Настойка 4 стакана ягод 4 стакана водки

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Сладкая и вкусная ягодная наливка, вобравшая в себя весь сок, набранный за лето, становится уже не просто алкоголем, а вкуснейшим, изысканным напитком домашнего приготовления.

Рецепт наливки у каждого свой, но этот поистине гениален в своей простоте: 4 стакана сахара, 4 стакана воды, 4 стакана ягод, 4 стакана водки. Забыть его сложно даже при желании!

Несмотря на простоту приготовления, напиток в любой компании принимают на ура. Он радует глаз, услаждает вкусовые рецепторы, а самое главное — сколько ни выпей, наутро свеж как огурчик.

Наливка из ягод ИНГРЕДИЕНТЫ 4 ст. сахара 4 ст. ягод 4 ст. воды 4 ст. водки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ Залей сахар теплой кипяченой водой, чтобы он не осел на дно, а разошелся равномерно. Добавь к воде мытые и обсушенные ягоды целиком, неразмятыми.

Теперь добавь водку и запасись терпением.

Перелей жидкость в стеклянную банку (должно впритык хватить трехлитровой), накрой капроновой крышкой и спрячь в темное место. Моя бабушка их всегда переворачивала, но, думаю, необходимости в этом нет: в отличие от вина здесь не идет процесс брожения. Силу воли придется тренировать 10 дней, не меньше. А лучше 2 недели. В старину считалось, что наливка должна настаиваться так долго, пока напиток не станет приставать к стеклу и оставлять яркий след. За это время фрукты поделятся и цветом, и ароматом, и соками, и осядут на дно. Осторожно, чтобы не потревожить осадок, слей прозрачную, как родниковая вода, наливку в другую посуду.

Разлей ее в стеклянную тару. Пузатые бутылки с массивными притертыми крышками будут как нельзя кстати.

Вкусно получается с любыми ягодами, но желательно, чтобы они были мягкими и сочными. В конечном итоге крепость у такой наливки будет в пределах 18–22 градусов в зависимости от ягоды.

Рябиновая наливка получится помягче, вишневая, если вишня с косточкой, — покрепче. Можно вместо водки использовать спирт или хорошо очищенный домашний самогон. Пропорции должны остаться теми же, но градус заметно вырастет.

Ингредиенты:

  • 4 стакана любых ягод
  • 4 стакана сахара
  • 4 стакана воды
  • 4 стакана водки

Приготовление:

Набираемся терпения на 10 дней, не меньше. А лучше — 2 недели.

Фрукты осядут на дно и отдадут цвет. Сливаем аккуратно наливку, не тревожа осадок в стеклянную тару.

Если вы хотите напиток покрепче, используйте спирт или хорошо очищенный домашний самогон, оставляя пропорции теми же, но градус заметно поползет вверх.

Рецептов домашней наливки очень много, ну а я поделюсь своим любимым. Я его называю 4 стакана, потому что все составляющие берутся именно в такой пропорции — легко запомнить!

ягодная наливка

Наливка из ягод в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • Сахар-песок — 4 стакана.
  • Ягоды любые на ваш вкус — 4 стакана.
  • Вода теплая — 4 стакана.
  • Водка — 4 стакана.

Ягоды можно брать любые, но вкуснее всего получается из мягких и сочных ягод — вишневая, смородиновая. Ммм! Вкусно из рябины и аронии (черноплодки), получается даже более мягкой. Еще апельсиновая очень достойно получается, попробуйте.

клубничная наливка

Клубничную я как-то не очень люблю, а вот у жены она всегда в приоритете. Иной раз хватишься, а уже нет…подружки к ней приходили, понимаете ли… 😉

Приготовление наливки

Берем чистую трехлитровую банку. На дно всыпаем сахар и заливаем его теплой кипяченой водой. Поболтайте банку, чтобы сахар намок и немного разошелся в воде.

Следом засыпаем хорошо промытые ягоды. Давить их не нужно, кладем целиком, как они есть. И последней вливаем водку. Накрыли капроновой крышкой и в темное место настаиваться минимум 10 дней, а лучше 2 недели и больше.

Сначала банку ставим на крышку. Это нужно, чтобы сахар не лежал пластом на дне, а под действием силы тяжести опускался обратно. Если не хотите ставить на крышку, то раз в несколько дней подходим, банку кладем на бочок на полотенце и катаем, пока сахар не отлипнет от дна. Короче, как с компотом.

заготовка ягодной наливки

Хочу заметить, что это именно наливка. Она просто стоит и настаивается, процессов брожения в ней никаких не идет. Просто ягоды отдадут за это время свой сок и аромат в жидкость.

Раньше считалось, что наливка готова только тогда, когда при наклоне оставляет на стекле яркий след (как это происходит с вином).

переливаем ягодную наливку

Далее из банки, осторожно, чтобы не поднять осадок со дна, сливаем наливку в чистую бутыль и закупориваем. Наливочка готова! Употреблять только в хорошем настроении и приятной компании!

бутыли с ягодной настойкой

P.S. Вместо водки можно брать спирт или самогон, но тогда и градус вырастет, сами понимаете, насколько. Тогда я ясную голову на следующий день вам уже обещать не могу. 🙂

Один комментарий

Отличный рецепт, но я бы сахар растворила в горячей воде и затем дала остыть до нужной температуры. Не пришло бы делать лишние телодвижения. Обязательно попробую сделать. Огромное

Хороша та хозяйка, которая может удивить гостей разносолами. И самой приятно: перемену блюд в мгновение ока сметают, а потом еще полвечера рецепты выспрашивают. Значит, не зря у плиты колдовала. Но есть во всей праздничной кутерьме одна пренеприятная особенность – когда в самый неподходящий момент закуска становится просто едой ввиду того, что алкоголь внезапно кончился.

Особенно обидна такая ситуация в новогоднюю ночь. Это в любой другой день можно в ближайшую к дому круглосутку сгонять за добавкой, а в главную ночь года наступающего или уже наступившего вновь поможет домашняя магия.

B нашем домашнем баре широкий выбор эксклюзивной алкогольной продукции – ни на какой базе не купишь похожего. Вот увидите, и вам такое мастерство под силу, ведь все гениальное просто, а в нашем случае – еще и экономично!

Готовить наливки можно в любой сезон, главное – чтобы была под рукой свежая ягода. Если прозевали, сойдет и быстрозамороженная из домашних запасов либо магазинная.

Вот лишь несколько наливок, любимых в нашей семье: вишневая на косточке, лавровишневая, наливка из фейхоа, клюквенная, калиновая, малиновая .

domashnee-vino-iz-vishni-i-smorodiny (700x500, 264Kb)

4 стакана сахара

4 стакана воды

4 стакана ягод

4 стакана водки

Сахар заливаем теплой кипяченой водой, чтобы он не осел на дно, а разошелся равномерно. Затем засыпаем мытые и обсушенные ягоды целиком, не размятыми. Фейхоа – единственная ягода, которую нужно нарезать половинками, а если крупная, то и четвертинками. Теперь остается добавить водку и запастись терпением.

Это количество жидкости переливаем в стеклянную банку (должно впритык хватить трехлитровой), накрываем капроновой крышкой и прячем в темное место. Силу воли тренируем 10 дней, не меньше. А лучше – 2 недели. То есть если 15 декабря, к примеру, соорудить наливку, то Новый год будет чертовски вкусным во всех отношениях.

За это время фрукты поделятся и цветом, и ароматом, и соками, и осядут на дно. Осторожно, чтобы не потревожить осадок, сливаем прозрачную, как родниковая вода, наливку в другую посуду. Разлить ее можно во что угодно, но лучше всего она сохраняет свои свойства в стеклянной таре. Пузатые бутыли с массивными притертыми крышками будут как нельзя кстати.

Рецепт этого напитка получила от знакомой дачницы. Для приготовления этой наливки ягоды можно брать различные. Мне больше всего нравится из ягод черной смородины и черноплодной рябины, к тому же они растут у меня на даче. Пробовала делать эту наливку из свежих ягод шиповника, вишни, красной смородины, боярышника. Тоже получается неплохо, только цвет наливки менее ярко выраженный.

наливка

Процесс приготовления очень прост. Берется в одинаковой пропорции (по стакану): ягоды, сахар, водка и вода. Ягоды надо вымыть, высыпать в емкость (стеклянную банку или бутылку), сверху засыпать сахар, залить водку и воду. Потом всё тщательно перемешать, закрыть крышкой. В течение первых 10 дней 1 раз в день перемешивать смесь, чтобы сахар быстрее растворился и жидкость равномерно приобретала окраску.

банка

Сначала цвет будет бледный, но постепенно приобретет насыщенность.

ягоды

Затем настаивать напиток 1 месяц, после чего он готов к употреблению. Но я предпочитаю настаивать подольше - 2 месяца.
Наливку надо процедить через ситечко, ягоды можно залить еще второй раз, а можно оставить и хранить в холодильнике (использовать для выпечки).

вино

бутылка

Вот такой красивый цвет напитка из черноплодной рябины. Мне нравится его вкус, к тому же он полезен в небольших количествах для гипертоников, ведь черноплодная рябина понижает давление.

рюмка

Эта наливка больше понравится дамам, так её крепость всего 20 градусов, она сладкая и приятная на вкус. Хотя и мужчины с удовольствием добавляют её в водку. Кстати сахара можно класть поменьше, тем кому нельзя или не любит сладкое.

вино

Для расчета примерной стоимости взяла за порцию 100 мл напитка. Это цена водки и сахара, она зависит от производителя. Ягоды в расчет не беру, растут в своем саду.

Читайте также: