Напротив села на скале растет береза

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Напротив села, на скале, обкатанной дождями и временем, похожей на запекшийся кулич, чуть ниже гор и отрогов скал, отдаляясь, скорее отскочив от прибрежного леса, растет береза. Я помню ее с детства. Она уже старая, но по росту все девушка — не хватило ни почвы, ни свету, ни размаха дереву.Эта береза распочинает осень на левом, скалистом берегу Енисея: числа двадцатого — двадцать пятого августа приоткрывается на ней полоска едва видной прожелтины, и быстро-быстро, за несколько дней, от низу до верху вся береза сделается будто свечка восковая. Последним пламенем, словно ярким вскриком в оконце лета, заявит она о себе и сразу же отделится от мира, от леса, от реки и всего своего земного окружения.Стоит деревце одиноко и тихо светится, молитвенно догорает. Только белый ствол, будто кость, с каждым утренником проступает все явственней, все отчетливей от корня до вершинки.Но вот конец августа, завершение прошлогоднего лета. Вышел я на берег, нашел взглядом деревце, которому так и суждено вековать в девичьем облике. Зеленая стоит березка, разве что чуть приморилась, ужалась в себе.Быть благодатной осени, извещает. Молчит святая душа березки, которую язык не поворачивается назвать бобылкой. Но ласточки уже улетели, в палисаднике моем со стороны солнца окалиной покрылись листья на черемухе.Все равно быть осени, быть непогоде, все равно зазимиться и на сей раз за день облететь и погаснуть, но пока стоит, молчит тихая вещунья на голой скале.Ниже ее в камне пещера таинственно щурится, под нею ключ шевелится, еще ниже Енисей под солнцем сиянием исходит, вроде бы и не шевелится, только дышит холодом, навевая предчувствие неминуемой осени.Свечечка, родная, не зажигайся подольше, не сгорай дотла, пусть дни погожие и ясные дольше постоят, порадуют людей, их, кроме природы, уже некому и нечем радовать.И останься за нами, красуйся, как и до нас красовалась на утесе. Гори и не гасни над Енисеем, над миром, в храме природы, негасимым желтым огоньком свеча вечности.

Безотлагательно!!Помогите пожалуйста с комплексным анализом текста!!Против села, на скале, обка танной дождями и временем, похожей на запекшийся кулич, чуток ниже гор и отрогов скал, отдаляясь, быстрее отскочив от прибрежного леса, вырастает береза. Я помню ее с юношества. Она теснее старая, но по росту все девушка не хватило ни земли, ни свету, ни размаха дереву.Эта береза распочинает осень на левом, скалистом берегу Енисея: числа двадцатого двадцать 5-ого августа приоткрывается на ней полоса чуть видной прожелтины, и скоро-быстро, за несколько дней, от низу до верху вся береза сделается будто свечка восковая. Последним пламенем, будто ясным вскриком в оконце лета, заявит она о себе и сходу же отделится от мира, от леса, от реки и всего собственного земного окружения.Стоит дерево сиротливо и тихо сияет, молитвенно догорает. Только белоснежный ствол, словно кость, с каждым утренником проступает все явственней, все отчетливей от корня до вершинки.Но вот конец августа, завершение прошлогоднего лета. Вышел я на сберегал, отыскал взором дерево, которому так и предначертано вековать в девичьем облике. Зеленая стоит березка, разве что чуток приморилась, ужалась в себе.Быть благодатной озари, оповещает. Безмолвствует святая душа березки, которую язык не поворачивается именовать бобылкой. Но ласточки уже улетели, в палисаднике моем со стороны солнца окалиной покрылись листья на черемухе.Все одинаково быть осени, быть непогоде, все одинаково зазимиться и на сей раз за денек облететь и погаснуть, но пока стоит, безмолвствует тихая вещунья на нагой горе.Ниже ее в камне пещера таинственно щурится, под нею ключ шевелится, еще ниже Енисей под солнцем блистаньем исходит, вроде бы и не шевелится, только дышит холодом, навевая предчувствие неизбежной озари.Свечечка, родная, не зажигайся подольше, не сгорай дотла, пусть деньки погожие и светлые дольше постоят, порадуют людей, их, не считая природы, уже некому и нечем веселить.И останься за нами, красуйся, как и до нас красовалась на утесе. Гори и не гасни над Енисеем, над миром, в храме природы, неугасимым желтым огоньком свеча вечности.

обусловьте тему и главную идея
отметьте лексические необыкновенности текста:наличие слов, употребленных в переносном значении, неоднозначных слов, синонимов и антонимов, взятых слов, старславянизмов, стилистически окрашенных слов.

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Проспект Героев, д. 36, Сосновый Бор, Ленинградская область, 188541

ОКПО 56931354, ОГРН 1024701760490, ИНН/КПП 4714014380/471401001

_______________________________________________________________________________________________________

Волкова Елена Яковлевна

Учитель русского языка и литературы

г. Сосновый Бор Ленинградской области

Урок развития речи

с использованием технологии педагогической мастерской

Цели : 1 . Воспитание любви к русскому языку.

2. Создание условий для развития навыков общения.

3.Развитие речевой деятельности учащихся.

4.Закрепление навыков и умений анализа текста.

5. Создание условий для реализации творческого потенциала.

6.Подготовка к написанию домашнего сочинения.

Индуктор : подберите к этому слову смысловые слова-ассоциации.

В русском языке оно имеет много значений. Это и почва, и страна, и народ, и весь земной шар.

«Человека создает земля. Без нее он ничто.

Какие слова должны звучать на уроке чаще всего?

Ключевые слова на доске:

Отечество, Русь, Россия, Родина, ностальгия. Отечеством мы зовем нашу страну, потому что в ней жили отцы и деды наши. Эта страна отцов.

Родина, мы зовем ее так, потому что в ней родились. В слове Родина этимологический корень род. Человек проходит родины - рождается, входит в семью и род.

Ностальгия … что это? Почему это слово оказалось? Оправдано ли это?

Ностальгия не грусть,- это тоска по Родине, боль в сердце, душевная болезнь.

Это слово, близкое к теме.

Русь и Россия. История этих слов.

Русь. Государственная территория у нас в старину носила название Руси или Русской земли. Русь – слово, пережившее разнообразные значения:

этнографическое: Русь – племя,

социальное: Русь – сословие,

географическое: Русь область,

политическое: Русь – государственная территория.

От Руси к России.

Образуйте правильно словосочетание:

ИНДУКТОР . Какие ассоциации возникают у вас? Какие образы нам помогают?

Дорога, степь, поле, Волга – матушка, храмы, купола….

Это всё образы – символы.

Обращаем внимание на картины.

Слушаем текст историка Георгия Федотова.

Попробуем сформулировать основные цели текста. Что из перечисленного русским философом наиболее значимо для вас? Что могли бы вы добавить?

Лицо России…. Оно в золотых колосьях её нив, в печальной глубине её лесов. Оно в звуках Глинки и Римского – Корсакова, в поэмах Пушкина, эпопеях Толстого. В сияющей новгородской иконе, в синих главах угличских церквей.

Беседа по тексту.

В русской литературе мы найдём тому много примеров.

Чтение учащимися стихов наизусть.

Анализ стихотворения М. Ю. Лермонтова

Вопросы к стихотворению М. Ю. Лермонтова.

Красота родной природы воспета писателями и поэтами.

Какое настроение выражает это стихотворение? Подумайте, чем очаровывает нас это стихотворение и что завораживает нас в нем?

В каком состоянии находится лирический герой? (в состоянии созерцания светлого русского пейзажа – мысль, погруженная в смутный сок).

Какое слово переводит мир стихотворения из реального плана в идеальный, просветленный, проникнутый божественной гармонией? (идея, к чему, куда должен стремиться человек? Человек постигает гармонию мира. Он часть природы).

9). Какой образ России можно считать самым популярным и ярким?

Береза получила свое название по цвету коры.

Береза – первое наиболее раннее дерево, одевающееся в яркую зелень. С ранним пробуждением берез от зимнего сна связано представление о том, что это дерево обладает особенной силой роста. Так возникли, связанные с березой образы, березу использовали в народной медицине (березовый чай), в бане парились березовыми вениками. Массовое вторжение березовой литературы начинается с 20-х годов XX века, а именно это связано с именем С. Есенина, после которого береза, как главное символическое дерево России, прочно вошло в пейзажную лирику. Белый – цвет для славян – язычников – цвет траура. С этим могли быть связаны поверья о том , что души умерших переселяются в березы. В Троицу дом украшают ветками березы. В образе березы сокрыта какая-то неведомая сила.

Свеча над Енисеем.

Напротив села, на скале, обкатанной дождями и временем, похожей на запекшийся кулич, чуть ниже гор и отрогов скал, отдаляясь, скорее отскочив от прибрежного леса, растет береза. Я помню ее с детства. Она уже старая, но по росту все девушка - не хватило ни почвы, ни свету, ни размаха дереву.

Эта береза числа 20-25 августа от низа до верху вся сделается будто свечка восковая. Последним пламенем, словно ярким вскриком в оконце лета, заявит она о себе и сразу же отделится от мира, от леса, от реки и всего земного окружения.

Стоит деревце одиноко и тихо светится, молитвенно догорает. Только белый ствол, будто кость, с каждым утренником проступает все явственней, все отчетливей от корня до вершинки.

Но вот конец августа, завершение прошлогоднего лета. Вышел я на берег, нашел взглядом деревце, которому так и суждено вековать в девичьем облике. Зеленая стоит березка, разве что чуть приморилась, ужалась в себе.

Быть благодатной осени, извещает. Молчит святая душа березки, которую язык не поворачивается назвать бобылкой.

Все равно быть осени, быть непогоде, все равно зазимиться и на сей раз за день облететь и погаснуть, но пока стоит, молчит тихая вещунья на голой скале.

Ниже ее в камне пещера таинственно щурится, под нею ключ, еще ниже Енисей под солнцем сияньем исходит, только дышит холодом, навевает предчувствие неминуемой осени.

Свечка, родная, не зажигайся подольше, не сгорай дотла, пусть дни погожие и ясные дольше стоят, порадуют людей, их, кроме природы, уже некому и нечем радовать.

И останься за ними, красуйся, как и до нас красовалась на утесе. Гори и не гасни над Енисеем, над миром, в храме природы, негасимым желтым огоньком свеча вечности.

Какой образ – символ передает основной смысл текста? (свеча). Докажите, что это ключевой образ. Он находится в заглавии и заключает миниатюру. Сага – сказание, легенда, древне -скандинавского народного эпоса и представляет собой повесть о боях, героях. Понятие миниатюра –( от латинского ) малый жанр. Произведение малой формы.

Трижды повторяются в тексте – свечка, свечечка, свеча. Выпишите

помогают реализовать символистический образ свечи: (святая душа, храм

природы, свеча вечности).

Каковы особенности индивидуально – авторского изображения времени в этом тексте? (оппозиция время – вечность). Назовите языковые способы его воплощения. (видо-временные формы глагола: догораем – гори – не сгорай ….Лексические средства, прямо или косвенно обозначающие время. Время, вековать, осень, оконце, лето, прошлогоднее лето, за нами, до нас, свеча вечности).

Что представляет собой художественное пространство текста и каковы языковые способы его воплощения? Какое сравнение в первом абзаце привлекло ваше внимание и почему? (Скала как запекшийся кулич). Попробуйте заменить книжное выражение сиянием исходит (Енисей) на сияет . Что ушло из текста?

Какие синтаксические конструкции преобладают в тексте? (безличные и повелительные). Какие модальные смыслы позволяют выражать глаголы в инфинитиве? (модальные смыслы неизбежности, необходимости) и какую функцию выполняют глаголы в повелительном наклонении? (Это молитвенные обращения к березе – свечке родной).


Мы старались сделать для вас лучшую статью в интернете.
Поделитесь ею с друзьями, так вы поддержите развитие проекта.

Когда вы делитесь записью, вы помогаете ресурсу расти, что стимулирует нас продолжать развивать проект и радовать вас новым профессиональным контентом.
P.S. Если вы не хотите нас поддержать, нажмите на крестик в правом нижнем углу.





Срочно!!Помогите пожалуйста с комплексным анализом текста!!Напротив села, на скале, обка танной дождями и временем, похожей на запекшийся кулич, чуть ниже гор и отрогов скал, отдаляясь, скорее отскочив от прибрежного леса, растет береза. Я помню ее с детства. Она уже старая, но по росту все девушка — не хватило ни почвы, ни свету, ни размаха дереву.Эта береза распочинает осень на левом, скалистом берегу Енисея: числа двадцатого — двадцать пятого августа приоткрывается на ней полоска едва видной прожелтины, и быстро-быстро, за несколько дней, от низу до верху вся береза сделается будто свечка восковая. Последним пламенем, словно ярким вскриком в оконце лета, заявит она о себе и сразу же отделится от мира, от леса, от реки и всего своего земного окружения.Стоит деревце одиноко и тихо светится, молитвенно догорает. Только белый ствол, будто кость, с каждым утренником проступает все явственней, все отчетливей от корня до вершинки.Но вот конец августа, завершение прошлогоднего лета. Вышел я на берег, нашел взглядом деревце, которому так и суждено вековать в девичьем облике. Зеленая стоит березка, разве что чуть приморилась, ужалась в себе.Быть благодатной осени, извещает. Молчит святая душа березки, которую язык не поворачивается назвать бобылкой. Но ласточки уже улетели, в палисаднике моем со стороны солнца окалиной покрылись листья на черемухе.Все равно быть осени, быть непогоде, все равно зазимиться и на сей раз за день облететь и погаснуть, но пока стоит, молчит тихая вещунья на голой скале.Ниже ее в камне пещера таинственно щурится, под нею ключ шевелится, еще ниже Енисей под солнцем сиянием исходит, вроде бы и не шевелится, только дышит холодом, навевая предчувствие неминуемой осени.Свечечка, родная, не зажигайся подольше, не сгорай дотла, пусть дни погожие и ясные дольше постоят, порадуют людей, их, кроме природы, уже некому и нечем радовать.И останься за нами, красуйся, как и до нас красовалась на утесе. Гори и не гасни над Енисеем, над миром, в храме природы, негасимым желтым огоньком свеча вечности.

определите тему и основную мысль
отметьте лексические особенности текста:наличие слов, употребленных в переносном значении, многозначных слов, синонимов и антонимов, заимствованных слов, старславянизмов, стилистически окрашенных слов.

Тема: красавица-берёза радует глаз и помогает людям (в том числе предсказать погоду)
Основная мысль: красота спасёт мир, красота не меркнет, она вечна
Есть слова диалектные: распочинает, прожелтина, зазимиться- так говорят на Енисее, они придают тексту индивидуальность, своеобразие, дополнительную образность.
Много олицетворений: берёза отскочила, притомилась, пещера щурится. Эти образы очень яркие, помогают не только понять, но и почувствовать красоту душой и сердцем.
Метафоры великолепны: словно ярким вскриком в оконце лета, молитвенно догорает, тихая вещунья на голой скале, свеча вечности - с их помощью автор добивается от читателя эмоционального отклика: сопереживания, любви к этому чуду природы, даже некоторой жалости.
Заимствованные слова и старославянизмы придают тексту торжественность: храм, вечность, негасимый, благодатной, вековать, извещает.
Антонимы: догорает-красуется, старая-девушка, от низу до верху, от корня до вершинки, за нами (в смысле "после нас") - до нас и другие помогают отчётливее понять мысль автора о том, что, кроме природы, человеку уже никто и ничем не поможет стать лучше, чище, светлее, нравственнее. Эта мысль - антитеза, т.е. противопоставление повседневной суетности человека миру вечности (в том числе природа -вечность, душевное - вечность).
Стилистически окрашенные слова: полоска, свечка, деревце, берёзка,свечечка- это всё слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами, выражают любовное отношение автора к миру природы.

Читайте также: