Настойка 100 листьев из черноплодной рябины

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Ароматные, пикантные, густые, вкусные. Наливки из черноплодной рябины очищают организм от токсинов, повышают иммунитет, понижают кровяное давление, а в длинные осенние и зимние вечера напоминают нам о солнечных летних деньках. И хоть рецептов подобных напитков существует немерено, мы предлагаем вам только проверенные из них. Вот пять лучших!

Наливка из черноплодной рябины отличается от настойки технологией изготовления, меньшим содержанием спирта и большей концентрацией сахара. Описывать все прелести черноплодки в этот раз не буду. Полезные свойства этой ягоды были перечислены в статье с рецептом вина, а также в заметке с рецептами настоек, которую вы найдете здесь. Единственное о чем следует напомнить, так это об одной особенности черноплодной рябины:

В напитки из черноплодки возможно и попадают необходимые нашему организму витамины и микроэлементы, но точно ягода сильно понижает давление, поэтому употреблять настойки, наливки, ликеры и вина из черноплодной рябины нужно в ограниченных количествах. Разумеется, пить их не стоит людям, которые имеют проблемы с пониженным давлением.

Готовая наливка из черноплодной рябины на водке.

Многие наливки из черноплодки, и в этом заключается их уникальность, готовятся с термической обработкой. Таким образом достигается максимальное извлечение из ягоды вкусов и ароматики, но, вероятно, разрушаются многие полезные элементы, поэтому рецептов без термической обработки мы предоставим больше. Также стоит понимать, что термообработка значительно уменьшает сроки настаивания и дальнейшего созревания напитка – некоторые наливки можно пить уже через пару дней после их приготовления, что, безусловно, является ещё одним преимуществом рецептов с варкой ягод.

Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями


  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 1 л чистого пищевого спирта 95,6%
  • 500 мл чистой воды
  • 400 г сахара
  • 200 г листьев вишни (около 300 штук)
  • 100 г ароматного мёда
  • ½ стручка ванили (8 г ванильного сахара или 1-1,5 ч. л. экстракта)
  • 2 крупных лимона
  • 4 бутона гвоздики

Рябину очистить от гребней, промыть, просушить и вместе с промытыми листьями вишни поместить в кастрюлю с толстым дном. Добавить половину сахара, воду и цедру лимона без альбедо, довести до кипения и варить на медленном огне 40 минут. Оставить варево до следующего дня в покое. На следующий день процедить образовавшийся сок, ягоду слегка отжать, жмых с листьями выбросить, а к соку добавить вторую часть сахара и слегка подогреть, постоянно помешивая до полного его растворения. Охладить, добавить мёд и сок 2-х лимонов, хорошенько перемешать. Перелить всё в банку подходящего объема, добавить пряности и спирт. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте минимум на 4 месяца. Перед дегустацией снять с осадка, профильтровать, перелить в чистые бутылки и дать отдохнуть пару дней.

Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями.

Наливка достаточно сладкая, поэтому если вы не любитель, то сахара добавляйте гораздо меньше, грамм 200-300, к примеру. Но именно этот вариант идеально подходит для умеренных возлияний. Пить наливку лучше со льдом или добавлять в чай. Также можно попробовать смешать с шампанским – по густоте и сладости напиток похож на французский ликер Крем де Кассис.


  • 33 листа вишни
  • 33 листа черной смородины
  • 33 листа малины
  • 200-250 г черноплодной рябины
  • 200 г сахарного песка
  • 0,5 л водки, хорошего самогона или спирта
  • 0,8 л воды
  • 1 ч.л. лимонной кислоты (лимонный сок по вкусу)

Листья и ягоды промыть проточной водой, перебрать, сложить в эмалированную кастрюлю и добавить 800 мл воды. Смесь нужно довести до кипения и кипятить на слабом огне около 30 минут. Затем листья и ягоды нужно убрать с помощью дуршлага и выбросить, они нам больше не понадобятся. В отвар добавляем сахар и лимонную кислоту (лимонный сок), на слабом огне помешиваем до полного растворения сахара. Даем сиропу немного остыть и добавляем 0,5 л водки. Можно влить 200 мл спирта 95,6% и еще 300 мл воды. Полученный напиток нужно перелить в двухлитровую банку и дать ей постоять в темном прохладном месте 1-2 недели. Перед розливом по бутылкам наливку нужно профильтровать через ватный фильтр.

Наливки из черноплодки на спирту

Разумеется, есть рецепты и без кипячения. Это требуется гораздо больше времени на приготовление, но напиток того стоит.


  • плоды черноплодной рябины
  • сахарный песок
  • пищевой спирт 60%

Ягоды перебрать и хорошо промыть. Засыпать их в любую емкость на ¾ объема, к примеру, в трехлитровую банку. Добавить немного сахара, приблизительно 1/10 от объема черноплодки, емкость закупорить. Подождать 4-5 дней и залить ягоду доверху 60% спиртом (желательно виноградным, к примеру, чачей, или любым фруктовым). Оставляем настаиваться в темном прохладном месте на 1 месяц. Затем настойку сливаем и ягоду засыпаем таким же количеством сахара, что и в первый раз. Ждем еще 3-4 дня и сливаем образованный спиртованный сироп. Смешиваем с первым настоем, при необходимости фильтруем и разливаем по бутылкам. На выдержку рекомендуется выделить 1-2 месяца. В эту наливку на этапе настаивания можно добавить щепотку дубовой коры для пикантного вкуса, 0,5-1 ч. л. лимонной кислоты (лимонного сока по вкусу) и/или 0,3 ч. л. ванилина.

Наливка из черноплодной рябины на спирту

Простая наливка из аронии с мёдом

Действительно простая, действительно наливка. Мёд только усилит полезные свойства напитка, правда фильтровать наливку будет достаточно проблематично. Но длительный срок выдержки и трудолюбие должны помочь.


  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 500 мл чистого пищевого спирта 95,6%
  • 500 мл водки/самогона 40-50%
  • 500 г ароматного мёда
  • 200 г сахара

Ягоды освободить от гребней, промыть, просушить и поместить в банку подходящего объема. Добавить сахар и подавить деревянной ложкой, после чего оставить в таком виде примерно на час. Когда ягода пустит сок, добавить мёд, водку и спирт. Банку плотно закрыть, хорошенько потрясти и оставить в тёмном прохладном месте на 5 недель. Раз в несколько дней содержимое нужно перемешивать. Когда срок подойдёт, слить ликёр через несколько слоёв марли, слегка отжать твёрдый остаток, профильтровать через вату или кофейные фильтры и перелить в чистые бутылки. Выдержка в течение нескольких месяцев приветствуется.

Наливка из черноплодной рябины с имбирём на самогоне.

Наливка из черноплодки с имбирём

Готовится без термической обработки и без листьев, но с корнем имбиря и различными пряностями. Цепкий вкус аронии ломает кардамон и ванильные ноты. Очень сбалансированный напиток!


  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 500 г сахара
  • 1 л чистого спирта 95,6%
  • 1 л водки/самогона
  • 1 стручок ванили (16 г ванильного сахара, 2 ч. л. экстракта)
  • 3 зернышка кардамона
  • 2-3 см подсушенного корня имбиря

Аронию очистить от гребней, промыть, просушить и переложить в банку подходящего объема. Добавить сахар, пряности, влить водку и спирт. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 недели. Не забывать каждый день банку встряхивать. Через 3 недели слить настой через сито или несколько слоёв марли, при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Разлить готовый ликёр в чистые бутылки и хранить в тёмном прохладном месте около 6 месяцев для выдержки, а затем приступать к дегустации.


Предлагаю вам рецепт очень интересной наливочки с ароматом вишни и черноплодной рябины.
Эта наливка называется "100 листьев", но это просто маленькая неточность, как вы увидите чуть позже листьев в ней всего-то 99! И эта наливка, в отличии от других рецептов имеет невероятно богатый и тонкий, аромат… Одним словом — вещь! Говорят, что этот рецепт, от самих Римских-Корсаковых. Это не для хвастовства, это намёк на благородное происхождение данного напитка, а также древность и изысканность рецепта!

Она проста в приготовлении, а аромат по квартире идет, пока ее готовишь- не передать… Зимой такая наливочка пьется легко и напоминает о лете.

Ингредиенты на 1, 5 литра напитка:

33 листа черной смородины;

33 одиночных листа малины;

1 стакан ягод черноплодной рябины;

0.5 л водки (или разведенного спирта);

1 стакан сахарного песка;

1 ч\ложка лимонной кислоты (или лимонный сок по вкусу).

Способ приготовления:

Листья и ягоды помыть, сложить в большую кастрюлю, залить 800 мл
воды, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Смесь довести до
кипения и кипятить примерно 30 минут.


Остудить, откинуть листья и ягоды на дуршлаг и слегка отжать столовой ложкой.


После этого лиственно-ягодную массу можно выбросить, она нам больше
не понадобится. В оставшуюся дивно пахнущую вишней рубиновую жидкость
добавить сахар и лимонную кислоту или сок 1 лимона, слегка подогреть, чтобы они
растворились. В не горячий отвар влить 0.5 литра водки или 200 мг спирта+300 мг воды .

Процедите полученную наливочку через воронку с несколькими слоями марли. Перелейте в бутыли, охладите. Настойку уже можно пить, а так же она пригодна для хранения..

Всё! В вашем бокале плещется дивный, чистый, как слеза крокодила, рубиновый напиток. Чин-чин! Приятного аппетита!


Возьмите
150 -200 шт. листиков вишни ,
по 50 шт. листьев черной смородины и малины,
мяты, мелиссы, чабреца, душицы, если есть, понемногу.
2 стакана ягод черноплодной рябины или красной смородины.
Все это залить 1 литром воды и кипятить 15 минут.
Дать настояться. Отвар процедить.
На 0,5 л отвара добавьте 100 г сахара и 0,5 ч.л. лимонной кислоты , и несколько штук гвоздики (по желанию), кипятите еще 10 минут.
Примечание: сахар и кислоту добавляйте по вкусу.
Сироп остудить и смешать с хорошей водкой 1:1 или 2:1.
Перелить в бутылки, хорошо закупорить и настаивать месяц. Наливка - чудо! Ягоды можно заменить по вкусу..


Рецепт лимонного ликёра.


Порезать лимон кружочками ровно 1литровую банку.
лимоны выложить в кастрюлю и залить 1л воды.
Поставить кипятить.
После закипания проварить 25мин на слабом огне под закрытой крышкой.
Снять с огня и настоять 2,5час.
затем добавить 1кг сахара,1л водки,тщательно перемешать,довести до кипения и снять с огня.
Оставить на сутки настояться,процедить,разлить по бутылкам.
В холодильник НЕ СТАВИТЬ,а хранить при комнатной температуре.

Наливка 100 листьев (33 листа)

Приготовление настойки

Классическая наливка 33 листа всегда готовится с использованием черноплодной рябины. Именно ягоды аронии придают напитку эстетичный, глубокий окрас и легкую терпкость. Но искусство создания алкогольных коктейлей терпит и приветствует эксперименты. Если у вас под рукой нет рябины, смело заменяйте её ягодами черной смородины или вишней. А в качестве аналога для водки, сгодится добротный домашний самогон.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины (вишня, смородина) – 150 г;
  • листья вишни, смородины, малины – по 33 шт.;
  • водка – 1 бутылка (500 мл.);
  • сахарный песок или мед – 150 г;
  • лимонная кислота – 1/ ст. л.;
  • вода – 0.7 л.

Способ приготовления:

  • Переберите и тщательно вымойте листья под струёй проточной воды.
  • Закипятите воду в стальном или эмалированном сотейнике.
  • После закипания, бросьте в сотейник все 99 листьев и ягоды, а затем томите на слабом огне в течение получаса.
  • Пропустите отвар сквозь сито или полотняную салфетку и отставьте остывать до температуры 20 – 25 градусов.
  • Для удаления мелких, сухих взвесей профильтруйте отвар несколько раз сквозь ватные диски или фильтровальную бумагу.
  • Добавьте лимонную кислоту + мед или сахар.
  • Соедините спиртовую составляющую и остывший травяной отвар.

Наливка 100 листьев не предназначена для длительного хранения. В отличие от большинства напитков, органолептические качества которых лишь улучшаются с течением времени, она наоборот – теряет часть ароматических свойств. Поэтому желательно допить последний бокал раньше, чем ему исполнится 1 год.

Можно бесконечно говорить о пользе черноплодной рябины, не зря хозяйки делают из нее заготовки на зиму, самая популярная из которых наливка. Она способствует понижению артериального давления, укреплению иммунитета, а морозными зимними вечерами напоминает о теплом солнечном лете.

нилвка из черноплодной рябины


Наливки из черноплодки получаются густыми, вкусными и ароматными, с легкой пикантностью и терпкостью. Рецептов множество, расскажем о самых распространенных.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления домашних наливок из черноплодной рябины берут именно ягоды, обладающие массой полезных качеств. Они в полной мере раскрывают в напитках свои вкусовые характеристики.

Плоды отбирайте крупные и сочные, рекомендуется собирать их после первых утренних заморозков. Можно делать напитки и из сушеной рябины. Но тогда объем плодов, указанный в рецептах приготовления наливок, необходимо уменьшить в 2 раза, ягоды предварительно измельчить, а продолжительность настаивания увеличить до 5-6 месяцев.

Обязательно сырьевой материал должен быть качественным, очищенным от плодоножек, веточек и листьев. Сразу же отбрасывайте ягоды подпорченные и чересчур мелкие (потому что они не дадут много сока).

Не рекомендуется мыть ягоды перед тем, как засыпать в емкость, потому что на их поверхности содержатся природные дрожжи, способствующие процессу брожения.

Рецепты наливок

Классический

Черноплодная наливка с водкой имеет крепость порядка 20 градусов. Храниться она может долго – до 2 лет.

  • рябиновые ягоды – 1,5 кг;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • водка – 0,75 л.

как сделать наливку из черноплодки на зиму

  1. В банку емкостью 3 л слоями насыпьте ягоды и сахар. Закрепите на горлышке емкости 2-3-слойную марлю и уберите на 5-6 дней в теплое солнечное местечко, к примеру, на подоконник.
  2. Когда увидите, что ягоды начали бродить, закрепите на горлышко банки гидрозатвор. Это может быть медицинская перчатка с проделанной в пальце дыркой.
  3. В течение 30-40 дней периодически встряхивайте емкость. Когда перчатка сдувается – процесс брожения завершен. Процедите сквозь марлю, добавьте алкоголь и перемешайте.
  4. Полученную наливку перелейте по бутылкам, прочно закупорьте пробками и отправьте в подвал или холодильник на 40-50 дней.

Без водки – безалкогольная наливка

Если вкусный и легкий напиток нужен к празднику и нет времени ждать, то приготовьте черноплодную наливку без водки. Уже через 2 недели ее можно будет дегустировать.

рецепт черноплодной наливки без водки

  • рябиновые ягоды – 2 л;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 600 г.

как приготовить безалкогольную рябиновую наливку

  1. Ягоды переложите в миску и измельчите до состояния пюре, используя блендер или кухонную толкушку.
  2. Насыпьте сахарный песок и влейте воду, хорошенько все перемешайте до однородности.
  3. Получившуюся массу поместите в емкость из стекла. Накройте марлей и поставьте в темном месте на 6 суток.
  4. Ежедневно помешивайте деревянной ложкой.
  5. По прошествии 6 дней марлю уберите и наденьте на верх банки гидрозатвор (в качестве него подойдет резиновая перчатка с маленьким отверстием в одном пальце). В том же месте оставьте емкость еще на 8 суток.
  6. Готовый напиток отфильтруйте с помощью марли, налейте по бутылкам и храните в холодильнике.

На коньяке

Можете быть уверены, что ваши гости по достоинству оценят коньячную наливку из черноплодной рябины.

Ей характерен древесно-горьковатый легкий привкус.

  • рябиновые ягоды – 1 кг;
  • мед (лучше жидкий) – 150-160 г;
  • коньяк – 1 л.
  1. Ягоды поместите в емкость и немного помните.
  2. Добавьте мед и коньяк. Аккуратно помешайте, наденьте на емкость прочную крышку и отправьте на 80-90 дней в темное место.
  3. Периодически взбалтывайте содержимое емкости. После напиток профильтруйте. Чем дольше он настаивается, тем более насыщенным получается вкус.

Из листьев вишни и черноплодной рябины

Наливка из листьев вишни и черноплодной рябины – напиток поистине дамский – сахара много, градусов мало.

наливка из листьев вишни и черноплодной рябины

  • плоды рябиновые – 500 г;
  • листики вишневые – 100 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • водка и вода – по 1,5 л.

Из яблок и черноплодной рябины

Наливка из черноплодной рябины с яблоками получится вкуснее, если брать фрукты кисло-сладких зимних сортов.

Яблочки придадут напитку оригинальную кислинку.

  • ягоды рябины – 800 г;
  • яблоки – 800 г;
  • водка – 0,8 л;
  • сахар – 160 г.
  1. Яблоки тщательно помойте, удалите серединки с семечками и нарежьте тонкими слайсами (толщина не больше 0,5 мм).
  2. В стеклянную емкость выкладывайте равномерными слоями: яблоки – рябину – сахар. Повторите по 3-4 слоя.
  3. Налейте алкоголь, закрепите на горлышко прочную крышку и отправьте в темное место на 20 суток. Встряхивайте периодически.
  4. После отцедите напиток через дуршлаг.

наливка 100 листьев из черноплодной рябины

  • листочки черной смородины, малины и вишни – по 33 шт.;
  • рябиновые плоды – 300 г;
  • сахар – 220-230 г;
  • лимон – 1 шт. (потребуется его сок);
  • водка и вода – по 0,75 л.
  1. Плоды с листиками поместите в эмалированную кастрюлю и влейте воду. Установите на плиту, дайте закипеть, 30 минут томите на небольшом огне.
  2. Сырье откиньте на дуршлаг и выбросьте. В полученный отвар насыпьте сахар, отожмите лимонный сок и снова отправьте на слабый огонь. Варите сироп, постоянно помешивая, пока полностью не растворится сахар.
  3. Сиропу дайте остыть. Соедините его с водкой, перемешайте и перелейте в емкость из стекла, которую поместите в темном месте на пару недель.
  4. После профильтруйте напиток с помощью марли и разлейте в бутылки.

С лимоном на спирту

Если вы не доверяете магазинной водке, то воспользуйтесь рецептом наливки из черноплодной рябины, приготовленной на спирту. Но чтобы его разбавить, потребуется качественная вода.

  • рябиновые ягоды – 0,5 кг;
  • спирт – 0,750 л;
  • дистиллированная вода – 0,750 л;
  • сахар – 160 г;
  • средний лимон – 1шт. (понадобится цедра).
  1. Заранее соедините спирт с водой.
  2. Плоды переложите в емкость из стекла, насыпьте сахар и добавьте потертую или мелко нарезанную лимонную цедру. Встряхните, чтобы равномерно распределился сахар.
  3. Залейте подготовленным разбавленным спиртом, наденьте на емкость прочную крышку и оставьте в темном месте на 80-90 суток.
  4. Периодически потряхивайте емкость. Когда пройдет указанное время, отфильтруйте напиток.

С пряностями

Наливка на основе черноплодной рябины будет обладать более насыщенным вкусом и глубоким ароматом, если добавить в нее специи.

наливка из черноплодной рябины с пряностями

  • рябиновые плоды – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 160 г;
  • кардамон – 3 зернышка;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • корень имбиря – 10-15 г;
  • душистый перчик – 2 горошины;
  • корица – ¼ ч. л.
  1. Плоды пересыпьте в банку, добавьте сахар и немного потолките деревянной толкушкой, чтобы рябина пустила сок.
  2. Всыпьте в банку пряности и залейте водкой. Наденьте на емкость прочную крышку, встряхните.
  3. Поставьте в темное место на пару месяцев, периодически встряхивайте.
  4. Готовый напиток отфильтруйте через дуршлаг.

На самогоне

Если у вас имеется домашний самогон, то можете приготовить вкусную наливку из черноплодки и на нем.

Сделать напиток более ароматным помогут листики мяты.

  • рябиновые плоды – 1,5 кг;
  • листочки мяты – 50 г;
  • самогон – 1,5 л;
  • сахар – 1,5 стакана.
  1. Поместите плоды с мятными листьями в стеклянную емкость, насыпьте сахар и слегка встряхните, чтобы крупинки равномерно распределились.
  2. Влейте самогон, наденьте на емкость прочную крышку и взболтайте.
  3. Поставьте емкость в темном месте на пару месяцев. Периодически встряхивайте.
  4. После слейте наливку через дуршлаг.

С малиной

Для приготовления этого напитка можете использовать как свежую малину, так и замороженные ягоды. В крайнем случае, возьмите малиновое варенье, но тогда уменьшите наполовину количество сахара в рецепте.

домашняя наливка из черноплодной рябины с малиной

  • рябиновые плоды – 500 г;
  • малина – 500 г;
  • сахар – 160 г;
  • водка – 0,5 л.
  1. Ягоды измельчите с помощью толкушки или блендера. Добавьте сахар и перемешайте.
  2. Массу переложите в стеклянную емкость, влейте водку, аккуратно помешайте.
  3. Наденьте прочную крышку и оставьте в прохладном темном месте на пару месяцев. Периодически встряхивайте.
  4. Готовую наливку профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Как хранить и пить наливку

Наливки можно пить как в чистом виде, так и с добавлением других алкогольных напитков (например, сухого вермута, мартини или джина).

Несмотря на то что в чистом виде наливка – это достаточно сладкий напиток, рекомендуется подавать ее с пирожными, шоколадом и другими сладостями. Черноплодная наливка отлично подойдет и к мясным блюдам, особенно к дичи и шашлыку.

В кулинарии можно использовать наливки для пропитки коржей тортов.

Все описанные рецепты наливки просты, не требуют особенных действий и компонентов. Надеемся, вы подберете для себя подходящий рецепт, а ваши гости, попробовав вкусный напиток, не раз попросят поделиться секретом.

Читайте также: