Наибольшее количество элементов питания в расчете на единицу массы урожая поглощают

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024


На современном этапе основная задача агрохимических исследований состоит в изучении взаимодействия между растениями, почвой и удобрениями, а также в регулировании баланса питательных веществ с учетом экономической эффективности и возможных экологических последствий, связанных с интенсивным применением средств химизации. Изучение химического состава растений, баланса питательных веществ, затрат их на единицу продукции необходимо для разработки научно обоснованной системы применения удобрений, прогноза их эффективности, потребности в удобрениях, получения запланированных урожаев.
Несмотря на то, что изучением данного вопроса занимались многие исследователи, его нельзя считать окончательно решенным. Анализ имеющихся материалов показывает, что большинство работ, посвященных изучению химического состава культур, общего выноса, затрат основных элементов питания на единицу продукции, коэффициентов использования азота, фосфора и калия из удобрений и почвы, касается отдельных культур севооборота при спорадическом внесении удобрений. Вместе с тем известно, что любые удобрения обладают как прямым действием, так и последействием на продуктивность культур севооборота. Кроме того, удобрения, в особенности при систематическом применении, оказывают существенное влияние на агрохимические свойства почвы, в некоторых случаях изменяя даже порядок факторов минимума, что должно учитываться при составлении научно обоснованной динамичной системы удобрений.
Поэтому при разработке эффективных систем удобрения в севооборотах исключительно ценным являются данные о круговороте азота, фосфора и калия, полученные в стационарных опытах, проведенные в условиях, где учитываются действие и последействие удобрений, все приходные и расходные статьи баланса элементов питания в системе почва-растения-удобрения.
Научной основой для разработки рациональной системы удобрений, предусматривающей получение высоких урожаев при одновременном поддержании почвенного плодородия, является разработка количественных параметров химического состава культур, общего выноса и затрат основных элементов питания на создание единицы продукции. Имеющиеся в настоящее время усредненные справочные данные по содержанию в растениях азота, фосфора и калия, выносу их с урожаем возделываемых культур и затратам на формирование урожая, не отражают конкретных особенностей почвенно-климатических зон, влияния предшественников и применяемых в севообороте удобрений и дают только ориентировочную информацию. Кроме того, сведения о выносе питательных веществ с урожаем сельскохозяйственных культур периодически должны уточняться, так как затраты их на создание единицы продукции обусловлены не только биологическими, но и сортовыми особенностями культур. С внедрением в производство сортов интенсивного типа, с повышением общей культуры земледелия, как правило, вынос элементов питания с гектара увеличивается, а затраты их на единицу продукции снижаются.
В своих исследованиях мы проводили химические анализы растений, рассчитывали вынос азота, фосфора, калия, а также затраты этих элементов на образование продукции по данным учета урожая на протяжении двух ротаций зернопаропропашного и четырех ротаций зернопарового севооборотов.
Химический состав. Результаты исследований показывают, что содержание азота, фосфора и калия в растениях пшеницы, ячменя, овса, кукурузы в значительной степени варьируют по годам, а также в зависимости от предшественника и условий минерального питания.
Наблюдения за химическим составом растений в первой ротации зернопаропропашного севооборота показали, что содержание элементов питания в зерне и соломе зерновых культур и кукурузе зависело от предшественника и применяемых удобрений. Содержание азота в зерне и соломе на безазотных вариантах (P10 и Р10+Р40К40) существенно снижалось по мере удаления от пара (табл. 92, 93).

Содержание и вынос элементов питания

Содержание и вынос элементов питания

Содержание и вынос элементов питания


Повышение азота в зерне культур и зерносенажной массе овса и калия в вегетативной части растений отмечено на органических, органоминеральной и эквивалентной по навозу минеральной системах удобрений в прямом их действии и последействии. Так, содержание азота в зерне пшеницы, овса (первый год последействия) и в зерносенажной массе овса (второй год последействия) увеличилось, соответственно, на 0,32-0,56%; 0,24-0,49 и 0,31 -0,62%. Калия в соломе пшеницы, овса и в зерносенажной массе овса возросло соответственно на 0,20-0,55%; 0,22-0,70% и 0,73-1,33%. На этих вариантах в зерносенажной массе овса отмечена тенденция к увеличению фосфора. Обращает внимание высокое содержание калия на этих вариантах в зерносенажной массе.
Следует отметить, что химический состав растений, возделываемых в севообороте культур, практически не зависел от уровней обеспеченности почвы подвижным фосфором, сформировавшимся в результате систематического применения удобрений в опыте.
Tаким образом, результаты исследований показывают, что химический состав зерновых культур, зеленой массы кукурузы и овса в значительной степени зависит от биологических особенностей культуры, места в севообороте, а также от применяемых минеральных и органических удобрений. Установлено, что условия возделывания культур в большей степени влияют на содержание в растениях азота, чем фосфора и калия. Максимальное количество азота в зерне (2,00-2,34%) пшеница накапливает при возделывании ее по паровому предшественнику. При размещении пшеницы по другим предшественникам азота в зерне накапливается меньше, однако действие азотных удобрений на концентрацию этого элемента проявляется значимо.
Под влиянием азотного удобрения и навоза возрастает содержание азота в зерне пшеницы на 0,10-0,58%, в соломе - на 0,01-0,20% и калия в соломе - на 0,07-0,35%.

Содержание и вынос элементов питания


Концентрация фосфора в зерне и соломе пшеницы под действием удобрений изменяется незначительно, в засушливые годы отмечается снижение его содержания по сравнению с оптимальными по увлажнению годами в 1,5-2 раза. Содержание азота и калия и основной и побочной продукции (зерно, солома, зеленая масса кукурузы и овса) в избыточно увлажненные годы с высоким уровнем урожайности сельскохозяйственных культур заметно меньше (на 15-20 отн. %) средних показателей.
Общий вынос и затраты элементов питания. Данные по общему выносу питательных элементов с урожаем возделываемых культур за первую ротацию зернопаропропашного севооборота показывают, что потребление азота, фосфора и калия пшеницей и кукурузой в значительной мере варьирует в зависимости от вносимых удобрений (табл. 98). Максимальный вынос элементов питания с урожаем культур отмечен на вариантах с азотом. Так, вынос азота, фосфора и калия с урожаем пшеницы от дозы азота 40 кг/га по сравнению с контролем возрос соответственно на 13,0-24,2; 1,3-5,0 и 8,9-15,1 кг/га.
С урожаем кукурузы вынос азота, фосфора и калия при внесении азота в дозе 60 кг/га (в составе парных и тройных комбинаций с фосфором и калием) возрос соответственно на 13,9-15,0; 2,0-2,3 и 18,4-26,4 кг/га.
Анализ полученных экспериментальных данных показывает, что увеличение общего выноса элементов питания с урожаем возделываемых в севообороте культур под влиянием систематического применения удобрений обусловлено повышением урожайности основной и побочной продукции. Кроме того, как отмечалось выше, процентное содержание азота и калия в растениях на азотных вариантах было, как правило, более высоким.

Содержание и вынос элементов питания

Содержание и вынос элементов питания


Положительное действие их на вынос азота и калия проявлялось за счет увеличения урожайности и содержания азота в зерне и соломе, а калия в соломе и зеленой массе кукурузы. Увеличение выноса фосфора связано с повышением урожайности.
По сравнению с двумя ротациями зернопаропропашного севооборота в зернопаровом севообороте в среднем за четыре ротации отмечен наиболее высокий вынос элементов питания всеми культурами севооборота (табл. 100).

Содержание и вынос элементов питания

Читайте также: