шалфей, гвоздику, майоран, корицу и мускатный орех смешать в подготовленной посуде и немного потолочь. Сахар растворить в небольшом количестве воды. Смесь трав и сироп смешать, затем влить самогон и тщательно перемешать. Настаивать 2 дня, после чего можно перегонять.

Рецепт № 3.


Компоненты:

  • 500 г сосновых шишек
  • 200 г золототысячника
  • 20 г листа черной смородины
  • 50 г любистока
  • 200 г полыни
  • 50 г мяты
  • 50 г бедренца
  • 50 г розмарина
  • 50 г малинового корня
  • 10 л двойного самогона

Весь состав трав измельчить и смешать (кроме сосновых шишек). В емкость с самогоном положить шишки и полученную смесь трав. Настаивать 4 дня, после чего можно приступать к перегонке.

Рецепт№ 4.


Компоненты:

  • 120 г лимонной корки
  • 100 г фисташков
  • 35 г ладана
  • 35 г аниса
  • 50 г кардамона
  • 50 г мускатного ореха
  • 50 г корицы
  • 20 г гвоздики
  • 10 л двойного самогона

Лимонную корку, фисташки, мускатный орех сильно измельчить. В емкость положить гвоздику, корицу и кардамон. Деревянной толкушкой толочь 2 минуты. Затем все компоненты смешать и поместить в емкость с самогоном. Все смешать и настоять 3 дня. Самогон можно перегонять.

Рецепт № 5.


Компоненты:

  • 10л двойного самогона
  • 400 г изюма
  • 100 г померанцевой корки
  • 20 г розмарина
  • 20 г мяты
  • 20 г можжевеловых ягод
  • 20 г кипарисовых стружек
  • 20 г майорана
  • 20 г – шалфея
  • 20 г душицы
  • 20 г аниса
  • 20 г базилика
  • 20 г семян укропа

Весь состав трав смешать и добавить изюм. Залить самогоном. Полученную смесь настаивать неделю, после чего можно приступать к перегонке.

Рецепт № 6.


Компоненты:

  • 12 л двойного самогона
  • 130 г розмарина
  • 50 г лепестков розы
  • 50 г петрушки
  • 50 г дягиля
  • 50 г тмина
  • 50 г померанцевой корки
  • 50 г бадьяна
  • 50 г ревеня
  • 50 г лакричного корня
  • 50 г имбиря
  • 50 г калгана
  • 50 г корицы
  • 50 г кардамона

Все травы измельчить. Залить самогоном и дать настояться неделю. Полученная настойка готова к перегонке, которую необходимо проводить на медленном огне.

Рецепт № 7.


Компоненты:

  • 150 г шалфея
  • 150 г майорана
  • 150 г тмина
  • 120 г фисташков
  • 100 г лимонной корки
  • 20 г гвоздики
  • 20 г корицы
  • 20 г можжевеловых ягод
  • 20 г мускатного цвета
  • 20 г мускатного ореха
  • 20 г кардамона
  • 20 г ладана
  • 800 г изюма
  • 15 л самогона двойной перегонки
  • 100 г черного хлеба
  • 20 г меда

Травы измельчить и добавить изюм. В течение 5 минут в подготовленной емкости истолочь все деревянной толкушкой, после чего соединить с самогоном и тщательно перемешать. Черный хлеб намазать медом и положить в самогон. Настаивать неделю в тепле, после чего перегонять, желательно на медленном огне.

Рецепт № 8.


Компоненты:

  • 12 л двойного самогона
  • 800 г изюма
  • 50 г фисташков
  • 45 г корицы
  • 20 г калгана
  • 20 г мускатного ореха
  • 20 г мускатного цвета
  • 20 г фиалкового корня
  • 20 г ладана
  • 15 г гвоздики

Фисташки, мускатный орех, фиалковый корень, ладан сильно измельчить. В подготовленной емкости истолочь изюм, добавить все компоненты, входящие в состав данного рецепта: фисташки, корицу, калган, мускатный орех, мускатный цвет, фиалковый корень, ладан, гвоздику. Все смешать и в течение 2 минут толочь деревянной толкушкой. Смесь готова. В самогон высыпать полученную массу, тщательно смешать и настаивать неделю. Настойка готова. Перегонять на медленном огне.

Рецепт № 9.


Компоненты:

  • 15 л двойного самогона
  • 200 г изюма
  • 200 г фисташков
  • 50 г померанцевой корки
  • 50 г корицы
  • 35 г кардамона
  • 35 г мускатного цвета
  • 35 г мускатного ореха
  • 35 г ладана
  • 30 г гвоздики
  • 100 г черного хлеба
  • 20 г меда

В самогон положить черный хлеб, обмазанный медом (любым). Все компоненты, входящие в состав данного рецепта, измельчить и поместить в емкость с самогоном. Тщательно перемешать. Настаивать неделю, желательно в теплом месте. Добавить изюм и перегонять на медленном огне.

На каких травах лучше настаивать самогон


Взять:

  • 200 г шалфея
  • 50 г кишнеца (кориандра)
  • 25 г укропа
  • 60 г шиповника или розового цвета

все залить 10 л самогона, закупорить и настаивать 2 суток, потом перегнать и подсластить.

Далее продолжим изучать, на каких травах лучше настаивать самогон и каким образом это можно делать.

2-й вариант.


Взять:

  • 400 г шалфея
  • 50 г кориандра
  • 50 г укропа

Залить 25 л самогона и перегнать на медленном огне. Подсластить и отфильтровать.

Как настаивать самогон на травах без перегонки


Взять:

  • 400 г мяты
  • по 50 г полыни и аниса
  • 30 г розмарина
  • по 20 г гвоздики, корицы и кардамона
  • 50 г шалфея

Перед тем, как настаивать самогон на травах без перегонки все компоненты засыпать в бутыль и залить 20 л алкоголя. Бутыль плотно закрыть и поставить на 3 суток в теплое место, потом профильтровать.

2-й вариант.


Взять:

  • 800 г мяты
  • горсть соли
  • 1,2 кг меда

все залить 12 л самогона, настаивать 3 суток.

Московский самогон.


Состав:

  • 8 г калгана
  • 8 г имбиря
  • 8 г аниса
  • 8 г мяты

залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели. Затем добавить 1,5 л воды и перегнать, получив первоначальный объем.

Полынный самогон.


Набрать:

  • 1,5 кг верхушек молодых побегов полыни
  • 100 г дягильного корня
  • 100 г фиалкового корня
  • 100 г листьев душицы
  • 50 г аниса и 50 г бадьяна

залить 12 л двойного самогона и настаивать 4 недели. Затем перегнать до получения 8 л самогона, в который добавить 1,2 кг сахара, растворенного в 0,6 л воды. Такой самогон подкрашивают в зеленый цвет настаиванием на горсти листьев черной смородины или любистока.


Компоненты:

  • 3 л водки или самогона
  • по 2 горсти травы золототысячника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни
  • по 25 г чабреца, шалфея, александрийского листа
  • по 50 г семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона
  • по 100 г корней калгана и лимонного корня.

Все растения изрезать, всыпать в пятилитровую банку и залить самогоном. Банку закупорить, поставить на 1 сутки в теплое место, затем процедить. Принимать перед едой по нескольку капель, добавляя в рюмку с водкой. Знатоки утверждают, что эта настойка обладает многочисленными целебными свойствами.

Настойка на травах.


Состав:

  • 1 л водки или самогона
  • 1 чайная ложка молотого перца
  • 1 чайная ложка душистого перца
  • 1 чайная ложка тмина
  • несколько листиков мяты
  • зелень петрушки
  • цветки липы
  • 5 ягод калины
  • 5 ягод можжевельника
  • веточка руты

Все компоненты залить водкой, выдержать 5–7 дней, процедить и разлить в бутылки.

Мятный самогон.


Состав:

  • 3 л двойного самогона
  • 4 ст. л. сушеной мяты
  • 3 ст. л. листьев черной смородины
  • сахарный сироп

Мяту залить двойным самогоном и настаивать 4 дня, затем перегнать. В полученную смесь добавить листья черной смородины и настаивать до получения зеленого цвета. Готовый самогон профильтровать и добавить сахарный сироп по вкусу.

Мятный самогон с шалфеем и анисом.


Состав:

  • 14 л двойного самогона
  • 400 г мяты
  • 400 г шалфея
  • 300 г аниса
  • 100 г калгана
  • 150 г имбиря

Все ингредиенты смешать, залить двойным самогоном. Полученную смесь настаивать в теплом месте 20 дней, периодически взбалтывая, затем перегнать.

Настойки на травах могут быть не только вкусными, но и полезными. Разнообразие возможных ингредиентов дает полную свободу выбора, многообразие вкусов. После приготовления настойке можно придать цвет и дополнительный вкус, облагородив ее. Получить алкогольный напиток из трав дома можно в любое время года, сразу после сбора или же в зимнее время. В настойках используют не только травы, но и корешки, цветы, специи, орешки, дополнительно ягоды. Как из этого разнообразия делать качественные напитки? Вот лучшие рецепты настоек на самогоне и на травах.

На каких травах лучше настаивать самогон?

Разнообразие доступных трав искушает приготовить самые разные настойки, экспериментировать. Но неудачный эксперимент может обернуться негативно. Известно, что травы имеют огромное влияние на здоровье человека. Множество лекарств делают на их основе. Так же и настойки, проявляют самые разные действия на состояние человека.

Полынь

Некоторые напитки делают с целью оздоровления или профилактики. Но если ингредиент выбран неправильно – эффект может быть обратным. На каких травах настаивают самогон? Перечислять травы, пригодные для приготовления можно бесконечно. В ход идет даже полынь. Популярны рецепты с пшеницей, цветками, анисом. В большинстве случаев для улучшения вкусовых качеств используют мед, корицу.

Некоторые правила приготовления травяных напитков в домашних условиях:

  1. Если главными ингредиентами выступают травы – крепость должна быть выше 50%. При превышении показателя выше 60% делают разбавление водой.
  2. При добавлении ягод крепость может доходить до 70%.
  3. Ягоды выступают не главным ингредиентом настойки, поэтому их можно использовать замороженными.
  4. Настаивают напиток в темном теплом месте.
  5. Если алкоголь на плодах настаивают две недели, то травяные настойки должны стоять не менее двух месяцев.
  6. Во время настаивания нельзя брать пробы, открывать емкость.
  7. Для сладости используют различный мед.

Лучшие рецепты травяных настоек самогонки

Мята

Ингредиенты:

  • мята свежая – 100 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • самогон – 1 литр;
  • вода – 2 стакана.

Рецепт известного самогона на травах:

Перцовка

Ингредиенты для рецепта настойки самогона на травах:

  • перец красный стручковый;
  • самогон – 1 л;
  • перец черный горошек – 6 шт;
  • лимоновая цедра – 4 г;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • корица;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • прополис – щепотка.
  1. Для начала подготавливают ингредиенты. На перце можно сделать небольшие разрезы, а черный горошек желательно раздавить.
  2. Все ингредиенты засыпают в одну емкость.
  3. Заливают самогон комнатной температуры.
  4. Добавляют мед, лучше заранее растворить его в небольшом количестве самогона и потом добавить в общую массу.
  5. Жидкость настаивают неделю. Но уже спустя 3 дня можно убрать перец, если настойка очень острая.
  6. Сразу после того, как перцовка настоялась, ее не пьют. Нужно профильтровать жидкость через вату.

Важно! Продаются специальные наборы для изготовления настоек. Но качество сушеных трав, которые в них есть, не гарантировано.

  1. Приготовление простое, состоит из нескольких этапов. Первым делом измельчают травы. Корень нужно измолоть до кашеобразного состояния.
  2. Ингредиенты заливают самогоном.
  3. Настаивают алкоголь на протяжении 2 недель в темном месте. Настаивание может длиться и дольше.
  4. Периодически встряхивают.
  5. Перед употреблением фильтруют.

В оригинале травяная настойка должна иметь горький вкус. Если пить горький алкоголь сложно – можно добавить мед, сахар засыпать не желательно. Мед берут цветочный.

Некоторые рецепты имеют историю длинною в столетия. Авторство их выяснить не удается, но вариации встречаются в многих справочниках, которые были выпущены еще при царской России. Стоит разобрать самый популярный и простой старинный вариант среди множества рецептов:

  • золототысячник – 50 г;
  • тысячелистник – 50 г;
  • мята перечная – 50 г;
  • чабрец – 50 г;
  • калган – 80 г.
  • самогон – 10 л.

Как получать настойку:

Домашняя настойка

  1. Травы можно брать сухие или же свежие. Сильно измельчать не надо, можно немного порвать руками, чтобы трава дала сок.
  2. Травы засыпают в емкость, лучше брать темное стекло.
  3. Заливают самогон.
  4. Настой выдерживают в темном месте не менее 3 недель, или даже больше. Можно периодически болтать, открывать не рекомендуется.
  5. Перед употреблением нужно профильтровать.

  • алкоголь – 1 л;
  • корень калгана – 10 г;
  • зверобой – 5 г;
  • мята – 5 г;
  • ромашка – 5 г;
  • полынь – 1 г;
  • анис – 10 г.
  1. Все травы укладывают в одну емкость.
  2. Заливают самогоном или спиртом.
  3. Плотно закрывают.
  4. Настаивают три недели.
  5. Взбалтывают трижды в день.
  6. Полезный настой процеживают перед употреблением.

Важно! Рекомендуется после фильтрации настойку еще несколько дней продержать закрытой, только потом употреблять.

Анисовая настойка

Алкоголь с добавлением аниса имеет изысканный вкус. Чтобы не испортить послевкусие, самогон нужно брать качественный, хорошо очищенный. В рецепт можно добавлять специи по собственному предпочтению, но в большом количестве любая пряность может дать неприятный навязчивый аромат.

Анис

Ингредиенты:

  • алкоголь – 3 л;
  • анис (семена) – 4 г;
  • тмин – 0,5 г;
  • укроп (семена) – 0,5 г;
  • кориандр – 0,2 г;
  • анис (звездочки) – 2 шт.;
  • сахар – по вкусу.
  1. Звездочки аниса измельчают.
  2. Все ингредиенты засыпают в банку, другую емкость из темного стекла.
  3. Залить самогоном\спиртом.
  4. Поставить емкость в прохладное темное место.
  5. Настойку нужно выдерживать не менее двух недель в темноте.
  6. После чего алкоголь процеживают.
  7. Оставляют еще на две недели.
  8. Затем настойку можно хранить в темноте в прохладном месте.

Как можно настоять самогон?

Если правильно приготовить самогон, он не будет иметь резкий сивушный запах и вкус. Но есть много тонкостей, которых сложно придерживаться. Если вкус готового дистиллята не устраивает, можно его облагородить. Для этого напиток настаивают на травах, он приобретает новый вкус, аромат, цвет.

Тминный

Есть несколько вариаций тминного самогона. По упрощенной технологии алкоголь можно просто настоять на тмине, или же потратить время на повторную перегонку.

В 5 литров самогона добавляют весь тмин в измельченном виде. Спустя 3 дня жидкость пропускают через марлю, делают перегонку. Далее настаивают еще неделю перед употреблением.

  • тмин – 1,8 кг;
  • самогон – 12 л;
  • сахар (не обязательное условие) – 800 г;
  • вода для сиропа.

Тмин нужно измельчить, залить самогоном. Далее делают перегонку, по желанию очищают. Чтобы травяной напиток был сладким, можно добавить сахар. Из него варят сироп, количество воды берут по усмотрению. Очищать нужно только древесным углем.

  1. Травы и цедру измельчают.
  2. Заливают самогоном, выдерживают 2 дня.
  3. Добавляют в настойку воду.
  4. Делают перегонку.
  5. Добавляют сироп.
  6. Фильтруют.

На травах

Самогон можно готовить на самых разных травах. Желательно учитывать не только вкус, но и эффект от ингредиентов, который испытает человек. Благодаря этому рецепту можно приготовить снадобье, которое поможет при простуде и проблемах с пищеварением.

Ингредиенты для настоя:

  • самогон – 0,5 л;
  • брусника (ягода) – 100 г;
  • листья брусники – 100 г;
  • зверобой – 50 г;
  • мед цветочный – 1 ложка по желанию.
  1. Все ингредиенты смешивают.
  2. Добавляют мед.
  3. Вливают самогон.
  4. Оставляют на неделю в плотно закрытой емкости.
  5. Берут пробу.
  6. Если горечь ушла не полностью – настойке нужна еще неделя покоя, чтобы настаиваться.

Шалфейный

Шалфей

Шалфейная настойка на самогоне обладает хорошим ароматом, который дает растение. Сделать ее очень просто. Можно добавить разные травы или специи по своему вкусу, но лишь немного, чтобы не отбить запах.

Травы для настойки и для самогона (на 4 л):

  • шалфей – 200 г;
  • ромашка – 50 г;
  • мелиса – 25 г.

Травы измельчают и высыпают в емкость. Лучше брать из темного стекла. Заливают самогон. Чтобы настойка из растений получилась, ее нужно держать в прохладном месте без света. Желательно периодически на протяжении 2 недель болтать. После настаивания по вкусу добавляют легкий цветочный мед.

Столичный

Ингредиенты для настойки на травах на самогоне:

  • калган – 8 г;
  • имбирь – 8 г;
  • анис – 8 г;
  • мята – 8 г;
  • самогон – 1 л;
  • вода – 1,5 л.
  1. Травы настаивают на домашнем самогоне не менее трех недель в темном месте.
  2. После чего алкоголь фильтруют.
  3. Добавляют воду, делают перегонку.
  4. После еще одной очистки можно употреблять целебный напиток.

Как подкрасить самогон в домашних условиях?

Чтобы самогон было приятнее употреблять, его можно подкрасить. На психологическом уровне лекарственный или алкогольный напиток любимого цвета употреблять приятнее, даже если это некачественный самогон. Кроме того, красители меняют и вкус, делая его более приятным. Есть два пути окрашивания – добавление специальных химических добавок, окрашивание в домашних условиях природными добавками.

Оранжевый цвет

Получить оранжевый цвет нелегко. Большинство продуктов дают желтый, золотистый, коричневый оттенок. Даже апельсин не даст нужного результата. Чтобы добиться цвета можно применить сразу несколько хитростей. Подойдет шафран, зверобой, апельсин, ореховые перепонки и цедра.

Желтый

Куркума

Для получения желтого цвета могут подойти те же продукты, что и для получения оранжевого, только в меньшем количестве. Можно испытать мелиссу, куркуму, сельдерей, лимон. Самый яркий результат будет при добавлении куркумы. Но специя придаст самогону еле уловимый вкус.

Красный

Чтобы придать красный цвет, в основном добавляют ягоды. Стоит отметить, что такие природные красители заметно меняют вкус. Результат дадут ягоды черники, лепестки пиона, черная малина, ежевика. Подходит варенье из красной ягоды, каркаде и клюква.

Фиолетовый

Фиолетовый цвет зачастую – недостижимая мечта. Но его с трудом получить можно. В этом помогут подсолнечник, если брать свежие семечки. Подойдет для этих целей пищевой кармин, тысячелистник, бедренец, отвар черники, сандала.

Голубой

Для получения голубого цвета самогон настаивают на васильках, процеживают через бедренец, деревей, тысячелистник. Если есть возможность, применяют индиго с купоросным маслом.

Светло-коричневый

Для коричневых оттенков добавляют чай, карамель, кедровые орешки или перепонки грецкого ореха. Также помогает зверобой, чернослив.

Самогон для улучшения вкусовых качеств можно настаивать не только на плодах. Сделают напиток еще и полезным травы. Большое разнообразие возможных ингредиентов помогает разгуляться. Чтобы придать напитку еще и цвет применяют природные и химические добавки. С их помощью вкусный самогон получает фиолетовый, голубой, красный, коричневый, желтый цвет. Если есть желание немного изменить вкус, используют плод или ягоду желаемого цвета.

Простуда - это, в первую очередь, результат переохлаждения организма. Начиная бороться с первыми признаками простуды на начальном этапе, можно предотвратить развитие более серьезных заболеваний и воспалительных процессов в организме.


Первые симптомы простуды могут сопровождать и другие более серьезные заболевания. Поэтому, в первую очередь, необходимо убедиться, что признаки проявления болезни действительно связаны с простудой.

Конечно, симптомы начинающейся простуды зависят от того, какой именно орган воспален. Так, осипший голос характерен для ларингита, сильная заложенность носа и его сухость - для ринита, першение и боль в горле - для фарингита.

Но есть и признаки, характерные при возникновении любого вида простуды. Зачастую эти симптомы появляются еще до того, как возникает явное воспаление того или иного органа.

· Озноб, охлаждение кистей и стоп;

Вовремя распознав эти первые признаки простуды, нельзя откладывать лечение в долгий ящик: не будете лечить - состояние ухудшится и даже возможно приведет к осложнениям. А если нанесете своевременный и комплексный удар по начинающемуся заболеванию, уже через сутки снова почувствуете себя здоровым.

Что делать, обнаружив у себя первые признаки недомогания, чтобы остановить распространение заболевания и улучшить общее состояние организма?

3. Избегаем переохлаждения. Во время простуды ни в коем случае нельзя мерзнуть - особенно в тепле нуждаются ноги. Необходимо принять теплую ванну (если нет высокой температуры и если позволяет сердце) или просто попарить ноги горячей водой. Можно добавить в воду травяной настой ромашки, березового листа или зверобоя - они помогают снять воспалительный процесс и успокаивают организм. После ванны следует насухо вытереться теплым полотенцем и немедленно лечь в постель, при этом запастись несколькими комплектами одежды (для смены белья, когда будете потеть).

4. Больше пьем. При первых признаках простуды необходимо, как можно больше стараться потреблять жидкости, даже, если приходится делать это через силу. Лучше всего пить напитки, содержащие витамин С: делать чай с лимоном, черной смородиной, малиной, отвары шиповника. А в промежутках между теплыми отварами рекомендуется потреблять щелочную минеральную воду (вирусы очень боятся щелочи): Свалява, Боржоми, Нарзан и др.

После того, как вы создали для своего организма лучшие условия для борьбы с первыми признаками простуды, необходимо приступить к устранению этих самих неприятных симптомов, то есть начать лечение.

Рассмотрим, что делать, чтобы смягчить первые проявления простуды и не дать распространиться инфекции.

· При высокой температуре растереть тело 3 %-ным раствором уксуса, разведенным водой 1:1, либо водкой или спиртосодержащими напитками.


·Если температура превышает порог более 38,5 градусов, можно принять 1 таблетку аспирина или комплексного препарата на основе парацетомола (грипекс, комбигрипп).

Для усиления защитных сил организма при лечении простуды необходимо принять следующие меры:

· Укрепить иммунную систему с помощью народного средства: мед, чеснок и лимон смешивается в одинаковых пропорциях и употребляется по 1 ч. ложке 3-4 раза в день.

· Принимать гомеопатические препараты, которые зарекомендовали себя в лечении простуды афлубин, инфлюцид, антигриппин, ринитал.

Противовоспалительное действие на организм при лечении простуды оказывают следующие народные и медикаментозные средства:

· Горчица - сухой порошок горчицы насыпают перед сном в носки для прогревания, либо парят ноги в горячей воде с растворенной в ней горчицей (если нет сердечно-сосудистых заболеваний и высокой температуры). Это дает длительный прогревающий эффект и способствует устранению инфекции.

· Куриный бульон - около 150-200 г крепкого куриного бульона, по последним исследованиям, укрепляют защитные силы организма и помогает бороться с инфекциями слизистой носа и горла.

· Пчелиный мед (особенно липовый) - обладает отличным противомикробным и потогонным действием. Горячий чай или молоко с медом снимают первые признаки простуды и мешают распространению инфекции.

· Препараты на основе интерферона (арбидол, амизон, амиксин) усиливают борьбу организма с вирусами и инфекциями, но имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Один из первых признаков простуды - першение в горле. Если его игнорировать, то может возникнуть сильный кашель, а на его фоне бронхит или другие серьезные осложнения. Чтобы избежать развития заболевания нужно применять следующие меры:

· Полоскания. Можно полоскать горло раствором фурацилина или раствором соли с содой, добавив туда 2-3 капли йода.

· Рассасывания. Для смягчения горла применяют леденцы с антисептиком (Лисобакт, Прополки, Фарингосепт, Эфизол).

· Прогревания. Необходимо растереть область груди и спину между лопатками согревающим компрессом: ментоловыми бальзамами или водочными настойками. На область шеи можно делать водочный или медовый компресс (либо перцовый пластырь) и держать его до полного остывания.

Инфекция чаще всего проникает в организм именно через нос. Поэтому при первых симптомах проявления простуды особое внимание следует уделить выведению инфекции именно из носовых проходов, чтобы болезнь не перешла в следующую фазу.

· Промывания. Необходимо регулярно промывать нос травяными (ромашка, шалфей) или солевыми растворами. Для этого используют уже готовые растворы с морской водой (Маример или Аквамарис) либо обычный физраствор.

· Закапывания. Можно использовать обычные сосудосуживающие препараты (нафтизин, фармазолин), но более эффективным методом являются все же народные средства. Чтобы вылечить простуду, в нос закапывают сок свежей свеклы, сок алоэ, смешанный с медом, луковый сок или сок чеснока.

· Ингаляции способствуют выведению вирусов из организма и особенно эффективны при лечении первых признаков простуды, когда болезнь еще не развилась.

· Ингаляции проводят на основе травяных сборов (эвкалипта, шалфея, ромашки, коры дуба) либо на основе хвойных эфирных масел. Можно делать ингаляции на основе горячего картофеля - он очень эффективен при поражениях верхних дыхательных путей.

Все перечисленные меры лечения первых признаков простуды эффективны в комплексе. Лучше всего проводить процедуры перед сном, непосредственно перед тем, как лечь в постель, чтобы прогреть организм со всех сторон и воздействовать на простуду, как можно сильнее.

Если все делать правильно, уже на следующее утро симптомы простуды исчезнут, и вы почувствуете себя здоровым человеком.

Читайте также: