Настойка 100 листьев из черноплодной рябины
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 18.09.2024
Ароматные, пикантные, густые, вкусные. Наливки из черноплодной рябины очищают организм от токсинов, повышают иммунитет, понижают кровяное давление, а в длинные осенние и зимние вечера напоминают нам о солнечных летних деньках. И хоть рецептов подобных напитков существует немерено, мы предлагаем вам только проверенные из них. Вот пять лучших!
Наливка из черноплодной рябины отличается от настойки технологией изготовления, меньшим содержанием спирта и большей концентрацией сахара. Описывать все прелести черноплодки в этот раз не буду. Полезные свойства этой ягоды были перечислены в статье с рецептом вина, а также в заметке с рецептами настоек, которую вы найдете здесь. Единственное о чем следует напомнить, так это об одной особенности черноплодной рябины:
В напитки из черноплодки возможно и попадают необходимые нашему организму витамины и микроэлементы, но точно ягода сильно понижает давление, поэтому употреблять настойки, наливки, ликеры и вина из черноплодной рябины нужно в ограниченных количествах. Разумеется, пить их не стоит людям, которые имеют проблемы с пониженным давлением.
Многие наливки из черноплодки, и в этом заключается их уникальность, готовятся с термической обработкой. Таким образом достигается максимальное извлечение из ягоды вкусов и ароматики, но, вероятно, разрушаются многие полезные элементы, поэтому рецептов без термической обработки мы предоставим больше. Также стоит понимать, что термообработка значительно уменьшает сроки настаивания и дальнейшего созревания напитка – некоторые наливки можно пить уже через пару дней после их приготовления, что, безусловно, является ещё одним преимуществом рецептов с варкой ягод.
Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями
- 1 кг ягод черноплодной рябины
- 1 л чистого пищевого спирта 95,6%
- 500 мл чистой воды
- 400 г сахара
- 200 г листьев вишни (около 300 штук)
- 100 г ароматного мёда
- ½ стручка ванили (8 г ванильного сахара или 1-1,5 ч. л. экстракта)
- 2 крупных лимона
- 4 бутона гвоздики
Рябину очистить от гребней, промыть, просушить и вместе с промытыми листьями вишни поместить в кастрюлю с толстым дном. Добавить половину сахара, воду и цедру лимона без альбедо, довести до кипения и варить на медленном огне 40 минут. Оставить варево до следующего дня в покое. На следующий день процедить образовавшийся сок, ягоду слегка отжать, жмых с листьями выбросить, а к соку добавить вторую часть сахара и слегка подогреть, постоянно помешивая до полного его растворения. Охладить, добавить мёд и сок 2-х лимонов, хорошенько перемешать. Перелить всё в банку подходящего объема, добавить пряности и спирт. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте минимум на 4 месяца. Перед дегустацией снять с осадка, профильтровать, перелить в чистые бутылки и дать отдохнуть пару дней.
Наливка достаточно сладкая, поэтому если вы не любитель, то сахара добавляйте гораздо меньше, грамм 200-300, к примеру. Но именно этот вариант идеально подходит для умеренных возлияний. Пить наливку лучше со льдом или добавлять в чай. Также можно попробовать смешать с шампанским – по густоте и сладости напиток похож на французский ликер Крем де Кассис.
- 33 листа вишни
- 33 листа черной смородины
- 33 листа малины
- 200-250 г черноплодной рябины
- 200 г сахарного песка
- 0,5 л водки, хорошего самогона или спирта
- 0,8 л воды
- 1 ч.л. лимонной кислоты (лимонный сок по вкусу)
Листья и ягоды промыть проточной водой, перебрать, сложить в эмалированную кастрюлю и добавить 800 мл воды. Смесь нужно довести до кипения и кипятить на слабом огне около 30 минут. Затем листья и ягоды нужно убрать с помощью дуршлага и выбросить, они нам больше не понадобятся. В отвар добавляем сахар и лимонную кислоту (лимонный сок), на слабом огне помешиваем до полного растворения сахара. Даем сиропу немного остыть и добавляем 0,5 л водки. Можно влить 200 мл спирта 95,6% и еще 300 мл воды. Полученный напиток нужно перелить в двухлитровую банку и дать ей постоять в темном прохладном месте 1-2 недели. Перед розливом по бутылкам наливку нужно профильтровать через ватный фильтр.
Наливки из черноплодки на спирту
Разумеется, есть рецепты и без кипячения. Это требуется гораздо больше времени на приготовление, но напиток того стоит.
- плоды черноплодной рябины
- сахарный песок
- пищевой спирт 60%
Ягоды перебрать и хорошо промыть. Засыпать их в любую емкость на ¾ объема, к примеру, в трехлитровую банку. Добавить немного сахара, приблизительно 1/10 от объема черноплодки, емкость закупорить. Подождать 4-5 дней и залить ягоду доверху 60% спиртом (желательно виноградным, к примеру, чачей, или любым фруктовым). Оставляем настаиваться в темном прохладном месте на 1 месяц. Затем настойку сливаем и ягоду засыпаем таким же количеством сахара, что и в первый раз. Ждем еще 3-4 дня и сливаем образованный спиртованный сироп. Смешиваем с первым настоем, при необходимости фильтруем и разливаем по бутылкам. На выдержку рекомендуется выделить 1-2 месяца. В эту наливку на этапе настаивания можно добавить щепотку дубовой коры для пикантного вкуса, 0,5-1 ч. л. лимонной кислоты (лимонного сока по вкусу) и/или 0,3 ч. л. ванилина.
Простая наливка из аронии с мёдом
Действительно простая, действительно наливка. Мёд только усилит полезные свойства напитка, правда фильтровать наливку будет достаточно проблематично. Но длительный срок выдержки и трудолюбие должны помочь.
- 1 кг ягод черноплодной рябины
- 500 мл чистого пищевого спирта 95,6%
- 500 мл водки/самогона 40-50%
- 500 г ароматного мёда
- 200 г сахара
Ягоды освободить от гребней, промыть, просушить и поместить в банку подходящего объема. Добавить сахар и подавить деревянной ложкой, после чего оставить в таком виде примерно на час. Когда ягода пустит сок, добавить мёд, водку и спирт. Банку плотно закрыть, хорошенько потрясти и оставить в тёмном прохладном месте на 5 недель. Раз в несколько дней содержимое нужно перемешивать. Когда срок подойдёт, слить ликёр через несколько слоёв марли, слегка отжать твёрдый остаток, профильтровать через вату или кофейные фильтры и перелить в чистые бутылки. Выдержка в течение нескольких месяцев приветствуется.
Наливка из черноплодки с имбирём
Готовится без термической обработки и без листьев, но с корнем имбиря и различными пряностями. Цепкий вкус аронии ломает кардамон и ванильные ноты. Очень сбалансированный напиток!
- 1 кг ягод черноплодной рябины
- 500 г сахара
- 1 л чистого спирта 95,6%
- 1 л водки/самогона
- 1 стручок ванили (16 г ванильного сахара, 2 ч. л. экстракта)
- 3 зернышка кардамона
- 2-3 см подсушенного корня имбиря
Аронию очистить от гребней, промыть, просушить и переложить в банку подходящего объема. Добавить сахар, пряности, влить водку и спирт. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 недели. Не забывать каждый день банку встряхивать. Через 3 недели слить настой через сито или несколько слоёв марли, при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Разлить готовый ликёр в чистые бутылки и хранить в тёмном прохладном месте около 6 месяцев для выдержки, а затем приступать к дегустации.
Предлагаю вам рецепт очень интересной наливочки с ароматом вишни и черноплодной рябины.
Эта наливка называется "100 листьев", но это просто маленькая неточность, как вы увидите чуть позже листьев в ней всего-то 99! И эта наливка, в отличии от других рецептов имеет невероятно богатый и тонкий, аромат… Одним словом — вещь! Говорят, что этот рецепт, от самих Римских-Корсаковых. Это не для хвастовства, это намёк на благородное происхождение данного напитка, а также древность и изысканность рецепта!
Она проста в приготовлении, а аромат по квартире идет, пока ее готовишь- не передать… Зимой такая наливочка пьется легко и напоминает о лете.
Ингредиенты на 1, 5 литра напитка:
33 листа черной смородины;
33 одиночных листа малины;
1 стакан ягод черноплодной рябины;
0.5 л водки (или разведенного спирта);
1 стакан сахарного песка;
1 ч\ложка лимонной кислоты (или лимонный сок по вкусу).
Способ приготовления:
Листья и ягоды помыть, сложить в большую кастрюлю, залить 800 мл
воды, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Смесь довести до
кипения и кипятить примерно 30 минут.
Остудить, откинуть листья и ягоды на дуршлаг и слегка отжать столовой ложкой.
После этого лиственно-ягодную массу можно выбросить, она нам больше
не понадобится. В оставшуюся дивно пахнущую вишней рубиновую жидкость
добавить сахар и лимонную кислоту или сок 1 лимона, слегка подогреть, чтобы они
растворились. В не горячий отвар влить 0.5 литра водки или 200 мг спирта+300 мг воды .
Процедите полученную наливочку через воронку с несколькими слоями марли. Перелейте в бутыли, охладите. Настойку уже можно пить, а так же она пригодна для хранения..
Всё! В вашем бокале плещется дивный, чистый, как слеза крокодила, рубиновый напиток. Чин-чин! Приятного аппетита!
Возьмите
150 -200 шт. листиков вишни ,
по 50 шт. листьев черной смородины и малины,
мяты, мелиссы, чабреца, душицы, если есть, понемногу.
2 стакана ягод черноплодной рябины или красной смородины.
Все это залить 1 литром воды и кипятить 15 минут.
Дать настояться. Отвар процедить.
На 0,5 л отвара добавьте 100 г сахара и 0,5 ч.л. лимонной кислоты , и несколько штук гвоздики (по желанию), кипятите еще 10 минут.
Примечание: сахар и кислоту добавляйте по вкусу.
Сироп остудить и смешать с хорошей водкой 1:1 или 2:1.
Перелить в бутылки, хорошо закупорить и настаивать месяц. Наливка - чудо! Ягоды можно заменить по вкусу..
Рецепт лимонного ликёра.
Порезать лимон кружочками ровно 1литровую банку.
лимоны выложить в кастрюлю и залить 1л воды.
Поставить кипятить.
После закипания проварить 25мин на слабом огне под закрытой крышкой.
Снять с огня и настоять 2,5час.
затем добавить 1кг сахара,1л водки,тщательно перемешать,довести до кипения и снять с огня.
Оставить на сутки настояться,процедить,разлить по бутылкам.
В холодильник НЕ СТАВИТЬ,а хранить при комнатной температуре.
Приготовление настойки
Классическая наливка 33 листа всегда готовится с использованием черноплодной рябины. Именно ягоды аронии придают напитку эстетичный, глубокий окрас и легкую терпкость. Но искусство создания алкогольных коктейлей терпит и приветствует эксперименты. Если у вас под рукой нет рябины, смело заменяйте её ягодами черной смородины или вишней. А в качестве аналога для водки, сгодится добротный домашний самогон.
Ингредиенты:
- ягоды черноплодной рябины (вишня, смородина) – 150 г;
- листья вишни, смородины, малины – по 33 шт.;
- водка – 1 бутылка (500 мл.);
- сахарный песок или мед – 150 г;
- лимонная кислота – 1/ ст. л.;
- вода – 0.7 л.
Способ приготовления:
- Переберите и тщательно вымойте листья под струёй проточной воды.
- Закипятите воду в стальном или эмалированном сотейнике.
- После закипания, бросьте в сотейник все 99 листьев и ягоды, а затем томите на слабом огне в течение получаса.
- Пропустите отвар сквозь сито или полотняную салфетку и отставьте остывать до температуры 20 – 25 градусов.
- Для удаления мелких, сухих взвесей профильтруйте отвар несколько раз сквозь ватные диски или фильтровальную бумагу.
- Добавьте лимонную кислоту + мед или сахар.
- Соедините спиртовую составляющую и остывший травяной отвар.
Наливка 100 листьев не предназначена для длительного хранения. В отличие от большинства напитков, органолептические качества которых лишь улучшаются с течением времени, она наоборот – теряет часть ароматических свойств. Поэтому желательно допить последний бокал раньше, чем ему исполнится 1 год.
Можно бесконечно говорить о пользе черноплодной рябины, не зря хозяйки делают из нее заготовки на зиму, самая популярная из которых наливка. Она способствует понижению артериального давления, укреплению иммунитета, а морозными зимними вечерами напоминает о теплом солнечном лете.
Наливки из черноплодки получаются густыми, вкусными и ароматными, с легкой пикантностью и терпкостью. Рецептов множество, расскажем о самых распространенных.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления домашних наливок из черноплодной рябины берут именно ягоды, обладающие массой полезных качеств. Они в полной мере раскрывают в напитках свои вкусовые характеристики.
Плоды отбирайте крупные и сочные, рекомендуется собирать их после первых утренних заморозков. Можно делать напитки и из сушеной рябины. Но тогда объем плодов, указанный в рецептах приготовления наливок, необходимо уменьшить в 2 раза, ягоды предварительно измельчить, а продолжительность настаивания увеличить до 5-6 месяцев.
Обязательно сырьевой материал должен быть качественным, очищенным от плодоножек, веточек и листьев. Сразу же отбрасывайте ягоды подпорченные и чересчур мелкие (потому что они не дадут много сока).
Не рекомендуется мыть ягоды перед тем, как засыпать в емкость, потому что на их поверхности содержатся природные дрожжи, способствующие процессу брожения.
Рецепты наливок
Классический
Черноплодная наливка с водкой имеет крепость порядка 20 градусов. Храниться она может долго – до 2 лет.
- рябиновые ягоды – 1,5 кг;
- сахар – 2,5 стакана;
- водка – 0,75 л.
- В банку емкостью 3 л слоями насыпьте ягоды и сахар. Закрепите на горлышке емкости 2-3-слойную марлю и уберите на 5-6 дней в теплое солнечное местечко, к примеру, на подоконник.
- Когда увидите, что ягоды начали бродить, закрепите на горлышко банки гидрозатвор. Это может быть медицинская перчатка с проделанной в пальце дыркой.
- В течение 30-40 дней периодически встряхивайте емкость. Когда перчатка сдувается – процесс брожения завершен. Процедите сквозь марлю, добавьте алкоголь и перемешайте.
- Полученную наливку перелейте по бутылкам, прочно закупорьте пробками и отправьте в подвал или холодильник на 40-50 дней.
Без водки – безалкогольная наливка
Если вкусный и легкий напиток нужен к празднику и нет времени ждать, то приготовьте черноплодную наливку без водки. Уже через 2 недели ее можно будет дегустировать.
- рябиновые ягоды – 2 л;
- вода – 200 мл;
- сахар – 600 г.
- Ягоды переложите в миску и измельчите до состояния пюре, используя блендер или кухонную толкушку.
- Насыпьте сахарный песок и влейте воду, хорошенько все перемешайте до однородности.
- Получившуюся массу поместите в емкость из стекла. Накройте марлей и поставьте в темном месте на 6 суток.
- Ежедневно помешивайте деревянной ложкой.
- По прошествии 6 дней марлю уберите и наденьте на верх банки гидрозатвор (в качестве него подойдет резиновая перчатка с маленьким отверстием в одном пальце). В том же месте оставьте емкость еще на 8 суток.
- Готовый напиток отфильтруйте с помощью марли, налейте по бутылкам и храните в холодильнике.
На коньяке
Можете быть уверены, что ваши гости по достоинству оценят коньячную наливку из черноплодной рябины.
Ей характерен древесно-горьковатый легкий привкус.
- рябиновые ягоды – 1 кг;
- мед (лучше жидкий) – 150-160 г;
- коньяк – 1 л.
- Ягоды поместите в емкость и немного помните.
- Добавьте мед и коньяк. Аккуратно помешайте, наденьте на емкость прочную крышку и отправьте на 80-90 дней в темное место.
- Периодически взбалтывайте содержимое емкости. После напиток профильтруйте. Чем дольше он настаивается, тем более насыщенным получается вкус.
Из листьев вишни и черноплодной рябины
Наливка из листьев вишни и черноплодной рябины – напиток поистине дамский – сахара много, градусов мало.
- плоды рябиновые – 500 г;
- листики вишневые – 100 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- водка и вода – по 1,5 л.
Из яблок и черноплодной рябины
Наливка из черноплодной рябины с яблоками получится вкуснее, если брать фрукты кисло-сладких зимних сортов.
Яблочки придадут напитку оригинальную кислинку.
- ягоды рябины – 800 г;
- яблоки – 800 г;
- водка – 0,8 л;
- сахар – 160 г.
- Яблоки тщательно помойте, удалите серединки с семечками и нарежьте тонкими слайсами (толщина не больше 0,5 мм).
- В стеклянную емкость выкладывайте равномерными слоями: яблоки – рябину – сахар. Повторите по 3-4 слоя.
- Налейте алкоголь, закрепите на горлышко прочную крышку и отправьте в темное место на 20 суток. Встряхивайте периодически.
- После отцедите напиток через дуршлаг.
- листочки черной смородины, малины и вишни – по 33 шт.;
- рябиновые плоды – 300 г;
- сахар – 220-230 г;
- лимон – 1 шт. (потребуется его сок);
- водка и вода – по 0,75 л.
- Плоды с листиками поместите в эмалированную кастрюлю и влейте воду. Установите на плиту, дайте закипеть, 30 минут томите на небольшом огне.
- Сырье откиньте на дуршлаг и выбросьте. В полученный отвар насыпьте сахар, отожмите лимонный сок и снова отправьте на слабый огонь. Варите сироп, постоянно помешивая, пока полностью не растворится сахар.
- Сиропу дайте остыть. Соедините его с водкой, перемешайте и перелейте в емкость из стекла, которую поместите в темном месте на пару недель.
- После профильтруйте напиток с помощью марли и разлейте в бутылки.
С лимоном на спирту
Если вы не доверяете магазинной водке, то воспользуйтесь рецептом наливки из черноплодной рябины, приготовленной на спирту. Но чтобы его разбавить, потребуется качественная вода.
- рябиновые ягоды – 0,5 кг;
- спирт – 0,750 л;
- дистиллированная вода – 0,750 л;
- сахар – 160 г;
- средний лимон – 1шт. (понадобится цедра).
- Заранее соедините спирт с водой.
- Плоды переложите в емкость из стекла, насыпьте сахар и добавьте потертую или мелко нарезанную лимонную цедру. Встряхните, чтобы равномерно распределился сахар.
- Залейте подготовленным разбавленным спиртом, наденьте на емкость прочную крышку и оставьте в темном месте на 80-90 суток.
- Периодически потряхивайте емкость. Когда пройдет указанное время, отфильтруйте напиток.
С пряностями
Наливка на основе черноплодной рябины будет обладать более насыщенным вкусом и глубоким ароматом, если добавить в нее специи.
- рябиновые плоды – 1 кг;
- водка – 1 л;
- сахар – 160 г;
- кардамон – 3 зернышка;
- гвоздика – 4 шт.;
- корень имбиря – 10-15 г;
- душистый перчик – 2 горошины;
- корица – ¼ ч. л.
- Плоды пересыпьте в банку, добавьте сахар и немного потолките деревянной толкушкой, чтобы рябина пустила сок.
- Всыпьте в банку пряности и залейте водкой. Наденьте на емкость прочную крышку, встряхните.
- Поставьте в темное место на пару месяцев, периодически встряхивайте.
- Готовый напиток отфильтруйте через дуршлаг.
На самогоне
Если у вас имеется домашний самогон, то можете приготовить вкусную наливку из черноплодки и на нем.
Сделать напиток более ароматным помогут листики мяты.
- рябиновые плоды – 1,5 кг;
- листочки мяты – 50 г;
- самогон – 1,5 л;
- сахар – 1,5 стакана.
- Поместите плоды с мятными листьями в стеклянную емкость, насыпьте сахар и слегка встряхните, чтобы крупинки равномерно распределились.
- Влейте самогон, наденьте на емкость прочную крышку и взболтайте.
- Поставьте емкость в темном месте на пару месяцев. Периодически встряхивайте.
- После слейте наливку через дуршлаг.
С малиной
Для приготовления этого напитка можете использовать как свежую малину, так и замороженные ягоды. В крайнем случае, возьмите малиновое варенье, но тогда уменьшите наполовину количество сахара в рецепте.
- рябиновые плоды – 500 г;
- малина – 500 г;
- сахар – 160 г;
- водка – 0,5 л.
- Ягоды измельчите с помощью толкушки или блендера. Добавьте сахар и перемешайте.
- Массу переложите в стеклянную емкость, влейте водку, аккуратно помешайте.
- Наденьте прочную крышку и оставьте в прохладном темном месте на пару месяцев. Периодически встряхивайте.
- Готовую наливку профильтруйте и разлейте по бутылкам.
Как хранить и пить наливку
Наливки можно пить как в чистом виде, так и с добавлением других алкогольных напитков (например, сухого вермута, мартини или джина).
Несмотря на то что в чистом виде наливка – это достаточно сладкий напиток, рекомендуется подавать ее с пирожными, шоколадом и другими сладостями. Черноплодная наливка отлично подойдет и к мясным блюдам, особенно к дичи и шашлыку.
В кулинарии можно использовать наливки для пропитки коржей тортов.
Все описанные рецепты наливки просты, не требуют особенных действий и компонентов. Надеемся, вы подберете для себя подходящий рецепт, а ваши гости, попробовав вкусный напиток, не раз попросят поделиться секретом.
Читайте также: